Дайте бабушке вечный покой

Лев Казарновский
Комедия в двух действиях


Действующие лица:

Владимир
Елена, его жена
Г-н Шульц (социальный работник)
Ульяна Семеновна,  соседка

Действие 1


Сцена 1

(Комната в общежитии для переселенцев. Входят Владимир и Елена в сопровождении г-на Шульца. Владимир вкатывает инвалидную коляску).

Шульц. Вот ваша комната! Все, что нужно на перовое время, здесь имеется. Постельное белье, одеяло, в шкафчике посуда. Если что-то еще понадобится, обращайтесь ко мне. Меня зовут г-н Шульц.
Владимир (протягивает руку).  Владимир. А это моя жена – Елена.
Шульц. Очень приятно. Вы надолго сюда?
Владимир. Навсегда!
Елена. Мы получили разрешение на ПМЖ. Постоянное место жительства. Я, мой муж и его бабушка.
Шульц. Нет, я имел в виду, надолго в общежитие, или у вас есть в Германии родственники?
Владимир. У нас здесь полная страна родственников. Только они об этом, к сожалению, еще не знают.
Елена. Наша бабушка – урожденная немка. Если бы она сейчас была здорова, мы, конечно, отыскали бы какие-то корни.
Шульц. Понятно! Значит, пока будете жить в общежитии. Устраивайтесь!   
Елена (оглядывается). Хорошая комната. Просторная. Правда мебель казенная, как в спортивной раздевалке.
Шульц. К сожалению, некоторое время всем приходится терпеть некоторые неудобства.   
Владимир. Ну, к этому нам не привыкать. В нашей стране – это обычная вещь: вначале создавать себе неудобства, а потом к ним привыкать.
Шульц. В каком смысле?
Елена. Не обращайте внимания, это он пошутил. Нам тут все нравится.
Шульц. Нет, нет, не думайте, я прекрасно понимаю юмор. Многие почему-то думают, что мы тут все такие практичные. И говорим только о делах. Поверьте, это не так. Поживете здесь, узнаете сами.
Елена. Я не сомневаюсь.
Шульц. Я тоже раньше думал, что у вас в России все каждый день пьют водку. Что делать, так принято думать. А с тех пор, как я здесь стал работать, увидел, что это не совсем так.
Владимир. То-есть, пьют, но не все? 
Шульц. Опять шутите?   
Елена. Нет, он говорит правду.
Шульц. Вот и хорошо. Давайте, помогу перенести бабушку на кровать!
Владимир (поспешно). Нет, нет, не беспокойтесь, мы сами справимся.
Шульц Я, просто, думал, на кровати ей будет удобнее.
Владимир. Она у нас неприхотливая. Где положешь, там и отдыхает. Что поделать, старость.
Шульц. К сожалению, так и есть . Как у вас говорят, все там будем. 
Владимир. В данном случае  имеется в виду кладбище.
Г-н Шульц. Я знаю. Но это все находится рядом. Можно сказать – через дорогу.
Владимир. Теперь я вижу, что у вас все в порядке с юмором.
Шульц. Это не юмор. Это – жизнь. А как она перенесла дорогу?
Владимир. Спокойно. Она ведь ни на что не реагирует.
Шульц. Это ее счастье. Хотя, что я говорю, извините. Я имел в виду, что на границе иногда бывает такие очереди, что и здоровому человеку трудно выдержать. 
Владимир. Нет, у нас все прошло спокойно.
Шульц. Значит вам повезло.    
Елена. Мы, конечно волновались, переживали, но, оказалось, напрасно. У нас даже багаж не поверяли. Так что бабушку никто не потревожил.
Шульц. Простите, не понял. Вы ее в багаже везли?
Владимир. Елена не так выразилась. Мы инвалидную коляску в багаж сдавали. Вдруг, думаем, пограничники вздумают в ней наркотики или еще что искать. Вот, чтобы бабушку не таскать туда-сюда, мы коляску отдельно запаковали. 
Шульц. Молодцы! Это вы разумно поступили.
Елена. Да! Зачем нам лишние проблемы?
Шульц. Разумеется! Ладно, не буду вам мешать. Устраивайтесь. Если что-то понадобится,  обращайтесь без стеснения.   
Елена. Спасибо вам за помощь!
(Г-н Шульц уходит).
Владимир. Ну вот, наконец, наше путешествие закончилось.
Елена. Хоть какое-то пристанище.
Владимир. Подожди, я совсем забыл!
Елена. Что такое?
Владимир. Примета! В новую квартиру первой должна войти кошка. Она приносит счастье.
Елена. Да где ты тут в Германии возьмешь кошку? Они все по квартирам сидят.
Владимир. Ничего! У меня есть.
Елена. Живая кошка?
Владимир. Ну не совсем живая. Но почти.
Елена. Это как?
Владимир (достает из сумки игрушечную кошку). Давай, киса, входи в дом.
Елена. Счастье какое-то получается искусственное.
Владимир. Не выдумывай! Смотри, вполне приличное жилье.   
Елена. В общем-то, да. Вдвоем здесь вполне можно разместиться.
Владимир. Не вдвоем, втроем.
Елена. Ну, да, втроем. Я забыла.
Владимир. А ты переживала – что будет,  как будет? Я же говорил, все образуется.
Елена. Все равно, страшно.
Владимир. А оставаться у нас дома – не страшно? Ты вспомни, от чего мы уехали?   
Елена. Да я знаю!
Владимир. У нас квартира была хуже, чем это общежитие. А сколько мы за нее платили! Это же уму непостижимо! Нет, я уверен, все наши невзгоды – позади. Наконец-то мы начнем новую жизнь!
Елена. Хочется верить!
Владимир Я в этом убежден.
Елена (подходит к  окну). Смотри, какая тут такая красота!. 
Владимир. Вот видишь! Я же говорил, тебе здесь понравится.
Елена. У нас и деревьев-то таких нет
Владимир. Естественно. Здесь все по-другому.
Елена. Интересно, что там за птички?
Владимир. Где? Не вижу!
Елена. Ну вон же, зеленые, сливаются с листьями.
Владимир. Понятия не имею!
Елена. Ой, по-моему попугайчики!
Владимир. Не может быть.  Это все-таки тропические птицы.
Елена. Ну да, попугайчики! Видишь, горбоносенькие. Я и то удивилась, когда вошла в комнату. Вроде, слышу – где-то кричат попугаи. Я еще подумала, неужели кто-то с собой их привез?
Владимир. Они, наверное, у кого-то из клетки сбежали.   
Елена. Да ты посмотри, сколько их. Целая стая!
Владимир. Удивительно!
Елена. Слушай, в какую страну ты меня привез?
Владимир. Я же говорил – в страну чудес. Если попугаи здесь зимой прижились, то мы и подавно.
Елена. Я начинаю в это верить.
Владимир. А я в этом никогда не сомневался! А ты знаешь, у меня есть бутылка шампанского. Давай выпьем, чтоб наша новая жизнь была прекрасна.
Елена. Я не против.
Владимир (достает из чемодана бутылку шампанского,  разливает по стаканам).  Как в старые студенческие времена. За что выпьем?
Елена. За наше будущее.
Владимир. Подожди. Давай вначале выпьем за бабушку. Ведь мы оказались здесь только благодаря ей.
Елена. Ты прав.
Владимир. (Наливает шампанское в третий стакан и ставит стакан перед инвалидным креслом). Дорогая бабушка! Мы пьем за тебя. Ты так мечтала, чтобы мы оказались здесь, на родине твоих предков. И вот это наконец случилось. Жаль, что ты не можешь разделить с нами нашу радость.
Елена. Кто знает, может она все видит, только не может подать нам знак.
Владимир. Все возможно.    
Елена. Может, выпьем не чокаясь.
Владимир. Нет уж! Для нас она до сих пор живая и здоровая! (Выпивают). Кстати, я приготовил для тебя сюрприз. Ты помнишь, наш первый свадебный танец?
Елена. Конечно!
Владимир. Сегодня мы можем его повторить. В конце концов мы начинаем жизнь сначала. Как и тогда. (Достает из чемодана магнитофон, вставляет кассету. Звучит музыка). Дорогая, разрешите вас пригласить. Уверен, наша жизнь здесь будет прекрасна, как этот вальс. 
Елена. Пусть будет так! (Танцуют).
Владимир. Мне кажется, с того дня пролетела целая вечность.
Елена. Как жаль, что мало было таких же прекрасных дней.
Владимир. Ну, неправда. Просто тогда мы были молодые, энергичные...
Елена. Зато сейчас – как бездомные псы.
Владимир. Не скажи. Наша собачья конура имеет вполне приличный вид.
Елена. Все равно, я чувствую себя собакой, которую  выставили из дома.
Владимир. Ничего! Все у нас еще будет.
Елена. Я думаю, мы это заслужили. (Раздается стук в дверь). Кого там еще к нам несет?
Владимир. Понятия не имею. Сейчас открою. 
(Входит Ульяна Семеновна).
Ульяна. С прибытием вас. Я соседка ваша, живу прямо за стенкой, зовут Ульяна Семеновна. Но здесь отчество не принято, так что можно просто – Ульяна. Мне так даже больше нравится, а то с отчеством сразу чувствую себя старухой.
Владимир. А так - молодой?
Ульяна. Не ехидничайте, молодой человек! Доживете до моих лет, узнаете, что-такое возраст. Чем чаще о нем вспоминаешь, тем ближе дорога на тот свет.
Елена. Ну, вам.то рано об этом думать.
Ульяна. Слава Богу, не жалуюсь. Сами-то откуда будете?
Владимир. Издалека.
Ульяна. Тут все издалека. Близких нет.
Владимир. Какая разница – откуда мы? Главное, что мы – здесь!
Ульяна. Не хотите говорить, не надо. Рано или поздно поздно все равно станет известно. Тут тайн не бывает. Одно слово – общежитие.
Елена. Да мы уж видим.
Ульяна. Ничего! Поживете, привыкнете. 
Владимир. Надеюсь, недолго терпеть придется.
Ульяна. Не сомневайтесь. Освоитесь, оглядитесь, и – поминай как звали! После этого вообще забудете, что мы тут жили под одной крышей. Еще и здороваться не захотите.
Елена. За кого вы нас принимаете?
Ульяна. Не вы первые, не вы – последние.
Елена. Мы вообще-то люди воспитанные.
Ульяна. Это мы там были все люди. А здесь – эмигранты.. 
Владимир. Чего же сами себе квартиру до сих пор не подыскали?
Ульяна. А я не тороплюсь в ихнюю Европу. В ней знаете как? Без нужды к соседу в гости не зайдешь. Не принято! Даже бабки на лавочке перед домом не сидят. Представляете!  Поэтому тут в общежитии, можно сказать, прикипела.
Владимир. Нам все это конечно очень интересно, но, заете ли...
Ульяна. (показывает на инвалидное кресло). А это кто, родственница ваша?
Владимир. Нет. Случайно на дороге подобрали.
Ульяна. Все шутите, молодой человек?
Елена. Это его престарелая бабушка. Она очень больна.
Ульяна. Совсем, что ли, не встает?
Елена. К сожалению!
Ульяна. Вот, горе-то какое! А что случилось, паралич, что ли разбил?
Елена. Да, вроде того.
Ульяна. Давно?
Елена. Да нет. Как раз, перед тем, как нам сюда ехать.
Ульяна. Я знаю, это от переживаний. Я когда сюда собиралась, тоже думала, помру. Не знаю даже, как весь этот кошмар пережила.
Владимир. Послушайте, мы с дороги, должны разобрать вещи.
Ульяна. Вот, я поэтому и пришла. Думаю, людям сейчас не до старушки. Пусть распаковывают чемоданы, раскладывают вещи по местам, а я пока вывезу бедняжку на свежий воздух. Я ведь все равно гуляю, так в компании веселее.
Владимир. Вы извините,  но ничего не получится. Бабушка не только не двигается, но и не разговаривает.
Ульяна. А мне и не надо, чтобы со мной разговаривали. Достаточно, что я говорю. Я могу это делать за двоих.
Елена. мы в этом не сомневаемся. Но она сейчас в таком состоянии, что ее вообще нельзя беспокоить. Врачи предписали – покой, и только покой.
Ульна. Да что они глупости говорят. Помню, мою бабку так же прихватило. Все родственники уже к похоронам стали готовиться, так я ее к себе взяла. Каждый день всякие истории рассказывала, всем соседям косточки перемыла, вроде и говорить не о чем, а я все рассказываю, рассказываю. А когда замолчала, она вдруг просит – давай, продолжай. Я опешила даже. «Ты что, говорю, оклемалась? Что ж ты молчишь?» А она: «Уж больно ты интересно рассказываешь. Я, было, на тот свет собралась, а как твои байки послушала, так вроде и отпустило.
Владимир. (пытается выпроводить Ульяну за дверь). Спасибо вам большое за заботу, но мы как-нибудь сами разберемся с нашей бабушкой. До свидания.
Ульяна. Да знаю я, как вы разберетесь! Небось, спихнете бабку в дом престарелых, и дело с концом. Пусть, мол,  государство о ней заботится. Можно подумать, у государства других забот нет, как только с вашей бабушкой возиться. Нет уж! Человек, пока жив, должен разговаривать с другими людьми, а не с государством.    
Владимир. Да оставьте вы нас в покое с вашими нравоучениями!
Елена. Подожди! Извините, но бабушке еще нужно привыкнуть к новой обстановке. И вообще, ей не нравится, когда ее лишний раз тормошат.
Ульяна. Откуда вам известно, что ей нравится, а что нет? Я вам обещаю, скоро как живая будет. Я не одну покойницу  на ноги поставила.
Владимир. Не сомневаюсь. Думаю, целое кладбище уже по свету разгуливает.
Ульяна. Зря иронизируете, молодой человек. Впрочем,  мое дело предложить, ваше право отказаться.
Владимир. Спасибо, что оставили нам такое право.
Ульяна. Так вам точно ничего надо?
Владимир. Точно.
Ульяна. Так я пошла.
Владимир. Всего доброго.
Ульяна. А давайте я ей кушать приготовлю. Я как раз себе буду делать, заодно и ее покормлю.
Владимир. Она сыта.
Ульяна. Откуда ей быть сытой? Небось целый день на сухомятке сидела. Я знаю, как это в дороге бывает. Пока сюда ехала, сама чуть гастрит себе заработала. Представляете, мы целую неделю добирались. Это был какой-то ужас. Вначале наш автобус на границе почти на сутки задержали, что-то не в порядке с документами было. А потом он вдобавок сломался. Пришлось ждать прямо посреди дороги, пока за нами новый пришлют. А вы же знаете, как у нас торопятся в таких случаях. Деньги получили, а там – трава не расти.
Владимир. Понимаете, нам сейчас не до ваших баек. Вы же видите, мы с дороги, усталые. А приключений у нас самих предостаточно было.
Елена. Вы извините! Когда мы придем в себя немножко, тогда и поговорим.
Ульяна. Да разве это я разговариваю? Это я так, между делом, языком треплю. Так я пошла разогревать кашку?
Владимир (едва сдерживаясь). Не надо кашки! Ничего не надо! Дайте бабушке спокойно поспать. У нее из-за вас скоро нервный припадок начнется. Она уже дергаться начала.
Ульяна. Не может быть. Дайте посмотрю, что с ней? (Направляется к инвалидной коляске).
Владимир (преграждает ей дорогу). Нечего на нее смотреть. Я последний раз прошу, дайте покой нам и нашей бабушке.
Ульяна. Хорошо, хорошо. Я же только хотела помочь. Но сама вижу, сейчас не вовремя пришла. Но вы не волнуйтесь. Я вашу бабушку все равно на ноги поставлю.
Елена. Непременно. Только не сейчас.
Ульяна. Разумеется не сейчас. Я завтра за ней зайду. Часов в семь нормально будет?
Владимир. В семь часов мы еще спим.
Ульяна. Вот и спите себе на здоровье. А старые люди просыпаются рано. У меня в это время уже сна ни в одном глазу. Хоть убей, не могу больше заснуть. Так что, до завтра.
Елена. До завтра. До завтра.
Ульяна. Не забудьте в семь часов.
Елена. Хорошо, я помню!
Ульяна. Вот и отлично. Спокойной ночи, молодой человек!
(Ульяна уходит).
Владимир. Ты с ума сошла?! Зачем ты ей пообещала? Да гнать ее надо было поганой метлой. Тоже мне благодетельница. Ее кто-нибудь звал?
Елена. Ну не могла же я с первого дня устраивать здесь сканал. Что бы про нас люди подумали?
Владимир. Ты видела эту особу? Если мы ей завтра не выдадим нашу бабушку, она все общежитие на уши поставит, что мы - изверги, мучаем старушку.
Елена. Я говорила, что мы затеваем авантюру.
Владимир. Глупости. Просто, надо думать, что говоришь.
Елена. Да не умею я врать! Лучше бы я вообще никуда не ехала. Устроился бы без меня, а там видно будет.
Владимир. Ладно,  не переживай. Что-нибудь придумаем.
Елена. Что?
Владимир. Скажем, бабушка не хочет никуда идти.
Елена. Думаешь, от этой тетки так легко избавиться? Уж если она вздумала кому-то помочь, то все сдохнут, но от ее помощи не отвертятся.
Владимир. Да, похоже на то.
Елена. Ну и что мы будем делать?
Владимир. Придется выдать ей для прогулки нашу бабушку.
Елена. Легко сказать. Где мы ее возьмем? Одолжим у кого-то?
Владимир. Нет! Я буду вместо нее.
Елена. Ты?!
Владимир. А что еще остается? Раз начали эту игру, надо вести ее до конца.
Елена. Как ты себе это представляешь?
Владимир. Очень просто! Сяду в коляску, ты закутаешь меня по самые уши, и отправишь меня с этой теткой. Нам главное, побыстрее оформить все документы, а там все образуется. Не волнуйся, все будет нормально!
Елена. Все-таки не надо было всего этого затевать.
Владимир. Как ты себе это представляешь? У нас все документы уже были готовы, я с работы уволился. Ну что делать, если бабушка перед самым отъездом умерла? Не отменять же из-за такой ерунды наш переезд. Мы столько к нему готовились.
Елена. Наверное, надо было сообщить правду.
Владимир. Да у нас разрешение получено только благодаря бабушкиному свидетельству о рождении. Без нее нас с тобой на пушечный выстрел сюда бы не подпустили. 
Елена. И ты думаешь никто не заметит, что вместо старушки, божьего  одуванчика, здоровый мужик в инвалидной коляске катается?
Владимр. Ну и что? Старушка парализованная, ни рукой, ни ногой пошевелить не может. Да туда хоть труп посади, никакой разницы.
Елена. М-да, представляю эту картинку.
Владимир. Не бойся! С этой ролью я как-нибудь справлюсь.
Елена. Поживем, увидим! 
Владимир. Мы с тобой хотели выпить шампанского.
Елена. Знаешь, что-то расхотелось.
Владимир. Ладно, перенесем на другой раз. Когда оформим свои паспорта и станем легальными гражданами.
Елена. И похороним, наконец, нашу бабушку.
Владимир. Договорились.
Елена. Вообще-то я хочу уже лечь спать.
Владимир. Хорошо, давай, день был сложный.
Елена. Не забудь, поставь будильник. Тебе завтра с утра на прогулку.
Владимир. И зачем Бог придумал соседок на нашу голову?

Сцена 2

Та же комната в общежитии. Утро. Владимир и Елена спят. Раздается звонок будильника и в ту же секунду стук в дверь.

Елена (вскакивает с постели). Быстро вставай! За тобой пришли.
Владимир (спросонья). Кто?! За что?!
Елена. Быстрее, быстрее! Это – соседка за бабушкой.
Владимир. За какой бабушкой?
Елена. Ты что, все забыл? Ульяна Семеновна хочет с ней погулять.
Владимир (в сердцах). О, черт бы ее побрал!
Елена. Хватит терять время. Быстро переодевайся. 
Владимир. Вот ведь свалилась на нашу голову!
Елена. Бось, эта Ульяна Семеновна теперь станет нашим ежедневным кошмаром. (Громко). Сейчас! Мы скоро будем готовы.
Ульяна. (за дверью). Я жду!
Владимир. Что мне надеть?
Елена. Бери мою кофту.
Владимир. Она на меня не налезет.
Елена. Ничего, натянем. Не на свидание идешь.
Владимир. Смотри, руки торчат.
Елена. А тебе что, ими размахивать надо? Сиди не двигайся, и не забывай, что ты парализованная бабушка.
Владимир. Я и так почти парализованный. 
Елена. Подожди. Сейчас завяжу тебе платок на голову.
Владимир. Рот- то не заматывай. Мне же дышать чем-то нужно.
Елена. Еще чего! Сиди тихо и не дыши. А то себя выдашь.
Владимир. Как эти бабки носят на себе эту дрянь? Жутко неудобно.
Елена. Потерпишь! (Усаживает Владира в инвалидную коляску). Ну, кажется все готово!
Владимир. Ну, как я?
Елена. Прекрасно! Вылитая - старушка при смерти.
Владимир. Спасибо на добром слове.
Елена. Главное, не высовывайся. А то сразу заметит подмену. Бабка глазастая. 
Владимир. Знаю!
Елена. Ну все, держись!
Владимир. Постараюсь!
Ульяна (за дверью). Ну, скоро вы там? 
Елена. Все в порядке. Получайте бабушку.
(Открывает дверь. Входит Ульяна).
Ульяна (по-хозяйски осматривается).Ну, как спалось?
Елена. Спасибо! Плохо!
Ульяна. Что так?
Елена. Новое место, непривычно.
Ульяна. Это точно! Я тоже в первое время спать совсем не могла. От каждого шороха вздрагивала. 
Елена. Бабушка тоже всю ночь беспокоилась. Вы, пожалуйста,  гуляйте не больше часа, и назад. 
Ульяна. Не беспокойся, милая, я дело знаю. Я тут как-то за одним младенцем присматривала, так мамочка меня просто умоляла подольше не возвращаться. За это время она успевала все дела переделать.
Елена. У нас другой случай. Да, и не уходите далеко от дома. Я должна все время вас видеть.
Ульяна. Зачем?
Елена. Мало ли, что бабушке может вдруг понадобиться?
Ульяна. За кого ты меня держишь? Думаешь, я не в состоянии вашей бабушке памперсы поменять.
Елена. Нет! Не вздумайте! Это должна делать только я!
Ульяна. Почему?
Елена. Бабушка того... стесняется.
Ульяна. Не поняла.
Елена. Ну, это долго объяснять. Короче, бабушка к своим интимным подробностям относится очень щепетильно. Она не хочет, что бы кроме меня ее кто-то обслуживал.
Ульяна. Ничего себе, заявочки. Она у вас что – первый раз замужем?
Елена. И не спорьте пожалуйста! Иначе я вам бабушку не выдам.
Ульяна. Все поняла, молчу.
Елена. И вообще, поменьше ее тормошите.
Ульяна. Хорошо, хорошо!
Елена. А если что, зовите сразу меня.
Ульяна. Да что ты так суетишься? Не переживай! Все будет тип-топ!
Елена. Ладно, вроде бы все!
Ульяна. Мы пошли.
Елена. Ни пуха, ни пера.
Ульяна. Это ты к чему?
Елена. Нет, это так к слову. Когда в институте на зкзамен шли, всегда так напутствовали.
Ульяна. Да что ты так волнуешься, как будто я мужа твоего увожу? Все будет хорошо, погуляю, поболтаем о том, о сем, и в целости и сохранности доставлю бабушку обратно.
Елена. Надеюсь.
Ульяна. Надеяться надо на Бога. А во мне можешь быть уверена. Привет! (Уходит вместе с Владимиром в инвалидной коляске. Елена одна. Время от времени смотрит на часы и подбегает к окну. Раздается стук в дверь).
Елена Да-да, открыто! (Входит г-н Шульц).
Шульц. Доброе утро! Вы, я вижу, уже не спите.
Елена. Как тут поспишь? С утра у вас тут бурная жизнь начинается.
Шульц. Что поделать! Вы должны привыкать, что живете в общежитии.
Елена (обреченно). Мне кажется, я уже привыкла. Даже не верится, что когда-нибудь будем жить без соседей.
Шульц. Всему свое время.
Елена. Да, но оно тянется ужасно медленно.
Шульц. Быстро здесь ничего не делается. Вы даже не представляете, что такое местная бюрократия. Это – как старая телега, еле катится.
Елена. Для меня сейчас каждая минута кажется вечностью.
Шульц. Что вы все выглядываете там в окне?
Елена. Я?! Ничего!
Шульц. Красивая природа, не правда ли?
Елена. Да, наверное!
Шульц. Признаться, я тоже частенько любуюсь этим пейзажем. Конечно, когда нет срочных дел.
Елена. Наверное, такое бывает не часто.
Шульц. Да, конечно! Но вам,я вижу, тоже приходится не сладко. Представляю, как тяжело день и ночь быть привязанным к больному человеку.
Елена. Да, конечно!
Шульц. Я вами восхищаюсь. Вы настоящая героиня!
Елена. Вы преувеличиваете! 
Шульц. Нисколько!
Елена. Хорошо, наша соседка дала возможность немного передохнуть.
Шульц. Да, Ульяна Семеновна – очень отзывчивая женщина. Впрочем, не буду отнимать у вас время.  Вам нужно подписать некоторые бумаги. Ничего не поделаешь, это мои обязанности. 
Елена. Конечно, какие разговоры? Давайте!
Шульц (достает документы). Вот здесь поставьте свою подпись. А здесь требуется подпись вашего мужа. Кстати, где он?
Елена. Кто - муж? Ах, муж! Он это... Его нету. Оставьте мне  документы. Муж вернется, сразу же подпишет.   
Шульц.  Куда же он направился в такую рань?
Елена. Он это... тут неподалеку. В парке гуляет. Вернее, бегает... Привычка у него такая. По утрам по парку бегать.
Шульц. О, он у вас спортсмен?
Елена. Ну что вы! Так, развлекается для собственного здоровья.
Шульц. Надо же, какое совпадение. Я ведь тоже по утрам в парке бегаю. Странно, что я его не встретил.
Елена. Разминулись, наверно.
Шульц. Возможно. И давно он у вас бегает? 
Елена. В парке?
Шульц. Нет, вообще.
Елена. Вообще давно. Но не очень.
Шульц. А в парке?
Елена. И в парке тоже не очень. 
Шульц. Значит, скоро вернется?
Елена. Не знаю. Это не от него зависит.
Шульц. А от кого?
Елена. От настроения. Иногда быстро прибегает, иногда долго. Когда как.
Шульц. Долго – это как?
Елена. Ну, полчаса.
Шульц. А, ну так он должен скоро появиться. Я его подожду.
Елена. Ой, нет, ждать его не надо. Я говорю, он у меня непредсказуемый. Иногда так надолго убежит, что я даже не знаю, что и думать. А потом прибегает и говорит, что настроение было лишних несколько кругов сделать.   
Шульц. Ого! Он что – марафонец?
Елена. Ну да, марафонец.
Шульц. Какой молодец! Я ему завидую. У меня такой силы воли нет.
Елена. У него тоже! Просто раньше была такая необходимость. Работа далеко, а денег часто не было. Вот и приходилось экономить на транспорте. Так и пристрастился. 
Шульц. Поразительно.
Елена. Да, я тоже удивляюсь. Погода, непогода, выходной день, не выходной – он с утра пораньше из дома и в бега. То-есть бегом.
Шульц. Каждый день?
Елена. Нет, что вы, конечно не каждый. Но когда его нет, я никогда не знаю, когда он вернется.
Шульц. Это неправильно. Что ж он, не считает нужным вас предупредить?
Елена. Он и сам не знает. Вот, как сегодня. 
Шульц. А он вас, случайно, не обманывает?
Елена. В каком смысле?
Шульц. Нет, это я так...
Елена. Я ему верю!
Шульц. Разумеется... Надо будет познакомиться с вашим мужем поближе. Кстати, у нас тут скоро тоже состоится городской забег. Приглашаются все желающие. Он тоже может участвовать. 
Елена. Ой, нет! Он предпочитает бегать в одиночку.   
Шульц Почему? Разве у него нет желания показать, на что он способен? К тому же победителям призы вручают.
Елена. Ему это не грозит. Он прибежит последним.
Шульц. Бояться ему нечего. Главное участвовать, а результат в любом случае будет. Здесь много любителей бега. Сразу новые знакомые появятся, связи. У нас, знаете, рекомендации имеют большое значение.
Елена. Хорошо, я ему передам. А сколько бежать надо?
Шульц. Пять километров.
Елена. О, боже! Так много.
Шульц. Ну, для него это должно быть пустяки.
Елена. Как знать. Одно дело для себя бегать, другое – на соревнованиях.
Шульц. Ничего, у него есть время подготовиться. Кстати, я могу кое что ему предложить. Вот, возьмите!
(Снимает с руки шагомер, передает Елене).
Елена. Что это?
Шульц. Шагомер. С его помощью очень удобно тренироваться. Дайте вашу руку. (Надевает аппарат Елене на руку). Вот, смотрите, выставляем примерную длину вашего шага и теперь всегда можно узнать, какое расстояние вы пробежали и с какой скоростью. Очень удобная вещь! (Продолжает удерживать Елену за руку). Итак, вы начинаете бежать. (Елена послушно начинает перебирать ногами). Смотрите, он показывает растояние и скорость. 
Елена. Вижу.
Шульц. И пульс. Он у вас учащенный.
Елена. Неужели.
Шульц. Да-да! Это бывает, когда вы пробежали слишком много, или просто взволнованы.
Елена. Я взволнована? С чего?
Шульц. Не знаю.
Елена (вырывает руку). Спасибо. Я передам его мужу. Ему понравится.   
Шульц. Да, конечно. Так его можно записать в участники забега?    
Елена. Я думаю, пусть он вначале акклиматизируется, а там видно будет.
Шульц. Как хотите! Во всяком случае, если он надумает, пусть обязательно сообщит мне.
Елена. Непременно!
 (Шульц уходит. Елена смотрит на шагомер и начинает бежать на месте. Через короткое время без сил опускается на стул. Обреченно). Он меня убьет!
(Входит Ульяна Семеновна, катит перед собой инвалидное кресло с Владимиром).
Ульяна. Мы только на минуту. Проверь, не описалась ли она? А потом отправимся с ней гулять дальше!
Елена. Может, хватит?
Ульяна. Да ты что! Я тебе так скажу, старушка не безнадежна!
Елена. В каком смысле?
Ульяна. В том смысле, что она все соображает.
Елена. Возможно.
Ульяна. Не возможно, а точно! Она слушала все, что я ей рассказывала.
Елена. Как вы это определили? 
Ульяна. Жизненный опыт, душенька моя, жизненный опыт!
Елена. Вам, наверное, показалось.
Ульяна. Когда кажется, крестятся! А я уверена. Я ей такие душещипательные случаи из своей жизни рассказывала, старушка, небось, вся изнутри изрыдалась.
Елена. Ну, это вряд ли.
Ульяна. Почему ты так думаешь?
Елена. Потому что она ни на что не реагирует. Нам врачи об этом говорили.
Ульяна. Врачи! Им лишь бы деньги с людей содрать, а сами дальше своего носа не видят. Мне тоже  доктор говорил: у вас там камни, тут песок – вам то нельзя, это не можно. А я ем все подряд,  и хоть бы хны. Доктор, небось, давно сам Богу душу отдал, а я все на этом свете копошусь.
Елена. Хорошо, не будем спорить.
Ульяна. А что со мной спорить-то? Раз слушает, значит будет и говорить.
Елена. Дай-то Бог!
Ульяна. А ты не сомневайся. Это с вами она была такая молчаливая. Да и о чем ей с вами разговаривать? Вы же старого человека понять не можете. А со мной, еще увидишь, как болтать будет. 
Елена. Поживем, увидим.
Ульяна. Не сомневайся. Не долго жить придется.
Елена. Хорошо. А теперь нам надо переодеться.
Ульяна. Ухожу, ухожу! Помню, чтоона у вас девушка стеснительная.
(Ульяна уходит).
Владимир (встает с кресла). Уф-ф, еле выдержал эту дуру.
Елена. Да уж, повезло с соседкой.
Владимир.     В жизни столько глупостей не приходилось слышать. И зудит, и зудит, о всех своих троюродных тетках их великовозрастных  племянницах. Откуда она только о них такие подробности выкопала.
Елена. А о чем ей еще говорить? Подожди, скоро о своих болячках начнет рассказывать.
Владимир. Ну тогда она меня точно уморит.
Елена. Теперь уже терпи. Кстати, только что господин Шульц заходил, тебя спрашивал.
Владимир. А ему чего надо?
Елена. Да ерунда, какой-то договор подписать.
Владимир. Хорошо, я зайду к нему.
Елена. Подожди!
Владимир. Что такое?
Елена. Я должна тебя предупредить. Он спрашивал, где ты? И я сказала, что ты бегаешь по парку.
Владимир. Ну и что? Я не имею право бегать?
Елена. Дело не в том. Он хочет, чтобы ты принимал участие в каких-то там соревнованиях.
Владимир. Еще чего! Зачем мне это надо?
Елена. Но ты должен придумать причину, почему отказываешься.
Владимир. С какой стати? Это что, обязательное мероприятие для вновь прибывших?
Елена. Нет. Но я сказала, что ты этот, как его...  марафонец.   
Владимир. Ты с ума сошла? С чего ты это выдумала?
Елена. Он пристал, где ты, да что ты?  Ну, я и сказала первое, что пришло в голову. 
Владимир. Вечно ты ляпаешь, не подумав. А теперь – расхлебывай кашу!
Елена. А что я должна была сказать?
Владимир. Да ничего! Какое ему дело, где я провожу время? Да хоть у любовницы, его это не касается.
Елена. Хорошо бы я выглядела, если бы сказала ему такое.
Владимир. А ты никому ничего не обязана объяснять. Нет меня - и все! Без комментариев. Поняла?
Елена. Знаешь, ты, в конце концов, мужчина, и должен сам решать с ним дела, а не перекладывать на мои плечи.
Владимир. Ладно, не будем ссориться. Что-нибудь придумаю. Просто в следущий раз держи язык за зубами.
Елена. Будь моя воля, вообще бы рот не открывала. (Раздается стук в дверь). Быстро, в кресло. Это Ульяна Семеновна за тобой. (Владимир быстро садится в инвалидное кресло). Входите!
(Входит г-н Шульц с букетом цветов).
Шульц. Это я снова  вас беспокою.
Елена. Вы знаете, лучше всего вопросы решать с мужем. Он не любит когда я вмешиваюсь в его дела.   
Владимир. В данном случае я пришел именно к вам. (Протягивает цветы Елене). Я думаю, они немного украсят вашу комнату. 
Елена. Ой, что вы, не надо! Я и сама собирались их купить.
Шульц. Себе купите в другой раз. А это по случаю моего дня рождения.
Елена. У вас день рождения? Поздравляю!
Шульц. Спасибо!
Елена. Простите, мне неудобно. Цветы дарят имениннику, а не наоборот.
Шульц. Это кому как. Некоторым нравится получать подарки, а я наоборот, люблю сам их делать. Это доставляет мне гораздо большее удовольствие. Поэтому я иногда позволяю себе подобное отступление от правил.
Елена. Прекрасные цветы.
Шульц. Это из моего сада.
Елена. У вас есть сад?
Шульц. Да, он находится прямо во дворе моего дома.
Елена. Как это замечательно звучит: мой дом, мой сад. У нас такого, по-видимому, никогда не будет.
Шульц. Вы ничего не можете знать. Судьба иногда делает неожиданные повороты.
Елена. У нас они почему-то всегда в худшую сторону.
Шульц. Но если вы и приехали сюда, значит, рассчитывали поменять свою судьбу.
Елена. В общем-то, да!
Шульц. Вот видите, не все так безнадежно.
Елена. Возможно! А цветы действительно прекрасные!
Шульц. Я рад, что вам понравились.
Елена. У вас хороший вкус. Вы так красиво подобрали букет.
Шульц. Цветы надо подбирать друг к другу как семейные пары. У них, как и у людей, есть несовместимые характеры.
Елена. Что вы говорите! 
Шульц. Вы, наверное, считаете меня ненормальным чудаком.
Елена. Ну что вы! Просто я первый раз вижу мужчину, который говорит о цветах, как о живых существах.
Шульц. Вы совершенно правы. Я вообще считаю, что они жители не нашей планеты.
Елена. Как это?
Шульц. Да-да! Если их создал Бог, то совсем другой, чем у нас. Вы посмотрите, они не похоже ни на что на земле. Вот траву явно создал наш Бог. Ее едят коровы, овцы, другие животные. В то же время их самих поедают хищники, в том числе человек. Все очень разумно и логично. Наш Бог - большой рационалист. А цветы... Вы обратили внимание, что их даже никто не кушает. Потому что они созданы не для этого. Я иногда представляю себе планету, на которой они родились. О, там совсем не так, как у нас. Никто ни за кем не охотится, не убивает. Все подчиняется одному закону – красоте. Смотрите, они все такие разные, но все равно прекрасные. Не правда ли? 
Елена. Согласна.
Шульц. А представляете, какие там ароматы. Недаром мы воруем у них запахи, чтобы благоухать так же как они. Пусть Бог меня извинит, но он совсем не подумал, чтобы мы вкусно пахли.
Елена. Я об этом никогда не думала.
Шульц. А как они размножаются! С помощью таких же волшебных созданий, как они сами – бабочек. Разве можно сравнить это с нами, землянами. Мы, разумные люди, даже стесняемся этим заниматься, приходится делать это ночью, при выключенном свете. А порханием бабочек возле цветка можно любоваться бесконечно. Нет, наверняка это настоящие инопланетяне, которых когда-то случайно занесло на нашу грубую планету.
Елена. Вы настоящий поэт. У меня ощущение, что вы мне открыли глаза.
Шульц. Простите, я вам, наверное, надоел своей болтовней. Что-то меня сегодня понесло на разглагольствования. Может, день рождения так подействовал.
Елена. Что вы, мне было очень интересно вас слушать.
Шульц. Ладно, еще раз извините за беспокойство. Всего доброго!
Елена. Всего доброго!
(Шульц напавляется к выходу, в дверях сталкивается с Ульяной Семеновной).
Ульяна (входит). О, у  вас, я смотрю, гости.
Елена. Нет, что вы, господин Шульц зашел на минутку.
Ульяна. Знаю я эти минутки. Так всегда говорят, когда мужчину застают в квартире молодой женщины.
Елена. Что вы такое говорите? Господин Шульц зашел по делу.
Ульяна (показывает на цветы). Это и есть ваши дела?
Елена. У господина Шульца есть собственный сад, и он принес эти цветы, чтобы я украсила нашу комнату. Что в этом такого? 
Ульяна. Просто так? Без всякого повода?
Елена. Ну и еще у господина Шульца сегодня день рождения.
Ульяна. Неужели? Поздравляю! Это дело надо отметить!
Шульц. К сожалению, сейчас я не могу. Мне надо идти. 
Ульяна. Да ладно, я ведь просто пошутила. 
Шульц. Я прекрасно понял, что это юмор. (Елене). Кстати, у вашей бабушки значительно более здоровый вид, чем вчера.   
Ульяна. У нас здесь очень целебный воздух.    
Шульц. Это правда!
Ульяна. То ли еще будет! Подождите, я устрою настояшую сенсацию. Кстати, не хотите пригласить какого-нибудь журналиста? Мы устроим блестящую рекламу вашему городу.
Шульц. Хорошая идея.
Елена. Нет, нет, вот этого не надо! Я не хочу никакой шумихи.
Шульц. Почему?  Среди наших бегунов немало журналистов. Они мне не откажут.
Елена. Пусть все идет своим чередом. И вообще, бабушка терпеть не может репортеров.
Шульц. Что они ей плохого сделали?
Елена. Они убили принцессу Диану.
Шульц. Ну что вы! Наши журналисты к принцессе Диане не имеют никакого отношения.
Елена. Бабушке этого не объяснишь.   
Шульц. Жаль! Ну ладно, не буду вам мешать! (Уходит).
Ульяна. Интересно, в свой день рождения он всем дарит цветы, или только тебе?
Елена. Ульяна Семеновна, прекратите свои намеки.
Удьяна. А ты чего покраснела, как будто я тебя с любовником застукала. А если и застукала, не велика беда. Сейчас поправим! (Открывает дверь, кричит вслед Шульцу). Господин Шульц. Сейчас я заберу бабушку, и можете продолжать свои дела.
Елена. Ульяна Семеновна! Как вам не стыдно? У меня муж имеется.
Ульяна. Муж? Какой муж? Где муж? Что-то я его тут не вижу.
Елена. Его сейчас нет, но он есть.
Ульяна (шутливо грозит пальцем). Мудрено говоришь, девка. Муж, он либо есть, либо его кто-то замещает.
Елена. Он есть! И скоро я вам его продемонстрирую.
Ульяна. А где это, интересно, твой все время болтается?
Елена. Он бегает.
Ульяна. Вот именно, бегает. Они все любители от своих жен бегать. Ну и ты побегай немного. Бегать в одиночку вредно, от этого разводы бывают. А когда он бегает, она бегает, полная гармония в семье получается.
Елена. Н выдумывайте, пожалуйста!
Ульяна. Да ладно, чего ты выкручиваешься. Скажи сразу, у вас тут шуры-муры, и все такое. Что я не пойму что ли?
Елена. Да как вы можете такое говорить? Это неправда!
Ульяна. Если я говорю, значит знаю! Глаз он на тебя положил, понятно! А ты тоже не теряйся. Он мужик видный. Покрути перед ним хвостом, он вообще растает.   
Елена. Прекратите вы, наконец.
Ульяна. Все, все, умолкаю! Ты на бабушку-то глянь. Ишь, разволновалась, глазки так и хлопают. А ты говоришь, она ничего не соображает. Все она, родимая, соображает. Твое счастье, что парализованная старушка. А то накостыляла бы нам сейчас по шее, за такие разговоры. Так что, пользуйся моментом, пока у нее руки связаны.
Елена. Все, я не желаю вас больше слушать.
Ульяна. И не надо. Мы уходим гулять.
Елена. Хватит! Никуда вы не пойдете.
Ульяна. Ладно, не сердись, на меня, дуру старую, я ж посто так языком болтаю. Обещала вашу бабушку на ноги поставить, значит, поставлю. А остальное меня не касается.   
(Подходит к инвалидной коляске, в которой сидит Владимир). Мы пошли!
Елена Может, все-таки не надо! Вам же самой надо отдохнуть.
Ульяна. За меня не беспокойся. Я баба двужильная. Всех вас переживу!
Елена. Только прошу вас, не долго!
Ульяна. Сама знаю! И чего каждый раз об этом предупреждать? (Уходит).

Сцена 3

(Елена одна. Раздается стук в дверь. Входит г-н Шульц.)
Шульц. Я вам, наверное, уже надоел.  Но я пришел извиниться, у вас из-за меня с соседкой вышел неприятный разговор.
Елена. Не обращайте внимания. У всех соседок злые языки.
Шульц. Возможно. Но я вижу, вы все-таки расстроены.
Елена. Нет, что вы! Просто боюсь, от этих прогулок наша бабушка вконец утомится.
Шульц. Вы же знаете Ульяну Семеновну. Нашла себе благодарного слушателя, и теперь ее ничем не остановишь.
Елена. Да уж, я это вижу!
Шульц. Но вы не расстраивайтесь. В конце концов она делает это из лучших побуждений.
Елена. Я знаю. Но у меня все равно сердце не на месте.
Шульц. В таком случае у меня к вам есть одно предложение.
Елена. Да, я слушаю.
Шульц. Что вы делаете сегодня вечером?
Елена. Ничего!
Шульц. Я знаю один уютный ресторанчик, мы могли бы там отметить мой день рождения. 
Елена. День рождения встречают с родственниками, дузьями... Я-то при чем?
Шульц. Обычно, так и есть, но сегодня мне захотелось все изменить. На то он и праздник, чтобы ломать стереотипы. А то мы тут живем по стандарту – положено так, и не шаг влево, шаг вправо. А хочется  хоть раз в году совершить сумасшедший поступок.
Елена. Например, пригласить совешенно незнакомую женщин в ресторан.
Шульц. А почему бы и нет? Поверьте, в нашем кругу не каждый на это решится.   
Елена. В нашем кругу не каждая женщина на это согласится.
Шульц. Но вы не каждая.
Елена. С чего вы взяли?  Мы с вами совсем не знакомы.
Шульц. Я быстро составляю мнение о людях. И почти никогда не ошибаюсь. Тем более, что я по образованию психолог.
Елена. Боюсь, на этот раз вышла промашка.
Шульц. Уверен, что нет.
Елена. Ну хорошо! Но я-то вас совсем не знаю.
Шульц. Вкратце расскажу о себе. Я не женат.
Елена. Почему вы решили, что это меня должно интересовать?      
Шульц. Потому что это совершенно естественно для любой женщины. Неважно – замужней или нет.
Елена. Теперь я действительно вижу, что вы психолог. Но вы правильно вспомнили - я замужем.  И не могу отправиться в ресторан с чужим мужчиной.
Шульц. А вот в этом я вам не верю.
Елена. Почему? Разве я давала повод.
Шульц. Конечно! Не пугайтесь, но я раскрыл вашу тайну. У вас нет никакого мужа!
Елена. С чего вы взяли?  Уверяю, вы ошибаетесь!
Шульц. Только не говорите, что этот ваш марафонец до сих пор бегает.
Елена. Ну да!
Шульц. Вы не умеете обманывать. Это еще одна ваша хорошая черта.
Елена. Пусть не бегает. Может, просто гуляет. Но это – чистая правда.
Шульц. Согласен. Но он вам не муж. 
Елена. С чего вы взяли? Я могу показать документ.
Шульц. Вы не пугайтесь. Я не собираюсь вас ни в чем уличать. Просто я не первый год здесь работаю и все прекрасно понимаю. Это очень распространенная история. У людей нет другой возможности приехать сюда, и они соглашаются на фиктивный брак. Хоть это и незаконно, но я их понимаю.
Елена. И все-таки наш брак самый настоящий.
Шульц. Вы хотите, чтобы я поверил, что он в первый день бросил вас и исчез. Вы сами не верите, что он до сих пор бегает по парку. Я же это вижу! 
Елена. От вас трудно что-то скрыть. Тем не менее все не так просто. У нас с мужем случай особый. 
Шульц. Пусть так, это меня не интересует.  Мне важно одно – вы принимаете мое предложение или нет?
Елена. Вы меня застали врасплох. Давайте как-нибудь в другой раз. 
Шульц. Следующего дня рождения слишком долго ждать.
Елена. Но мне не с кем оставить бабушку. Ей требуется постоянный присмотр.
Шульц. Попросим Ульяну Семеновну провести с ней еще какое-то время.
Елена. Это неудобно. Она и так целый день с ней возится.
Шульц. Не беспокойтесь, вам не придется ее ни о чем просить. Я с ней договорюсь сам. 
Елена Прошу вас, не надо этого делать.
Шульц. Почему?
Елена. Не знаю. Я не могу на ходу придумать причину.
Шульц. И отлично. Положимся на волю провидения.  Если Ульяна Семеновна откажется, значит – не судьба! Договорились?
Елена. Не знаю.
Шульц. Значит, договорились! 
(Уходит. Елена в растеренности не знает, чем заняться. Врывается Ульяна Семеновна, толкает коляску с Владимиром).
Ульяна. Ну?! Что я говорила?
Елена. Что случилось?
Ульяна. Случилось? Вы еще спрашиваете? Ваша бабушка ожила!
Елена. Что значит, ожила?
Ульяна. Она сказала первое слово!
Елена. Ничего не понимаю. Что она сказала?
Ульяна. Да что тут понимать. «Шлюха» она сказала.
Елена. Кому сказала?
Ульяна. Мне!  Кому же еще?
Елена. Да объясните толком, что произошло?
Ульяна. Рассказываю. Во-первых, старушка увидала, как господин Шульц выходит из твоей комнаты. Я сразу почувствовала, что ей это не понравилось. Ее до сих пор твоя нравственность очень беспокоит. Ну, а когда он сообщил, что вы идете в ресторан, так она вообще про свой паралич позабыла.   
Елена. Но я господину Шульцу ничего не обещала.
Ульяна. Какая разница! Главное, что на бабку это так подействовало!
Елена. Но это не правда! Я не хочу идти ни в какой ресторан.   
Ульяна. Вот заладила! Радоваться должна, что твои похождения бабке на пользу пошли.  Они ей стимул к жизни вернули. Давно надо было тебе хахаля завести.
Елена. Но вы, надеюсь, сказали господину Шульцу, что вы не можете тратить все свое время на чужого человека.
Ульяна. Еще чего! Я, можно сказать, вашу бабку с того света вытащила, а ты хочешь, чтобы это дело на полпути бросила? Нет уж! Я ее забираю, а вы делайте, что хотите.    
Елена. Я прошу вас... Скажите господину Шульцу, что именно сегодня вы заняты. Только сегодня! Завтра – пожалуйста. Но сегодня – нет!
Ульяна. При чем здесь сегодня, завтра. Надо ковать железо пока горячо. Завтра бабка от вас опять в маразм впадет и все мои усилия пойдут насмарку. Нет уж! Никому я ее сегодня не отдам!
Елена. Ну что мне сделать, чтобы вас уговорить.
Удьяна. Ни-че-го! Одевайся и иди в ресторан. Ты знаешь, как быстро тебя мужики перестанут куда-то приглашать? Слушайся меня, старого человека, я знаю, что говорю.
Елена (в отчаянии). Что вы со мной делаете?
Ульяна. Значит, когда будешь готова, дай мне знак. (Уходит).   
Владимир (вскакивает с коляски). Ну?! И что это все значит? Как это понимать?
Елена. Подожди! Я тебе все объясню.
Владимир. Чем он тебя подкупил? Богатый, да?
Елена. Да не в этом дело!
Владимир. Конечно, он при всех делах, а я какой-то жалкий иммигрант. Поздравляю, хорошую замену нашла.   
Елена. Да выслушай ты меня! Никакого согласия я не давала.
Владимир (язвительно). Конечно! А то я не слышал, как он это говорил.
Елена. Ты все не так понял... Мне нужно было выиграть время...
Владимир. Может,  у вас уже что-то произошло? Ну, молодец! Муж только за дверь, а жена уже с чужим мужиком развлекается! Поздравляю!
Елена Как ты можешь так говорить! 
Владимир. Быстро же тебя удалось обработать. Как продажную девку!
Елена. Я не давала повода обо мне так говорить!
Владимир. С того ни сего чужую жену в ресторан не приглашают. Значит, повод был.
Елена. Да был! Но не тот, что ты думаешь! Господин Шульц...
Владимир. Да плевать мне на твоего Шульца! Пусть катится ко всем чертям!
Елена. Выслушай же меня!
Владимир. Не надо ничего рассказывать! Мне и так все ясно!
Елена. Ясно? Ничего тебе не ясно! Господин Шульц обо всем догадался.
Владимир. Что он догадался? Что ты с ним шашни крутишь?
Елена. Он догадался, что мы попали сюда незаконно.
Владимир. Хватит делать из меня дурака!
Елена. Если будешь кричать, я больше ни слова не скажу!
Владимир. Подожди, что значит – незаконно?
Елена    А то и значит! Он решил, что у нас с тобой фиктивный брак.
Владимир. С чего бы это?
Елена. Он же не слепой! Не можешь же ты бегать с утра до вечера. Вот он и решил, что у меня нет мужа. 
Владимир. Ах, вот оно что! А ты, конечно, сразу и раскололась.
Елена. А что я могла ответить?
Владимир. Все что угодно! Наплести что-нибудь. Разыграть из себя дурочку. Я же могу целый день изображать из себя старую бабку. И ничего, никто не догадывается. А ты сразу лапки кверху!
Елена. Но это было так неожиданно. Я не успела ничего сообразить.
Владимир. Идиотка! Ты хоть знаешь, что теперь будет? Нас теперь в два счета выкинут отсюда! 
Елена. Слушай, будь благоразумным. Господин Шульц – очень приличный человек.
Владимир. Ты-то откуда знаешь? Да они все тут стукачи! Небось, уже побежал докладывать о своем открытии.
Елена. Вот я и подумала: пусть он лучше думает, что мы друг другу чужие люди, чем узнает правду о нашей бабушке. О том, что мы настоящие муж и жена,  всегда сумеем доказать.
Владимир. И поэтому я должен закрывать глаза на то, как ты мне изменяешь?
Елена. Если я с ним пойду в ресторан, то только, чтобы усыпить его бдительность. Это всего лишь женская хитрость.
Владимир. О, Боже! С какой дурой я живу!
Елена. Ну, если хочешь, пойди сам к нему и докажи, что мы – муж и жена.
Владимир. Каким образом?
Елена. Ну, хотя бы набей морду. Это по-нашему, он сразу поверит.   
Владимир. Молодец! Хорошо придумала. Чтобы меня в 24 часа выставили из страны!   
Елена. Хорошо, придумай что-то другое.
Владимир. Нет уж! Ты заварила кашу, ты и расхлебывай.
Елена. А ты?
Владимир. А у меня своих проблем хватает.
Елена. Так мне идти в ресторан, или нет?
Владимир. Оставь меня в покое! (Садится в инвалидную коляску и катится к выходу).
Едена. Бабушка, вы забыли, что парализованы.
Владимир (со злостью).  Оклемалась! (Уезжает)
Елена (цветам). Вы слышали? Конечно, слышали. Вот даже головки поникли. Видите, какая у нас тут грубая планета. И чего вас сюда занесло? Не повезло нам с вами, не туда мы эмигрировали. А ведь, может быть, где-то есть такое место, где кругом такая красота, что никому не приходит в голову ругаться и обижать друг друга. Вот бы нам с вами попасть туда. Вас бы никто не рвал с грядки и не топтал ногами, а я была бы таким же прекрасным цветком, как вы, и оплодотворяли бы меня не грубые мужики, а нежные бабочки. (Достает из чемодана нарядное платье, примеряет на себя). Ну, разве я не заслужила этого? Жаль, только, жизнь у вас, цветов, очень короткая Хотя, какой толк, что мы живем долго. Не успеешь оглянуться, ни красоты, ни жизни. (Плачет, затем решительно) А, ладно! Умирать, так красиво! (Уходит). 


Действие 2

Сцена 4

(Поздний вечер. Входят Елена и господин Шульц. Шульц в щегольской шляпе).
Шульц. Спасибо, за прекрасный вечер.
Елена. Это вам спасибо! Вы устроили мне настоящий праздник.
Шульц. Я очень рад, что вам понравилось. А у меня такого прекрасного дня рождения не было давно. И все – благодаря вам.
Елена. Ну что вы! Вам просто было одиноко, и я всего лишь скрасила вам вечер. Ничего больше.
Шудьц. Нет, нет! Для меня это гораздо больше, чем просто ужин в компании с приятной женщиной.  Это выглядит, конечно, странно, мы знакомы всего ничего, но, знаете, иногда несколько часов могут перевернуть всю жизнь. 
Елена. Не надо преувеличивать. Вы меня совсем не знаете.
Шульц. У вас имеются еще какие-то тайны?
Еоена. Говорят, у каждой женщины имеется свой скелет в шкафу.
Шульц. Что это значит? Вы кого-то убили?
Елена. Нет. Скорее оживила. Но от этого мой поступок не выглядит красивее.
Шульц. Простите, я теперь окончательно запутался.
Елена. Кажется, я тоже! Ладно, не будем распутывать все клубки. Тем более, что сейчас поздно, и надо идти за бабушкой.
Шульц. Разве она еще не спит?
Елена. Вы же видите, даже коляски ее нет.
Шульц. Ах ну да, конечно! Все еще гуляет с Ульяной Семеновной.
Елена Странно, уже так поздно. Где же они?
Шульц. Может, так заболтались, что не заметили, как стало темно?
Елена. Не думаю, что наша бабушка будет с ней болтать.
Шульц. Да, вы правы! Но я уверен, они скоро найдутся.
Елена. Что же могло случиться?
Шульц. Если бабушке стало плохо, то Ульяна Семеновна наверняка доставила ее в больницу. Давайте, позвоним туда.
Елена. Это исключается. Их там нет.
Шульц. Почему вы так уверены?
Елена. Бабушку никакими силами в больницу не затащишь. Она даже прививки боится делать.
Шульц. Но в ее состоянии...
Елена. Вы ее не знаете. При слове «больница» она давно удрала бы домой. 
Шульц. Просто поразительно. Чего она так боится?
Елена. Ну, мало ли что врачи у нее обнаружат.
Шульц. Господи, что такого можно обнаружить у парализованной старушки? 
Елена. Кто его знает? Медицина еще так плохо знает человека. Нет, бабушки там нет. Это точно!
Шульц. Хорошо, тогда позвоним в полицию.
Елена Нет-нет! Еще не хватало втягивать в это дело полицию!
Шульц. Не волнуйтесь, у нас это обычное дело. Поздний вечер, потерялись две старушки, это достаточно серьезный повод, чтобы полиция включилась в поиски.
Елена. Прошу вас, не надо ничего предпринимать. Мы привыкли от полиции держаться подальше.
Шульц. Господи, вы так говорите, как будто ваша бабушка – преступница.
Елена. Я –то знаю. что нет! А вот, что подумает полиция – неизвестно.
Шульц. Хорошо! Тогда я сам отправлюсь на их поиски.
Елена. Может, я действительно зря паникую. Лучше вы отправляйтесь домой, а я буду их здесь дожидаться.
Шульц. Но я не могу вас бросить в полной неизвестности. (Снимает шляпу, кладет ее на стол). Наберемся терпения. Надеюсь, все будет в порядке, и они скоро вернутся.
Елена. Вы знаете, на бабушку иногда находят затмения. И она могла выкинуть какой-нибудь фокус.
Шульц. Что именно?
Елена. Ну, назло всем удрать и куда-нибудь и спрятаться.
Шульц. Неужели?
Елена. Запросто.
Шульц. Ну тогда тем более не надо волноваться. Придет время, найдется.
Елена. Так я не за нее волнуюсь. С ней наверняка все в порядке. Я переживаю за Ульяну Семеновну. Представляете, ее самочувствие. Ей доверили старушку, а она ее потеряла. Как бы с ней от переживаний что-то не случилось.
Шульц. Да, вы правы! Неприятная ситуация.
Елена. Что уж тут приятного!      
Шульц (подходит к окну). Aга,  вот они! Возвращаются  наши кумушки, как ни в чем ни бывало.
Елена (подбегает к окну). Где?
Шульц. Да вон, идут по аллее.
Елена. Ну, слава Богу! От сердца отлегло.
Шульц. Я рад, что все разрешилось.
Елена. Большое вам спасибо!  Я вам очень благодарна за поддержку.
Шульц. Я смотрю, вашего так называемого мужа тоже нет.
Елена. Ну, за него я вообще не переживаю.
Шульц. Хоть он вам и не настоящий супруг, но нехорошо, что он переложил все заботы на ваши плечи. 
Елена. Я согласна! Свинья настоящая!
Шульц. Кстати, вы его хорошо знаете?
Елена. Да, конечно! Я с ним знакома много лет.
Шульц. И что он из себя представляет?
Елена. Да вроде обычный человек. А почему вы спрашиваете?
Шульц. Знаете, у нас тут часто употребляют выражение «русская мафия». Я в это не верю, до сих пор приезжали совершенно нормальные люди, но вот поведение вашего спутника у меня вызывает некоторые сомнения. Мне он сразу показался подозрительным.
Елена. Но вы же знаете, что наш брак как бы ненастоящий. Вот он и нервничал.
Шульц. Но все-таки, советую быть поосторожнее. Не исключено, что он просто использует вас в каких-то своих целях.
Елена. Хорошо, я за ним понаблюдаю.
Шульц. И если заметите что-нибудь подозрительное, прошу вас, сразу дайте мне знать. Поверьте, я сумею вас защитить от него.
Елена. Спасибо. Но я уверена, что в случае чего сама с ним справлюсь.
Шульц. И все-таки, не стройте из себя Джеймса Бонда. Это могут быть очень опасные люди. 
Елена. Я учту!
Шульц. Спокойной ночи!
Елена. Вам также! До завтра. 
Шульц. Надеюсь, завтра я смогу к вам зайти?
Елена. Да, конечно! 
(Шульц уходит. Появлятся Ульяна Семеновна с Владимиром на коляске. Оба пьяны).
Ульяна. Ну?! Выдала в каком виде я ее привела?
Елена. Да уж, вижу!
Ульяна. Ничего ты не видишь. Ожила бабка!
Елена. По-моему, даже слишком.
Ульяна. А ты говорила: «Врачи, врачи»! Ни хрена твои врачи не понимают. Вот, чем ее надо было лечить.   
Елена. Спасибо, надоумили!
Ульяна. Ух, как мы славно провели вечер. У тебя мировая бабка! Это я тебе говорю.
Елена. По пьяной лавочке все мы - то, что надо.
Ульяна. Ты ее не обижай, поняла!
Елена. Не волнуйтесь, ее никто не собирается обижать.
Ульяна. Нет, ты не возражай.
Елена. Я все поняла. Спасибо. А теперь вам надо отдохнуть.
Ульяна. А ты нами не командуй. Мы этого любим. (К Владимиру). Правда?
Владимир (утвердительно кивает). Угу!
Ульяна. Вот видишь, она согласна. Она во всем со мной соглашается. Золотой человек!
Елена. Уже поздно. Нам надо ложиться спать.
Ульна. Да ты что! Детское время.
Елена. На сегодня хватит. Пир окончен.
Ульяна. Опять командуешь? (Владимиру). Как ты это позволяешь? Не позволяешь, нет?
Владимир (отрицательно кивает).
Ульяна. Вот, слушай, что тебе старшие люди говорят.
Елена. Так, все! Веселье отменяется. Все по домам!
Ульяна. Подожди! Мы еще не до конца... недоговорили.
Елена. Завтра договорите! До свидания.
Ульяна. А сейчас который час?
Елена. Уже больше двенадцати.
Ульяна. Вот видишь. Значит, сейчас уже завтра. Давай поболтаем еще.
Елена. Бабушка устала.
Ульяна. Что ты понимаешь в бабушках, детка? Бабка у тебя двужильная. Если бы я ее не утащила, она бы еще столько же выпила. (Владимиру). Правильно я говорю? 
Владимир. Угу!
Ульяна. Вот видишь, опять соглашается. Чудо, а не бабушка!
Елена. Ульяна Григорьевна,  я вам очень благодарна за то, что вы сотворили с нашей бабушкой, но ей вредно за один день сразу столько переживаний. А то у нее, чего доброго, крыша поедет.
Ульяна. Не переживай! У нас крыша крепкая. Это я тебе говорю... Вот был у меня один случай...
Елена. Ульяна Григорьевна. Завтра расскажите.
Ульяна. Не перебивай! Завтра я могу забыть.
Елена. Все! Спокойной ночи!
Ульяна. Вот! Современная молодежь. Никакого уважения к старшим.
Елена. Из уважения к нашей бабушке давайте дадим ей отдохнуть.
Ульяна. Да ты что! Смотри, у нее ни в одном глазу!
Елена. Зато я хочу спать.
Ульяна. Какие вы, молодые, однако,  хлипкие. Вот бери пример с нас. Знаешь, сколько мы выпили? Страшно сказать. И все нормально, держимся, как огурчики.
Владимир (жестикулирует).  
Елена. Чего она еще хочет?
Ульяна. Не понимаешь, что ли? Спрашивает, где огурчики? Тащи их сюда.
Елена. Огурчикам тоже пора дать покой. Иначе они скиснут.
Ульяна. Да? Ладно, уговорила. Пойду к себе. А вы тут набирайтесь сил, завтра продолжим.
Елена. Обязательно!
Ульяна. Прощайте! До завтра!
Владимир. Пока!
Ульяна. Пока, пока! Давай, чтоб завтра с утра, как штык – была готова!
Владимир. Всегда готова!
(Ульяна уходит).
Елена (пытается приподнять Владимира). Давай, вставай!
Владимир. Что ты со мной делаешь?
Елена. Хватит придуриваться. Давай вытряхивайся!
Владимир Как ты обращаешься со старой беспомощной женщиной?
Елена. Заговорил, наконец, великий немой!
Владимир. Бессовестная! Я, можно сказать, только-только с того света выкарабкалась, а ты... 
Елена. Что, я?
Владимир. Третируешь инвалида.
Елена. Совсем голову потерял?
Владимир Что ты имеешь в виду?
Елена. Конспиратор хренов! Все карты раскрыл?
Владимир. Ты это о чем?
Елена. О том, что парализованная старушка напилась, как сапожник.
Владимир. Я не пьяна!
Елена. Тогда, наверное, я пьяна.
Владимир. За тебя я ручаться не могу. Ты была в ресторане с этим... как его..?
Елена. За меня не волнуйся. У меня есть голова на плечах. И мне не надо было изображать парализованную старушку.
Владимир. А я и не изображал. Я и есть – парализованная старушка.
Елена. Давно ли?
Владимир. С тех пор, как меня разжаловали с должности мужа. А если я не муж, то кто же? Выходит, парализованная старушка.   
Елена. Парализованные старушки лежат тихо-мирно, а не болтают, как ты. 
Владимир. За кого ты меня принимаешь? Я весь вечер молчал, как рыба.
Елена. Да, я заметила. Только мычал, как корова.
Владимир. Корова,  потому что с рогами?
Елена. Как тебе не стыдно?
Владимир. Мне - стыдно? Мне не стыдно. Я не провел весь вечер в компании нашего хаусмастера. У меня и свидетель есть – Ульяна Семеновна. А тебя есть свидетель? Нет! Чувствуешь разницу?
Елена. Ладно, хватит пререкаться. Давай, раздевайся.
Владимир. Подожди! Я что-то тебя хотел спросить... Из головы  вылетело.
Елена. Немудрено. Нализался, как свинья!
Владимир. Опять обзываешься?
Елена. Все, прекращаем все разговоры. До завтра!
Владимир. А, я вспомнил, что хотел спросить...
Елена. Ну что?
Владимир. А где наш этот... господин... забыл фамилию... Ах, да, Шудьц.
Елена. Он дома.
Владимир. Почему же я его не вижу?
Елена. Потому что он у себя дома, а не у нас.
Владимир. Вот нахал! Ни тебе спасибо, ни мне до свиданья!
Елена. Переживешь!
Владимир. Я тебе не верю!  Эй, господин Шульц, выходите. (Начинает рыскать по комнате).
Елена. Прекрати, здесь никого нет.
Владимир (Обнаруживает шляпу г-на Шульца). Ага! А я что говорил! Вот и он, собственной персоной.
Елена (пытается отобрать шляпу). Хватит валять дурака!
Владимир. Подожди, не мешай! У нас сейчас будет мужской разговор. Добрый вечер, господин Шульц! Извините, что я вас побеспокоил, но что делать, другого времени у нас нет. То вы на работе, то в ресторане с моей женой.
Елена. Прекрати!
Владимир. Не мешай! (Отталкивает Елену. Агрессивно). Вы что думаете, вам все позволено? Думаете, раз у вас есть деньги, а у меня их нет, так можно уводить чужих жен. Шиш! Вы и так нас обобрали. Нефтью нашей пользуетесь, газом пользуетесь, так еще хотите женщин наших себе прибрать. Не выйдет! Не отдадим. Они – это наше национальное достояние. Как нефть и газ. Нам самим нужны. Когда все остальное кончится, тогда может и будем вам их продавать. За большие деньги. Но вы хотите сейчас и даром. Ясное дело, капиталисты, только и смотрите где что урвать. Только не забывайте, мы - одна шестая суши. И сколько миллиардов нас там живет, мы сами не знаем, но очень много. И если все, как один, то... Я не угрожаю, но лучше вам на чужих жен не заглядываться. Мы этого не потерпим. Если что, - сразу революция. Сметем все на своем пути! Мало не покажется! (С трудом вытягивается по стойке смирно, запевает «Интернационал»). Вставай, проклятьем заклейменный».    
Елена (пытается его усадить). Да замолчи, соседей разбудешь.
Владимир. Тс-с, не мешай я тихо! Нет, вы не думайте, я к вам не в претензии.  Для женщин – деньги важнее всего. Вы согласны со мной? Нет, конечно, любовь тоже нужна, но в компании с деньгами. А я. вот, с деньгами никогда не дружил. Вернее, они со мной! Я только к ним, а они - фьить, и поминай, как звали! Обидно. Зато вы, как видно – другое дело. Вон какая голова башковитая. Небось, так и крутится в сторону денег. Деньги туда, голова туда, деньги сюда, голова сюда. Так что делать-то будем? У вас деньги, у меня жена. Я с ней знаете сколько прожил? Конечно, были скандалы, но у кого их не бывает. А так-то я ее люблю. И она меня тоже! Да-да, не удивляйтесь. Неудачников тоже иногда любят. Вы этого не знали? Да откуда вам это знать в вашей капиталистической Европе. Слушайте, чего вы все молчите? Сказать нечего? Ну и ладно! Я вас больше не задерживаю, летите домой. Извините, и  всего доброго! (Выбрасывает шляпу в окно, ложится на кровать и мгновенно засыпает).

Сцена 5

(Та же комната на следующее утро. Елена сидит за столом, Владимир спит на кровати).

Владимир (просыпается, стонет). О, господи, как раскалывается голова. У нас есть какое-нибудь питье.   
Елена. Только шампанское.
Владимир. Ну так тащи его быстрее! Не видишь, муж помирает.
Елена. Дожили!
Владимир. А ты не ехидничай. Видишь, человеку плохо.
Елена. Вижу! И могу сказать, как его болезнь называется. Похмелье после пьянки. (Передает Владимиру бутылку шампанского).
Владимир. Ой, только не надо мне ставить медицинские диагнозы.
Елена. Это не диагноз. Это некролог.
Владимир. Да? Кто-то умер?
Елена. Наше благополучие.
Владимир. Подожди. Это для меня сейчас слишком мудрено. (Пьет прямо из горлышка). Ох, немного полегчало. Так кто там у тебя умер?
Елена.  Почему у меня? У нас обоих.
Владимир. Хватит говорит загадками. У нас что-то случилось?
Елена. Да! Мы переехали в Германию.
Владимир. Это я помню.
Елена. Слава Богу хоть за это.
Владимир. А больше ничего не случилось?
Елена. Тебе этого мало?
Владимир. Нет. Но я не вижу в этом трагедии.
Елена. Я тоже. Не считая того, что скоро нас отправят назад.
Владимир. Это почему?
Елена. Потому что нас впустили втроем, а сейчас нас только двое.
Владимир. Это кто такие?
Елена. Это я и наша бабушка.
Владимир. А где же я?
Елена. Понятия не имею.
Владимир. Так. Давай сначала. Куда ты меня дела, пока мы с Ульяной Семеновной гуляли. 
Елена. Ты забыл. Ульяна Семеновна гуляла с нашей бабушкой. Все это видели. И господин Шульц тоже.
Владимир. Кто это? А, ну да! Твой ухажер.
Елена. Да! Я ему понравилась. Почему ему не может понравиться одинокая молодая женщина?
Владимир. Какая ты одинокая, молодая. У тебя есть я, твой законный муж.
Елена. Ты ошибаешься. Тебя здесь нет. Ты - это не ты! Ты – наша престарелая бабушка. Сейчас за тобой придет Ульяна Семеновна и вы пойдете с ней гулять. А я снова останусь одна.
Владимир. Какие глупости ты говоришь!
Елена. Это не глупости! Неужели ты не понимаешь? Мы окончательно запутались.
Нас несёт по течению, а куда вынесет неизвестно. Когда есть почва под ногами,  всегда можешь выбрать направление, куда пойти. Может быть неправильное, но это будет твое решение. А сейчас у меня этой почвы нет.
Владимир. Зато у меня есть! Только почему-то качается.
Елена. Как я жалею, что согласилась участвовать в этой авантюре с бабушкой.
Владимир. А чего бы ты хотела? Там остаться?
Елена. Хотя бы! Когда у нас не стоял вопрос об отъезде, ты находил возможность заработать. Находил студентов, занимался с ними репетиторством. А когда мы узнали, что у бабушки приняли документы в посольстве, сразу сложил ручки и свесил ножки: «Ай, яй, яй, заберите нас отсюда! Мы тут все погибаем».
Владимир. Я – старший научный сотрудник института, должен был ждать какие-то жалкие подачки от бездарей, которые не могли даже самостоятельно выполнить курсовые работы. На работе постоянно задерживали зарплату. Вот от этого унижения наша бабушка нас с тобой спасла.
Елена. А что тебя ждет здесь? Ты думаешь, тебя сразу возьмут профессором? Как бы не так! 
Владимир. Послушай, что ты от меня хочешь?
Елена. Мы не можем больше всех обманывать. Я устала врать. Ты не можешь так долго где-то пропадать. Это бросается в глаза.   
Владимир. Не паникуй! В случае чего, придумаем другую легенду. Бабушка уедет, я появлюсь, и все будет в порядке.
Елена. Ничего не получится.
Владимир. Почему?
Елена. Кто-то обязательно заподозрит, что мы ведем двойную игру.
Владимир. Кто именно?
Елена. Да хотя бы Ульяна Семеновна. Вдруг она догадается, что ты играешь роль?
Владимир. Да на эту дуру можешь не обращать внимания. Она вообще ничего не соображает.
Елена. И все-таки у меня предчувствие, что нас в любую минуту могут выслать из страны.
Владимир. Хватит каркать!  Мне сейчас не до твоих переживаний. У меня во рту, как стадо бизонов ночевало!
Елена А у меня - в душе! 
(Стук в дверь).
Владимр. (шепчет). О, черт! Эта старая перечница приходит как на службу.   
Елена (тоже шепчет). Не может бросить тебя на произвол судьбы. (Громко). Давайте, бабушка, собирайтесь на утреннюю прогулку.
Владимир. Слушай, давай не открывать.
Елена. Ты что, не знаешь Ульяну Семеновну? Она высадит дверь.
Владимир. Ну тогда объясни ей, что мне плохо после вчерашнего.
Елена. Это еще хуже. Она захочет тебя вылечить. Тогда уж точно от нее не отделаешься. 
Владимир. Ну, придумай что-нибудь! Скажи, что меня нет.
Елена. А куда ты делся?
Владимир. Неважно! Исчез! Испарился!
Елена. А то она тебя не увидит.
Владимир. Я спрячусь в шкафу.
Елена. Ты что, любовник, по шкафам сидеть? К тому же, у Ульяны Семеновны такое чутье, что она тебя сразу найдет. Что я ей скажу? Что мы играли в прятки? 
Владимир. Ты же видишь, я сейчас не воспринимаю юмор.
Елена. Я тоже!
Владимир. Придумай, что хочешь. Заболел. Умер. Все, что угодно. 
Елена. Хорошо, так и скажу. Вначале бабушка заболела, потом умерла.
Владимир. Прекрати меня доводить.
Елена. Так что ей сказать?
Владимир (сердито). Ничего! Иди и открывай! (Садится в инвалидную коляску).
Елена (Громко). Я иду!(Открывает дверь). 
(Стремительно входит господин Шульц).
Шульц (взволнованно). С вами все в порядке?
Елена. Да! А что случилось?
Шульц. Теперь я вижу, что ничего. Но я очень испугался.
Елена. Чего?
Шульц. Не знаю. Вы одна дома?
Елена. Нет, с бабушкой,
Шульц. Она не в счет. Вашего знакомого нет?
Елена. Как видите, нет!
Шульц. И он не появлялся?
Елена (замявшись). Ну, как вам сказать?
Шульц. Вот! Я так и знал!
Елена. Простите, я не понимаю.
Шульц. Я только что нашел свою шляпу под вашими окнами. Я сразу догадался, что ваш спутник устроил вам скандал и поспешил к вам.
Елена. Ах, это! Вы не волнуйтесь, но это сделала бабушка.
Шульц. Бабушка?!
Елена. Ну да! Извините, это я не доглядела.
Шульц. Удивитительно! Она оживает прямо на глазах.
Елена. Я сама этого пугаюсь.
Шульц. Во всяком случае, я рад!
Елена. Чему? Что вам испортили шляпу?
Шульц. Нет! Что с вами все в порядке.
Елена. Ну что вы! Что со мной может случиться?
Шульц. Не скажите! Вы не знаете этих мафиози! От них всего можно ожидать.
Елена. Вы начитались детективов. Уверяю вас, мне ничего не грозит. Я в полной безопасности.
Шульц. Нет, нет, вы очень легкомыслены. Я знаю, как они расправляются с ненужными свидетелями.
Елена. Что вы! Какой я свидетель?
Шульц. Не скажите! Вы узнали, что ваш спутник занимается нечистоплотными делами. Неважно какими. С мафией шутки плохи. Они этого не прощают.
Елена. Уверяю вас, все не так страшно.
Шульц. Не уговаривайте меня. Я знаю, что говорю.
Елена. У вас нет никаких оснований считать моего мужа... друга... преступником.
Шульц. Пусть так! Но пока вы здесь, у меня сердце не на месте.
Елена. Куда же мне деваться?
Шульц. А вы знаете, у меня идея. Только не говорите сразу «нет». Обещаете?
Елена. Хорошо, обещаю.
Шульц. Только поймите меня правильно. Может, это будет для вас странно, но я говорю совершенно искренне... Переезжайте ко мне жить!
Елена. К вам?!
Шульц. Ну да! Я живу один, у меня собственный дом и там много места. Вы там будете в полной безопасности.
Елена. Простите, но это невозможно!
Шульц. Вы же обещали не отказываться сразу. Я объясню вам. Понимаете, дело не только в вашем знакомом. Мне просто хочется видеть вас всегда рядом.
Елена. Но мы с вами почти не знакомы.
Шульц. Да, это так. Но это ничего не значит. Мне кажется, что именно такую женщину я ждал всю жизнь. Я говорю банальности, но это потому, что вы мне очень понравились. И мне не хочется ни о чем размышлять. Вы, конечно, можете посмеяться надо мной.   
Елена. Ну, что вы, ничего смешного здесь нет.
Шульц. Спасибо!
Елена. Нет, вы не поняли. Я не могу бросить бабушку.
Шульц. Разумеется! Мы возьмем ее с собой. Она не будет нам мешать.
Елена. Как знать! Скорее всего, она будет не в восторге. 
Шульц. Ничего! Наймем сиделку, будет за ней ухаживать. Старый человек, что ему надо? Уход и внимательное обслуживание.
Елена. О, в этом вы заблуждаетесь. Она кому угодно способна попортить жизнь.
Шульц. Я готов терпеть. Что такое несколько испорченных шляп, по сравнению со счастьем обладать такой женщиной, как вы!
Елена. Вы меня окончательно смутили. 
Шульц. Я рад, что вы уже не так безоговорочно отказываетесь.
Елена. Просто я в растерянности.
Шульц. Я вас понимаю. И не хочу вас торопить. Но мое предложение абсолютно серьезно, и я буду счастлив, если вы его примите. 
Елена. Давайте не будем торопить события.
Шульц (огорченно). Понимаю, я вам не нравлюсь.
Елена. Ну что вы, дело не в этом.
Шульц. Ладно, простите меня за назойдивость. Но знайте, что я все-таки надеюсь на ваше согласие.
Елена. Я подумаю!
Шульц До скорой встречи. И скажите вашей бабушке, что я рад за нее.
Елена. Обязательно. Она тоже вам очень рада.
Шульц. Надеюсь на это. (Уходит). 
Владимир (с жадностью пьет шампанское). Я думал, сдохну, пока вы тут болтали.
Елена. Слава Богу, остался жив.
Владимир. Не комната, а настоящая мышеловка. Он, наверняка, нам специально такую подсунул.
Елена. Не прикидывайся дурачком. Ты все слышал!
Владимир. Что я должен был слышать?
Елена. То, что предложил мне господин Шульц.
Владимир. Не морочь мне голову всякими глупостями.
Елена. Ты считаешь это глупостью?
Владимир. Конечно!
Елена. И что ты прелагаешь ему ответить?
Владимир. Пока не знаю. Немного очухаюсь и что-нибудь придумаю...
Елена (презрительно). Что ты можешь придумать? Ты же – беспомощная старуха!
Владимир. А что, если ты примешь предложение господина Шульца?
Елена. Что?!
Владимир. Ну... То, что он тебе сказал... Чтобы ты... Ну, пожила пока у него! Скажешь, что ты согласна!
Елена. Жить с ним?
Владимир. Не с ним, а в его доме. А что, неплохая идея! Убьем сразу двух зайцев! Во-первых, уедем из этого общежития. Во-вторых, господин Шульц сразу потеряет ко мне всякий интерес - где я, да что со мной? И мы спокойно дождемся получения документов.   
Елена (после паузы). Ты это серьезно?
Владимир  (торопливо). Да! А почему бы нет?
Елена. А что я, по-твоему, я должна делать с господином Шульцом?
Владимир. А что ты с ним должна делать?
Елена. Ты не знаешь? Я должна буду лечь с ним в постель.
Владимир. Ну зачем? Не обязательно. От этого ты должна сразу отвертеться. Скажешь, что тебе нужно время к нему привыкнуть, все такое прочее. Потом - голова болит, и прочие женские штучки. Не мне тебя учить. А как только мы узаконим свое пребывание, вежливо скажешь ему, что он не в твоем вкусе, и все дела. «Tsch;s“ и разбежимся в разные стороны.
Елена. И все?
Владимир. Ну да! Что ты на меня так смотришь?
Елена. А ты не боишься, вдруг я не захочу с ним разбегаться?
Владимир. Ну да ладно, что ты выдумываешь! Я же тебе верю. И потом, зачем тебе этот тевтонец?   
Елена. Он, между прочим, очень приятный мужчина. И ухаживает красиво. Не всякая женщина перед этим устоит.
Владимир. Перестань! Что общего у тебя с ним может быть? 
Елена. Неужели ты ничего не понял?
Владимир. Господи, ну что я должен понимать?
Елена (решительно). Ладно! (Начинает закидывать свои вещи в чемодан)
Владимир Ты что делаешь?
Елена. Ты же сам сказал... Перебираюсь к господину Шульцу.
Владимир. Подожди... Но не так же сразу!
Елена. Почему бы и нет? Когда мужчина предлагает руку и сердце, нельзя долго ломаться. Может и передумать!   
Владимир. Слушай, мы так не договаривались. Надо же обговорить с ним условия, где ты будешь жить, где спать?
Елена. Какая разница! Где предложит, там и буду.
Владимир. Прекрати! Я же знаю, что ты меня дразнишь!
Елена. Ошибаешься!
Владимир. И что ты ему скажешь, почему так быстро приняла решение?
Елена. Всю правду! А там – будь, что будет!
Владимир. Да подожди! (пытается отобрать чемодан).
Елена. Мне нечего больше ждать! Пусти меня!
Владимир. Нет!
Елена. Я закричу.
Владимир (испуганно). Пожалуйста, не поднимай шум.   
Елена. Только, если ты отойдешь от меня!
Владимир Хорошо! Только выслушай меня! Ты думаешь, тебя погладят по головке, за то, что ты такая честная! Не надейся! Тебя сразу же посадят в тюрьму. И будешь сидеть со всякими уголовниками и террористами. Мы такие же, как они, проникли сюда незаконно, значит, по их законам, преступники. И из-за твоей глупости, вместо нормальной жизни, проведём несколько лет в тюрьме!
Елена Для меня теперь везде – тюрьма.
Владимир. Не паникуй! Никто отсюда не выгоняет, и ладно! Выпей шампанского, и успокойся!
Елена. Не хочу! Допивай сам.
(Владимир с жадностью пьет. Распахивается дверь, в комнату врывается Ульяна Семеновна, размахивает предметом, похожим на пистолет).
Ульяна. Не двигаться! Руки вверх!
Елена. (испуганно). В чем дело?
Ульяна. Кто вы такие? Шпионы?
Елена. Ульяна Григорьевна, вы в своём уме? О чём вы говорите?
Ульяна . Я-то нормальная! Не отпирайся! Я всё слышала!
Елена. Что именно?
Ульяна. Как вы тут обсуждали, что в тюрьму угодите. Честных людей в тюрьму не сажают.
Елена. Ах, вот оно что! Так это ж наша бабушка пришла в себя, и узнала, что мы в Германии. Она еще не поняла, что это можно сделать на законном основаниии.
Ульяна. Ты мне зубы не заговаривай! Я давно к тебе присматриваюсь. С самого начала ты мне не понравилась. Всё время темнишь чего-то. И муженёк у тебя какой-то подозрительный. Где он? Небось на задании, шпионскую информацию собирает?   Молчишь? Сказать нечего?
Елена. Ну что вы такое говорите!
Ульяна. Ясно! Значит угадала!
Елена. Ну нет же! Всё не так...
Ульяна. А как? Выкладывай, только честно!   
Елена. Ладно, так и быть! Мы нормальные люди, никакие не шпионы. Муж потерял работу, я тоже, и решили попытать счастья на новом месте. Благо, бабушка у нас из немецких пересленцев. Подали документы на перезд и получили разрешение.
Ульяна. Гладко врёшь! И что дальше?
Елена. А дальше – бабушка умерла. 
Ульяна. Это вы помогли ей!
Елена. Ну что вы!
Ульяна. (Указывает на Владимира). А это откудо взялялось?
Елена. Нам нужна была парализованная бабушка.  Вот мы и подумали, не пропадать же разрешению.
Ульяна. И довели бедняжу до такого состояния?
Елена. Ну что вы! Она сама себя довела. Добровольно.   
Ульяна. У вас там что, полная деградация кадров? Даже убедительную легенду придумать не можете.
Елена. Это не легенда. Это – на самом деле. Но это же смешно: мы –  и шпионы!
Ульяна. Не надо из меня дуру делать! А чего господин Шульц у тебя целыми днями торчит? Тоже здесь под чьей-то крышей работает? 
Елена. При чем здесь Шульц? Шульц вообще не при чем.
Ульяна. Что-то неспроста ты его выгораживаешь. А может, он сам резидент разведки? Изображал тут из себя ухажера. А что, удобный способ передавать информацию. Недаром, как ни придешь, он тут околачивается.
Елена (в отчаянии). Но с вами невозможно нормально разговаривать. Вы все переворачиваете с ног на голову!
Ульяна. А я не разговариваю. Я веду дознание. И пока не выясню, кто и что из вас представляет, будешь сидеть у меня на мушке. Понятно?
Елена. Да пожалуйста! Больше мне сказать вам нечего.
Ульяна. В несознанку играешь? Зря.
Елена. Я ваш жаргон н понимаю.
Ульяна. Ну смотри, тебе же хуже будет! 
Елена. Пытать будете?
Ульяна. Ну зачем так грубо. Просто сейчас сообщу куда следует, пусть вами займутся ваши коллеги. 
Елена. (после паузы, решительно). Хорошо! Я расскажу всю правду.
Ульяна. Вот так бы сразу! Садись, пиши!
Елена. Нет, так не пойдет! Я сама себе приговор подписывать не буду. Хотите, записывайте сами, я продиктую.
Ульяна. Понимаю! (Садится за стол, пистолет кладет рядом, готовится записывть). Давай, валяй!
Елена. Мы действительно агенты иностанной разведки.
Ульяна. Какой именно?
Елена. Штази.
Ульяна. А что, она еще существует?
Елена. А как же? Столько агентов за все время расплодили, куда же их деть? Не на пенсию же всех отправлять. Пусть лучше занимаются своим привычным делом.
Ульяна. Логично. Что входит в твои обязанности?
Елена. Расширить агентурную сеть за счет бывших эмигрантов. Кстати, вы не хотите принять участие в этом деле?
Ульяна. Это ты меня вербуешь, что ли?
Елена. Ну да!
Ульяна. Нет, я патриотка. Родину не предаю. 
Елена. Не хотите, как хотите. Было бы предложено. На чем мы остановились?
Ульяна. (читает). Прибыли сюда, чтобы создать агентурную сеть...
Елена. (заглядывает в листок). Из бывших эмигрантов. Это важно!
Ульяна. Да, я записала.
Елена. Очень хорошо! (Хватает пистолет). Встать! Быстро! 
Ульяна. (вставая из-за стола). Поздравляю, мадам! Я ошиблась, у вас совсем не такая плохая подготовка.
Елена. А вы думали! Значит, теперь слушайте меня. То, что вы нас раскрыли, тем хуже для вас. Вы знаете, у нас принято убирать ненужных свидетелей. Я бы это сделала с большим удовольствием, только не хочется возиться потом с вашим телом. Я имею в виду – трупом. Поэтому, предлагаю сделку. Если вы будете молчать, и никому не раскроете тайну, кто мы на самом деле,  то я, так и быть, сохраню вам жизнь. Согласны?
Ульяна. Так точно!
Елена. Значит, нашей жизнью больше не интересоваться, и нос в наши дела не совать. Понятно!
Ульяна. Так точно!
Елена. Вот и отлично! Люблю понятливых людей. Вопросы есть?
Ульяна. Никак нет!
Елена. И учтите, я сообщаю в центр, что вы раскрыли нашу  группу, и если нас арестуют, то за вами придут наши люди. Что произойдет дальше, догадайтесь сами. Мы с предателями расправляемся тихо и бесшумно. Надеюсь, вы это еще помните.
Ульяна. Разумеется!
Елена. В таком случае можете идти!
Ульяна. Слушаюсь! (Направляется к двери, неожиданно оборачивается) Пардон, последний вопрос. А бабушка ваша тоже шпион?
Елена. Нет, настоящая! Только, к сожалению, не совсем парализованная.
Ульяна. Так вы уж её не того... Не ликвидируйте.
Елена. Как получится.
Ульяна. Кстати, пистолетик верните. Он не мой. Я его одолжила у соседского пацана. Он водяной, можете проверить. (Елена нажимает на курок, из пистолета бьет фонтан воды). Мальчик увидит, что пропала его любимая игрушка, расстроится. А детей обижать нехорошо. (Забирает игрушку, уходит. Елена без сил опускается в кресло).
Елена. Ну вот и всё! 
Владимир. Ты молодец! Теперь эта старая карга будет держать язык за зубами.
Владимир. Дай только получить документы, я ей тогда покажу, как совать нос в чужую жизнь!
Елена Обязательно! (Направляется к двери).
Владимир. Ты куда? Все-таки идешь докладывать о нашей бабушке?
Елена. Можешь не волноваться. Я никому ничего не собираюсь сообщать.
Владимир (С горечью). А, понятно! Ты просто решила уйти от меня к своему Шульцу!
Елена. Может быть! Мне главное, вырваться из этих стен, где я уже не могу дышать. А что будет со мной дальше, не знаю.   
Владимир. А как же я?
Елена. Если хочешь, бросай все и пошли со мной.
Владимир. Я не могу!
Елена. Ну, решайся. Трудно сделать только первый шаг.
Владимир. Я так рвался сюда, в эту жизнь...
Елена. Вспомни, когда-то был смелым, решительным... Я чувствовала себя, как за каменной стеной...
Владимир. Было другое время!
Елена. Когда-то ты был мужчиной! (Ждет несколько мгновений, уходит. Владимир в отчаянии бьёт кулаком по столу). Входит Ульяна Семёновна).
Ульяна. Я видела, твоя куда-то подалась. Не знаешь, куда?
(Владимир отрицательно качает головой).
Ульяна. Опять из тебя мумию бессловесную сделали? Не переживай, я теперь знаю, как тебя лечить. Я тут примотрела еще  один симпатичный кабачок. Не переживай, я тебя в обиду не дам. Будешь всё время под моим присмотром. Согласна?
Владимир. Я на всё согласна! (Уходят).

КОНЕЦ