Любимый мужчина

Татьяна Александровна Андреева
      Весна 1951 года.  Архангельск.  Военный городок.  В коммунальных квартирах деревянного дома барачного типа живут семьи офицеров младшего комсостава.  Лизочкина семья делит квартиру с соседями, у них общий коридор, кухня,  туалет и отдельно по две комнаты на каждую семью.  У девочки есть папа, мама и младший брат, Сёмка, непослушный и вредный.  У соседей дети взрослые – Наташа, она ходит в седьмой класс, и Василий, восемнадцатилетний студент первого курса Лесной академии. 
     Лизочке шесть лет и она открыто, безнадёжно и со всей силой первого чувства любит Васю.  Его мама берёт её на руки  и спрашивает:
     - Хочешь замуж за Ваську?
     - Хочу! - отвечает она и горько плачет, а соседка смеётся.
     Вася знает, что Лиза любит его и пользуется этим: он часто посылает её передавать записки своим девчонкам.
     Весной в Архангельске ещё холодно, с севера дуют арктические ветра, их ничто не задерживает: там нет леса.  Мама заставляет Лизу носить старую, облезлую шубейку, из которой она давно выросла.  Тонкие ручонки торчат из рукавов, а снизу одежда не закрывает резинки и голые ноги между чулками и панталонами.  Этот вид делает её унижение перед Васей ещё острее.   Когда он даёт Лизе очередную записку и просит передать какой-нибудь Нинке или Таньке, сердце девочки разрывается от горя, но она безропотно берёт и передаёт её.  За это Вася сажает Лизу на раму и катает на велосипеде по деревянному настилу дорог и мостков.  В эти минуты нет никого на свете счастливее Лизы!


05.01.2019