Записки Почётного святого...

Андрей Шеркунов
Всё может быть!
И быть всё может.
Но лишь того не может быть,
Чего совсем уж быть не может.
Хотя…
И это может быть.
                (из будущих мемуаров)



   …Облака. Белое ровное поле облаков, от горизонта до горизонта. Взгляд скользит по ним, отмечая небольшие разрывы, напоминающие тонкие трещинки. Облака… Я лечу над ними, охватывая взглядом всё пространство перед собой – нет, взгляда не хватает, это просто невозможно… Я пытаюсь заглянуть за край этой белой бесконечности, но почему-то не могу. А может это и не облака вовсе? Ну конечно же, это лёд, это замёрзший океан! И это не разрывы в облаках, это небольшие проталинки в девственно чистой глади отвердевшей на зиму воды. Нет, не может быть, по океану надо скользить, а я ног не чувствую. Лечу… Значит облака, всё-таки…

   Вот вдали происходит некая метаморфоза, постепенно выявляются неясные силуэты – это из разрывов облаков, из клочьев сгустившегося тумана, начинают формироваться странные, а иногда смутно знакомые фигуры. Драконы в развивающихся перьях, дворцы, становящиеся то готическими соборами, то итальянскими палаццо. Мгновение – и вместо дворца я вижу чей-то знакомый лик… Он меняет выражение, он то женский, то мужской, но всегда знакомый. Кто все эти люди? Вдруг поле облаков освещается молнией. Тучи, откуда она могла бы появиться, совершенно не видно – всё вокруг состоит из оттенков белого, всё незыблемо. Ещё молния, ещё, от них слепит глаза и начинает болеть голова. И туч не видно, а это не правильно! Молнии бьют так часто, что даже в противоположную сторону смотреть больно, и я закрываю глаза, проваливаясь в небытие…

   Через какое-то время я слышу голоса. Они мне смутно знакомы, и мужской и женский, но глаза не открываются, и я просто слушаю чей-то диалог. Люди стоят недалеко, и хотя они говорят очень тихо, я прекрасно слышу их негромкий разговор.

   - Как он?

   - Без особых изменений. Не понимаю, почему он всё ещё в коме – никаких реальных показаний для этого нет. Но вот удар головой явно вызвал частичную амнезию…

   - Опять? Да что же это такое!

   - Алик, перестань! Это совсем другое. Я просканировала его мысли - ничего не затронуто, мыслит нормально. В прошлый раз было намного хуже, а сейчас только частичная амнезия, касающаяся последних лет - я не смогла отыскать ничего, что связано с нами и корпусом. Очень похоже на блокировку. Кстати, и многое из предыдущих связей придётся восстанавливать…

   - Всё насмарку… Ох, Машка, не будь он моим другом – давно бы всё бросил. Хотя, с другой стороны, чем серьёзнее задача, тем интереснее её решение! Отступиться от  него я не могу – он здесь нужен, ведь равновесие в опасности. Да и не хочу, друг, всё-таки! Ладно, как говаривал один исторический персонаж – мы пойдём другим путём…

   Женский голос смеётся. Мужской шикает на неё и голоса становятся ещё тише. Но они в любом случае отдаляются, притухают, и вскоре пропадают совсем…


   ГЛАВА I.

   Я открываю глаза и снова вижу белую гладь облаков. Красиво, но довольно однообразно, знаете ли… И как там, на Небесах, ангелы живут, скучно же? То-то они постоянно на Земле себе дела находят, хе-хе-хе… У нас же намного веселее, любая трещинка на потолке интереснее небесного однообразия! Тааак… значит это не облака... И я просто смотрю в потолок. Ну да, вот и трещинки… Поворачиваю голову – ух ты, сколько приборчиков, и почти все попискивают! Я-то думал, что это за фон такой смешной. Значит я в палате и, соответственно, что-то случилось… А что? Не помню. Ощупываю себя и понимаю – руки-ноги на месте, а это мне уже в плюс. Но почему я в больнице? И к тому же весь в проводах. Опыты они тут надо мной ставят, что ли? А если лечат, то от чего? Сплошные вопросы, на которые у меня пока нет ответов – просто не помню, как я сюда попал. И за что…

   Я поворачиваюсь на бок, и тут же отстёгивается один из проводков, которыми я весь опутан. Прибор, к которому он подсоединён, начинает истошно пищать, я пытаюсь встать и выключить его, но понимаю, что слишком слаб. Тут резко распахивается дверь и в палату влетает прелестное существо в коротком белом халатике. Из-под смешной шапочки с красным крестиком выбивается тёмная чёлка, а под ней виднеется пара огромных испуганных зелёных глаз. Девушка высока и стройна, а длинна её точёных ножек сразу располагает меня к ней. Нет, ну правда, когда тебя лечит симпатичная медсестра, то и лечение идёт успешнее! Об этом даже фильмы есть… Меж тем девушка, бросив на меня взгляд, отключает пищащий прибор, и поворачивается ко мне. На лице её расплывается улыбка.

   - Как хорошо, что Вы пришли в себя! Мы уже беспокоиться начали…

   - А долго я был без сознания?

   - Почти месяц…

   Ого, целый месяц! Кто бы мог подумать… А почему, собственно? Я же не ощущаю никакого дискомфорта, а значит со мной всё в порядке. Так, подожди, месяц…

   - Девушка, Вы извините, но я почему-то не помню, что со мной произошло. Случайно не подскажете? Вдруг знаете. Ну, хоть в общих чертах…

   - В общих – знаю.

   Она опять улыбается. Надо же какая милая улыбка, она мне положительно нравится!

   - Поступили ночью, после автомобильной аварии, с травмой головы. Водитель такси, на котором Вы ехали, погиб на месте, к сожалению, а Вас выбросило с переднего сидения через лобовое стекло. От серьёзных травм спасло то, что Вы не были пристёгнуты…

   - Хммм… никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь… Ведь обычно пристёгиваюсь! Кажется… А из-за чего авария была не знаете?

   Медсестра нахмурилась, по её лицу пробежала какая-то тень. Она встряхнула головой, как бы отгоняя непрошеные мысли, и на её лице опять появилось подобие улыбки, теперь, правда, не такой лучезарной.

   - Знаете, мне рассказывали, что это была довольно странная авария. На совершенно пустой улице, по которой вы проезжали, вдруг появилась большая машина с затемнёнными стёклами, догнала вас и, резко вывернув, направила вашу машину в стену. Потом эту машину разыскивали, но даже следов не нашли – было темно, номеров никто не видел… У Вас есть враги?

   Враги? С чего бы, я же вполне мирный человек… Стоп. А кто я? Не помню… Ну ни фига себе, сказал я себе! И как только я попытался хоть что-то вспомнить, голову пронзила резкая боль. Я скривился и откинулся на подушку. Медсестра тут же подскочила и склонилась надо мной.

   - У Вас что-то болит?

   В глазах её была неподдельная боль, как будто это у неё вдруг что-то заболело. Я кивнул и показал на свою голову, виски которой кто-то стискивал в тисках. Девушка промолвила: «Минуточку!», повернулась к какому-то шкафчику, позвенела там, пощёлкала чем-то и развернулась ко мне уже с наполненным шприцем в руках. Бац! - во мне уже иголка, и я постепенно ощущаю, как боль уходит, а сам я опять погружаюсь куда-то…

   …Проснулся я от лучей солнца. Ничего не болело и я, вполне довольный собой, потянулся на своём ложе. Тут же раздался писк очередного прибора, и дверь в мою палату открылась. Предчувствия меня не обманули – это была вчерашняя длинноногая медсестра со своей приятной улыбкой. Она щелкнула тумблером на каком-то сложном устройстве, противный писк стих и осталась только парящая надо мной улыбка.

   - Что же Вы так резко поворачиваетесь? Даже проводочки не выдерживают…

   Смотрит строго, а в глазах прыгают смеющиеся бесики. Ой, совсем забыл!

   - Девушка, а как Вас зовут? Только не говорите, что Алёнушка!

   Она закатывается от смеха. Затем спрашивает уже почти серьёзно:

   - Почему не Алёнушка? Вам настолько не нравится это имя?

   - Что Вы, что Вы, нормальное имя… Просто не хочется быть братцем Иванушкой. Вы же помните, он плохо кончил…

   Она опять смеётся. Какая смешливая девушка, однако. Но когда она смеётся, то очень мило откидывается назад. Красиво и элегантно, надо запомнить.

   - Нет, меня зовут… Марина.

   Девушка при этом почему-то пристально смотрит мне в глаза, как будто ожидает какой-то реакции на это имя. Хорошее имя, морское. Русалочка этакая…

   - А я… меня зовут…

   Оппа! Я не помню своего имени. Как это? Да, вчера ведь я уже пытался его вспомнить, а закончилось это только головной болью. Я с надеждой смотрю на Марину.

   - Мариночка, Вы знаете, у меня небольшая проблема – оказывается, я не помню своего имени. Такое возможно после моей травмы? Поверьте, я не придуриваюсь… К тому же именно после того, как я пытаюсь хоть что-нибудь вспомнить, у меня начинает дико болеть голова.

   Она смотрит на меня внимательно, прямо в глаза. Потом отводит взгляд и спокойно произносит:

   - Андрей. Ваше имя – Андрей.

   Андрей… Хммм… Ладно, не самый худший вариант, вообще-то. Не Акакий, какой-нибудь, не Пафнутий с Амфибрахием… Андрей? Пусть будет, мне нравится.

   - Так, Андрей, значит. Ну что же, приятно познакомиться! Кстати… А откуда Вы это знаете?

   Марина смеётся и качает головой.

   - Сильно же Вы ударились. При вас паспорт был, из него и узнала. Он довольно сильно пострадал, но имя читалось чётко.

   - А, ну да, конечно… Меня полиция привезла?

   Девушка хмурится, и опять качает головой. Теперь уже более задумчиво.

   - В том-то и дело, что не полиция – её мы уже сюда вызывали. Кто Вас доставил в приёмный покой так и не выяснили. Просто врач отвлёкся, потом повернулся на звук захлопывающейся двери и обнаружил Вас на свободной каталке. Видимо кто-то был очевидцем аварии и решил оказать помощь с транспортировкой…

   - Ну вот, даже некого поблагодарить за чудесное спасение. Жаль. Добрые поступки не должны оставаться безнаказанными…

   Я откинулся на подушку и оглядел помещение, в котором находился. Хорошая палата, оборудованная по последнему слову техники – вон сколько приборов понатыкано. Интересно, а кто всё это оплачивает?

   - А вот тут я Вам точно не отвечу, но знаю, что оплачено полностью. У нас с этим строго, бухгалтерия следит.

   - Эээ… Марина, Вы читаете мои мысли?

   Она опять засмеялась, мило откинувшись назад. Отсмеявшись, но всё ещё улыбаясь, моя милая медсестричка поправила одеяло и с лёгкой иронией произнесла:

   - А хорошо бы, наверное… Вы так красноречиво оглядели палату и в глазах читался вопрос, который так и рвался наружу. Просто перехватила… Извините, если поторопилась.

   - Ну что Вы, наоборот приятно!

   Да, действительно очень приятная девушка, такое ощущение, что я её знаю уже давно. Легко с ней общаться, никакого отторжения, узнавания и преодоления искусственных границ. Как будто знал её всегда, а тут просто отлучился…

   - Марина, а мне можно вставать?

   - Конечно! Даже нужно, но сначала осторожно – Вы же месяц были без движения, ослабли…

   - Тогда можно освободить меня от этих пут?

   - Ой, извините…

   Она очень мило краснеет и освобождает меня от разноцветных проводов. Ну вот, так намного лучше! А то, если честно, я ощущал себя подопытным кроликом – так и представлялось, что сейчас начнут током бить и банан предлагать…

   Сажусь на кровати, осматриваюсь, вслушиваюсь в реакции организма. Нет, всё нормально, только спина немного ноет, но это и понятно, если я пролежал почти месяц… Под контролем Марины встаю – так, и тут всё более-менее в порядке. Пять минут – полёт  нормальный.

   - Голова не кружится?

   - Ну что Вы, Мариночка! Разве только от Вашей красоты…

   Девушка старается оставаться серьёзной, но бесики в глазах категорически против. Она сдаётся им и заливается смехом. Отсмеявшись, она старается принять более деловой вид, и направляется к выходу.

   - Вам надо привести себя в порядок, наверное. Давайте я оставлю Вас на время, Вы помоетесь пока, а я вернусь через полчасика с доктором. Ванная вот за той дверкой…

   Она указывает на ранее не замеченную мною дверь, находящуюся в самом углу. Открываю – ну надо же, действительно ванная! Подхожу к зеркалу, внимательно оглядываю своё отражение. Хммм, вроде бы всё нормально… Старые шрамы на месте, новых не замечается. Ощупываю голову – нет, вот тут ощущаются какие-то небольшие новообразования, к тому же есть и следы швов. Значит, действительно приложился головой, и приложился смачно… Ладно, это уже дело прошлое и его не исправишь, так что примем это как данность. Скидываю пижаму и залезаю под душ – всё-всё, пока ни о чём не хочу думать. Успеется…


   Глава II.

   Через полчаса, посвежевший и благоухающий, я возвращаюсь в свою палату, где меня уже ожидает довольно молодой доктор. Приятная улыбка и бейджик на лацкане светло зелёного халата говорят о том, что это хирург, к тому же уже кандидат медицинских наук. Вы замечали, что хирурги улыбаются совсем не так, как все остальные? Вот у какого-нибудь кардиолога, например, в улыбке бывает сочувствие, сопереживание страданием больного, а хирурги улыбаются очень мило, но холодно – в их взгляде сквозит интерес не к тебе, а к твоим внутренностям. Он тебя заранее препарирует и отсекает ненужное, как хороший скульптор… Интересно, а как улыбаются паталогоанатомы? Нет, вот этого я и знать не хочу, пожалуй. Это знакомство лучше отложить…

   Доктор осматривает мою многострадальную голову, ощупывает швы, довольно крякая при этом – ему явно нравится его работа. Закончив осмотр, он обращается ко мне.

   - Ну что же, батенька, я Вам более не нужен. Всё, что от меня зависело, я сделал и, поверьте, с этой стороны всё нормально. Теперь Вы пройдёте обследование у других специалистов и можете спокойно возвращаться домой. Поздравляю Вас, можно сказать, что Вы очень легко отделались. Удачи!

   Я благодарю его, пожимаю протянутую руку, и он уходит. А я остаюсь с одной проблемой… Я не помню, где живу! То есть абсолютно. Тут в палату возвращается моя милая сестричка и я обращаюсь к ней, как к последнему средству спасения.

   - Марина, а паспорт, который у меня был, ещё существует?

   - Ну… понимаете… это не совсем паспорт, это остатки паспорта. Там только имя и можно было прочесть, даже номер не сохранился – несколько цифр и всё. Но имя видно чётко!

   - Хе-хе… хоть что-то у меня есть. И куда же мне отсюда перебираться? Я же не знаю своего адреса! Может меня вообще ждут, даже ищут?

   Девушка качает головой.

   - Полиция этим занималась, проверяла все заявления о пропаже людей – ничего…

   - Так, я ещё и никому не нужен! Кто я такой, зачем мне вообще жить на белом свете?

   Она подходит ко мне ближе и гладит по голове совсем как маленького капризного ребёнка. В глазах её я вижу неподдельное участие, и это останавливает моё словоизвержение.

   - Не волнуйтесь, я что-нибудь придумаю…

   - Вы?

   Марина смотрит на меня непонимающе, потом просто кивает.

   - Да, я. Вам ведь сейчас нужна помощь, Вы как заново родились и беззащитны перед этим миром. А я чувствую, что в Вашей душе нет вражды, Вы шутите и не теряете бодрость духа даже в безвыходных ситуациях…

   - Ну да, вот только что показал себя во всей красе. Даже стыдно…

   - Должны же и у Вас быть какие-то недостатки! А то бы сразу надо было признавать Вас святым со всеми вытекающими…

   Улыбается, но как-то задумчиво. Видно, что она что-то уже обдумывает и надеюсь, что это касается и меня. Не хочется пребывать в полностью подвешенном состоянии, не имея даже места, где можно переночевать. Да и остальное пока покрыто плотным туманом…

   А моя возможная спасительница явно приходит к какому-то решению и поворачивается ко мне уже с просветлённым взором. Сейчас её глаза стали совсем зелёными и выражают явное удовлетворение итогом размышлений.

   - Как же я забыла! Ведь мой хороший знакомый недавно уехал на длительный срок и попросил меня приглядывать за его квартирой. Ключи он оставил, соседей предупредил, так что никаких препятствий не предвидится. Живите спокойно, пользуйтесь всем, что там есть – он разрешил…

   Она отошла на пару шагов и окинула меня взглядом. Чуть усмехнулась каким-то своим мыслям и произнесла:

   - Кстати, вы одного роста, да и комплекция примерно одинакова. Я принесу какую-нибудь одежду через пару дней, когда Вы будете выписываться – то, в чём Вы были в такси, пришлось уничтожить.

   Да, конечно, наша жизнь ведь состоит и из таких мелочей! За прожитое время мы обрастаем кучей вещей и привычек, крупных и мелких, о многом вообще перестаём думать. Решаем, что надо бы купить новую рубашку, но с ситуацией, когда одеть вообще нечего сталкиваемся крайне редко. Это уже чистый форс-мажор должен случиться… Как у меня сейчас.

   - Марина, Вы же просто меня спасаете! Чем я смогу отблагодарить за всё это? Я даже не представляю…

   - Ой, перестаньте. Мне это ничего не стоит, а Вы заодно и за квартирой присмотрите. Так что я ещё во всей этой истории и в выигрыше остаюсь!

   Девушка смеётся, и у меня исчезают последние сомнения. Надо же как всё удачно складывается, как будто специально придумано…

   …Следующие два дня я был окончательно замучен врачами. Некоторых специальностей я даже в кошмарном сне представить не мог, но какие-то были знакомы с детства. Айболиты явно пытались разобрать меня на запчасти, но я оказался крепким орешком – не дался! Не на того напали… В общем: посмотрели, поковыряли, послушали, почитали записочки, отправляемые друг другу, порассматривали всевозможные графики и таблицы, поцокали языками и пришли к выводу – жить буду. К вечеру второго дня, совершенно обессиленный я вернулся в свою палату, а там меня уже ждала моя добросердечная сестричка с небольшой сумкой, в которой находилась одежда. Предчувствия её не обманули, и Марина оказалась права – всё пришлось впору, да и фасончики мне вполне приглянулись. Хороший вкус у её приятеля, всё-таки… Льняные светло серые брюки, льняная же рубаха, только белая, белые мокасины – всё было довольно приятного качества и сидело на мне вполне прилично. Даже обувь, а это бывает крайне редко. Хотя, с другой стороны, я ведь вполне себе среднестатистический, не большой, но и не маленький, не худой, и не толстый - обычный. Так что задача одеть меня с чужого плеча вполне выполнима.

   Марина оглядела меня и явно осталась довольна результатом.

   - Ну вот, я так и знала, что всё подойдёт и понравится. Да вы и похожи с моим приятелем, вообще-то…

   - Неужели? Может и зовут его Андреем?

   Девушка опять залилась смехом. Смеялась она очень заразительно, и я расплылся в невольной улыбке вслед за ней. Немного отсмеявшись, она кивнула.

   - Да, как это ни странно, но тоже Андрей. Такое вот редкое имечко… Он художник.

   Так, интересно. Просто день совпадений, не иначе. Может это праздник сегодня такой – День нереальных аналогий?

   - Эээ… Видите ли, Марина, я ведь тоже художник, как это ни странно. Во всяком случае мне так кажется… Нет, что это я, точно! Это-то я помню.

   Марина смотрит на меня с лёгкой улыбкой, в глазах её опять просыпаются маленькие бесенята. Видимо живут они там и им там хорошо.

   - Вот видите, Вы многое помните. Вспомните и остальное, я уверена – ведь никаких особых повреждений в Вашем организме не выявлено, ну а голова – предмет тёмный…

   - Да-да, помню. Исследованию не подлежит.

   Улыбнулись теперь старой шуточке, известной каждому. Вообще шутки – это некий сигнал принадлежности к определённому кругу, иногда даже сообществу. Есть профессиональные шутки у докторов, у бухгалтеров, у инженеров и учёных. Шутку математика вряд ли поймёт художник или философ, но и наоборот тоже. А уж профессиональные шутки паталогоанатомов… Тьфу ты, да что же они мне всё на ум приходят? Всё, пора выбираться из больничных стен!

   Да и моя спасительница была того же мнения. Мы быстро отметили меня в каких-то списках, я подписал некие бумаги, Марина их заверила и мы вышли на улицу. Как оказалось такси нам не потребуется, ведь до дома идти было примерно полчаса, а погода стояла прекрасная – начало лета, зелень благоухает свежестью, в воздухе разливаются ароматы цветения сирени и жасмина. Народу на улицах не много, хоть мы и идём по самому центру. Я с удовольствием понимаю, что узнаю свой Город, мне знакомы проспекты и переулочки, скверы и отдельные дома. В памяти всплывают имена архитекторов и стилей, я даже понимаю, какие мне близки, а к каким я совершенно равнодушен. Значит это не стёрто, это со мной, и я говорю об этом Марине.

   - Не волнуйтесь, Андрей, всё должно на этот раз получиться. У Вас пострадала только одна линия воспоминаний связанная именно с людьми и взаимоотношениями. Вполне вероятно, что общение и постепенное вхождение в привычный ритм жизни вызовет и привычные ассоциации… Я уверена, Вы всё вспомните!

   Ну что же, приятно, когда в тебя верит такое прелестное длинноногое существо, на которое сворачивают шеи все встречные мужички. Она идёт рядом, совершенно не обращая внимания на окружающих, легко касаясь ножками земли. Просто парит, а не идёт… Да и мне рядом с ней становится спокойно, даже возникает ощущение, что я давно её знаю. От Марины веет настоящей, не напускной женственностью, но при этом нет ни капли вульгарности. Такие девушки созданы Небесами не для заигрываний и баловства, они созданы для любви. Это штучный товар, таких много не бывает. Да и не надо…

   - Андрей, а Вы помните, чем занимались, какие картины писали?

   Вопрос сбивает меня с плавного течения лирических мыслей. Вот и хорошо, вовремя, а то так можно до многого додуматься – потом будет очень неприятно возвращаться в обыденность и реальный мир. Так, а что же я пишу? Перед глазами возникают лица людей, какие-то кажутся знакомыми, какие-то не очень, но все они заключены в рамы…

   - Вы знаете, Мариночка, мне вот сейчас вспоминаются только портреты. Кое какие я даже помню, рука сразу ощутила как это делалось… И, что самое интересное, мне это нравится!

   - А что тут странного? Хороший жанр, сейчас отнюдь не все этим занимаются честно, да ещё и с должным отношением к субъекту произведения…

   Вдруг во взгляде её оживают бесики, они начинают свой танец в её оливковых глазах, они почему-то смеются. Она улыбается вместе с ними и на ходу поворачивается ко мне.

   - А Вы мне покажете свои работы? Потом, конечно… Ой, да Вы же можете работать в квартире, там есть мастерская, да и материалов предостаточно! А заказами я Вас просто завалю – у меня куча знакомых и приятелей…

   Оппа… Да, вот об этом я как-то вообще не подумал. На что жить… А Марина, получается, и об этом позаботилась? Да она просто ангел во плоти!


   Глава III.

   Мы подошли к большому дому, облицованному серым гранитом. Ну что же, довольно симпатичный домик, мне нравится. Пройдя под высокой аркой, мы оказались в небольшом дворе, вошли в парадную и поднялись на пятый этаж. Так, квартира номер пятьдесят… Что-то мне это напоминает.

   - Марина, а Вы Булгакова любите?

   Она смотрит на меня с удивлением, я показываю на номер квартиры. Девушка смеётся и отвечает в тон мне, абсолютно серьёзно.

   - Не волнуйтесь, Андрей, мы же не на Садовой, да и номер дома другой. Но гости бывают разные, это правда, да и чёрный кот есть. Точнее был – я его уже месяц не видела… Может вообще ушёл, а может шляется где-то, свои весенние дела делает.

   Она отпирает входную дверь, пропускает меня вперёд, и мы оказываемся в прихожей, главной достопримечательностью которой является огромное зеркало в пол. Оно расположено прямо напротив двери и, входя в помещение, ты сразу видишь себя во всей красе. А что, очень удобно. Оглядываю себя и свой наряд – ну что же, вполне терпимо, стиль, без сомнения, мой. Проходим в квартиру дальше, оказываемся на небольшой кухне. И тут всё нормально, жить можно. Она не для того, чтобы на ней питаться – она именно для приготовления еды, вон сколько всевозможных кухонных механизмов понаставлено. О, и очень приличная кофеварка! Во рту тут же появляется привкус крепкого свежесваренного эспрессо, руки сами тянутся к рожку любимого механизма… Марина перехватывает мой взгляд и улыбается.

   - Я тоже кофе люблю, но давайте сначала посмотрим квартиру и определимся, где Вы будете жить.

   Двигаемся дальше. Длинный коридор, от которого вправо отходят две двери, упирается ещё в одну – она явно больше остальных. Гостиная, скорее всего…

   - Да, там гостиная, совмещённая с мастерской. Размер вполне позволяет… А вот тут «детская», как её называет хозяин, а дальше спальня. Я Вам предлагаю расположиться в спальне – там всё довольно просто, но зато очень удобный большой диван. Вам ещё надо восстанавливаться после аварии… А я, с Вашего позволения, буду иногда оставаться в «детской» - мне тут до работы полчаса пешочком, как Вы видели. Надеюсь, не поругаемся…

   - Да что Вы, Мариночка, почту за счастье! Я же тут вообще на птичьих правах, а Вы дружите с хозяином квартиры. Да и друзей своих я не могу пока вспомнить, какой-то туман… Лица иногда всплывают, а кто это – друг или просто случайный знакомый вспомнить не могу. И имён нет…

   Смотрим комнаты. Да что там смотреть-то, всё нормально, тем паче, что мне и выбирать не приходится! Заходим в гостиную… Довольно большая комната, естественным образом поделённая надвое. Одну половину занимает огромный угловой диван с кучей подушек, напротив него находятся два широких кресла, а между ними располагается довольно большой журнальный столик. На другой стороне гостиной стоит мольберт, на столе с компьютером и неплохими колонками лежат тюбики с краской, в стаканах ощетинились кисти… Ясно, это место для работы, потом надо будет рассмотреть всё внимательнее. Везде висят картины, но они явно не принадлежат кисти хозяина – техника написания, сюжеты и манера абсолютно разные. Может подарки, а может для продажи. Кто его знает, потом разберёмся, без спешки…

   - Ну как Вам новое место обитания? Жить можно?

   - Более чем! Марина, я в неоплатном долгу перед Вами. Что бы я вообще без Вас делал, просто не представляю…

   - Что-нибудь придумалось бы. Наверное…

   Она улыбается и предлагает вернуться на кухню. Идём, конечно, ведь там такая прелестная кофеварка! Девушка достаёт из шкафчика пачку приличного молотого кофе – я тоже предпочитаю именно эту марку, так что всё в порядке, вкус будет достаточно приличным. Пока я священнодействую с благословенным напитком – а это не так просто, между прочим, тут без навыка не обойдёшься, Марина залезает в холодильник, который, как оказывается, набит продуктами под завязку. Нарезает немного сыра, буженины, добавляет какие-то смешные баночки с паштетом и составляет это всё на поднос. Вот и кофе готов, он получился неплохо, если судить по запаху и плотной пенке. Не разучился, значит… Я ставлю чашки на поднос рядом с закусками и мы идём в гостиную. Там девушка забирается с ногами на диван, а я плюхаюсь в одно из кресел, в котором оказывается очень удобно и покойно. Как будто так и сидел всегда в нём…

   Марина вдруг встрепенулась, поставила чашку на столик и подняла на меня свои зелёные блюдца.

   - Ой, Андрей, я ведь забыла вам сказать одну довольно важную информацию об этой квартире!

   - Что с ней не так? Мне надо соблюдать какие-нибудь правила?

   - Нет-нет, тут другое. Ключи от этого помещения есть не только у меня, а ещё у нескольких человек. Хозяин был чрезвычайно гостеприимен, поэтому мы часто собирались у него, все праздники здесь отмечали. Да и забегали всегда запросто, поболтать, выпить чашечку кофе или рюмочку коньячку. Частенько и новых людей с собой притаскивали, знакомили с хозяином. Такая уж у нас компания…

   - И они будут продолжать заходить даже в отсутствие хозяина?

   Марина пожала плечами.

   - Конечно. Привычка – вторая натура…

   Ладно, выбирать мне всё равно не из чего, придётся смириться и с этим. Тем более, что судя по представительнице этой компании, люди они довольно симпатичные. Да и вообще – ко мне-то вряд ли кто-нибудь в гости заглянет. Некому… Пока, во всяком случае.

   - И много народу у вас собирается? Нет, Вы не подумайте, что я тут хочу свои порядки устанавливать – и права не имею, да и желания. Одному сидеть тоже не хочется, а у меня сейчас только одна ниточка, которая хоть как-то связывает с этим миром – это Вы, Марина… И ваша компания, я надеюсь.

   Она смотрит на меня очень серьёзно, даже немного грустно. Отпивает кофе, задумчиво отправляет в рот кусочек сыра, но потом в глазах появляется какая-то новая мысль.

   - Познакомитесь постепенно, ребята часто забегают – центр же, тут многие пути пересекаются. Кстати, может по рюмочке коньяка? За новоселье…

   - Почему нет? Хорошая идея!

   - Тогда посмотрите за телевизором,  они все там кучкуются.

   Марина опять улыбается – быстро же у неё меняется настроение! Но улыбка ей очень идёт, она сразу становится намного мягче и женственнее. Я встаю, озарённый этим тёплом, отголоски которого относятся и к моей персоне, и иду к плоскому телевизору, за которым должен скрываться местный бар. Да, много тут всего, оказывается! Штук десять-двенадцать подарочных упаковок коньяка, несколько отдельно стоящих бутылок, есть даже один заплесневелый бочонок с совершенно неизвестной мне надписью на старо-французском. Какие-то названия я знаю хорошо, что-то вижу в первый раз. Но коллекция хорошая, глаз не отвести! Выбираю начатую бутылку «Louis Jolliet XO» - помню этот коньяк, довольно неплох. Марина, глядя на мой выбор, почему-то хитро улыбается.

   - Ну что же, приятно, когда вкусы не меняются. Я тоже его уважаю – он мягкий и лёгкий… Мне чуть-чуть.

   На столе уже стоят две коньячных рюмки. Интересно, когда же она успела их достать, ведь мне показалось, что их ещё минуту назад не было… Ладно, видимо показалось.

   Наливаю коньяк, поднимаю рюмочку. Марина тоже поднимает свою, смотрит на меня сквозь коньяк, и просто говорит:

   - Теперь с Вас тост.

   - Да я и собирался, собственно… Марина, первый тост конечно за Вас! За мою спасительницу, в которой так чудесно сплелись красота, доброта и сострадание к ближнему своему. И спасибо Небесам, что они послали именно Вас мне на выручку!

   Девушка внимательно смотрит мне в глаза, тихо произносит себе под нос нечто вроде «ну а кого же ещё», и отпивает маленький глоток. Очень мило морщит носик, отпивает кофе… А у меня, тем временем, созрел ещё один тост. Я опять поднимаю рюмку.

   - Марина, моя милая хозяюшка, у меня появилась одна идея… точнее предложение…

   Она расплывается в улыбке и, не дослушав, кивает.

   - Ну конечно, я и сама хотела предложить! Только, чур, без всех этих атрибутов и скрещенных рук. Хорошо?

   Нет, она положительно читает мои мысли! Хотя, я не могу сказать, что мне это не нравится… Почему-то я принимаю это как данность, как нечто, само собой разумеющееся. Как будто так было всегда.

   Встаю и галантно целую её ручку с длинными тонкими пальчиками. Чокаемся, делаем по глотку терпкого крепкого напитка, скрепляя им договор. Ну а что такое этот самый «брудершафт»? Некая договорённость об особенностях общения…

   - На «ты»?

   - На «ты»…

   И как всегда после таких договорённостей становится явно легче, спадает некий официоз, совсем не нужный в равных отношениях, но и сразу перейти на ступень выше сложно, где-то внутри немного тормозит. Поэтому всегда после этого возникает неловкая пауза, разбивающаяся только неким усилием воли… 

   - Марина, хочешь ещё кофе?

   - Да, конечно!

   Она опять улыбается и я чувствую, что барьер преодолён. Забираю чашки и иду на кухню варить свой любимый напиток – надо постепенно осваиваться на новом месте.


   Глава IV.

   Следующим утром я проснулся от лучей солнца, блуждающих по моему лицу. Открыл глаза, зажмурился от яркого света, бьющего прямо в глаза, и отвернулся от окна. Спальня была не большая, но в ней было всё необходимое. Прямо напротив большого разобранного дивана находился плазменный телевизор, над ним висели большие часы в виде глаза, на часах было ровно девять. Прислушался к себе – вроде бы всё нормально, выспался. Да и чувствую себя вполне сносно, а это уже не мало. Прислушался к звукам в квартире – тишина… И не ясно, ушла моя соседка или ещё спит. Ладно, пора вставать…

   Одевшись, я прошёл на кухню, где нашёл на столе записку, в которой было всего несколько слов – «Не убегай никуда. Скоро буду». Куда же я побегу, интересно… Да ещё и от кофеварки, тем более рано утром! Сходил в душ, привёл себя в порядок, достал кофе. Одну или две чашки варить, «скоро буду» – это когда? Рука сама насыпала в рожок двойную порцию – значит «скоро», это сейчас! И действительно, как только я выключил кофеварку и понёс чашки в гостиную, входная дверь открылась. Вот только ошибся я, всё же – Марина была не одна. Из прихожей слышались два голоса.

   - Проходите, проходите, не стесняйтесь. Нет, разуваться не надо, просто вытрите ноги, не более того…

   - Да неудобно как-то, может он ещё спит.

   - Он обычно в девять просыпается…

   С этими словами Марина появилась в гостиной, ведя за собой человека в форме полицейского. У довольно молодого ещё, но явно лысеющего мужчины на погонах блестели четыре маленьких звёздочки, капитан… Интересно, а этому-то что у нас надо? Судя по всему, с моей хозяюшкой он близко не знаком.

   Увидев меня, полицейский немного смутился, но быстро взял себя в руки и слегка кивнув, представился:

   - Капитан Сергеев, Анатолий Степанович. Следователь-дознаватель ДПС. Вы извините, что так рано потревожил Вас, но Марина сказала, что к десяти Вы будете уже в полном порядке…

   И вдруг улыбнувшись, добавил:

   - А ещё сказала, что будете нас ждать с кофе.

   При этих словах Марина слегка улыбнулась, показала на две, стоящие на столике чашки кофе и сделала капитану приглашающий жест.

   - Присаживайтесь, Анатолий Степанович. Вы поговорите, а я пока и себе кофе сделаю…

   Капитан устроился на диване, перед собой положил небольшой портфель, скорее даже папку для бумаг, но с ручкой, из которой вынул несколько листов исписанной бумаги. Положив листки перед собой, он вынул из нагрудного кармана очки с круглыми стёклами, нацепил их на нос и сразу стал похож на Порфирия Петровича, тем более, что и должность практически совпадала. Отхлебнув кофе, он посмотрел на меня поверх очков и улыбнулся. Мдаа, лучше бы он этого не делал…

   - У меня есть несколько неотложных вопросов по поводу транспортного происшествия, случившегося с Вами. Уж извините, но есть некоторые нестыковки, а учитывая, что погиб водитель такси, то дело взято на контроль Главком. Вы готовы со мной побеседовать?

   - Конечно, вот только…

   - Да-да?

   - Видите ли, я не помню этого случая. Я и людей практически не помню, сказали, что это амнезия после травмы.

   Следователь внимательно посмотрел на меня, глаза его стали довольно холодными и изучающими. Так они смотрят на подозреваемых, как я понимаю… Но я потерпевший, вообще-то! А Анатолий Степанович, глядя на меня своим специализированным взглядом, отпил ещё глоток кофе и произнёс задумчиво:

   - Тааак… Я надеялся, что Вы внесёте ясность в это происшествие, но туман, как я понимаю, только сгущается. Хорошо, давайте тогда начнём по всей форме. Фамилия, имя, отчество?

   Он взял ручку и пододвинул к себе какой-то бланк, на котором был виден заголовок – «Протокол допроса свидетеля ДТП».

   - Эээ… Анатолий Степанович, понимаете, я этого не помню. У меня вообще всё последнее время ушло куда-то…

   - Как это Вы не помните имени? Издеваетесь? А какой сейчас год знаете?

   Во взгляде капитана удивление смешалось с подозрением, вот только он явно ещё не понимал в чём меня подозревать.

   - Год? Сейчас подумаю… Нет, с цифрами вроде бы всё в порядке, две тысячи восемнадцатый. А вот с остальным… Но скажите, неужели меня никто не искал?

   - Заявлений на подобные случаи не поступало за последний месяц. Почему же Вас никто не ищет, а? Не подскажете?

   - Если бы я знал…

   Взгляд, буравящий меня над круглыми стёклышками, пытался проникнуть в мои мысли и выудить некое признание. Вот только в чём? Во всяком случае, если следователь представлялся мне Порфирием Петровичем, значит я, автоматически становился Родионом Романовичем…

   - Да, кстати, Ваши документы являют собой довольно странное зрелище. Наши эксперты колдовали над ними с привлечением всевозможных технических средств, но кроме имени так ничего и не разобрали. Ощущение, что паспорт прошёл через огонь, но никакого пожара не было… Вот как он оказался в таком состоянии?

   С этими словами он вынул из своей папки и протянул мне прозрачный пакетик, в который был запакован паспорт. Точнее то, что от него осталось… Я взял его в руки, вопросительно посмотрел на следователи, и получив утвердительный кивок вынул. Да, довольно странно всё это – явно обожжено, но как-то выборочно. Никакой информации кроме имени прочесть не удаётся…

   - Вот видите, гражданин по имени Андрей, ничего прочесть нельзя. Кстати, и отпечатков пальцев на нём тоже не было, а это совсем странно!

   - Теперь есть, можете проверить.

   И я, засунув паспорт обратно в пакет, протянул его капитану. Он покачал головой, сопроводив это отрицающим жестом.

   - Нет-нет, это лишнее. Мы в клинике уже сняли Ваши отпечатки пальцев и прогнали по всем базам. Не был, не принимал, не участвовал… Ни в одной базе Вас нет. Получается, что у Вас вообще не было прегрешений и контакта с полицией. Вы вообще есть?

   - Так вот же он я!

   Анатолий Степанович ещё раз внимательно посмотрел на меня поверх очков и тихо произнёс:

   - Я уже ни в чём не уверен…

   Тут в комнату вошла Марина, неся на подносе три чашечки кофе и какие-то печёные штуковины в вазочке. Поставила всё это на столик, положила поднос на уголок дивана и уселась в свободное кресло. При её появлении капитан как-то весь подсобрался, стал немного выше ростом, да и взгляд стал более живой, не тот рыбий, которым он только что глядел на меня. Ну да, если учитывать длину юбочки и ног, то про мужскую холодность и беспристрастность пришлось забыть даже следователю… 

   - Ну что, мальчики, всё нормально? Я подумала, что вы уже кофе выпили, и пора сварить ещё… Да и Вам, Анатолий, надо подкрепиться – весь день в бегах, в заботах. Работа-то у Вас ответственная, от неё судьбы людей зависят…

   Следователь явно потёк. Редко приходится видеть такую быструю метаморфозу от человека к медузе, вытащенной на берег в солнечный день. Он даже снял очки и непроизвольно отодвинул свои листочки на дальний угол стола, с довольным видом принимая чашку и нацеливаясь на вазочку с печеньем. А Марина смотрела на нас с улыбкой и отпивала кофе мелкими глоточками. Обстановка явно разрядилась, ведь капитана теперь ничего не интересовало кроме ножек моей хозяюшки…

   - Марина, а Вы давно знаете этого гражданина?

   Он указал на меня как на нечто, не имеющее особого значения. Так, находится здесь, почему-то… Было очень увлекательно наблюдать как этот, ещё минуту назад ответственный и чрезвычайно серьёзный государственный служащий, вдруг начал изображать танец мадагаскарского павлина, распускающего хвост перед стройной павочкой. Хвост распушен, взгляд масляный, жесты округлые и явное желание произвести наилучшее впечатление – ну прелестный образчик теории Дарвина. Только вот подзабыл наш самец, что и творец теории естественного отбора сам отказался от неё к концу жизни. Понял, что не только она определяет всё в нашей жизни…

   А у Марины вдруг прорезается томный и чуть хрипловатый тембр голоса, она спокойно и с полуулыбкой смотрит на капитана, мельком кинув взгляд на меня.

   - Примерно месяц… Анатолий, а разве это имеет какое-нибудь значение?

   - Ну конечно, Марина! Вы впускаете к себе человека, зная только его имя. Да и то неизвестно ещё его ли это имя…

   - Как Вы можете, Толя! Человеку нужна помощь, он после тяжёлой травмы головы. Неизвестно как это может сказаться на общем состоянии организма… Да одна амнезия чего стоит!

   - Вот-вот, эта непонятная амнезия… А Вы знаете, Мариночка, что в этом деле очень много неясностей? Кто доставил его в вашу клинику? Никто не видел. Как он вообще исчез с места происшествия? Тоже нет сведений. Свидетели только видели сам факт того, что жёлтое городское такси было грубо вытолкнуто с проезжей части прямо в угол дома большим чёрным внедорожником, который скрылся с места происшествия. Слышали звон разбившегося лобового стекла, видели, как из него вылетает некое тело. Подбежали, хотели оказать помощь, но через какое-то время это тело исчезло и оказалось на каталке в приёмном покое. Как? Неизвестно… И если бы его не опознали свидетели аварии, то вопросов по дорожно-транспортному происшествию к нему было бы намного больше! А теперь он сидит у Вас в гостях и кофе пьёт, понимаете ли…

   Капитан токовал уже не как павлин, он был образцово показательным глухарём. На меня он уже совсем не обращал внимания, только пару раз упомянув про «тело» указал на меня - его больше занимали длинные ножки Марины, именно к ним он и держал свою речь. Да, смешное зрелище, особенно учитывая, по какому делу он пришёл. Эх, что с нами делают женские прелести, особенно если мы не обладаем должным иммунитетом, какими же идиотами мы становимся! А Марина, украдкой кинув на меня ещё один взгляд, опять обращается к блюстителю порядка.

   - Анатолий, ну Вы же человек гуманной профессии, к тому же у Вас такие добрые глаза. Вы же понимаете, что людей в беде бросать нельзя… Мы говорили с лечащим врачом и он сказал, что позитивные сдвиги вполне возможны и даже вполне предсказуемы. Но для этого нужен покой и спокойное окружение – вот это я и стараюсь обеспечить…

   Она взглянула на часы, всплеснула руками и резко поднялась.

   - Ой, Анатолий Степанович, я совсем забыла, что мне надо обязательно к полудню быть в клинике! Вы же на машине, правда? Не подбросите по доброте душевной?

   Капитан вскочил как ужаленный, в полёте вспоминая, зачем он тут вообще появился. Повернувшись ко мне и собирая на ходу свои бумажки, он быстро произнёс:

   - С Вами мы ещё встретимся, и не раз. Уж очень много неясностей…

   И, повернувшись к Марине, добавил:

   - Мариночка, я весь в Вашем распоряжении!

   Моя хозяюшка улыбнулась мне, подмигнула и повернувшись к капитану простёрла руку по направлению входной двери.

   - Побежали, Толя, побежали! Мне нельзя сегодня опаздывать…

   Через секунду я услышал звук захлопывающейся входной двери. Всё стихло, я остался опять один. Сел обратно в кресло, взял чашечку с уже остывшим кофе и стал размышлять о том, что же делать дальше.


   Глава V.

   Кофе был неплох, вот только чего-то к нему хотелось добавить. Я встал и направился к телевизору, точнее к тому, что находилось за ним. А за телевизором мне опять открылось всё это вкусное великолепие, часть которого мы вчера опробовали с Мариной. Я окинул орлиным взором эти коробки и бутылки, во рту появилось воспоминание о вчерашнем послевкусии, и я понял, что не знаю что взять, ведь хотелось всего и побольше. Решил сделать самый простой выбор и вытащил довольно старый бочонок, стоящий в самом углу. Бочонок был всего один, так что тут явно не ошибёшься…

   Прихватив рюмку я вернулся к столу, налил из краника немного коньяка, попробовал. Ммм, божественно! Полустёртая надпись на бочонке была на старофранцузском, так что прочитать её не было никакой возможности… Хе-хе, кого я обманываю? Я и современный французский знаю слабо, так что в любом случае текст остался бы загадкой! Но, в данном случае, помогла зрительная память – слова были похожи на французские, при этом не такие как обычно, а более витиеватые, да и длиннее, чем пишут сейчас. Хотя и на сегодняшний день у них лишних букв многовато, есть что сокращать. Понятны были только две вещи – то, что он был сделан в каком-то монастыре, да ещё год выпуска. Вот он-то, собственно, и вызывал больше всего вопросов – 1798-ой… Отпил ещё глоток – а что, может и так. Во всяком случае, такого сочетания аромата, терпкости и сложности вкуса я не встречал никогда. Напиток если не богов, то уж точно ангелов! А может и демонов, ведь ангелы кажется не пьют. Хотя, не уверен… Во всяком случае этот двухсотлетний коньяк стоил и тех и других!

   Я взял рюмку и встал – надо бы осмотреться, ведь тут предстоит жить какое-то время. Обошёл квартиру и решил, что всё вполне прилично, разве что ремонт делался довольно давно и не помешал бы. Хотя, что это я, не моё дело критиковать человека, приютившего практически бездомного художника, пусть он даже и не знает об этом. Ну ладно, художник художнику глаз не выклюет, одна банда… Да и хозяин явно не глуп и довольно образован - вон сколько книг, их много в каждой комнате, тут часто читают, и читают разное! От классических авторов до детективов и фэнтези, подбор вполне приличный, я тут почти всё читал, так что вкусы сходятся, мы явно одного поля ягоды. Отдельно располагается большая коллекция художественных альбомов, это выдаёт в хозяине человека, причастного к искусству не по должности, а по призванию. Многие альбомы знакомы как родные… Несколько десятков книг по современной живописи от одного известного питерского издателя, много эрмитажных изданий, большая подборка авторских альбомов. Есть и антиквариат, причём его явно любят, холят и лелеят. О, огромный том в голубом кожаном переплёте с названием «Русскiя былины и сказки», да ещё и с шикарными гравюрами Елены Самокиш-Судковской! Изящно, ничего не скажешь… Эх, помню искал «Онегина» с её иллюстрациями, бегал по букинистам, да так и не нашёл. Хотелось иметь натуральный, начала ХХ века, а не современные перепечатки – не тот дух в этих копиях, исчезает аура времени. Интересно, а вдруг у хозяина есть и это? Поискал глазами, наткнулся на альбомы Вермеера, Рембрандта, Брюллова, Кипренского, Врубеля, Серова, нескольких «мирискуссников», многих других… но «Онегина» не было.  Тут мой взгляд натолкнулся на коробку в виде книги, так называемую «калошу», оформленную в стиле модерна Серебряного века, с виньетками и многочисленными завитушками по краю. Взял в руки, открыл её и, конечно же, нашёл там именно тот самый раритет! Вот как знал… На обложке значилось – «Пушкин А.С. Евгений Онегин. Иллюстрации Е.П.Самокиш-Судковской». И ниже: «Санкт-Петербург. Издание товарищества Р.Голике и А.Вильборг. 1908г.». Она, родимая! Я осторожно вынул драгоценную книгу из футляра и открыл на первом попавшемся месте. Красота! И почему мне так нравятся именно её иллюстрации, ведь я не особо люблю салонный реализм мадам Самокиш? Но именно эта книга мне кажется очень гармоничной и соответствующей пушкинскому замыслу. Перевернул страницу и наткнулся на сложенный вдвое листок бумаги, плотно исписанный мелким почерком. Письмо? Но сверху было написано крупными буквами «СОН С АНГЕЛОМ», и скорее это походило на название рассказа. К тому же обычного обращения, принятого в письмах не было, поэтому я расправил листок и углубился в чтение.


    «Сны… Почему-то меня уже давно волнует вопрос - что это такое? Понятно, что они зависят от наших мыслей перед отключением, но являются ли они ответами на наши вопросы? Надо ли следовать советам, полученным неизвестно откуда, или это наше подсознание само завершает запущенную программу? А может это мой ангел-хранитель пытается до меня достучаться? Не знаю… Вот и сегодня мне приснился сон, в котором я наконец-то познакомился со своим ангелом. Знакомство было приятным, но вопросы остались.

    Надо сказать, что я никогда не имел автомобиля, хотя возможность была всегда. Ещё в самом начале 90-х мой отъезжающий в Штаты друг предлагал свою новенькую «шестёрку» практически даром – только возьми. Отказался… Когда жил в Лондоне, то несколько раз чуть не покупал свои любимые «Ягуары» и опять что-то меня останавливало. Даже отказался от машины, которая практически досталась мне по наследству! А вчера краем уха зацепил разговор, где два джентльмена обсуждали и сравнивали свои автомобили, ну и лёг спать с мыслями об этом…

   …Я сижу в кресле в своей гостиной, передо мной стоит чашка кофе, в пепельнице дымится сигарета. В руке бокал коньяка… А напротив, на диване, в очень симпатичной позе и во всей своей звёздности раскинулась Шарлиз Терон, тоже с коньяком. Мы ведём уже явно поднадоевший спор о чём-то интересном и, судя по всему, чрезвычайно важном, и вот я застаю себя за фразой, обращенной к моей собеседнице:

   - Нет, Лиззз, я понимаю, что сейчас уже поздно. А вот если бы вернуться лет на двадцать назад – точно бы купил машинку!

   - Андрей, не валяй дурака! Сколько раз тебе повторять – тебе это противопоказано! Ну хорошо, хочешь я покажу тебе, что могло бы быть с тобой в этом случае?

   Не дожидаясь моего ответа, она делает какой-то странный жест и прямо в воздухе появляется трёхмерная картинка, на которой я за рулём спортивно-шоссейного «Ягуара», почти такого, как я присматривал в Лондоне. Вот только я весь в крови, да и машина не едет, она вдрызг разбита и ещё слегка дымится, упираясь в огромный, этакий “лукоморный” дуб. Только говорящего кота на нём не хватает для полноты картинки. И русалки на ветвях… Затем картинка меняется – мне тычет в лицо пистолетиком какой-то отморозок, которого я подвожу по дороге. И ведь спускает-таки курок, нехороший человек! Выгляжу я после этого не очень презентабельно, должен вам сказать. Третья картинка понравилась мне еще меньше, и я прошу её сразу убрать…

   - Достаточно? Есть и ещё вполне возможные варианты для тебя, они не лучше. Ну не созданы вы друг для друга – ты и автомобиль! А я, как твой ангел-хранитель, к тебе уже привыкла, как-то не хочется мне тебя отпускать. И не только как ангелу, понимаешь?

   Я пересаживаюсь к ней на диван, мы ещё потом долго о чём-то болтаем, уже и не помню о чём, пьём коньяк… но проснулся я именно с воспоминанием, точнее ощущением от этого разговора. Настроение было лёгкое и хорошее, в машинки играть окончательно расхотелось. Шарлизка в качестве ангела-хранителя меня очень устроила и, хоть я и не очень люблю блондинок, но эта, почему-то, всегда была исключением. И я склонен был ей верить – взгляд её не врал, был чист, светел и сиял оттенками изумруда. Нельзя же такую хорошую девушку оставить без работы! Не изверг ведь я, в самом деле…

   С этими мыслями я уже решил было вставать, как дверь в спальню отворилась, и я увидел высокую блондинку, входящую ко мне с двумя чашками кофе. Кого-то она мне напоминала… оппа! да это же Шарлиз! Ничего не понимая, я плюхнулся обратно в постель, а девушка с улыбкой поставила передо мной чашку, придвинула поближе пачку сигарет и зажигалку, затем спокойно уселась на краешек кровати. Отпив глоток, она поставила свою чашечку и повернулась ко мне.

   - Не знаю, буду ли я жалеть об этом, но я решила принять твоё предложение. Разрешение мне на это дали, так что я могу остаться с тобой. Тем более, что вчера…

   Она вдруг покраснела и смущённо отвела глаза. Улыбка стала чуть более шаловливая, да и в глазах её забегали какие-то искорки. И тут я вспомнил вчерашний сон во всех деталях! Да и сон ли это был? Теперь уже не уверен… И после всего произошедшего я действительно очень просил свою уже знакомую незнакомку остаться со мной, а не улетать. Неужели это возможно? Фантастика…

   - Никакой фантастики, что ты! Искренние желания имеют свойства сбываться, особенно когда обращены в правильном направлении и к тому, кто и сам хочет их выполнить.

   Она весело рассмеялась и встала. Изящно потянулась, чуть-чуть оторвавшись от пола, чмокнула меня в щёку и со словами «вставайте граф, вас ждут великие дела» вышла из спальни. В проёме двери тут же появилась голова кота, который с удивлением посмотрел на меня, крякнул, и потрусил за хранительницей на кухню…

   Вот и думаю я сегодня весь день – что же такое наши сны? Особенно когда они имеют свойство переходить в реальность. Ответы на вопросы, которые занимают наш мозг, и о которых мы постоянно думаем? Ведь получается, что не о машинках я думал, и они интересовали меня только в качестве объекта красоты и дизайна… Другое было в голове, другое! И почему же на одни вопросы мы получаем ответы во сне, а на другие нет? Почему одни желания могут быть исполнены, а о других следует забыть и не тревожить Небеса по пустякам? Что действительно занимает наших ангелов? А какие они я уже знаю – те, какими мы их видим. И чувствуем...».


   Я ощутил как в висках начинает пульсировать и, не дожидаясь пика боли, отложил листок в сторону и закрыл книгу. Автоматически положил её в футляр и вернул всё на место, а в голове, сквозь отступающий спазм, всё вертелась ситуация, описанная в только что прочитанном рассказе. Интересные дела тут творятся, оказывается! Стоп… а почему я сразу поверил в реальность всего происходящего? Нет, действительно, что я дурака валяю, это же просто рассказ, это полёт фантазии, не более! Реалистичность языка и сама форма написания в виде неких мемуаров сыграли со мной злую шутку, и я безоговорочно поверил во всё происходящее. Ну надо же так купиться…

   Уже с лёгким сердцем я вернулся в гостиную, плюхнулся в кресло и налил себе ещё чуть-чуть коньячку. Да, хорош, ничего не скажешь… Это я о коньяке, ежели что, хотя и сам, конечно, попался как ребёнок. Ангел, говоришь, хранитель? Хе-хе, весёлый парень, этот наш хозяин! Шарлиз… Интересно, а кого бы я представил в такой ситуации? Хммм, задача… Скорее брюнетку, высокую, стройную, длинноногую… Да, уж если мечтать, так мечтать! Чуть вьющиеся волосы средней длины, тонкие черты лица, огромные зелёные глаза. Вот люблю я большие зелёные глаза, что тут поделаешь… Так, что ещё… Ой, да ладно, всё остальное должно просто соответствовать! Отлично, вот и я придумал себе ангела, осталось его найти. Нет, не его, её… Вот ведь, уже поддался магии прочитанного рассказа – всё за чистую монету принял и начал уже в реальности планы строить. Да, магия написанного слова…


   Глава VI.

   Но в размышлениях мне довелось находиться не долго. Скрипнула входная дверь, в коридоре прошелестели лёгкие шаги Марины, и в дверном проёме появилось её милое личико, обрамлённое копной тёмно каштановых волос. На губах блуждала ироничная улыбка.

   - Ой, с трудом избавилась от этого капитана! Какой же он липучий…

   - Ты знаешь, а он мне сначала понравился.

   - Мне тоже… Я поэтому и привела его домой, думала, что он адекватный следователь и поможет нам разобраться в ситуации. Он ведь приходил несколько раз в клинику, мы общались, я ему рассказала обо всех обстоятельствах твоей аварии. Ну, что знала по рассказам, конечно…

   - Да, странная история. А самое удивительное, что я ничего не помню! Знаешь, в чём-то я могу его понять, ведь и самому не верится, что так бывает. Как стёрли из памяти все последние встречи, события, людей. Нет, вру, многое из внешних обстоятельств я помню, но я не могу это совместить в единую историю. Не хватает людей… А что это за воспоминания такие оригинальные – ряд событий помню, а с кем это происходило неизвестно! Этакая пьеса без действующих лиц…

   - Понимаю, понимаю…

   Марина покачала головой и задумалась. Затем встала, улыбнулась каким-то своим мыслям, красиво потянулась и встряхнула руками, как бы стряхивая всё надуманное.

   - Эх, ладно, постепенно всё придёт в норму, не может не придти. А мы с друзьями поможем, не волнуйся… Ну что, может кофейку?

   - Конечно. Но ты сиди, я сам сварю. Устала, набегалась, отваживая от дома новоявленного Порфирия Петровича…

   - Давай, Родион Романович. На кухне старушек-процентщиц не наблюдается, так что никто не помешает.

   Девушка довольно хихикнула и устроилась на диване, а я пошёл на кухню. Кофе я люблю, и процесс его приготовления мне нравится. С остальными кухонными делами у меня, если честно, не очень получается, но кофе – святое! Сам я в любой ситуации предпочитаю эспрессо, но если гости любят что-нибудь поэкзотичнее, то легко могу сделать и капучино, и латте, и глясе… А можно и айриш или джелато замутить, тоже не плохо. Рецептов много, почти все в своё время опробовал, но остановился на классике – чистом эспрессо без всяких добавок. Люблю чистоту стиля…

   Так, кофе сделал, поставил на поднос, понёс. Но уже в коридоре услышал голоса, раздававшиеся из гостиной. Странно, вроде бы никто мимо меня не проходил, пока я варил кофе… Вхожу и вижу новых посетителей – двух мужчин среднего возраста, которые что-то оживлённо обсуждают с моей хозяюшкой. Та явно знает их давно, поскольку спокойно и вольготно развалилась на диване, а один из гостей, довольно приятный блондин с точёными чертами лица и ясными чистыми голубыми глазами, пристроился у неё в ногах, и чувствуется, что это вполне нормально в их отношениях. Второй был полной противоположностью первому – чёрные, как смоль, волосы, глаза карие, миндалевидные, с лёгким восточным налётом, тонкие капризные губы постоянно складываются в ироничную полуулыбку. Такой тип обычно нравится девушкам разного возраста, чем такие красавчики с удовольствием пользуются. Но если нет должного отклика, то и крепко дружить они умеют, независимо от пола, возраста и политических взглядов.

   При моём появлении брюнет встал и с интересом уставился на меня. Затем, дождавшись когда я поставил кофе на столик, он протянул мне руку.

   - Ну, будем знакомы. Меня зовут Александр, но чаще откликаюсь на Алекса, а моего друга кличут Филиппом. А можно и просто Фил…

   Блондин тоже встал, и я пожал руки обоим. Вполне приятные ребята, этакие Инь и Янь, чёрное и белое. Хорошо ещё, что Филипп не оказался альбиносом, а то бы было совсем карикатурно – друзья-антиподы. Александр меж тем продолжил.

   - Сразу хочу сказать, что мы люди приличные, точнее стараемся таковыми выглядеть. Врачуем человеческие души по мере сил, иногда это даже получается, представляете? Обучаем молодое поколение, передаём накопленный опыт…

   Марина тут же перебила его речь.

   - Да врачи они, психотерапевты! Не слушай Алекса, он вечно дурака валяет, слова в простоте не скажет. В клиническом институте ребята работают… А в свободное время ещё и частной практикой занимаются.

   Брюнет громко рассмеялся, а блондин спокойно улыбнулся и кивнул. Да, они явно дополняют друг друга… Тут я обратил внимание на то, что стол уже украшали дополнительные бокалы и откуда-то взявшееся блюдо с различными фруктами. И когда они всё успели, интересно? Меня не было минут пять, не больше.

   А Алекс уже по-хозяйски наливал в рюмки коньяк из бочонка. Наполнив их, он взял в руки свой и поднялся.

   - Ну что, друзья, давайте поднимем бокалы за новое знакомство. Все мы слышали про печальный случай, произошедший с Андреем… Но мы все, вся наша компания приложит усилия для преодоления этой напасти в виде потери памяти. Доктора мы или где? Ничего, и не такое бывало… За Вас, наш друг, за восстановление!

   Пригубили этот великолепный напиток, а я всё думал о компании, в которую я так удачно попал, благодаря Марине. Хорошие ребята, надеюсь, что и остальные не хуже. Но спросил совсем о другом – уж больно меня интересовал это странный бочонок с надписями.

   - Александр, а Вы ничего не знаете об этом бочонке? Уж больно он мне интересен – явно старинный, с надписями, как я подозреваю, на старофранцузском… Неужели и коньяк в нём соответствует упаковке?

   - Обижаете, конечно! Это я принёс недавно.

   - Откуда же такая старинная вещь взялась? Мне даже неудобно стало, это же раритет, наверное, и Вы его хотели на какой-нибудь праздник оставить. А я так нагло влез в запасы за телевизором…

   - Во-первых, Вы тут хозяин и можете распоряжаться всем, что находите. А во-вторых, мне его подарили… Был во Франции недавно, в Шампани, в местечке Сен-Реми. Небольшая командировочка образовалась, надо было проконсультировать настоятеля и решить кое-какие вопросы в одном старинном католическом монастыре. Ну а они, в благодарность за мою работу, презентовали мне этот бочонок из своих запасов – их монастырь славится своими коньяками уже не первое столетие. Вроде бы неплох, как Вы думаете?

   - Великолепен! Но, Вы понимаете…

   - И понимать ничего не хочу! Это такая мелочь, о которой и говорить неприлично. И вот ещё что… Не люблю я общаться официально, на «Вы», мы же все друзья. Давайте пригубим на брудершафт, не возражаете? Можно даже без поцелуев обойтись, тем более при нашей красавице!

   Я с удовольствием кивнул, а Марина расплылась в улыбке и послала Александру воздушный поцелуй. Тот же в это время освежил коньячок в рюмках и опять поднял свою.

   - Ну, без церемоний, ведь все свои!

   Выпили, ощутили, как по жилам разливается приятное тепло, и пощипали виноградную ветку, лежащую на блюде сверху. Теперь ко мне обратился Филипп.

   - Андрей, а ты не можешь рассказать о том, что помнишь после аварии? Хотелось бы точно понимать, где твои воспоминания оборвались.

   В его глазах читалось явное участие и неподдельный интерес. Я взглянул на Алекса думая, что он-то смотрит на меня со своей обычной иронией, но и он являл собой образец серьёзности. Видимо с профессией они не шутили…

   - Понимаете, ребята, я как-то очень странно потерял память, выборочно. Помню события, которые случались с другими, причём не со всеми, помню, что было с погодой, с политикой, даже с ценами на нефть и рублём, но не помню себя в последние пару-тройку лет… Вот ощущаю, что были какие-то события – должно же что-то случаться в жизни, но что? Как будто кто-то не даёт вспомнить… Даже не знаю что это такое.

   Филипп бросил быстрый взгляд на своего друга, тот кивнул, и опять повернулся ко мне.

   - А ты пытался вспомнить хоть что-нибудь?

   - Да, конечно, ещё в больнице. Но как только я пытаюсь провести какие-либо логические цепочки, как тут же дико начинает болеть голова. Просто раскалывается… И никакие таблетки не помогают, представляешь? Но как только начинаю думать о посторонних вещах – тут же стихает.

   Алекс хлопнул рукой по колену, да так, что все вздрогнули. У него вырвалось:

   - Так я и знал! Вот сволочи…

   И тут же осёкся. Филипп сделал ему какой-то предостерегающий жест и они задумались, а я поймал на себе сочувствующий взгляд Марины. Она тут же отвела глаза и повернулась к Александру, потом посмотрела на Филиппа.

   - Ну что ты думаешь, Алекс? И ты Филя не молчи…

   - Подожди, Маруся, тут дело серьёзное, надо всё не один раз продумать, а не решать с кондачка. Слишком запутанная история… Андрей, ты не помнишь ту большую чёрную машину, которая столкнула вас с дороги? Может у тебя какие-нибудь предположения есть, или хоть отголосок воспоминания, пусть даже на уровне чувства?

   Я честно попытался представить себе ситуацию аварии, в голове уже представился огромный чёрный джип с затемнёнными стёклами, как виски пронзил резкий укол и глаза затуманились. Я непроизвольно схватился за голову и увидел, как с дивана вскочила Марина. Она тут же оказалась рядом, а её нежные пальчики пробежались по моим волосам, снижая пульсирующую мигрень. Немного отойдя от боли и тумана в глазах, я услышал задумчивый голос Филиппа.

   - Нет, Алекс, тут обычными методами не обойтись, это не последствия травмы. Это искусственный блок и поставлен он очень оригинально…

   - Да я вижу. Ладно, давай пока продолжим альтернативную терапию, мы же только в самом начале комплекса, так сказать. И подумаем о том, кто мог поставить такой сильный барьер… Наливай!

   Филиппа дважды просить не пришлось. Пригубили ещё шикарного старинного подарка, ощутили послевкусие средневековья. Голова постепенно успокоилась, и когда я мог спокойно воспринимать окружающее, то обратился к Алексу – он мне казался чуть более общительным.

   - Слушай, я сейчас услышал про какой-то блок, да ещё и поставленный. Ты можешь объяснить, ведь меня, вообще-то, это касается в первую очередь.

   - Ты так думаешь?

   Чуть восточные раскосые глаза взглянули на меня с неподдельной иронией. Но потом Александр посерьёзнел и тяжело вздохнул.

   - Дааа… Ты прав, конечно, но дело в том, что мы ещё не понимаем сущность этой блокировки воспоминаний. Ясно, что тебе хотят воспрепятствовать обращаться к каким-то данным, которые есть в твоей памяти, ясно также, что это не какая-то одна тайна, иначе её просто стёрли бы. Нет, тут всё намного сложнее, тут странная выборочная работа… И, что самое главное, мы не можем понять гипноз это или магия!

   - Ребята, вы серьёзно?

   - Какие тут могут быть шутки?

   Я посмотрел на них внимательно. Нет, не придуриваются, лица серьёзные и даже озабоченные, а Марина так вообще смотрит с явным участием. Ну просто ангел, а не девушка, и я всё явственнее чувствую, что мне без неё будет сложно жить. Как будто всегда видел эти огромные болотные глаза, эту копну тёмных волос, этот точёный профиль… Господи, я что влюбляюсь? Этого в моём положении только не хватало…

   Тут в мои думы ворвался вкрадчивый голос Фила.

   - Ты куда отлетел мыслями? Хотя, сейчас ты всё равно не можешь нам помочь – это и опасно, да и незачем пока. Мы немного поразмыслим об этой ситуации, а ты обживайся тут, с Марусей. Отдыхай и не думай о разных глупостях – твоя голова нам ещё пригодится… Кстати, ты же художник! Вот и отвлекись за мольбертом. А сейчас давай ещё по рюмочке выпьем и мы пойдём. День у тебя сегодня был тяжёлый – один следователь чего стоит! Странный он какой-то, надо всё о нём выяснить…

   Мы с удовольствием подняли ещё по рюмочке, подождали отклика организма, и ребята засобирались. Кинули в себя несколько виноградинок, с удовольствием выдохнули и со словами «не провожайте нас, не впервой» вышли в коридор. Вскоре там всё стихло, но хлопка входной двери я так и не услышал. Ладно, видимо они умеют исчезать без скрипа и шороха. Молодцы…


   Глава VII.

   Ночью мне снились слоники. Этакие фарфоровые, которых обычно бывает не меньше семи, они стоят всегда строго по росту, и размещают их на старых комодах и этажерках. Для красоты, конечно, для чего же ещё! Ой, нет, они также счастье приносят, кажется… Ладно, это не так важно, важнее то, что они мне снились. Слоны шли по совершенно гладкой поверхности, подозреваю, что по столу, и шли красиво, клином. Или свиньёй – кому что представляется и кто что читал и смотрел. Я восседал на самом большом, он шёл впереди раздваивающейся колонны и явно был вожаком. Мы вели неторопливые философские беседы, тем паче, что слоник оказался буддистом, а я, будучи художником и, стало быть, патентованным лентяем, эту религию люблю и уважаю…

   - Вставай, соня, кофе готов!

   Открываю глаза и бросаю взгляд на будильник – без одной девять. Потягиваюсь, разминая затёкшие за ночь косточки, и тут раздаётся милый женский голосок, чуть хрипловатый, но довольно симпатичный. «Солнышко моё вставай, ласковый и такой красивый»… Я смотрю на Марину – нет, не она. А жаль… Перевожу взгляд на надрывающийся будильник и понимаю, что вот под такую мелодию очень приятно просыпаться. Да, хорошо придумано, сразу чувствую, как моя сонная физиономия, так и норовит растянуться в блаженной улыбке! Марина улыбается в ответ, проводит рукой по будильнику и песня замолкает. Она кивает на чашку кофе, стоящую на столике около моего дивана.

   - Пей кофе и потихоньку вставай, а я ненадолго отлучусь. Надо зайти в клинику, там должны быть готовы результаты очередных анализов.

   - Да, конечно. Спасибо, Мариночка…

   Девушка одаривает меня очередной улыбкой и исчезает в дверях, а я, попивая кофе, начинаю размышлять о том, чем бы сегодня заняться. Вчера мы допоздна проболтали ни о чём, точнее обо всём на свете – просто было приятно разговаривать, слушать суждения Марины о разных разностях, и отвечать, не заботясь о производимом впечатлении. К тому же познания девушки были обширны, а мысли отнюдь не глупы, так что мы провели вечер очень приятно и даже познавательно друг для друга. Как же такие вечера согревают душу!

   Так, это всё прекрасно, но пора вставать и заняться делом. Покрасить, что ли? Ну да, наверное, это уж точно то, что мне нравится, да и умею я это делать. Вроде бы… Вот и проверим на практике.

   Всё, встал. Сходил по разным необходимым делам, забрёл на кухню, сварил себе ещё кофейку. Нашёл в холодильнике кусок буженины и неплохого дырявого сыра, отрезал себе пару кусочков и двинулся в гостиную, ведь именно там находилась и мастерская. Разглядывая краски и кисти, съел свой импровизированный завтрак, допил кофе и подошёл к нескольким стопкам холстов на подрамниках, стоящих вдоль стены. Посмотрел и их, там были работы разных художников и некоторые мне были смутно знакомы. Нет, точно, я явно видел многие их этих картин! Но как только у меня перед глазами начали всплывать какие-то лица, тут же опять начала раскалываться голова, не давая ни думать, ни вспоминать. Пришлось постараться отключить все мысли, посидеть в кресле минут десять, и боль начала стихать. Подождав ещё несколько минут, я встал и потряс головой. Нет, вроде бы ничего страшного, держится, и даже не сильно пострадала. Интересно, что же это такое? Может я и раньше страдал периодически набегающими мигренями? Ладно, постараюсь пока не загружать свою болезную головушку, пусть отдохнёт.

   - Ты уже освоился со всеми этими художественными причиндалами?

   В дверях появилась головка Марины. Однако, как тихо она ходит, прямо порхает…

   - Да, тут всё знакомо и привычно – кисти, акрил, лаки, даже холст такой, как я привык. Как ты думаешь, хозяин будет не против, если я возьму пару натянутых подрамников? Потом отдам, конечно!

   Девушка смеётся, зажимает ладошкой ротик и быстро-быстро кивает головой. Глазёнки становятся хитрые, и в них зажигаются изумрудные огоньки. И я, кажется, знаю, что, а точнее кого я буду писать!

   - Маэстро кофе сейчас будет пить? Или сразу бросится к станку, творить Вечное?

   - Нет, подмастерье, к созданию Вечного я подойду осчастливленный кофе и твоей почтительной улыбкой. Да и краски ты ещё не все перетёрла, чем мастеру работать?

   - Что Вы, Маэстро, я всю ночь глаз не сомкнула, тёрла в бронзовой ступке пигменты для красочек, выщипывала и подстригала кисточки, варила лаки на медленном огне! А всё для Вас, Ваше Сиятельство, всё для Вашего удобства. Ну а кофе – это же святое! Побежала…

   И она отвесила мне довольно весёленький книксен, опять засмеялась и выпорхнула из комнаты. Хорошо с ней, легко, как будто знаю её тысячу лет…

   Я подошёл к стопке подрамников с холстами, выбрал один, среднего размера и установил его на мольберт. Подтянул шарниры, сделал правильный угол, закрепил. Всё это автоматически, думая уже больше о композиции того, что собираюсь изобразить, а не чем и как красить. Да, натурщица у меня пока одна, так что с неё и начну, тем более о такой натуре можно только мечтать. Расставил на стоящем рядом столике тюбики акрила, подобрал пару кистей, положил палитру, поставил удобнее банку с водой. Готово. Теперь изопьём кофейку и – за работу!

   Уже ощущая лёгкое творческое возбуждение, я вернулся в кресло. Тут и Марина впорхнула в комнату, неся на подносе две чашечки кофе, расточающего вокруг себя тончайший аромат. Ещё и какие-то очень симпатичные конфеты захватила, судя по этикеткам – «Птичье молоко». Знаете, вот никогда не понимал этого названия! И не потому, что не верю в существование этого самого молока у птичек, а в самом обобщающем наименовании. Нет, ну хорошо, надоили вы птиц, но каких? Я вот уверен, что орлиное молоко имеет совсем иной вкус, нежели воробьиное, или вообще молоко марабу. А у птицы-секретаря ещё и горчит, наверное. Но меньше, чем у зимородка… Да, вот уверен, когда пробуешь, то сразу чувствуется – разный вкус! Надо указывать из кого получено, я считаю… И этикетки будут намного разнообразнее, кстати, а то сейчас там сплошные ласточки.

   - Мариш, а ты не знаешь, случайно, из каких конкретно птичек это надоили?

   Девушка ненадолго зависла, как компьютер в момент пиковых нагрузок, её огромные глаза стали ещё больше, она удивлённо посмотрела сначала на конфеты, потом подняла взгляд на меня и медленно произнесла:

   - Суфле из яблок делают…

   Но тут в глазах вспыхнули эти её зелёные огоньки, и она расхохоталась, откинувшись на диванные подушки. Отсмеявшись, она подсела опять к столику, отхлебнула кофе и развернула фантик.

   - Ну что же, попробуем, из кого бы это могло быть.

   Она откусила от конфеты кусочек и зажмурилась. На губах её блуждала лёгкая улыбка, но глаза, когда она их открыла, были почти серьёзными.

   - А ты знаешь, я провела небольшой эксперимент. Откусила, подержала во рту, и постаралась представить, с чем этот вкус у меня ассоциируется. И у меня перед глазами появилось лебединое озеро…

   - Танец Феи драже в ушах зазвучал?

   - Скорее Феи цветов… Не в этом дело, что ты меня путаешь! Именно озеро с лебедями представилось, причём так ясно, с деталями. Два лебедя с изящно выгнутыми шеями плывут по небольшому озерцу, со всех сторон окружённому зарослями камышей… Красиво!

   - И вкусно!

   - Ага. Вот попробуй, интересно, а что тебе привидится?

   - Так это и без пробы понятно – то же самое. Ты настолько эмоционально всё это представила, что уже и меня заставила это увидеть. Ладно, сегодня мы будем лакомиться конфетками с лебединым молоком…

   И полакомились. Запили лебединые конфеты кофе, и я подошёл к мольберту. Развернул его спиной к дивану, ещё раз переложил все художественные принадлежности и посмотрел на Марину. Та спокойно сидела на диване и ожидала, когда я закончу все приготовления.

   - Ты мне попозируешь?

   - Так я и жду. Мы же с тобой договорились, насколько я помню…

   - Когда?

   Я задумался. Как это договаривались, я ведь только хотел об этом попросить! Неужели я начал забывать уже и ближайшие события? Плохи мои дела… Да нет, не может этого быть!

   Тут мои размышления прервал нежный голосок Марины.

   - Ну может и не конкретно говорили, может это я так поняла. Не придирайся! Лучше скажи, как мне сесть. Или может прилечь в позе одалиски?

   - Нет-нет, это как-нибудь потом. Сейчас мне надо понять, что я умею, в какой манере и стилистике мне удобнее работать. Пока просто посиди часик, я сделаю набросок…

   О деталях работы я распространяться не буду, незачем это, да и скучно – кому интересна кухня творчества, зритель должен видеть результат. За время сеанса мы болтали о каких-то милых глупостях, потому что серьёзные темы я обсуждать во время работы не умею – или собьюсь, или наговорю совершеннейших глупостей. Больше люблю работать под тихую музыку, лучше всего под блюзовые баллады. Настраивают они меня на правильную волну – с одной стороны нравится, а с другой и не отвлекает, даёт простор для мыслей. Вибрация волн совпадает, видимо…

   Итак, первая часть работы была закончена. Я отошёл на пару шагов, окинул орлиным взором проделанную работу и понял, что кое-что умею. Нет, это был ещё набросок, там ещё работать и работать, но хотя бы понятно – кое-какие умения у меня есть, и это приятно. Не совсем бесполезен, значит! Я снял подрамник с мольберта и повернул лицом к стене.

   - Ну что, Мариночка, на сегодня хватит, пожалуй, потом продолжим. Давай я ещё кофе сделаю?

   - С удовольствием. Может я сделаю, а ты отдохнёшь?

   - Так это не сложно, а для тебя сварить – тем более приятно. Да и кисточки заодно помыть надо…

   Марина кивнула и потянулась, разминая застывшие суставчики, а я отправился на кухню. Поставив чашки около кофеварки, я отправился в ванную отмывать уже застывающие кисти – это надо делать быстро, а то потом не отскребёшь. Стою, смываю под струёй тёплой воды следы своих трудов праведных, как вдруг, боковым зрением, замечаю некое движение в зеркале, висящем чуть сзади. Поворачиваюсь и сталкиваюсь взглядом с интересной девушкой, разглядывающей меня прямо с зеркального полотна. Тёмные волосы, почти чёрные, вспыхивающие иногда рыжими бликами, как языками пламени, вокруг бледного, тонко вылепленного лица, на котором выделялись большие карие глаза. Было в ней нечто испанское или южно-американское, и кого-то она мне напоминала. Но это видение пронеслось в мгновение, я даже не успел понять, что я увидел. И было ли это? Не знаю, не знаю…

   Сварил кофе, нашёл в буфете ещё несколько «лебединых» конфет, и перенёс всё это в гостиную. Сижу, пью кофе, а у самого никак не идёт из головы зеркало в ванной комнате. Что или кто там был? Откуда у меня такие сложные, а вместе с тем очень яркие и детализированные видения? Немного подумав, я решил спросить об этом явлении у Марины – вдруг она что-то знает о зеркалах этого дома и их обитателях?

   - Маришечка, а у нас в ванной никто не живёт? Красотка такая, чёрненькая, эффектная, кареглазая… На какую-то актрису похожа.

   Девушка смотрит на меня серьёзно, вот только маленькие бесики в глубине глаз немного смазывают эту серьёзность.

   - Так-так-так, ты уже девушек водить начал? Какая это брюнетка у нас тут появилась? Разберёмся…

   Она резко встаёт и исчезает в глубинах коридора. Через несколько минут возвращается с двумя стаканами сока и улыбкой на устах.

   - Как я и думала! В ванной комнате ни одной девушки кроме меня не оказалось. Эх, это всё мечты твои, мечты… Чёрненькая, говоришь?

   - Ну да, у неё ещё такие всполохи в волосах, как огонь…

   - Всполохи? Надо же…

   Она улыбалась, но глаза её смеялись и бесики там уже пустились впляс. Я даже немного поколебался в своём видении, да и мне ли спорить с очевидным фактом – девушки нет, и взяться ей неоткуда. Не из зеркала же, в самом деле!

   Я взял стакан сока, захваченного Мариной с кухни, и отхлебнул. Хорошо, прохладный! Но тут поверх стакана я увидел своё недавнее видение, черноволосую девушку, которая спокойно входила в гостиную…


   Глава VIII.

   - О, Аллюся, привет!

   Марина расцвела очередной улыбкой и помахала вошедшей девушке.

   - Заходи-заходи, присаживайся. Кофе будешь? Ой, кстати, познакомься…

   Я встал и представился, почему-то шаркнув ножкой. Девушка была одета в обтягивающий чёрно-красный лёгкий костюмчик с узенькими укороченными брючками, который подчёркивал её точёную фигуру. На моё шарканье она хикикнула, произнесла «Алла» и протянула мне изящную ручку, которую я с удовольствием поцеловал. Почему-то вдруг представилось, что на плечах у меня гусарский ментик, и я с удовольствием щёлкнул шпорами.

   - Присаживайтесь, Алла, я сейчас сделаю кофейку. Только ответьте мне сначала на один вопрос – это не Вы сейчас были в зеркале?

   Алла посмотрела на меня с удивлением.

   - А что мне делать в вашей ванной с утра пораньше?

   - Хммм… Вообще-то я не говорил, что это было в ванной… Вы телепат или всё-таки там были и смотрели на меня?

   - Ой-ой-ой, сколько самомнения! Да и телепат скорее Вы, а не я. Не я же почувствовала Ваше приближение, да ещё и в зеркале увидела… Так, я поняла! Вы экстрасенс, видимо. Или вообще ясновидящий…

   Девушка смотрела на меня с интересом, в котором было и чуть-чуть иронии. Но я вдруг представил себя неким гуру и участником «битвы магов», даже начал вспоминать были ли у меня подобные случаи, как увидел Марину, еле сдерживающую смех. Поймав мой удивлённый взгляд, она не выдержала и расхохоталась, откинувшись на диванные подушки. Всё бы ей веселиться, а тут, между прочим, дело серьёзное – тут потусторонними явлениями пахнет! А Марина меж тем отсмеялась и уже более спокойно заметила:

   - А кто-то кофе обещал…

   - Да, конечно, я сейчас!

   Действительно, что-то я со всеми этими выяснениями совсем забыл о своём обещании. Встаю, конечно же, двигаюсь на кухню, а сам всё думаю о словах Аллы. А что, может у меня действительно есть какие-нибудь экстрасенсорные способности, и я увидел в зеркале приближение гостьи? Да, но я же никогда её не видел, а в ванной видел именно её, тут ошибки быть не может! Странно всё это, очень странно…

   Из задумчивости меня вывел взрыв смеха, донёсшийся из гостиной. Понятно, девчонки меня обсуждают. Ладно, этого и следовало ожидать – девочки, они ведь такие девочки! Если не посплетничают, то день прошёл зря… Ну хорошо, пускай выпустят пар, мужчинам лучше при этом не присутствовать, себе дороже – можно услышать то, что для наших ушей не предназначено. Лучше не знать, какие из твоих качеств и параметров подлежат обсуждению в данный момент, причём желательно не вдаваться в подробности ни положительных оценок, ни отрицательных. Тем паче, что сейчас, как я думаю, обсуждается только первое впечатление.

   Сделав кофе на всех, перелив его в небольшой кофейник и захватив ещё одну чашку, я направился в гостиную. Проходя по коридору, заставленному картинами, я увидел листок бумаги, призывно белеющий в полумраке, и автоматически сунул его в карман. Потом посмотрю что это, не до писем сейчас.

   Войдя в комнату, я застал девчонок что-то очень живо обсуждающими. А они, как только увидели меня, сразу замолкли, вот только Алла опять начала изучать меня из-под своей иссиня-чёрной чёлочки. Девушка она была действительно эффектная, но волосы явно выделялись во всём её облике. Они были не просто чёрные – при малейшем движении головы они вдруг вспыхивали всеми оттенками огня, от синего, до красно-оранжевого, эти всполохи были очень мелкими, но явственно заметными, особенно на фоне глубокой черноты основного цвета. В сочетании с тонкой бледной кожей и ярко карими глазами, это делало её внешность очень необычной…

   Я налил всем кофе, сел в уже облюбованное мной кресло и обратился к девушкам с вопросом, который меня сейчас интересовал больше всего.

   - Скажите, красавицы, а кто ещё входит в вашу тесную компанию?

   Марина отпила кофе, поставила чашку и начала загибать пальцы.

   - Так, начнём по порядку. Алекса и Филиппа ты видел, Аллочку видишь сейчас. Есть ещё её жених Гаврила, и два брата-акробата – Даниэль и Устин.

   - У братьев такие разные имена? А они и правда акробаты?

   - Ну, они не совсем братья, просто дальние родственники. И не циркачи они, хотя… в каком-то роде… Ой, про Лильку совсем забыла! Ещё наша красотка Лилия, конечно. Но она модель, причём с приставкой «супер», поэтому не часто забегает на наши посиделки – то у неё съёмки в Майами, то показ у какого-нибудь очередного Пако Рабана. Но девчонка своя, без выпендрёжа.

   - Понятно, понятно… Восемь человек, значит. Не маленькая компания, однако!

   Марина кинула взгляд на подругу и опять повернулась ко мне.

   - Во-первых, девять – ты себя не посчитал. К тому же есть ещё и кот, который сейчас где-то шляется, но не посчитать его нельзя. Ну а во-вторых, это только основные друзья, ещё куча знакомых забегает, особенно по праздникам. У каждого же своя работа есть, сослуживцы, приятели… ой, да мало ли кого может занести! То Алекс с подопечным заглянет, то Фил… Ты чего?

   Она удивлённо посмотрела на Аллу, которая довольно сильно наступила ей на ногу. Та абсолютно спокойно убрала ногу и повернулась ко мне.

   - Понимаете, Маринка всегда спешит, вываливает сразу всю  информацию, не думая о последствиях. У Вас же так в голове будет полная каша, состоящая из обрывков различных сведений. Сами всё постепенно поймёте, так будет правильнее… И ещё – может перейдём на «ты», а то как-то непривычно общаться.

   - Да я с удовольствием! Вот только…

   - Не-не, сейчас пить не стоит, мне уже надо убегать. Зачем нам эти формальности? Просто договоримся, этого вполне достаточно. Хорошо?

   - Конечно, с радостью!

   Алла встала, улыбнулась, сделала нам ручкой и направилась в сторону двери. Я встал вслед за ней, намереваясь проводить. Девушка почему-то смутилась.

   - Ой, да перестань ты разводить церемонии! Сидите, ребята, пейте кофе.

   - Нет уж, есть же какие-то правила приличия, которым должен следовать каждый гусар! А с тобой я именно им себя и ощущаю. И хоть я и не хозяин квартиры, но всё же…

   Алла посмотрела на меня со своей неизменной иронией и у неё вырвалось:

   - Да? Ну-ну… Хорошо, проводи, что уж теперь.

   Я проводил её до двери, закрыл, и вернулся в гостиную. Марина стояла перед работой, которую я сегодня начал, но не трогала её. При моём появлении она повернулась.

   - А можно посмотреть, что там получается? Интересно же, ты раньше моих портретов не делал… В смысле, меня никто не портретировал никогда.

   - Нет, Маришечка, я никогда не показываю начало работы. Оно мне обычно и самому не особо нравится – там смотреть не на что, но я к этому уже привык и знаю, что будет в конце.

   - Ага, ты начинаешь что-то вспоминать?

   Я задумался и прощупал свои ощущения. Нет, никакой боли в воспоминаниях о работе не было, я спокойно представлял все этапы, всё было привычно. Даже всплыло несколько моих работ! Надо же, вот этого я не ожидал… Но тут в памяти возник один женский портрет и голову сдавил дикий пульсирующий спазм. Я только успел заметить неземную красоту этой незнакомки, но детали рассмотреть не успел…

   Марина, видя, как я скрючился от боли, подскочила и положила руки мне на виски. Её ладони приятно холодили, толчки мигрени притуплялись и отходили, только прямо у меня перед глазами висели два тёмно-зелёных болотца, которые светились состраданием. Поддавшись внезапному импульсу, я притянул их к себе и поцеловал. Она не отшатнулась, она как будто ждала этого и ничего не имела против. Тогда я нашёл мягкие тёплые губы, которые чуть дрогнули и тут же ответили на мой поцелуй. Боже, какое блаженство! Я прижал девушку к себе и почувствовал, как она тоже прильнула и…

   - Прошу прощения, конечно, но я не думала, что вы так быстро…

   В дверях, с улыбкой до ушей, стояла Алла. Вот чертовка! Она что, специально подсматривала и ждала нужного момента? Но я же только что её проводил! Однако, как тихо она открыла нашу скрипучую дверь…

   - Извините, ребята, но я забыла обсудить одну важную информацию с Мариной. Ты уж подожди чуть-чуть, мы быстро.

   И они упорхнули в другую комнату.

   Оставшись один, я первый раз за день посмотрел на часы. Надо же, уже вечер, день пролетел совершенно незаметно! И чувства какие-то совершенно разболтанные, непонятные, толи весь мир обнять хочется, толи… Так, пойду-ка я сварю ещё кофе, надо чем-то заняться пока девчонки болтают.

   Сделал опять кофе, перелил в кофейник, ведь нас трое, а три чашки нести неудобно. Иду по коридору и вижу опять листок, только теперь он торчит из-за другой картины. Да что они плодятся, что ли? Осмотрел весь коридор – больше ничего нет. Засунул второе письмо вместе с первым, найденным ранее, и решил, что надо всё-таки их прочитать. А то если я буду находить эти рассказики такими темпами, мне скоро некуда их будет складывать…

   В гостиной я застал только Марину, Аллы же нигде не было видно. Странно, мимо меня она точно не проходила, да и дверь точно не хлопала. Ладно, потом разберусь, это не самое главное. Марина сидела в задумчивости, перебирая своими точёными тоненькими пальчиками локоны, но увидев меня, да ещё и с кофейником, расплылась в улыбке, будто зажглась изнутри приятным тёплым светом.

   - Отлично, что догадался, а то очень пить хочется. Давай, наливай! Кстати, и «лебединые» конфетки ещё остались.

   - А куда делась Алла?

   - Ушла. Она и так уже опаздывала, умчалась на всех парах. Просила извиниться перед тобой, что не зашла проститься…

   - Так она же не проходила мимо меня!

   Марина спокойно посмотрела на меня и покачала головой.

   - Какой ты невнимательный. Ну спешила, проскочила мимо на второй космической… Говорю же, дела у неё!

   - А почему тогда не на первой?

   - Какой первой? Ты о чём?

   Она с удивлением посмотрела на меня, потом расхохоталась, откинувшись назад. Махнула на меня рукой, утёрла выступившие слёзы и присела опять к столику.

   - Вот ты шутишь, а Аллюся, между прочим, не просто так возвращалась. Ей Алекс позвонил и просил передать нам очень важную информацию о капитане Сергееве.

   - Он с ним встречался, что ли?

   - Нет, и нам не советует. Он по своим каналам хотел выяснить кто это, какими делами занимается, на каком счету у начальства, и тому подобное. Так вот – ни в одном подразделении полиции и прокуратуры такого сотрудника нет. И не было…

   - Как это? Я же документы видел, они очень похожи на настоящие. Хотя да, кого это сейчас удивит. При современном уровне развития полиграфической промышленности… Но подожди, зачем кому бы то ни было прикидываться следователем и допрашивать меня? Не понимаю, просто не понимаю!

   Марина посмотрела на меня внимательно, потом чуть отодвинулась и окинула взглядом сверху вниз, а потом обратно. Этак отсканировала. Глаза стали хитрыми, в уголках губ затаилась улыбка. Затем она медленно и задумчиво произнесла:

   - Интересный ты человек, оказывается… Кто-то в чёрном драндулете подстраивает тебе аварию, к счастью неудавшуюся, потом появляются странные люди – то ли спецслужбы, то ли мафия, которым ты тоже зачем-то нужен. Признавайся, что ж ты натворил такого, что может интересовать сильных мира сего?   

   - Ты меня спрашиваешь? Если бы я знал…

   Марина встала, потянулась и бросила взгляд на часы.

   - Ух ты, как поздно уже. Пора спать, пожалуй, завтра много дел. И с Алексом надо встретиться, поточнее выспросить его об этом странном капитане. Тут дело даже в мелочах, ты же понимаешь!

   Сейчас я это понимал и был полностью согласен с доктриной о том, что утро вечера мудренее, к тому же и сам чувствовал, что устал от всех этих непонятностей. Отправился под душ, а потом тихо улёгся на своём диване в спальне, ни о чём особо не думая. Мысли сбились в кучку и пожелали мне спокойной ночи, чему я был даже рад. Всё завтра, всё завтра… Но тут я почувствовал какое-то лёгкое движение одеяла и на мою грудь легла тёплая мягкая рука. Взяв эту нежную ручку в свою, я притянул к себе чуть вздрогнувшую девушку и нашёл её мягкие губы…


   Глава IX.

   Утром я проснулся от того, что меня кто-то долго и настойчиво щекотал. Приоткрыв глаз, я увидел копну тёмных волос чудесного создания, мирно расположившегося у меня на груди. Знали бы вы, как я не люблю щекотку! Да что там не люблю – не переношу я её, эту щекотку, просто сам не свой становлюсь, когда меня щекочут… Может и убить могу. Не знаю, ещё так сильно никто не доставал, но подозрения именно на такую реакцию имеются!

   А в этом случае меня что-то останавливало от смертоубийства, да и вообще от резких движений. Может быть запах волос, такой незабываемый и уже родной, может воспоминая о счастье прошлой ночи… В любом случае настроение было просто великолепное! Я осторожно, чтобы не разбудить Марину, выскользнул из постели и направился на кухню варить кофе. Поколдовав там минут десять с кофеваркой, я сделал пару чашек вполне приличного эспрессо, погрузил на поднос еще какие-то конфетки и вазочку с печеньем, и понёс всё это в спальню, будить свое ночное видение.

   Но первое во что я уткнулся, войдя в комнату, был ясный и лучистый взгляд зелёных глаз под огромными опахалами ресниц, смотревших на меня с искренней любовью. Чуть поднос не уронил, честное слово! Ведь такую элегантную речь подготовил, а увидел эти всегда смеющиеся болотца – всё вылетело из головы напрочь. Осталось только приятное ощущение покоя и нежности к этой девушке, так легко и просто одарившей меня вчера ночью…

   Выпили кофе, съели по конфетке. Марина встала, чмокнула меня в темечко и отправилась собираться – решила встретиться с Алексом пораньше, пока тот ещё не забыл детали информации о мнимом следователе. А я решил пока поработать над картинкой, которую начал вчера, ведь там можно ещё многое красить и без присутствия модели.

   Через пятнадцать минут, предварительно зайдя в гостиную, куда я уже перебрался, и чмокнув меня на прощание, Марина скрылась в прихожей. Я уже привычно разложил свой профессиональный инструмент, выдавил красок на палитру и начал проходить фон. Минут через сорок акрил подсох и надо было почистить белоснежную плоскую тарелку, используемую мною для смешивания красок. Идя в ванную для промывки палитры и кистей, я вдруг вспомнил о найденных вчера листках бумаги. Совершив обряд омовения, я оставил все художественные принадлежности у мольберта, сделал себе ещё чашечку кофе и усевшись в кресло достал вчерашние листки. На первом из них крупными буквами было написано «НОВЫЕ ДРУЗЬЯ. БЕСЕДА НА ЗАКАТЕ…». Интересно, почитаем, что там наш таинственный хозяин ещё придумал? Усевшись поудобнее и закурив, я углубился в чтение.


      «…знаете, это очень странное чувство – жить с красивой женщиной, видеть её каждый день, трогать её волосы, смотреть ей в глаза, целовать её нежные губы, и всё время забывать о том, что она ангел. Точнее так – не придавать этому значения. Ну хорошо, хочется тебе быть ангелом – будь. Раз уж тебе так нравится…

   А вскоре появились и друзья моего милого ангелочка, так навсегда и оставшейся в образе Шарлиз. Первым в гости заглянул её давний приятель, Дух счастья и земного рая, которого звали Фалет. Я не особо вдавался в детали их давних взаимоотношений, но точно понял, что в каких-то делах он помогал моей берегине. То ли консультировал в трудных случаях, то ли сводил с нужными силами – не знаю, это их дела, небесные. Мне же было намного важнее и интереснее то, что в своём земном воплощении он оказался очень приятным в общении парнем без возраста, довольно симпатичным блондином с голубыми глазами. Познания его были весьма обширны, причём практически во всех областях знаний, и с ним было очень занятно беседовать вечерами, когда он забегал к нам в гости в промежутках между делами. Чем он конкретно  занимался я не особо понимал, да и должность его звучала слишком расплывчато. И правда, что может делать Дух счастья? Создавать счастье вообще, всему человечеству? Ну-ну, Бог в помощь…

   Немного ясности в его обязанности внёс один случай. Шарлиз захотела показать мне ближайшие окрестности Небес, а точнее предложила прогуляться по облакам. Я, конечно же, согласился, да и кто бы отказался от такой экскурсии? К тому же она сказала, что у неё есть одно небольшое дело к Фалету, а тот, в свою очередь, назначил там встречу с одним своим знакомым инкубом из Тёмного царства, с которым у него предстоял важный и довольно неприятный разговор о сферах влияния. Я давно предполагал, что контакты между мирами имеются – слишком многое постоянно приходится утрясать и согласовывать…

   Итак, моя хранительница взяла меня за руку, попросила закрыть глаза, и оп! мы уже стоим на плоском облаке и совершенно не проваливаемся. Ощущение потрясающее, доложу я вам! Какая-то странная лёгкость в теле, а скорее я его вообще не чувствую. А облака такие мягкие на ощупь, чуть влажные и тёплые. По телу разливается чувство просто неземного блаженства и какой-то запредельной неги… Я хотел сказать об этом Шарлизке, но она прижала палец к моим губам и показала глазами на парочку, которая расположилась неподалёку от нас. Они беседовали, разговор был хорошо слышен. Одного я узнал, это был уже хорошо знакомый мне Фалет, а вот второго видел впервые. Довольно интересный брюнет с горящим взором, в котором читалась ирония, относящаяся ко всему мирозданию. В руках они держали тончайшие, почти прозрачные чаши из оникса, в которых плескался изысканно и терпко пахнущий тёмно-янтарный напиток, иногда вспыхивающий золотистыми искорками в лучах заходящего Солнца… 

   - Пожалуй ты прав, Фалет, «Хенесси» - один из немногих домов, поддерживающих старые традиции и настоящее качества напитка. Да, их «Престиж» всё ещё хорош... 

   - А я тебе что говорил, Алука! Как говорит один мой земной знакомый – напиток Богов!

   Они засмеялись, немного разряжая обстановку, и Фалет сделал ещё глоток из своей чаши. Приятная теплота мягко растекалась по его телу и было видно, что он не испытывает неприязни к своему собеседнику, хотя они и принадлежали к разным, давно враждующим кланам, были многовековыми соперниками за души, мысли и намерения землян. Фалет принадлежал к силам Света, был Духом счастья, обитал на Небесах, и только по необходимости являлся вниз, а тот, кого он назвал Алукой, как я потом узнал, большую часть своей жизни провёл на Земле, ведь родился он в Вавилоне, городе греха, и был инкубом. Но им явно пора было переходить к цели их встречи, и Фалет, пригубив ещё раз из своей чаши, перешёл к делу.

   - Алука, я вызвал тебя на разговор для определения некоторых приоритетов. Надо серьёзно поговорить о твоих последних действиях на Земле.   

   - Какие же вы тут, на Небесах, все скучные… Я думал, что мы просто посидим, выпьем хорошего коньячку, вспомним былое. Этакая встреча из цикла «бойцы вспоминают минувшие дни». А может быть, ты уполномочен извиниться за «охоту на ведьм», которую твои ученики устраивали в течение нескольких веков и вырезали лучшую часть прекрасной половины человечества? Совершенно не с кем стало работать! 

   - Давай не будем шутить о серьёзных вещах, Алука. Ну были перегибы на местах… Так и ваши там постарались на славу! Кто постоянно подсовывал людям новые и новые идеи мироустройства, кто их постоянно обучал новым знаниям и наукам? Жили же тихо и спокойно, так нет – прогресс вам подавай! Ох… вот умеешь ты тему переводить, змей. Я вообще-то о другом собирался говорить! 

   Инкуб ехидно посмотрел на Фалета и отпил из своей чаши. Чувствовалось, что он прекрасно знал, о чём собирается с ним говорить Дух счастья, но оттягивал начало серьёзного разговора – ему хотелось продлить это ощущение недосказанности, эту ауру лёгкости, которую серьёзный разговор неизбежно убьёт. Но потом он вздохнул, глянул на заходящее Солнце сквозь чашу, и кивнул своему собеседнику – слушаю, мол. 

   - Алука, я хочу поговорить об основанных тобой клубах «пик-апа». Ты нарушаешь неписаное правило – не обучать своим умениям людей! Ты инкуб, тебе твои способности влюблять в себя людей даны свыше и так пошло ещё с времён всеми нами уважаемых Лилит и Пана. Ты необходимое зло, к тому же суккубы и инкубы служат и силам Света, определяя нестойкие души и греховные помыслы. Ты же, своими клубами вносишь дисбаланс в структуру сил! 

   - Не знаю, Фалет, но по-моему ты не прав. Да, я учу людей искусству обольщения, но они вправе сами решать, как его применять! Кто-то устраивает из этого спортивные состязания, но для многих это единственный способ научиться общаться с противоположным полом. По-моему это время пришло…   

   - Завоёвывать, а не любить?   

   - Что в этом плохого? Мужчина должен быть воином, это его ипостась испокон веков. Победить врага, расширить территорию, завоевать женщину! Разве не в этом смысл жизни для истинного мужчины?   

   - Если бы всё было так просто…   

   - Фалет, ты же Дух счастья! Разве это не счастье - обладать женщиной, которую полюбил? Разве не счастье - добиться того, что хочешь? Я тебя просто не понимаю! 

   - Да, не понимаешь, и всё намного сложнее. Простое обладание предметом вожделения  не есть счастье, это удовлетворение своих потребностей. Наша цель – найти тех людей, которые сами двигаются навстречу друг другу. Спроси у Купидона, куда я его посылаю… Ты что же думаешь, что он летает на свободную охоту? Нет, он летит с конкретными адресами! Ты что не слышал о Книге Судеб? Конечно, она не закон, но она руководство. И есть ещё одна загвоздка в этой проблеме… 

   - Да-да? Ты меня совсем заинтриговал сегодня! 

   - Хорошо, слушай. Вот возьмём две ситуации: в одной мужчина долго добивается женщину, совершает все необходимые в таких случаях действия, наконец, получает желаемое; в другой же между мужчиной и женщиной пробегает некая божественная искра, они понимают, что незачем терять драгоценное время и всё совершается ко всеобщему удовлетворению… Где по твоему больше любви? Где больше счастья? В какой ситуации отношения перспективнее? 

   - Конечно в первой! Мужчина счастлив тем, что добился желаемого объекта, а женщина – тем, что её мужчина победитель. 

   - Увы… Потом появляется новый мужчина, который ставит себе целью завоевать эту же женщину! И поверь мне – завоюет, потому что учтёт весь опыт предыдущего, но привнесёт в него нечто новое. А эта женщина, в силу своего отношения к себе, как к драгоценному призу, примет и нового завоевателя. А потом нового…   

   - Тааак… Но и во втором случае может появиться некто новый? 

   - Обязательно появится! Но во втором случае у него ничего не получится… 

   - Это почему же? 

   - Искры нет, а без неё у нашей второй женщины нет ни любви, ни желания, нет даже интереса. Это та самая половинка, к которой мы и стремимся – тут главное не пройти мимо. Увидеть… И не испугаться лёгкости и искренности отношений… 

   - Ааа… Вот тогда-то ты и высылаешь Купидона?   

   - Его, родимого. Он меня ещё не подводил… 

   Они замолчали, глядя на уже почти скрывшееся за горизонтом Солнце. Было видно, что хороший коньяк приятно расслабил их, поэтому беседа текла легко и плавно. Вопросов друг к другу накопилось много и возможно кое-какие из них они сегодня даже решат – одним ведь делом занимаются, только разными средствами. Такая уж у них работа – создавать счастье людям. Иногда реальное, иногда иллюзорное…

   Шарлиз кашлянула и оба собеседника резко оглянулись. Фалет сделал своему приятелю предостерегающий жест, как бы говоря, что всё спокойно и все свои. Затем глянул на меня и обернулся к инкубу.

   - Алука, позволь тебе представить мою давнюю подругу, ангела-хранителя по должности и прекрасную девушку по сути, которую сейчас зовут Шарлиз и её друга и подопечного, Андрея. Я тебе о них как-то говорил…

   Тот встал, подошёл к моей милой берегине и галантно поцеловал ей руку. Затем он внимательно посмотрел на меня и обернулся к Фалету. 

   - Я не ошибаюсь, дружище, это именно он?

   И, получив подтверждающий кивок, протянул мне руку, расплывшись в очаровательной улыбке:

   - Алука. Надеюсь, мы станем друзьями…»


   Глава X.

   Я отложил листок и схватился за голову. Да что же это такое! Боль просто невыносима, она сдавливает голову обручем и давит с каждой секундой сильнее. Пошёл на кухню, там, в одном из шкафчиков я видел нечто вроде аптечки. Дошёл с трудом, ведь в глазах постоянно возникали какие-то вспышки, и я даже раза два терял направление. Ощущение было такое, что я боялся что-нибудь поджечь искрами, которые сыпались из глаз. Вот, добрёл, осторожно ступая и неся голову как хрустальный шар, нашёл какие-то мощные таблетки, выпил одну. Боль понемногу отступала, я уже практически мог думать. После второй дозы мысли вернулись к только что прочитанному. Интересная беседа, интересная тема, да и люди… Стоп, но там не люди. Эта его Шарлиз, являясь ангелом, устраивает экскурсию на Небеса, там появляются какие-то странные представители тёмных и светлых сил. Духи, ангелы, демоны… что тут у него творится?

   Вернувшись в гостиную, я уселся в кресло и развернул следующий листок. В глаза тут же бросилось название – «ЕЩЁ ОДНО ПРИЯТНОЕ ЗНАКОМСТВО». Так-так-так, я чувствую, что это может продолжаться бесконечно – персонажей-то с обоих сторон достаточно. Ну что же, посмотрим кто на этот раз…


      «…интересными способами мы порой знакомимся с людьми. Да и не только с людьми… Частенько деловые знакомства перерастают в дружбу, а бывает и так, что случайная встреча становится судьбоносной. Разные истории знакомств бывают, очень разные. Вот, например…

   Поздний августовский вечер, практически ночь. Если принять на веру гипотезу, что август это воскресенье лета, то дело уже близится к полуночи. В комнате нас двое – я, удобно расположившийся в своём любимом кресле, и кот по имени Гизмо, спокойно свернувшийся в клубок у моих ног. У меня в руке бокал коньяка, изредка я из него отпиваю. На небольшом столике валяется пачка сигарет, стоит второй бокал, бутылка коньяка и ваза с фруктами. В общем – всё как обычно. За спиной негромко похрипывает любимый мною Леонард Коэн, пытаясь создать нужную атмосферу комфорта, что ему, собственно, вполне удаётся, совершенно не отвлекая меня от лирических дум. Или мечтаний…   

   Вдруг в комнате что-то неуловимо изменяется. Гизмо поднимает голову, внимательно смотрит на призрачную фигуру, мерцающую в районе дивана, и спокойно засыпает опять – и не такое, мол, видели. Раздаётся нежный женский голос. 

   - Как мне сегодня выглядеть?   

   Я меланхолично смотрю на этот перфоманс, в голове проскакивают несколько женских образов.   

   - Ну… давай сегодня ты будешь… симпатичной латиноамериканкой.   

   На диване появляется красивая черноволосая девушка, напоминающая актрису Сельму Хайэк, в каком-то лёгком и воздушном наряде. Кот опять поднимает голову, осматривает материализовавшийся объект, неодобрительно качает головой, цыкает зубом и опять отворачивается. Ну а я приподнимаю бокал, приветствуя гостью.   

   - А почему ты всегда просишь меня появляться в каком-нибудь новом образе? Ведь мы обсуждаем жизненно важные вопросы, а ты всегда привносишь в наши беседы элемент несерьёзности…   

   - Так приятнее говорить о душе. Разговор ведь всё ещё о ней, родимой? Упорная ты, в который раз к ней прицениваешься. Не понимаю, зачем вам так понадобилась именно моя… Вроде бы ничем не примечательна. Кстати, перечитал после твоих визитов «Фауста» - как-то не впечатлило. Вот только одна фраза и понравилась: «Мне скучно, бес!»…    

   - Скучно ему, видите ли. А у меня разнарядка на тебя! План по душам надо выполнять…   

   - Да ладно тебе… Коньяк будешь?   

   - Нам нельзя на работе… На чём мы с тобой остановились в прошлый раз? Так… Деньги предложены были? Были. Отказался. Карьера? Тоже было. С тем же результатом. Не понимаю я тебя… Девушки лучшие тут бегали, модели и красавицы, да и не идиотки, между прочим, любой разговор поддержать могут! Эти-то чем тебе не понравились?   

   - Ты меня совсем за дурака держишь? Зачем мне твои суккубы? Пусть даже и умницы-красавицы. Нет, этого мне точно не надо… Пойми, ничего мне не требуется, точнее мне достаточно того, что у меня есть. Это моё, только моё, а чужого мне и даром не надо…   

   - Чужого? Я знаю, кажется, что тебе предложить!   

   На диване, рядом с Сельмой, появляется ещё одна молодая женщина. Сердце у меня начинает стучать чаще – это именно та, с которой у меня недавно был роман, закончившийся ничем, и это её я только что вспоминал, поджидая свою знакомую демонессу. Да, это она … Вот чего не отнимешь у этих тёмных ребят – телепают они качественно, не промахиваются. Гизмо, изменник несчастный, вдруг встаёт, подходит к новой гостье, трётся об её ногу и запрыгивает к ней на колени. Женщина гладит кота, тот предательски мурлыкает…   

   - Теперь-то всё правильно? Я готовлю договор?   

   В руке у мексиканской красавицы появляется потёртый с краёв свиток, перетянутый алой лентой. На ленте красуется сургучная печать, живущая своей собственной жизнью, постоянно видоизменяясь и периодически вспыхивая маленькими язычками пламени. Красивая штучка, явно старинной работы.

   - Кровью подписывать надо, небось? Ух, кровопийцы…    

   - Всё шутишь? Ну шути, шути… Достаточно твоего слова. Ты только представь - она навсегда будет твоей! И не эта голограмма, как ты понимаешь, а живая, тёплая, осязаемая. Ни о чём не волнуйся, нами будет создана ситуация в реальности, при которой всё устроится к всеобщему удовольствию! Ну, согласен?   

   Вынимаю из пачки сигарету, закуриваю, потом, спохватившись, протягиваю пачку демонической Сельме. Та отрицательно мотает головой и протягивает мне свиток. Ох, ну зачем мне всё это? Беру в руки свиток, любуюсь всполохами пламени на узоре печати и… медленно качаю головой. Печать на свитке застывает.   

   - Так, ну что теперь?   

   - Да пойми ты, красавица, это невозможно. Дело даже не в том, что та, которую ты так любезно мне предлагаешь, давно замужем и любит своего мужа, что у них прекрасные дети… Понимаю, вы сделаете так, что она забудет обо всём и придёт ко мне. Но я-то этого не забуду! И буду жить с сознанием своего вороватого поступка и со временем в сердце у меня, да и у неё образуется сплошной лёд. Зачем мне это? Где ты тут видишь наслаждение каждой секундой своей жизни, как было обещано в договоре?    

   Помолчали, я затянулся сигаретой, отпил из бокала.   

   - И вообще… Я хочу, чтобы ситуация развивалась так, как должна развиваться. Если мне суждено будет быть любимым, то так оно и будет. О любви нельзя просить, её нельзя получить в подарок, она или сразу есть, или никогда не появится… Понимаешь, это должно возникнуть с обеих сторон, такие вещи сразу ощущаешь не мозгом, а сердцем. Называй это как хочешь, но я считаю, что тут ты мне не поможешь…    

   - То есть ты отказываешься окончательно?   

   - Да.

   И в этот момент, как по щелчку, моя призрачная знакомая исчезает. Кот, повисев полсекунды в воздухе, вполне естественно шмякается на пол, в недоумении чешет ушибленный бок. Так ему и надо, предателю! А Гизмо, ничтоже сумняшеся, забирается на колени к лучезарной демонессе. Хорошая парочка, правильная... В голове у меня возникает интересная мысль, и я обращаюсь к своей гостье.

   - Слушай, у меня есть к тебе предложение. Плюнь ты на свою работу, возьми отпуск, что ли… Без содержания. Отдохни, поживи с нами, с людьми, и ты потом намного лучше будешь ощущать нужды и потребности своих клиентов. Глядишь ещё и повышение по службе получишь! Ну, решайся. Последнее поручение ты всё равно провалила…   

   Демонесса сидит молча, поглаживает кота и внимательно смотрит мне в глаза, в её милой головке явно зреет какая-то мысль. На чеканном личике мексиканской красавицы всё больше проступает румянец. Вдруг она резко разрывает свиток, и он без следа растворятся в воздухе, только чуть-чуть пахнет серой.    

   - Да какого чёрта, в конце концов! Шесть тысяч лет бегаю с этими дурацкими договорами, кручусь, как белка в колесе, придумываю различные ситуации, а всё, что на этом пути встретила – только лишь низость, грязь, пороки. А может быть я с детства в церковном хоре псалмы петь хотела! У меня и голос неплохой, кстати, колоратурное сопрано… Хоть кто-нибудь спросил, чего я сама-то хочу? Так, короче… Можно мне сигарету? И наливай коньяк – я уже в отпуске. Вполне возможно, что в бессрочном… Да, и сделай музыку чуть громче – люблю я этого Леонарда. Свой парень, из наших…   

   Она улыбается какой-то новой улыбкой, будто сбросив тяжёлый груз, её чёрные волосы начинают переливаться яркими огненными всполохами.  Ну да, отпуск – это всегда прекрасно!   

   - Вот так бы сразу! И похорошела сразу, хотя казалось бы куда уж… Как зовут-то тебя, красавица?   

   - Астарта…   

   А Леонард Коэн всё поёт за нашими спинами о тысяче бездонных поцелуев, продолжая создавать атмосферу покоя и лёгкой неги. Мы сидим и болтаем о разном, у меня много вопросов к своей новой подружке. Тихо накатывает ночь…».


   Боль в висках неистовствовала. Я уронил листок и хотел уже бежать за следующей таблеткой, но тут ощутил на затылке прохладные ладони, которые двинулись к вискам, слегка массируя и поглаживая кожу головы. Боль отступила также быстро, как и появилась. Я тут же перехватил одну из животворящих ладошек, раскрыл, и нежно поцеловал. Как же хорошо, что у меня теперь есть моя нежная и ласковая Марина! Да ещё и с такими волшебными способностями…

   Я повернулся, увидел огромные зелёные глазищи, в которых ещё вспыхивали отблески сострадания моей боли, но всё больше растекалось удовольствие от поцелуя. Сгрёб девушку в охапку и усадил к себе на колени, не забыв попутно поцеловать уже расплывающиеся в улыбке губы. Она подняла упавший на пол листок, мельком глянула на название, слегка кивнула каким-то своим мыслям и обратилась ко мне уже почти серьёзно.

   - С Алексом встречалась. Ты знаешь, совершенно непонятная история с этим псевдо следователем.

   - Да-да, ты говорила вчера, что он не работает в органах. Не удалось выяснить кто он вообще такой? Ты же говорила, что у Алекса хорошие связи.

   - Связи-то хорошие… Поэтому и непонятно. Нет такого человека в нашем городе, даже в стране нет. Есть много Анатолиев Степановичей Сергеевых, но ни один не подходит. Даже близко никого нет… Надо будет раздобыть его фотографию и Алекс попробует прогнать по всем базам. Может хоть какая-то информация о нём появится!

   - Да, понятно, что он никакой не Сергеев… А где взять фотографию? Ты думаешь, что он ещё появится?

   Я засмеялся, представив, как мы гоняемся за лжеследователем по всей квартире, пытаясь его сфотографировать. Фас и профиль… Тут же в памяти всплыл персонаж из популярного детского мультфильма, этакий ушастый пёсик с фоторужьём, бегающий по лесу с целью сфотографировать зайца. Марина, как будто тоже это увидев, засмеялась вместе со мной.

   - Да ну тебя, всё в шутку переводишь!

   Она шутливо стукнула меня в грудь кулачком, но тут же наградила поцелуем.

   - Ты не очень-то веселись, дело серьёзное. Просто так документы не подделывают, да и ходит он вокруг тебя уже больше месяца. Все детали выспрашивает, диагнозом во всех подробностях интересуется. Выясняет, вернётся ли к тебе память…

   - А вернётся?

   Марина посмотрела на меня внимательно, как будто попыталась проникнуть в подкорку и навести там порядок. Эх, милая, это утопия! Там вечный бардак…

   Девушка опять улыбнулась и поднялась с моих колен.

   - Ну что, ты сегодня работать будешь? Надеюсь, что до вечера никого не появится…

   - Конечно, солнышко! Вот только сварю кофейку… Будешь?

   - С удовольствием!

   Отлично. Сходил на кухню, сделал пару чашек крепкого эспрессо, добавил в кофе для Марины немного сливок, и вернулся в гостиную. Нет, теперь уже в мастерскую! Ведь эта комната меняла своё название в зависимости от того, чем тут сейчас занимались. Пока пьём кофе – столовая, допьём – станет мастерской. Ну что же, вполне удобно…


   Глава XI.

   До вечера нас никто не беспокоил, и мы очень плодотворно провели время. Я успел прописать основные части задуманной картинки, почти дописал фон, и теперь надо было её отставить, чтобы посмотреть утром свежим взглядом. Так, всё на сегодня…

   - Марин, ты кофейку не сделаешь? А я пока тут всё приберу…

   Моя послушная модель резво вскочила, потянулась, показав во всей красе свою стройную фигурку, и пошустрила на кухню, не забыв по пути чмокнуть меня куда-то в район уха. Я собрал разбросанные тюбики, ещё раз кинул взгляд на портрет, повернул его лицом к стене и отправился помыть кисти и палитру. Быстро ополоснув под струёй воды свои инструменты, я вышел из ванной и услышал на кухне два голоса. Один был мне хорошо знаком, да и трудно спутать этот приятный ручеёк, который я слышу с момента своего выхода из комы, а вот второй был довольно интересный и не знакомый – этакий трубный глас, звучащий на низких октавах и чуть-чуть в нос. Как будто у говорившего был вечный насморк…

   - Что, вот так никого и не помнит?

   - Угу... Алекс считает, что это временно, и мы сможем создать ситуацию, подводящую его к стрессу, а он, в свою очередь, даст толчок воспоминаниям. Да уже и запущен процесс, идёт вовсю… Думаю, что ещё несколько дней это займёт, но потом начнутся другие дела, более насущные. Надо разобраться с самой аварией, да и с этим лжеследователем не всё понятно. Гаврюш, сам-то ты что об этом думаешь?

   С кухни раздалось трубное хмыканье этого неведомого мне Гаврюши, Марина громко вздохнула и с сожалением в голосе произнесла:

   - Эх, да знаю я, что ты не любишь вмешиваться в подобные дела… Хотя, с твоими-то связями и возможностями, мог бы быстро всё поставить на места.

   - Ну Мариш, это не совсем в моей компетенции, вообще-то. Особенно к папе обращаться не хочется – он же может переборщить, по обыкновению, и вообще всё разнести на мелкие камушки. Вот если все иные способы не дадут результата…

   Тут у меня, как назло, рассыпались кисточки, которые я только что промыл. Вот ведь не вовремя! Разговор на кухне тут же стих и я, собрав свои рассыпавшиеся причиндалы, вошёл на кухню, где увидел очень занятную картинку.

   Кухня в этой квартире небольшая, квадратная, пустого места практически нет. Марина в неё вполне вписывалась, поскольку при немалом росте, была девушкой стройной, как говорится – ничего лишнего. А вот её собеседник помещался тут с трудом, ибо был размеров колоссальных – двухметровый, вполне упитанный, в ярких шёлковых одёжках, к тому же ещё и на груди звенела целая связка блестящих индуистских побрякушек, которая делала его визуально ещё больше. Внешность его тоже была вполне примечательна, в ней было нечто восточное – смуглый, носатый, ушастый, черноглазый, довольно симпатичный. Его было как-то много, особенно на нашей небольшой кухне, но при этом от него исходили доброта и спокойствие, поэтому его объёмы совершенно не раздражали. Кстати, и двигался он довольно смешно – руки ни секунды не оставались в состоянии покоя, он всё время жестикулировал, поэтому даже складывалось ощущение, что у него есть ещё одна пара рук.

   При моём появлении он резко повернулся к двери и чуть не сшиб Марину. Но та явно была готова к такому, поэтому ловко увернулась, успев ещё и придержать стоящие на столе три чашки только что сваренного кофе. Разноцветный парень широко улыбнулся и протянул мне одну из рук.

   - О, приветствую, много наслышан о Вас! Меня зовут Гаврила… А Вы действительно ничего не помните?

   Я пожал протянутую руку. Пожатие нового гостя было крепким, открытым, располагающим, чувствовалось, что он уверен в себе и довольно доброжелателен. Кого-то он мне напоминал, но я никак не мог вспомнить кого.

   - Андрей. И да, действительно. Практически ничего… Поэтому у меня сразу есть предложение перейти на «ты», если Вы не против. Со всеми остальными это уже произошло…

   Гаврила откинулся назад и трубно захохотал. Всё тело его содрогнулось, он непроизвольно схватился за стол и разлил-таки стоящий там кофе. Марина, как будто ожидая этого заранее, уже стояла с кухонным полотенцем и тут же вытерла образовавшиеся пятна. Потом она спокойно переставила чашки на поднос и чуть отодвинула их от края стола. Предусмотрительная… А скорее всего это слишком часто происходит с этим великаном и она всегда готова. А он, мельком глянув на результаты своего смеха, опять повернулся ко мне.

   - Я и сам только что хотел об этом сказать, не люблю, знаешь ли, лишних церемоний. Вот они мне где уже…

   И он провел рукой по горлу, чем вызвал смешок девушки. Великан оглянулся на неё, хмыкнул, потом тоже улыбнулся. Затем в глазах его появилось выражение озабоченности.

   - Да, ребята, я же забежал к вам по пути, у меня ещё дела. С удовольствием поболтаем потом, может попозже заскочим с Аллочкой, а пока убегаю. Но скорее всего завтра зайдём, поздно уже… О, за кофе спасибо!

   С этими словами он одним глотком опрокинул в себя чашку кофе, осторожно поставил её на поднос, сложил ладони в буддистском приветствии, чуть поклонился и направился в сторону прихожей, а я пошёл его проводить, хоть он и начал отказываться. В прихожей Гаврила с сожалением посмотрел на зеркало и подождал, пока я открою дверь, в которую он прошёл чуть согнувшись и немного боком. За закрытой дверью раздался тяжёлый топот, который тут же стих. Странно, как-то быстро, всё-таки пятый этаж…

   Марина уже отнесла кофе в гостиную, и я пошёл за ней. Там я обнаружил свою красавицу уже возлежащую на диване в подушках и потягивающую кофеёк. Взял свою чашку и уселся в кресло.

   - Мариш, а Гаврила буддист, что ли? И у него роман с Аллой?

   - Буддист, буддист… Хотя скорее индуист, но это не так уж важно. Он очень добрый, вообще-то, и это ему приносит довольно много хлопот – все просят о помощи, дня не проходит без забот. А он отказать не может…

   - Да, он смешной и положительный, после общения с ним остаётся приятное ощущение. Так с Аллой у него роман?

   - Роман… Да они чуть ли не жениться собираются! Уже более полутора лет встречаются. Мы думали, что это быстро закончится, а тут вот такая история…

   - Почему? Он такой огромный, сильный, явно не дурак, а она просто красотка. Вполне приличная парочка!

   - Ну… Алка ведь… как бы тебе сказать… В общем, они разных религиозных конфессий. Гаврюша – буддист, индуист, причём не из последних. Там вся семья такая, а папа – совсем солидная величина, связи на самом верху.

   - А Аллочка христианка, что ли? Ну и что?

   Марина совсем смутилась.

   - Если бы… Сектантка она, сатанистка. Правда сейчас немного отошла от всего этого, говорит, что в отпуске. Ну и ведьмочка она…

   - Хе-хе-хе… Все вы немного ведьмы!

   - Вот ещё!

   Марина аж вспыхнула, в глазах появился праведный блеск.

   - Не знаю как другие, а я – чистый ангел!

   Это было так прелестно, что я невольно расхохотался. Нет, это не женщина, это чудо чудное, диво дивное! Опережая её возмущение моей несерьёзной реакцией, я пересел к ней на диван и нежно поцеловал в левый, особенно зелёный глазик. Марина улыбнулась, ответила мне поцелуем и посмотрела на часы, висящие на противоположной стене.

   - О, уж полночь близится… Пойдём спать?

   Я был двумя руками «за», тут не то что возражений, тут даже тени сомнения не было! Мне очень хотелось повторить прошлую ночь, нет, вру, мне хотелось её продолжить. И сделать так, чтобы она никогда не заканчивалась…

   Марина ушла в ванную, а я решил сварить ещё по чашечке кофе. На сон грядущий, так сказать… На кухне, точнее прямо по центру кухонного стола я обнаружил очередной лист бумаги испещрённый мелким убористым почерком. Нет-нет, сегодня я точно ничего читать не буду – зачем мне головная боль на ночь глядя? Завтра, всё завтра, к тому же могут появиться и другие рассказки. Уж лучше отмучиться сразу, к тому же читать лучше при Марине, она в любую секунду умеет снимать эту непереносимую головную боль. Хранит меня, солнышко…

   И с этими мыслями я сунул послание в карман и принялся варить полуночный эспрессо, предварительно посмотрев, есть ли в холодильнике сливки. Мой «чистый ангел» любит со сливками…


   Глава XII.

   Утро я встретил в одиночестве. Вскочил, как ошпаренный – неужели мне всё это приснилось? Я этого не перенесу… Но тут я услышал на кухне звон ложечки о чашку и понял, что сейчас будет кофе. Хорошо-то как! Я опять растянулся на постели и тут же увидел входящую в спальню Марину, которая несла поднос с двумя чашечками кофе. Я расплылся в улыбке, получил ответ ещё лучезарнее и успокоился окончательно. Вот оно, счастье!

   Марина присела на уголок дивана, поставила между нами поднос и взяла одну из чашек.

   - Доброе утро, милый. Сегодня не залёживайся, пей кофе и вставай. Через час должны Алекс с Филиппом зайти, у них есть новости по твоему делу. Да и братцы-акробатцы хотели залететь…

   - А что, уже есть некое «моё дело»?

   - Конечно. Во всяком случае, для нас…

   Я не стал спорить и быстро выпив кофе отправился в душ. Поплескавшись вволю, спев пару своих любимых арий, и послушав девичье хихиканье под дверью, через полчаса я был свеж и практически бодр. Вернувшись в гостиную, я застал там очень интересных субъектов, в которых сразу опознал тех, кого Марина назвала братцами-акробатцами. Правда от циркачей в них было немного, разве что спортивное сложение, но вот одежда сразу настраивала на иной лад – оба были в одинаковых белых пиджаках с нашивками на рукавах. Ясно, форма. Приглядевшись, я разглядел на лацканах пиджаков стилизованные крылышки – ага, лётчики, значит. Да и некоторое фамильное сходство прослеживалось, ведь оба были голубоглазыми блондинами, вот только у того, что выглядел чуть постарше, на одну нашивку было больше.

   Они встали и представились – оказалось, что именно у Устина была та лишняя нашивка. Но Даниэль при этом был более весёлый, он даже подмигнул мне, почему-то, на что тут же получил суровый взгляд от старшего. Мы уселись, и Марина опять убежала на кухню варить кофе. А меня так и подмывало начать расспросы.

   - Ребята, вы ведь лётчики, да?

   Они переглянулись и дружно кивнули.

   - А куда летаете, на каких линиях?

   Даниэль рассмеялся.

   - На международных, весь шарик уже не раз пересекли. Вся жизнь в полёте…

   - Интересно, наверное…

   - Работа как работа. Это в самом начале ты весь в нетерпении, хочется увидеть новые страны, новых людей, ты делаешь кучу ошибок, а потом приходит опыт, а с ним и спокойствие. Всё также интересно, ты всё ещё чувствуешь себя в воздухе как дома, но это уже становится работой. Не рутиной, конечно, но и нет того трепета каждый раз при отрыве от земли…

   - Здорово! Какие же вы счастливые… Летаете, видите нашу Землю с высоты птичьего полёта. Как ангелы…

   Братцы опять переглянулись и заржали в голос, не среагировав даже на появление в дверях новых гостей, Алекса и Филиппа, сопровождаемых Мариной. Все несли в руках по две чашки кофе, так что хватало как раз на всех. Поставив чашки, Марина сходила ещё раз на кухню и вернулась с целым блюдом пирожков с разной начинкой. Вот это очень кстати, я же сегодня ещё не завтракал! Правда не очень понятно когда она успела их испечь, ведь пирожки были с пылу, с жару… Ну да ладно, не в моём положении капризничать.

   Но, как оказалось, не я один претендовал на эти кулинарные изыски. Через пять минут блюдо опустело, а голодный блеск мужских глаз показывал – хорошо, но мало. Марина, с довольной улыбкой хозяйки, принесла ещё порцию пирогов, и мы продолжили есть уже не с такой жадностью. Во всяком случае, голодного постукивания зубов уже не было слышно. А может я уже не прислушивался…

   Первыми от стола отвалились лётчики, причём одновременно, затем и остальные стали откидываться на спинки дивана и кресел. В воздухе повис явственный аромат удовлетворения и всеобщей благости. Да, какие уж тут серьёзные разговоры, тут бы сиесту на пару часиков устроить! А Марина оглядывала пятерых сытых мужичков с чисто материнской ласковостью во взоре, разве что щёчку кулачком не подпирала…

   Но дело не ждёт! Первым нахлынувшую излишнюю сонливость скинул с себя Алекс и обратился ко всем присутствующим:

   - Так, друзья, давайте возвращаться к нашим проблемам. Я выяснил кое-какие интересные подробности о нашем лжеследователе…

   Народ за столом тут же превратился в слух. О благодушии уже не могло быть и речи, все стряхнули с себя состояние покоя, и на Алекса уставилось пять пар заинтересованных глаз. Он оглядел всех, убедился, что его слушают, и произнёс:

   - В общем, так – человека, который выдаёт себя за следователя Сергеева, не существует.

   - Это мы и так знаем. Выяснить бы кто он на самом деле…

   Алекс посмотрел на сказавшего это Даниэля, кивнул, и продолжил:

   - Ты не понял, Элик, человека такого нет. Марина передала мне его фото и ДНК – с чашки сняла, когда он пил тут кофе. Ну я и кинул запрос своему начальству, уж извините… Но дело-то больно мутное, как мне показалось. И не ошибся – среди семи с половиной миллиардов людей такой не значится! Что будем делать?

   Наступило тяжёлое молчание. Я так вообще не понимал, как это можно выяснить подобную информацию, да ещё в столь короткий срок, но остальных это не волновало, почему-то. Кстати…

   - Алекс, а откуда у тебя фото этого капитана?

   - Как откуда? Машка выдала. Вместе с его чашкой…

   Теперь я вынужденно перевёл взгляд на Марину. Она вначале потупила взгляд, но потом, видимо решив не слишком темнить в важном деле, спокойно взглянула мне в глаза.

   - Понимаешь, я его видела ещё пару раз. Один раз тут, около нашего дома, а второй раз – когда в клинику забегала за результатами анализов. Вот и сфотографировала на всякий случай… Ой, это не так уж важно! Алекс, так что всё это значит? Кто он?

   - Хммм… Вот тут возможны варианты, как вы понимаете.

   Он оглядел всю компанию внимательным взглядом.

   - Ну что, кто-нибудь нащупал варианты? Говорите всё, что приходит в голову, потом отберём более правдоподобное.

   На несколько секунд наступила тишина, потом со всех сторон посыпались предположения. Алекс отвечал на все.

   - Нечисть!

   - Конкретизируй, Филя. Это очень обширное понятие.

   - Волкодлак, например. Или оборотень.

   - Нет, не похоже. К тому же они всегда оставляют следы своей человеческой составляющей в ДНК, ведь часть жизни они проводят как обычные люди. Нет, не то.

   - Ой, а если нежить?

   - Мариночка, поясни, это существительное или глагол?
 
   - Эээ… Ну конечно существительное! Размечтался… Привык, понимаешь ли, к своим приёмчикам… Нежить! Вурдалак, вампир, призрак. Дух, наконец…

   - Что ты, эта категория определяется легко. Нет, и тут не подходит…

   - А сказочные персонажи?

   - Хммм… Ну а кто это может быть? Да и зачем, они обычно самодостаточны…

   - Кто? Не знаю, не знаю… Кощей, к примеру.

   - С ним я уже связывался, у них сейчас никаких гостей нет. А наши все известны и безобидны…

   - Хорошо, ведьмак.

   - Нууу… Нет. Ты забыла, это же тоже человек из ныне живущих…

   - Ал, а если это инопланетянин?

   Все посмотрели на произнёсшего это Устина, над столом повисла пауза. Затем все как-то дружно выдохнули и начали отрицательно качать головами. Общее мнение выразил Фил.

   - Нет, и тут не получается. Не их методы, никогда они так грубо не работали.

   А Алекс добавил:

   - Но это в любом случае интереснее, чем магические персонажи. Очень уж клиент у нас живенький, да и логика поступков больше смахивает на человеческую…

   Они продолжали оживлённо обмениваться вариантами, а я смотрел на ребят и постепенно приходил в себя. Хорошенькое обсуждение, однако! Они в своём уме? Или это игра такая? Да нет, не похоже, видно, что они относятся ко всему вполне серьёзно и обсуждают реальные для них сценарии. Но я совершенно не понимал, как это можно говорить всерьёз! Духи, вампиры, кощеи… Что за чушь?

   Но тут вдруг в голове всплыли прочитанные мной рассказы. Там ведь было именно об этом! Интересно, может они все разыгрывают какой-то спектакль? Нет, и это не очень похоже на правду… Из задумчивости меня вывел голос Алекса.

   - Дружище, не спи! Между прочим, это всё тебя касается напрямую.

   - Да, извините, ребята, просто немного задумался. Вы же тут шутки шуткуете, а я не в курсе сегодняшних веяний юмора. Или вы меня разыгрываете?

   Сидящие за столом переглянулись, опять наступила тишина, которую прервала Марина.

   - А кто ещё будет кофе?

   - Сидите, я сделаю. Вам-то есть что обсудить…

   Я встал, собрал чашки на поднос и направился на кухню. Нет, ну серьёзно, что мне там обсуждать, если я не в теме? А из коридора я услышал, как Алекс произнёс, к кому-то обращаясь:

   - Нет, надо ускориться, а то может быть поздно. Тут уже не до церемоний…

   На кухне я раздумывал над тем, кем может оказаться этот следователь Сергеев. Нет, действительно, не рассматривать же все эти бредовые фантазии ребят всерьёз. Должно же быть какое-то реальное объяснение этой загадки… Но дальше совершенно тривиальных ситуаций так и не продвинулся – в голову лезли мысли типа члена мафии, агента спецслужб или секретного физика из курчатовского центра. Правда что они все хотят от меня и зачем я им нужен мне так и не представилось. Тут был полный тупик…

   Сделав побольше кофе и разлив его в шесть чашек, я вошёл в гостиную, но застал там не всех. Лётчики уже испарились, причём я как-то не заметил, чтобы они проходили мимо кухни. Или я так задумался, что пропустил их проход? Ну ладно, это сейчас не так уж и важно… Зато остальные что-то живо обсуждали, но при моём появлении замолчали.

   - Вот и кофе, разбирайте. Я сделал на всех, но раз наша лётная бригада упорхнула, то кому-то достанется больше…

   Алекс хохотнул и поднялся. За ним поднялся и Филипп.

   - Придётся вам с Маринкой пить по три чашки – мы же тоже убегаем по делам. Надо найти Гаврюшу…

   - А он как может помочь в данной ситуации?

   - Ты плохо знаешь его отца, в некоторых вопросах он просто бог! А уж его связи и возможности практически безграничны. Да там вся семья такая! Причём они занимаются разными вопросами, покрывают почти весь спектр проблем. Мы не часто к ним обращаемся, только когда все иные варианты исчерпаны…

   - Такие суровые родственники у Гаврилы? Но они же, как я понимаю индуисты, а стало быть погружены в себя.

   - Но-но, ты не путай рядовых членов с руководством!

   Ребята рассмеялись и начали прощаться. Через несколько секунд в коридоре стих шум шагов и мы остались с Мариной одни. Сидим, кофеёк потягиваем, благо я его много сделал, и тут я вижу за диваном белый листок. Ну конечно, что-то давненько я их не находил! О, кстати, у меня же ещё один непрочитанный рассказ есть…

   Я поднял листок, вынул из кармана предыдущий и, под пристальным взглядом прелестных болотных глаз, начал читать.


   Глава XIII.

   Называлось очередное послание просто – «ПО УЛИЦАМ СЛОНА ВОДИЛИ…». Смешно, неужели он уже начал писать басни? Или это отчёт о каком-нибудь городском празднике? А то и вообще о походе в зоопарк? Так-так-так, надо разобраться! И с этой мыслью я углубился в текст…


      «…нет, эти ребята доведут-таки меня до греха… Вы подумайте – что ни день, то новые сюрпризы! Гостей водить начали, и чем дальше, тем интереснее. Ну никакого сладу с ними нет, «ни сна, ни отдыха, измученной душе»… 

   Сижу вчера вечером в своём любимом уютном кресле, отдыхаю от трудов праведных. Набегался за день по всевозможным присутственным местам, где-то сделал нужные бумажки, куда-то отдал. С чувством выполненного долга покуриваю, пуская колечки в потолок и пытаясь сделать их идеально круглыми. Или сердечками, что намного сложнее и изящнее. В общем, как вы правильно понимаете, я очень занят, особенно на молекулярном уровне… 

   - Хорошо же в этом доме встречают гостей! Отрываешься от дел, чтобы навестить друга, а он тебя в упор не замечает и даже кофе не предлагает! 

   Ага, конечно, кофе он ждёт… Щаз! Поворачиваюсь к дивану и неожиданно вижу эпическую картину. В центре моего любимого углового дивана сидит слон! Правда не очень большой, скорее всего индийский… Они его с пачки чая материализовали, что ли? И слоник какой-то странный, смешно и цветасто одетый – наши поп-певцы бы обзавидовались. А побрякушек-то понадел! Нет, они точно по дороге грабанули какой-то ларёк с бижутерией… С этих станется! По краям от смешного слоника сидят Алука и Астарта, улыбаются, подмигивают, черти полосатые. 

   - Ну и что это за шапито? 

   - Ты что! Тише… 

   Алука подпрыгивает со своего места и делает большие глаза: 

   - Позволь представить тебе досточтимого Ганешу, сына великого Шивы. В пантеоне индуистских и буддистских богов он занимает отнюдь не последнее место! 

   Тааак, дожили, они ко мне уже заморских гостей начали таскать. Да ещё и божественного происхождения… И с чего это он при хоботе? Возникает логичный вопрос - а кто его мама? С папой более-менее ясно, а вот с мамой не очень... Чем мне его кормить, интересно? Ноябрь уже заканчивается, травы уже нет – придётся в магазин за бананами сбегать, что ли… 

   А слоник-то тем временем поднимается, кланяется мне почтительно и тут оказывается, что у него не только хобот, а ещё и четыре руки! Неее, это уже точно какой-то цирк. Интересно, а бородатой женщины и трёхногого карлика у этой парочки не припасено? Автоматически оглядываю углы комнаты в поисках новых сюрпризов и перехватываю хитрый взгляд Алуки: 

   - Кстати, должен тебе сказать, что досточтимый Ганеша не только большой гуру индуизма и буддизма, он ещё и Председатель всемирного клуба пофигистов! 

   Многорукий слоник опять приподнимается и кланяется. 

   - Что большой вижу… А в ваш клуб вступить можно? Давно интересуюсь этим философским течением, особенно его применением в жизни. Расскажите, дорогой Ганеша, я просто чувствую, что это моё!

    Ганеша откашливается… и вдруг поворачивается всем телом к Алуке, чуть не сбросив при этом с дивана бедную Астарту. 

   - А нельзя ли чего-нибудь перекусить, друг Алука? Иначе я в этих постоянных брифингах совсем отощаю, а мне этого не хотелось бы. 

   Алука делает жест над столом и он покрывается различными яствами. Естественно мой приятель не забыл и о бутылочке коньяка, которую он тут же берёт в руки и со словами: «а вот разлив мы никому не будем доверять» наполняет бокалы. Поднимаем, чокаемся, (хотя, казалось бы – куда уж больше-то!), выпиваем. Закусываем, чем Бог… эээ… ну ладно, это мы опустим… в общем закусываем. Слоник, кстати, ест за троих – понятно, большой гуру! Только под хоботом и за огромными ушами похрустывает… Немного насытившись Ганеша приосанивается и начинает свою речь, элегантно держа хоботом бокал с коньяком. 

   - В каждом человеке, да и вообще во всём разумном, когда-либо жившем на Земле, пофигизм присутствует изначально, пусть даже в латентной форме. Рождаемся мы такими! Вспомните свои первые осознанные ощущения и это точно будет вопрос «А на фига?». И это главный вопрос прошлого, настоящего и будущего!   

   Немного отхлебнув из своего бокала, он продолжает: 

   - Ещё древние мудрецы сказывали, что вначале всего было не Слово, а Вопрос. И Вопрос этот был тот же: «На фига?». А ответом уже было Слово, причём довольно веско сказанное, после которого и было создано всё Сущее!   

   Алука явственно крякнул. Ганеша вопросительно посмотрел на него, опять чуть не опрокинув бедную Астарту. Инкуб закивал головой и сделал жест продолжать. Хмыкнув, слоник продолжил: 

   - Ладно, не буду углубляться в историю вопроса. Перейду к главному – собственно к истинному пофигисту, как индивидууму. Пофигист не равнодушен, ему просто всё по фигу! Он может приложить усилия для решения любой проблемы и пожертвовать многим, а может и не приложить, и не пожертвовать. Априори ему всё по фиг, по барабану, его ничего не колышит, и вообще всё фиолетово. И в этом заключается его основное отличие от чёрствых и безразличных людей, которые хотят быть подальше от любых проблем. Кроме того, у настоящего пофигиста аналогичное отношение и к самому себе. Потому что он не рассматривает себя в качестве пупа Вселенной. Ему по фигу пупы и прочие мелочные людские страстишки. В этом и есть отличие философа-пофигиста от озабоченного и обуреваемого желаниями человека. У пофигиста желания вторичны! 

   Алука вдруг громко заржал и тут же зажал рот рукой. Ганеша, не обратив никакого внимания на резвящегося инкуба, продолжал: 

   - Вот китайцы говорят: если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как по ней проплывёт труп твоего врага. А пофигист же не просто сидит на этом берегу и ждёт. Пофигист даже в этом не суетится, он просто ложится там спать, делая сразу два полезных для себя дела! Любой человек доступен для пофигизма, и в любом человеке пофигизм присутствует. Так в чём же разница между обычным человеком и правоверным пофигистом? Разница в дозе! А вообще-то пофигисты – самая тихая, скромная и незаметная часть общества. Вот как бы выглядела демонстрация пофигистов? А никак, они же просто спят и никому не мешают! Теперь вы понимаете, что быть пофигистом это самый правильный выбор? А что касается пофигизма, как учения, то оно истинно, ибо оно верно. А верно оно потому, что истинно…   

   Ганеша сел поудобнее, поёрзал своей филейной частью, и Астарта всё-таки плюхнулась с дивана на пол. Тот с удивлением посмотрел на неё и опять повернулся ко мне: 

   - Кстати! Есть один очень важный постулат нашего учения. Если ты жалуешься на проблему, она удваивается, а если смеёшься над ней – она тебя покидает. Ну, а если пинаешь её в зад, то проблема превращается в развлечение! 

   Астарта, благоразумно переместившаяся ко мне на подлокотник кресла, вдруг на мгновение задумалась, а затем, посмотрев на Ганешу чисто девичьим взором, спросила:

   - Досточтимый, а как у вас с женщинами? Тоже по фиг?

   Слоник кинул на неё удивлённый взгляд.

   - Эээ… С чего бы это? Вот тут как у всех – с женщинами плохо, но без них ещё хуже.

   Потом подумал и добавил.

   - С другой стороны - с женщинами хорошо, а без них ещё… ты ж понимаешь… В общем – как повезёт!

   Алука опять зашёлся смехом, и я даже начал беспокоиться за его здоровье – уж больно сильно его зацепило на этот раз. Но инкуб, отсмеявшись вволю и поймав на себе недоумённый взгляд гуру пофигизма, плеснул в рюмки и обратился к нему:

   - Милый Ганеша, но как же это получается, что в вашем учении такие явные противоречия?

   Тот резко и отрицательно закачал головой, правым ухом лупя по лицу не ожидавшего такой фамильярности инкуба.

   - Никаких противоречий! Где ты их увидел?

   Алука отодвинул от своей головы ухо Ганеши, чуть отсел в сторонку, оценил размер слоновьего уха и, окончательно удовлетворившись расстоянием, произнёс:

   - Вот смотри. Ты утверждаешь, что у вас, пофигистов, нет никаких желаний, точнее они вторичны, вы готовы довольствоваться малым…

   - Вот уж нет!

   Инкуб аж зубами клацнул от неожиданности. Он удивлённо уставился на слоника.

   - Но ты же сам говорил…

   - Ой, да по фиг. Не обращай на такие мелочи внимания и будет тебе счастье! Вот лично мне требуется только лучшее, но я и знать не хочу откуда оно возьмётся. Вот это мне совершенно по фиг!

   Алука посмотрел на философа с уважением, а Астарта с явным интересом. В глазах её начали поблёскивать искорки отнюдь не философского свойства. А Ганеша, перехватив этот взгляд, встал и поднял свой хоботок с бокалом.

   - Один очень мудрый и приятный молодой человек как-то раз сказал мне: секрет сохранения молодости в том, чтобы избегать плохих и некрасивых эмоций. Вот я и хочу предложить выпить за красоту, в каких бы проявлениях она нам не открывалась. Красота многолика, часто она не бросается в глаза, но истинный ценитель всегда её видит. Да, друзья, всё по фиг, но только не красота! Поступков, людей, помыслов, чувств… Ну, за красоту!

   И с этими словами слоник по-гусарски опрокинул коньяк в себя. Мы с Алукой, полностью разделяя только что высказанную мысль, последовали его примеру, краем глаза отметив довольную улыбку нашей милой ведьмочки…»
   

   Я отложил листок и только сейчас почувствовал на своих висках мягкие и нежные пальцы, которые перебирали мои волосы. Ага, так вот почему я спокойно прочитал всё до конца! Обернулся, и тут же окунулся в бездонные болотца, смотрящие на меня внимательно, но при этом нежно… не удержался, поцеловал, за что получил из глаз счастливые изумрудные всполохи и ответный поцелуй. Как же хорошо с таким уютным домашним чудом! Поцеловал длинные тонкие пальчики, которые так легко смиряют самую сильную головную боль…

   - Спасибо, Мариш… Что бы я без тебя делал?

   - А и не надо без меня всякие глупости делать… Но если соберёшься – зови!

   И она весело засмеялась – будто колокольчики по утреннему полю рассыпались, опять чмокнула меня, собираясь куда-то по своим делам. Но я не стал её отпускать, так как уже намеревался продолжить чтение – ведь у меня был в запасе ещё один рассказ. Раз уж так удачно всё складывается, и я могу на время забыть о головной боли, то надо быстро этим воспользоваться! Удобно пристроив свою головушку на коленях Марины, я дождался, когда она запустит пальцы в мою шевелюру и достал очередной листок. Сверху было крупно написано: «НОВЫЙ ГОД В ЧЁРНО-БЕЛЫХ ТОНАХ»… Хммм… Интересно, как тут праздники отмечают? Почитаем, почитаем…


   Глава XIV.

   «… это был какой-то сумасшедший Новый год. И компания у меня сумасшедшая, да и я явно поехал крышей, если их принимаю у себя дома… А виной всему мой любимый ангел – ну не могу ей ни в чём отказать! Её друзья за время нашего близкого знакомства стали и моими – теперь я уже не представляю своих вечеров без этой весёлой компании. Они редко появляются все вместе, ведь люди они всё занятые, на ответственных должностях… Стоп, какие они люди? Хотя нет, пожалуй, что и правда – для меня они просто люди, причём близкие приятели, которым я поверяю свои мысли и заботы, да и они не скрывают от меня своих истинных сущностей и помыслов. Помогают советом, выслушивают мои жалобы, пытаются помочь, по возможности. Ну а Шарлиз… нет, это отдельная история. И весьма приятная…

   Итак, в ночь на первое января всё крутилось вокруг моей берегинюшки. Она и гостей принимала, она и занимала их беседами, тем паче, что было довольно много новых, не знакомых мне визитёров, которых она мне периодически представляла. Хоровод лиц проносился передо мной, я с кем-то знакомился, с кем-то обнимался-целовался, жал руки, принимал подарки… Ангелы и бесы, знакомые и не очень, возникающие то из зеркал, а то и вообще из ниоткуда, хлопали по спине, отчего спина уже покраснела и явственно поскрипывала , улыбались, произносили тосты за здоровье и процветание, желали счастья и уносились дальше по своим приятным предновогодним делам. Кое-кто задерживался подольше, но этих-то я хотя бы знал…

   - Коля не забегал?

   Поворачиваюсь на знакомый голос и вижу в дверях взъерошенного Алуку. Вид у него довольно загнанный, как у гончей после хорошей, но не удавшейся погони. Нервно озирается по сторонам, явно кого-то ищет.

   - Ты о ком, Алик? Давай, проходи, скоро уже Новый год, а ты всё по делам бегаешь… Успеешь ещё, весь год впереди! Да и никакого Коли тут нет, и не было. Кто это, кстати?

   - Ну ты даёшь… Я же вас знакомил недавно. Ну, Коля… Николай-чудотворец, вы его ещё Дедом Морозом кличите! Не забегал сегодня? Вроде бы обещал…

   - А, ты об этом, с красным носом? Нет, не заходил сегодня. Впрочем, спроси у Лиз – она сегодня гостей принимает…

   - Ну конечно, как же иначе. А ты с ними за её здоровье выпиваешь!

   - Извини, дорогой – она же не пьёт…

   Алука уже меня не слушал – вмиг очутившись подле моей подружки, он уже о чём-то с ней шептался, что-то показывал руками, делал страшное лицо, да и вообще выказывал явную озабоченность какими-то неведомыми мне событиями. Обсудив свои вопросы, он махнул мне рукой и со словами «Позже заскочу!» растворился в воздухе. Только я направился за объяснениями, как дорогу мне заслонили чьи-то крылья… Тьфу, ну нельзя же так!

   - Ариэль, чтоб тебя! Я же просил тебя сразу у дивана локализоваться – там хоть крылышками никого не зашибёшь. Разлетался, пернатый…

   Ангел сложил крылья и повернулся ко мне своим вечно сияющим, но сейчас немного обиженным, ликом.

   - Скажи спасибо, что в окно не постучал – пришлось бы открывать! Вот хочешь как лучше, а у тебя всё как всегда… Будешь ругаться, так вообще уйду.

   - Ну ладно тебе, Элик, я просто от неожиданности. Ты же знаешь – я всегда рад тебя видеть! Тебя и Уриила. Он попозже обещал забежать. Вот, кстати, и Шарлиз уже шампанское наливает… Присоединяйся!

   Оппа! Это ещё что за грохот? Неужели? Ну да… На диване, чуть не придавив мою подругу, и отдавив-таки ногу Ариэлю, появляется мой знакомый слоник. Вот уж кого сегодня не ожидал – у них же…

   - Привет, досточтимый Ганеша! Ты тоже Новый год отмечать? Но у вас же он в конце января…

   - А мне по фиг! Уж больно мне у тебя понравилось, а тут такой повод. Решил заглянуть и поздравить, счастья пожелать! Вот, кстати – желаю! Перекусить что-нибудь есть? А я тебе и подарочек к празднику припас…

   Одной из своих четырёх рук, он протягивает мне выуженный из-за спины бочонок коньяка. На нём стоит почтенная дата и я, с превеликим удовольствием и предчувствием весёлого и вкусного вечера, принимаю бесценный дар. А настроение-то всё улучшается! Шарлиз делает какие-то специальные пассы над столом и он покрывается новыми яствами. Ганеша удовлетворённо крякает, наливает себе из бочонка в самый большой бокал, и целиком уходит в пищевую нирвану. Главное, чтобы не чавкал…

   - О, да у вас тут весело!

   Ну вот, новые гости… Из-за мольберта появляется парочка наших подружек-красоток, одна другой краше. Астарта сегодня, по случаю праздника, приоделась во всё красное, скорее даже пурпурное, и ей это очень идёт. Причёсочка, скрывающая её миленькие рожки, новогодний макияж, который я ей специально подыскивал по всем сайтам, маникюр под стать всему остальному. Эх, есть вкус у девчонки, есть! Ну а Лилит… Вы же понимаете – идеал, он всегда идеал! Даже заядлый пофигист Ганеша поперхнулся и закашлялся, увидев её. Ей и так-то не требуется лишних нарядов и украшений, чтобы слыть образцом и совершенством, а сегодня она ещё и явно принарядилась во что-то воздушное и почти прозрачное, к тому же пребывала в хорошем настроении, а это идёт любой женщине! Бедные мои друзья – тут и до дуэли недалеко…

   Ладно, не будем о возможном грустном, надеюсь, что на этот раз обойдётся. Девчонки, под восхищённые взгляды всех присутствующих подсаживаются к столу, мы наливаем, пьём, закусываем, болтаем о разных глупостях… Мило, спокойно и вовремя встречаем Новый год. Периодически появляются новые гости, знакомые и не очень. Залетел Фалет, пожелал всем счастья и земного рая, (а что он ещё может пожелать, если он и есть Дух счастья), выпил рюмку ганешиного коньячку и демонстративно закусил его поцелуем руки прекрасной Лилит. Расхрабрился что-то не по-детски, надо с ним потом переговорить на эту тему… Появлялся Уриил, правда уже после курантов, извинился, хряпнул бокал коньяка, показал Ганеше большой палец, расцеловал всех присутствующих и исчез, прихватив с собой своего друга и соратника Ариэля – дела, мол, ждут… Откуда-то из зеркал появлялись разные персонажи, с которыми я был знаком по Шарлизкиным рассказкам, подсаживались к столу, знакомились со всеми, поднимали тосты, исчезали… В общем, вечер, точнее новогодняя ночь, катилась к своему завершению. Да и народ стал постепенно расходиться – Ганеша ушёл с Астартой, а та, прощаясь со мной и чмокая меня в небритую щёку, игриво шепнула: «Обожаю эксперименты, а тут такое… И он очень симпатичный, между прочим!». Шарлизка о чём-то шепталась с Лилит, и это явно было что-то чисто девичье…

   Бабах! В центре комнаты, с грохотом, возникает странная сплочённая группа, демонстрирующая приёмы борьбы нанайских бородатых мальчиков. Один мальчик в красном полушубке и штанишках, заправленных в чёрные сапоги, второй в синей, расшитой серебряными снежинками длиннополой шубе, в валенках на босу ногу и с посохом, которым он периодически лупит своего виз-а-ви… В одном из них, том, что в валенках, я узнаю Колю, пардон, Деда Мороза, а второй – точно Санта Клаус, собственной персоной, причём Санта явно проигрывает бой. Очки разбиты, под глазом нехилый фингал, да и полушубок уже порван в нескольких местах. Но есть в этой группе и третий персонаж, выступающий неким судьёй, а точнее даже защитником бедного побитого заокеанского гостя…

   - Алик, вы что тут у меня устроили! Ну-ка быстро прекратите!

   Алука поворачивается ко мне и делает извиняющееся лицо, продолжая удерживать Деда за руки. Тот же, явно желает вырваться и пытается достать противника посохом ещё раз. Я, как и сказал, узнал его – около месяца назад мы очень мило посидели втроём. Коля был вполне адекватным спортивного вида человеком, высокого роста и средних лет, вот только длинная белая борода его несколько старила. Довольно умён, вот только говорит как-то отрывисто… И тут я понял кого он мне напоминает – отставного военного! Ну, всё верно: отрывистая речь, будто отдаёт команды, хорошо поставленный голос, безапелляционность суждений. Таким свойством обладают только два вида людей – хорошенькие женщины средних лет и отставные военные. Их образ жизни для всех должен быть образцом для подражания, ведь именно они ответственны за весь мир… Вот, например, тот же Коля, когда мы с Алукой предложили ему коньяк, воздел очи к потолку и наотрез отказался пить этот «женский напиток». Мужчина, по его мнению, должен употреблять только и исключительно водку, что он нам в тот же вечер и продемонстрировал. Да, лучше и это не вспоминать…

   - Ты прости, я никак не ожидал тут очутиться с этими ребятами – просто мы случайно оказались рядом! Понимаешь, я сегодня дежурный и мне донесли, что Николай собирается устроить разборки с Сантой. Мол, тот на его территорию стал слишком часто захаживать, а они по братски в своё время поделили сферы влияния… Вот и гоняюсь за ними весь вечер – не хочу допустить смертоубийства. Оно нам надо в новогоднюю ночь?

   Пока Алука обращался ко мне, парочка нанайцев стояла тихо, но как только он закончил Коля высвободил посох, и с криком «А ты кто такой?» хрястнул им Санту по голове. Тот согнулся и произнёс своё знаменитое «Хо-хооо», вот только с другой интонацией - тоскливо и с мольбой о пощаде… Пришлось вмешаться:

   - Николай, ты же видишь, что Санта уже признал свои ошибки и больше не будет! Давайте, миритесь, и подсаживайтесь к столу. Не надо омрачать первую ночь года международными разборками…

   Санта Клаус просительно смотрел на Деда, а тот, немного смутившись, но всё ещё попыхивая праведным гневом, протянул противнику руку.

   - Хорошо, на сегодня я думаю достаточно. Но смотри мне, родственничек, если ещё раз замечу на моей подведомственной территории – не посмотрю на родство! Взгрею по первое число, причём следующего года!

   Санта закивал головой, прижал обе руки к груди и поклялся всеми святыми и их апостолами, что больше ни-ни, ни в одном глазу, и вообще, ни одной ногой! Николай хмыкнул, дружески хлопнул его по плечу, и отпустил с миром. Санта испарился, с благодарностью глядя на меня и обещая не забывать моей доброты. А Коля махнул ему рукой на прощание и повернулся к нашему столу:

   - Ну что, водку налили? Опять ваши девчачьи напитки… Ладно, времени нет, наливай что есть – у меня тост созрел!

   Праздничная ночь продолжалась…».


   Я отложил прочитанный рассказ и опять ощутил на висках любимые пальчики. В процессе чтения на меня несколько раз пыталась накатить боль, но отступала, даже не начавшись. Экстрасенс мой хороший, как же это было приятно ощущать себя под защитой!  И теперь, когда я практически спокойно завершил чтение очередной главы воспоминаний, передо мной начали появляться картинки этого праздника. Причём так, как будто я там присутствовал… Пока это был не полнометражный фильм, но некие стопкадры уже появились и не собирались исчезать.. Я видел многих упомянутых там персонажей, я слышал обрывки их разговоров, я почти ощущал ауру, исходящую от них. И явное чувство дружелюбия от подавляющего большинства друзей и гостей.

   - Всё в порядке, милый?

   Голос Марины вернул меня к реальности. Я покопался в своих ощущениях – странное чувство, я такого ещё не испытывал. Какой-то из видов дежавю, что ли…

   - Марусь, ещё раз спасибо – никаких болей не было, представляешь? Но теперь у меня очень странное чувство появилось, этакое ощущение присутствия во всех этих рассказах… Как такое может быть?

   - Ну что тебе сказать… Может так талантливо написано, что ты невольно погружаешься в само действие?

   Она улыбнулась, взъерошила мне волосы, и освободила коленки, усадив меня рядом. Потом, глядя мне прямо в глаза, добавила:

   - А может ты действительно при всём этом присутствовал?

   - Теперь уж и не знаю… Понимаешь, я уже ни в чём не уверен. Обдумаю, может и придёт здравая мысль. Хотя, какая уж тут мысль – всё на ощущениях…

   Тут взгляд мой упал на часы, висевшие напротив.

   - Ого! Дело-то к вечеру, однако. Ты не знаешь, случайно, у нас сегодня ожидается какой-нибудь сабантуйчик? У меня сложилось такое ощущение, что они тут часто бывают.

   Марина хихикнула, но как-то смущённо. Она стрельнула в меня своими зелёными глазищами, потом тоже кинула быстрый взгляд на часы и всплеснула руками.

   - Ну надо же, как быстро летит время! Да, хотели собраться ближе к вечеру, обсудить сложившуюся ситуацию. Скоро начнут появляться, я думаю…

   - Ага, понятно. Тогда надо же что-нибудь приготовить? Пойду на кухню…

   - Не стоит, они всё сами принесут. А Алекс обязательно опять притащит какой-нибудь редкий коньяк, он на это мастер. Они с Филом прямо соревнование устроили – кто достанет более редкий…

   - Дело хорошее, конечно, но откуда они его берут? Коньяки-то всё эксклюзивные, цены не малой! Достаточно посмотреть на то, что осталось за телевизором…

   Марина опять как-то потупилась, слегка пожала плечами и подняла на меня свой чистый взор, не замутнённый в данный момент ничем, кроме искорок лёгкой хитрецы.

   - Откуда же я знаю? Говорят, что им пациенты дарят…

   Да-да, конечно! Но выспрашивать было бесполезно – это я точно прочитал в любимых глазах. Поэтому просто притянул девушку к себе и поцеловал эти искрящиеся изумрудом болотца.

   - Тааак… Нет, вы только посмотрите на него! Мы с ног сбились в поисках ответов на его вопросы, а он тут девушек целует! Хорошо, что хоть хорошеньких…


   Глава XV.

   В дверях, с лучезарной улыбкой на пол лица, стоял Алекс. Из подмышки выглядывало горлышко какой-то старой, довольно витиевато выглядевшей бутылки, руки были заняты пакетами. Он шагнул в комнату и его место в проёме тут же занял Филипп, не менее нагруженный. Ребята подошли к столу и начали выгружать принесённые припасы. Чего тут только не было! Всевозможные овощи и фрукты, включая экзотические, несколько видов копчёного и вяленого мяса, пара-тройка разных сыров, чрезвычайно крупные маслины в баночке с неким греческим названием, минеральная вода и соки… В центр стола Алекс водрузил смешную бутылку коньяка, гордо глянув на своего друга. Тот не растерялся, хмыкнул, и вытащил из-за спины не менее старый сосуд, весь покрытый паутиной. Да, у них действительно нечто вроде соревнования…

   Тут я отвлёкся от созерцания этого «праздника живота» - в гостиную входили новые гости, точнее гостьи, при появлении которых я невольно встал. Аллу я уже знал и просто помахал её рукой, а вот её спутница…

   - Ага, вот теперь все наши красотки в сборе!

   Алекс подскочил к девушкам и облобызал обоих. При этом было видно, что если с Аллочкой он был явно запанибрата, то вторую красавицу он немного побаивался. Да это было и понятно, ведь более красивого существа невозможно представить! Глядя на неё, на ум приходило только одно слово, и это слово теперь нашло своё истинное предназначение. Совершенство! Невозможно описать словами это чувство, когда ты смотришь на человека, и у тебя нет слов, чтобы описать то, что ты видишь. Просто таких слов ещё не придумали, вот только одно и всплывает сразу – совершенство… И при всей этой неземной красоте в девушке чувствовалась некая… нет, не холодность, скорее отстранённость от всего земного. Взгляд огромных, постоянно меняющихся глаз был спокоен и благожелателен, но в нём не было искренних чувств. Интерес в нём был, она и сама была тут, с нами, но явственно ощущалось, что это только на время, пока ей не стало скучно. И ещё была в ней некая усталость, как будто на её точёную фигурку давил груз прожитых тысячелетий…

   Она обвела всех благожелательным взглядом, послала воздушный поцелуй Марине, на что та ответила таким же, затем повернулась ко мне.

   - Ну привет, потеряшка!

   Я сделал шаг вперёд и с удовольствием поцеловал её изящную ручку.

   - А Вы, я так понимаю, Лилия?

   - Кто же ещё? Интересно, что они тебе обо мне тут понарассказывали? Перетёрли косточки, не сомневаюсь…

   - Только хорошее! А мы уже перешли на «ты»?

   Красавица пристально посмотрела на меня и спокойно кивнула.

   - Не люблю я этих церемоний, особенно между своими. Это всё такие мелочи, что и говорить не стоит…

   И оглядев стол, добавила:

   - Всё очень хорошо, конечно, но кое что всё же забыли… Шампанское будет? Мы же девочки, нам ваш коньяк тяжеловат. Да и наши крылатые летуны не особо любят крепкие напитки…

   - Так им и поручено позаботиться о шампанском… Вот и они, кстати!

   Под эту реплику Алекса в комнату вошли Даниэль с Устином, в руках у обоих было по бутылке «Louis Roederer Crystal». Отличный вкус у ребят, ничего не скажешь... Вот и девушки сразу оживились, а я отправился на кухню за тарелками и приборами. Вернулся я быстро, ведь надо было ещё помочь всё принесённое великолепие как-то сервировать, разложить по тарелкам и блюдам, но оказалось, что всё уже сделано. Мне даже показалось, что стол и диван стали значительно больше… но этого же не может быть, правда? Моё появление с вилками и тарелками было встречено всеобщим ликованием, и Алекс тут же начал наливать коньяк. Шампанским заведовал Филипп…

   Как только все бокалы были наполнены и разобраны Алекс, подняв свою рюмку на уровень глаз и оглядев всю компанию, произнёс нечто вроде тоста:

   - Друзья мои! Хочу поднять рюмку этого великолепного коньяка за нас, за нашу тёплую и дружную компанию. Какими бы разными мы ни были, каким бы разным силам мы ни служили, мы всегда находим общие темы для бесед и правильное направление движения… И сплачивает нас никто иной как наш сегодняшний гостеприимный хозяин!

   Он повернулся ко мне и продолжил:

   - Да-да, не делай круглые глаза, я именно о тебе.

   Я оглядел всех сидевших за столом и понял, что они улыбаясь смотрят на меня и явно согласны с Алексом. Ничего не понимаю, я то тут причём…

   - Как это ты причём? А у кого мы чувствуем себя как дома? А кто может общаться со всеми нами не удивляясь, не задавая лишних вопросов, просто принимая нас как данность?

   Он опять поднял рюмку выше и посмотрел мне в глаза пристально, без обычной своей иронии.

   - За тебя, наш друг и соратник! Вместе мы справимся с любыми напастями…

   Все выпили, а я так и остался в совершенно обалдевшем состоянии. Нет, это всё очень приятно, вот только не по адресу! Но компания наша мне положительно нравилась с каждым днём всё больше и больше. Особенно коньяк, который у ребят на удивление хорош…

   Алекс плеснул в рюмки ещё по чуть-чуть и обратился к Алле.

   - Аллочка, ты передала мою просьбу Гавриле? Что он сказал?

   Алла согласно кивнула и, отпив ещё немного шампанского, поставила бокал на стол, кинув попутно взгляд на висевшие напротив часы.

   - Не волнуйся, он скоро будет. Я передала ему всё, что ты просил, и он тут же отправился к отцу за справками и советом. Ты же знаешь – там намного важнее остановить его папашу от скорой расправы над всеми мешающими его сыночку, а то разнесёт весь город на камешки. Он всё ещё чувствует себя виноватым, поэтому сразу включается во все Гаврюшины проблемы и пытается их решить. Причём самым кардинальным способом…

   - Ну хорошо, тогда займёмся пока другими делами…

   Не тут-то было! Не успел Алекс договорить фразу, как в коридоре раздался грохот и в комнату, звеня всеми своими восточными бусиками и прибамбасиками, ввалился двухметровый Гаврила, на ходу размахивая руками и вытаскивая из-за пазухи какой-то бочонок.

   - Привет девочки, салют мальчики! Ой, что я вам сейчас расскажу…

   - Стоп-стоп, сядь и успокойся, милый. А то ты сейчас и этот дом разнесёшь! Весь в папочку…

   Это Алла перехватила своего жениха на полпути к нам, отобрала у него бочонок и поставила на стол. Над ним тут же склонились две головы, чёрная и белая – Алекс с Филом изучали надписи арабской вязью, красиво впечатанные в старое дерево бочонка. Потом они вопросительно уставились на Гаврилу. Тот уселся на диван, заняв добрую его половину, усадил Аллочку к себе на колени и широко улыбнулся.

   - Папа просил вам небольшой подарочек передать, он к коньякам практически равнодушен и всё, что ему дарят, тут же раздаёт любителям и знатокам сего напитка. А этот ему какой-то шейх презентовал пару веков назад, в знак дружбы и взаимопонимания…

   Все дружно допили из рюмок и протянули их виночерпию Алексу, который не стал сопротивляться всеобщему порыву. Несколько минут раздавалось только причмокивание и лёгкое постанывание, сопровождаемое периодическим закатыванием глаз от удовольствия. Да, напиток был редкого качества, я такого никогда не пробовал – нечто исключительно восточное, хотя в нём и прослеживались явные нотки именно коньяка. Но основой вкуса был очень странный букет, состоящий из различных оттенков, где из знакомых опознавались только ваниль и корица, но явно присутствовали ещё и совсем неизвестные составляющие. И все они были к месту, оставляя в послевкусии чувство истинного наслаждения…

   Первым пришёл в себя Филипп. Он оглядел наш импровизированный дегустационный зал и тактично кашлянул. Дождавшись более-менее осмысленных взглядов, он обратился к Гавриле.

   - Гаврюш, коньяк выше похвал, тут слов нет, но давай немного отвлечёмся от него, никуда он не убежит. Отец что-нибудь выяснил по нашему делу?

   Наш великан посерьёзнел, даже снял Аллочку с колен и усадил рядом. Обвёл всех совершенно серьёзным взглядом и произнёс:

   - Ребята, дело намного серьёзнее, чем мы думали раньше. Как только я начал папе рассказывать о наших проблемах он тут же всё понял – оказывается, такое уже бывало, и не раз.

   Он опять прошёлся по всем тяжёлым взглядом, почему-то надолго остановив его на мне. Затем ещё более веским тоном продолжил:

   - С устранения custos statera обычно начинается вторжение. В таких вещах отец не ошибается…

   По комнате как будто пронёсся лёгкий ветерок. Я чувствовал, что все украдкой посматривают на меня, отводя глаза и делая незаинтересованные лица. Тут я ощутил пристальный взгляд, повернулся и тут же окунулся в огромные болотца глаз своей возлюбленной. Марина смотрела на меня с такой тревогой, что я даже захотел её успокоить, ведь опасность угрожала явно не мне, а некоему неведомому «кустосу». Но мой порыв сбил Алекс, который опять взял инициативу на себя.

   - Так, хоть какая-то ясность появилась. И времени у нас нет совершенно… Гаврила, отец что-нибудь конкретное сказал? Кто готовится захватывать этот мир? Какие-то координаты известны?

   - Да с координатами-то всё понятно – зеркала, отражения. А вот какая из вселенных сейчас приблизилась на расстояние броска… Тут ясности пока нет.

   Я вертел головой от одного к другому и ничего не понимал. Все остальные были в теме, поэтому я решил перебить говоривших.

   - Ребята! Пардон, конечно, но не могли бы вы хоть немного ввести меня в курс дела? А то я сижу тут как полный идиот и ничего не понимаю. Могу и помолчать, но мне показалось, что вы недавно за меня тост произносили, а значит я не совсем чужой…

   Алекс резко повернулся, взгляд его был тревожен.

   - Андрей, что тебя интересует конкретно? Сейчас очень мало времени на пространные беседы, поэтому давай обрисуем круг того, что тебя беспокоит больше всего.

   Я на секунду задумался, попробовал просканировать свои сомнения и непонятности, и понял, что не понимаю слишком многое. Кое-какие вспышки появляться начали, но их было не так много, чтобы сложилась цельная картина. Решил начать с главного, как мне показалось…

   - Давай начнём с личностей тех, кто на нас желает напасть. Это что, банда какая-то?

   Все переглянулись. Алекс улыбнулся, но тут же опять посерьёзнел.

   - Банда… Если бы всё было так просто! Извини, я всё время забываю, что ты многого не помнишь…

   Он оглядел всех присутствующих, задержал взгляд на Марине, дождался, когда она кивнула, видимо соглашаясь с какой-то невысказанной, но понятной им обоим мыслью, и опять повернулся ко мне.



    Глава XVI.

   - Хорошо, давай я в общих словах объясню тебе систему Мироздания. Так, не улыбайся, я серьёзно! Веселится он, видите ли… А это совсем не смешно, нам всё больших трудов стоит скрывать реальное положение вещей. Тебе интересно или ты опять будешь всё подвергать сомнениям?

   - Всё-всё, молчу. Я весь внимание…

   - Ну вот, другое дело. Давайте налью ещё по рюмочке этого шикарного восточного нектара, и – начнём, не торопясь.

   Алекс налил всем из бочонка шейха, пригубил, посидел пару секунд, обволакиваясь послевкусием, и повернулся опять ко мне.

   - Да, несравненно… Итак, начнём. В незапамятные времена, когда Высший Разум поручил Творцу сотворить Землю, всё было довольно просто. Ну, ты помнишь про эти семь дней, включая выходные – они описаны в Ветхом Завете и я не буду сейчас оспаривать сам факт. Было Сотворение, тут не поспоришь. Немного не так, конечно, но это уже детали и не об этом сейчас речь. Первая загвоздка случилась в тот момент, когда настало время отведать яблочек. Яблочко-то было не простое, а…

   - …золотое.

   - Нет, мой скептически настроенный друг, яблочко было Познания. Это образно говоря… Знания надо было передать людям, а в этом вопросе не было единства. Творец считал, что человечество вполне счастливо и без этого, а его первый помощник, любимец и практически заместитель, считал, что пора двигать прогресс. Споры начались, до взаимных оскорблений начало доходить. Ты же понимаешь – в спорах не рождается истина, в них рождается только вражда. Истина рождается в обсуждениях. Когда обсуждение переходит в спор, разговор, что естественно, должен быть прекращён. Потому что когда спор крепчает, это значит, что никого уже не интересует истина, всех интересуют только собственные амбиции… Ну и пришлось вмешаться Высшему Разуму.

   - Слушай, ты уже второй раз упоминаешь некий Высший Разум. Это ты о ком? Я так понимаю, что это не совсем тот, кого все называют просто Богом…

   - Ты правильно понимаешь, но мы сейчас не об этом. И, если честно, я и сам точно не могу тебе сказать кто это. Или что это… Но он есть, это точно, и именно от него исходят все законы Мироздания.

   - Они незыблемы?

   - Нет, всё находится в движении, всё может изменяться по воле Высшего Разума и во имя развития. Мы его обычно просто ВР называем… Так, опять ты уводишь меня в частности, а мне надо тебе рассказать о том, что сейчас самое важное. А важно то, что после вмешательства свыше появилось ещё два мира, отдельных, но и в чём-то одинаковых. Просто в них были заложены разные пути развития…

   - Нормально, отпочковались…

   - Ты можешь быть серьёзным, а? Ну хоть минут десять, для разнообразия. Я постараюсь уложиться…

   - Всё-всё-всё, нем, как рыба!

   Алекс повернулся к присутствующим, окинул всех быстрым взглядом, потом плеснул всем ещё понемногу из бочонка и повернулся опять ко мне, протянув рюмку. Приложились опять к волшебному нектару, поблаженствовали чуть-чуть, и мой друг вернулся к основной теме.

   - Итак, отпочковались… Тьфу ты, ну что ты меня сбиваешь! Эээ… появились два мира, которые начали развиваться в зависимости от пути, заложенного куратором. В первом случае Творцом, во втором – его бывшим другом и сподвижником. Люцифер его звали, если ты ещё не понял…

   - Ой, да это все знают. Только я думал, что он восстал совсем по другим причинам!

   - Какое восстание, о чём ты? Не сошлись в понимании развития человечества, не более того. Одна сторона настаивала на том, что главное духовность, другая считала более правильным двигать прогресс. И никак не могли найти консенсус… Вот ВР и сделал полный дубль Земли, отдав её в управление Люциферу, заодно отделив и Творца, определив ему в управление отдельные Небеса. Так и начали существовать эти две ипостаси рядом с первоначальной Землёй, основной, на которой мы сейчас и находимся. Каждый пытается влиять на человечество по своему, и всё это происходит с переменным успехом. Так сказать действуют методом проб и ошибок…

   - Так-так-так… Это что, Рай и Ад, что ли?

   - Да какое там! Всё намного сложнее, но об этом мы поговорим потом, сейчас не это главное. Важнее то, что каждый глобальный вопрос развития имел два пути исполнения, прагматичный и духовный. Как минимум два, бывало и побольше… И вот в такие судьбоносные моменты истории появлялась ещё одна реальность, альтернативная. Иногда альтернативой была духовность и культура, иногда цивилизация и прогресс.

   - Подожди… Это сколько же сейчас должно быть таких запасных миров? Тысячи, миллионы?

   - Почему сразу миллионы? Хотя… кто его знает… как-то я не считал, вообще-то. Не в этом дело, главное, что они существуют. Не все, конечно, многие зачахли или прекратили своё существование в результате катастроф, но в основном развиваются по своим законам. И они совсем не запасные, они просто иные варианты развития, которые существуют наравне с основным миром, не соприкасаясь с ним.

   - Точно не соприкасаются? Что-то меня начинают грызть сомнения…

   - Ты о чём?

   - Я вот сейчас подумал о привидениях. Не они ли это шалят? Ну, эти, запасные…

   - Да не запасные они! В том-то и дело, что все эти миры были дилеммой к основному, вариантами, но никто не собирался заменять основное человечество. Это вечный теоретический спор между двумя точками зрения, между культурой и цивилизацией. Чем старше вариант, тем дальше он находится от материнской Земли, самые старые уже и совсем потерялись во времени и пространстве. В основном все альтернативные варианты блуждают вокруг нас, постепенно отдаляясь, но недавние могут быть в пределах досягаемости. Никакие привидения оттуда не просачиваются – это наше явление, родное. Потом расскажу, на досуге…

   Алекс обернулся к столу и опять оглядел всех присутствующих. Наши друзья сидели тихо, слушали, явно не желая мешать стройной теории, которую мне развешивали по ушам. Плеснув всем ещё из бочонка, Алекс продолжил своё повествование.

   - Так, продолжаем разговор. Пока всё понятно?

   - Ну, в общем и целом. А какие судьбоносные события могут произвести на свет альтернативный мир?

   - Какие? Разные… Практически все войны человечества породили свои варианты, все покушения на первых лиц, все открытия. Из последних, в двадцатом веке – блокировка изобретений телевидения и компьютера, победы Германской империи в Первой мировой и фашистской Германии во Второй, неудавшееся убийство Кеннеди, не приход к власти Горбачёва… Есть такие, в которых не знают о ядерной энергии, а есть такие, где пышным цветом расцвела практическая магия. Ой, да очень многое, почти любое крупное событие порождает свой мир! А в последнее время темп новых открытий, да и всевозможных катаклизмов, всё убыстряется и убыстряется. Ещё лет триста назад в каждом веке было не более десяти-пятнадцати вариантов, а за один последний век их было несколько сотен!

   - Интересно… А я есть в этих новых мирах? Ну, в тех, которые образовались после моего рождения.

   - Конечно есть! Но ты там другой. Наверное… Так, опять ты меня на частности сбиваешь! Потом о мелочах поговорим, сейчас тебе основное надо понять – сам принцип построения Вселенной.

   - Так я понял – Вселенная обитаема. И даже довольно-таки перенаселена… Я прав?

   Алекс расхохотался, вместе с ним засмеялись и все остальные. Особо выделялся трубный глас Гаврилы – я даже начал беспокоиться за сохранность посуды, уж больно это было зычно. Отсмеялись, налили ещё понемногу из бочонка, поблаженствовали. Затем Алекс опять повернулся ко мне.

   - Да, насмешил… Обитаема, кто же этого не знает. И давно… Самое важное во всей сложившейся ситуации то, что периодически какой-нибудь из не дружественных миров приближается на критическое расстояние и может попытаться завладеть материнской планетой. В большинстве альтернатив существуют легенды о прародине как о некоем земном рае…

   Тут он хмыкнул и почему-то посмотрел на Филиппа, который только развёл руками. Они явно поняли друг друга, да и для остальных эта пантомима была ясна. Для всех, кроме меня… Алекс отвёл взгляд от своего друга, сфокусировался на мне и продолжил:

   - Итак, в некоторых мирах есть такая мечта – перебраться жить домой, как им кажется, обратно, вернуться к истокам. Обычно это те варианты, в которых что-то пошло не так – экологию загубили, например, или слишком истощили недра. Иногда бывают проблемы с перенаселением… Это не важно почему, важно, что они становятся агрессивными и не признают никаких разумных доводов. Сколько им не говори, что они сами виноваты в своих проблемах – ничего не слушают, считают себя обманутыми. Им указываешь на то, что у них были все те же начальные условия, а они как бараны…

   Алекс в отчаянии махнул рукой. Видно было, что эти вопросы его давно занимают и даже заботят, но больших успехов на этой ниве явно не наблюдается.

   - Так, извини, немного отвлёкся… К главному – у Земли, испокон веков, существует опасность быть захваченной своими же потомками. Но не настолько удавшимися, вообще-то – те, у которых всё получилось лучше, чем у нас, никогда и не помышляют о возвращении в родные пенаты. Построили свой мирок: чистый, справедливый, намного более счастливый, и отгородились от всего, что им мешает. А вот неудачники – другое дело…

   - Ясно. Ну, приблизительно, конечно, но в общем и целом понятно. А какова моя роль во всей этой свистопляске? Почему меня хотят убить? Я им мешаю чем-то?

   - Именно ты, дружище! Ты важное звено, точнее важный элемент в защите Земли от подобных вторжений. Антикризисный менеджер, если хочешь…

   - Я? Да какой я менеджер, ещё и антикризисный… Обычный художник, не более того. Крашу, потихоньку, вроде бы получается. Элемент… Насмотрелся кино, понимаешь ли!

   - Ладно-ладно, с элементом я погорячился. Есть, естественно, и почти официальное наименование, историческое – Custos Statera, что в переводе, да и по сути означает «Хранитель Равновесия».

   - Шутишь?

   - Такими вещами даже я не шучу. На Земле, ещё с момента первых альтернативных миров, существует необходимость в поддержании равновесия сил. Вот как только возник спор о путях и методах развития человечества, так и потребовался контроль за тем, чтобы никто, ни Творец, ни его любимый ученик, пошедший иным путём, не одержали верх. Не нужно это Высшему Разуму, а может не интересно… Show must go on… Сначала ВР сам вмешивался в случаях, когда одна из сторон могла победить, но потом человечество разрослось, и ему пришла идея создать корпус хранителей, причём именно из обычных людей, не подозревающих о своих сверх способностях. Поскольку эти события пришлись на времена ранней римской империи, то и название закрепилось латинское –  custos statera. Оттуда же и количество – двенадцать…

   Внезапно я почувствовал приближение головной боли. Она ещё не захватила меня, но она как бы выглядывала из-за угла и грозила своим костлявым пальчиком – прекрати эти разговоры, а то хуже будет. Я бросил взгляд на Марину и поймал её тревожный взгляд. Увидев, что я на неё смотрю, она тихо встала и подошла ко мне, села на широкий подлокотник кресла и стала тихонько массировать мои виски. Все присутствующие отнеслись к этому совершенно спокойно, а вот боль отступила и спряталась за своим углом. Но я знал, что она ещё здесь, только притаилась и ждёт какой-нибудь моей ошибки. Точнее Марининой… А Алекс, меж тем, продолжал:

   - Итак, хранителей двенадцать, и они примерно равномерно распределены по всёй Земле…

   - И что, неужели хватает?

   Алекс посмотрел на меня внимательно, потом перевёл взгляд на Марину и улыбнулся. В глазах его вспыхнули весёлые огоньки, но он тут же посерьёзнел.

   - Да тебя и одного иногда многовато бывает, особенно когда пытаешься шутить над серьёзными вопросами, связанными с Мирозданием… Хватает, ведь каждый из вас по своему уникален, сам того не подозревая.

   - О, тогда это точно не ко мне – я совершенно обычный человек, тихо пишу картинки, никому не мешаю, не был, не участвовал, не имею… Какой из меня этот… как его… «кустос».

   - А ты не ёрничай, не ёрничай, тут ошибки быть не может. Просто ты сейчас под блоком, который мы пытаемся снять, поэтому и не помнишь ничего, что связано с твоей миссией. Но мне кажется, что кое-какие подвижки уже есть…

   - Так это вы на меня мигрень насылаете? Ну ничего себе… Друзья, называется!

   - Да ты что?

   Алекс аж подскочил в своём кресле от возмущения.

   - Это он и есть, тот самый блок! Точнее его якоря, которые внедрены в основополагающие воспоминания, связанные с нами и твоей миссией хранителя равновесия.

   - Ладно, извини, ляпнул не подумав… Кто такие эти хранители, в чём их функция состоит? Надо же знать, к чему готовиться…

   Алекс хмыкнул, посмотрел на Марину, и её пальчики тут же забегали по моим вискам быстрее, но всё так же нежно. Мигрень, которая при моих последних словах опять высунулась из своего укрытия, помаячила на горизонте и опять убралась – не нравились ей пассы моей спасительницы. Зато я был ей очень благодарен за заботу, поэтому, не сдержавшись, взял одну её руку и поцеловал эти тонкие, но такие заботливые пальчики. Марина улыбнулась, глаза её заискрились маленькими изумрудными огоньками. Она чмокнула меня в затылок, но руку мягко изъяла, продолжив свою приятную миссию.


   Глава XVII.

   Алекс же никак не мог оторваться от заветного восточного бочонка, наливая всем очередную порцию. Нет, я его прекрасно понимал – редко в напитке встретишь подобный букет, который нравится всем и каждому. Может и не идеал, но явно близок к нему… Наконец он накапал во все рюмки и повернулся ко мне, протягивая мою долю.

   - Так, совместим приятное с полезным. Итак… Корпус хранителей появился давно, очень давно. Сразу хочу сказать – не воспринимай само слово корпус как количество, тут оно было использовано в его древнем понимании, а именно как совокупность лиц, объединённых каким-либо общественным или профессиональным положением. Ну, как дипломатический корпус, например. Первоначально, да и в основном, хранители были призваны сохранять равновесие. Равновесие света и тьмы в их обиходном понимании, равновесие добра и зла, положительного и отрицательного. Хранитель не может быть на стороне одной из сил, он должен оставаться нейтральным…

   - Хммм… Сложная задачка, между прочим. А если он начнёт склоняться на чью-нибудь сторону? Я так понимаю, что тогда одна из сторон получит большое преимущество?

   - Бывало и такое. Приходилось отстранять, точнее устранять… Да-да, не надо делать такие глаза – вы слишком опасны для равновесия Вселенной, если встаёте на одну из сторон! В этих случаях остальные одиннадцать custos statera объединяют усилия для аннигиляции неустойчивого звена. Это сложно, ведь истинные силы каждого из вас знает только ВР, а к нему так просто не обратишься…

   - Ну ни фига себе перспективка… И зачем мне такая работа нужна? Слушай, а можно подать заявление по собственному желанию?

   Алекс откинулся в кресле и совершенно неприлично заржал, чуть не расплескав драгоценный восточный коньяк. Остальные тоже повеселились, каждый по своему, вот только Лилия взглянула на меня с интересом, но подняв глаза на Марину, тут же отвела взгляд на кого-то из компании. Моя милая массажистка при этом ущипнула меня за ухо, потом поцеловала его и шепнула: «Будешь кокетничать с девчонками – защекочу!». И откуда она знает все мои слабости, особенно боязнь щекотки? Ладно, потом разберёмся…

   - Ой, насмешил, - Алекс отсмеялся и опять перешёл на деловой тон. – Давай возвращаться к серьёзным делам. Твою последнюю реплику, уж извини, комментировать не буду. Тааак… Значит, хранитель должен быть нейтрален. И не потому, что он так решил – это должно быть его искреннее мировоззрение, он должен равно принимать обе силы. Для него культура и цивилизация должны быть взаимосвязаны и неделимы! К тому же за расположение хранителей борются обе стороны. Их стараются подкупить, оболгать, очаровать, совратить, спровоцировать на неверные действия или вообще устранить любыми другими способами. Поэтому хранителей оберегают обе стороны, ведь причинить вред хранителю – тягчайший грех! Ну а в жизни хранители выглядят как обычные люди, об их талантах знает только узкий круг посвящённых, а сверх способности у них обычно проявляются только в моменты наивысшей опасности для человечества.

   Помолчав секунду, Алекс добавил:

   - Да, и ещё одно. Хранители легко общаются с представителями любых сил, тёмных, светлых и мистических, они видят их истинный облик и сущность, и те никак не влияют на способности и силу хранителей. Просто не могут. Но, при известном везении, в состоянии помочь их раскрыть и отшлифовать…

   - Хорошо, допустим, что это всё так и есть. Не буду спорить, не в курсе вопроса… Или, как ты утверждаешь – пока не в курсе. Но откуда эти хранители берутся?

   - Хранители выбираются на основе консенсуса светлых и тёмных сил, им может стать только тот, кого равно признают обе стороны. Несколько лет назад скончался один их custos statera, вот и пришлось выбрать нового. Выбор пал на тебя…

   Я оглядел всех присутствующих в гостиной. Вроде бы нормальные люди, разве что слишком примечательные – каждый и красив, и умён, и явно выделяется из общего ряда. А девушки так просто красавицы, что бывает очень редко в таком количестве и качестве, да ещё и в одной компании. Филипп и Алекс – инь и янь, неразрывное единство белого и чёрного, поэтому и дружат, дополняя друг друга. Не только же любовь к раритетному коньяку их сближает, в самом деле! Братцы-акробатцы, Даниэль с Устином – насквозь положительны, просто образцы всего того, что должно быть в идеальном мужчине. Ну а Гаврила, который немного выбивается из всей компании, на самом деле прекрасно её дополняет и оттеняет всех своими яркими красками и буйной энергетикой. Понимаю Аллочку…

   Тут в ухо мне зашелестел нежный шёпоток, в котором явственно слышалась улыбка.

   - Ты бы не осматривал нас так, как будто смотр проводишь, а то я чувствую, как все начали выпрямляться и подтягивать животы. Входишь в роль, любимый?

   - Конечно, как же иначе? Раз уж я такой могучий, талантливый и оригинальный, то можно немного и поиграть. Правда, солнышко? К тому же я уже устал сдерживать желание поцеловать твой смеющийся глазик…

   - Левый?

   - А какой же ещё!

   Марина засмеялась, прижалась ко мне и подставила сначала один глаз, потом другой. Я с удовольствием поцеловал оба.

   - А всё-таки, почему всегда сначала левый?

   - Ну… вообще-то на правом у тебя постоянно чёлка. Поэтому – сначала левый…

   Опять рассыпались весёлые колокольчики, на этот раз особо серебряные, звонкие.

   - А я об этом как-то никогда не думала, представляешь! Хочешь, я подстригу чёлку?

   - Нет, что ты! Я хочу, чтобы ты была именно такой, какая есть…

   Она на секунду задумалась, потом произнесла, пристально глядя мне в глаза:

   - А ты бы меня полюбил, если бы я выглядела по-другому? Например, была бы блондинкой с копной вьющихся волос?

   - Хммм… Вообще-то я блондинок не люблю… Но для тебя я бы сделал исключение! Ты что, волосы перекрасить захотела?

   - Нет-нет, что ты! Это пройденный этап.

   В её голосе прозвучало столько неподдельной искренности, что я поверил – блондинкой ей не идёт. Или не понравилось. Хотя странно, ведь у Марины абсолютно правильные черты лица, как будто созданные прекрасным скульптором, и ей, наверное, пошёл бы любой цвет волос. Просто я именно такой её увидел и полюбил…

   За свои мысли я тут же был награждён нежным поцелуем, который, как назло был прерван очередным возгласом неугомонного Алекса.

   - Нет, ну вы только посмотрите – мы тут решаем судьбы Мироздания, а они опять целуются!

   Мы оторвались друг от друга и увидели, что вся компания улыбаясь смотрит на нас. Как-то даже неудобно, что мы о них забыли… А Алекс продолжил:

   - Всё, чувствую, что сегодня уже никакого серьёзного разговора больше не получится. Пусть Андрей сначала эту информацию переварит… хотя сдаётся мне, что сегодня это уже не настолько актуально, есть дела и поинтереснее. Да и время позднее…

   Все тут же начали собираться. Девчонки подскочили к Марине, о чём-то пошептались, похихикали, поглядывая на меня, затем чмокнули её с двух сторон, не забыв и меня. Лилечка тут же куда-то пропала, я даже не заметил как она ушла, а Алла подошла к Гавриле. Тот что-то громогласно втолковывал «братцам», размахивая руками и звеня всеми своими восточными прибамбасами. Те кивали и тактично улыбались, временами поглядывая на часы. Филипп с Алексом опять колдовали с бочонком, наливая «на посошок».

   Закончив священнодействие с драгоценным напитком, они пригласили всех оставшихся к столу. Алекс, подняв рюмку и вдохнув ещё раз очаровательный аромат восточного дара, обратился ко мне:

   - Хочу сказать напоследок только одно – постарайся правильно воспринять всё, что я тебе сегодня рассказал. Зная твой пофигизм понимаю, что ты легко со всем этим справишься… А мы ещё немного поможем тебе стать прежним. Последний рывок, так сказать.

   Выпили, посмаковали опять всю прелесть послевкусия, и ребята направились к выходу. Даниэль с Устином уже скрылись в коридоре, а я, подхватив заветный бочонок, побежал им вслед.

   - Алекс, Фил, Гаврюша! Вы же забыли коньяк!

   Они остановились в дверях, переглянулись, осуждающе покачали головами, и Гаврила высказал видимо общее мнение.

   - Ты так больше не говори, пожалуйста, не обижай. Я же сказал, что папа просил передать подарок, а подарки, как известно, не забирают обратно… Или ты думаешь, что мы не в состоянии найти хорошего коньячка при необходимости? Не волнуйся, на наш век хватит…

   И он протянул руку прощаясь. Аллочка ещё раз чмокнула меня в щёчку и они скрылись в глубине коридора, где вскоре стихли тяжёлые шаги буддиста. Алекс с Филиппом тоже пожали мне руку, и со словами: «не провожай, мы дорогу знаем», отправились по направлению к прихожей. Вскоре затихли и их шаги…

   Я повернулся к Марине и увидел её укоризненный взгляд, сопровождаемый самой обворожительной улыбкой. Она кивнула на бочонок и покачала головой.

   - Ну как ты мог только подумать, что ребята заберут с собой свой дар? Пусть даже такой вкусный и редкий… Просто добавь его к остальным, что стоят за телевизором – в следующий раз продолжим, в бочоночке ещё много осталось.

   - Извини, солнышко, был не прав. Просто неудобно немного, коньяк-то раритетный, а я ведь не удержусь, пару рюмок явно выпью с кофе… Да и ответить ничем достойным не могу.

   - Надо же какой тактичный… И за это я тебя тоже люблю.

   - Марусь, разве ты меня любишь за что-то?

   Марина с удивлением посмотрела на меня.

   - Нет, конечно!

   - Тааак… Значит меня и любить не за что?

   Она весело расхохоталась и откинулась на подушки. Потом подтянула меня к себе, усадила рядом и устроилась головой на моих коленях. Поёрзала немного, посмотрела снизу вверх своими глазищами, поискрила зелёными вспышками в них, опять расцвела в улыбке.

   - Вот теперь я тебя совсем узнаю… Ну не можешь ты без своих шуточек, произносимых  с непроницаемым лицом. Всё по старому, всё как всегда…

   Я запустил пальцы в её густые локоны, затем не удержался и опять поцеловал эти любимые болотца, в которых тону каждый раз с таким удовольствием. Марина выгнулась как кошечка, потянулась, обхватила мою голову и притянула к себе, поцеловав долго-долго, нежно и вместе с тем страстно. Откинулась опять на мои колени…

   - Как же хорошо, что я тогда решилась к тебе придти!

   - Ты о чём, Марин? Ты про больницу?

   - И про больницу… Ладно, это всё потом, потом, потом…

   Её шёпот становился всё тише и тише, свет стал меркнуть, и вскоре я уже видел только светящиеся во тьме зелёные угольки, которые загорались всё ярче. Это было так прекрасно, что я не мог больше ни о чём думать. Только в голове шелестело это «потом… потом… потом…», отдаляясь и приближаясь одновременно. Всё, Мироздание может и подождать…


   Глава XVIII.

   Утро было солнечное, и очень приятное. Ласковое… Проснулся я как всегда в девять, под звуки «…солнышко моё, вставай…», доносящиеся из будильника. Потянулся и тут же увидел Марину в полупрозрачном кружевном пеньюарчике, входящую в спальню с небольшим подносом. Господи, какая же она у меня красивая! И любимая… Гляжу на неё и в голове начинают звучать стихи. Вот и сейчас кто-то, приятным баритоном читает Иннокентия Анненского, а я с удовольствием вторю этому голосу: «…не потому, что от Неё светло, а потому, что с Ней не надо света»… И ведь всё правда! 

   Она, как будто услышав мои мысли, улыбнулась, в глазах её засветились искорки счастья, обдав теплом и меня.

   - Стихи? Красиво, нежно… Это мне?

   - Не тебе, а о тебе…

   Так, и кто меня за язык тянул, спрашивается? Нет бы промолчать, а лучше просто подтвердить… Меня тут же сшиб обратно в кровать какой-то мягкий ласкающий водоворот, состоящий из поцелуев и объятий, вспышек зелёных глаз и неразборчивого шёпота. Боже, как же это хорошо – любить и ощущать ответную любовь, видеть, слышать, чувствовать в ней то, что безраздельно владеет и тобой…

   Через какое-то время, когда мы немного пришли в себя, я вспомнил о кофе. Огляделся и увидел, что вставать придётся прямо сейчас – на полу у дивана растеклась довольно большая лужа приятного коричневого цвета, в которой плавали осколки двух чашек. Небьющихся, между прочим… Я посмотрел на Марину, которая нежилась рядом.

   - Кофе будешь, солнышко?

   - Ой…

   В её зелёных блюдечках сначала вспыхнул испуг, который тут же сменился шебутными всполохами и она весело расхохоталась.

   - Бу… буду…, - только и смогла произнести она и залилась новой порцией смеха.

   Эх, всё самому приходится делать! Встал, собрал крупные осколки на валяющийся тут же поднос, и пошёл на кухню, по пути забежав в ванную, чтобы быстро принять душ и немного придти в себя. Сварив кофе и неся его в спальню, я прихватил с собой заодно и какое-то старое полотенце – надо же вытереть кофейную лужу. Но её не было, вокруг была чистота и порядок. Интересно… Я взглянул на Марину – нет, лежит в подушках, и не похоже, что именно она устранила этот беспорядок. Да и тряпки нигде нет… не выпила же она кофе с пола, в конце концов!

   - Марусь, а где лужа?

   Она потянулась, потрясла в воздухе своими изящными кистями, встряхнула. Посмотрела на меня с удивлением.

   - Какая лужа?
 
   - Ну перестань… Была же лужица, которую ты организовала. Нет-нет, у меня никаких претензий нет! Даже наоборот…Просто странно как-то.

   - Да ладно тебе, не заостряй внимание на мелочах. Считай, что она высохла. А кофе был растворимый, без остатка… Давай лучше твой пить – он явно вкуснее!

   Она удобно уселась на диване по-турецки и взяла с подноса чашку. Я взял вторую, пригубил. Нормально, кофе я варить не разучился, это мне в плюс. Марина сидела, отпивала кофе маленькими глоточками и с улыбкой смотрела на меня. И тут мне пришла в голову мысль о том, чем сегодня заняться.

   - Марин, ты сегодня свободна?

   - Конечно, для тебя я всегда свободна. А почему ты спрашиваешь?

   - Да вот подумал – может ты мне попозируешь немного? Пару часиков… Надо бы закончить твой портрет.

   - С удовольствием!

   Она допила кофе и упорхнула в ванную, сказав, что надо привести себя в порядок. Не знаю уж что там ещё можно приводить – она всегда прекрасна и производит такое впечатление, как будто только что вышла из салона красоты. Ну да ладно, девочки – они такие девочки…

   Через полчаса мы уже занимались творчеством – я старался перенести на холст любимый облик, а Марина изображала из себя мраморную статую, думая, что если она не будет даже моргать, то мне это сильно упростит работу. И почему все так думают? Смешные…

   - Марин, не делай такое каменное лицо! Ну пожалуйста… Я бы очень хотел написать тебя с теми глазами, которые были сегодня утром, но не знаю как этого добиться…

   - А ты стихи почитай. Мне и обо мне…

   - Хммм… Интересный способ, прогрессивный. Давай попробуем… Но ты знаешь, я не чтец, вообще-то, не знаю как у меня получится.

   Марина улыбнулась, явно вспоминая нечто приятное.

   - А ты не читай, ты просто вспоминай. Как утром…

   Я посмотрел в её лучистые глаза и почувствовал как баритон, который утром читал мне Анненкова, откашливается и начинает перелистывать свои записи. Вскоре в голове зазвучали знакомые с юности строки:

   Как много тех, с кем можно лечь в постель,
   Как мало тех, с кем хочется проснуться…
   И утром, расставаясь улыбнуться,
   И помахать рукой, и улыбнуться,
   И целый день, волнуясь, ждать вестей…

   Глаза Марины постепенно становились именно теми, утренними, тёплыми и чуть влажными. Самыми любимыми… Я начал писать как сумасшедший, вторя баритону, звучащему в голове:

   Как мало тех, с кем хочется мечтать!
   Смотреть, как облака роятся в небе,
   Писать слова любви на первом снеге,
   И думать лишь об этом человеке…
   И счастья большего не знать и не желать!

   Я писал, баритон читал стихи, которым я с удовольствием вторил, работа шла быстро, мазки ложились в такт ритму невидимого чтеца. У меня было ощущение, что Марина слышала всё, что происходит в моей голове, но меня это не раздражало, а даже нравилось – у меня не было от неё секретов, пусть видит все мои мысли, так ещё лучше. Какие могут быть тайны от любимой… особенно когда ты видишь эти бездонные глаза на пол лица, в которых стоят маленькие озерца слёз. И ты понимаешь, что эти слёзы совсем не от печали, а от счастья…

   - Как хорошо… Кто это написал?

   - Асадов. Эдуард Асадов. Понравилось? Вижу, что понравилось…

   - Конечно! Это очень точно и просто, именно так и надо говорить о любви. Но чувствуется, что он прожил не простую жизнь, страдал.

   - Это да. Ещё в молодости потерял зрение, да и в личной жизни долго ничего не получалось. Хотя, как поэт был вполне признан…

   - Как можно не признать истинный талант! А зрение… У него оно было особое, видимо, он смотрел вглубь себя. Поэтому и понимал тонкие течения настроений, заглядывал в самые потаённые уголочки души. Ну что, работа продвигается?

   Я молча развернул мольберт к Марине.

   - Аххх… Это я? Извини-извини, я хотела сказать… просто… это как в сказке. Как у тебя так получается, что они смотрят прямо в душу?

   Я подошёл к своей очаровательной модели, присел на подлокотник кресла, в котором она сидела, обнял её за плечи и посмотрел в сияющие восторженными всполохами глаза. Затем нежно поцеловал их и только после этого взглянул на своё творение. Ну что же, вроде бы кое-что получилось…

   - Кое-что? Что значит это твоё «кое-что»? Да ты гений! Ты сам не понимаешь, что ты делаешь своими портретами – они же живые! Они смотрят на зрителя, они имеют свой характер, они сейчас заговорят!

   - Вот только этого мне не хватало… Ты только представь, солнышко, что будет, если они все разом начнут галдеть? Да одна ты переговоришь десятерых!

   Ответом мне была подушка в голову, за которой последовал самый нежнейший поцелуй. Ну что же, вполне заслуженный гонорар…

   Через час я в целом дописал портрет. Можно было ещё потрогать фон, поиграть с волосами – мне вдруг пришла идея сделать их почти рыжими, Маринке бы пошло. Но это подождёт, главное – глаза, взгляд из-под длиннющих ресниц, зелёные всполохи в бездонных болотцах. Это получилось, вроде бы, и трогать тут ничего не следует – можно вспугнуть. Лучшее – враг хорошего, как говорится, вот только бличок на зрачок посажу и на сегодня всё…

   Взглянув на Марину я заметил, что она вдруг посмотрела куда-то мимо меня и улыбнулась, как будто встретила старого знакомого. Я повернулся за её взглядом и увидел сидящего у двери кота.


   Глава XIX.

   Кот был чёрный с шоколадным отливом и довольно крупный. Хитрая морда, янтарные глаза и приплюснутый нос выдавали персидские корни, вот только шерсть была не такая длинная. Ага, значит экзот…

   Новый гость, увидев, что мы обратили на него внимание, направился в нашу сторону. Пройдя мимо меня, и проскользив боком по моей коленке, он подошёл к Марине, потёрся и об её ноги, мурлыкнул и, ничтоже сумняшеся, запрыгнул к ней на колени.

   - Ого, вы знакомы?

   Кот резко перестал мурлыкать и с удивлением уставился на меня. Он даже открыл рот, как бы желая что-то мне ответить, но Марина чуть придавила его к своим коленям и спокойно ответила:

   - Ещё бы, конечно. Он тут живёт, вообще-то…

   Кот выбрался из-под прижимающей его руки, посмотрел на меня, открыл рот, посмотрел на Марину и закрыл. Кивнул и отвернулся. Мне показалось, что он смеётся…

   - Симпатичный… И где же он был всё это время? Ведь я живу здесь уже несколько дней, а он не появлялся. Кстати, как его зовут?

   - А как бы ты его назвал?

   Маруся смотрела на меня с какой-то ироничной улыбкой, аж светилась вся от удовольствия. Кот тоже с интересом уставился на меня, даже рот прикрыл лапой. Видимо, чтобы не проболтаться…

   - Откуда же я знаю? Ой, подожди… Я же встречал в записках, которые мне тут постоянно попадаются, одного кота! Как же его звали…

   Кот приподнялся, опять открыл рот, явно желая подсказать.

   - Гюрза, что ли… Как-то похоже…

   - Гизмо!

   Мне послышалось или это было произнесено хором? Я посмотрел внимательно на кота, но тот сделал совершенно индифферентный вид и начал с интересом разглядывать свою правую лапу. Тогда я поднял взгляд на Марину.

   - Гизмо? Что-то знакомое, классическое, где-то слышал.

   - Это в фильме Спилберга был такой маленький зверёк, ещё до перерождения в злобного монстра-гремлина.

   - Да, вспомнил! Надеюсь, этот Гизмо не переродится? Хотя, после полуночи кормить поостерегусь…

   Кот посмотрел на меня с возмущением, опять открыл рот, но его снова прижала к себе Марина. Погладила, почесала за ушком, и котик довольно замурлыкал. Просто идиллия! Ну что же, это хорошо, что у них такие доверительные отношения – в доме должны быть мир и согласие. Да и котики для того и созданы, чтобы создавать уют. Мне так кажется…

   - Кстати, Марусь, а где он шлялся все эти дни? И как попал обратно в квартиру? Ключей я у него не заметил.

   - Не знаю. Может по отражениям путешествовал, а может и вообще к эрмитажным кошкам бегал. С него станется…

   Гизмо встрепенулся, явно хотел что-то ответить, но его перебил голос, раздавшийся из коридора:

   - О, какие тут личности появились! Неужели наконец-то заявился этот чёрный бездельник?

   В дверном проёме появился Алекс, как всегда с улыбкой на устах и в прекрасном расположении духа.

   - Ребята, я на пару минуточек. Надеюсь, напоите кофейком, да и рюмочку коньячку не пожалеете. И надо перекинуться последними новостями – время-то не ждёт…

   Я встал и пошёл на кухню, оставив их переговорить, ведь в сложившейся ситуации я не самый лучший помощник, а тем более советчик. Но вот кофе я варю лучше Марины!

   Сварив три чашечки эспрессо, я направился в сторону гостиной. Проходя по коридору, я услышал не два, а три голоса, что было довольно странно, ведь никто мимо меня не проходил. Интересно, кто там ещё появился? Вошёл в комнату – никого нового, только Марина, забравшаяся на диван с ногами и Алекс, уже разливающий вчерашний бесценный коньяк из бочонка в три рюмочки. Ну, и кот. Ничего не понимаю…

   Увидев меня с кофе, Алекс растёкся в блаженной улыбке и протянул мне одну из рюмок.

   - Отлично, сейчас выпьем кофейку и поболтаем. Ты обдумал информацию, которую мы вчера тебе пол вечера втолковывали? Машуня, он сегодня с тобой что-нибудь обсуждал по нашей теме?

   Он посмотрел на Марину и она отрицательно покачала головой. Кинула хитрющий взгляд на меня, послала воздушный поцелуй с ладошки, а потом повернулась к Алексу.

   - Сегодня весь день наш хранитель меня писал, красивые стихи читал, да так, что я чуть не прослезилась. Но подкорка всё это время работала, я чувствовала. Кстати, глянь на портрет – вон он, на мольберте. Почти закончен, вроде бы…

   Алекс повернулся, кинул взгляд на портрет, посмотрел на меня, потом опять на портрет, завис на секунду, а затем поднял свою рюмку, глядя на меня серьёзным и задумчивым взглядом.

   - Давай, дружище, выпьем за твой талант. Я не знаю, какие силы в тебе скрыты – пока ещё не было случая их применить, но то, что на поверхности… впечатляет. Не люблю комплименты мужчинам расточать, скажу просто – она живёт на портрете, она любит… Уж поверь – о любви я знаю многое!

   Марина хихикнула, кот тоже. Алекс посмотрел на них с улыбкой, отсалютовал рюмкой в сторону девушки, пригубил. Затем опять стал серьёзен и даже деловит.

   - Так, это всё хорошо и даже мило, но вернёмся к делам – искусство пока может и подождать. Сегодня мы выяснили, что никаких атак на других custos statera не было, значит, все силы сосредоточены именно на тебе. С одной стороны это немного упрощает ситуацию, ведь одного тебя охранять легче, но с другой – может увеличиться сила, с которой собираются нанести удар…

   - Слушай, а ты не можешь ошибаться в отношении меня? Может быть, это всё череда случайностей и никому я особо не нужен? Ну, кроме вас, надеюсь…

   Алекс посмотрел на меня внимательно, потом во взгляде появилась ирония. Он кинул взгляд на Марину, которая смотрела на меня с нескрываемой нежностью, затем посмотрел на кота, глядевшего на него с удивлением, подмигнул ему почему-то, и только затем опять посмотрел на меня.

   - Ошибки в таких делах не бывает. Марина тому подтверждение… Да и этот чёрный красавчик не даст соврать!

   И он опять подмигнул коту, который, вот не поверите, подмигнул ему в ответ. Заметив, что я смотрю на него, кот изобразил на физиономии полнейшее безразличие, спрыгнул с дивана и направился в сторону кухни, не забыв, проходя мимо ещё раз потереться о мою коленку. Хвостом он выписывал в воздухе какой-то странный крендель, как бы говоря «я по делам»…

   - Куда это он?

   Марина пожала плечами.

   - Кто его знает… Скорее всего к домовому Василию, который живёт на кухне – они давние приятели. Не виделись несколько дней… Вот и посплетничают, новости друг другу расскажут.

   - Там ещё и домовой есть? Чего я ещё не знаю?

   - Ну а как же без домового? Всё должно быть в комплекте…

   Я смотрел на них и не понимал, шутят они или говорят серьёзно? Улыбаются, но они всегда улыбаются, и это не показатель правдивости. Ладно, потом разберусь.

   - Алекс, а что мне делать надо, чем я могу сейчас помочь?

   - Хммм… Ты знаешь, сейчас самое главное для тебя – вспомнить. Вспомнить себя, стать опять тем, кем ты был, да и являешься по жизни – настоящим Custos Statera, Хранителем Равновесия Вселенной.

   - Ничего себе пожелание… Хорошо, я постараюсь сделать всё, что может от меня зависеть. Попробую поверить во всю эту… эээ… ситуацию. Хуже-то ведь не будет!

   - Вот и славно. Главное – не волнуйся, мы всегда рядом, и если возникнет какая-нибудь реальная опасность… В общем, не волнуйся и выздоравливай!

   С этими словами он встал и направился к выходу, по пути взглянув ещё раз на почти законченный портрет. Вдруг резко остановился и повернулся ко мне.

   - Ты знаешь, мне сейчас пришла в голову одна мысль. Ты не хотел бы выполнить один заказ, довольно странный, может быть, но интересный?

   - Что, есть заказ на портрет?

   - Ну конечно, что же ещё! Вот только заказчик к тебе придти не сможет – каждое его появление на Земле вызывает слишком серьёзные последствия… Смотаемся в командировку, а?

   Я немного замешкался с ответом, так как не особо понимал, что за странный клиент у Алекса. И почему он не любит сам вести переговоры? Странно всё это…

   - Всё-всё, не думай сейчас об этом, со временем поймёшь. Ничего страшного, вполне престижный заказ, между прочим! Да и произойдёт это не сейчас, а только после того, как мы разрешим создавшуюся ситуацию с вторжением из Альтернативы. Время терпит…

   - Да я согласен, это же моя работа. Как будет надо – скажи. А я буду истинным пионером – всегда готов!

   - Отлично!

   И Алекс скрылся в коридоре, не забыв на прощание послать воздушный поцелуй Марине. Его шаги тут же затихли и я повернулся к своей любимой.

   - Марусь, а что это за странный заказчик у Алекса? Ты его знаешь?

   Она просто кивнула, потом потянулась всем телом и вытянула на диване свои длиннющие ножки, превратившись в изображение одалиски с картин XIX века. Довольно мило, кстати…

   - Да, заказчик известный. Ты поймёшь потом кто это, но тебе его опасаться не стоит – вы уже встречались и остались довольны друг другом.

   - Надо же сколько таинственности… Ладно, подожду, сейчас ведь у вас другие дела и заботы.

   - Не у «вас», а у «нас». У нас всех…

   - А, ну да, конечно. Извини, солнышко.

   Марина улыбнулась и кинула взгляд на часы. Я проследил за её взглядом и увидел, что уже поздний вечер, практически ночь. Как быстро пролетел день!

   - Пошли спать? Что-то меня опять потянуло в нашу тихую шёлковую гавань… Ты не против, моё сокровище?

   Сокровище было не против, только за, и упорхнуло в ванную. Я же ещё раз внимательно посмотрел на портрет и остался доволен увиденным. В целом, конечно. Кое-что надо доделать, это всегда так, но это можно закончить и завтра. А сейчас… пойду-ка я стелить постель.


   Глава XX.

   Ночью меня разбудил кот. Причём разбудил довольно нагло, постучав своей мягкой лапой мне по лбу. Я сначала хотел возмутиться, даже воздуха в рот набрал побольше, но тут ощутил на себе милую тихо посапывающую головку, разбросавшую волосы по моей груди. Кот противненько хихикнул и, спрыгнув с дивана, направился по направлению к гостиной, оглянувшись в дверях и кивнув - пошли, мол. А я, осторожно сняв с груди сонное любимое создание, почему-то направился за ним, предварительно накинув халат и зевая...

   Включив в гостиной настольную лампу я почувствовал, что сон постепенно начал уходить. На журнальном столике было накрыто на двоих - на человека и кота, так как с одной стороны была рюмочка для коньяка, чашка с дымящимся кофе, мои любимые помидорки "черри", но вот с другой - две плошки, в одной из которых виднелась сметана, а во-второй было налито молоко. По центру стола стояла тарелка с сыром и бужениной - это явно на двоих... Я посмотрел на кота.

   - И что всё это значит?

   Тот, нисколько не смутившись, запрыгнул на диван и указал мне на кресло.

   - Садись, поговорить надо.

   Сон слетел окончательно, я подошёл к телевизору, вынул из-за него одну из бутылок коньяка, плеснул себе немного в рюмку, затем сел в облюбованное ранее кресло и внимательно посмотрел на Гизмо.

   - Я тебя слушаю. Кстати, это ты всё приготовил и сервировал?

   - Щаззз... Ты когда-нибудь видел кота, который бы нарезал буженину и варил кофе?

   - Ну, коты бывают разные... тем более во сне.

   Кот с удивлением посмотрел на меня.

   - Сон? Ты думаешь, что это сон? Хочешь ущипну? Эээ... в смысле оцарапаю.

   - Вот ещё! Ладно-ладно, пусть будет не сон, это не так уж важно в данной ситуации. У тебя же важный разговор, как я понял?

   Гизмо приосанился, гордо вскинул голову и произнёс с апломбом в голосе:

   - Чрезвычайно важный. Алекс, когда уходил, попросил провести с тобой разъяснительную беседу по поводу всей нашей компании и твоей роли в ней.

   - Ой, а как же такие разговоры вести без Марины? Сейчас же голова дико болеть начнёт... Может таблеток напиться предварительно?

   - Подожди, возможно и проскочим. Алекс с Филом считают, что на разговор с котом эти блоки не могут быть настроены... Ну кто такое может представить?

   Кот просто уже светился от гордости, скоро взлетит над диваном. Надо бы немного его приземлить.

   - Во-первых, это довольно часто описывают в литературе, так что ты явно не единственный. Кот Баюн, кот учёный из Лукоморья, известный в узких кругах как «хатуль-мадан», булгаковский Бегемот... Ой, да куча! А во-вторых - не надо считать врага глупее себя. Неизвестно ведь в какую сторону повернулось развитие в том альтернативном мире, который сейчас готовит нападение.

   - Ага! Ты начал вспоминать!

   Я покачал головой.

   - Только отрывки, какие-то несвязанные картинки... Как диафильм или комикс. Вот тебя почти вспомнил, только не могу пока связать с остальными.

   - А я связан с твоей компанией именно через тебя, ведь ты мой хозяин. С раннего детства... Они же появились не так давно, несколько лет назад, и вот с этого времени всё кардинально изменилось.

   - Ты именно тогда заговорил?

   Гизмо обиженно посмотрел на меня и фыркнул.

   - Я, по-твоему, немой был, что ли? Я всегда говорил, только ты не всегда меня понимал. Точнее совсем редко. Вы, люди, считаете, что у нас только простейшие желания! Типа поесть, поспать, погулять... А у нас разные мысли бывают, и мы их обсудить желаем. Ладно, что прошлое ворошить, теперь всё нормально. Так что это не я заговорил, а ты начал меня правильно понимать!

   Кот поднял вверх указательный палец... тьфу ты, коготь, и состроил довольно снисходительную физиономию. Я расхохотался, но тут же зажал рукой рот - Марина же спит. Отсмеявшись и подмигнув немного смутившемуся Гизмо, я взял в руку рюмку.

   - Ты не обижайся, но уж больно смешная ситуация сложилась, ты её просто со стороны не видишь - кот учит хозяина уму-разуму. Ладно, давай выпьем и немного перекусим. Я ведь вижу, как ты на буженину постоянно косишься...

   Кот расплылся в блаженной улыбке - он явно не имел никаких возражений. Я пригубил коньячка, запил кофе, и отрезал Гизмо пару небольших кусочков буженины, отправив остальное в рот под пристальным и полным вожделения взглядом. Положил и ему на блюдечко - не зверь же, понимаю... Тот не заставил себя ждать и зачавкал с удвоенной энергией, иногда прикладываясь и к плошке с молоком. Вскоре он оторвался от трапезы и посмотрел на меня, всё ещё дожёвывая кусок мяса.

   - Ффот фы гаарифсс...

   - Гизмо! Ну каждый раз одно и то же! Прожуй, а потом говори!

   Кот сделал резкое глотательное движение, было даже видно, как здоровенный кусок буженины проехался по пищеводу. Потом он хитро посмотрел на меня и улыбнулся.

   - Не помнит он, как же... Что не надо сразу вспоминаешь!

   - А что, такое постоянно бывает?

   - Ну... частенько. Хорошо, это всё мелочи, давай о серьёзном поговорим. У тебя есть какие-нибудь вопросы?

   Я покопался в своих мыслях и понял, что у меня сплошные вопросы.

   - Хммм... Понимаешь ли, у меня больше вопросов, чем ответов. С чего начать не знаю...

   - Так начни с самого близкого!

   Я невольно оглянулся на дверь, за которой тихо спала самая любимая девушка, самое близкое мне на данный момент существо. Кот понял без слов.

   - Понятно... Неужели ты до сих пор не догадался кто такая Марина?

   - Что значит "кто такая"? Моя любимая!

   Гизмо хитро прищурился и довольно улыбнулся.

   - Это естественно, особенно учитывая, что ты сам её и вызвал. И, в виде исключения, получил...

   - В смысле?

   - Да в прямом! Ты же даже писал об этом в своих записках… И перечитывал их недавно, я знаю! Эту тебе первую подсунули.

   - Эээ… Ты хочешь сказать, что эти рассказки я сам и написал? Когда? Зачем? Почему я не помню этого? Ах, ну да…

   - Мдааа… столько вопросов и все мимо цели. Я думал, что ты уже всё понял. Ну, хоть в первом приближении…

   Кот почесал нос и кинул взгляд на буженину. Потом перевёл его на меня и состроил просительные глазки. Эх, вот добрый я, всё-таки! Отрезал ему ещё кусочек, правда и себя не забыл. Честно прочавкавшись, Гизмо опять принял вид лектора.

   - Спасибо, хозяин. Теперь можно и к нашей теме вернуться. В общем, так - и рассказки ты пишешь, и с ребятами давно дружишь, да и квартира это твоя. Приятная новость?

   - С квартирой я уже почти и сам дошёл, уж больно здесь всё привычно и удобно, как будто всегда тут обитал. А вот с остальным посложнее… Мне почему-то кажется, что мои друзья не те за кого себя выдают. Какой-то небольшой диссонанс, будто бы я их знал другими… Но самое главное - я не понимаю кто я такой! И за какие заслуги я, обычный вроде бы человек, вдруг становлюсь неким Хранителем Равновесия Вселенной? Вот этого я действительно не могу понять…

   Кот довольно улыбнулся и кивнул.

   - Ну, это-то как раз довольно просто объяснить, ведь я при многих беседах присутствовал и помню, что в прошлый раз ты принял всю ситуацию довольно спокойно. Да и не возражал, собственно, тебе это даже было интересно!

   - Так, хорошо, но почему именно я?

   - Когда предыдущий хранитель ушёл в иной мир, то встал вопрос - кто займёт его место. Кое-что тебе недавно рассказал Алекс, но он не сказал об одной твоей особенности - о крови. Дело в том, что существует ещё одна группа крови, её принято называть золотой. Она подходит всем, нет никакого отторжения, потому что в ней отсутствует резус-фактор. Вот нет его и всё тут! И никто не знает почему… Выявленных людей с такой группой крови всего несколько десятков на всей планете и именно из таких людей получаются custos statera. Вы без особых вопросов принимаете и «тёмные» и «светлые» силы, так как не видите в них особой разницы - вам легко и просто и с теми, и с другими.

   - Ну ладно, пусть так, но как же из нескольких десятков выбрали меня?

   Гизмо тяжело вздохнул, отхлебнул из своей плошки молока, вытер капли молока, повисшие на усах, и продолжил:

   - Неужели не понятно? Просто ты, так уж получилось, именно в это время дважды отличился. Сначала твой отказ Астарте, когда она пришла к тебе по делу. Но ты же не просто отказал, ты её ещё и на свою сторону перетянул, подружились даже! А уж когда ещё и берегиню у себя оставил…

   - Берегиню?

   - Ну да, ты так обычно называешь своего ангела-хранителя. В первый раз ты пожелал, чтобы она явилась в образе одной известной актрисы… и когда ей уже надо было уходить, ты воззвал к Силам, причём к светлым и тёмным одновременно - пусть останется! Силы посоветовались, спросили её желание - она была согласна. Даже более, чем согласна… Вот так появилась в твоей жизни Шарлиз, а ты стал Хранителем Равновесия. Даже конкурса в этот раз не проводили, настолько всех устроила сложившаяся ситуация.

   - Тааак… Шарлиз. Да, там так и было написано… А кто тогда Марина?

   Кот опять расхохотался.

   - Она и есть, твоя берегинюшка! Не в имени же дело… Да и с той внешностью ей было сложновато работать в клинике и присматривать за тобой - вопросов много возникало. Пришлось поменять облик, сделать его не таким узнаваемым, как я понимаю. Но ты не в обиде? Ты же всегда говорил, что не особо любишь блондинок и для неё делаешь исключение.

   - Нет-нет, ничего менять не надо, всё прекрасно!

   Тут от двери в коридор раздался лёгкий смех - как будто кто-то рассыпал несколько пригоршней маленьких серебряных колокольчиков и они легко прыгают по полу, разливая везде ощущение счастья. Я взглянул на неожиданно смутившегося кота, повернулся, и первое, что я увидел, это были два огромных и совсем не сонных зелёных глаза, в которых светились нежность и лукавое удовольствие.

   - Ой, Марусь, прости! Мы тебя разбудили, окаянные… Проходи, посиди с нами.

   Марина подошла ко мне, чмокнула меня в темечко и, всё ещё улыбаясь, уселась на диван рядом с котом.

   - Значит, ничего менять не надо?

   - Ну Марин, что ты глупости говоришь. Я тебя полюбил именно такой, какая ты сейчас, и другой мне не надо!

   Она опять залилась весёлым смехом, даже откинулась на подушки. Кот вторил ей противненько подхихикивая, но осторожно посматривая в мою сторону. Отсмеявшись, Марина села и посмотрела на меня с хитринкой в глазах.

   - А почему же ты раньше мне не сказал, что хотел бы меня видеть в другом облике?

   - Эээ… А что, можно было?

   Теперь уже мы смеялись втроём…



   Глава XXI.

   Марина пыталась что-то сказать сквозь смех, но тут же опять срывалась в хохот. Наконец она немного успокоилась, вытерла набежавшие слёзки, и произнесла, временами всё ещё привсхлипывая:

   - Андрей, нельзя же так… Можно ведь и помереть от смеха! Ладно, пусть это останется на твоей совести - перейдём к главному. Гизмо тебе много успел наговорить?
 
   - Не очень. Рассказал о моей уникальной кровушке, да вот ещё и о тебе упомянул. Ты ангел, оказывается…

   - А тебя это расстраивает? Раньше это тебе даже нравилось.

   - Как-то непривычно… При наших отношениях - тем более. В голове не укладывается… странно всё это…

   Марина вдруг стала серьёзной и посмотрела на меня внимательно и настороженно.

   - Если я тебе стала в тягость - скажи, пожелай, и я опять стану невидимой и неосязаемой. Не волнуйся, я всё равно буду с тобой, как и ранее, но ты не будешь меня ощущать…

   Я почувствовал, как моё сердце на секунду замерло, и по телу пробежал холодок от такой перспективы.

   - Нет, ты что! Ты самое лучшее, что есть в моей жизни. Без тебя… нет, без тебя я не представляю своей жизни!

   - Но я же ангел…

   - Да хоть демон, мне-то что!

   Ну вот, опять оба захохотали. Не серьёзные люди, хоть она и ангел, а он вообще кот. Я посмотрел на эту веселящуюся парочку и окончательно понял, что мне с ними хорошо и покойно. Я дома...

   А Марина, отсмеявшись в очередной раз, посерьёзнела, вот только глаза продолжали излучать тепло, да зеленели пуще обычного.

   - Давай всё же вернёмся к делам. Посмеяться мы и завтра сможем, а ночью желательно спать… Но раз уж вы тут так мило расположились, то не стоит терять время. Спрашивай, что тебя беспокоит, и пойдём отдыхать. Знаю я тебя, завтра опять в девять встанешь. Точнее сегодня…

   Я задумался о своих вопросах, распределяя их по степени важности. Больше всего меня сейчас интересовало кто же такие наши друзья, но как только я об этом подумал, как из-за угла выскочила уже знакомая головная боль. Марина тут же встрепенулась и всплеснула руками.

   - Ну что ты опять без меня начинаешь думать! Иди скорее сюда - я успокою боль и расскажу о ребятах. Может это поможет кое-что расставить по полочкам…

   Я совершенно не возражал и перебрался к Марине на диван, подвинул кота, который фыркнул, произнёс «ну как хотите, я только из лучших побуждений» и, свернувшись клубком, моментально уснул, а ваш покорный слуга улегся в удобной и теперь уже любимой позе, положив голову на тёплые коленочки. Маруся чмокнула меня в нос и запустила свои тонкие пальчики мне в шевелюру.

   - Так, давай я буду рассказывать о наших друзьях в порядке их появления в твоей жизни. Кое-какие сведения ты получил из своих рассказок, как ты их всегда называешь, а кое что тебе напомнили Алекс и Гизмо.

   - Да, но это всё было отрывочно и так, как будто я всё это помню.

   - Ну, я тоже не собираюсь сейчас лекцию тебе читать, поздновато. Но раз уж начали… Итак, первой у тебя появилась Астарта. Обычная рутинная проверка, необходимая для того, чтобы стать соискателем освободившейся недавно вакансии Хранителя. Проверяют обе стороны силы, и тёмная и светлая, так что в этом нет ничего необычного. Она несколько раз являлась к тебе с разными предложениями, но у тебя было абсолютно пофигистское настроение и тебе всё было не интересно. Что уж там у вас произошло при последней встрече никто не знает, но Астюша больше не вернулась к своей работе и взяла бессрочный отпуск…

   Марина хитро посмотрела на меня и довольно больно ущипнула меня за мочку уха.

   - И чем же вы занимались, а? Признавайся!

   - Ничего себе претензии! Во-первых, у меня амнезия, не помню. А во-вторых… так, а кто мой ангел-хранитель? Кто должен знать обо мне всё-всё-всё?

   - Я, конечно. Но не в этом случае, тут ведь были задействованы особые условия, при проверке всегда напускается туман, чтобы другая сторона не могла вмешаться. Если бы ты сдался на уговоры демона, то проверка на этом бы и закончилась и ты был бы вычеркнут из списков. И меня уже не было бы рядом с тобой - не положено…

   - Сплошные «бы»… Но у меня и не было никакого желания поддаваться на какие-то условия, пусть даже и симпатичной девушки. Ой, слушай, а ей, наверное, попало за то, что она не выполнила поручение? Жалко, девчушку…

   Марина улыбнулась, поцеловала меня в то место, куда только что ущипнула, и опять продолжила свой нежный массаж.

   - И попало бы, но тут ты вызвал меня, я явилась к тебе в образе Шарлиз… Ну, это-то ты наверное помнишь.

   - Ничего я не помню, солнышко, а очень бы хотелось вспомнить детали!

   Моя берегинюшка вдруг покраснела и смущённо отвела глаза.

   - Детали сам потом вспомнишь… Но главное, что ты вдруг обратился напрямую к обоим Силам и, что самое странное, они тут же, не сговариваясь, дали своё разрешение на то, чтобы я осталась… А Темный Владыка ещё и не стал накладывать на Астарту епитимью, а просто указал ей приглядывать за тобой. Со своей стороны, так сказать…

   - С ней более-менее понятно, но ты ведь, как мне говорили, тоже дала своё согласие? А почему? Или это просто работа?

   - Дурачок… Я с тобой уже более тысячи лет. Как же я могла не согласиться - ведь я сама этого желала…

   Я не стал ничего говорить, а просто притянул к себе и поцеловал. Но тут Гизмо, (вот ведь вредное существо!), начал ворочаться у меня в ногах, да ещё и покашливать. Пришлось возвращаться к делам Вселенной.

   - Хорошо, с этим мы потом разберёмся… А кто же у нас в компании Астарта? Алла или Лилечка?

   - Лилечка? Ишь ты, чего захотел! Лиля, она же Лилит, появилась у нас в компании позже всех. Сама появилась, посмотреть на нового хранителя захотела. Кто же ей отказать может, она Лилит. Носится между Мирами, нигде надолго не задерживаясь… А Астарта это Аллочка, конечно, только свои милые рожки и хвостик не показывает. Пока не показывает. Раньше-то никто не стеснялся бывать у тебя в своём обычном обличье, но сейчас решили не вводить тебя сразу в ступор своими индивидуальными особенностями и открывать истину постепенно.

   - Ага, так вы все ещё и выглядите по-другому, а всё, что я вижу - это просто маскарад для меня?

   Марина улыбнулась и растрепала мне волосы. Потом вернула всё на место и спокойно продолжила свой рассказ, слегка массируя мне виски:

   - Глупый какой! Ну как бы ты нас воспринял, если бы сразу увидел все особенности своих друзей? Рожки Астюши, полупрозрачность Фалета, крылья Ариэля и Уриила… Нет, давай всё-таки по порядку, а то мы перепрыгиваем через ступеньки!

   - Давай. Я же не против, просто, чем дальше, тем интереснее!

   - То ли ещё будет… Так, продолжим. Следующим с тобой познакомиться захотел Фалет. Ну, пока ещё ты его знаешь как Филиппа. Дух счастья и земного рая, всё время устраивает чьи-то судьбы, сводит истинно влюблённых, посылая к ним одного из своих помощников, Купидона. Вечно занят, постоянно в бегах, но и к нам в гости частенько заскакивает, в промежутках между делами. Милейший парень… и, как мне кажется, тайно влюблён в Лилит.

   - А она что по этому поводу думает?

   - Лилька? Лилька любить не умеет, она же идеал… Нет у Фалета ни единого шанса - этот лёд растопить невозможно. Лилит создана совершенством, является совершенством и, что самое печальное, уверена в том, что она совершенство. А с таким мировоззрением, как ты понимаешь, ей никогда не найти себе пару. Влюбляться влюбляется, но полюбить не может…

   - Бедный Фалет - другим приносит счастье, а себе не может.

   - Ну что ты, это продолжается так давно, что все уже к этому привыкли, воспринимают как должное. Да, так вот, Фалет попросил меня вас познакомить…

   - А вы давно знакомы?

   - Конечно, он же появился вместе с самим понятием о счастье… Когда я училась в академии он у нас преподавал, а потом довольно часто пересекались.

   - В какой академии? У вас ещё и такое есть? Не ожидал…

   - В Небесной, естественно. А ты думал, что это ваше изобретение? Нет, нас тоже обучают, мы же за судьбы отвечаем. Как-нибудь я тебе устрою туда экскурсию… Опять ты меня сбиваешь с мысли! Итак, Фалет… Он забежал в гости, я вас познакомила, и вы понравились друг другу, тем более, что он не забыл прихватить бутылочку какого-то редкого коньяка и вы её распили за партией в шахматы. Да, шахматы у него редкие, живые, таких немного во всех трёх царствах.

   - Да ладно… Что, действительно живые?

   - Живые, живые… Вы в них частенько играли, под конец ты даже стал иногда выигрывать. Так, идём далее. Как-то раз мы гуляли по облакам и там встретили Алуку, который беседовал с Фалетом. Познакомились, подружились, он тоже стал часто к нам забегать. Просто так, без дела, приятно ему было поболтать между своими делами. Он был рождён в древнем Вавилоне инкубом, со временем стал одним из высших и лучших специалистов в своей науке - соблазнении и совращении милых дам…

   - Инкуб? Но ты же сказала, что он с хвостиком! Как-то не вяжется это с тем, чего ждут девушки от мужчин…

   Марина опять расхохоталась, даже кот подпрыгнул от неожиданности. Буркнул под нос нечто вроде «ну никакой серьёзности в важных вопросах» и, повернувшись на другой бок, опять заснул. Девушка, извиняясь, погладила его по шёрстке и продолжила:

   - Тебе бы всё шутить… Ты же видишь, что каждый может принимать вполне человеческий вид, с этим проблем нет. А уж инкуб - тем более… Ну а хвостик вполне понятен - бес всё-таки, этого не отнимешь. К тому же он его не всегда носит… Итак, Алука очень умён, обаятелен, что естественно, обладает огромным запасом знаний и знакомств. Довольно часто интересных гостей с собой приводит, вот как-то раз и притащил с собой Ганешу…

   - Подожди-подожди, сама теперь перепрыгивать начала. Алекс?

   - Вот видишь, ты уже и сам начинаешь разбираться. Конечно, кто же ещё - в нём даже восточные корни ощущаются, точнее довольно интересный коктейль из Востока и Запада. Так, на чём я остановилась… Да, как-то раз они с Астартой привели к нам в гости Ганешу, индуистского бога с головой слона, да ещё и четырёхрукого. Занятный персонаж, я тебе скажу, чистый пофигист, прямо как ты! И этому у нас понравилось, поэтому он стал частенько к нам забегать на вечерние посиделки, да и по праздникам всегда с нами - ведь у них они в другое время. Ну а когда у него приключился роман с Аллочкой… в смысле с Астюшей - тогда уж совсем наш стал!

   - Ладно, с этим персонажем всё ясно - Гаврила. Да и похож, вообще-то, даже почти не скрывается! Слоник, говоришь…

   - Ну и что особенного? И не такое бывает. Он рождён богами и сам бог, но при этом остаётся очень лёгким и весёлым парнем, не чуждым вполне земным чувствам. К тому же, как ты уже понял, иногда его связи бывают очень полезны.

   - Ага, и коньяки у него классные… Так, подходим к концу, осталась только парочка наших лётчиков. Они кто?

   Марина посмотрела на меня с удивлением.

   - Я думала, что ты уже сам догадался. Ангелы, конечно! Точнее это Ариэль ангел, а его друг и непосредственный начальник Уриил - архангел. Но Ури немного нелюдим, видимо постоянное общение с огнём даёт о себе знать… Не то что Элик! Любит поболтать, особенно когда его дежурство наступает - так и шастает в открытые окна. Выслушивает жалобы, советы даёт, иногда может и помочь. Если это в его силах… Ой, один раз он даже влюбился, представляешь? Семь лет на Земле прожил, потом пришлось вернуться к делам…

   - И так у вас бывает? Ну делааа… Прямо как в сказке!

   Пальчики Марины опять взрыхлили мою многострадальную причёску. Она посмотрела на произведённый эффект и он ей, видимо, не очень понравился, поэтому она снова привела меня в порядок и, улыбнувшись, чмокнула в левый глаз. Видимо в отместку…

   - В сказке, говоришь? Нет, любимый, это ты у нас сказочник, а тут всё намного интереснее - жизнь это, жизнь. Во всём её многообразии… Так, давай на сегодня закончим, а то завтра ты будешь совсем разбитый. Пойдём спать…


   Глава XXII.

   Утро, как обычно, встретило меня восхитительным запахом кофе. А над парящей чашечкой - зелёными глазёнками, излучающими покой и счастье. Что может быть приятнее? Глупый вопрос, на который не требуется ответа…

   Выпив кофе и совершив всё нужные утренние обряды, мы решили закончить портрет. Точнее, конечно же, заканчивать его буду я, но без моей милой модели мне тут не обойтись, так что я считаю это совместным творчеством. Да и вообще вдвоём намного веселее!

   Я включил музыку, как обычно. Люблю существовать под тихо играющие блюзы, они создают нужную мне рабочую атмосферу. Иногда, когда человек мне совсем неизвестен, я не подбираю музыку, а просто ставлю наиболее любимых исполнителей, но чаще тот, кого я пишу, ассоциируется у меня с конкретной мелодией. Вот и сейчас я заметил, что опять поставил ту же самую музыку, под которую начал писать Марину. Всё у меня периодами, всё по настроению… Сейчас мне нравится работать под одну знаменитую француженку, очень мелодичную и чувственную. Французского я почти не знаю, но звучание его люблю, особенно в песнях. А эта девушка ещё и сочетает в своём творчестве яркую чувственность и нежность, её голос полон любви, да и внешность вполне соответствует - яркая, рыжая, одновременно утончённо изящная, а вместе с тем в ней чувствуется внутренняя сила, страсть. Ну и хулиганка, конечно, как же без этого! Но именно у таких хулиганистых девчонок частенько проявляется высочайшая лиричность. Когда и если полюбят…

   Итак, включив свой любимый концертный альбом мадемуазель, я приступил к работе. Повозился с фоном, потрогал немного волосы, добавив в них чуть-чуть киновари, оранжевого и жёлтого, но совсем немного - не хотелось совсем менять цвет волос, ведь тёмно каштановые волосы Марине очень шли, делая её глаза ещё глубже и болотистее, они затягивали из-под почти чёрной чёлки. Пару раз поменял оттенок губ, чуть изменил изгиб, сделав их движение, в конце концов, таким, чтобы ощущался зарождающийся в глубине души поцелуй. Вроде бы получилось…

   Пора заканчивать, а то можно и пересушить портрет, сделать его менее живым. Но тут я заметил как глаза Марины стали задумчивыми, немного отрешёнными, в них появилось, то ли воспоминание, то ли ожидание чего-то знакомого и давно пережитого. Она вслушивалась в очередную, только что зазвучавшую мелодичную песенку, которая мне тоже всегда нравилась. Потом губы её начали тихонько вторить певице, произнося короткие строчки по-французски очень нежно и как бы от себя. Я прислушался.
   - …Si d'aventure… Je quittais terre… Tu es mon sang… Mon double aimant… mon ADN…

   В исполнении Марины мне это понравилось даже больше - было полное ощущение, что это обращение ко мне. Личные нотки появились, как мне показалось… Аж дыхание перехватило! Тут моя берегинюшка встрепенулась и с лёгкой, чуть смущённой улыбкой посмотрела на меня.

   - А у тебя когда-нибудь и с кем-нибудь была «ваша мелодия»?

   - Нет, конечно! Ни разу такого не было. Просто не придавал никогда значения этим глупостям… Эээ… слушай, я как-то не думал об этом раньше, а сейчас в голову бабахнуло. Ты ведь должна и так знать все мои поступки, состояния любви и влюблённости, да и все мысли и помыслы читать! А зачем-то спрашиваешь…

   Марина фыркнула и рассмеялась, откинувшись в кресле. Немного придя в себя, она хитро посмотрела на меня и отрицательно помотала головой.

   - Ну и выводы у тебя выстроились, просто прелесть… Сразу хочу сказать - нет, не знаю и не читаю я твоих сокровенных мыслей, тем более личных. Точнее так - я слышу их только тогда, когда ты этого хочешь и не закрываешься от меня, да и друзей. Но как только ты их прикрываешь - всё, они становятся табу. Не говоря уж о любви и влюблённости - тут совсем не моя епархия была. Знала, конечно, о многих твоих похождениях, но в это нельзя вмешиваться до тех пор, пока это не влияет на твою безопасность. Я же ангел-хранитель, а не куратор или наставник…

   - А эти могут?

   - Нет, никто не может. Это твоё, личное… если ты так хочешь. Поставь эту песню ещё раз, пожалуйста…

   - Какую?

   - «Je te dis tout»…

   Из колонок опять полилась красивая мелодичная песня, и Марина ушла в неё полностью. Я любовался своей любимой - какая же она у меня хорошенькая, особенно когда серьёзная…

   Тут она опять рассмеялась и оторвалась от прослушивания своей любимой мелодии. В глазах запрыгали чёртики и она сказала сквозь смех:

   - Ну что ты не даёшь мне послушать! Думай хотя бы потише… А что, когда я весёлая, то не красивая, да? Где моя подушка?

   - Ну что ты, солнышко! Ты мне всегда нравишься, даже с подушкой наперевес…

   Переждав очередной взрыв смеха, я поставил так полюбившуюся Марусе песенку ещё раз. Уж слушать, так слушать! К тому же мне было интересно, почему ей так понравилась именно эта вещица, очень милая, но стоящая в одном ряду с другими. Услышав опять начало песни, Марина посерьёзнела.

   - Марин, а ты знаешь французский?

   Она посмотрела на меня с удивлением.

   - Конечно. Да тут и знать нечего, тут всё на чувствах… Но и стихи такие, как будто она что-то знает. Точнее чувствует… Пускай она будет нашей песней, а? Ну пожалуйста, сделай для меня исключение!

   - Солнышко, да ты сама абсолютное исключение! Если ты так хочешь, то я только за, песня красивая. Вот только хотелось бы знать, о чём она. Ты можешь мне её перевести? Хотя бы примерно…

   - Почему примерно? Слушай… «Любимый… Я скажу тебе всё… Ты наполняешь мою жизнь… Бесконечно»…

   - Красиво.

   - Не мешай. «Если вдруг… я покину Землю… Ты - моя кровь… мой любящий двойник… Моя ДНК»…

   - Хорошо… Решено, наша песня. Зачем нужны принципы, если их временами не нарушать? Тем более, по такому красивому поводу. Но вот только… как-то грустно всё это звучит. Красиво, очень мелодично, но грустно. И что значит «я покину Землю»? Не отпущу я тебя и точка! Может быть, подберём что-нибудь другое, более позитивное?

   Маруся встала, подошла ко мне и нежно поцеловала. Без слов, но как же всё это понятно… Да и что тут не понять - песенка назначена и она теперь «наша». И ещё хорошо, что она мне тоже нравится! Ведь могла быть и другая, а мне пришлось бы принимать и её. Хорошо, что вкусы у нас похожи, ведь я всё явственнее ощущаю, что не могу ни в чём опечалить своего милого ангелочка, свою берегинюшку…

   Получив нежный поцелуй и за последние мысли, я развернул к Марине законченный портрет. Попытался посмотреть на него со стороны, как на чужой, и, в принципе, остался доволен увиденным. Как говорил один мой знакомый - живенько, хочется потрогать…

   Моя изящная модель кинула взгляд на свой образ и застыла. Я подошёл сзади, обнял её и почувствовал, что она подрагивает, как от озноба. Повернул к себе это милое личико и тут только заметил на её длинных ресницах сверкающие бриллианты слезинок. Ну вот, неужели не понравилось? Мне казалось, что получилось…

   - Спасибо… Неужели я такая красивая? И любимая…

   - Ну что ты, ты намного лучше! Но вот второе твоё определение попало в точку. Мне хотелось, чтобы это чувствовалось и надеюсь так и вышло. Вот только не понимаю твоих слёз…

   Она перевела на меня взгляд своих сияющих бездонных глаз, которые сейчас очень симпатично были обрамлены поблёскивающими капельками на ресницах.

   - Это от счастья. А слёзы… Они превращаются в жемчужинки, я их собираю в хрустальную шкатулку и храню как самое главное богатство. Я жадина, я никому их не отдам. Никогда…

   - А много уже собрала?

   - Не очень. Хотя, мне всегда будет мало, я всегда буду хотеть ещё и ещё. Ты уж не жадничай на чувства, любимый, вдруг мне придётся…

   Марина осеклась, как-то странно посмотрела на меня, но тут же опять улыбнулась и прильнула ко мне. Я, если честно, не очень понял этой резкой смены настроений, но не стал её распрашивать - у всех должны быть свои маленькие тайны. Я сгрёб своего ангелочка, уселся в кресло и посадил её себе на колени.

   - Марусь, а у тебя в этой хрустальной шкатулке только жемчужины?

   Она счастливо рассмеялась и лукаво посмотрела мне в глаза.

   - Ну что ты! У меня там много солнечных зайчиков, тысяча бездонных поцелуев, целое поле ромашек и все твои бабочки, которые и приносят в шкатулку жемчужинки нежности… А всё это вместе - ты!

   - В каком смысле?

   - Это всё частички, составляющие моего счастья, его символы и атрибуты. Ну а моё счастье - это ты…

   И что тут скажешь? Да и надо ли в таких случаях что-либо говорить? Тут целовать надо, теми самыми бездонными поцелуями, не считая. Тысяча или больше - не важно, кто считает, ведь все они ей, любимой берегинюшке, милой моей хранительнице…

   Ну что за нетактичные люди, что ещё за наглое покашливание от двери! Поворачиваюсь на звук и вижу Гизмо, сидящего в пол оборота, и делающего вид, что рассматривает обои. Ладно, тактичный котик, хоть предупредил о своём появлении.

   - Привет, Гиз! Слушай, а где ты весь день пропадал? Вечер уже, а я тебя с прошлой ночи не видел.

  Кот гордо прошествовал мимо нас, запрыгнул на диван и уселся напротив. Смерил нас снисходительным взглядом и произнёс своим немного надтреснутым голосом:

   - Нет, вы посмотрите на них! Весь мир, да что там - вся наша компания, с ног сбились, ища способ Землю от напастей спасти, а вы тут парсуны красите, да беседы куртуазные ведёте! Стыдно, милостивые государи!

   - Эээ…

   Маруся от неожиданности прыснула своим серебристым смехом, а я на мгновение потерял дар речи. Пересадил своего ангелочка на широкий подлокотник и сосредоточился на домашнем питомце.

   - Гизмо, ты с каких пор начал изъясняться таким высоким, но старинным штилем? Где был, красавец?

   - Ой, Андрей, да ясно всё - с Василием он весь день общался, это его стиль. А вот куда они на весь день уходили и мне интересно.

   Кот опять смерил нас взглядом, этак сканируя сверху вниз и обратно, потом почесался за ухом, и только после этого соизволил ответить.

   - Мы с Василием, между прочим, выполняли архиважное задание. Нам было поручено распросить луговых феечек, которые приятельствуют с нашим домовым. У него есть две подружки, Мэб и Суанна - одна присматривает ночью за событиями в мире, другая вступает в свои права с рассвета.

   - И что они сказали, есть что-нибудь интересное в этом лучшем из миров?

   Гизмо потупился и с сожалением развёл руками. Ну, в смысле, лапами.

   - Ничего конкретного они сказать не могут. Слухов много в мире грёз, кое-кто даже высказывает предположения и строит разные теории, но они не имеют ничего общего со сложившейся ситуацией. Они живут в сказке, поэтому и все идеи у них сказочные, хотя и там ощущается приближение опасности. Так что, предчувствие перемен витает, а источник их непонятен. Даже для фей и эльфов…

   - Да, ох уж эта ситуация…

   Тут я заметил, что кот поднял голову и уставился на что-то за моей спиной, да и Марина вдруг улыбнулась и посмотрела туда же. Я обернулся вслед за их взглядами и увидел в дверном проёме мерцающее лёгкое облачко, похожее на пар…


   Глава XXIII.

   Из облачка вышел Алекс, немного потрёпанный и уставший, но всё так же лучезарно улыбающийся. В руке очередной подарок - бутылка коньяка, запечатанная сургучной печатью. Водрузив принесённое на центр стола он плюхнулся на диван рядом с котом. Посмотрел на него внимательно, получил смущённое отрицательное покачивание головой в ответ на свой невысказанный вопрос, и повернулся к нам, не забыв потрепать сконфуженного Гизмо по загривку.

   - Привет, ребята! Умаялся я за сегодня, дел невпроворот, причём все они практически бесполезные. Фалет к своему начальству пытался обратиться за разъяснениями, я - к своему, но ни Светлые, ни Тёмные недоступны. Видимо готовятся к чему-то или что-то готовят. Может к отражению агрессии, а может и к эвакуации…

   - Фалет - это, я так понимаю, Филипп? Ещё не могу привыкнуть к вашим новым именам. А зачем нужно было маскироваться?

   - Подумали, что наши истинные имена могут показаться выдуманными, слишком вычурными, а нам не хотелось отвлекать тебя на мелочи. Ты всё вчера рассказал своему хозяину?

   Последняя фраза относилась уже к коту. Тот сначала кивнул, но потом пожал плечами и показал на Марину.

   - Да я начал, рассказал о главном, но потом пришла берегинюшка и всё пошло прахом. Про вас они полночи беседовали, ваши особенности обсуждали. А сегодня вообще весь день глупостями занимались, песенки слушали…

   - Так, я попросила бы! Что это за инсинуации? Я рассказывала вчера о том, что сейчас важно. Андрею надо точно понимать кто вокруг! А что мы делали сегодня вообще не твоё дело… Эх, вот ещё бы понять кто нам противостоит. Алик, никакой ясности ещё не наступило?

   С лица Алекса сбежала улыбка и он на какое-то время стал серьёзным.

   - Нет, точных сведений получить пока не удалось. Сам Альтернативный Мир висит недалеко, он явно создан не позднее двадцатого века, но вследствие каких событий пока выяснить не удаётся.

   - А это важно?

   - Ещё бы! Ведь в зависимости от того, в какой стране произошли события, повлекшие, собственно, и само создание альтернативы, та и является доминирующей силой этой цивилизации. Судя по всему, в данном случае этим государством является Россия - к тебе же приходил именно соотечественник.

   - Без сомнения. Этакий Порфирий Петрович…

   - Это из Достоевского? Хе-хе… да, пожалуй. Вот только ты в этой истории явно не Родион Романович.

   - Тааак… Неужели старушка-процентщица?

   Заржал даже кот, хотя он точно не читал этот эпохальный роман. Хотя, кто его знает… Отсмеявшись и вытерев слёзки Марина вдруг всплеснула руками.

   - Ой, уже вечер, а мы сегодня даже не обедали!

   Я встал, собираясь сходить на кухню и сделать что-нибудь перекусить. Да и кофейку сварить можно, давно не пили… Но Алекс махнул рукой - садись, мол.

   - Ты на кухню собрался? Не надо, времени нет на эти глупости.

   - Но надо же что-нибудь перекусить!

   - Сейчас сделаем, не волнуйся. Машуня, накрой столик, пожалуйста…

   Марина улыбнулась и провела рукой над столом. Он тут же покрылся несколькими блюдами с едой, точнее холодными закусками - всё уже было порезано и разложено по тарелкам, стояли даже бокалы с соком и рюмки, а перед котом стояла довольно большая плошка со сметаной. Алекс встал и подошёл к импровизированному бару за телевизором, скептически разглядывая стоящие там бутылки. Потом хлопнул себя по лбу и вернулся обратно.

   - Вот я дурень, коньяк же на столе! Кстати, дружище, очень рекомендую - хороший хересный бренди. Испанский, тридцатилетний. Вкус - специфический…

   Последнее он произнёс голосом и с интонациями известного сатирика, а затем внимательно посмотрел на меня. Опять хлопнул рукой, но теперь уже по колену и повернулся к Марине.

   - Нет, ну ты посмотри на него - ни один мускул не дрогнул! Как будто у него каждый день так стол накрывают… Теперь я понимаю, почему именно на него пал выбор. Или ты всё-таки такие вещи помнишь?

   Это уже было обращено ко мне, и я отрицательно покачал головой.

   - Нет, не помню. Но подумал, что так намного удобнее, так что шум из-за этого поднимать не стоит. Если есть такие классные способности у моей милой берегинюшки, так это только к лучшему - с голоду мы теперь точно не погибнем. Кстати, а это есть-то можно?

   - Обижаешь!

   - А где эта еда готовится? Из чего она?

   Алекс аж поперхнулся, возмущенно посмотрел на Марину, которая только развела руками, потом опять повернулся ко мне, всё ещё пребывая в состоянии праведного негодования, но уже начиная улыбаться.

   - То же мне, гурман… Повара хорошие, рестораны отборные, всё делается честно. Ты же ел уже и всё понравилось!

   - Какие рестораны с поварами? Я думал, что это, ну… из воздуха, что ли. В общем - наколдовано.

   - Конечно наколдовано! Как же иначе это очутилось на нашем столе? Но вот из «ничего» и получится «ничего». Как говорили древние: ab initio nullum, semper nullum… Дружище, мы же живём в материальном мире, а значит приходится быть материалистами! Просто просим поделиться чем-нибудь тех, у кого этого много, и для него это не будет даже заметно. Переносим из одного места в другое, от одних - к другим…

   - Эээ… подворовываете, да? И не стыдно?

   - Не-а. Тот, у кого много, может и поделиться со страждущими!

   - Так вот кто насадил идеи коммунизма в наши неокрепшие умы…

   Гизмо заржал совершенно неприлично, даже немного разбрызгав сметану, которую как раз начал поедать, Марина тоже улыбнулась и послала мне воздушный поцелуй. Алекс же сквозь смех произнёс:

   - Естественно! И не только это - многие идеи цивилизации пришли от нас. Да что уж там, почти все! Вот культура - область Светлых. Правда мы, особенно в последнее время, кое-что своё и в это привнесли! Маринка, не хмурься, мы же не специально! Ладно, ребята, давайте немного перекусим…

   Алекс налил нам по рюмочке испанского бренди, который оказался действительно довольно необычного вкуса, терпким и с явным дубовым оттенком. Неплох, неплох… Марина же ограничилась соком, сказав, что для неё наше питьё сегодня тяжеловато. Мы не возражали и налили ещё по одной. Закусили чем Бог… хммм… ну, в смысле, что было на столе. Когда немного насытились я встал, чтобы сделать кофе. На мой порыв тут же откликнулась Маруся.

   - Сиди-сиди, я сейчас сделаю.

   - Ну что ты, Мариша, мне это даже приятно. К тому же кофе я делаю лучше тебя! Да и прогуляться надо…

   Сходил на кухню, сделал три чашечки эспрессо. Но возвращаясь обратно, услышал в гостиной новый голос и понял, что придётся идти обратно со своим подносом. Эх, плохой из меня предсказатель, надо сразу было побольше варить - друзья в этом доме появляются и исчезают когда хотят, бессистемно как-то…

   Но войдя в комнату я увидел, что пока кофе не потребуется. Филипп, или Фалет, как уж вам будет угодно, стоял около стола и явно собирался убегать, вот только ждал меня, чтобы чокнуться уже налитой рюмкой. Что мы и проделали с удовольствием, после чего он исчез в лёгкой дымке, даже унеся с собой свой бокал. Спешил видимо, понимаю. Или бокал понравился…

   Только я уселся и расставил чашки с кофе, как Алекс вскочил как ошпаренный и опять влепил себе по лбу. Этак он ведь совсем зашибётся, бедолага! А он повернулся сначала к Марине, потом ко мне и почти прокричал:

   - Лилька!

   Я даже обернулся посмотреть где она, настолько убедительно это было сыграно. Но моя берегинюшка его поняла, видимо, и согласно кивнула.

   - Ну конечно, Алик, вот только орать и сшибать посуду не стоит. Да, Лилечка именно та, кто может прояснить хотя бы позицию Светлых и Тёмных, не говоря уж о том, что и в Альтернативных Мирах она бывает чаще нас.

   - А разве там можно бывать?

   Оба, не сговариваясь, уставились на меня. Через пол секунды, даже оторвавшись от миски с вожделенной сметаной, к ним присоединился и кот. Не понимая их удивления, я пожал плечами и спросил:

   - А что такого странного я сказал?

   - Ну а как же, по-твоему, мы перемещаемся по отражениям?

   - Откуда я знаю? Так, давайте заканчивать этот диалог, состоящий из вопросов, и объясните мне по-человечески. Гизмо, ничего личного…

   Тот кивнул и занялся своей сметанкой, а Алекс, немного подумав, сказал:

   - Ладно, в двух словах объясню. Ещё в незапамятные времена этот способ перемещения придумали драконы…

   - Ты серьёзно? Какие ещё драконы?

   - Тебе не интересно? Я трачу сейчас на твоё просвещение драгоценное время, которого становится всё меньше, а ты включаешь сарказм и иронию?

   - Всё-всё, молчу. Я весь внимание…

   - Вот и слушай. Марусь, ты только посмотри на своего любимого! Сам сколько раз уже шлялся по отражениям, и с тобой, и один, а всё теперь сначала… Да и драконы знакомые у тебя имеются, это я точно знаю. Ладно, понимаю, это не твоя вина - просто не помнишь, заблокировали. Итак, драконы поняли, что зеркала могут переносить всех, у кого есть достаточные способности, в любую существующую в Мирах точку. Там есть несколько условий, но самое главное - ты должен знать это место или чётко, в деталях, представить то пространство, в котором желаешь оказаться. Тогда - смело шагай… Машка, быстро помоги!

   Головная боль возникла внезапно, исподтишка, как будто кто-то подкрался сзади и накинул на голову удавку с узелками, сдавив её до упора. Марина подскочила, что-то причитая, типа «что же я об этом не подумала, дура набитая», но в голове стоял такой шум, что слышно было плоховато, да и в глазах внезапно потемнело. Когда основной спазм отошёл, она накинулась на Алекса, который, надо отдать ему должное, сидел на диване с виноватым видом.

   - Алик, ну надо же думать что делаешь!

   Тот начал защищаться, но как-то вяло, чувствуя свою оплошность.

   - Виноват, не рассчитал, конечно стоило подстраховаться… Но ты тоже хороша! Кто у нас ангел-хранитель? Я, вообще-то, специалист в других областях, не то, что ты!

   - Так, ребята, перестаньте выяснять отношения. Живой я, вполне здоровый, чего и вам желаю. Мигрень - не повод для ругани… Да-да, понимаю, что это те самые блоки, но сейчас очень уж резко и сильно садануло. Видимо эта тема, каким-то образом, более важна для меня. Ну, или вообще для понимания ситуации…

   Алекс задумался. Он меланхолично смотрел на пальчики Марины, которые массировали мои многострадальные виски, и в голове его проходила какая-то сложная работа. Затем он что-то решил, посмотрел на нас более осмысленным взглядом, и произнёс:

   - Ты не против небольшого эксперимента? Сразу скажу, что он может быть не совсем безопасным, и уж всяко болезненным.

   Тут взвилась Марина.

   - Ага, сейчас, так я это и разрешила! Ты забыл, кто я? И понимаешь, что если ты намеренно причинишь вред…

   Я обнял свою неистовую хранительницу и посадил себе на колени. Поцеловал её вспыхивающие изумрудными всполохами глазки и просто сказал Алексу:

   - Начинай…


   Глава XXIV.

   Алекс опять ушёл в себя, что-то проигрывая в уме, а Марина напряглась, глядя на него пристально и почти ненавидяще. Я поцеловал её пальчики и приложил их к своим вискам, затем кивнул доморощенному экспериментатору - готов, мол. Он кинул на меня задумчивый взгляд и спросил:

   - Ты почувствовал, где конкретно появилась боль при упоминании о зеркалах?

   - Да. Было ощущение, что голову сдавили удавкой с узелками, но сильнее всего было в висках. И чётко затылок, почти темечко.

   Марина тут же передвинула свои пальчики именно на указанные места, на что Алекс кивнул - правильно, дескать, именно это он и имел в виду. Затем посмотрел мне прямо в глаза и спросил, чётко отпечатывая слова:

   - Ты можешь сопоставить лжеследователя и какое-нибудь старое зеркало? Представь их рядом! Что это за зеркало, где оно?!

   Ух ты, боль-то, оказывается, умеет бить со всего размаха! Выжгла бы всё у меня внутри, это точно, но она не знала, что у меня есть Марина, мой ангел, моя берегиня. На какое-то время она придержала ожидаемый удар, смягчила, и мне удалось разглядеть одну картинку, этакую фотографию, своеобразный стоп кадр. Потом всё окунулось в красно-чёрную пелену, из которой меня вывел то ли голос Алекса, то ли руки Марины, но скорее всего и то, и другое в комплекте. А может и просто осознание того, что мне никак нельзя забыть только что увиденное…

   - Андрей, что ты видел? Это зеркало?

   Я поцеловал исцеляющие и защищающие пальчики Марины - что бы я сейчас делал без их помощи, скорее всего, сидел бы, скрючившись от боли, и это в лучшем случае. Затем посмотрел на Алекса, который с нетерпением ждал ответа.

   - Зеркало. Старое, явно антикварное, видное с улицы в дверь какого-то салона. Судя по всему это центр, по домам видно. Вот только одна деталь выглядела совсем иначе, не так, как ты говорил…

   - Ты садист, да? Ну говори же!

   - Этот Порфирий Петрович был не рядом с зеркалом, он был в нём. И не отражение, потому что в зале его самого не было.

   - Не может быть… Это точно, ошибки нет?

   Я проверил картинку, которая уже отложилась у меня в памяти. Теперь я её мог рассмотреть спокойнее, без излишней спешки, ведь наложенные якоря и блоки были уже над ней не властны - я вытащил её из закрытых воспоминаний, но было не понятно, в какой связи я мог её видеть. Вот только одного я пока не сказал своему другу - это место было мне смутно знакомо, кажется, я там бывал раньше. Одна очень примечательная деталь указывала мне месторасположение этого антикварного салона… Надо будет самому проверить, а то вдруг я ошибаюсь.

   Но Алексу я пока только отрицательно покачал головой.

   - Точно, точно, ошибки быть не может, он был прямо в зеркале. А само полотно, кстати, в шикарной золочёной раме, высокое, метро два с половиной на полтора. Он там стоял в полный рост и общался с кем-то, стоящим за его спиной.

   - Как они могли найти портал? И самое главное - как они могут им пользоваться?

   - А в чём проблема?

   - Это Драконьи Пути, а в тех Мирах не может быть никаких драконов, которые, собственно, и поддерживают Отражения в рабочем состоянии. Просто не может быть как данности. Странно всё это… Да и использовать их люди могут только при помощи нас, Сил Света и Тьмы!

   - Так если тот Мир является копией нашего, только в некоей важной составляющей отличающейся от нас, значит и всё остальное должно дублироваться!

   Алекс улыбнулся и посмотрел на Марину. Та на секунду оторвалась от своего приятного и нужного занятия, чмокнула меня в ухо, затем сказала:

   - А ты бы хотел, что бы таких как я было несколько?

   - Ну что ты, солнышко! Ты у меня одна, редкая и уникальная! И вообще - тебя и одной-то многовато… Шучу, шучу!

   Но было поздно - эти нежные пальчики уже успели меня больно ущипнуть за то самое ухо, которое только что было поцеловано. Хорошая реакция у моей девушки, но больше проверять не буду. Как говорится, себе дороже.

   Алекс же, слегка хихикнув, обратился ко мне уже серьёзно:

   - Шутки шутками, но дело серьёзное - никаких дублей драконов, а тем более Сил не существует. Мы приданы только этому Миру, точнее материнской Земле, и от неё питаемся энергией, необходимой для жизни.

   - Но ты же говорил, что вы там путешествуете!

   - Только проходим сквозь них, никак не контактируя, видим, но не осязаем. Они живут по своим законам, мы - по своим. И нас они не видят. Не должны видеть…

   Вдруг перед моим внутренним взором всплыл какой-то тропический остров. Мы шли с Мариной по тёплому песку, на берег накатывались тихие спокойные волны, вдали, за небольшой рощицей кокосовых пальм, виднелся домик с одной стеклянной стеной, выходящей на Океан. И таким спокойствием веяло от всего этого пейзажа, что мне опять захотелось туда, на наш Остров… Опять? Я там уже был? Странно… Кстати, моя привычная головная боль не сильно-то интересовалась этим воспоминанием, куда-то отлучилась. Видимо на мои личные фантазии якорьки не ставились.

   Марина почувствовала мои мысли и хотела что-то сказать, но я, запечатав её губы поцелуем, обратился к Алексу.

   - Вот я сейчас вспомнил Остров, явно мною же и придуманный, но у меня есть чёткое ощущение, что мы с Мариной там были. Я помню тактильный контакт, я помню все ощущения от купания в Океане, вот сейчас вспомнил наш двухэтажный домик, причём в деталях. Значит не только видеть можно?

   - Ну ты даёшь… Это же твой остров, к тому же на Земле! Тебе так много дано, что такую мелочь даже и обсуждать глупо. Сделал себе личное пространство, обустроил, отдыхаете там с Маринкой в период промозглой погоды - только и всего… Я же говорю о таких же реальных контактах, но с альтернативными Мирами - они для нас только Отражения, а не материальные объекты, мы через них проходим к конечной цели, даже не обращая внимания, что там происходит. Ну, конечно, до тех пор, пока это не становится проблемой уже для нашего мира, для Земли. Как сейчас, например…

   - Хорошо, верю. Да и не время сейчас заниматься такими мелочами…

   - Что ты!

   Алекс аж подпрыгнул и чуть не перевернул рюмки на столе. Заметив это, он плеснул в них по чуть-чуть, подал одну мне и произнёс:

   - Понимаешь, мы ведь ищем сейчас правильное направление практически наощупь, методом ненаучного тыка. Вот случайно попали на зеркала, что меня очень тревожит. Ведь если этот субъект легко перемещается по Отражениям, не пользуясь нашей помощью, то это может означать только одно…

   Марина вдруг напряглась, я это почувствовал по её пальцам.

   - Драконы?

   - Да, Машуня, другого объяснения быть не может. Значит, существует какой-то клятвопреступник…

   Я не очень понимал их озабоченность по этому поводу, к тому же не был знаком ни с одним драконом. Хотя… вот один начинает вспоминаться…

   Опять! Да что же это такое? Удар исподтишка, подлый, но очень эффективный. Марина явно его не ожидала и пропустила самое начало - этого хватило, чтобы у меня перед глазами опять появилась багровая пелена… Отойдя немного от очередного приступа я услышал голос Алекса:

   - О чём ты сейчас подумал?

   Я сфокусировался на его лице, мельком заметив и испуганные глаза берегинюшки. Подсобрав силы, я улыбнулся ей и повернулся к другу.

   - Постарался вспомнить, зачем-то, знаком ли я хоть с одним драконом.

   - И?

   - Вспомнился один рыцарь в переливающихся латах. Интересный на них рисунок - как будто огненные всполохи двигаются, сплетаются то в узоры, то в языки пламени, а то и становятся золотыми чешуйчатыми крыльями на серебряном фоне. Красиво и завораживающе… И вот как только я его увидел - тут же очередная атака.

   Алекс откинулся на диванные подушки и посмотрел на Марину, которая всё ещё поглаживала мои виски. Та кивнула.

   - Да, это Акхор, Верховный Серебряный дракон. Вы знакомы, вас Машка давным-давно познакомила, они с женой у вас даже дома бывали. Но Акхор не может быть замешан в этой истории, он просто символ для тебя, ориентир в поиске ответа…

   - А почему он не может быть вовлечён в эту историю?

   - Так я же сказал - женился он, отошёл от дел. Теперь путешествует по Отражениям со своей возлюбленной Ланен, у них медовые годы. Нет, это не он… Но кто-то из не менее сильных.

   - Надо же, как у вас тут всё запущено…

   От двери раздался весёлый смех. Мы обернулись и увидели входящих в комнату девушек. Лилечка была как всегда свежа и ослепительно хороша, её, видимо, все наши заботы больше веселили, чем заботили, а вот Алла была озабочена и выглядела уставшей. Подойдя к столу и усевшись рядом с Алексом, Лилит чмокнула его в щёку и подмигнула мне. Аллочка примостилась рядом и откинулась на диванные подушки.

   - Привет компании! Мне показалось, что вы меня искали… Во всяком случае - вспоминали.

   - Да, отлично, что забежали, девочки! Тут есть новые данные, только что кое-что выяснилось новое, но очень значимое.

   И Алекс рассказал о зеркалах и предполагаемом предательстве кого-то из драконов, знающих тайны Отражений. Лилит, выслушав его посерьёзнела, а от этого стала ещё ослепительнее. Нет, девушкам идут улыбки, но когда красивое лицо озаряет некое подобие работы мысли, то оно становится просто неотразимым! Так, а вот щекотаться не надо… Ну подумал и подумал!

   Я снял со своего бока маринины пальчики, раскрыл её ладошку, поцеловал. Но в ухе тут же услышал милый шепоток:

   - Так-так, значит, тебе не нравится моя улыбка?

   - Ну что ты, солнышко! Ты у меня самое лучшее исключение из любых правил…

   Но тут наш шёпот перебил голос Алекса.

   - Всё, ребята, не время шептаться, давайте заниматься делами. Время позднее, а дел невпроворот. Лиль, ты можешь выяснить, что творится в чертогах Сил? Тебя ведь принимают и те, и другие.

   Лилит посмотрела на него с удивлением.

   - Алик, с каких пор тебе отказали от дома? Что творится в этом лучшем из Миров, если уже высшего инкуба не пускают к Тёмному Владыке?

   Алекс смутился, но только на мгновение. Потом махнул рукой и произнёс с некоторым сожалением в голосе, но более в его голосе всё же звучала неподдельная тревога, и явно не за себя.

   - Понимаешь, оба Царства - и Небеса, и Подземное, закрылись. Вызвали к себе всех постоянных обитателей, а больше ни с кем не общаются, никаких визитёров не принимают, даже своих. А я ведь родился в Вавилоне, то есть не принадлежу к урождённым жителям Тёмной стороны… Фалет тоже остался на Земле, ведь он дух, а не ангел, ну а Аллочка числится в отпуске. Но для тебя ведь нет преград?

   - До сих пор не было… Нет, что это я, ты даже меня заставил сомневаться! Конечно нет, это условие незыблемо. Так что ты хотел выяснить конкретно?

   - Надо выяснить, что они хотят предпринимать в сложившейся ситуации. А мы уже от этого будем отталкиваться в своих действиях…

   Лилит улыбнулась, но как-то не весело.

   - А я тебе и так скажу - ничего. В подобных случаях они самоустраняются и ждут, что вы будете делать сами… Не впервой такое видеть.

   - Но таких случаев никогда и быть не могло!

   - Таких - нет. Но бывало всякое… а действия, точнее бездействие, всегда были именно такие.

   Алекс впал в задумчивость. Лиля же о чём-то начала перешёптываться с Аллочкой, которая уже немного отдохнула и снова была готова действовать. О чём-то договорившись с милой демонессой, Лилит встала.

   - Так, ребята, время действительно не ждёт. Оставляю вам подружку, а сама быстренько сгоняюсь по объектам. Ну, до скорого!

   И она растворилась в воздухе - последние слова прозвучали уже из пустоты…


   Глава XXV.

   Алекс повернулся к демонессе.

   - Астюш, у тебя есть знакомые драконы?

   Алла задумалась, кивнула, затем подумала и кивнула ещё раз.

   - Я так понимаю, что нас могут заинтересовать только Высшие, к тому же обладающие сильной магией… Могу переговорить с двумя, которые сейчас пришли в голову. Ну, Фафнира вы все знаете, вот только найти его не очень просто - он теперь чаще в пещерах отдыхает, не особо любит новые времена. Но последний раз его видели в Карпатах, так что можно попробовать.

   - А второй Акхор?

   - Нет, я же знаю, что он не в теме сейчас… Это Малигос.

   - Верховный Синий дракон? Хммм… Синие - искусные маги, вообще-то, они основатели Отражений, точнее ещё Драконьих Путей. Хорошее знакомство… И давно ты его знаешь? Ганеша в курсе?

   Аллочка рассмеялась, встряхнула своими шикарными иссиня чёрными локонами, чем вызвала взрыв огненных всполохов на кончиках волос, затем уселась поудобнее и закинула ногу на ногу.

   - Во-первых, это было очень-очень давно, а мой жених к прошлому не ревнует. Ну а во-вторых… Алик, налей лучше по рюмочке и перекусим - я уже пришла в себя но чувствую, что скоро придётся отправиться в путь. Я права?

   Алекс рассмеялся и поднял руки сдаваясь. Плеснул понемногу всем, вот только Марина отказалась, хихикнув и сказав, что сейчас ей надо быть особенно внимательной - мало ли о чём мне ещё захочется подумать. Уж слишком часто я сегодня захожу мыслями в запретные слои воспоминаний. Но тут же получила возражения со стороны встрепенувшегося Алекса.

   - Манюнь, не говори глупостей, мы сейчас именно за этим здесь и собрались! В воспоминаниях находится ключ к пониманию всей ситуации и, скорее всего, там же решение проблемы нейтрализации опасности. Просто так магические блоки не ставят, да ещё такие мощные!

   Тут он повернулся к Алле, которая спокойно потягивала коньячок, обдумывая свои дальнейшие действия.

   - Кстати, а что обо всём этом думает твой жених? Чем они вообще сейчас занимаются?

   - Ничем. Как обычно, собственно…

   От всеобщего хохота подпрыгнул даже кот, который давно свернулся клубочком в глубине дивана и спал. Придя в себя, он потянулся, потряс головой и оглядел нас с удивлением.

   - Что это вы так веселитесь? Неужели нашли способ остановить пришельцев? Не думал, что так быстро справитесь с задачей…

   - Да, ты прав, мохнатый. Как-то не вовремя мы веселиться начали… Но с другой стороны и оплакивать этот мир пока рано - битва ещё не проиграна.

   Тут уже встрепенулась Аллочка и пристально посмотрела на Алекса.

   - Какая битва? Ты считаешь, что без неё не обойтись? Но ведь даже не начинались какие-либо контакты, ещё и стычек не было, не говоря уж о переговорах!

   - Какие переговоры, о чём ты говоришь… А результат первого контакта сидит перед тобой. И терзается амнезией. Кстати, заметь, он ничего плохого пришельцам не сделал - они нанесли упреждающий удар по опоре защиты Земли, они захотели вывести из игры Хранителя. Это casus belli, дорогуша, и иначе это рассматривать нельзя.

   Я сидел, вслушивался в их разговор, и никак не мог взять в толк, почему они так сгущают краски. Потом решил вмешаться.

   - Алекс, почему ты уверен в самом худшем?

   - На тебя смотрю, дружище. Если бы не сверхспособности твоей берегини, то мы бы сейчас не разговаривали с тобой… А я тебе уже говорил, что покуситься на custos statera - высший грех, ему не может быть оправданий.

   - Но они могли не знать кто я!

   - Люди, знающие тайны Отражений не могут быть глупы и бесцельно безрассудны. Там всё построено на логике, рациональности и огромных знаниях. За ними могут стоять только драконы, которых не устраивает сложившаяся система жизни на Земле, их роль среди нас и которые решили призвать на свою сторону пришельцев из альтернативного мира в качестве воинов первого удара. Открыли им некоторые секреты, обучили и направили. Ты должен был быть первой жертвой…

   - Мдааа… Как любила говорить одна знакомая: всё чудесатее и чудесатее, всё страньше и страньше… Нет-нет, я верю! Вот только считал всегда драконов обычными животными, злобными и мстительными, правда, не без способностей. Насколько я помню, кое-кто из них огнём плюётся, кто-то стрелы запускает из своих чешуек, а иные, как ты говоришь, ещё и какие-то Пути строят. Хорошо, допустим…

   Тут я почувствовал, как Марина запустила мне в шевелюру свои пальчики и двигается к вискам. Неужели почувствовала, что сейчас может опять начаться эта пытка головной болью? Почему, что я такого опять подумал крамольного?

   - Пока ничего, - шепнула она мне на ухо. - Но вы в разговоре опять двигаетесь в сторону драконов, а это чревато. Надо быть начеку…

   Я поцеловал свою заботливую красавицу и повернулся опять к Алексу.

   - Так вот, допустим, что это всё так. Допустим, что эти животинки такие разумные…

   - Что ещё за «животинки»? Драконы - существа магические, легко принимают человеческий облик, часто живут в нём большую часть жизни, к тому же никто не знает, откуда они появляются и куда периодически исчезают. Они мудры и их жизнь покрыта сумраком тайны. Они все разные, они поделены на кланы, каждый из которых имеет свои способности и отличия. Все они умеют колдовать, но кто-то владеет более сильной магией, у кого-то основа сила, у некоторых - борьба за справедливость и воинские подвиги. Синие, серебряные, золотые, чёрные, зелёные, пурпурные - это только основные расы, есть ещё и более мелкое деление. Да и характеры ведь у всех разные, наконец!

   - Какие ещё там характеры? Видел я этих рептилий… птеродактили какие-то!

   - Так это ты этих самых птеродактилей и видел, если так о них говоришь. А драконы, истинные драконы… Кстати, ты же сам вспомнил недавно об одном своём знакомом, Акхоре.

   - Об этом рыцаре?

   - Об этом драконе. Высшем драконе, главе клана Серебряных драконов, клана магов и воинов. Тебе же понравилось с ним общаться! И уж «животинкой» ты, как мне почему-то думается, его точно не считал.

   Алекс сидел и улыбался, а я постарался найти в памяти следы тех встреч. Раз уж все об этом знают и говорят как о факте, значит нечто подобное было, надо только постараться вспомнить. Вот опять из небытия выплыл рыцарь в серебряных доспехах с золотыми, живущими своей жизнью узорами, рядом с ним очень симпатичная девушка. Они у нас в гостях, мы попиваем коньячок, рассказываем друг другу разные байки, чему-то смеёмся и ощущаем себя вполне довольными… С чего бы этому рыцарю быть драконом? Сказки какие-то!

   - Вижу, что начинаешь вспоминать. И эта часть воспоминаний не так уж сильно беспокоила постановщика якорей. А может он просто о ней не знал… Мариночка, соберись с силами, пожалуйста, я сейчас спрошу довольно важную вещь… Готова? Тааак… Ты знаешь, кто стоит за пришельцами из альтернативного Мира? Нет, наверное надо по другому сформулировать… Попробуй вспомнить, может быть появился около тебя в последнее время некто странный, выделяющийся из толпы?

   Я задумался. Марина бегала пальчиками по моей голове, стараясь упредить удар, если вдруг он случится. Перед глазами мелькали какие-то лица, но они были вполне лояльны, хоть о многих я не мог сказать ничего хорошего. Но вот я почувствовал приближение моей вездесущей боли, а это значит, что я подхожу к важной информации. Вдруг я увидел того самого странноватого персонажа, из-за которого моя знакомая по имени мигрень взвизгнула и ринулась в атаку. Наткнувшись на какую-то невидимую мной защиту, она притормозила, и я смог запомнить этого человека. Но тут же опять наступила боль и бордовая темнота…

   Опять поцелуй, опять голос Алекса, пробивающийся в сознание. Ладно, сейчас хоть эти болезненные ощущения не так сильны, спасибо Марине, её нежным и талантливым ручкам. А голос Алекса всё настойчивее возвращал меня в действительность.

   - Прости, дружище, но времени у нас не много. Ты кого-то узнал?

   - Ну ты и садист…

   - Я же попросил прощения. Ну что делать, если только так сейчас можно найти путь к спасению! Итак, кого ты видел?

   Я прикрыл глаза и нашёл в памяти только что вырванный из воспоминаний образ. Рассмотрел его со всех сторон - нет, я его не знал раньше. Тогда откуда он появился в моей голове? А персонаж интересный, запоминающийся. Посмотрел на томившегося в нетерпении Алекса.

   - Да, оригинальный гражданин, примечательный. Мне кажется, что мы встретились на каком-то вернисаже… да-да, точно. Очень ярко одет, явно вырывается из общей массы. Костюм переливается, играет в свете софитов, привлекая к себе внимание публики, но его это абсолютно не заботит, он привык к вниманию. На шее не галстук, а платок, скреплённый зажимом, украшенным довольно крупным сапфиром. Он направился ко мне, о чём-то спросил… Что мы обсуждали я не помню, но он меня знал, это точно. Как я мог забыть такое примечательное явление!

   - Хммм… А цвет одежды?

   - Ярко синяя.

   - Так-так-так… всё-таки Синие. Аллюся, это не Малигос?

   Алла, которая внимательно слушала мой рассказ, пожала плечами. Потом попыталась что-то вспомнить, прикрыв глаза и наконец, обратилась ко мне.

   - А на какой возраст он выглядел? И в какой оправе был сапфир на платке?

   - Молодой… Ну, как молодой - выглядел лет на тридцать пять, не больше. Волосы пепельные, довольно длинные, вьющиеся, гладко выбрит… А оправа была серебряная, это точно.

   Демонесса откинулась обратно на диванные подушки и перевела дух. Видно было, что она довольна моим ответом.

   - Нет, это не Малигос. Он старше, седой, стрижётся всегда коротко, этаким ёжиком, одевается только в тёмно-синее, матовое, типа бархата или вельвета, терпеть не может блеска и всяческой внешней мишуры. Но его металл - золото, он не признаёт ничего другого. Да и по статусу положено… Нет, это не может быть он.

   Алекс тоже вздохнул, точнее выдохнул - видимо он также опасался этого человека. Ну, или дракона, кто их там разберёт… На радостях плеснул себе ещё коньячку, спохватившись добавил и нам, затем повернулся к Алле.

   - Хорошо, всё-таки полегче, что это не из Верховных. Но сапфир - это их камень, насколько я помню?

   Алла кивнула. Потом, что-то вспомнив, опять обратилась ко мне.

   - Кстати… У них ведь форма оправы говорит о принадлежности к какой-либо специализации в магии. Ты не помнишь, в виде чего был этот зажим?

   - Хммм… А какие бывают? Ты подскажи, мне легче будет вспомнить.

   - Ладно, сейчас постараюсь, давно это было… У Малигоса был перстень с круглым сапфиром, оправой были расправленные для полёта крылья. Это их семейный знак.

   - Нет, крыльев точно не было.

   - Есть оправы в виде ворот, в центре крепится камень - это у тех, кто охраняет и поддерживает в рабочем состоянии Пути. Видела в виде Солнца с лучами - у этих сильная охранная магия, встречались оправы с открытой книгой, но эти составляют новые заклятия и обычно не участвуют в разборках, теоретики они.

   - Нет, всё не то…

   - Один раз мне встретилась оправа в виде драконьего хвоста, заканчивающегося наконечником стрелы…

   - Вот!

   Я увидел этот зажим на фоне синего шёлка нашейного платка, хвост опоясывал камень, поддерживая его. Но в тот же момент этот серебряный хвост изогнулся и вонзил свой острый конец прямо мне в мозг! До этого все испытания болью были цветочками, этакими лёгкими одуванчиками с пушистыми головками… Марина сжала мои виски, и я опять на несколько секунд провалился в небытие.

   Придя в себя, я почувствовал капельки пота, стекающие по вискам - их убирала салфеткой моя берегинюшка, бормоча под нос нечто вроде проклятий в отношении Алика, Алки, драконов и всех пришельцев разом. Я уселся поудобнее и сфокусировал взгляд на своих друзьях, глядевших на меня с сочувствием. Алекс тут же протянул мне рюмку.

   - Отпей, полегчает. Спасибо тебе, это очень важная информация.

   Затем повернулся к нашей милой демонессе.

   - Ты помнишь, кто имел этот отличительный знак?

   Лицо Аллы помрачнело.

   - Это их ассасины, боевые маги. Говоря земными аналогиями - спецназ, причём тайный, с широкими возможностями в магии и без особых моральных принципов. С ними связано довольно много заговоров, они всегда «себе на уме». Даже Малигос их побаивался…

   - Плохо, вот только Синего дракона-ассасина нам для полного счастья и не хватало. И как с ним бороться? Аллочка, ты готова переговорить со своими знакомыми драконами? Может подскажут что-нибудь…

   - А с кого начать, как ты думаешь?

   - Решать тебе, я же не в курсе, кто из них о подобной ситуации может больше знать и дать правильный совет. Фафнир мудр и опытен, он точно не вовлечён во всю эту кутерьму - Чёрные вспыльчивы, но прямолинейны, они никогда не участвуют в заговорах. А вот Малигос… Тут всё тоньше, конечно. С одной стороны я не верю в его предательство, и тогда он может помочь реально и быстро, но с другой стороны нельзя сбрасывать со счетов и элемент непредсказуемости. С драконами всегда сложно, так что решение за тобой. Твои приятели, я только шапочно с ними знаком.

   Алла встала, она уже явно решила к кому сейчас отправится. Но вдруг застыла, к чему-то прислушиваясь, и уселась на место. В тот же миг рядом с ней, в лёгкой благоухающей дымке, появилась Лилит. Лицо её было задумчиво, обычная улыбка не наблюдалась…


   Глава XXVI.

   Когда дымка развеялась, Лилечка осмотрела всех присутствующих и остановила взгляд на Алексе.

   - Ну что, новости есть?

   - Есть, и много. Сейчас расскажу, но сначала ты. Тебе удалось переговорить с кем-нибудь из руководителей Небес и Подземелья? Что там творится?

   - Конечно удалось, как может быть иначе!

   И Лилит на пару секунд стала опять самой собой, но тревога тут же взяла верх. Её мраморно красивое лицо было как всегда спокойно, но глаза выдавали всю гамму чувств и явно не самых радужных. Она кивнула на стол.

   - Алик, плесни немного коньячку, пожалуйста. Нервишки надо подлечить…

   Взяв налитую рюмку, она сделала небольшой глоток, немного подумала и просто сказала:

   - Ребята, всё очень плохо.

   - Лиль, не томи! Что ещё плохого приключилось? С кем ты виделась?

   Она допила коньяк и поставила рюмку на столик. Было видно, что Лилит оттягивает какое-то неприятное сообщение, но выхода не было и ей пришлось продолжить.

   - Так, начнём с самого важного, оно же и самое плохое. Нам никто помогать не будет. Когда я говорю «нам» я имею в виду Землю, её обитателей. Что Верхние, что Нижние закрылись, везде стоят непроходимые барьеры, пропускают только туда и только своих по пропускам, обратно не выпускают никого.

   - А как ты выбралась?

   Это я не выдержал и ляпнул свой вопрос, явно не подумав. Лилит смерила меня холодным взглядом, чуть улыбнулась одними уголками губ и махнула рукой.

   - Ладно, тебе прощу, ты ж у нас сейчас болезный… Кто меня может остановить в этом мире? Ну хорошо, вернёмся к делу. Чтобы вы понимали всю важность моего сообщения, я упомяну, что это я не у каких-нибудь архангелов или серафимов узнала - сам Творец сказал, лично. Ну а Мессир потом подтвердил, чуть позже. Я и его посетила… У Тёмных сейчас вообще полный бардак творится, они не успевают законсервировать все свои последние изобретения и боятся, что они достанутся пришельцам.

   - А Светлые?

   - Нет, там как всегда полный порядок, но напряжение просто висит в воздухе. Кстати, видела там Элика, он просил передать вам свои извинения и сказал, что по долгу службы должен быть на посту. А Ури вообще в передовых отрядах на границе. Он же у нас огненосец…

   - Так, понятно, значит надо всё решать здесь, на месте. Лиль, а что тебе конкретно сказал Творец?

   Лилит улыбнулась, но как-то зловеще.

   - Он сказал, что давно уже не может вмешиваться в земные дела. И добавил, что люди вполне самостоятельны и сами должны решать свои проблемы, не надеясь на Высшие силы. Как тебе это нравится?

   - Никак.

   Алекс кинул взгляд на Аллу, которая сидела с задумчивым и немного отрешённым видом. Заметив это, она встрепенулась, как бы стряхнула с себя оцепенение от последних известий, и довольно спокойно обратилась к нему:

   - Ну что, Аличек, будем биться здесь. И ничего страшного в этом нет, я и собиралась остаться с людьми! Просто немного обидно, что не вспомнили…

   Тут Лилит её перебила, вытянув из воздуха два свитка, украшенных золотыми печатями. Один она протянула подружке, второй Алексу.

   - Ой, ребятки, я же совсем забыла - Мессир просил передать вам пропуска. Ты, Астюша, из отпуска уже отозвана, а про Алика вообще отдельный разговор, и Тёмный владыка очень удивился, что ты ещё не у них и не помогаешь в работе.

   Лицо Алекса озарила улыбка, а Алла опять окунулась в задумчивость. Через несколько секунд она подняла глаза, осмотрела ровным взглядом всех присутствующих, и вдруг отрицательно покачала головой.

   - Спасибо, но нет. Я настолько срослась за последние годы с этим миром, что не представляю себе жизни без него. Он мне нравится, чёрт побери! И я буду за него драться, не смотря ни на что…

   Алекс уже не улыбался, но и думал совсем не долго. Он кивнул демонессе, забрал у Лилит свитки, положил их на стол и спокойно произнёс:

   - Да, ты права Аллочка. Сначала я обрадовался, что о нас помнят, но потом подумал, что придётся оставить здесь, в прямой опасности, ближайших друзей и понял, что этого я сделать не могу.  А ведь кое-кого я ещё и должен охранять согласно договору! Нет, всё-таки по дружбе, это важнее…

   Лилит посмотрела на них, потом повернулась к Марине. В глазах её появилась хитринка, а губы опять начали растягиваться в улыбке.

   - Ну а тебе, берегинюшка, особое приглашение требуется? Ты же знаешь, что в любой миг можешь…

   Я почувствовал, как Марина напряглась и немного подвинулась по направлению к нашей красавице. Та инстинктивно подалась назад и, несмотря на всю серьёзность момента, расхохоталась.

   - Всё-всё-всё, молчу, только не бей! Я же пошутила. Понимаю, всё я понимаю…

   Я обнял своё сокровище и поцеловал, затем протянул руки ребятам.

   - Спасибо, друзья, но я в вас никогда и не сомневался. Тогда надо ещё найти Филиппа и решить, что делать.

   - Да я уже здесь…

   Это донеслось из кресла, стоящего в стороне. Через мгновение в нём проявился запыхавшийся дух счастья, который оглядел всех внимательным взглядом, заметил стоящую в центре стола почти пустую бутылку коньяка, улыбнулся, и вытащил из-за пазухи свою, гордо передав её Алексу. Тот взял, оглядел явно не знакомую потёртую этикетку, цокнул языком и открыл. По комнате разлился приятный аромат старого коньяка… Нет, ну просто дети какие-то! Тут на кону судьба человечества, а они игрушками меряются!

   Вслух я такую глупость не произнёс, конечно, а просто подвинул свою опустевшую рюмку поближе к грядущей раздаче. Налили, попробовали… хммм, не плохо, очень даже не плохо! Но время не ждёт, поэтому Алекс показал Филиппу большой палец и перешёл к делу.

   - Так, ребята, с приятным закончили - давайте переходить к насущным проблемам. Да, только один вопрос… Фал, тебе не нужен пропуск для прохода в Тёмное царство? А то у нас тут образовались лишние…

   Филипп помолчал, а потом, так же без слов, вынул из кармана плотно скрученный свиток, на котором красовалась печать, только другая. Он кинул его на стол и спросил:

   - А тебе на Небеса не нужен?

   Они посмотрели друг на друга и рассмеялись. Затем сдвинули все три пропуска на угол стола и капнули всем ещё по чуть-чуть. Алекс поднял свою рюмку.

   - Ладно, со всеми формальностями мы разобрались, теперь самое время выпить за дружбу и, уже не отвлекаясь, переходить к делам.

   Мы так и сделали. Затем поднялась Алла, повернулась к Алексу, сказала: «Ты тут расскажи о последних новостях, а я отправилась на поиски», и растворилась в воздухе. Филипп проводил демонессу глазами и тоже посмотрел на своего друга.

   - А куда это Аллочка ломанулась?

   - К драконам.

   - Это ещё с какой стати? Чем они могут помочь в сложившейся ситуации?

   - Тут другое…

   И Алекс поведал Лилит и Фалету все последние сведения, выуженные из моей многострадальной головушки. Рассказал о зеркалах, о том, что я видел нашего лжеследователя Сергеева в Отражении старинного зеркала, находящегося в каком-то антикварном салоне, о моей встрече с неким Синим драконом в образе человека, который, судя по всему, и стоит за попыткой захвата нашего Мира. В процессе рассказа они периодически посматривали на меня и сокрушённо покачивали головами. Сочувствовали, наверное…

   Когда он закончил все немного помолчали, видимо такое не сразу укладывалось в голову. Филипп первым пришёл в себя.

   - Никогда ещё драконы не выступали против существующего порядка. Лиль, ты не помнишь подобного случая?

   Та явно тоже копалась в памяти, но поиски эти были на уровне моих. Разве что не такие болезненные…

   - Нет, я тоже не могу вспомнить ничего, даже близко напоминающего бунт против системы. Были междуусобицы, были войны с людьми, были даже выступления против других магов, но система всех устраивала - и Силы, и драконы сохраняли нейтралитет. Драконы же всегда считались символами мудрости и здравомыслия… А тут явно действует кто-то  из нового поколения. Из тех, кто рвётся к власти и решил использовать сторонних исполнителей, чтобы не светиться самому. Или «самим» - мы же не знаем частная это инициатива или целый заговор.

   Алик кивнул.

   - Да, мы тоже пришли к такому выводу. Вот Алла и полетела на поиски своих знакомых драконов, которые вряд ли могут участвовать во всём этом безобразии. Может быть они в курсе событий, а если нет, то хоть подскажут направление поисков.

   - И кого же вы собираетесь отыскивать?

   - Ну, во-первых - Фафнира. Что ты об этом думаешь?

   - Он не будет участвовать в заговорах, а личная власть его уже давно не интересует. Да, пожалуй, вы правы - его стоит распросить. Если Алла его найдёт, конечно, он последнее время не часто появляется на виду…

   - Аллочка найдёт!

   Все заулыбались, видимо вспомнив какой-то давний случай. Я бы поулыбался вместе с  ними, но, что естественно, не помнил никаких смешных случаев, связанных с Аллой. И поэтому, решив подстегнуть разговор, продолжил выкладывать информацию за Алекса:

   - А второй - некий Синий в бархате, по имени Малигос.

   Филипп посмотрел на меня удивлённо и даже присвистнул, а Лилит обвела всех ехидно-загадочным взглядом и хихикнула в кулачок. На мой взгляд, как-то не прилично она себя повела, о чём я и не преминул ей сообщить. Лилечка сделала большие глаза и гордо ответствовала:

   - Ой, да перестань ты морали читать, тоже мне, святой… Ну не тянешь ты на святого! Вот действительно, максимум - на почётного…

   Вся компания аж взорвалась хохотом, даже кот катался по дивану и похрюкивал, а я не мог взять в толк причину их веселья. Да, не святой, наверное, но что ж так ржать-то? Я решил это выяснить.

   - Ребята, вы можете мне рассказать, что во всём этом смешного? Как-то я себя странно чувствую, когда не понимаю смысла шутки…

   Алекс, сквозь периодические прихохатывания, начал объяснять.

   - Понимаешь, был один смешной случай, но его надо довольно долго рассказывать. И лучше в лицах, к тому же с выражением… В общем так, вкратце - после того, как ты вступил в корпус custos statera, мы устроили небольшую вечеринку. Под конец её ты и начал выяснять, чему соответствует твой статус на Небесах. Почему-то тебя именно это тогда волновало… Ну и доказал нам в конце концов, что это может быть приравнено только к званию святого. На наши возражения, что святой Андрей уже есть, и довольно давно, ты ответствовал - ладно, пока жив, согласен быть почётным! Вот с тех пор и повелось это выражение, а Лилечка случайно в него сейчас попала.

   - Хммм… странно, почему-то не помню об этом. Хотя, я многого не помню… Но звучит довольно симпатично, меня это вполне устраивает!

   Успокоились потихоньку и опять перешли к делам. Филипп, вспомнив, на чём мы остановились, заговорил первым:

   - А вы уверены, что сам Верховный Синий дракон не замешан в этой истории?

   Лилит уверенно покачала головой и чётко произнесла:

   - Нет, этого не может быть.

   - Это почему же? Синие довольно коварны. Как и все маги, собственно…

   На это возражение Лилечка кивнула, но потом, слегка улыбнулась, явно вспомнив нечто памятное и приятное.

   - Фалет, поверь - Малигос не будет участвовать в заговорах. Совсем другой характер, другие жизненные установки. И, что самое главное - он бы посчитал это ниже своего достоинства!

   Алекс хмыкнул и задумчиво произнёс:

   - Что-то вы, девушки, слишком за него вступаетесь. Даже завидно становится… Надо будет потом с ним непременно познакомиться, интересный персонаж! Но в данном случае я вам верю, а значит и с ним переговорить надо - он может многое знать о своих подданных…


   Глава XXVII.

   При этих словах Лилит поднялась с дивана и грациозно потянулась.

   - Знаете что… Давайте я сама с ним встречусь - мне он не сможет отказать и расскажет всё, что знает. Да и нечего Аллочку гонять по всему свету, хватит с неё и поисков Верховного главы Чёрных.

   Теперь уже Алик посмотрел на неё с ехидцей, но она сделала вид, что не обратила на это никакого внимания. Не говоря больше ни слова, она махнула рукой и просто исчезла - бац, и её уже нет. Только из пустоты лёгким эхом донеслось «постараюсь не долго…», да в воздухе пахнуло ландышами и росой.

   Марина, кинув взгляд на часы, всплеснула руками.

   - Четыре часа ночи, между прочим! Давайте немного передохнём от дел, а? Мы, конечно, можем обходиться без такой глупости как сон, но среди нас есть и нормальные люди. И он не Гизмо, который может дрыхнуть где угодно!

   Кот открыл один глаз, хмыкнул, сквозь зубы пробурчал «тренироваться надо было с детства», и повернулся на другой бок. Алекс тоже посмотрел на часы и повернулся к столу.

   - Ты права, надо сделать перерыв. Давайте, отдыхайте, силы ещё потребуются. А мы с Фалом слетаем в одно место.

   - Это куда вы собрались, ночью-то?

   - Туда, где сейчас уже утро. К Ганеше…

   - Хммм… а зачем? Алла же сказала, что они там, как и всегда, дурака валяют и ни к чему не готовятся.

   - А ты ей больше верь! Ганеша пофигист, конечно, но при этом он и бог мудрости. Как в нём это уживается не знаю, но это исторический факт. Да, мудрость на востоке отличается от нашей, она более витиевата и парадоксальна, она изощрённа в своей непредсказуемости, но при этом она намного быстрее и проще отвечает на многие вопросы, ответы на которые нам кажутся слишком сложными. Такова уж особенность восточного образа мышления… Не даром именно они придумали шахматы. Да и многое другое!

   - Шахматы - это хорошо, но у нас сейчас не игры, а реальная опасность.

   Алекс усмехнулся, но как-то не весело. Он кинул взгляд на Филиппа, потом на Марину и опять повернулся ко мне.

   - Во-первых, история Востока изобилует всевозможными военными столкновениями, даже войнами, об этом написано много книг. Теперь это считают легендами и мифами, но всё это было в действительности… А во-вторых, и в главных, есть отец нашего друга Ганеши - он может за секунды уничтожить среднего размера город, а уж если у него будет хотя бы час… Нет, лучше об этом не думать! Так вот его придётся даже сдерживать - уж больно горяч.

   - И кто у нас папа?

   Все, включая тут же проснувшегося кота, посмотрели на меня с искренним удивлением.

   - Как это кто? Вы же знакомы, Гаврюша вас знакомил на своём дне рождения! Ах, ну да, понятно… Его отца зовут Шива.

   Перед моим мысленным взором тут же появился довольно симпатичный мужчина восточной внешности, вот только почему-то голубокожий и то ли с четырьмя, то ли с восемью руками. И глаза у него добрые-добрые… но только когда на сыночка смотрит. Так, интересно, эти воспоминания никто не блокировал! Хе-хе, и у этих ребят бывают промашки, оказывается.

   - Да, вспомнил. Голубой и с кучей рук… Смешной такой.

   - Ты только ему этого не скажи! Ишь ты, нашёл смешного парня. Эээ… подожди… Ты что, вспомнил его спокойно, без болезненных ощущений?

   - Ну да, я сам удивился.

   Алекс задумался, потом обратился к Филиппу.

   - Ты что-нибудь понимаешь, Фал?

   Тот покачал головой, внимательно посмотрел на мою голову, как бы пытаясь понять, что там происходит внутри. Потом произнёс, думая вслух:

   - Да, действительно, очень странно и интересно… Понимаешь, Алик, это значит, что якоря постепенно снимаются. И рассказ о знакомстве с Ганешей освободил весь пласт, связанный с ним. Поэтому и Шива легко вспомнился… А ты можешь вспомнить кого-нибудь ещё из родственников Ганеши? Тогда же, на дне рождения, их было много.

   - Сейчас попробую.

   Я прикрыл глаза и ещё раз представил многорукого господина. Тут же в воспоминаниях появился большой зал наполненный гостями, часть из них была явно связана с юбиляром. Вот его брат Сканда, вот красавица Парвати, матушка нашего приятеля, а вот и дядя Кришна, рассказывающий анекдоты сидящим рядом ангелам… Отлично, я это помню!

   Алекс посмотрел на Марину и широко улыбнулся.

   - Ну вот, Машка, что я тебе говорил! Всё у нас получится, не сомневайся!

   Маруся расплылась в улыбке и чмокнула меня в темечко.

   - Хорошая голова, умная, сама себя вылечивает…

   Филипп встал, жестом поднял и Алекса, повернулся к нам. На лице его попеременно сменялись два выражения - удовлетворение от хороших новостей и периодически набегающее волнение от происходящих событий. Посмотрев на эту игру чувств, я спросил:

   - Ну что, полетели?

   - Мы не летаем, не ангелы, чай…

   Филипп произнёс это, явно думая о чём-то своём. Скорее всего, он уже обдумывал предстоящую беседу с нашими восточными друзьями и такие мелочи, как способы перемещения в пространстве его мало волновали. Он кивнул Алексу и они оба растворились в мерцающей дымке…

   Я повернулся к Марине.

   - Солнышко, просвети меня. Только, на всякий случай, положи на мою буйную головушку свои целебные пальчики… Ага, вот-вот, только не улыбайся так, а то я теряю мысль. Эээ… о чём я… Зеркала! Я уже понял, что зеркала - это некие порталы, этакий вход в те самые Отражения, через которые вы путешествуете. Но никто сегодня ни разу не использовал этот способ! Просто исчезают и появляются, как будто так и надо…

   Моя берегинюшка опять поцеловала меня куда-то в район затылка, но пальцы от висков не отняла - видимо остерегалась неожиданной атаки. Заботливое моё сокровище…

   - Так, ты меня тоже своими мыслями не расслабляй, а то я поплыву и сделаю что-нибудь не так. А с зеркалами всё просто - они необходимы, без них мы не можем войти в Отражения и попасть в нужное нам место. Но когда ты становишься опытным путешественником, тебе уже не требуется постоянный визуальный контакт с самим зеркальным полотном. Достаточно точно знать, как оно выглядит, чувствовать его, представить его перед собой и шагнуть внутрь Пути. На выходе его может вообще не быть в наличии, но оно должно быть в тебе. Правда, это требует опыта и способностей, да и отнимает много сил, поэтому чаще пользуются реальными зеркалами, которые висят на своих местах в прихожих, гардеробных и ванных…

   - Получается, что эти жители альтернативного мира могут появиться даже у меня в прихожей?

   - Нет, тут стоит непреодолимая защита от посторонних. Её поставили все наши друзья, она сплетена из различных заклинаний, часто просто противоположных, поэтому она выдержит любую атаку. Но вокруг нас есть много старых серебряных зеркал, поэтому тебе и не стоит пока выходить из дома… Ой, уже светает! Давай хоть немного отдохнём, ведь неизвестно, что нас ждёт завтра. Точнее уже сегодня…

   Я с удовольствием согласился, так как чувствовал, что просто валюсь с ног от усталости. Какой-то сумасшедший день был, да ещё и прошлую ночь Гизмо переполовинил! Надо хоть немного поспать, вот только чашечку кофейку выпью - люблю его и могу пить в любое время суток.

   Маришка упорхнула в ванную, а я пошёл на кухню. Но по пути мне пришла в голову довольно интересная мысль, и я прошествовал в прихожую, остановившись напротив большого, в полный рост, зеркала. Ну хорошо, вот я стою во всей красе и, предположим, хочу попасть в другое место. Как мне это сделать? Ребята говорили, что я уже путешествовал по Отражениям, и не раз, а значит, умею это делать.

   Я вытянул руку и уткнулся в стеклянную поверхность. Нормальное зеркало, холодное, крепкое. Нет, тут должен быть какой-то другой способ. Я закрыл глаза и резко выбросил руку вперёд. Блииин, больно! Так и пальцы сломать можно, вообще-то… Тоже мне, путешественник по иным мирам! Ничего-то у меня не получается, как оказалось.

   Только я об этом подумал, как рядом со мной появилась Марина со своей милой улыбкой на лице, вот только сейчас она мне казалась не к месту. И чему тут улыбаться, если я такой неумеха! Но она мягко, как котёнок, потёрлась о моё плечо и тихо промурлыкала:

   - Не волнуйся, любимый, это просто неудачный опыт. Ты напряжён и не веришь в саму возможность подобного. Кстати, это может быть очередной якорь, который не даёт тебе возможность раскрепоститься и поверить в себя. А без этого ничего не получится…

   - А я точно это умел?

   - Почему умел? Ты и сейчас это умеешь, просто не веришь в это. Ничего, я чувствую, что всё уже возвращается… Пойдём спать, надо хоть немного отдохнуть.

   И только я собрался с удовольствием согласиться и подхватить свою берегинюшку на руки, как увидел краем глаза Гизмо, который деловым шагом направлялся прямо к зеркалу. Я преградил ему дорогу.

   - Ты куда собрался, на ночь глядя? Точнее на утро… Тьфу ты, совсем уже в формулировках с тобой запутался, действительно надо немного поспать. Так чего не спишь-то?

   Кот сел перед нами, зевнул, и потряс головой.

   - Да я и спал, собственно, но тут вспомнил, что договаривался с луговыми феечками о встрече, и именно сегодня ночью. Они должны были пораспрашивать других обитателей Фэйрилэнда о планах, слухах и вообще о том, что собираются делать в мире грёз. Вдруг появится интересная информация… Ладно, я туда и обратно.

   С этими словами он спокойно вошёл в зеркало. Но вдруг, ещё не исчезнув полностью, он издал какой-то дикий испуганный крик, неестественно дёрнулся и застыл прямо в зеркальном полотне. Шерсть его вздыбилась, он ещё раз дёрнулся и затрясся, как мне показалось от ужаса. Не долго думая, я сунул руку по направлению к его голове, нащупал эту отъевшуюся холку, схватил за неё и выдернул кота обратно в прихожую. Он был в совершеннейшей истерике - выпученные глаза, выпущенные когти, шуба торчком, да ещё и орёт нечто нечленораздельное благим матом. Пришлось его встряхнуть, всё ещё держа за шкирку, после чего он немного пришёл в себя, во всяком случае, перестал орать и втянул когти…

   Марина тут же подхватила его у меня и погладила.

   - Гизочка, что случилось? Чего ты так испугался, бедолажка?

   Кот вцепился в руку моей берегинюшки и постепенно приходил в себя. Глаза неохотно становились обычного размера, шерсть уже почти улеглась, да и дрожать он почти прекратил. Затем он посмотрел на нас и выдохнул:

   - Ну ни фига себе…

   - Что ты увидел? Не томи, времени на твои истерики нет!

   Гизмо обиженно отвернулся, но тут же повернулся обратно - понял, что сейчас не время для подобных глупостей. К тому же информация так и пёрла из него и её надо было выплеснуть, чтобы не разорвало…

   - Меня хотели украсть!

   - Кто?

   Кот, уже почти успокоившись, на секунду задумался.

   - Даже не знаю… Я начал выходить на знакомом лугу, ну, на том, где мы обычно с феечками встречаемся, но вдруг увидел Землю, висящую прямо над головой. Нет, это не совсем так, скорее нависающую, заполняющую всё небо! Она настолько близко, что я просто не представляю, почему мы не столкнулись ещё!!!

   - Не кричи.

   Мы перешли на кухню, посмотрели в окно. Небо, как небо, никаких висящих планет не наблюдается…

   Кот аж взвился на руках у Марины.

   - Ну как ты не понимаешь, она же в другом измерении! Но даже не это самое главное - вы ведь и так знали, что Альтернатива где-то близко, правда не догадывались, что настолько. Важнее то, что у меня в глазах вдруг стало темно и меня неотвратимо повлекло вверх, прямо к этой планете! Ой, кстати, спасибо тебе, что вытащил меня оттуда - это было очень страшно…

   Я потрепал кота по загривку.

   - Да ладно, не стоит благодарности. Свои люди…

   Гизмо спрыгнул с рук, потёрся о мою коленку и со словами: «Извините, надо пойти передохнуть», скрылся в гостиной. Мы с Мариной направились по направлению к спальне, размышляя о том, что приключилось с котом, но вдруг она резко остановилась, улыбнулась, и сказала:

   - А ты ничего необычного за собой не заметил?

   Я порылся в остатках памяти и не нашёл ничего интересного, что стоило бы замечать. Так, всё как всегда.

   - Что ты имеешь в виду, сокровище?

   Теперь Маруся уже весело и облегчённо рассмеялась.

   - Ты даже не обратил внимания, что только что вошёл в Отражения. Этак мимоходом, как само собой разумеющееся… Я же сказала, что это скоро произойдёт!

   - Да никуда я не входил! Я просто забрал своего кота.

   - Ага. С луга в другом измерении…

   - Да? Ну надо же, а я и не заметил.

   И ведь честно, не заметил я такой мелочи, мне же Гизмо надо было спасти. Это было главное, а не все эти игры в Отражения и зеркала… Ладно, надо будет потом потренироваться. Кстати, может использовать для тренировок кота? Вон как он хорошо открывает другие измерения! Надо это обдумать, интересная мысль…

   Марина опять засмеялась.

   - Не вздумай мучить котика, любимый! Он же друг, как-никак, а не объект исследований. Всё вернётся, я уверена… Пойдём уже спать, а то мы так никогда не отдохнём!

   И мы наконец-то отправились спать. Боже, какой же долгий сегодня был день…


   Глава XXVIII.

   Утро наступило неожиданно, сразу, под звуки весёлой песенки из будильника и с запахом свежесваренного кофе. Хорошо! И даже не заметно, что спал всего пару часов… Да, иногда главное не сколько, а с кем. Нет, вру, не иногда. Всегда!

   Ну вот, я тут же получил нежный поцелуй за свои утренние размышления. Как же это здорово, когда понимают даже твои невысказанные мысли…

   А ещё прекрасно просыпаться и ни о чём не думать. Ведь первые минуты у тебя нет никаких забот, ты не понимаешь где ты - во сне или уже тут, наяву. Ну а там, во сне, всегда хорошо, там ты можешь многое, если не всё! Ты можешь летать, ты можешь бродить по дну океана, а можешь и сражаться с врагами, причём, всегда побеждая их легко и изящно. Эх, так бы и в реальности!

   - Любимый, ты пей кофе, а то остынет. Да и вставать уже пора - в любой момент может кто-нибудь вернуться с новостями.

   - Да, ты права, что-то я разнежился… А время не ждёт.

   Быстро дохлебал кофе, чмокнул свою берегинюшку, и отправился в ванную, приводить себя в порядок. Потом зашёл на кухню, сварил ещё кофе и направился в сторону гостиной с двумя чашечками в руках. Подходя к комнате понял, что опять ошибся и тут двумя чашками не обойтись - раздавались сразу несколько голосов, даже надтреснутый голосок кота периодически вставлял нечто своё.

   В гостиной, на диване, возлежала моя красавица, рядом с ней сидел Гизмо, которого она периодически поглаживала, видимо успокаивала. Я понял, что он пересказывает вновь прибывшим Алексу и Филиппу свои ночные похождения. Фил сидел в ногах Марины, а Алекс устроился во втором кресле, оставив моё любимое мне. Когда я появился в дверях, все замолкли и повернулись в мою сторону.

   - Тебя можно поздравить, дружище?

   - С чем? Вроде бы ничего существенного не произошло за время вашего отсутствия.

   Алик расплылся в улыбке.

   - А кто спас нашего мохнатого друга? Утащили бы к себе на планету, пытали бы… нет, о чём это я, зачем? Предложили бы полкило буженины и он выдал бы все наши планы, да ещё и от себя добавил в довесок!

   Кот аж подскочил от возмущения, шерсть опять вздыбилась, в глазах появилась злость - так и бросится сейчас на обидчика! Алекс сделал невозможное и улыбнулся ещё шире, но на всякий случай выставил вперёд руки.

   - Гиз, я же шучу! Ну нельзя быть таким обидчивым… Я просто хотел немного разрядить атмосферу. Хорошо-хорошо, перебрал немного, извини. Ты у нас стойкий оловянный солдатик!

   Гизмо застыл на мгновение, на его мордочке была видна работа мысли. Видимо пытался вспомнить, почему именно оловянный. Потом, так и не вспомнив откуда это, но решив, что можно принять слова Алекса за комплимент, кот успокоился и спокойно сел на своё место. Тем более там его периодически поглаживали…

   - Ладно, шутки в сторону. Ребята, вам что-нибудь удалось узнать нового у Ганеши?

   Они переглянулись и покачали головами. Филипп даже развёл руками и произнёс, кивнув при этом на кота:

   - Там мы только получили пару-тройку советов, да выслушали несколько историй о том, как подобные случаи нейтрализовывались раньше. У вас тут намного больше информации, да и события развиваются чрезвычайно быстро. Один рассказ Гизмо чего стоит…

   Кот гордо выпятил грудь, будто ожидая, что на неё сейчас нацепят орден.

   - Да уж, натерпелся я в тот момент. Над головой Земля нависает, а потом темнота! И тянут, тянут…

   - Стоп. А почему темнота? Что там ещё приключилось?

   Гизмо смущённо опустил голову.

   - Ну, даже не знаю… Наверное это я от страха глаза зажмурил.

   Все опять расхохотались, а Марина погладила бедолагу по шёрстке, не забыв почесать за ушком. Котик расслабился, тоже улыбнулся, потом пожал плечами и свернулся клубком у неё под боком. Это всё очень мило, конечно, но меня интересовал один вопрос, точнее информация, которую Фил бросил как бы невзначай.

   - Филипп, а о каких предыдущих случаях тебе рассказал Ганеша?

   - А, ну да, могу рассказать, если интересно. Кстати, один случай очень показательный и касается наших предыдущих разговоров.

   - Ой, да не томи ты! Рассказывай.

   - Подожди, давай кофейку сначала сделаем, а то твой уже остыл. Да и перекусить немного не мешает…

   С этими словами он сделал какой-то плавный жест над столом, который тут же покрылся всем нужным для лёгкого завтрака. Ну и кофе, конечно, куда же без него, четыре чашки. Филипп откусил от какого-то пирожка, запил кофе, и повернулся ко мне уже более удовлетворённым.

   - Бери, пирожки вкусные, от «Норда»… Итак, показательный случай. Довольно давно, кажется около четырёх тысяч лет назад , на территории сегодняшней Индии был тихий спокойный городок, который ныне называют Мохенджо-Даро, что в переводе с санскрита означает «холм мёртвых». Вполне развитый город был для своего времени, да и сейчас не затерялся бы. Но вот однажды и там произошли некие события, весьма напоминающие наш случай. Очередной Альтернативный мир приблизился на расстояние одного броска - тогда ещё не было практически никакой защиты от подобных вторжений, магическая атмосфера нашей материнской Земли была более лёгкая и проницаемая. Это уже потом, с каждой последующей опасностью, ставились всевозможные барьеры, а сначала об этом даже не думали. Точнее не понимали, что такая наглость вообще возможна… В общем - вторжение началось, и местом высадки был именно Мохенджо-Даро. Да, надо сказать, что в то время ещё не было корпуса custos statera, вы появились немного позже, и людям приходилось обращаться напрямую к богам. Вот и воззвали к Шиве, на свою голову… Шива примчался, увидел непорядок, ну и, не долго думая, испепелил всех оккупантов! Причём вместе с городом, всеми жителями и окрестными землями - только оплавленная пустыня осталась на этом месте. Кстати, недавно обнаружили это место, теперь теряются в догадках, что же там произошло… Вот после этого случая мы и боимся обращаться напрямую к Ганешиному папаше - уж больно горяч! Жалко твой Город, красивый он.

   - Хммм… спасибо. Вы правы, пожалуй, Шива вторжение отобьёт, но воспользоваться плодами победы будет некому… А что ещё интересного Ганеша рассказал?

   - Там несколько подобных историй было, но у всех довольно похожие окончания. Правда, бывали ситуации и иного толка, с хорошим концом. Ну вот, например, Тунгусский метеорит.

   - А этот здесь каким боком? Или это был вовсе не камушек с неба?

   - Какой там «камушек»… Летел корабль захватчиков, уже собирался приземляться в тайге, в районе Подкаменной Тунгуски, но его заметил тамошний Хранитель, отвечающий за всю Сибирь…

   - Хе-хе-хе… И вышло как в анекдоте? Ну, «…чукча хороший охотник, однако…»?

   Филипп улыбнулся и кивнул.

   - Приблизительно. Никто не знает, чем пользуются custos statera, это всё индивидуально, главное, чтобы было действенно. И обычно получается… Хоть из кремнёвого ружья стреляй, но задачу выполни. Как уж тамошний custos сшиб корабль пришельцев никто не видел, но известно одно - не было найдено ни единого кусочка! Ни от корабля, ни от экипажа, а ведь там было несколько десятков тысяч человек. Только поваленные деревья и большое круглое озеро, с кристально чистой водой. А, да, ещё зеленоватое ночное свечение неба по всему миру в течение нескольких дней… И всё.

   - Крутой мужик… Ой, слушай, а с ним никак нельзя переговорить? Может поделится какими-нибудь секретами? Мне бы это сейчас помогло…

   Филипп покачал головой и указал рукой на Алекса. Тот не заставил себя дважды упрашивать и тут же включился в разговор. Не может он долго молчать, это я уже заметил.

   - Фал о нём знает не много, ведь шаманы по моему ведомству проходят. Да, очень сильный человек был, Савэй его звали. Легко путешествовал по разным мирам, с Временем дружил не хуже нас, причём помощь Сил ему была не нужна. Одиночка по жизни... Но его следы затерялись, так что он не сможет нам ничем помочь. Он просто сообщил, что скоро покинет корпус, так как чувствует приближение своего ухода. И исчез без следа… Судя по всему он всё-таки помер, иначе ему сейчас должно быть лет этак под сто пятьдесят. Но при этом мёртвым его никто не видел. Так-то…

   Мы помолчали, каждый думал о своём. Но все мысли, я уверен, сводились к извечному нашему вопросу «что делать?». А ответа пока не находилось… Тут Марина приподняла голову и сказала:

   - Фаличек, сделай ещё кофе, пожалуйста - Алла возвращается.

   Все задвигались, сбрасывая оцепенение и думы, в которые нас загнали последние разговоры. Филипп освежил на столе пирожки, сделал ещё одну чашку кофе, и тут на диване, в лёгком прозрачном облачке появилась наша демонесса, усталая, но вполне довольная. Только мне показалось, что она больше довольна своим возвращением, чем результатами своего вояжа.

   - Привет, ребята! Как же я устала…

   - А выглядишь не плохо. Перекусить хочешь?

   И Филипп протянул ей чашечку горячего кофе. Аллочка взяла её, жадно глотнула и поблагодарила кивком головы. Потом глаза её загорелись - она заметила, что на столе есть ещё кое-что кроме кофе.

   - Уффф, спасибо. И за комплимент тоже… Ой, какие у вас тут миленькие пирожки! Сейчас съем пару штук и всё расскажу - у этого старого крохобора Фафнира маковой росинки не допросишься. «Я на диете, у меня разгрузочные дни»… Да врёт он всё, просто обедом кормить не хотел!

   Филипп посмотрел на Аллу взглядом доброй мамочки.

   - Ешь, ласточка, ешь… Может рюмочку коньячку?

   - Ну фто за флупошти! Не фьемя…

   - Ладно-ладно, не спеши, ешь спокойно, а то подавишься. Мы подождём…

   Ну да, подождёшь тут!  Аллочка так аппетитно уминала пирожки, что у всех потекли слюнки, и четыре руки встретились над блюдом с пирожками «от Норда». Несколько минут в комнате стояла тишина, прерываемая только лёгким почавкиванием и глотками из чашек. Немного насытившись народ отвалился от стола…

   - Эх, хорошо…

   Но тут Алекс, который только что удобно откинулся в кресле, встрепенулся, потряс головой, сбрасывая благодушное настроение и сел столбиком.

   - Так, не расслабляемся! Аллюся, ты что-нибудь интересное выяснила у Фафнира? А то у нас кроме советов и исторических экскурсов ничего нет.

   Алла тоже постаралась выйти из сытого и немного осоловевшего состояния, сфокусировалась на Алике, но потом только махнула рукой.

   - Ты знаешь, у меня примерно такая же ситуация. Старичок ничего не хочет слышать о том, что кто-то ещё может путешествовать по Отражениям кроме представителей Сил, избранных и самих драконов. Вот не может такого быть и всё тут! Упрямый он, как и все Чёрные… Про заговор тоже ничего не знает, но Синим не верит, говорит, что они все предатели и всегда были себе на уме. Правда, тут он не далёк от истины - я и сама им никогда не доверяла.

   - Да-да, конечно… А Малигос?

   Демонесса покраснела, глаза её немного затуманились. Но она быстро взяла себя в руки, стряхнула всё явно сейчас мешающее, и поднялась.

   - Кстати о делах. Спасибо, ребята, отдохнула немного, перекусила…

   Алекс с ехидной улыбкой перебил её:

   - Садись, красавица, к Верховному Синему уже полетели. И давно.

   - Кто?

   - Угадай с трёх раз…

   Алла сверкнула глазами, резко выпрямилась, губы вытянулись в недоброй усмешке. Если бы она была кошкой, то сейчас у неё и шерсть должна стоять торчком! Эх, жаль, такая кошечка пропадает…

   Марина приподнялась на диване и погрозила мне пальцем, правда смягчив это милой улыбкой. Потом повернулась к разгневанной подружке.

   - Алка, перестань сейчас же! А ну как Ганеша узнает, что ты всё ещё ревнуешь своего бывшего? Этого хочешь?

   - Нет-нет… что ты! Я Гаврика люблю… Не знаю, что-то нахлынуло. Всё-таки почти все ревнуют своих прошлых любовников, это же естественно. Особенно в тех случаях, когда закончили отношения сами. Смотришь на него и думаешь - а может зря? Ведь было хорошо, а не устраивали всего лишь какие-то мелочи, не более того, но тогда ты считал их чем-то чрезвычайно важным. Да кому я это говорю, ты же всё равно не поймёшь!

   Маруся бросила взгляд на меня и тихо промолвила:

   - Да, я всегда, в каждой жизни, выбирала только одного его…


   Глава XXIX.

   Тут все разом насторожились, и я понял - кто-то приближается, сейчас появится в комнате. А пирожки уже кончились, да и кофе придётся варить. Тот, который откуда-то конфисковал Филипп, меня как-то не впечатлил…

   И действительно, через пару секунд на диване появилась Лилит. Просто появилась, без всяких облачков - вот что значит опыт. Выглядела она совершенно блистательно, как обычно выглядят полностью довольные собой и удовлетворённые женщины, чем вызвала очередной недовольный взгляд Аллы. Впрочем, наша демоница тут же взяла себя в руки и спросила как о чём-то постороннем и не имеющем никакого значения:

   - И как он там?

   Лилечка хитро посмотрела на неё, потянулась, хрустнув косточками, зевнула, прикрыв рот ладошкой, и вальяжно произнесла:

   - Как-как… как обычно. Ты же помнишь, наверное…

   Вот только женской драки мне дома не хватало! Пришлось вмешаться и сбить моментально накалившуюся атмосферу.

   - Лиль, не провоцируй. Давай я тебе лучше сделаю нормального кофейку, а Фил пирожками вкусными накормит, он сегодня где-то спёр довольно симпатичные. Проголодалась же ты, наверное, времени-то поесть не было, небось…

   Тьфу ты, ну кто меня за язык тянул! Глаза Аллы опять сверкнули, от неё даже пахнуло жаром, тем более, что Лилит смерила её победным взглядом, а Филипп, при моих словах, как-то сник и побледнел. Ситуацию спас Алекс, который вдруг громко сказал «вуаля», сделал лёгкий жест кистью, и вытащил из воздуха бутылку шампанского. Внимание Лили сфокусировалось на руке новоиспечённого фокусника.

   - «Кристалл»?

   - Обижаешь, Лилечка… Конечно, я же ещё помню твой вкус!

   Тут вдруг с Аллы слетел весь гнев, он, судя по всему, превратился в хохот. Сквозь смех, утирая слёзы, она только и смогла произнести:

   - И какая же Лилька на вкус?

   Алекс застыл с бутылкой в руках, потом до него дошло, и он тоже совершенно неприлично заржал. Хорошо, что хоть бутылку у него успел перехватить Филипп, а то бы точно разбил…

   Отсмеявшись и выпив кто чего, а точнее девочки шампанского, а мы с парнями коньячка, вытащенного мной из-за телевизора, мы немного пришли в норму. Теперь можно опять переходить к делам.

   - Лиль, ты всю ситуацию описала Малигосу?

   - Да, естественно. С ним не стоит хитрить и скрывать от него информацию - он очень порядочен, да и глупых поступков обычно не совершает. Обещал всё обдумать и сообщить свои мысли по поводу возможного заговора.

   - А про знак в виде драконьего хвоста со стрелой сказала?

   - Да. Это действительно символ подразделения магов-ассасинов, предназначенного для специальных операций. Вот только все они исчезли несколько месяцев назад, и Малигос не знает куда они подевались. Сначала он думал, что они выполняют какое-нибудь тайное задание - подразделение довольно самостоятельное и может ставить себе задачи само, главное потом отчитаться. Но после моего рассказа он явно насторожился, правда, не стал со мной это обсуждать. Гордый…

   - Моего знакомого описала? Не узнал?

   Лилит пожала плечами.

   - Приметы довольно хлипкие, ко многим могут подходить. Стоп… Вот сейчас вспомнила - когда я сказала ему, что знак в виде хвоста со стрелой был на шейном платке, он насупился и резко перевёл разговор на другую тему. Ясно, он его знает! И это, скорее всего, кто-то не из последних, может даже из приближённых…

   - Мдааа… Вот драконьего спецназа нам сейчас только и не хватало для полного счастья. Это что же, получается - они на стороне захватчиков? Или вообще стоят за ними и подзуживают, направляют?

   Я обвёл всех взглядом - настроение за столом царило не самое радужное, все сидели и думали о чём-то своём. Только Алекс, который мог молчать только в самом крайнем случае, развёл руками.

   - Получается так… Надежда только на то, что сами они не вмешаются. Как ты уже понимаешь, никто впрямую нам помогать не собирается. Небеса и Подземное царство или не хотят, или не могут, Сказочный лес и Фэйрилэнд полностью деморализованы, нечисть и нежить разбежалась по своим норкам. Даже лояльные драконы самоустранились!

   Вдруг у меня возникла мысль, которую я не преминул высказать Алексу, да и всем остальным заинтересованным лицам.

   - Ребята, а почему вы думаете, что жители Альтернативной Земли именно захватчики? Может они вполне милые люди, и просто желают познакомиться? Зайти в гости, так сказать. С чего мы взяли, что это агрессия?

   И тут я заметил ласковый взгляд Марины. Взгляд был довольно специальный, так обычно смотрят мамы на своего любимого, но очень глупого и наивного сыночка, когда он отвешивает очередную дурацкую, но выстраданную мысль. То есть вроде и гордится - вон он какой у меня хороший, сам уже умные слова выговаривает без запинки, но при этом ей немного неудобно перед присутствующими за инфантилизм дитяти. Перехватив и мой взгляд, она улыбнулась, послав мне воздушный поцелуй. А вот Алекс не стал церемониться и рубанул с плеча:

   - Ты хоть понял, какую чушь сейчас сморозил?

   - Почему это?

   - А ты уже забыл о покушении на себя? Тебя Машка с того света вытащила, можно сказать! Хорошо, пусть ты не помнишь кто это сделал конкретно, не помнишь куда ты мчался на такси полночь-заполночь, не помнишь даже себя… Но пойми - такая подготовка не может проводиться без конкретной цели! И Синие драконы на мелочи не размениваются - они явно установили контроль над тем миром. А теперь им нужен и этот, основной… Мы ведь не знаем, что творится в их мире. Самодостаточные альтернативы, успешные в своём развитии, никогда не имеют планов захвата, они абсолютно закрыты, а вот проблемные периодически пытаются перебраться к нам, точнее занять наше место. Ваше место… Чаще всего в таких мирах имеются две основные беды - экологическая или технологическая катастрофа, но вероятен и другой вариант, связанный, например,  с перенаселением. Изредка встречаются эпидемии, но вы с Марусей видели одного из визитёров и он не вызвал ощущения заражённого. Кстати, и драконы не стали бы с такими связываться, они очень щепетильны в этом вопросе…

   Я подумал, что Алекс прав, да и опыта у него в этих делах намного больше. Но мне ведь надо было выяснить этот вопрос, а то все всё понимают, только я вспоминаю какие-то отрывки, да ещё и через головную боль… Просто мученик какой-то! Даже дважды. Нет, тогда уж берите выше - великомученик! А что, вполне соответствую…

   Тут я заметил, что все присутствующие замолкли, смотрят на меня и пытаются сдержать смех. Но как только я поднял на них свой ясный и ничем не замутнённый взор, то все они не смогли больше сдерживаться и довольно неприлично заржали. Интересно, что их так рассмешило?

   Откликнулся на мои невысказанные мысли Алекс, правда периодически прерываясь на очередной спазм смеха:

   - Дружище… ну нельзя же так… Просили ведь тебя хоть иногда думать потише!... Нет, я сейчас сдохну…

   Я не очень понял, чему они так радуются. Ну подслушали мои размышления, и что с того? Я же просто хотел расставить всё по своим местам, понять, на что можно рассчитывать, а на что нет. А мученичество моё… или великомученичество, что правильнее… Да ладно, могу и отказаться!

   - Нет, ты точно издеваешься!... Прекрати, у меня уже живот болит от смеха…

   Что же это такое? Веселятся они, видите ли! Ну никакой серьёзности в них нет, тоже мне надежда человечества… Вон Марина лежит, слёзки вытирает - наверное волнуется за меня. Тоже за живот держится, болезная… Филипп сидит и икает, надо ему водички дать попить, говорят помогает. А девчонки рыдают на плече друг у дружки… Этих-то что так расстроило? Ну вот, ещё один взрыв смеха! И слёз… Может им кофейку сделать?

   - Да, да, сделай кофе, просим! Только переключись мыслями на что-нибудь другое… Умоляю!

   Надо же как Алекс проголодался, в кои веки сам кофе попросил. Ладно, сейчас сделаю, мне не трудно. Так шесть чашечек - чувствую, что пить будут все. Кофе-то я варить умею, не то что некоторые… И каких забегаловках они обычно кофе берут?

   Я встал и сопровождаемый смехом и стонами пошёл на кухню. В спину мне донёсся сдавленный всхрип Лилечки, которая кому-то сообщила, тоже постоянно прерываясь на то, чтобы отдышаться:

   - Почётный святой… теперь ещё и великомученик… дважды! Я его обожаю, но когда-нибудь точно прибью…

   Я пожал плечами и не стал отвечать на эти инсинуации. Лучше буду думать о кофе! Кстати, надо посмотреть в холодильнике молоко - можно и капучино сделать кому-нибудь. А то и вообще латте…

   Вернувшись минут через десять с подносом, на котором стояло шесть чашек эспрессо, я застал всю компанию в рабочем настроении. Только иногда кто-нибудь расплывался в улыбке бросая взгляд на меня, но тут же опять становился серьёзным. Вот и славно, будем пить кофе и думать, что делать дальше.

   - Ну и где обещанный капучино?

   Я непонимающе посмотрел на Лилит. Какой-такой капучино? Ой, да, хотел же сделать, но забыл молоко посмотреть. И вообще - я о судьбах человечества думаю! Но Лиле я об этом говорить не стал, ответил проще и, что самое главное - правду.

   - Лилечка, ты забыла видимо - у меня амнезия.

   Вот и говори с ними серьёзно! Опять ржут… Теперь-то что весёлого, это же медицинский факт! Ладно, веселитесь, а я буду мир спасать.

   Алекс сделал над собой видимое усилие, сел ровненько и взял чашку кофе.

   - Уффф… Так, всё, действительно надо составлять какой-то план действий. Пора, а то совершенно непонятно, когда и где может последовать удар или начаться вторжение. И мы ведь до сих пор так и не поняли истинных целей потенциальных захватчиков… Есть у кого-нибудь мысли на эту тему?

   Народ постепенно затих, видимо это мой кофе так благотворно повлиял на атмосферу. Сидят с чашечками в руках, хлебают, думают. Первым встрепенулся Филипп.

   - Ребята, а почему мы не берём в расчёт всех остальных богов? Мало того, что они могут что-то знать, но они ведь могут и помочь!

   - Ты кого имеешь в виду?

   - Да всех воинствующих! Хорошо, пусть Небеса закрылись и не вмешиваются, пусть Подземное царство не хочет, а может не может помочь, индуистских приберегаем на самый крайний случай… но есть же славянские, скандинавские, кельтские, в конце концов, римско-греческие божества! И они зачастую помогают людям в различных неприятностях, к тому же они более доступны.

   - Тааак… интересная мысль. Во всяком случае это может быть интересно, ведь многие им до сих пор молятся, кое кто даже им жертвы приносит, а значит силы у них остались. Хорошо, а кто возьмёт на себя переговоры с ними? Я понимаю, что Лилечка знакома со всеми, но она у нас одна…

   Лилит улыбнулась Алексу, потом подмигнула Филиппу, и кокетливо ответила:

   - А таких и не может быть много. Да и незачем…

   Потом посерьёзнела и уже без тени юмора обвела всю компанию изучающим взглядом.

   - Да, знакома со всеми, но не со всеми хорошие отношения. Так что кое-кого я для переговоров могу посетить, и даже гарантировать некий положительный результат, а вот с Перуном, например, не возьмусь беседовать. Как-то не сошлись мы в некоторых вопросах, помнится, а он злопамятный… О, я решила - отправлюсь к Тору. Вот с ним мы приятели!

   - Ага, уже что-то. Кто знаком с кельтским Таранисом? У меня с ним почти никаких контактов не было… Аллюся, возьмёшься?

   Та подумала и тряхнула своей чёрной шевелюрой, рассыпав по ним огненные всполохи. Понятно, Таранису лучше сразу выступить на нашей стороне, а то он будет иметь дело с разъярённой демоницей.

   - Хорошо, теперь давай решим кто к грекам, а кто к римлянам. Фал, тебе с кем будет проще общаться?

   - Конечно с греками! Я одно время там кое с кем дружил, даже…

   - Вот и хорошо, решили. Тогда я к Юпитеру, надеюсь склонить этого строптивца на нашу сторону - его стрелы нам могут понадобиться. Так, давайте пригубим за успех нашего безнадёжного предприятия и отправимся…

   Но тут с дивана раздался голосок моей берегинюшки.

   - А кто с Перуном будет встречаться?

   Алекс посмотрел на Марину и отрицательно покачал головой.

   - И как ты себе это представляешь? Тебе же нельзя сейчас отлучаться от нашего подраненного друга.

   - Почему? Тут стоит полная защита, а душку Перуна я знаю хорошо - мы если не дружим, то уж во всяком случае приятельствуем. Так что я вполне могу с ним встретиться и объяснить ситуацию.

   - Ну, даже не знаю…

   Алекс был в замешательстве, да и остальные тоже пребывали в задумчивости. Пришлось вмешаться мне - нет, действительно, решают тут за меня как за ребёнка!

   - Ребята, не валяйте дурака! Я прекрасно могу побыть тут один, тем более, что пока никаких эксцессов не происходило. Всё же тихо и благостно вокруг! Никто сюда не ломится, из зеркал не вылезает… Занимайтесь делами, не смотрите на меня.

   - Хорошо, решили. Но ты, уж пожалуйста, будь тут поосторожнее…

   Все сразу задвигались, как будто приняли некое важное решение. Быстро последовали совету Алекса - выпили по рюмочке за удачу, потом допили кофе и вскоре я остался совсем один…


   Глава XXX.

   Я прошёлся по опустевшей квартире, сварил себе ещё чашечку кофе, достал новый подрамник с натянутым холстом и установил его на мольберт. Включил музыку, нашёл ту самую песню, которую Марина окрестила «нашей»… Красиво, а когда знаешь о чём там поёт эта рыжая бестия, то душа совсем разворачивается - грустно, но вместе с тем легко. Ладно, я не против, пусть будет «нашей»…

   Нет, не могу я сейчас думать ни о чём, что не связано с этим непонятным мне вторжением! Все при деле, а я тут… болтаюсь как… хммм… и, что главное, помочь ничем не могу. Какие уж тут сейчас картинки могут быть! Какие-какие, разве что те, которые периодически всплывают в моей подраненной памяти…

   Стоп! Есть же одно видение, которое я отложил на дальнюю полочку с тем, чтобы позже рассмотреть его повнимательнее. Вот и настало это время, ведь сейчас я один и никто не сможет меня отвлечь. Я вызвал в памяти изображение нашего старого знакомого, назвавшегося следователем Сергеевым, который в моём видении находился в зеркале. Или за зеркалом… нет, всё же в зеркале… Так, это не важно - как ни назови, а он там. Вижу это огромное старинное зеркало в золочёной раме, стоящее на полу в одном из антикварных салонов. Отлично, зафиксировал. Теперь отъезжаем, отъезжаем… вот уже видна входная дверь, довольно примечательная - вход прямо с угла дома… на двери надпись о времени работы и табличка «Закрыто»… ещё подальше… ага, вывеска около двери, читаю название салона… ещё отступаем, отступаем… вижу улицу… Всё.

   Ничего себе, это же просто рядом, на параллельной улице, туда даже выводят проходные дворы, которых так много в нашем Городе! И я прекрасно знаю этот антикварный салон, правда никогда туда не заходил, поэтому и не припомнил сразу этого огромного зеркала около входной двери. Теперь и название уже не показалось мне таким уж вычурным - «Драконья радость», да и то, что он почти всегда закрыт по техническим причинам не вызвало вопросов, он явно использовался не для продаж. Ясно, это портал, и лишние свидетели для таких дел не нужны…

   А если я ошибаюсь, и память меня подвела? Сейчас на неё особой надежды нет, всякое могли подсунуть втихаря, а то и в виде этого самого якоря, как его называют ребята. Надо сходить, проверить! Ничего страшного не произойдёт, это же рядом, практически за углом. Ну кто будет меня искать в проходных дворах? Я только посмотрю издали и сразу назад. Потом расскажу всей компании, второй раз пойдём вместе…

   Итак, решено. Я быстро оделся, сунул в карман на всякий случай горсть самых сильных таблеток от головной боли и осторожно вышел на лестницу. Тихо. Нет, кто-то шебуршится этажом ниже,  но там обычно курят мои соседи. Спускаюсь на один пролёт, выглядываю - точно, соседка покуривает свои тоненькие сигаретки. Услышав мои шаги поднимает голову.

   - О, привет! Что-то давно тебя не было видно. И в квартире тихо, ни шагов, ни музыки совсем не слышно… Отдыхал где-нибудь?

   - Добрый день, Вика. Чего мне отдыхать-то, я и не устаю… В больнице пришлось полежать - автомобильная авария меня подловила. Так, не делай скорбные глаза, всё обошлось… А у меня совсем тихо было в последнее время?

   - Да, совсем тишина. Точно со здоровьем всё в порядке? Помощь не нужна?

   - Не-не, всё в порядке, спасибо! Ладно, побежал, дел скопилось много…

   И, махнув соседке рукой, я поскакал вниз, перепрыгивая через ступеньку. Настроение улучшилось, всевозможные пришельцы казались чьей-то злой выдумкой. Но выскочив в наш маленький дворик, я вдруг почувствовал приближение головной боли. Так, а теперь я что могу вспомнить? Я остановился и осмотрелся - никого. Подошёл к воротам, ведущим на проспект, всегда людный и запруженный машинами, выглянул осторожно из-за угла. Боль усиливалась, значит я на правильном пути и сейчас увижу… Оппа! На противоположной стороне улицы стоял тот самый чёрный джип с затемнёнными стёклами, который и спихнул нас с дороги, направив прямиком в ближайший дом. Деталей я не помнил, да они мне сейчас и не важны - у меня другая задача и другой путь следования. Главное, что я вспомнил саму машину, это явно была она. Осторожно развернувшись, чтобы не попасть под возможные взгляды пассажиров джипа с чёрными стёклами, я направился проходными дворами на ту самую улочку, где находился интересующий меня антикварный салон.

   Через пару минут я был уже там, на этой тихой узкой улочке, усаженной липами и всегда малолюдной. Машины тут проезжали раз в час, да и то не всегда, прохожих тоже практически никогда не было - этакий заповедник в самом центре большого мегаполиса. Бывают такие места, но их становится с каждым годом всё меньше - суета цивилизации наступает и на них, на эти последние оплоты покоя, которые ещё хранят истинный дух Города…

   Я огляделся и сразу заметил в квартале от себя, но на другой стороне улицы, тот самый дом, с запоминающимся входом прямо с угла. И смешная вывеска «Драконья радость» была на месте, так что ошибки быть не могло. Дверь была закрыта, за ней было темно, как обычно, а на стеклянном полотне виднелась вечная записка о неких технических причинах.

   Не желая себя обнаруживать, я зашёл в маленький магазинчик, торгующий всякой мелочью, типа чипсов и пива - как раз вспомнил, что кончились сигареты. Продавец, он же и хозяин этой лавки был мне давно знаком, поэтому я решил кое о чём его распросить. А вдруг?

   - Привет, Ашот! Давненько не виделись.

   - О, кого я вижу! Что-то ты совсем забыл бедного армянина, к другим теперь ходишь за сигаретами. А я ведь тебе всегда скидки делаю! Талантам надо помогать, как говорил ещё мой дедушка, большого ума человек. Но ты так нарисовал мою любимую дочечку, мою несравненную Каринэ - любо-дорого посмотреть, как сейчас заговорит! Поэтому ты не просто клиент - ты почётный гость для меня!

   - Да-да, бедный армянин, как же… А чья это машинка вон там перламутром переливается с номерами три семёрки? Не твоя разве?

   Ашот расцвёл как майская роза, вышел из-за прилавка и подошёл к окну. Посмотрел на свою гордость, которую не каждый миллионер рискнёт купить - уж больно бросается в глаза, потом повернул ко мне своё улыбающееся лицо и развёл руками.

   - Крутимся понемногу, дорогой, сводим концы с концами. Надо же было к твоему портрету соответствующую машинку прикупить - люблю, когда меня окружают красивые вещи! Я же на этой машине дочь вожу, а значит должна быть под стать.

   - Ну и правильно, я тоже так считаю. Кстати, а ты антиквариатом не интересуешься? Тоже ведь бывают красивые вещи, и очень престижно их иметь.

   - Так я в этом не разбираюсь, как пить дать облапошат, подсунут какую-нибудь подделку…

   - У тебя же почти напротив антикварный салон.

   Ашот посмотрел в окно.

   - Этот «Дракон»? Так он же никогда не работает! Я здесь уже несколько лет держу магазин, но ни разу не видел, чтобы они проработали хоть один полный день. Иногда свет внутри загорается, кто-то входит или выходит и опять темнота. Нет, тут явно занимаются какими-то тёмными делишками, а у меня семья, дети…

   - Да, тогда беру свои слова обратно. Это была не лучшая идея, пожалуй… Ладно, пора по делам двигать, пока!

   Пожав руку милому армянину и взяв пару пачек сигарет, я вышел на улицу. Постоял, покурил, решая, что мне делать дальше, и тут увидел как дверь «Драконьей радости» осветилась изнутри. Так-так, это меняет дело, надо бы посмотреть, что там происходит. А вдруг кого-нибудь узнаю? Только буду очень осторожен, мало ли что там… или кто.

   Я направился медленным прогулочным шагом к стеклянной двери освещённого изнутри салона, но не успел сделать и нескольких шагов как увидел подруливающий к входу чёрный джип. Тот самый, с затемнёнными стёклами, который ещё недавно стоял на проспекте с другой стороны моего дома. Как же хорошо, что на этой улочке растут липы, и что сейчас лето! Я скорректировал своё движение, немного приостановился, и спрятался за ближайшим деревцем. Отсюда мне была хорошо видна светящаяся дверь «Драконьей радости»…

   Дверца машины открылась и мою голову тут же пронзила уже знакомая боль. Вот запасливый я, всё-таки, захватил с собой лекарство и был прав! Быстро кинув в рот пару прихваченных таблеток, я подождал пару минут - боль стала почти терпимой. Я выглянул из-за дерева и увидел знакомого человека, стоящего около джипа и явно кого-то ожидающего. Или дракона, как утверждают все мои друзья? Ну, не знаю, не знаю, человек как человек, во всяком случае, с виду. Светлые волосы, довольно длинные, но ухоженные, одет не в такой пижонский костюм, как на том вернисаже, где мы встретились, но стиль похож. Да и цвет одежды опять синий, довольно яркий, с небольшим переливом - видно, что он привык быть в центре внимания. А на шее всё так же повязан платок, скрепленный серебряным зажимом с синим камнем… Помню, как он мне в мозг впился! Хммм… значит, всё же, дракон. Что творится в этом лучшем из миров?

   Но вот дверь салона открылась, из неё вышел «следователь Сергеев», будем пока называть его так. За неимением лучшего или более правильного. Он подошёл к машине, поздоровался с обладателем синего костюма, они о чём-то начали беседовать, причём было видно, что «Сергеев» побаивается человека в синем костюме и немного заискивает перед ним. Отношения явно были как у старшего с младшим, учителя и ученика. Ученик что-то рассказывал, активно жестикулировал руками и лицом, показывал на дверь, из которой только что вышел. Наконец синий кивнул, пожал плечами и направился к входу в салон, причём «Сергеев» его обогнал и почтительно открыл дверь, придерживая до тех пор, пока они оба не скрылись в помещении.

   Я оглядел улицу - ни единого человека, даже не за кого спрятаться. А меня просто тянуло к этой освещённой двери, мне казалось, что там происходит нечто очень важное. Что делать, надо перебираться ближе к «Драконьей радости» - может хоть удастся что-то подслушать. Выйдя из-за своего импровизированного убежища, я включил лёгкую прогулочную походку. Иду, практически посвистываю, всяких антикварных салонов не замечаю. Вон он там, почти напротив, но вы же понимаете - он мне и даром не нужен!

   А там, меж тем, жизнь бьёт ключом. Краем глаза я отмечаю, что внутри происходит какое-то активное движение. Так, быстро смотрю на стеклянную дверь салона и вижу очень большое, не менее ста метров помещение, в центре которого находится то самое зеркало в багетной раме, которое я видел в своём видении. И именно вокруг него и сосредоточено некое не броуновское, а вполне осознанное движение: кто-то ныряет внутрь зеркала, кто-то выскакивает оттуда, неся неведомый мне груз, и складывая его по углам помещения. Так, интересно, к чему это тут готовятся? И, что самое главное - тут отнюдь не только та парочка, за которой я следил, здесь минимум человек тридцать-сорок! И ясно, что их может быть намного больше там, за зеркалом…

   Подхожу ближе, ведь надо посмотреть, что они там переносят из своего мира в наш. Вот только какого-нибудь новейшего оружия нам тут не хватало! Мало нам своего… А это ведь может обладать неизвестными нам свойствами - как от него потом защищаться, не зная что это? Да, надо рассмотреть всё это повнимательнее…

   Я подошёл к стеклянной двери и окинул взглядом всё помещение. Ну ничего себе, да у них тут целый склад! Вдоль стен стоят какие-то чёрные ящики, сложенные штабелями, на них хорошо видны обозначения, говорящие об опасности этого груза. А в зеркало каждую минуту ныряют новые носильщики, перетаскивая к нам сюда всё новые и новые партии смертоносного груза. Тут даже не так важно что это, ведь ясно же - это оружие…

   - Ну что, интересно?

   Где-то я этот голос слышал… Поворачиваюсь и сталкиваюсь нос к носу с человеком в синем костюме. Но я же видел - он вошёл в этот салон! Как он очутился сзади меня? А он стоит спокойно, улыбается холодной, не сулящей ничего хорошего улыбкой, ждёт моего ответа.

   - Да, Вы знаете, очень интересно! Никогда не видел такого красивого зеркала. Или это не зеркало?

   - Зеркало, зеркало… Вот почему Вы отклонили моё предложение? Оно ведь было щедрое, может быть даже излишне щедрое. Сами подставились, да и друзей под удар подставили - теперь нам придётся всех вас нейтрализовать…

   Я начал отступать от двери, обдумывая свои ближайшие действия, а человек в синем щёлкнул пальцами и в дверях появился «Сергеев». Увидев меня, он как-то нехорошо улыбнулся…


   Глава XXXI.

   - О, кого я вижу! Добрый день, наш дорогой «потерпевший»!

   - Здравствуйте, капитан Сергеев. Что-то Вы так и не зашли больше. А ведь обещали разобраться в моём вопросе…

   - Вот сейчас и разберёмся, как я понимаю. Мессир Асерегос, какие будут указания?

   Асерегос… Ну да, конечно, он именно так и представился при нашей первой встрече! Голова дёрнула болью, но как-то ненавязчиво, походя, видимо этот якорь был уже практически снят. Я вдруг вспомнил и разговор, который произошёл в тот вечер. Да, интересная была беседа, ничего не скажешь… Представляете - «средь шумного бала» подходит к тебе человек, отводит в сторонку, представляется, говорит, что прекрасно осведомлён о том кто я и какие друзья меня окружают и поддерживают, а потом спокойно так предлагает мне участвовать в заговоре против человечества. В голове сразу всплыла та беседа:

   - Вы, как ещё молодой custos statera, не знаете всех подводных течений, связанных со служением и охраной человечества. Вам даны грандиозные возможности и необычайная сила, но Вы должны защищать общество, которое совершенно выродилось и скоро не сможет даже воспроизводить самоё себя. Колоссальное расслоение, всеобщее падение нравов, явственное предчувствие скорой войны, грозящей уничтожить всё живое... Разве такова была задумка Высших сил? Так ли всё это проектировалось Высшим Разумом?

   - Хорошо, соглашусь, что мир не безупречен. Но что предлагаете Вы? Посадить на трон очередную горстку жаждущих власти сластолюбцев? Это не раз бывало и ни к чему хорошему никогда не приводило.

   - Конечно! Именно поэтому мы и не полагаемся больше на жителей Земли, а нашли один альтернативный мир, который был создан совсем недавно, всего несколько десятков лет назад, и провели там свои исследования…

   - Стоп-стоп, кто это мы?

   - При всём уважении лично к Вам, Custos - не могу сказать. Рано… Но поверьте, мы обладаем известной силой и влиянием, причём не только среди людей. Но вернёмся к теме нашей беседы. Итак, мы нашли мир, который намного более чист помыслами, чем тот, который мы наблюдаем вокруг. Их обошли стороной все новомодные течения, им чужда жажда наживы, у них ещё остались идеалы гуманизма и равенства, которым они и служат. Не всё там идеально, конечно, но мы будем контролировать их дальнейшее развитие и приведём к…

   - …торжеству сияющего разума?

   - Хммм… Отнеситесь к моему предложению серьёзно, прошу, без Вашей извечной иронии. Мы ведь предлагаем Вам не просто поучаствовать в этом проекте, а возглавить его!

   - Мне?

   Тут, как мне помнится, на нас стали оглядываться остальные гости, и мы закончили беседу, договорившись встретиться этим же вечером, но позднее…

   Всё это пронеслось в моей голове в мгновенье ока, единым файлом, как теперь принято говорить. Я просто вспомнил причину конфликта - отказал я тогда господину в синем, отказал дракону Асерегосу, сам не зная к чему это приведёт.

   Но в данной ситуации мне эти сведения ничем помочь не смогут, надо как-то выкручиваться самому. А как? Пока я только отошёл от салона на несколько метров, не более, и что мне делать не очень понимал. Чутьё подсказывало, что бегством спасаться бессмысленно - улица была совершенно пустынна, как вымерла, а я был один против двоих, причём за их спинами, в помещении салона, было ещё человек тридцать дюжих мужиков…

   Асерегос, меж тем, посмотрел на меня своим холодным взлядом, перевёл его на своего ученика из другого мира и, сделав несколько шагов в сторону, просто сказал:

   - Делай с ним что хочешь, но он не должен больше нам мешать. И он не должен ничего вспомнить, иначе всё пойдёт прахом. Как ты этого добьёшься меня совершенно не интересует… Действуй!

   В моей голове пронеслись две мысли, опережая одна другую: «надо предупредить ребят, они же ничего не знают» и «бедная моя берегинюшка, как она тут без меня будет». Идиот, какого чёрта я попёрся сюда один? Я инстинктивно сделал ещё шаг назад, закачался на поребрике, сохраняя равновесие, и увидел в руке у «Сергеева» блеснувшую сталь пистолета. Вспышка…

   Бац! Что-то мелькнуло у меня перед глазами и я лечу прямо на дорогу, хорошо, что машин нет, а то бы точно переехали. Больно шлёпаюсь спиной об асфальт, но при этом понимаю, что отлетел не от удара пули, или что там у него в пистолете, а от сильнейшего толчка в грудь. Поднимаю голову и вижу на том месте, где только что находился я, стоит Марина. Смотрит на меня, улыбается самыми уголками губ и медленно оседает вниз. Кидаюсь к ней и успеваю подхватить, не дать упасть. Она как-то обмякает у меня в руках, мне приходится положить её на землю, и тут я ощущаю, что вся её спина в крови. Марина опять пытается улыбнуться, но это получается у неё всё хуже…

   - Ну что ты за человек такой… любимый… на полчаса нельзя оставить одного…

   - Молчи, молчи…

   Я целую её, но не ощущаю никакого ответа. Только солёный привкус во рту… это кровь, которая струится из уголка любимых губ. Всё во мне сжимается, откуда-то из глубины поднимается бешенная ярость, у меня такое чувство, что я сейчас разорвусь от мгновенно переполнившей меня энергии. Но разлетается только голова - в глазах промелькнули какие-то молнии, резко взвизгнула боль, ударила последний раз изо всей силы и взорвалась вместе с головой!

   Вскинув руки к голове я вдруг понял, что она не болит, вообще не болит, и в ней всё встало на свои места. Я вспомнил себя! Да, я - это я, никаких сомнений, и я знаю, что мне сейчас делать, я помню всё до мельчайших деталей…

   Я поднял глаза и увидел, что убийца, немного растерявшийся от внезапного появления моей берегини, пришёл в себя и опять поднимает своё смертоносное оружие. Откуда-то из глубин подсознания тут же вырвался крик:

   - Tempus, prohibere!*

   Всё вокруг замерло, даже Время. Я поцеловал в последний раз Марину и встал. Внутри клокотала холодная ярость, и сейчас я её ещё вполне контролировал. Но она нарастала, закипала, начинала переполнять меня, проситься наружу. Нет, пощады не будет, даже дракону! Будь он хоть трижды маг… Так, а где он? Когда он исчез, ведь только что стоял в пяти метрах от меня… Ладно, с ним я разберусь потом, сейчас меня больше интересуют те, кто рядом. Землю захотели? Ну-ну…

   Я воздел руки к небу.

   - Per ius Custos!**

   В ответ раздался какой-то утробный гул и облака раздвинулись.

   - Ego appellare ad Superiorem Mentis!***

   Теперь у меня появилось ощущение, что за мной наблюдают, причём с интересом. Прямо так и контролируют действия, оценивают… Или так только кажется? Ладно, плевать, это сейчас не важно - время хоть и остановлено, но надо спешить, ведь я не знаю, кто мне противостоит. И я продолжил выкрикивать заклинания, зарождающиеся в глубине моего сознания.

   - Superior ratio, solvere applicare uti vi!****

   В меня вливались силы, я это чувствовал, они смешивались с кипящей в мозгу яростью и уже не желали помещаться внутри меня, но надо было сделать ещё кое-что. Я посмотрел на лежащую у моих ног Марину, ярость опять взвыла внутри, просясь наружу, и я произнёс страшную фразу, понимая, что обратного пути нет, и не будет. Никому!

   - Donec completum interitum! Ab igne ignem…*****

   Я уже чувствовал, что не могу больше сдерживаться.

   -  Ad gloriam causa!******

   С этим выкриком, вылетевшим из меня непроизвольно, я резко вытянул обе руки в направлении зеркала, которое виднелось в глубине антикварного салона. Оно резко взорвалось, но осколки полетели внутрь, затягивая всё и всех, находившихся в помещении. Я посмотрел на убийцу моей любимой, который неподвижно стоял передо мной, всё ещё сжимая в руке бесполезный уже пистолет. В глазах его был ужас… Нет, никакой пощады!

   - Valde! Igni et ferro! Ajo interitum!*******

   И из моих рук вырвался огненный сноп, ударивший в грудь моего врага и скрывшийся через мгновение вместе с ним внутри зеркала. Оно секунду простояло абсолютно чёрное, затем озарилось изнутри кроваво красным и взорвалось миллионом осколков вместе со всем помещением. Около меня пролетело несколько здоровенных кусков штукатурки, к счастью не попав по голове. Это хорошо, а то бы опять лечить пришлось мою многострадальную головушку! Мдааа… вот только теперь некому…

   Напряжение схлынуло, и я опустился на колени у тела Марины. Только сейчас до меня окончательно дошло, что она мертва… и что она спасла меня ценой своей жизни. Девочка моя… А стоит ли это человечество таких жертв? Не говоря уж обо мне… Не знаю, не уверен… Я так точно не стою, а человечество теперь в неоплатном долгу. Как же так? Берегиня, ангел-хранитель, любимая… Что теперь делать, как жить? Без неё…

   На плечо мне легла чья-то рука. Я резко повернулся и вскинул руку.

   - Ты что, осторожнее! Это я…

   Передо мной стоял Алука, мой давний друг и, по совместительству, вавилонский инкуб. Он посмотрел на Марину, лежащую у моих ног, и протянул мне руку.

   - Вставай, дружище, теперь уже этого не исправить.

   Я поднялся с колен и огляделся вокруг. Улица продолжала быть абсолютно пустынной, вот только вся наша компания была в сборе. Лилит сидела на оградке, сделанной вдоль липовой аллеи, рядом с ней стоял здоровенный блондин с огромным молотом в руке. Ясно, Тор, которого Лилечка притащила на подмогу. Чуть подальше виднелась Астарта - при ней был какой-то кельтский варвар с огромным двуручным мечом, и судя по его размерам тоже бог. Напротив, в арке дома, стоял Фалет, дух счастья, сзади него высился огромный накачанный мужик в львиной шкуре, накинутой через плечо, и вооружённый палицей, явно сделанной из целого дуба. Понятно… Сам же Алука держал в руке сверкающий лук, через плечо висел колчан со сверкающими стрелами-молниями - явно Юпитер не поскупился… Не хватало только ангелов, но это и понятно - они сейчас на работе.

   - Ребята, а откуда вы все здесь? И почему не пришли на помощь? Видите, что получилось - не смог я защитить свою берегинюшку. А она меня спасла…

   Алик сжал моё запястье. Это он так хотел меня поддержать, видимо, но я всё равно отвёл его руку - и больно, и незачем меня утешать. Не достоин!

   - Мы примчались сразу, как услышали эхо взрыва…

   - Что, так громко? Я не заметил.

   Алука посмотрел на меня, потом обвёл взглядом всю компанию и вернулся взглядом ко мне. Глаза его выражали удивление и восхищение одновременно.

   - Ну ни фига себе… Уничтожил, точнее вообще развеял в прах целую планету, и даже не заметил! Да грохот стоял по всей нашей Вселенной, может и соседей даже тряхнуло. Силён ты, дружище! Теперь я точно понял - тебя лучше не злить. Себе дороже окажется в конечном итоге…

    - Что, серьёзно?

   Я посмотрел на свои руки и пожал плечами, а Алик хлопнул меня по спине и засмеялся. Все остальные тоже заулыбались, несмотря на всю неоднозначность и трагичность момента. Обведя их глазами, и видя всю искренность их улыбок, я опять повернулся к телу Марины. Его не было!


    __________________

   * Tempus, prohibere! (лат.) - время, остановись!
   ** Per ius Custos! (лат.) - по праву Хранителя!
   *** Ego appellare ad Superiorem Mentis! (лат.) - взываю к Высшему Разуму!
   **** Superior Ratio, solvere applicare uti vi! (лат.) - Высший Разум, разреши мне применить силу!
   ***** Donec completum interitum! Ab igne ignem… (лат.) - до полного уничтожения! Огнём от огня…
   ****** Ad gloriam causa! (лат.) - во славу разума!
   ******* Valde! Igni et ferro! Ajo interitum! (лат.) - во всю силу! Огнём и мечом! Подтверждаю уничтожение!


   Глава XXXII.

   Я резко обернулся к своим друзьям - они были абсолютно спокойны, только очень печальны - от улыбок уже не было и следа, а у Астарты на глазах даже блестели слезинки. Но ничего удивительного они как будто не замечали. Я протянул руку к месту, где только что лежало тело моей любимой.

   - Что тут происходит, где она?

   - Как где? Забрали…

   - Кто забрал, как это возможно?

   И тут же осёкся, понимая всю глупость своих вопросов. Фалет, выйдя из арки и подходя ближе, тихо произнёс, подтверждая мои мысли:

   - Андрей, ты забыл, что она ангел. Она вернулась на Небеса, там её место.

   - А я смогу её увидеть ещё? Мне надо… я не хочу без неё!

   - Пойми, никто и никогда не видит своего ангела-хранителя, тем более близко не общается. Для тебя было сделано исключение, уж не знаю почему… Но с гибелью её земного тела закончилось и её пребывание на этой планете.

   Я ещё раз обвёл всех взглядом - да, видимо это так, все кивают или разводят руками, даже вновь прибывшие гости. Никто мне не поможет в этом мире, это понятно…

   Вдруг свет вокруг стал ярче, как будто кто-то включил ещё одно Солнце. Все невольно посмотрели на небо и замерли в напряжённом молчании - на нас, в обрамлении какого-то круга, смотрел огромный глаз. Правый, чуть прищуренный, будто смотрящий улыбался. У меня тут же сложилось впечатление, что нас разглядывают в подзорную трубу. А может в микроскоп, что более верно, но довольно обидно… Через несколько секунд он остановил взгляд на мне и раздался голос, довольно низкий, но не страшный, скорее даже уставший и спокойный.

   - Bene factum, gratulor…*

   Я понял кто это, и что он обращается именно ко мне, поэтому ответил просто:

   - Gratias, Superior. Ego omne ius?**

   Голос Высшего Разума на этот раз прозвучал задумчиво, даже немного удивлённо.

   - Youve ' vinci rem te, Custos. Nemo fecit…***

   Голос был настолько успокаивающий, расслабляющий, даже домашний, что я почувствовал себя намного свободнее, остатки напряжения, которые всё ещё перекатывались внутри меня, схлынули окончательно.

   - Да пожалуйста, обращайся ежели что…

   Глаз превратился в щёлочку, а над нами, этаким громом, прозвучали раскаты смеха.

   - Хе-хе-хе… Хорошо, учту.

   Я посмотрел на своих друзей и остальных непростых наших гостей - все стояли, задрав головы и открыв рты. Да, зрелище смешное, понимаю ВР… Я опять посмотрел на своего собеседника.

   - А почему мы до этого общались на латыни?

   - Ну… во-первых - это красиво.

   И опять раздался громоподобный смех. Шутник какой, оказывается, кто бы мог подумать.

   - Я серьёзно. Понимаю, что для заклинаний латынь необходима…

   - А почему ты так решил?

   - Так это же ясно! Латынь - язык мёртвый, уже не изменяющийся, практически не имеет интонаций и интерпретаций, всё формулируется чётко и без вариантов трактовки смысла. Поэтому и результат заклинаний более предопределённый, прогнозируемый. И акцент значения не имеет, значит, он ещё и вполне международный.

   Голос, как и глаз, стали серьёзными.

   - Да, всё верно понимаешь. Силы сделали правильный выбор - ты именно тот, кто и был нужен. Впрочем, они редко ошибаются.

   - Скажи, а почему они не стали нам помогать? Ведь само существование человечества было под угрозой.

   Голос стал ещё серьёзнее, в нём уже чувствовались стальные нотки.

   - А им запрещено вмешиваться в ход истории. И особенно в те моменты, когда решается судьба человечества! Давать советы, просвещать, помогать различным оборудованием - это пожалуйста, но охранять вас они не имеют права.

   - Хммм… ясно. Ну, нельзя, так нельзя, сами справились. А тот альтернативный мир я действительно разрушил?

   Глаз опять прищурился, видимо ВР улыбнулся.

   - Хе-хе, в первый раз такое на моей памяти. Как это ты так умудрился, даже не представляю - мне большого труда стоило опять собрать все атомы, которые ты разбросал по всей Вселенной…

   - А это ещё зачем?

   - Что, сам не понимаешь? Такое грандиозное событие в истории человечества не может остаться без своей альтернативы! Понимаешь, из готовых расходных материалов намного легче слепить новый мир. Тот, в котором ты проиграл. Точнее - она не успела… Вот я и подсуетился, создал и такой вариант - буду наблюдать. Любопытно, знаешь ли… Так, ладно, заболтался я с тобой, а меня, между прочим, дела ждут. Но надо же тебя наградить, вообще-то, я же за этим и пришёл! У тебя есть какие-нибудь пожелания?

   Я посмотрел на друзей. Они стояли совершенно ошалевшие и переводили взгляд с неба на меня и обратно. Бедняги, так и шея заболит скоро. Да, совета от них сейчас не дождёшься… А у меня есть только одно желание.

   - Ты можешь вернуть мне мою берегиню? Это единственное, что я прошу…

   ВР молчал почти минуту, потом произнёс довольно тихо, в голосе его слышалось сожаление.

   - Извини, Custos, не могу. Не в моих это силах…

   - Ты уверен?

   - Абсолютно. И Творец вряд ли сможет ещё раз. Нет, точно не сможет - я вообще не понимаю, как это у него получилось тогда!

   Я постоял немного, в голове не было больше ни мыслей, ни желаний. Пойду-ка я лучше домой - там, правда, всё напоминает о ней… но это и хорошо, я не хочу её забывать. Она всегда будет рядом…

   Поднял голову - глаз внимательно смотрел на меня.

   - Ну ладно, раз не можешь, значит, не можешь. Верю. А ничего другого мне не надо… Прощай.

   Махнув рукой на прощание, я развернулся и пошёл по направлению к проходным дворам, которые вели к дому. Стало темнее - это, наверное, закрылся глаз на небе, и через мгновение прозвучало, удаляясь:

   - Donec tempus…****

   Какие тут встречи, к чёртовой бабушке. Ничего не хочу… Краем глаза я увидел, что ребята потянулись за мной и вдруг на улице появились люди. Появились резко, как-то сразу, будто до этого их где-то придерживали и вот высыпали всех разом. Тут же послышались причитания о судьбе покорёженного дома, стали возникать предположения о взрыве бытового газа, и о том, как удачно, что не пострадал весь дом. А в этом никому не нужном салоне всё равно никого никогда не бывало.

   Вот и хорошо, значит, как обычно, люди сами найдут объяснения всем событиям. Кто-то придумает и некий теракт - такова уж природа людской психологии, не можем мы без «теории заговора». Кстати, он будет намного ближе к истине, чем все остальные, но его высмеют. Да, всё будет так, как и всегда…

   Подошли к моему подъезду, остановились. Я оглядел всю нашу компанию и в который раз удивился - почему никто не обращает на нас внимание, это же просто карнавал какой-то! Хотя… да, я же и сам ещё несколько часов назад видел их в образе обычных людей. А сейчас я вижу Алуку, Астарту, Фалета и Лилит в их истинном облике, для меня уже довольно привычном. Божественные гости не в счёт, их всё равно никто кроме нас не видит, но не заметить рожки у Алика с Астюшей, и полупрозрачность Фалета сложновато. Про Лилит ничего не скажу, отличительных элементов у неё нет, но сегодня она особенно красива и одета во всё прозрачное, что должно заставить встречных просто не сводить взгляда с её идеальной, точнее даже совершенной фигуры. А уж эти её вечно меняющиеся глаза!

   Только подумал об этом, как передо мной возникли другие глаза, огромные зелёные болотца, которые так манили меня, и в которых я так любил тонуть. И целовать, особенно левый… Не будет уже этих милых шуточек, вообще ничего не будет. Будет только это ужасное  в своей необратимости слово - никогда…

   Я ощутил на своём плече чью-то руку.

   - Дружище, мы всё понимаем, она была и нашим другом. Но надо продолжать жить, ведь она бы хотела именно этого. Не просто же так она пожертвовала своим земным существованием! Попробуй взять себя в руки и пойдём домой… Как-то раз царь Соломон сказал мне: «Всё проходит, пройдёт и это». И знаешь, был прав.

   - И тебе это помогло?

   Алука бросил быстрый взгляд на Лилит и как-то невесело ухмыльнулся.

   - Живу же… И даже веселюсь, по мере возможности. Ты просто помни её, помни обоих как одну, любимую и неделимую, ведь и Лиз, и Марина - это твой ангел-хранитель, твоя берегиня, и она всегда с тобой.

   - Да я понимаю, понимаю, точнее чувствую. Чувствовал… Мне всё равно как она выглядит, блондинка она сейчас или брюнетка, если я знаю, что это именно она. Но вот это слово «никогда» - оно как пожизненный приговор. Никогда не поговорить, никогда не коснуться, никогда не поцеловать… Ты понимаешь, никогда!

   - Успокойся, друг мой, мы всё понимаем. Но повторю - надо жить…

   Я оглядел своих друзей. Двоих не хватает, видимо всё ещё на службе. Неужели на Небесах ещё не знают о том, что опасность для Земли миновала? Нет, этого не может быть, ведь взрыв альтернативного мира видели все! А если не видели, то уж слышать должны были точно - сказали же, что аж пара-тройка Вселенных содрогнулись… Хммм, чего же я этого даже не заметил?

   - Ты был занят другими мыслями. А рвануло знатно, это да!

   - Да, наверное.

   Вспомнил их человеческие обличья и профессии. Ну что же, всё логично было придумано. Алик с Фалом - психотерапевты. Логично, они же знатоки человеческой психологии, всё время с людьми общаются. Ангелы предстали лётчиками… Не, ну а кем ещё? Действительно летают везде, братцы-акробатцы, лётчики-международники. Лилька - конечно модель, вот только представить рядом с таким совершенством никого не получается. Хорош тот показ мод, на котором все ждут выхода только одной манекенщицы! Ладно, здесь хоть косметикой излишки красоты прикрыть можно… Астюша в отпуске, так что можно не думать о работе, тем паче у неё свадьба с Ганешей намечается. Вот будет шороха по всей Вселенной, если они всё-таки поженятся! Развесёлая парочка… А Шарлиз… моя Маруся… так она же спасает меня постоянно, значит медицинский работник. Ладно, это в прошлом, сейчас вокруг меня такие знакомые лица, не скрывающие свою сущность… Беленькие и чёрненькие, родные такие. Вот только любимых глаз среди них нет. И не будет…

   Тут мои мысли прервал шелест крыльев и прямо передо мной, разогнав окрестных кошек и голубей, появился Ариэль, ангел фиолетового луча. Сложив крылышки и выслушав от всех очередную порцию увещеваний - разлетался, мол, пернатый, нет чтобы появляться без излишней помпезности, он повернулся ко мне и расплылся в улыбке.

   - Привет! Слышал, что ты наконец-то излечился от своих болячек, и даже успел спасти человечество. Прими мои поздравления!

   - Спасибо, Элик. Всё хорошо, вот только…

   Ангел посерьёзнел, с губ слетела улыбка.

   - Да, знаю. Но тут уж ничего не поделаешь… Нам будет её очень не хватать.

   - Слушай… А ты можешь её встретить? Ну, хотя бы случайно?

   - Нет, это исключено. Совсем другое ведомство, другие Небеса. Мы их не видим почти так же, как и вы. Они просто другие…

   Я задумался, потом в голову пришла одна общеизвестная сентенция.

   - Но как же так, вы же все - мысли Творца! Или у него настолько разные мысли?

   Ариэль улыбнулся.

   - Вот ты сам у него и спроси об этом - Создатель зовёт тебя в гости. Там в честь тебя торжественный приём хотят устроить, как я слышал…

   - А Она там будет?

   - Нет, конечно, это невозможно. Исключено.

   - Извини, Элик, но тогда и мне там делать нечего. Нет у меня ни настроения, ни желания, что-либо сейчас праздновать. Может быть потом, когда всё в душе уляжется… но не в ближайшее время.

   Ангел посмотрел на меня внимательно, потом медленно кивнул.

   - Ясно. Творец так и думал, что в сложившейся сегодня ситуации ты откажешься от славословий в свою честь, поэтому просто хотел с тобой поговорить. Ну и поблагодарить, естественно.

   - Это можно. Когда?

   - Сейчас. Смотаемся к старику, а потом посидим у тебя, отметим твоё выздоровление и победу, помянём твою берегинюшку. Давай, соглашайся, это недолго.

   Посмотрев на ребят я понял, что они всё слышали. Общее мнение выразил Алука. Как и всегда, собственно.

   - Лети-лети с Ариэлем, мы у тебя дома подождём. Героям тоже нужна похвала, может быть даже больше, чем нам, простым помощникам Избранного…

   Вот ляпнул и не поймёшь - сарказм это или похвала. Одно слово - бес… Ну хорошо, с делами лучше покончить сразу, а не откладывать их в долгий ящик. Я повернулся к ожидающему моего ответа ангелу.

   - Летим!

   Ариэль взял меня за руку и взмахнул крыльями…



   ________________

   * Bene factum, gratulor…(лат.)  - неплохо сработано, поздравляю.
   ** Gratias, Superior. Ego omne ius?(лат.)  - благодарю, Высший. Я всё сделал правильно?
   *** Youve ' vinci rem te, Custos. Nemo fecit…(лат.)  - ты превзошёл себя, Хранитель. Такого не делал никто…
   **** Donec tempus…(лат.)  - до новых встреч…


   Глава XXXIII.

   Небесный дворец не вызвал у меня благоговейных чувств. Нет, красиво, конечно, гармонично и торжественно, но как-то слишком помпезно, что-ли… К тому же у меня возникло ощущение, что я где-то уже видел эти уходящие ввысь, и теряющиеся в пространстве стены, эти стрелы узких окон, это гулкое пространство пустоты вокруг хозяина помещения. Одиночеством веяло от всего окружающего, одиночеством высшего порядка, без перспективы на будущее и без скидок на обстоятельства. Да, золото на белом, да, изящно, но непонятно для кого всё это. О, вспомнил! Подобный интерьер был в чертогах Тёмного Владыки, только всё в серебре и цвета другие, более тёмные. Бывал я там, когда выставку одну ему устраивал. Да, просто очень похоже… Ага, всё ясно, они пользовались услугами одного и того же архитектора!

   В центре колоссального зала, на ступенчатом возвышении, напоминающем пирамиду, находилось кресло с высоченной спинкой, очень похожее на трон. Вот на этом троне и восседал тот, кого принято именовать Создатель, Творец, Всевышний, иногда просто Господь. При нашем появлении он встал и сошёл со своего пьедестала. Это был довольно статный высокий мужчина, одетый в белоснежные одежды отделанные золотом, белый как лунь, но отнюдь не выказывающий никаких признаков старости. Идеально ровная, но небольшая аккуратная бородка, длинные волосы, струящиеся по плечам, и совершенно молодые синие глаза, в которых светился явный интерес ко всему окружающему. И ещё в нём чувствовалась огромная внутренняя сила. Мне он напомнил какого-то знаменитого рокера, в годах и на покое… Двигался он плавно и совершенно естественно, хотя и немного величаво. Интересный мужчина, в общем!

   Подойдя к нам с Ариэлем, он протянул руку, которую ангел почтительно поцеловал, встав на колено. Я находился в раздумьях, надо ли и мне так приветствовать Творца, но он, видимо поняв моё замешательство, улыбнулся и протянул руку для пожатия.

   - Вижу, не привык ты к нашим церемониям, но тебе это и не требуется. Не каждый в состоянии планеты на атомы распылять, даже я бы так не смог, не говоря уж о Тёмном. Поздравляю, это победа.

   Голос у него был красивый и насыщенный, довольно низкий. Вообще он вызывал только положительные эмоции, и от него веяло теплотой. Но я подумал об обратной стороне своей миссии.

   - Не знаю, стоит ли такая победа поздравлений. Столько людей погибло ни за что…

   - Это хорошо, что ты считаешь именно так - значит, впредь будешь думать, прежде чем применишь свою потрясающую силу. Мы с Тёмным Владыкой ведь не имеем права помогать вам в вопросах выживания - эти вопросы вы должны решить сами. Покарать можем, а вот заступиться нет. Именно поэтому и появился ваш Корпус Хранителей - пока справляетесь сами, без нашей поддержки. Для советов и решения каждодневных вопросов у тебя есть друзья, ведь все custos statera не очень хорошо приспособлены к повседневности. Да-да, не делай такие удивлённые глаза - за тысячелетия существования вашего корпуса это проверено не раз. Вы немного другие, вы в чём-то отличаетесь от других, вы не от мира сего…

   - Вот спасибо, похвалили, называется…

   Всевышний засмеялся, посмотрел на Ариэля, который скромно стоял в отдалении и внимал начальнику. Ангел тут же подхихикнул.

   - А я обычно и не хвалю, и не ругаю, просто констатирую факты.

   - Тогда можно один вопрос, который меня долгое время занимает.

   - Конечно, мы же сейчас беседуем без церемоний, как друзья.

   - Хорошо… Какое из Ваших имён более правильное, точнее - какое больше нравится? Я встречал их довольно много в различных текстах, но так и не смог понять систему и предпочтения, Ваши предпочтения. Яхве, Саваоф, Иегова, Элохим, Адонай, Эль Шаддай, Эль Элион, и даже Сущий… А если к ним добавить ещё и Всевышний, Творец, Создатель, то получается уж очень много. Вот Вы лично, какое предпочитаете?

   - Даже не знаю… По большому счёту мне всё равно, ведь все они означают примерно одно и то же, только с небольшими уточнениями и на разных языках. Но если уж смотреть на это с эстетической точки зрения, то я предпочитаю, чтобы меня именовали Творцом. Простенько, со вкусом, и отражает моё главное достижение. Смотрю иногда на Землю и душа радуется - неплохо получилось! Ты согласен?

   - Да, вполне. Хотя я другой Земли и не знаю, если честно… Не-не, претензий нет, всё сделано довольно культурно и логично! Сверху подвесили Небеса, снизу - Тёмное царство, между ними мы болтаемся… Красота!

   Творец широко улыбнулся.

   - А ты не иронизируй, между прочим, вариантов было несколько, а какие-то параметры даже пришлось изменять по ходу дела и переделывать.

   - Неужели Земля вначале была плоской?

   Создатель посмотрел на меня внимательно, потом перевёл взгляд на Ариэля.

   - Ты проболтался? Я же просил никого не посвящать в детали проекта! Кого это волнует, ведь главное - результат. Результат устраивает?

   При этих словах он опять повернулся ко мне.

   - Ну что Вы, право, я же пошутил. И Ариэль мне ничего не говорил, ведь эту теорию у нас многие знают, кое-кто даже считает её основной. Мол, шарообразность Земли нам только мерещится, а на самом деле мы живём в этакой тарелке с бортиками…

   - Хммм, странно, это же пройденный этап. Но ты знаешь, я вот иногда задумываюсь - а не вернуться ли к предыдущему варианту. Чем-то он мне нравился, красивый он был, да и в эксплуатации намного проще… Что ты думаешь по этому поводу?

   - Я? Если честно, не думал об этом… Вроде бы и так не плохо, не соскальзываем. Привычно, знаете ли.

   - Хе-хе, это точно. Нет, всё-таки неплохо вы у меня получились, ладненько так, самому нравится. И приспосабливаетесь легко к разным природным обстоятельствам, и обучаетесь новым премудростям, да и выглядите неплохо. Скажи, хорошая работа?

   Он смотрел на меня, точнее разглядывал как своё творение, причём, судя по довольному виду - удавшееся. Ну что на это можно ответить?

   - Естественно хорошая, ведь сделаны по образу и подобию божию, то бишь Вашему. Есть на кого ровняться!

   - Ну, мне всё-таки помогали…

   Творец засмущался, но было видно - комплимент попал в цель. Как же мало нам всем надо! Да, доброе слово и кошке приятно, а ей угодить даже потруднее, чем любому богу. Он весь расцвёл, глаза стали ещё добрее, хотя казалось, что это просто невозможно.

   - Ладно-ладно, не будем обмениваться любезностями. Может как-нибудь потом, при иных обстоятельствах… Я ведь хотел поговорить с тобой ещё и о некоей награде, которая просто положена герою. Тёмный, насколько я знаю, тоже кое-что хочет тебе предложить, ну а я решил оставить это на твоё усмотрение. Итак, какой награды ты желаешь за служение человечеству?

   - Зачем задавать такие странные вопросы? Вы же знаете…

   - Нет.

   Тон его оставался спокойным, доброжелательным, но вот голос стал более твёрдым. Да и весь он как-то немного потух, было видно, что ему самому неприятно отказывать в моей просьбе.

   - Пойми, такое просто невозможно. Да и тогда у нас это получилось совершенно случайно, экспериментировали мы! И что вызвало такой эффект до сих пор не знаем. Пытались повторить - не получилось… Извини. Подумай, может у тебя есть другие желания? Я с радостью исполню!

   - Ладно, спасибо на добром слове, а я попробую переговорить с Тёмным владыкой. Может быть он сможет вернуть мне мою хранительницу…

   Всевышний пристально посмотрел на меня, затем взгляд его стал более туманным и даже мечтательным - видимо вспомнил что-то приятное. Он повернулся к Ариэлю и сделал ему знак выйти, что тот с готовностью исполнил. Потом он опять повернулся ко мне, уже с более деловитым видом.

   - Зачем тянуть, это ведь легко устроить. Мне и самому интересно, что он скажет… Люци!

   Через несколько секунд, которые прошли в полном молчании, раздался какой-то лёгкий шорох и из-за трона Всевышнего вышел Тёмный владыка. Увидев меня он слегка удивился, но быстро принял свой обычный саркастичный и холодный вид. Подошёл, протянул руку, и ободряюще похлопал по плечу.

   - Приветствую и поздравляю! Я хотел чуть позже позвать тебя, отметить столь прекрасную победу. Заглянешь со своими друзьями на огонёк?

   - Подожди, Люци, успеешь ты со своими празднествами, тут разговор серьёзный.

   - Весь внимание.

   Творец медленно прошёлся по залу, посмотрел в высокое стреловидное окно, затем повернулся к нам.

   - Уважаемый Хранитель равновесия, поведай нашему другу Люциферу о своей просьбе, точнее о том, что ты просишь в награду за свою службу человечеству.

   Я пожал плечами.

   - Ну зачем вы оба устраиваете эти игры? Прекрасно ведь знаете о моём единственном желании, информация у вас поставлена на должном уровне… Верните мне мою берегиню, мою хранительницу. Больше я ничего не хочу…

   Тёмный невесело улыбнулся и покачал головой. Потом кинул взгляд на своего виз-а-ви и посмотрел мне в глаза.

   - Ну что же делать, если у нас не получается? Да и смысла в этом никогда не было, я имею в виду сами эксперименты. Зачем пытаться делать то, чего не может быть? Твой случай просто курьёз, сбой программы, артефакт…

   - Но ведь он был.

   Тут в разговор вклинился Творец, который не мог долго молчать и оставаться на вторых ролях.

   - Да пойми ты, это была случайность. Мы услышали твой призыв, причём сразу к двум полюсам Силы, ну, и не сговариваясь, решили удовлетворить твою просьбу. Чего бы и не удовлетворить, если знали, что это невозможно! Есть такой детский стишок: «Всё может быть на свете, а может и не быть. И быть того не может, чего не может быть»…

   - Как же не может, если было!

   - Вот ведь упрямец… Ну нельзя этого сделать, нельзя!

   - Да?

   Я чувствовал, как во мне поднимается какая-то непонятная волна, тряхнул головой и посмотрел на властителей человечества. Силой воли убрал эту странную энергетику, хоть это было довольно сложно. Тут перед моим внутренним взором появились любимые глаза, они выражали осуждение и как бы говорили «успокойся, так нельзя». Да, ты как всегда вовремя, солнышко…

   - Извините, господа, был не прав. Вспылил… Не смею больше занимать ваше внимание, тем более, что вы ничем мне помочь не можете.

   Развернувшись, я пошёл на выход, к огромной двери. Но тут в голову мне снизошла ещё одна мысль, и как мне показалось правильная. Я остановился.

   - Да, кстати, мне придётся подать заявление об уходе, или как там у вас это называется. По собственному желанию… Это не каприз - просто я не смогу без неё сдерживать свою силу. Могу понаделать глупостей, потом сами же будете жалеть. Всё, пошёл, прощайте! Да, и спасибо за то, что выслушали…

   Я представил перед собой зеркало, висящее в моей прихожей. Как только оно стало реальным, я захотел увидеть в нём свою гостиную. Так, вот она, и даже вся наша компания в сборе. Приблизил… шагнул…


   Глава XXXIV.

   …и вышел прямо к накрытому столу. Всё было готово к началу торжественного вечера, но никто ни к чему не притрагивался, ждали. А подготовились вполне прилично, какой-нибудь «Метрополь» не досчитается сегодня вечером многих блюд.

   Народ сидел, разбившись на группы. Хотел сказать «по интересам», но тут всё перемешалось и системы никакой не наблюдалось. Кстати, пара божественных гостей тоже осталась - Тор явно строил глазки Астарте, обнимал её за плечико и что-то рассказывал в её остренькое ушко. Видимо анекдоты, потому что девушка периодически хихикала. Ох, дождётся он прихода Ганеши… Ладно, Астюша - девушка смышлёная и не глупая, вывернется. Рядом с ними сидела группа из трёх человек - Фалет, Лилит и Геракл, которого они распрашивали о том, где он взял такую милую львиную шкурку. Наш гость делал большие глаза, бил себя в грудь и, как заядлый рыбак, показывал разведёнными руками размер головы честно поверженного им Немейского льва. Третью группу составляли Алука, Уриил и Гизмо, причём тут главным рассказчиком был именно кот. Может он рассказывал, как его пытались утянуть в альтернативный мир, а может и врал что-нибудь по обыкновению, с него станется. Не хватало только Ганеши и Ариэля, но ангел сегодня на службе, это я видел лично. Наверное, появится попозже, не век же ему сидеть при начальнике. Ну а я с сегодняшнего дня один - место моей берегинюшки на диване пустует. Таковым и останется…

   Тут в прихожей раздался грохот тяжёлых шагов и Астарта, что-то шепнув Тору, сняла его руку с плеча. Из коридора, меж тем донёсся трубный глас:

   - Алик, помоги, боюсь уронить!

   Алука метнулся в проём двери и через несколько секунд они уже входили в комнату, неся довольно большой бочонок. Может даже бочку… хотя нет, до бочки эта ёмкость ещё не доросла. Но и за телевизор уже не поставишь…

   Ганеша выпрямился, звякнул всеми своими побрякушками, которые вечно висели у него на шее, обвёл всех весёлым взглядом, особо отметив расстояние, на которое благоразумно отодвинулась его невеста от скандинавского божества. Удовлетворившись, он повернулся ко мне и протянул руку.

   - Позволь тебя поздравить, друг мой, теперь ты истинный Хранитель. Историю о распылении целой планеты все уже начали передавать друг другу почтительным шёпотом, как миф или легенду, лучшие поэты Востока начали писать героическую  поэму, а Болливуд уже запустил съёмки фильма о тебе, да и о нас заодно. Вот уж потанцуем!

   Тут взгляд его остановился на бочке, которую он притащил с собой.

    - Да! Всё моё семейство просило передать тебе своё почтение и поздравления с победой. Ну а папа, услышав, что тебе понравился его прошлый подарок, посылает в дар какой-то совершеннейший эксклюзив - клянётся, что минимум не хуже, ему больше трёхсот лет! А где Лиз, то есть Мариша? Вот злодей, ты её на кухню отправил?

   В комнате наступила звенящая тишина. Ганеша обвёл всех недоумённым взглядом, потом что-то понял и как бы прислушался, будто просмотрел некую неведомую мне информацию. С губ его сошла весёлая улыбка, он поклонился мне, сложив все свои руки в буддистской мудре Анджали.

   - Прости, не знал. В том, что об этом рассказывают у нас, ни слова о твоей берегине не было… Не знаю почему.

   Он повернулся к столу и посмотрел на всех присутствующих грустным взглядом, опять повернулся ко мне.

   - Ты держись, друг, прими это как ниспосланное тебе испытание… Давайте поднимем наши бокалы, почтим память твоей любимой, лучшей из всех нас!

   Я просто кивнул, не в силах сейчас ничего говорить, а Алука с Фалетом наполнили рюмки из подаренного Шивой бочонка. Все выпили в полной тишине. Чувствовалось, что все мы при этом вспомнили Марину, она как бы на секунду, на мгновение опять была с нами, среди нас, осенив всех своих друзей ласковым теплом.

   Стало чуть легче, как будто все выдохнули долго удерживаемый в груди воздух. Компания зашевелилась, ожила. Алик подозвал Фалета и они начали рассматривать принесённый Ганешей бочонок, читать многочисленные надписи, иногда справляясь о значении непонятных слов и символов. Тоже мне, сомелье доморощенные… Ладно пускай беседуют о том, что им интересно - жизнь ведь продолжается.

   Я встал и прошёлся по комнате. Подошёл к составленным у дальней стенки картинам и чистым подрамникам и тут вспомнил о портрете Марины, который я недавно написал. Поставил его на подрамник… Да, какое же счастье, что я успел его закончить! Нет, тут ещё можно кое-что доработать, но я точно знаю, что не буду. Без неё - не буду, ведь она видела именно этот вариант. Пусть таким и останется…

   - Андрей, будь добр, покажи портрет и нам!

   Я оглянулся и увидел, что все глаза устремлены на холст, сейчас обращённый к ним тыльной стороной. Ну что же, почему бы и нет? Развернул Марину лицом к почтенному собранию, поискал положение, при котором портрет не будет бликовать, и отошёл, усевшись в своё любимое кресло. Посмотрел теперь издали, постарался отрешиться от авторства и увидеть работу как бы посторонним взглядом… Вроде бы получилось…

   - Хорошо… как будто Маришка вернулась… Глаза тебе удались, смотрят с любовью. Понимаю, что смотрела на тебя, но теперь этот взгляд устремлён на всех нас. Спасибо тебе, дружище…

   Алука сделал лёгкий жест, как будто смахнул невольную слезинку, выступившую в уголке глаза. Тряхнул головой и оглядел всю, опять притихшую компанию. Подтянул поближе бочонок с коньяком и начал наливать всем по новой. Закончив процесс, наш постоянный виночерпий взял свою рюмку и поднялся.

   - Ребята, я хочу…

   Что он хочет мы так и не узнали, так как его перебил своим появлением Ариэль. Ангел появился прямо в центре комнаты, взмахнул крыльями, сложил и они скрылись в складках его одеяния. Он оглядел комнату, кивнул всем присутствующим, надолго задержал взгляд на портрете.

   - Хороший портрет…

   Портрет портретом, но меня интересовали последние новости, которые мог знать только он. Я вопросительно посмотрел на ангела. Он покачал головой, потом добавил:

   - Долго ругались, потом поссорились. Вот каждый раз так…

   - О чём там можно ругаться? Я же всё понимаю, но могли бы и попробовать.

   - Так об этом и ругались! Всевышний кричал, что есть куча неотложных дел, и вместо того, чтобы тратить время на бесполезные эксперименты, надо заняться более реальными проектами.

   - А Тёмный хотел попробовать?

   - Да он тоже, если честно, не особо верит в результат… Но всегда готов
совершать невозможное, а поэтому может ввязаться даже в проигрышную ситуацию. А вдруг выгорит? Творец же не может себе позволить проиграть, он должен быть безгрешен.

   - Понимаю… Ну хоть к чему-нибудь они пришли?

   - Нет. Люцифер, когда уходил так хлопнул дверью, что я даже за сохранность штукатурки начал бояться. Ничего, обошлось…

   Я повернулся к столу и увидел, что вся компания в полной тишине внимательно следит за нашим разговором. Тут у меня возникла одна идея, которую я начал обдумывать, жестом пригласив Ариэля присаживаться. Но он, усаживаясь в свободное кресло и явно опять уловив мои мысли сказал:

   - А вот это не советую. Тёмный не сможет тебе помочь в одиночку, у него нет таких сил. Понимаешь, он умеет создавать только нечисть и нежить. Ты хочешь увидеть какую-нибудь вампиршу или вообще вурдалачку вместо своей берегини?

   - Элик, это не смешно.

   - Так я и не шучу! Спроси Алуку или Астюшу. Он по-другому не может, а на этих уже руку набил, так сказать. Экспериментатор…

   - Ладно-ладно, я понял. Да, ты прав, конечно. Одного не понимаю - в первый же раз у них получилось, и именно вместе. Как так?

   - Они сами не знают, ты же слышал.

   - А ты что, подслушивал?

   Ариэль смутился и покраснел. Ни фига себе, в первый раз я видел покрасневшего ангела! Зрелище занятное, должен вам сказать. Он прокашлялся, бросил виноватый взгляд на Уриила - всё-таки в каком-то смысле начальник, хоть и друг, и произнёс, обращаясь уже ко мне:

   - Ну а как иначе? Мало ли что вы там учудите. Ты сейчас не очень адекватен - некому тебя сдерживать…

   Алука, выслушав нашу беседу, невесело улыбнулся и, видимо вспомнив о своих обязанностях вечного тамады, встал.

   - Ребята! Теперь, когда мы все в сборе, я хочу сказать несколько слов о сегодняшнем событии. С одной стороны у нас праздник, за который мы должны быть благодарны нашему другу. Человечество никогда не узнает, какой опасности оно подвергалось - может только фантасты напишут свои соображения по поводу красного свечения неба, которому учёные, конечно же, найдут точное и вполне обоснованное научное объяснение. Да и мы до конца не можем оценить масштаб произошедшего - никто ведь не сможет теперь просчитать силу, с которой началось бы вторжение, которому к тому же помогали очень серьёзные земные силы. Это победа, и значение её умалить невозможно! Но с другой стороны…

   Астюша всхлипнула, Ганеша погладил её по голове и прижал к себе покрепче. Лилит сидела неестественно прямо, глаза были сухие, но невероятно печальные. Мужская часть прятала глаза, боясь нанести вред своей мужественности, ненароком блеснувшей слезинкой. Друзья…

   - Да, с другой стороны от нас ушёл друг, весёлая девушка, красавица, болтушка и хохотушка, потеряв которую мы уже никогда не будем прежними. Она понимала всех, но любила лишь одного балбеса, до сих пор не знающего своих истинных сил… и любила беззаветно.

   Он повернулся ко мне, чокнулся, затем развернулся к портрету Марины и торжественно поднял рюмку.

   - За вас, дорогие друзья!

   В тишине выпили, сели. Мне говорить ничего не хотелось, но я решил уточнить одну небольшую деталь.

   - Спасибо, Алик. Только одно хочу попросить… У нас есть обычай - за безвременно ушедших мы пьём не чокаясь, так уж заведено. Не знаю, откуда это пошло, но соблюдается неуклонно.

   - Хорошо, дружище, без вопросов. Есть, правда, одно существенное отличие - твоя любимая и сейчас здесь, и всегда будет с тобой… Она ведь твой ангел-хранитель, она спасала тебя не раз от многих напастей и опасностей, будет спасать и впредь. Вот ты вспоминал недавно, что ещё до вашего личного знакомства ты избежал увечий, когда она всунула тебе в руку сигарету, и ты остановился прикуривать прямо перед падающей тебе на голову сосулькой… Это была она, твоя берегиня. Сберегла… И впредь будет так же - если кто-то дёрнет тебя за рукав и спасёт от проезжающей машины с пьяным водителем, то это тоже будет она, только чужими руками. Так что она всегда с нами… с тобой.

   - Умом я это понять могу, но вот сердцем… Ты пойми, она ведь была не только ангелом-хранителем для меня! Она была… была, как ужасно звучит это слово… да, она была всем. Она - мой мир, моя любимая, моё всё…

   Алука кивнул и потянулся к бочонку. Наполнив опять все рюмки он поднял свою. Вся компания последовала его примеру, и мы хотели уже просто молча выпить, но тут Ганеша, пересадив свою невесту с колен на диван, но правда, придерживая её одной из рук, начал говорить нечто вроде тоста. Нет, скорее просто думал вслух.

   - Вот вы помните, конечно, что я приверженец буддийского образа мыслей, его традиций и мудрости. Особенно это касается жизненных принципов, мне кажется, что они наиболее близки к истине. Так вот у нас говорят, что всё, что приходит в нашу жизнь, мы притягиваем к себе сами. Притягиваем силой образов, силой мыслей, которые постоянно бродят в нашей голове. Наша жизнь — это, в конечном итоге, то, что мы думаем. И как мы думаем…

   Он отхлебнул из рюмки, пару секунд подумал, и продолжил.

   - И всё в нашей жизни происходит только один раз, мы живём начисто. Сразу, и единожды. У нас, буддистов, попроще - могли бы в следующей жизни исправить свои ошибки, казалось бы, но ведь и там всё продолжается, а не переписывается. А у вас всё сразу и без вариантов, без репетиций, как если бы в театре начали играть премьеру, даже не прочитав сценарий, зная только название пьесы… Трудно играть свои роли, много всевозможных ляпов, зато истинный талант проявляется во всей красе! И вот именно от этих талантов и зависит получится спектакль или нет… Пока человечество продолжает наслаждаться этой постановкой, даже не зная, что здание театра пытались поджечь, и не ведая кто дал ему возможность продолжать своё спокойное существование. Да, единожды живём… И сегодня продолжаем жить благодаря тебе, наш дорогой Custos statera Universi, Хранитель равновесия Вселенной.

   Он обвёл всех присутствующих пристальным взглядом, но потом вдруг улыбнулся, и поднял свою рюмку.

   - Ребята, давайте сегодня чествовать нашего друга, который так щедро одаривает нас своими талантами, даже не замечая этого! Наш ангел, наша милая подружка, наша красавица и щебетунья всегда с нами и в наших сердцах, но сегодня надо отпраздновать победу! А завтра будем разбираться с остальными проблемами и вопросами, по мере их поступления…

   Все дружно сдвинули бокалы, послышался красивый хрустальный перезвон, предвестник весёлого застолья. Я кивнул, поблагодарив за приятные слова, и откинулся в кресле. Настроения праздновать, а тем более слушать торжественные речи и тосты в свою честь у меня не было. Известно как у нас проходят подобные мероприятия - сначала тосты, потом анекдоты, на десерт - танцы… А я с сегодняшнего дня без пары, так что не мой это праздник. Не мой…

   Через час все действительно веселились по полной. Гизмо рассказывал Тору с Гераклом какие-то бородатые анекдоты и чувствовал себя на седьмом небе - он нашёл, наконец, редких слушателей, которые их не знали, поэтому ржали как боевые кони. Фалет что-то нашёптывал на ушко Лилит, не забывая подливать ей в бокал откуда-то взявшееся шампанское. Ганеша, Алука и Астарта отплясывали какое-то странное танго втроём, очень веселясь при этом, а ангелы недавно отчалили, предварительно переполовинив всё съестное на столе. Ну, в общем, всё как обычно… Я не хотел им мешать, тем более, что праздновали они мою победу, но принимать участие в их посиделках я сейчас просто не мог. Передо мной периодически возникал любимый образ, который появлялся везде, куда бы я ни посмотрел. Посмотрю на дверь - вот она вносит поднос с кофе, рассыпая везде колокольчики своего серебристого смеха и озаряя всё вокруг своей улыбкой. Брошу взгляд на диван, так и там она возлежит в своей любимой позе, изображая одалиску и обнимая спящего кота. И так далее, и так далее, и так далее… Да, она со мной, и я не собираюсь её отпускать. Пусть хоть так, в мечтах и грёзах.

   Ещё через час наши божественные гости начали собираться восвояси. Они осторожно, чтобы не убить, похлопали Гизмо по холке, похихикали какому-то последнему его анекдоту, выпили «на посошок», попрощались со всеми и исчезли. Мы опять уселись к столу и Алука налил всем ещё по рюмочке, подняв свою для очередного тоста.

   - Подожди, Алик, я хочу ответить на все ваши добрые слова обо мне.

   Все как-то посерьёзнели и уставились на меня. Это немного напоминало отчётно-выборное собрание или слёт комсомольского актива, но тут уж ничего не поделаешь - момент такой…

   - Ребята, вы извините, что я сегодня не веселюсь вместе с вами, хотя и имею непосредственное отношение к этому празднику…

   Видя, что почти все набрали в рот воздуха для возражений, я поднял руку.

   - Да-да, понимаю, что вы хотите сказать. Это ясно, я же вас знаю... А сказать хочу немного о другом. О вас, точнее о нас. Вот Ганеша недавно упомянул кое-что из премудростей буддизма, а я сегодня чувствую себя истинным последователем суфизма. Помните, там одним из условий счастья является возможность находиться рядом с друзьями и людьми, которых ты любишь. Просто сидеть, ничего не делать, ничего не говорить. Смотреть друг на друга или не смотреть, это не имеет значения… Счастье приходит от того, что ты окружён людьми, с которыми тебе хорошо. Не нужно чем-то занимать себя и их, наполнять пространство звуками. Достаточно просто чувствовать присутствие друзей и любимых… Ребята, спасибо вам. Я вас чувствую!

   Тишина звенела в ушах и была просто осязаема. Я чувствовал, что все ждут какого-то продолжения, но не знал что добавить. Поэтому поступил проще - поднял повыше свою рюмку, обвёл всех взглядом и сказал:

   - Собственно, всё… За нас! 

   И тут же тишина раскололась всеобщим смехом и движением - это все разом потянулись к моему бокалу. Звон был очень приятным, мелодичным, но напомнил мне опять те серебряные колокольчики её смеха, которых я уже никогда не услышу… Так, всё, сегодня не стоит портить друзьям настроение! Но тут я вспомнил, что так и не сообщил всем о своём решении.

   - Ой, дорогие мои, я же забыл вам сказать об одной важной вещи!

   - Тааак… что ещё? Ну говори свою «вещь».

   - Алик, ты не придирайся, а налей лучше ещё по одной…

   Видя, что народ как-то опять насторожился, я постарался сгладить всё улыбкой и опять поднял свою рюмку.

   - Не волнуйтесь, ничего страшного не произошло, а то вы прямо одеревенели все. Просто сегодня я принял одно небольшое, но важное решение - решил оставить службу.

   - Это не служба…

   - Да-да, понимаю, неудачно выразился. Но смысл от этого не меняется - я ухожу.

   В наступившей опять тишине я пригубил из своего бокала, и тут услышал нежный голос нашей красавицы Лилит:

   - Ага, значит, ты решил-таки податься в святые?

   Опять все засмеялись. Хорошие у меня друзья, душевные, всегда готовы поддержать. Как говорится в одной старой шуточке: не пожалеют для друга ни последнего куска хлеба, ни последнего патрона… Эх, люблю я их!

   - Нет Лилечка, на тот свет я не собираюсь. Просто не смогу я быть спокойным и выдержанным без неё, поэтому лучше мне быть в стороне от основных событий. Порушу ещё что-нибудь! Или кого-нибудь порешу…

   - Но это же невозможно!

   - Алик, тебе ли не знать - ничего невозможного нет. Есть только маловероятное… Всё, закрыли тему. Давайте продолжать веселиться, а о таких мелочах как работа будем думать потом!

   Сказать - не значит сделать. Мы посидели ещё полчаса, поболтали о том, о сём, но настроение пошло на спад. Первой, по своему обычаю исчезла Лилит - просто сидела за столом, болтала с Фалетом, а потом вдруг чмокнула его в щёчку, произнесла общее «пока-пока», и исчезла. Тут же засобирались и Ганеша с Астартой. Обещали забегать почаще, не давать мне скучать, и тоже растворились без следа. Мы выпили с Алукой и Фалетом ещё по рюмочке, но тут и у них вдруг вспомнились неотложные дела и они тоже откланялись. Я остался один. Теперь всегда будет так… Ой, извини Гизмо, тебя-то я и забыл! Вот ты спишь на диване, и именно там, где обычно лежала моя любимая… Прости, Гиз, я тебя люблю, конечно, но ты мне её не заменишь. Её никто не заменит…


   Глава XXXV.

   Несколько дней я ничего не хотел делать. Сидел в своём любимом кресле, слушал музыку, отдавая предпочтение одной изящной, чуть сумасшедшенькой и жутко талантливой рыжеволосой француженке, ведь её песни любила она. Раз пятьдесят прослушал ту самую «нашу песню» - теперь она мне нравилась, звучала в подкорке, сопровождала меня везде. Красивая мелодия, пророческие слова… Я понял, что моя берегинюшка предчувствовала свою судьбу, поэтому и восприняла эту песню как нечто, касающееся именно нас. Наверное, поэтому эта песенка и «наша»…

   Постоянно забегали друзья, то один, то другой, видимо пытались меня как-то развлечь или просто отвлечь от тяжёлых дум и поднять настроение. Алик даже притащил каких-то солидных клиентов, причём я не разобрался, из какого века они пожаловали, понял только, что итальянцы. Им, вот прямо срочно, потребовался портрет всего семейства, а семейство, меж тем, насчитывало семь человек. Хитрый бес, думал, что я тут же всё брошу и начну красить. Тоже мне, психиолог доморощенный… Но я-то понимаю - сейчас я всем нарисую огромные зелёные глазищи, которые так и стоят у меня перед внутренним взором. Другие я пока не хочу видеть ни перед собой, ни на своих картинах. Вот пройдёт время, тогда может быть, может быть… Договорились встретиться через месяц, но я знаю, что этого недостаточно. А какого времени будет достаточно, если ты вообще ничего не желаешь делать? Ладно, потом решу, это не самая важная проблема - если у меня не будет настроения, то Алука найдёт этим заказчикам любого другого художника. Я помню, он даже с Леонардо знаком…

   Периодически появлялись всевозможные посыльные, то от Всевышнего, то от Тёмного владыки - звали зайти, обсудить какие-то вопросы. «Курьеры, курьеры, курьеры... можете представить себе, тридцать пять тысяч одних курьеров!»… Да, просто классика! Надоели до коликов в печёнке… Ну какие ещё вопросы можно обсуждать, ежели я уволился? Или они думают, что я шутки шучу? Да у меня вообще нет чувства юмора! Во всяком случае, сейчас… Написал официальное заявление с просьбой снять с меня обязанности Хранителя, в двух экземплярах, конечно, отправил с первыми же посыльными, но их количество только увеличилось. Вопросы у них, видите ли…

   А сегодня с утра опять Алука забежал. Сначала сказал, что просто дела были рядом, вот и навестил, но потом, когда мы сидели и пили кофе, собственноручно мной сваренный, начал некий деловой разговор.

   - Слушай, а ты сейчас вообще не работаешь?

   - Нет, Алик, не могу я сейчас писать твоих итальянцев. Мы же договорились, вроде бы, на эту тему. Подожди месяц, может быть это поутихнет…

   - Глаза?

   - Глаза. И не только…

   - Не только? Что же ещё тебя гложет, дружище? Нет-нет, я всё понимаю, но ты сам подтвердил - жизнь продолжается. Помни, продолжай любить, но не отказывайся от самой жизни в её многогранности!

   - Да не собираюсь я ни от чего отказываться! Но… Знаешь, если отсутствие любимого человека ничего не меняет в твоей жизни, то тогда и его присутствие было совершенно не обязательно. А для меня исчезли глаза, которые не только смотрели на меня с любовью и как бы спрашивали постоянно «я сегодня говорила, что люблю тебя?», но исчез и смысл многих вещей, ведь я ради этих глаз и совершал все свои поступки. Но это всегда понимаешь слишком поздно, когда уже ничего не исправить. Вдруг явственно ощущаешь, что тебе был нужен этот вечно смеющийся озорной и любящий взгляд, тебе хотелось видеть в нём результаты своей работы. Гордость, когда очередной клиент восхищается ловко выполненным портретом, восхищение, в тех случаях, когда написанная тобой сказка действительно хороша. И даже просто, когда над сваренной тобой чашкой кофе лучатся любовью эти болотные бездны, обдавая тебя теплом и счастьем. Без них-то это всё зачем?

   - Мдааа… Задачи ты задаёшь не простые. Но я хочу сделать тебе предложение, от которого, я надеюсь, ты не сможешь отказаться.

   - И что же это за предложение?

   - Заказ. Но заказ не простой… Ты можешь написать картину с двумя персонажами?

   - Ну конечно, хоть десять. Но не…

   - Одним персонажем будет мой друг, а другим - его ангел-хранитель, в ангельском обличье, конечно. С тем ликом, который ты помнишь, с теми глазами, которые ты не можешь забыть…

   Вдруг у меня перед глазами возникла эта картина. Марина, спокойно сидящая и задумчиво глядящая вдаль, но за плечами её видны крылья. А на её колени преклонил буйну головушку ваш покорный слуга, отдыхая от трудов праведных и с удовольствием внимая щебету своей любимой…

   - Алик, ты всё-таки демон-искуситель!

   Алука расплылся в довольной улыбке.

   - И не из худших, между прочим! Ну что, решено, берёшься за работу?

   - Да. Вот только…

   - Ты мне не отдашь эту работу, оставишь её себе? Дружище, я и не надеялся, что ты с ней сможешь расстаться! Я ведь видел, какую картину ты представил - это ярко и интересно, но настолько лично, что я бы и не посмел на неё претендовать.

   - Неужели я настолько предсказуем?

   - Ты забываешь, что мы друзья, а это другой уровень взаимопонимания… Итак, заказ и подарок, как я понимаю, приняты?

   Я кивнул, и мы ударили по рукам. Чокнулись чашечками кофе, чтобы закрепить сделку, и Алука начал собираться. Он встал, на секунду задумался, потом произнёс:

   - Совсем забыл тебе сказать - мы хотели сегодня вечером собраться у тебя, посидеть, обсудить кое-какие вопросы. Ты не против?

   - Надо же, вы стали  спрашивать моего разрешения…

   - Мало ли какие у тебя планы. Может ты на свидание собрался…

   - Не смешно, знаешь ли.

   - Хммм… да, пожалуй. Извини. Но тебя же постоянно пытаются вытащить на разговор наши Великие, вот я и подумал, что ты можешь к ним заглянуть.

   - Нет, друг мой, мне не о чем с ними говорить. Темы нет…

   - Хорошо, тогда до вечера!

   И он скрылся в лёгкой дымке. Опять я один, даже кот не желает со мной сидеть, постоянно шляется по Отражениям, возвращаясь только вечером, когда проголодается. Но я не обижаюсь, понимаю, что он тоже переживает и скучает. Так уж пусть погуляет, развеется…

   Пошёл на кухню, кофейку решил свежего сделать. Стою, слежу за кофеваркой, а у самого перед глазами всё картинка мною увиденная всплывает, какие-то новые варианты прокручиваются. Когда кофе закончил капать в чашку, я выключил аппарат и пошёл в прихожую - захотел глянуть в зеркало на себя, подумать с какой стороны начинать. Подхожу к своему старому зеркалу, стою, думаю, и тут вдруг в голову приходит мысль. Идиотская, как вскоре стало понятно… Я захотел увидеть в Отражении Марину, живую и весёлую. Как обычно - сосредоточился, отринул все посторонние мысли и постарался увидеть внутри зеркала свою берегинюшку. Сначала мелькнуло нечто непонятное, но через мгновение зеркало стало глубоко чёрным, бездонным и, почему-то, гулким. Я почувствовал, как меня начало тянуть в эту бездну, с каждой секундой меня всё меньше волновало дальнейшее, мне становилось всё равно…

   Вдруг меня отбросило от зеркала резким ударом в грудь. Я отлетел к входной двери, больно ударился головой о косяк, но в ней всё встало на свои места. Глупец, захотел увидеть то, чего нет! В Отражениях можно увидеть только живых… Я отвернулся от зеркала, уже отражающего реалии прихожей, пробормотал «спасибо, прости, больше не буду», и поплёлся пить кофе. Остыл уже, наверное, придётся подогреть…

   Но минут через десять я не мог больше сдерживаться, допил одним глотком кофе и подошёл к мольберту. Начну-ка я прямо сейчас, время до вечера много, подумал я, а руки уже поставили подрамник с натянутым холстом, тут же начали выдавливать краски на палитру. Быстро положил фон, даже не думая, что там будет сзади - меня интересовали только сами персонажи. Белый хитон с элегантными крылышками, тонкая изящная лебединая шейка, которую венчала её красивая головка, чуть отставленная в сторону рука - всё это возникало на полотне как бы само, я только подстраивался под выплеснувшееся желание её видеть. Набросав лёгкими мазками и себя, родимого, я отошёл на пару шагов. Ну что же, нормально, можно продолжать…

   Следующим этапом я прописал крылья, взяв за образец те, которыми постоянно щеголял Ариэль. Не думаю, что у ангелов-хранителей другие, впрочем, это вообще не принципиально. Выделив несколько пёрышек, прописав складки на хитоне, и дав объём своёй прикорнувшей фигуре, я перешёл к самому важному - к глазам. Я хотел, чтобы Марина смотрела чуть грустно, немного задумчиво, но и её характер должен чувствоваться. Немного повозившись с оттенками зелёного, я сделал то, что задумал, и отошёл на пару шагов. Вроде бы неплохо…

   Тут мою работу прервал какой-то звонок. Я оглянулся в поисках телефона, но тут же понял, что это не он - звонок раздавался из прихожей. Интересно, кого это принесло? Все мои друзья входной дверью не пользуются, им это просто не надо, а посторонние всегда сначала сообщают о своём визите по телефону. Кстати, а где все? Бросил взгляд на часы - ого, уже около восьми! Странно…

   В дверь ещё раз позвонили, потом ещё. Пошёл открывать, что же делать, видимо у человека нечто неотложное. Подойдя, посмотрел в глазок, но увидел там только какой-то пожар чьей-то причёски. Хммм, интересно… Открыл дверь и увидел довольно красивую девушку, высокую и стройную, в белом мини костюмчике, на который падал яркий рефлекс от копны рыжих волос. Кого-то она мне напоминала, но вспомнить я не мог, к тому же мешали огромные тёмные очки, которые девушка не удосужилась снять.

   - Это Вы - Андрей?

   - Я Вас слушаю.

   - Мне надо с Вами поговорить. Это важно. Ну, я надеюсь…

   Голос у девушки был очень приятный, мелодичный, и у меня возникло ощущение, что и его я где-то слышал. Но мало ли я встречаю людей на вернисажах! Всех и не упомнишь…

   - Хорошо, проходите. Давайте поговорим, если это так важно.

   Впустив девушку и закрыв за ней дверь, я пропустил её вперёд, указав в направлении гостиной. Но она, как мне показалось, и сама знала дорогу, лёгкой походкой проскользила по коридору и вошла в комнату. Вдруг она резко остановилась. Выглянув из-за её плеча, я увидел, что забыл убрать почти законченную картинку, на которую девушка и смотрела не отрываясь. Ну что же я такой склеротик-то!

   - Ой, извините, сейчас уберу. Это ещё не совсем закончено, надо кое-что немного подработать… Вы хотите заказать портрет? Если честно, Вы попали очень вовремя - до сегодняшнего дня я бы не взялся за работу, а сейчас немного отпустило… Ладно, это не важно.

   Девушка улыбнулась, и я опять подумал, что точно где-то её видел. Но вот никак не могу вспомнить где.

   - Вполне возможно, что закажу. Особенно после того, как увидела эту Вашу незаконченную работу…

   - Отлично. Тогда давайте изопьём кофейку и обговорим детали. Вы не против?

   - С удовольствием.

   - Тогда присаживайтесь, а я сварю кофе. Кстати, и музыку включу…

   Я подошёл к компьютеру, взял диск со своей любимой певуньей, посмотрел на него… и резко обернулся, желая рассмотреть уже усевшуюся на диван красавицу.

   - Эээ… пардон, забыл спросить Ваше имя.

   - Милен.

   - Тааак…

   Девушка улыбалась ещё шире, вот только очки, которые она почему-то так и не сняла, не давали видеть глаза. И попросить снять неудобно, может у неё там синяк в пол лица…

   - Да Вы не волнуйтесь, Андрей, я просто похожа на неё. Кстати, и песни её люблю, так что ставьте диск смело.

   Включив музыку, я пошёл на кухню, а сам обдумывал этот странный заказ. Как его делать, если она так похожа на всем известную звезду? Правда эта Милен намного выше, чуть по-другому сложена, скорее как манекенщица… Да, и я же не видел её глаз! Они могут в корне поменять весь имидж, и именно поэтому хорошие портретисты пишут глаза в самую последнюю очередь, когда всё уже сделано и не вызывает сомнений.

   Сделав кофе, я поставил чашки на поднос, добавил каких-то смешных конфет, и направился обратно к своей клиентке. Вошёл в комнату и обнаружил Милен возлежащей на диване в той самой позе, в какой любила отдыхать моя берегинюшка. Так, что за фамильярность? Тем более, что мне неприятно видеть на этом месте никого кроме…

   Я поставил поднос на столик, расставил чашки, и уже собрался навести на диване порядок, как услышал в коридоре топот кота. Гизмо ворвался в гостиную, на повороте его занесло, он боком хряпнулся об острый угол мольберта, но, даже не заметив этого, одним прыжком взлетел на диван и уткнулся в бок нашей гостьи. Потом вскочил, выгнул спину, и воскликнув «Ты вернулась! Я знал, я чувствовал!» начал тереться о руку Милен. Та гладила его и улыбалась, губы её слегка подрагивали, а я сидел, изображая из себя полного идиота, боясь даже о чём-нибудь думать.

   - Сними очки, пожалуйста…

   Её рука слегка дрожала, когда она потянулась к огромным очкам. Миг, и я увидел… нет, я утонул в самых прекрасных глазах на свете! В них и утонуть не жалко, вот нисколечко… На ресничках моих любимых болотцев маленькими бриллиантами поблёскивали слезинки, но сами они смеялись и звали к себе. Не в силах сдерживаться я вскочил, обогнул стол, попутно отпихнув наглого кота, и притянул ненаглядное сокровище к себе. Никому больше не отдам! А глаза смеялись и звали, звали, я потянулся к ним…

   - Сначала левый?

   - Конечно… И всегда!

   Я нежно поцеловал это любимое зелёное марево, ощутив на губах соль от ещё не просохших слезинок. Потом и второе, тут же мне с готовностью подставленное и не менее любимое. И услышал такой родной и чуть задыхающийся шепоток:

   - Я сегодня говорила, что люблю тебя?


   Глава XXXVI. Вместо эпилога...

   Три дня нас никто не беспокоил. То есть, вообще никто. Пару раз, глубокой ночью, мы слышали какой-то грохот на кухне и понимали, что это забежал Гизмо и ищет что-нибудь поесть. Но к нам он не заходил, и утром его уже не было и в помине - видимо тактично не хотел нам мешать и продолжал свои походы по Отражениям, благо знакомых у него было много. Там поболтает, там что-нибудь вкусное перехватит - не пропадёт, этого язык не только до Киева доведёт…

   А мы не могли привыкнуть к мысли, что снова вместе. Со стороны, наверное, я в такой ситуации смотрюсь ветреником - сначала любил блондинку, потом брюнетку, теперь вот с огненно рыжей… Да и не очень похожи они, разве что фигуры идентичны, тут на нас с моей берегинюшкой, к счастью, не стали экспериментировать. И глаза, мои любимые болотного цвета глаза, которые могут вспыхивать то весёлыми вспышками изумрудов, то становиться чёрно-зелёной затягивающей бездной - они именно те, любимые, родные, их я ни с какими другими не спутаю. Они лучатся любовью, они заполняют всё пространство, они смотрят только на меня, внутрь меня… И мне совершенно всё равно как её сейчас зовут: Шарлиз, Марина или Милен - всё равно это она, моя любимая, моя единственная. Ну а черты лица и огонь в волосах… да не важно, если сейчас тебе нравится быть рыжим ангелом - будь, я не против!

   Утро третьего дня уже полновесно вплыло сквозь закрытые шторы спальни, мы сидели на кровати, вели неспешные и ничего не значащие разговоры, запивая их только что сваренным мной кофе. Темы у нас эти дни вообще были не важны, так как всё равно ни одна из них так и не была до конца обсуждена, прерываясь поцелуями, объятиями и милыми глупыми словами, в которых обычно есть чувства, но нет никакого смысла. Вы же понимаете - мы несколько дней не виделись, а это целая вечность!

   Но вдруг Милен замолчала на полуслове, как будто услышала какой-то призыв. Она даже повертела головой, не понимая, откуда он идёт, потом серьёзно посмотрела на меня.

   - Любимый, я чувствую, что сейчас должно что-то произойти - всё вокруг почему-то застыло, а такого в природе не может быть. Давай будем готовы на всякий случай…

   - Конечно, солнышко. Ты думаешь, что опять начинается нечто непонятное и опасное?

   Она улыбнулась и покачала головой, попутно вспыхнув небольшими всполохами огня в волосах.

   - Нет-нет, это не несёт опасности. Вот только я не могу понять, откуда идёт этот странный призыв - он повсюду…

   Мы быстро оделись и стали ожидать дальнейших событий. И они не заставили себя долго ждать - вскоре за окном резко посветлело, как будто в кинотеатре включили свет после сеанса. Милен с удивлением смотрела на яркий, режущий глаза луч, пробивающийся в комнату сквозь неплотно задёрнутую штору, но я помнил этот свет и понял, с кем нам сейчас предстоит встретиться.

   - Милеш, ты можешь перенести нас на улицу, к «Драконьей радости»? Ну, в то место, где мы бились с этим псевдоследователем…

   Девушка вздрогнула, и я понял, какую глупость сморозил. И зачем, спрашивается, я ляпнул об этом, автоматически напомнив о её гибели? Не самые приятные воспоминания для неё, вообще-то. Эх, нет во мне ни капли такта… Хоть бы сформулировал по другому, что ли, просто адрес назвал. Или…

   - Перестань, любимый, всё нормально. Немного в груди кольнуло, в том месте… Всё, давай руку!

   Оп! Мы уже стоим посреди абсолютно пустой улицы, которую заливает яркий, какой-то неземной свет. Вокруг ни души, даже вездесущих голубей не видно. Выбитые проёмы и окна антикварного салона закрыты огромными листами фанеры, на одном из них висит табличка «Продаётся». Интересно, значит у этого портала были вполне земные хозяева.

   - Salutem, Custos!

   Поднимаю голову и вижу уже знакомый глаз, в обрамлении круга. Смотрит серьёзно и немного устало. Работал, видимо…

   - Приветствую, Разум! Но давай лучше общаться без латыни - уж очень она официальна.

   Глаз прищуривается в усмешке, но вполне доброй.

   - Привет-привет. Ну что, теперь ты доволен?

   - Ты о чём, собственно? Стоп… я кажется понял… Так это ты вернул мне мою берегиню?

   ВР помолчал немного, глаз совсем прищурился, как при улыбке до ушей. Доволен, сразу видно. Но произнёс он немного не то, что я ожидал.

   - Понимаешь… я и сам не понял, как это получилось, да и кто это сделал. Не занимаюсь я такими вопросами, не моё это. Но после того, как этого не смогли проделать обе стороны Силы, и ты отказался продолжать свою миссию, сложилась патовая ситуация…

   - И ты вмешался?

   Над Городом раздался ехидный смешок.

   - Хе-хе-хе… если бы. Неужели не догадываешься? Тогда оглянись вокруг - ты кого видишь?

   Я внимательно посмотрел - никого. Никого, кроме нас с Милен, но не она же, в конце концов! Или…

   - Ты хочешь сказать…

   - …ага, она!

   Теперь над нами пронёсся довольный хохот, даже липы на всей улице тряхнули кронами. Отсмеявшись, ВР продолжил:

   - Такого напора я вообще не встречал никогда. А видел я многое… Сначала она поставила на уши Небеса и Тёмное царство, потом взялась и за меня! Кричала, что мы не имеем права, что тебе плохо, и ради сохранения равновесия… В общем, вызвал я Творца и Тёмного, посидели мы, подумали, и решили - да пускай делает что хочет. И махнули на всё рукой… но энергию свершений дали - пусть пробует. Что твоя берегиня делала потом, никто не знает, но через какое-то время она пришла ко мне уже именно в этом образе. Так что все вопросы к ней, а не ко мне…

   Я повернулся к Милен, которая стояла немного позади моего правого плеча. На лице её бродила лёгкая, ускользающая, чуть виноватая улыбка, как будто она вспоминала о каких-то своих действиях, и ей было немного неловко, но вместе с тем хорошо и приятно. А вот глаза просто лучились счастьем, в них вспыхивали так любимые мною изумрудные искорки.

   - Солнышко, как у тебя это получилось?

   - Я не знаю. Просто очень хотела быть с тобой… А ты, я знаю - со мной. Что-то в Мироздании сложилось в нашу пользу, и вот мы вместе. И теперь уже мне всё равно как это получилось, главное, что я тебя никому не отдам. И ты никому и никогда меня не отдавай, ладно? Я без тебя не смогу…

   Не в силах что-нибудь сказать я только кивнул и обнял своё сокровище. Но тут же раздался низкий голос с Небес, который по-доброму но настойчиво произнёс:

   - Кхе-кхе… Вообще-то я ещё тут…

   Мы подняли головы к этому вездесущему глазу, который смотрел на нас сейчас вполне одобрительно, как бы любуясь.

   - Я рад за вас, но это всё вы ещё успеете. Не для того же я вызвал тебя, Хранитель, чтобы полюбоваться на ваше счастье! Хоть это и очень приятное зрелище…

   - Тогда что? Неужели ещё не все вопросы решены на этом этапе? Альтернативного мира нет, как я понимаю - какая может быть оттуда опасность?

   Глаз стал серьёзным, да и его голос переключился на деловой тон.

   - Ты забыл одну очень важную деталь. Не все враги уничтожены…

   - Как это?

   И тут перед моим внутренним взором пронеслась вся битва в деталях. Да, всё понятно - один из участников исчез прямо с поля боя и больше не появлялся.

   - Асерегос?

   - Конечно. Где он сейчас никто не знает, а он за последнее время стал очень силён. Как, впрочем, и всё его бывшее подразделение Синих ассасинов. Через какое-то время они могут стать третьей силой, а это никому не надо - это может нарушить Равновесие. Так что, дорогой мой, придётся тебе опять браться за дело.

   - Ну что же, надо - значит надо. Будем разбираться с вопросами по мере их поступления… Правда, сокровище?

   Милен прижалась ко мне, улыбнулась и кивнула. Голос опять немного потеплел и этак по-отечески произнёс:

   - Вот и славно, договорились. Отдохните немного и принимайтесь за дело… Друзья помогут, естественно, вы же одна команда.

   - А к тебе я могу обращаться за советом?

   Глаз как-то хитро прищурился и на несколько секунд задумался.

   - Хммм… Вообще-то нежелательно… Ладно, решим это потом.

   - Договорились. Ну что, прощаемся? И ещё раз прими мою искреннюю благодарность!

   - Всегда пожалуйста. Тем более, что мне ничего делать и не пришлось…

   Голос хихикнул, глаз исчез, и свет начал меркнуть. Но вдруг опять включился и в прорехе облаков снова возник знакомый зрачок в обрамлении круга.

   - Совсем забыл!

   Мы остановились и подняли головы.

   - Что-то ещё?

   - Так, мелочь, но она мне интересна. Ты к Создателю, да и к Тёмному владыке всегда обращаешься на «вы», а со мной так быстро перешёл на «ты», что я и не заметил. Нет, я не против, но меня заинтересовала эта особенность нашего общения. Итак - почему?

   - Почему?

   Я порылся в своих ощущениях и никакого внятного объяснения не нашёл. Оставался только один вариант.

   - Ты знаешь… ничего путного в голову не приходит. Скорее всего, я просто почувствовал в тебе своего…

   ВР помолчал, потом хмыкнул и задумчиво сказал:

   - Ну что же, это тоже объяснение. И знаешь, оно меня вполне устраивает… Donec tempus!

   - До новых встреч…





   © Андрей Шеркунов. 20 декабря 2018г. Санкт-Петербург