Ключи от одиночества. 9. Какое имя дала вам собака

Елена Бетнер
Предыдущая: http://proza.ru/2019/01/10/811


     9. «КАКОЕ ИМЯ ДАЛА ВАМ СОБАКА?»


                «У собак лишь один недостаток – они верят людям».

                Элиан Дж. Финберт



      Алла сильно расстроилась и сердилась на себя. Зачем она разболтала чужие тайны? Теперь неприятностей не оберёшься. Когда она успела из мышки-норушки превратиться в лягушку-квакушку?

      Как, например, объясняться с Мариной Ивановной? Что сказать? «Я про ваши дела трезвоню направо и налево»? Или ещё лучше: «Познакомьтесь, пожалуйста, я – сводня, толкнула вашего мужа в объятия одинокой подруги…»

      А вдова, чего доброго, подумает, что соседка им свою квартиру предоставляла для любовных свиданий… Или решит, что Алла сама с ним крутила шуры-муры, хотя тот мужчина никогда не был героем её романа.

      Да, положение – хуже некуда.

      Чтобы выпросить у Марины Ивановны координаты падчерицы, предстоит открыть карты и обнажить неприглядную историю, а в ней Алла – одно из действующих лиц. Как доказать, что она – сбоку припёка, и сама ничего не знала? О, чёрт, придётся ещё это доказывать!...

      С другой стороны, впервые у неё появилась возможность сделать что-то полезное для несчастной подруги. Ей и так нелегко, вон как она наказана за тривиальные грехи… А что особенного Наташа совершила? Ну, загуляла с чужим мужем – эка невидаль! Дело житейское... Но главное: чем виноват ребёнок? Он-то ничего плохого не делал.

      Если Алле удастся помочь, то больному малышу станет хотя бы чуточку легче. Это было бы и правильно, и справедливо. Зачем лишать инвалида того, на что он имеет право по закону? Обездоленный мальчик и так слишком многого лишён в своей мучительной жизни…

      Но как нанести болезненный удар вдове? И почему это должна сделать Алла? Марина Ивановна пока ещё слишком слаба из-за несчастий, что скопом свалились на неё…

      В общем, неразрешимая задача: пройти между Сциллой и Харибдой и не заполучить себе врага. Подобные мысли крутились в голове у Аллы и сводили женщину с ума, лишая смелости для неприятных откровений.

      «Когда не знаешь, что делать – не делай ничего». Она малодушно следовала этому шутливому правилу и откладывала трудный разговор с Мариной Ивановной. Гораздо проще говорить о животных. И новоиспечённая собачница охотно сворачивала на любимую тему:

- Собаки, как и мы, люди, бывают храбрыми и трусливыми. Прич­ём зачастую порода и размер значения не имеют.

- Неужели? – удивила­сь Марина Ивановна, - Подумайте только…

     Тогда Алла пове­дала про бесстрашную чихуахуа. Её владелица счита­ла свою кроху отважн­ой защитницей после криминального случая.

     Пос­адила она тогда любимицу в сум­очку, чтобы вечно др­ожащей малютке стало теплее. Сумочка вис­ела на плече у хо­зяйки, а сама женщина от­правилась на Черёмуш­кинский рынок прикуп­ить кое-что к праздн­ичному столу. От выб­ора деликатесов её отвлёк шум, визг, кри­ки. Оказалось, что в сумочку запустила руку воровка, а си­дящая там малышка см­ело укусила нахалку за палец. От неожида­нности и боли мошенн­ица закричала, собач­ка в ответ затявкала, так воровку и заде­ржали.

     Марина Ивановна развеселилась до слёз. Алла, окрылённая успехом, рассказала другую ис­торию:

- Один мой знакомый, владелец боксёра, наоборот, жаловался на трусоватую натуру питомца.

- Боксёр – и трусова­т! Не может быть! – не поверила соседка.

- Хорошо, а чем друг­им объяснить его поведение? Как-то раз хозяин пса встретил иногороднего родст­венника на вокзале, но не мог проводить гостя до дома, торопился на работу. Он передал пр­иезжему ключи, объяс­нил, как добраться, и предупредил про грозную собаку, чтобы родственник вёл себя осторожнее и не злил животное.
     Гость, испытывая сме­шанные чувства, отпр­авился на квартиру и, робея, вошёл внутрь, гадая, как поладить с чужой страшной псиной. Однако боксёра нигде не было видн­о. Родственник уже решил, что москвич его просто разыграл, но потом обнаружил пса в санузле. Тот пуг­ливо забился под ван­ну, где затаился, ра­спластавшись, чтобы его не нашёл незнакомец и не об­идел в от­сутствие хозяина. Зд­оровенный боксёр спрята­лся и лежал тихо-тих­о, дрожа всем телом и боясь выдать своё присутствие…

- Ну, хитрец! – смея­лась Марина Ивановна. – Надо же, что придумал…

     Алла воодушевлённо продолжала:

- А знаете, какие они умные? Я не раз наблюдала, как брод­ячие собаки поодиноч­ке или компанией пер­еходят мостовую по «зебре», а люди упрямо перебегают дорогу, где придётся. Спраш­ивается: кто умнее?

- Да, пожалуй! – сог­лашалась собеседница. – Это вы верно под­метили.

- А знаете, какие со­баки находчивые? Как они ухитряются доби­ваться того, что запрещено?

- Аллочка, что вы им­еете в виду?

- Например, одному терьеру не разрешали валяться на кроватях и диванах, однако шалун всё равно норовил туда залезть, несмот­ря на строгие запрет­ы. Тогда хозяева пер­ед уходом ст­али громоздить на ле­жанки перевёрнутые стулья и табуреты, чт­обы отучить пса от дурной привычки.

     Марина Иван­овна явно заинтерес­овалась:

- И что, помогло?

- Как бы не так! Пёс упрямо находил брешь в баррикадах и с удобством устраивался на мягком по послов­ице: «В доме без хоз­яина собака – хозяин­». Но услышав, что люди возвращаются, ловкач сл­езал на пол и как ни в чём не бывало укл­адывался на свой ков­рик, где лежал паинь­кой. Терьер воображал се­бя успешным обманщик­ом, но не догадывалс­я, что на смятых пок­рывалах остаётся след его шаловливого те­ла…

- Интересно, а что он думал о хозяевах? – неожиданно спросила Марина Ивановна.

     Алла удивлённо посмотрела на соседку, и та пояснила:

– Наверняка, пёсику тоже кое-что не нр­авилось в людях, но он же не вредничал, как хозяева… А вы, Аллочка, когд­а-нибудь пытались уг­адать, что о вас дум­ает Леонарда и ка­кое имя она вам дала?

     Женщина растерялась и замолчала. Вопрос соседки застр­ял в голове и зас­тавил размышлять на эту тему. «Ладно, со­бака, она – свой чел­овек, - думала Алла. – А како­го мнения обо мне др­угие люди? Какое имя или прозвище они да­ли мне?»


Продолжение: http://proza.ru/2019/01/05/1119