Колечко

Светлана Догаева
Колечко лежало у самого входа в туннель заброшенной железной дороги. Плакать оно не умело - золото не только молчит, но и не плачет. Лишь из-за покрывшей его росы казалось, что колечко тихо роняет слезинки...

Колечко хотело вернуться в родной дом, где без него поселилась грусть, стало чуть более пусто и чуть более тихо. Чуть-чуть - но и это было неправильно...

Как оно попало сюда?

Хозяин, весёлый моряк, увёз его с собой. Поцеловал жену, потрепал по макушке подраставшего сына, вскинул на плечи дорожную сумку - и отправился в море. И вот, во время одной короткой стоянки в каком-то далёком порту, хозяин и потерял своё золотое колечко...

А потом колечко долго переходило из рук в руки. Его находили, теряли, продавали и воровали... И вот оно, в очередной раз кем-то потерянное, оказалось здесь, в зарослях густой травы, на ржавых рельсах заброшенной, никуда не ведущей железной дороги. Лежало оно тут давно, уже с год, наверное...

И вдруг - да-да, именно сегодня, когда колечко особенно сильно тосковало по дому, - оно услышало чьи-то шаги. А потом колечко почувствовало, как его поднимают, вытирают платком и надевают на палец.

- Какое ты хорошее! - сказал молодой крепкий парень, любуясь колечком. - Я тебя маме своей подарю!

И была дорога: и по рельсам - не по этим, старым и ржавым, - а по новеньким, сизо-голубым, звенящим под колёсами поездов. И по морю, где то весело, то грозно играли и бились пенные волны. Долгой была дорога, но и она закончилась. И новый хозяин колечка вошёл в дом, где его ждали мать и отец.

- Сынок! Вернулся! - обняла парня мама.

- Смотри, что я нашёл и привёз тебе! - парень протянул матери руку.

Обнял сына и отец. Посмотрел на колечко, весело сверкавшее на ладони сына, и вдруг воскликнул:

- Да это же моё кольцо! Помнишь, - обратился он к жене, - ты ещё так плакала, когда я вернулся домой без него и сказал тебе, что случайно потерял его в далёком порту?

- Точно - твоё кольцо? - недоверчиво спросила жена.

- Моё! - и мужчина показал жене и сыну гравировку на внутренней стороне колечка.

Там было изображено маленькое сердечко. Оно не стёрлось за эти годы - золото крепко хранит печать мастера.

- Где же ты его нашёл, сынок?

Сын рассказывал о своих странствиях по морям-океанам - как и отец, он стал моряком, - и о том, как он нашёл колечко, а пожилая пара любовалась маленьким, но очень важным кусочком вновь обретённого счастья. Когда сын закончил рассказ, муж и жена обнялись, и колечко соприкоснулось с давно потерянным братом - тоненьким золотым ободком, украшавшим палец женщины.

А за стенами их родного дома билось о скалы синее море и доносились в открытые окна гудки дальних поездов, идущих по железной дороге…