Китаец в Зарайском районе

Светлана Догаева
В 9-м классе мы поехали в трудовой лагерь, в Зарайский район. Это где-то в глухомани... тогда было в глухомани - реальный Совок, 1978-й год... А у нас в классе учился как раз в этом году китаец, Мын Чун. Школа наша имела отношения с МИДом, и иногда нам "подбрасывали" детей дипломатов, которые желали - и могли, что особо ценно! - учиться в русской школе (с углублённым преподаванием английского языка, правда, мы со 2-го класса язык изучали). 

Так вот, с продуктами в этом За...райском районе была просто беда. То, что все взяли из дома и сложили в общий котёл, устроив нечто вроде коммуны, мы слопали за 3-4 дня - колбаски, домашние и магазинные консервы, шоколад, конфеты и пряники. А до столовой надо было топать полтора км в одну сторону и полтора обратно, к баракам, где нас поселили. Причём, два раза в день - в обед и в ужин. И это - после целого дня "окучивания" кормовой свёклы, на которую нас, деточек столичных, "бросили". Чтобы мы узнали настоящую жизнь в настоящей совковой глубинке.

Короче, стали наши преподы, поехавшие с нами, думать, как бы организовать перекусы прямо в бараках. Хотя бы вместо ужина... И тут наш Мын Чун выступил с предложением - доверить это дело ему. Обещал нас всех так накормить, что мы долго потом сытыми останемся. Преподы пошушукались и говорят - валяй!

Мын Чун нашел бак, в котором когда-то бельё кипятили, отдраил его с песочком, налил воду, поставил бак на костёр и куда-то ушёл. Нам стало любопытно - куда это он? Потянулся наш класс за ним, но Мын нас прогнал - идите, говорит, отдыхайте после рабочего дня, я вас позову, когда всё будет готово. Мы разбрелись по территории, кто-то читать пошёл в барак, кто-то дремать... Через час примерно Мын нас позвал. И выложил на крышку от бака... целую гору спагетти!!! Во всяком случае, это было очень похоже на спагетти - что-то длинное, но почему-то... с розоватым оттенком. Мы сперва нахватали было себе в тарелки... но есть почему-то никто не решался. И правильно, как выяснилось через минуту. Потому что один из преподов спросил - а что это, мол, за блюдо такое, и из чего Мын его приготовил???

И этот милый мальчик спокойненько так сказал на своём немного ломаном русском языке:

- О, это отчень пиросто! Бириётся обыкиновенный дожидиевой чиривяяяк... - и он стал показывать руками, что он делал с этими "обыкиновенными дожидиевыми чиривяками"... как он их в "спагетти", значит, растягивал...

В общем, бак полетел в одну сторону, преподы позеленели и вознамерились, похоже, брякнуться в обморок - в другую... А мы... Ну, что - мы! Мы своё дело знали...

Только вот не догнали мы нашего благодетеля Мын Чуна. Он убежал от нас, поганец!!! И часа два провисел на самом высоком дереве в окрестностях, пока из Зарайска не приехала - по вызову кое-как оклемавшихся преподов - пожарная машина: вниз Мын Чун слезать категорически не желал. Боялся... и слезать боялся, и особенно - парней и даже девчонок из нашего класса.

Мстить мы ему не стали, конечно, - человек же ничего плохого, в общем, не хотел, наоборот... У них там, в Китае, "чиривяки" - небось, обычное нац. блюдо... За эти два часа, что он на дереве висел, мы уже остыли и решили как-нибудь потом парню спокойно объяснить, что в России на "чиривяков" только рыбу ловят, а человеки "чиривяков" у нас тут не едят, да!

В общем, самым главным эффектом после этой истории был тот факт, что у нашего класса резко повысилась производительность труда: мы эту свёклу теперь обрабатывали, как бешеные; а также возросли и наши "спортивные" достижения - мы эти полтора км четыре раза в сутки теперь отмахивали, как не фиг делать, бодренько и с песнями!

Да здравствует дружба народов и прочие экзотические и прекрасные - братцы, такие прекрасные - вещи!

(Всё это - выдумка чистой воды!!!)