Поймать рассвет на Замке

Владимир Маратканов
Этого снегопада ждал полтора месяца. Были осадки в виде снега, но для фотографов незначительные. Фотографу нужно нечто особенное: большой снегопад, дождь с мокрым снегом, облепляющим каждую ветку на дереве, каждую травинку, грозу с радугой, кучевые облака. Снег начал падать с ночи и не прекращался в течении всего воскресного дня. Настроение с каждым часом поднималось с увеличение снежного покрова на крышах домов, на крышах стоящих автомашин, на ветках деревьев. Сразу же возникли и вопросы- куда идти на следующий день. К Черным скалам/мыс Тунгус/? Опасно. Камни на берегу обледенелые. Если же еще и под снегом, то это место вообще непроходимое. Этот поход невозможен. Отметаю. К Красным скалам/мыс Пассека/? Красивый район, но был там после снегопадов много раз. Повторяться в снимках нежелательно. К скале Бахирева/п-ов Змеиный/? Банально. К Чандалазу? Далеко. По большому снегу не дойти. Остается Замок. Этот скальный район необычайно красив в любое время года. Но есть особенность. В зимнее время скалы стоят как осенью. Такие же серые. Только после большого снегопада весь скальный комплекс смотрится необычайно и даже торжественно. В таком состоянии Замок видел только один раз, но отснять по-настоящему не смог. Почему зимой Замок смотрится как осенью? Потому что выпавший снег сдувается сильнейшими ветрами за считанные часы, а солнце съедает оставшиеся крохи. Значит, поход за Врангель, в район бухты Спокойной. Рюкзак собрал с вечера. В нем два фотоаппарата, термос с горячим чаем, запасной теплый свитер, нож, запасные рукавицы, печенье овсяное. Взвесил. Всего 15кг. Обычный вес для однодневного похода. Встал в 4 часа ночи. Снег уже не падал, но начался, как обычно, ветер. Это плохо. Сдует снег с деревьев. Жаль, что первый автобус уходит во Врангель в 7 часов, а не в 6. Успел бы отснять скалы в первых лучах солнца.
В 8 часов выхожу из автобуса в поселке Первостроителей. Сразу же чувствую силу ветра. Очень сильный северный ветер. Встречный. Если здесь в долине он так дует то, что же там, на вершинах твориться? Об этом даже не хочется думать. Дорога накатана. Машины одна за другой катят мимо меня в сторону дач. Все едут пустые, но не останавливаются.  К этому привык и не обижаюсь. Надеюсь только на свои ноги.  Но мне интересно, что же думает водитель, когда проезжает мимо пешехода на трассе или лесной дороге? Боится? Не желает терять время на остановку?
В любом случае по Космическим законам каждый человек должен искать возможность делать людям доброе дело. Если человек, имея такую возможность, но не делает доброе дело, то он опускается, но не возвышается. Даже мелькнула шальная мысль: катятся не на дачу, а во тьму. На мне свитер, куртка пуховая, на голове шапка меховая, на ногах «чуньки», как называет мою обувь моя внучка. Это полурезиновые легкие сапоги. Обувка для переходного периода, но не зимой. Зимняя обувь стоит много дороже. Не купил. В старых уже ходить стыдно, так они оборвались. Вот джинсы зря надел. Ветер пробивает эту ткань самым безжалостным образом. Еще думал одеть комбинезон. На руках рукавицы-шубенки. Шел и думал: какой же раз я иду по этой дороге? Если только к мысу Лапласа ходил более 50 раз. А еще было множество походов к Триозерью, к бухтам Окуневой и Самурайке, к горе Пирамиде. А уж в район бухты Спокойной и вообще трудно подсчитать. Наверное, несколько сотен раз. К мысу Лисученко хожу напрямую от поселка Первостроителей по отрогу хребта к капонирам через самую высокую гору этого района. И там тропа и дорога лесная знакома до самой мелочи. Также думаю, на какую вершину мне сегодня подниматься. С какой вершины будут снимки Замка лучше. Эту проблему откладываю до той развилки, где распадки расходятся. Один к югу,- к самой высокой вершине, второй- на север, к вершине пониже. Но вот и дачный участок заслуженного туриста России Владимира Трофименко. Здесь дорога заканчивается. На огороде одиноко стоит контейнер. Далее тропа. Но тропы даже не угадывается. Передо мной- снежное покрывало, глубиной почти до колена. Снег здесь после первых снегопадов не таял, а после воскресного, завалил все неровности. Целина! Однажды лет десять назад мы тропили ночью тропу к Замку после такого же снегопада, при таком же сильном холодном ветре. Поход тот запомнился на всю жизнь. Тогда Трофименко жил в поселке Первостроителей. Дождавшись большого снегопада, мы вышли из квартиры в 4 часа ночи. Быстро дошли до его участка. А дальше… Дальше началась по выражению туристов- «пахота». Меняя друг друга, шли и шли. Взмокли уже на половине пути. Когда подошли к началу отрога хребта, который ведет к вершине, уже выдохлись из сил. Володя настолько ослаб, что полз по хребту на коленках. Может быть, это и было правильно, так как порывы ветра были такой силы, что сбивали с ног. Как уж я поднялся на вершину, трудно и описать. Помню, что Володя сполз в распадок, считая, что по нему подниматься легче. Встретились мы позже у речки. Когда вышел на хребет, который ведет к скалам Замка, понял, что более двух-трех минут мне не выстоять. Пальцы рук успели одеревенеть в то время, когда доставал фотоаппарат из сумки. Каким-то образом удалось дважды нажать на спусковую кнопку, и все! Весь процесс фотографирования для меня закончился. Пальцы уже не ощущал. Даже в шубенках они не согревались. Да и сам мгновенно замерз, превратился в ледышку. Да и стоять-то было невозможно. Ветер валил с ног. Успел только заметить, что первые лучи солнца осветили скалы малиновым цветом. Это была большая удача.  Забросив сумку с фотоаппаратом в рюкзак, стал поскорее спускаться вниз из этого ада. Там у речки и встретились. Дополз ли Трофименко до вершины хребта, не знаю. Разговаривать ни я, ни он не могли. Молча стали убегать из леса к домам, к теплу. И еще был один зимний запомнившийся поход. В январе в Находке весь день валил мокрый снег, переходя иногда в дождь. Ночью был заморозок. Сомнений не было. Бежать только к Замку. Лишь бы ходили автобусы. На мое счастье автобус во Врангель пошел. Дорога к дачам превратилась в сплошной каток. Не шел, больше катился по ней. За дачным участком Трофименко снежный наст такой прочный, что можно было не выбирать, куда наступать. Везде был «асфальт». Только белый. Бежал к замку, как на крыльях. Представлял, каким интересным увижу скалы. Ни один человек их такими не увидит. Только на моих фотографиях. Вот и склон хребта. Но что такое? Он обледенелый, словно огромный кусок льда. Делаю несколько шагов в верх, а затем силою притяжения качусь вниз. Два часа барахтался на склонах этого хребта. Руки разбил в кровь. Ушибов на теле от падения на стволы деревьев и камни получил больше, чем за всю жизнь. Так и не смог подняться. Не увидел сказочный Замок. Но вот и развилка. Видимо усталость приняла, как я позже понял, правильное решение. Пошел  по более легкому пути. По нашему пути. По которому мы с Трофименко поднимались в ту зимнюю ночь. Конечно, и этот путь не легкий. Особенно приходилось трудиться, преодолевая «пупыри» -вершинки на отроге хребта. В лоб взять их не было сил. Приходилось идти зигзагами. Путь этот показался самой Бесконечностью. Конца его не видел. Хорошо бы туристу научиться, в таких случаях отключать сознание. Слышал, что кто-то этим владеет. Но как это сделать, не знаю. Приходится постоянно смотреть на вершину и содрогаться. Несмотря на тяжелый подъем, начал замерзать. Ветер дул со всех сторон. Укрыться от него было невозможно. Солнце уже давно поднялось. Высокая вершина была хорошо освещена, но из-за веток деревьев сфотографировать ее было невозможно. Но все-таки, как говорил Соломон: « И это пройдет». Дошел. На вершине хребта надув снега до человеческого роста. Надо найти открытое место. Знаю, где есть эти места. С них всегда делал снимки Замка. Добрел до первого места. Хоронясь за камнем, снимаю рюкзак, достаю фотоаппараты. Снимаю рукавицы, и быстро достаю первый фотоаппарат. Делаю серию снимков, пока пальцы рук чувствуют спусковую кнопку. Прячу фотоаппарат в сумку. Надеваю рукавицы и начинаю массировать пальцы. О лице не думаю. Уже давно замерзли или отморожены нос и щеки. Это мелочи. Главное- пальцы рук. Кажется, они отогрелись. Могут шевелиться. Быстро достаю из сумки второй фотоаппарат и делаю также серию снимков. Забрасываю его в сумку. Но надо подойти к Замку ближе. Есть самое мое заветное место, где скальный район смотрится лучше всего. Преодолевая метровый снег, выхожу к заветному месту. Проделываю все точно также. Сделав нужные снимки, еще раз смотрю на Замок и окружающие вершины, на которые я уже конечно не пойду. Во-первых, уже нет сил. Во-вторых, там ветер еще сильнее и вообще не устоять. В-третьих, снимать Замок с тех высоких вершин против солнца бессмысленно. Спускаюсь к речке. Там укладываю сумки с фотоаппаратами в рюкзак. О горячем чае даже не думаю. Лишь бы быстрее к дороге. Лишь бы согреться. По своим следам идти уже легче. Почти бегу, а согреться все равно не могу. Вот и дача Трофименко. По дороге скорость хода увеличиваю до бега. Но согреться не могу. Только подхожу к автобусной остановке, как подъезжает автобус. Это огромная удача. Но в автобусе холодно, как на улице. Разница в том, что ветра только нет. Через час- в городе. Через десять минут- в квартире. Согреваюсь только под горячим душем. Затем чай и просмотр снимков. Получились. А если бы не поехал? Струсил? О, это чувство недовольства собой мне хорошо знакомо. Слишком много упустил по слабости красивых рассветов и закатов. Лучше жить в преодолении препятствий. Ими мы растем! И восходим!

Фото-путешественник Владимир Маратканов