Героями не рождаются

Адамант Луар
- Героями не рождаются, - сказал однажды ему дедушка, когда мальчик, полный впечатлений от прочтения книги сказок с тоской вздыхал – «Вот если бы…»
Прошло много лет, мальчик вырос, закончил школу и нашел работу.
Да, уборка бытовых отходов и поездки по городу на мусоровозе, занятие непривлекательное и его сложно назвать престижным, но работа есть работа. Она позволяла ему снимать жилье и помогать пожилым родителям, которые души не чаяли в своем единственном сыне.
Каждый день он просыпался в пять часов утра, пил кофе, складывал в сумку приготовленный заранее обед и отправлялся трудиться. В шесть двадцать машина уже выезжала на маршрут. Это была привычная дорога, всегда знакомые дома, люди, спешащие с пластиковыми пакетами и контейнерами.
Он знал свое место в мире, видел себя внутри огромного организма планеты и никогда не сомневался в правильности своего жизненного пути.
Конечно, большинство девушек смотрели на него с жалостью, он не был им интересен. Госслужащие и предприниматели куда больше привлекали молодых особ, с ними любая могла чувствовать себя защищенной. Стабильность и высокий доход пользовались популярностью у противоположного пола.
Не то чтобы это сильно его волновало, но иногда к сердцу подкатывала тоска, голова тяжелела, а руки опускались. В такие моменты он собирал всю свою волю в кулак и отдавался работе, брал дополнительные часы и растворял свое сознание в повседневной суете.
Бывало, на сменах происходили случаи травмирования. В пакетах люди выбрасывали много всего и среди мусора попадались осколки битого стекла, куски арматуры, использованные шприцы. Он и сам один раз поднимал пакет и торчащей оттуда разбитой бутылкой порезал себе руку так сильно, что пришлось накладывать пятнадцать швов.
А еще он помнил почти всех, кто подходил к машине выбрасывать мусор, и почти всех знал по имени. Это была такая форма дружбы без обязательств. Поднятие настроения, когда даже в трудный день люди подходили и делились своими мыслями и чувствами, обсуждали незначительные дела или говорили о погоде. Среди этих людей была она.
Он знал, что она замужем, но с мужем не живет. И что-то в ней было такое – едва уловимое, но близкое ему. Она словно становилась немного другой, когда подходила. Всегда передавала пакет в руки и незаметно улыбалась.
С какого-то времени он ждал этих минутных встреч.
Однажды она подошла и неожиданно для него спросила – Я.. хотела узнать.. как твое имя?
Притяжение двух сердец друг к другу, чувство умиротворения и радости, объятия, что роднее всего на свете.
Они стали жить вместе. Она ждала его с работы и готовила. Каждый вечер он заканчивал день вместе с ней, а она с его приходом свой день начинала. Он был солнцем, она луной. За простым непримечательным бытом, за молчанием и неловким прикосновением плеч друг к другу, скрывалось чувство способное дарить жизнь, зажигать огни на пути к неизмеримому счастью.
Как-то раз он задержался на работе, а она места себе не находила. Его телефон был выключен. Мысли путались, думалось о плохом.
В тот день его направили на новый маршрут и в одном из переулков он перекладывал мусорные пакеты из контейнера в мусоросборник, когда вдруг один из пакетов зашевелился. Спешно разорвав его, он обнаружил внутри трех маленьких, еще молочных котят. Осторожно взяв их, он снял свитер и положил малышей на него, а потом, отпросившись у напарника направился в ветеринарную клинику, чуть позже обнаружив, что где-то потерял телефон.
После осмотра ветеринара, он купил для крох все необходимое и поспешил домой, туда, где ждала она.
Ее сердце затрепетало от радости, когда повернулся ключ в дверном замке. Она, едва сдерживая слезы, застыла посреди комнаты глядя как он входит в квартиру.
- Прости, я задержался и телефон где-то обронил, - его голос дрогнул, - Я приложу все усилия для того, чтобы тебе больше не пришлось волноваться.
Она подошла к нему и увидела за пазухой три маленьких шерстяных комочка, выглядывающих сонным глазками из свернутого гнездом свитера.
- И вот, - виновато сказал он, - получилось так, что с нами будут жить эти малыши. Кроме нас о них больше некому заботиться.
Она нежно обняла его, слыша, как в унисон бьются их сердца. Ей больше не хотелось молчать о том, что она чувствовала и чем жила. Ей хотелось закричать, но она, уже не сдерживая слез прошептала для него, только для него – Мой герой… Я люблю тебя…