Род. И. Гл. 2 Дети Алоиса Ч. 7-9-23 Раевские

Дудко 3
СРАЖЕНИЕ  ПОД  МАЛОЯРОСЛАВЦЕМ  1812  ГОДА

mil.ru

ИСТОКИ   - РОДОСЛОВНАЯ  ИРАИДЫ
(ПЕРЕИЗДАНИЕ – 2019 год)
ГЛАВА 1  МЕЙСТРИКИ
ЧАСТЬ 7-9-23  РАЕВСКИЙ  НИКОЛАЙ  НИКОЛАЕВИЧ

ЗАВЕРШЕНИЕ   ВОЙНЫ

На военном совете в Филях, состоявшемся 1 (13) сентября, Раевский высказался за оставление Москвы:
«Я сказал, что… более всего нужно сберечь войска… и что мое мнение: оставить Москву без сражения, что я говорю как солдат».

Подобного мнения придерживался и М. И. Кутузов.

2 (14) сентября русская армия покинула Москву, и в тот же день она была занята французами.

Однако уже через месяц Наполеон был вынужден оставить сожжённый город.
19 октября французская армия начала отступление в сторону Калуги.
24 октября состоялось крупное сражение под Малоярославцем. 6-й пехотный корпус генерала Д. С. Дохтурова оказал упорное сопротивление неприятелю, город несколько раз переходил из рук в руки.

Наполеон вводил в бой всё новые и новые части, и Кутузов решил направить на помощь Дохтурову корпус Раевского. Подкрепление пришлось как нельзя кстати, и неприятель был отброшен от города.
В итоге, Малоярославец остался за русской армией. Французы не сумели прорваться к Калуге, и были вынуждены продолжить отступление по уже разорённой ими Смоленской дороге. Раевский за действия под Малоярославцем был награждён орденом Св. Георгия 3-й степени.

Силы французов, стремительно отступавших к западным границам России, таяли с каждым днём. В ноябре, в ходе трёхдневного сражения под Красным, Наполеон потерял около трети своей армии. В этом столкновении корпус Раевского фактически добил остатки корпуса маршала Нея, с которым ему не раз приходилось сражаться по ходу кампании.

Вскоре после сражения под Красным Николай Николаевич был вынужден оставить армию. Сказалось постоянное перенапряжение сил, а также многочисленные контузии и ранения.

Источник: ru.wikipedia.org

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ