Поездка на остров Коневец

Тамара Гусарова-Матвеева
         

             Духовное путешествие - духовное богатство

     В начале июня, в составе группы паломников, экскурсионный автобус доставил нас к бухте Владимирская. А еще через полчаса катер причалил к самому большому в южной акватории Ладожского озера - острову - Коневцу.

     Издали казалось: увенчанный позолоченными куполами лес стоит непроходимой изумрудной колоннадой, а как сошли на песчаный берег - деревья расступились и взору открылись цветочные поляны с купальницами, ландышами, незабудками! И среди изобилия солнечных лучей, великолепия красок, пения птиц, - перелетая с цветка на цветок, кружились ярких расцветок бабочки! Захотелось красоту несусветную вобрать в себя. Сделав глубокий вдох, улыбнулась:
     - Здравствуй, милый остров, вот - и я!
     Паломническая поездка - духовное путешествие. У нас особый настрой души:  мы приехали на святое место, чтобы духовно возвыситься.

             Монахи - возлюбленные дети Господни

     В России возрождаются монастыри. Сюда четыре года назад, ради праведной жизни, ушел мой муж. Сначала он послушался на скотном дворе: кормил корову, лошадей, свиней, коз и кур, а затем - на огороде и в парниках.

     Из его писем многое становилось ясным. "Перед Святой Троицей приняли в братию, облачили в подрясник, скуфейку, кожаный пояс, выдали четки.  Послушаюсь церковником в храме, это и - почетно, и - хлопотно. Физически - не тяжело, но - огромная эмоциональная нагрузка".
     Монах означает "один", в переводе с греческого - инок. Человек в монастыре отрекается от собственной воли, не может самостоятельно выбирать себе занятие, лениться.
     Молитвенная жизнь в обители начинается в четыре утра. В храме - три или четыре службы в день. Труд, посты и молитва помогают возрастать духовно. Жить в монастыре - это значит приблизиться к Богу.
    Сам спасёшься и вокруг тебя спасутся тысячи. Люди идут в суровые условия  молиться за весь мир. Монахи - возлюбленные дети Господни. Без монахов жизнь остановится,- поэтому она и продолжается на земле.

                "Родная Ладога..."

     Мы ходим группой. Слушая экскурсовода Светлану, узнаем, что через Ладогу проходил великий торговый путь "из варяг в греки", соединяя Балтийское море с Черным.
     В южной части озеро замерзает раньше, чем в северной, - это помогло во время блокады "Дорогой жизни" соединить Ленинград с Большой землёй. Рискуя жизнью, Александр Васильевич, отец инока, по Ладожскому льду на грузовике доставлял продукты в город, спасая тысячи жизней.

     Монастырь основал новгородский инок Арсений. Величественный каменный двухэтажный собор братия строила с 1804 по 1810 годы. На территории Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря - замкнутое четырехугольное пространство - каре. Для гостей имеются две гостиницы: красная деревянная и белокаменная, выполненная в русском стиле, с часовенкой наверху.
     Острове - удачная "роза ветров": откуда бы не дул ветер - здесь тепло. Мы остановились в беседке, чтобы повязать головы платками и, если кто в брюках - поверх повязать юбки.
     Асфальтовая дорожка незаметно привела к храму, мы шли и радовались летним пейзажам. Нас предупредили: не фотографировать - не мешать службе, на монахов не смотреть, близко к ним не подходить.
     Перед вратами все мы осенили себя крестным знамением.

                Небо на земле

     Вереницей войдя в полутемное просторное помещение собора, остановились у раки и услышали продолжение экскурсии:
    - Мы находимся у гроба с мощами основателя монастыря - Преподобного Арсения Коневского...
     Освещенный лампадами и свечами храм - место, где происходит приобщение к святости.
     Матовый свет из арочных окон струился на лики святых, и в какой-то момент мне показалось, что их глаза смотрели на меня, как живые.
     Группа ставила свечи, подавала поминальные записки.

     Оглядываясь с надеждой увидеть родственника, - заметила две печи, которые из-за метровой толщины стен, он даже летом топит. В памяти одна за другой стали оживать фотографии.      
     - Час прошёл. Как же с монахом Владимиром встретиться? Где же он?..
     - Да вот же он! Вышел из служебного помещения... - и ноги  понесли меня к нему. Три года не виделись. Прослезилась при виде родного человека.
       Это другим нельзя близко подходить к монахам, - надеюсь: для меня есть исключение из правил.

     Троекратно соприкоснулись щеками. Он - всё тот же: в чёрном подряснике, подпоясанном кожаным поясом. Серебристого цвета усы и бородка придали правильным чертам лица благообразность.
     Монах советовал от экскурсии не отставать и побывать у Коня-камня. Исчез он столь же внезапно, как и появился, а в доказательство, что не пригрезилось, - произнесено с заботой: "Это тебе - на завтрак," а в пакете - апельсин и яблоко. Оставалось неясным: откуда ему стало известно, что я дома не позавтракала?
     Оглянулась - все куда-то исчезли:ни - группы, ни - монаха... На улице экскурсантов и след простыл.., снова - в храм, а тут и монах Владимир подоспел, спросил:
     - Что, от своих отстала?
     - Да, - кивнула в растерянности...
     - Они - на втором этаже, слушают церковное пение.
     Вслед за нашей группой последовали ещё одна, затем ещё...На память пришли строки из письма:
     - Паломников приезжает по 150 - 300 человек, рассказывают про жизнь, обиды, задают кучу вопросов, узнают: кому поставить свечку.
     В храме - сорок пять больших икон, не считая алтаря. К службе я наполняю маслом тридцать пять лампадок и три люстры по десять лампадок. Зажигаю их и еще тридцать две свечи. Нагрузка большая, но все облегчает Божья благодать. Самое главное - здесь нет уныния и хандры...

      Монах невольно притягивал взоры - хотелось видеть его и слышать. Сразу же он купил мне в церковной давке иконки пр.Арсения и Коневской Божией матери - святыни храма, и показал, как их прикладывают к оригиналу. Храм - пристанище, где презрев мирские блага, он приобщается к житию святых, уподобляется им, своим примером наставляя других на путь истинный.

     Тут взору предстало восхитительное видение: монах Владимир по стремя
нке вспорхнул под своды потолка и одним прикосновением зажег огромную свечу! - Та мгновенно вспыхнула, осветив полумрак церкви и оживляя лики святых. Он еще повторил это несколько раз - зажег большие, около полуметра высотой, свечи. И свет мягко разлился на лица немногочисленных прихожан. Шла подготовка к братской службе.

                Судьба?

      Мне припомнился знаковый эпизод из жизни инока: около десяти лет проживая у Нарвских ворот, на Старо-Петергофском проспекте, с окошка третьего этажа, он по утрам и вечерам молился на кресты куполов Валаамского подворья, а попал на подворье Коневского монастыря! (Остров Коневец входит в состав островов Валаамского архипелага).

     Знаменательный случай произошел в 2004-м году, когда наша семья на "Ленфильме" участвовала в массовке. Кинофильм - "Гибель империи". Соответственно типажам нам выдали костюмы: мне - белую блузу с цветастой юбкой, восьмилетней  Викуле - сарафан с блузкой. У обеих - образы простолюдинок, а вот старшая Санечка - в облегающем фигурку шерстяном костюме и шляпке, Ботиночки - на каблучках. Дочь вписалась в образ аристократки, преобразилась и похорошела.
      Супруга облачили церковнослужителем: в подрясник с кожаным поясом, - все до точности, как позднее он напишет в письме...
      И что бы вы думали? - Через год после участия в кино, - он уезжает в монастырь!
     - Судьба? - спросите вы.
     - Считайте, что - так!..
     Как же прекрасно он сумел проникнуться в эту роль, что остался в ней навсегда!

     Позднее монах Владимир научил как отвечать дотошным любопытным, желающим выведать его пути прихода в обитель:
     - Бог позвал, и я пришел. 

                Конь-камень

     Когда группа паломников вышла из-под сводов храма, на улице ярко светило солнце, и сотни одуванчиков пестрели в траве, украшая землю. Мы слушали речь экскурсовода, второй час говорящей без умолку: "На острове - натуральное хозяйство, монастырь сам снабжает себя овощами - картофелем, капустой, свеклой и морковью. В парниках созревают помидоры и огурцы - две тысячи десятин земли отданы под огороды. Имеется фруктовый сад, раньше яблоки и сливы давали столько урожая, что излишки даже продавали населению.
     Здесь большой скотный двор: три лошади, две коровы, бычок, три свинки, пятнадцать коз и около полусотни кур. Имеется своя пекарня - свой хлеб. В Ладоге водятся: судак, сиг, окунь, лещ, корюшка. В лесах - полно ягод: черники и брусники. Много грибов, особенно белых.
     Ландшафт местности - рельефный, между садами и рощами вкраплены побеленные часовенки, и даже на Коне-камне она присутствует! - К этому камню, похожему на голову коня, приносили жертву. Пр.Арсений трижды окропил его святой водой и помолился. В Ладоге около трехсот островов, а на единственном этом - нет змей!
     Младшенькую Вику крестили на Коневце, крестная мама - моя многолетняя подруга Ирина. (Ее сын закончил духовную семинарию и стал настоятелем храма в Приозерске). Дочери с крестной мамой десять дней провели на острове, они послушались в трапезной: ежедневно для приготовления блюд чистили корнеплоды, а еще собирали в лесу чернику для варенья: комарье кусало, спины болели, но о змеях можно было не беспокоиться - это пр.Арсений так помолился!

                До свидания, Коневец!

     Экскурсия закончилась. Прошел дождичек, чуть-чуть окропив нас святой водичкой. Над монастырем разнесся колокольный звон, созывая в божий храм на службу, где в сумраке, как фонарики в ночи, полные силы и огня, - горели свечи, теплились лампадки, пел хор.
     После службы у монаха Владимира выдался час свободного времени. Минуя хвойный лесок, мы спустились к пирсу, и на песчаном берегу присели на сваленное дерево.
     Инок рассказал, что отслужить молебен по основателю монастыря - Арсению Коневскому, на праздник прибыли Митрополит Петербургский и Ладожский - Владимир со свитой, и настоятель Валаамского монастыря - Панкратий. Монах у обоих благословился.
     Он предварительно оплатил поездку на остров и приготовился к встрече, - поэтому угощения превзошли все ожидания:
    - Не своими ли гостинцами по доброте своей монах поделился со мной?
 
     Путешествие на остров для паломников подошло к концу. Загудел мотор и катер стал набирать скорость.

      Засверкали золотоглавые купола... Туда, под их своды, возвращался на службу родной человек, подтянутый, стройный. И в какой-то момент показалось, что ряса слилась с мокрым асфальтом и его фигура оторвалась от земли - он словно парил в воздухе!
     У горизонта сгрудились облака и сквозь темно-синие пласты прорезались оранжевые острия лучей заходящего солнца. До свидания, Коневец - остров незабываемых чистых устремлений и надежд! До новой встречи!


P.S. Через год мне снова удалось побывать на острове, и что же я увидела! - Купола - не золоченые, а - голубые, так как храм Богородичный! А тогда, в 2008-м они привиделись мне золотыми!


     Октябрь, 2009, о-в Коневец - Санкт-Петербург