Приговор

Александр Широбоков 3
ПРИГОВОР

А.Широбоков


                Юлиус Штрейхер был единственным из                подсудимых        в      Нюрнберге,     которого признали виновным исключительно за пропаганду,     а не за реальное участие в принятии решений о войне и геноциде.
                (Публикации)


      В серый осенний день 1946 года в зале заседания Высокого суда Дворца Правосудия  Нюрнберга с потухшим лицом сидел лысый человек в  чёрном костюме и чёрном галстуке  с маленькими усиками а-ля Гитлер. Только специалист, хорошо знавший по фотографиям заправил 3-го Рейха, мог бы уверенно узнать среди более двух десятков нацистских преступников, расположившихся на скамье подсудимых, бывшего гауляйтера Франконии - крупной области Германии,  группенфюрера СС (генерал-лейтенанта) Юлиуса Штрейхера, - главного  редактора нацистской газеты  «Штурмовик» («Дер Штюрмер»).

 Как следовало из предъявленного Штрейхеру обвинительного заключения, эта газета разжигала национальную и расовую  ненависть, воспитывала извращенную жестокость и  призывала к массовым убийствам расово, по мнению главного редактора, неполноценных людей. Желание угодить нацистскому режиму и, в первую очередь, ярому антисемиту Гитлеру, приводило к публикации в газете самых невероятных историй, взятых, как правило, из головы главного редактора. Так, в трагической гибели в 1937 году  пассажирского дирижабля Гинденбург были, «безусловно», виноваты евреи, которые  к тому же пили кровь невинных арийских младенцев, зверски умерщвлённых семитами. Понятно, что такая ахинея находила отклик в умах только самой непросвещённой, мало думающей части населения Третьего рейха, то есть, говоря современным языком, у быдла. Именно на эту часть населения всегда направлялась и направляется оголтелая пропаганда.

«Штрейхера можно считать подлинным «духовным отцом» тех, кто разрывал надвое детей в Треблинке. Без «Штюрмера» и ее хозяина германский фашизм не смог бы так быстро воспитать те массовые кадры убийц, которые непосредственно осуществляли преступные планы Гитлера и его клики».  Даже такой мастер откровенной лжи как Геббельс откровенно презирал Штрейхера. Ненавидел Штрейхера и Геринг, которого главный редактор «Штурмовика» однажды ради дешёвой сенсации оболгал в своей газете. Не лучше относились к этому лживому ублюдку Борман, Йодль и многие другие приближённые фюрера. Когда для кормления обедом во время нюрнбергского процесса всех подсудимых разбили на тройки, то те двое, которые оказались вместе со Штрейхером, гневно выразили протест против такого соседства за обедом. Даже среди откровенных преступников этот лысый тип в чёрном костюме был как бы из касты неприкасаемых.  Только Гитлер всегда хорошо относился к Юлиусу Штрейхеру, позволяя называть себя  на «ты». Но Гитлер во время процесса был уже в недоступной дали… Никто не скажет слово в защиту!. А Штрейхер не сомневался, что его осудят.
 
-Я же никого  не убивал! Войну не начинал! Приказов на расстрелы не отдавал!
 
          Однако, на душе было противно:

                - Кто же знал, что  карьера так рухнет? Как всё было надёжно и стабильно.  А сейчас кругом враги. И даже среди сидящих рядом – враги!  И в зале суда враги! А как всё начиналось!

...К концу 19века территориальный раздел мира между ведущими державами был в основном закончен. Завершение раздела мира на колониальные  территории привело к появлению опасных зон столкновения интересов крупнейших держав. Уже сверкали  зарницы будущей Первой мировой войны. Как раз в этот период  в 1885 году в Флейнхаузене вблизи Аугсбурга в Баварии в семье учителя римско-католической начальной школы девятым ребёнком родился Юлиус Штрейхер*.
 
    Детские годы Штрейхера, как и детские годы многих преступников во власти, следов в истории не оставили. Известно только то, что перед Первой мировой войной  он, будучи учителем начальной школы,  поступил добровольцем в Германскую армию. Нужно сказать, что в ходе Первой мировой войны Штрейхер показал себя храбрым солдатом и заслужил Железный крест I и II степени, а также получил звание лейтенанта, однако потом после года службы был уволен из армии за недисциплинированность с запрещением в дальнейшем служить в вооружённых силах.

        После окончания Первой мировой войны в побеждённой Германии рухнула экономика, инфляция переросла в гиперинфляцию, в  стране вспыхивали забастовки и вооружённые выступления, а в головах у молодых людей, вернувшихся с войны была полная безнадёжность, вспомним, кстати, героев Ремарка.  А Штрейхер продолжил преподавать в школе и вскоре начал участвовать в политической жизни страны на стороне крайне правых сил.    В рамках Национал-социалистической немецкой рабочей партии Германии (сокр. НСДАП), куда после войны вступил и  Гитлер, Штрейхер создал отделение(СПГ) с антисемитским уклоном. Будучи человеком дальновидным, Штрейхер не стал, хотя и мог, побороться за лидерство в НСДАП с Гитлером, а уступил  ему место главаря, влившись в 1923 году со своими сподвижниками в партию Гитлера. Более того,  эпизод, когда во время Пивного путча в Мюнхене Штрейхер вместе с Гитлером лежал рядом  под пулями на брусчатой мостовой, остался в памяти Гитлера на всю оставшуюся жизнь. Уже будучи фюрером,  он в благодарность продвигал Штрейхера на самые высокие посты в Третьем Рейхе. А этот подонок в ранге гаулейтера, пользуясь «близостью к телу»,  занимался незаконной скупкой конфискованного еврейского имущества, заводил многочисленных любовниц, шантажируя при этом их мужей, разгуливал по вверенному ему Нюрнбергу с хлыстом. Штрейхер мог избить любого непонравившегося ему человека. Это не мешало ему преподавать в школе, где ученики были обязаны его приветствовать:- Хайль Гитлер!


           В 1928 году Штрейхера уволили из школы за пропаганду антисемитских идей, но это не помешало его дальнейшей нацистской карьере: в 1929 году он стал гауляйтером объединённой Франконии и был избран в баварский парламент от нацистов, а в 1933 году и в Рейхстаг. В 1934 году Штрейхер получил звание группенфюрера СС.

    Отношение к главному редактору «Штурмовика» в партии было неоднозначным. Геринг, Лей,  Гесс и Шахт открыто заявляли, что он своими непристойными статьями и моральным обликом наносит движению гораздо больше вреда, чем пользы. О его корыстолюбии в партии ходили легенды. Геббельс неоднократно запрещал его публичные выступления - Штрейхер был неплохим оратором. А Гитлер практически всегда поддерживал Штрейхера,  говоря: «Я не считаю, что задача политического руководителя состоит в том, чтобы попытаться улучшить человеческий материал, лежащий готовым в его руках»

  История умалчивает – давал ли Гитлер Штрейхеру доверительные  интервью для газеты, но известно, что фюрер  читал каждый свежий номер.

     Тем не менее, Геринг добился от Гитлера финансовой проверки деятельности Штрейхера, результатом которой стало удаление последнего со всех партийных постов в 1940 году. После этого Штрейхер прямо политикой не занимался, сосредоточившись на редактировании «Дер Штюрмер». Газета продолжала издаваться до 1945 года. В последние недели войны Штрейхер де-факто стал вновь исполнять обязанности гауляйтера Франконии, но 23 мая 1945 года Штрейхер был арестован американцами на своей  ферме Плайкерсгоф, расположенной в его родной Франконии. На клочке земли Штрейхер построил там ферму с коровником, где и прожил всю войну, не поддерживая никаких контактов с какими бы то ни было властными структурами национал-социалистического режима.
         Американцы прекрасно понимали всю мерзость этой арестованной личности. А дальше было так, как гласит известная пословица:- «Бог шельму метит»,
   
           Штрейхера, все еще закованного в наручники и одетого только в нижнюю рубашку и кальсоны, перевезли в тюрьму баварского города Фрейзинг, где он был заключен в карцер. В карцере не имелось не только окон, но и кровати и даже стула, так что спать заключенному приходилось на холодном каменном полу.

. Несколько дней спустя, после перевода в тюрьму города Висбадена, заключенный Штрейхер записал в своем тюремном дневнике, что во фрейзингской тюрьме "ами" (американцы) два-три раза в день ставили его "к стенке" с поднятыми над головой руками, скованными наручниками, после чего чернокожий рядовой, а чаще - белый офицер военной полиции США хлестал заключенного кожаной плетью по половым органам. Как только Штрейхер пытался опустить руки, чтобы прикрыть гениталии от ударов плети, ему немедленно наносился удар прямо в пах ногой, обутой в тяжелый армейский ботинок. В результате не только гениталии, но и вся промежность заключенного Штрейхера постоянно пребывали в страшно распухшем состоянии.

      После очередного избиения белый офицер военной полиции удалялся, и наступал черед рядового состава армии США. Рядовые (почему-то именно негры) в течение дня неоднократно заставляли заключенного Штрейхера открывать рот, чтобы плюнуть ему туда. Если заключенный отказывался открыть рот, американцы насильно разжимали ему челюсти деревянной палкой, и все-таки плевали Штрейхеру в рот. Кроме того, тюремщики заставляли заключенного гаулейтера пить из "параши". Если он отказывался пить из "параши", его избивали кожаной плетью.

Питаться узника заставляли исключительно протухшими объедками и картофельной шелухой. Когда же Штрейхер однажды дерзнул отказаться употребить в пищу какие-то совершенно сгнившие помои, принесенные ему "на обед", чернокожие тюремщики повалили заключенного на пол и заставили лизать свои армейские ботинки.
Несмотря  на страшные условия содержания, Штрейхер продолжал вести дневник, где с маниакальной настойчивостью  отмечал «процент иудеев среди тех, кто допрашивал заключенных на процессе.

"Среди англичан нет ни одного иудея. У американцев же сплошь одни иудеи...и только один у русских". 



"Два раза в день по коридору проходит женщина в мундире лейтенанта (иудейка) и с довольной ухмылкой заглядывает в дверной глазок моей камеры, как бы говоря: "Здесь он, здесь...Уж теперь-то он никуда от нас не денется!"
   
Закончились 403 судебных слушаний Международного военного трибунала. 1 октября 1946 года. На скамье подсудимых сидел лысый человек с усиками а-ля Гитлер. Ничего хорошего для себя Юлиус Штрейхер в приговоре услышать не ожидал. Последнее его слово  не расходилось с его убеждениями -  о пощаде Штрейхер не просил:

   - Этот процесс — триумф мирового еврейства. Они распнут меня. Я уверен. Трое судей — евреи!

1 октября 1946 года Председатель Международного военного трибунала, представитель Великобритании лорд Дж. Лоренс будничным голосом зачитывал приговор по списку подсудимых:
    - Смертная казнь через повешение…. , смертная казнь через повешение.
То же самое услышал Штрейхер после оглашения своей фамилии – виселица!
Несколько приговорённых преступников, в том числе и Геринг,  подали прошение о замене позорной смерти в петле на расстрел. Просьба судом была оставлена без удовлетворения. Штрейхер  ни о чём не просил. Он вряд ли знал о словах Геринга: - «Фельдмаршалов не вешают- они уходят сами», но, наверно,  понимал, что для него, по сути, шавки гитлеровского режима, подобное прошение  не по чину. Казни нацистских преступников было намечено провести  в ночь на  16 октября в спортивном зале тюрьмы там, где ещё три дня назад американские солдаты гоняли мяч. Приводить в исполнение казни было доверено американскому профессиональному палачу - младшему сержанту Джону Вудду, имевшему большой опыт по этой части. Дома, в Сан-Антонио, он привел в исполнение 347 смертных приговоров в отношении убийц и насильников.

В зале  установили три виселицы: две должны были быть задействованы в казни, а третья -  выполняла роль запасной. Чтобы ускорить процедуру, предполагалось использовать виселицы поочерёдно: пока с одной снимали труп казнённого, на второй готовили очередного «смертника».
        На эшафот вели тринадцать ступеней. Основание эшафота высотой более двух метров было закрыто брезентом. Под каждой виселицей  был люк с двумя створками, которые открывались нажатием рычага. Казнённый должен был падать в отверстие  глубиной 2 метра 65 сантиметров. Тут профессиональный палач Джон Вудд несколько оплошал:- верёвку с петлёй на одной виселице он сделал слишком короткой. Поэтому при падении в яму у осуждённого не переламывались шейные позвонки, что должно было приводить  к мгновенной смерти, а происходило мучительное удушение. 

В 23:45 15 октября Штрейхера разбудили. Ему  был предложен последний ужин: сосиски с картофельным салатом или блины с фруктовым салатом на выбор. Потом был ещё раз зачитан приговор. Неизвестно – съел организатор гитлерюгенда свой последний ужин, но по пути к эшафоту у него отказали ноги, и Вудд под руки  тащил Штрейхера к виселице, а тот обмочился со страху… Несколько раз  осуждённый по дороге кричал: - Хайль Гитлер! Крикнул даже тогда, когда ему надели чёрный мешок на голову перед казнью  Но, с верёвкой ему не повезло…Пришлось штатному американскому палачу руками додушить агонизирующего  пропагандона.

      Потом уже в присутствии многочисленных свидетелей тело Штрейхера в гробу и с верёвкой на шее под охраной отправили в крематорий Мюнхена, а пепел после сожжения развеяли по ветру над рекой Изор.

    Несмотря на такой страшный конец, у пропагандона  Штрейхера  появилось масса последователей во всём мире. Их не пугает, что режим, который они с собачьей преданностью восхваляют,  может рухнуть, а сами они будут преданы забвению и последующему суду современников,  несмотря на кажущуюся близость этих пропагандонов к  власти . Вот  и в России на Всероссийском съезде в защиту прав человека учреждена антипремия имени Юлиуса Штрейхера, вручаемая за вклад в создание атмосферы лжи и ненависти в СМИ. И кого же удостоят этой антипремии: женщину или мужчину? И кого же именно? Интересно…

*Википедия