Водка

Александр Копырин
   Поздний летний вечер, уже темнеет, за небольшим столиком, рядом с детской площадкой, сидят мужики. К ним подходит пенсионер Степаныч.
   - Ну, что мужики, что то вы сегодня засиделись.
   - Степаныч, а давай мы тебе нальем и ты тоже с нами посидишь – мужики смотрят не него с улыбкой и достают неполную бутылку водки.
   - Извините, не заметил, что вы уже приняли и находитесь в поэтическом настроении.
   - Ну, что налить?
   - Нет, спасибо, я свое выпил. И водка то ваша наверно синтетика.
   - Какая синтетика, ты что Степаныч, нормальная водка.
   - А вот прочитай, что там мелким почерком нацарапано. Изготовлено из ректифицированного спирта – процитировал на память Степаныч – с добавление там каких нибудь смягчителей, ароматизаторов и еще чего ни будь.
   - Точно.
   - У нас таким спиртом на заводе, протирали приборы, он назывался техническим. И пить его было нельзя, потому что он сильно влиял на зрение. Мы конечно пили, вдогонку, когда после водки не хватало, но редко и не так много. А вот был у нас один начальник, у которого спирт в руках был, и он уж и надсажался. К тридцати годам, зрение посадил почти наполовину.
    Так что пейте свой технический спирт, хоть и очищенный, сами. Он же голландский, из нефти. Вот в наше время водка была трех видов.
   Одна из пшеницы так и называлась пшеничная. Вторая была из картошки, а третья из опилок. Но это же все натуральное.
   Пшеничной как примешь и на душе весело, петь и плясать охота, настроение хорошее и на танцы пошли. 
   А которая с картошки была, та действовала по разному, но вот на нас сразу нападала охота молодуху приобнять, да где нибудь в тени кустов, на лавочку ее…
   Ну и третья водка из опилок. Мужики как выпьют, сморщатся, горло дерет, «сучок» говорят, но та по мозгам била, почти всем. Выпил чуть побольше и все, тут уж держись, так и охота кому нибудь в морду заехать…
   А вы вон все вроде выпили, ни песен, не девок и кулаками не махаете, что за водка, только деньги на ветер!