401ФХ Бабочка, говорите?

Борис Жувак
               
Николай Петрович , бывший оперуполномоченный  всем известных органов, сидел на лавочке в парке ритмично постукивая тростью по краю ботинка и созерцал.  Вокруг бурлила жизнь.
Молодая мамочка на лавочке напротив, неспешно оглядывала проходивших мимо людей, и время от времени кидала взгляд на самодовольного малыша, пыхтящего рядом на трехколесном велосипедике.
Шумел в листве ветерок, птички выводили свои трели в этом чудесном уголке природы посреди деловитого города.
Вдоль аллеи  чинил освещение забывчивый электрик ,то и дело слазивший по лестнице с очередного фонаря ,что то бубня себе под нос.
 
Внезапно на край лавочки села бабочка. Николай Иванович замер.
Трость в его руке перестала отбивать дробь и соскользнула с руки прямо на асфальт.
Бабочка почувствовав опасность , мгновенно сорвалась с места и совершив противоракетный маневр, полетела вдоль аллеи.
Чувство сожаления у Николая Ивановича еще не успело перерасти в возглас разочарования ,как мальчуган на велике засмотревшийся на летящую бабочку эффектно влетает в мусорный бак ,стоящий у лавочки.
Тот с грохотом падает  и катится поперек дорожки.
Пробегавший мимо физкультурник, инстинктивно шарахается в сторону и сбивает идущего навстречу почтальона с сумкой.
Газеты совершив побег, плавно опадают вокруг большими белыми хлопьями. Естественно , шаловливый ветерок  успел воспользоваться некоторыми из них. Малыш, видя такой погром, начинает громко реветь ,срочно требуя скорую помощь, органы правопорядка и пожарную команду ,в одном флаконе, в виде мамы. Мама позабыв на лавочке сумочку коршуном срывается к опекаемому объекту. Поджидавший удобного момента вор-карманник по кличке Хилый, подходит к сумочке и ловким движением руки вынимает кошелек дамочки.
Никому нет до этого дела.
Физкультурник виновато извиняется перед почтальоном и усердно помогает той собирать разлетевшиеся газеты, попутно успев вернуть урну на прежнее место.  Мамочка занята успокоением собственного чада.

И только профессиональный глаз Николая Ивановича успел увидеть произошедшее преступление. Нехило приподнявшийся в денежках вор Хилый , быстрым шагом удаляется в сторону остановки , к которой только-только подошел троллейбус. Подняв свою трость, за ним в погоню  молча бросается созерцатель бабочек. Заметив преследователя , Хилый ускоряет шаг и заскакивает в троллейбус в последнюю секунду. Двери  закрываются и ухмыляющаяся физиономия карманника медленно проплывает  мимо раздосадованного бывшего оперативника.
Однако торжество халявы не успевает перерасти в праздник, когда последняя не подобранная газета, подхваченная ветром, влетает  гонимая ветерком в лицо электрика стоящего на лестнице ,прислоненной к фонарю. Отвертка падает из его руки и происходит замыкание, сопровождаемое белой вспышкой ,падением электрика и готовности малыша еще раз вызвать триумвират спасательных служб в виде мамы.
Однако первым реагирует водитель троллейбуса, краем глаза увидевший вспышку и решивший, что произошла авария. Он резко тормозит , еще не успевшие оплатить свой проезд пассажиры, резко валятся с ног ,становясь невольными сеятелями денег , талонов и прочих личных предметов. Двери троллейбуса распахиваются . Первым спохватывается карманник Хилый. Он резким движением руки выбрасывает кошелек дамочки в окно и выходит через переднюю дверь, как ни в чем ни бывало, направляясь в парк, и насвистывая себе под нос.
Николай Иванович, понимая тщетность дальнейшего преследования, поднимает кошелек , разворачивается  и идет обратно.
Водитель троллейбуса убедившись что его не касаются произошедшие события закрывает двери и продолжает свой путь по маршруту.
В это время ,электрик  чертыхаясь , восстанавливает свое хозяйство и не получивши ничего, кроме ушиба от падения, продолжает свою работу, опять под напряжением. Ребенок и его мама вместе продолжают пыхтение недалеко от лавочки , осваивая трехколесное чудо инженерной мысли.
Почтальон подобравший последнюю газету, пересчитывает их , присев на ту самую лавочку с сумочкой и уже позабыл , про уже убежавшего на второй круг физкультурника.

Николай Петрович незаметно возвращает кошелек на прежнее место и  возвращается на  свое прежнее место на лавочке, восстанавливая  дыхание после марш броска за карманником .
Мамочка, перекинувшись с почтальоном парой слов, усаживается на лавочку , даже не подозревая , об утрате и чудесном возвращении ее раз-тяпнутого кошелька.  Вор по кличке Хилый, идет по лужайке ,  избегая асфальтовых дорожек ,и …невиноватая во всем произошедшем бабочка , почувствовав его приближение ,покидает свой цветок  и устремляется в непредсказуемый полет. Пролетев несколько метров , она издевательски усаживается на край скамейки , на которой сидит, по–прежнему постукивая тростью о ботинок, Николай Иванович. Тот завороженно смотрит на бабочку.

 А за всем этим ,посмеиваясь, наблюдает сверху великий кукловод.
                06.01.2019
ТЕМАТИЧЕСКИЙ КОНКУРС КЛУБА "ЗА ГРАНЬЮ" -
 http://www.proza.ru/2019/02/18/1132
32 место из 51