Укус гадюки 2-13

Дядя Вова
13.
Умный человек без труда сопоставил несколько фактов. Во-первых, Тим скрывался, ведь раненому могли оказать помощь в ближайшем поселении или той же татарской крепости. Его спутник — сущий проходимец направился в сторону Тобола, где русы спешно возвели крепкие стены. Заметил и необычные голубые глаза охотника и жесты, присущие воину. Рука невольно тянется к поясу, где обычно находится сабля.
- Как вы догадались? - опешил Тим.
С остервенением почесал слипшийся колтун волос, не хватало блох подцепить. Уже успел соскучиться по жаркой бане, пусть даже без девок. Молодой и неопытный, сам не заметил, когда в разговоре допустил несколько промашек. Лазутчик из него не получился!
- Все же, зачем нам помогать русу? - монгол нервно теребил пряжку.
Карие хищные, как у рыси, глаза превратились в узкие щелочки. Намерения не трудно прочитать на помрачневшем лице. С сожалением потрогал светлый пушок на подбородке. Борода не растет вовсе, что не считается признаком мужественности. Может, именно потому пытался доказать способность пролить кровь врага? Кроме амбиций есть еще азарт. Азиз хотел попробовать себя в бою, пережить пляску смерти, испытать острые ощущения.
Людей, зависящих от адреналина хватает и в 21 веке. Не только футбольные фанаты выплескивают негатив в потасовках. Спортсмены, не особо нуждаясь в деньгах, вновь и вновь выходят на ринг, чтобы испытать себя, получить сильные эмоции. Лишенные настоящих сражений, олимпийцы служат хлебом и зрелищами, напоминая гладиаторов древнего Рима. Конечно, уже нет такой явной жестокости, но противостояние часто заканчиваются травмами.
Почему не ведется войн, как в начале 19 или 20 веков? Неужели, противовесом служит ядерное вооружение? Но ничего не мешает методично уничтожать планету химическими отходами. Мировое правительство уже поделило мир на сектора и спокойно качают ресурсы. Ненужное население проще уничтожить, развратив ложной пропагандой и навязанной культурой. Люди погибнут от вредных привычек, подверженные различным болезням. Еще можно устроить искусственный кризис, голод, и матери уже не рожают детей, а смертность превышает рождаемость. Так и регулируется численность населения на настоящий момент.
Тивир — дядька в укороченном волчьем кафтане оказался двоюродным братом отца благородного Азиза, дворянина по местным меркам. Коренной житель Сибирского княжества породнился с татарским беком — сотником при Саид Ахмаде. В этом нет ничего особенного. Так многие из русских бояр и князей имели родню там — среди кочевников. Взаимоотношения развивались не в пример дружелюбнее, чем с Западом. Татары перенимали православную культуру, становясь с нами одним народом. Золотая орда — многонациональное государство с разными верованиями.
Тим не знал, что идет борьба между Сибирскими беками и князьками. Так родственник Азиза — Кадыр хотел сместить наместника Вюзуковой крепости. Должность эта была прибыльной, когда собираешь мзду с местных охотников и рыболовов, принимаешь в гости караваны. Один из таких привез добрые сабли и легкие кожаные панцири для молодцов, желающих попробовать силы в набеге. Снабжение издалека шло не просто так. Все эти действия против крепнувшего Русского государства принимал турецкий каганат, недовольный потерей Крымского влияния. Конечно, не сам султан отдавал конкретные приказания и не всегда на троне мудрый правитель. За властью гнались его сановники.
К сожалению, во все времена происходит одно и то же. В первую очередь всегда страдают крестьяне, потом — ремесленники, средний класс, а богачи стремятся скрыться от восстаний и мятежей в других странах. Реже всего среди диктаторов встречаются идеалисты, стремящиеся к справедливости для всех, как, например, Сталин. А вот Иван Грозный был законным царем, помазанником Божьим. Народ сохранил о нем много положительных образов, запечатленных в фольклоре. Царь всячески прижимал коррупцию — бояр — олигархов того времени и поплатился. Отравили жену и сына. На известной картине Иван изображен деспотом, убивающим наследника. Но многим историкам это кажется странным, ведь царь был образованным человеком своего времени, знал множество языков, писал псалмы для Богослужения. Провинившихся бояр отравлял в ссылку, а не казнил на месте...