День 7 января

Владимир Маратканов
-Я услышала, когда ты разговаривал по телефону, что завтра ты едешь в поход. Не забыл, что завтра Рождество?- спросила меня моя жена.
-Помню.
-Литургия праздничная начинается в половине двенадцатого ночи. Передай своим друзьям супругам Володе и Олесе. Скажи им, что петь будет сам Владыка Николай. Это «Серебряный» голос России.
-Я не знал этого.
-Да у него необычайно красивый голос. Я ухожу в десять вечера. Нам надо репетировать перед литургией.. /Моя жена поет в церковном хоре/.
Договорились с Володей о встрече в 23 часа на площади Совершеннолетия. Идем к Казанскому кафедральному собору пешком. Мимо нас мчатся автомашины и почти все в сторону церкви. По дороге рассказываю Володе и Олесе о том, как мы почти всем клубом Отражения сходили в поход на Чандалаз. День 3 января выдался на радость фотографам и художникам. Ночью выпал снег. Он покрыл ветки деревьев, кустов и трав. Было тепло. По голубому небу плыли большие шапки белых облаков. Вся группа поднялась на Утес, который стоит на середине хребта. Высота 650 метров. Я, Павел, Петров Слава и Света сходили к вершине горы- Чертовому Утесу. Затем, я с Павлом еще спустились к Воротам Чандалаза. Снимки получились великолепные. Редко такая погода бывает у нас.
-Нам никто не говорил,- огорченно признались Володя и Олеся. Мы бы обязательно пошли.
- Сережа Рязанцев объявлял на последнем вечере перед Новым Годом, что 3 января идем в поход на Чандалаз. Вы же были на этом вечере.
-Мы не слышали,- вновь ответили Володя и Олеся.
-Я звонил вам 2 января весь день, но ваш телефон молчал.
-Жаль, жаль.- грустно произнес Володя. -Конечно, упускать такой день было нельзя.
-Сообщаю вам, что сегодня мне звонил Павел, и попросил меня сводить к какому- нибудь красивому месту. Поведу их в бухту Самурай. Это за Врангелем. В автобусе есть еще два свободных места. Если желаете, то я скажу Павлу.
-К нам гости завтра придут,- сказала Олеся.
-Жаль. Опять можете много потерять. Место там красивое.
За этими разговорами подошли к церкви. Машин около нее видимо- невидимо. Даже пройти к дверям храма оказалось проблемой.
-Сколько же будет там народу?!- Изумленно произнес Володя.- Еще и места не хватит.
И действительно, народ стоял в храме плотной стеной от самого притвора. Володя с Олесей как-то сумели протиснуться в храм, а я остался стоять в притворе. Из-за спин прихожан вижу только часть иконостаса, верхнюю часть царских врат и иконы Господа Иисуса и Божией Матери. Так как церковнослужитель читал псалмы и молитвы, а хор еще не пел, я понял, что идет Проскомидия, то есть приготовление к Литургии. Мелькнула мысль- как было бы хорошо, если бы у входа в храм раздавали небольшие брошюрки, как в театрах перед спектаклем, с кратки содержанием Божественной Литургии. Все ли молящиеся в храме понимают то, что происходит в алтаре, а затем и будет происходить в самом храме? Слышно за иконостасом повторяемые слова: «Господу помолимся». Затем запахло ладаном. Видимо сам епископ Николай приступил к молитве. Диакон в это время должен кадить у престола. Затем он выходит из алтаря с кадильницей в руке, чтобы наполнить благоуханием всю церковь и приветствовать всех собравшихся. Каждение это совершается всегда в начале службы. Кадя и приветствуя гостей, церковнослужитель обошел весь храм. Я был совершенно оттеснен к приходу и оказался вне этого круга, в котором, как говорил Володя надо быть обязательно. Плохая примета, подумал я. Оказался вне храма. Открылись Царские врата. После этого у престола в алтаре началось священнодействие Литургии. Слышны слова: «Помолись обо мне, Владыко! Благослови, Владыко!». Другой голос: «Благословенно царство Отца, и Сына, и Святого Духа». Запел хор: «Господи помилуй». Собравшиеся в церкви стали креститься и кланяться. После этого из алтаря в храм вынесли Евангелие, и священнослужитель стал читать молитвы. Вышел епископ Николай. Он также стал читать молитвы. Так как я продолжаю стоять в притворе, то подумал, что креститься здесь не уместно. Лишь совершал поклон вместе со всеми. Постепенно начинает болеть голова. Головная боль- это мое слабое место. Она возникает всегда в помещениях, где много народу, и особенно там, где накурено. Боль растет с каждой минутой и, в конце концов, она становится невыносимой. Все! Надо уходить. Жаль, что опять не услышу пение епископа Николая. Вышел из храма.  Походил около часовни. Боль не проходила. Надо возвращаться домой. Но и прогулка до дома головную боль не сняла. Пришлось принять таблетку цитрамона. Уснуть все равно не удалось. Включил телевизор. По одной из программ показывали художественный фильм о последних днях жизни Иисуса Христа. К счастью это был фильм не «Страсти Христовы», который я смотрел лет десять назад во Владивостоке в кинотеатре «Океан». Тогда большая часть зрителей ушла из зала. Не смогли выдержать, когда истязали Христа. После окончания фильма, вновь лег спать, но уснуть так и не смог. Взял книгу Достоевского «Дневник писателя» и читал ее до утра. За час до рассвета пошел к видовой площадке, чтобы встретить рассвет над бухтой. Охочусь за рассветами уже более 20 лет. Меня часто спрашивают: какой результат? К сожалению- ничтожно малый. Редко- редко над нашей бухтой бывают красивые рассветы. Если два-три в год, то это еще хорошо. И на этот раз простоял более часа напрасно. С юго-запада подошла черная туча и наглухо закрыла солнце. Вернулся домой без единого снимка.
Звонок: «Это Павел. Ну что Сергеич, едем?
-Конечно, едем.
-Тогда выходите на остановку. Мы уже в пути.
Быстро собираюсь и выхожу к памятнику Ленину. Там уже стоит автобус Павла.
-Куда, Сергеич сегодня поведет нас?- спросил Павел.
-В бухту Самурай.
-Где это?- заинтересовался Павел.
-Между бухтами Спокойной и Окуневой есть еще две небольших бухты. Первая от бухты Спокойной называется Ежовая, а вторая- Самурай.
-В Ежовой бухте мы с Галиной были летом. -С гордостью произнес Павел.- В ней действительно много морского ежа. А почему вторую бухту назвали Самураем? Мы к ней не проехали. Дорога была плохая после дождя.
-Возможно потому, что там, в бухте стоит скала, напоминающая воина- самурая. К этой скале и пойдем. За ней красивый скальный мыс. Там, то же есть интересные скалы.
-Мы тогда заезжали на вершину сопки, где стоит здание пограничников. С этого здания открывается красивый вид на побережье.- Сказал Павел.
-Знаю. Был там лет двадцать назад. Оттуда скальный комплекс Замок смотрится необыкновенно. Да и сама бухта Спокойная, как на ладони. Жаль, что сегодня дымка. Видимость плохая.
-Еще там есть, Сергеич, «Сад камней»,- добавил Павел.
-Какой еще «Сад камней?»,- удивился я.
-Смотри Галя, впервые слышу, что Сергеич не знает о природном памятнике. Не видел «Сада камней». Там, недалеко от здания пограничников, на другой вершине сопки насыпаны камни. Такое впечатление, что их кто-то сложил.
-Не видел. Надо посмотреть.
На развилке дорог, которые ведут к бухтам Спокойной и Окуневой, остановились. Павел решил проехать к бухте Самурай через бухту Спокойную. Я знал, что въезд на территорию бухты Спокойной перегорожен шлагбаумом. Могут и не пропустить. Так и получилось. Заспанная охранник женщина лет сорока потребовала с нас 300 рублей. Павел попытался ее уговорить, что плата эта взыскивается только в летний сезон, но бесполезно. Охранница вошла в раж и требовала деньги. Попросил Павла не терять времени, прекратить уговаривать охранника, и ехать к бухте Окуневой. Как оказалось- это было самое правильное решение. Идти от последних строений, к которым мы свободно проехали, до бухты Самурай, не более одного километра. С вершины хребта, через который идет тропа, открылся красивый вид на бухту Самурай. Галина и ее подруга Ирина, увидев это, даже воскликнули от радости: Какая красота!
И зачем люди ездят отдыхать за границу? –Добавила Галина.
-Да, красивый наш край. Вы еще не видели мысы Лисученко и Лапласа, не побывали на полуострове Гамова и на севере края у мыса Олимпиады, не купались в теплом минеральном источнике в живописном урочище Саен, в котором купались Арсеньев с Дерсу Узала, не были в каньоне Черный Шаман, где самый высокий водопад в крае, не видели Кемскую Трубу и урочище Ясная Поляна.
-Я думаю, что мы еще побываем, правда, Павел. –Как-то грустно вымолвила Галина.
-Конечно, Галя побываем. -Весело отозвался Павел.- Возьмем Сергеича, и пусть он нам показывает всю там красоту.
-Я согласен. Был там, на севере много раз, но еще бы съездил.
С  вершины хребта показал женщинам и Павлу на скалу, которая стоит на вершине сопки.
-Видите, какая оригинальная скала. Это сейд- культовое мегалитическое сооружение. Если вы читали «Тайную Доктрину» Елены Блаватской, то должны знать, что во времена Атлантиды жили великаны. Они по всей Земле возвели подобные мегалитические сооружения. От мыса Лисученко до мыса Лапласа на побережье стоят два десятка подобных сооружений, поставленных руками человека. Это одно из них. Особенно оно смотрится с южной и с западной стороны. Отсюда не очень впечатляет. Видите, что камни поставлены друг на друга? Надо к этому сооружению обязательно подняться.
-Ну, что вы! –испуганно ответила Галина.- Мне не подняться на такую вершину. Мы с Ириной побудем у моря, а вы с Павлом бегите куда хотите.
Подошли к морю.
-Действительно эта скала необыкновенная.- удивилась Галина.- Толи фантастический зверь, толи человек.
-Смотрите, -воскликнул обрадовано Павел.- За ней тоже человек. Четко в скале просматривается голова, на спине рюкзак. Да это же турист. Остановился у моря и смотрит на восток. –Сергеич, давай назовем эту скалу – скала Турист.
-Да, похоже. Я раньше даже этого не замечал. Точно турист.
С левой стороны бухты Самурай все побережье в скалах. Берег изрезан до такой степени, что представляет собой необыкновенную картину.  Отсюда и красивый вид на скалы Крейсер. Мы с Павлом приступили к съемкам. Затем Павел полез к вершине мыса. Женщины начали медитировать. Я сказал им, что пройдусь вдоль берега в сторону мыса бухты Окуневой. Зимой я по этому побережью еще не ходил. Камни покрыты снегом, а под снегом лед. Идти невероятно сложно, да и опасно. Тем не менее, потихоньку дошел до непрохода. Когда-то преодолевал этот непроход, но на этот раз рисковать не захотел. Не было необходимости. Все оригинальные скалы на этом побережье стоят до непрохода. Вернулся к женщинам. Павел еще лазил где-то на вершине мыса. Спросил у них, сколько они еще желают быть в этой бухте. Ответили:- Хоть до вечера. Тогда объяснил им, что я сбегаю к сейду и к зданию пограничников. Они даже обрадовались, что еще побудут в этой красивой бухте. Оказывается почти к самой вершине, где стоит мегалитическое сооружение, проведена дорога, а под вершиной огромная свалка мусора. Вот, куда вывозят с баз Отдыха мусор. Наверное, пишут в бумагах, что мусор вывозится на городскую свалку, а фактически его вывозят сюда. Отсюда эти кульки, бутылки ветер будет разносить по побережью бухты Ежовой. В нее же потечет грязь. Печально это. Если ученые заинтересуются этим сейдом, то какую они тут увидят картину! В ужас придут. Поднялся к сейду. Отснял его со всех сторон. Затем быстро поднялся к зданию пограничников. С обзорной надстройки сфотографировал скальный комплекс Замок и скалу Крейсер. С нее же увидел и «Сад камней». Конечно же, решил сбегать к этому месту. Дорога проложена мимо этих камней к мысу бухты Спокойной, где построили базу Отдыха. Камни, лежащие на вершине горы, не впечатлили. Около них много кустов рододендрона. Видимо весной в мае месяце эти камни будут смотреться намного интересней. Решил, что весной надо обязательно сюда подойти. С этой вершины увидел берег, который находится между бухтами Спокойной и Ежовой. Он показался мне интересным. Много скал одиночных у берега и в море. Сам берег также весь в скалах. Чтобы лучше разглядеть, спустился по вершине хребта к морю. И не пожалел. Нигде на побережье не видел такого цвета скалы. Они белые, как мраморные, но это не мрамор. Почему же они такие белые? Попытался пройти по берегу, но попав на непроход, вернулся и поднялся к «Саду камней» по распадку. Пора было возвращаться назад.
Павел видимо также закончил съемку. Он стоял с женщинами и когда я подошел, скомандовал: -Женщины, хватит молиться. Сергеич обещал еще куда-то нас сводить. На какую-то гору Пирамиду. Говорит, что это недалеко.
-Да, поддержал я Павла.- Это рядом. По дороге к Триозерью.
Вернулись к автомашине. Через десять минут мы уже стояли на перевале, с которого открывался вид на Триозерье. С левой стороны гора Пирамида. На ней сотни камней. Женщина сначала не хотели подниматься к вершине, но когда я им объяснил, что с этой горы открывается красивый вид на бухту Триозерье, они пошли за нами. Мы с Павлом, поднявшись на вершину горы, обследовали еще два хребта, которые находятся к северу от главного хребта. Несмотря на то, что был на этой горе много раз, вновь нашел оригинальное сооружение- сейд. Всего на этой горе оказалось три сейда. Один сейд в виде яйца динозавра, два других в виде пирамид. Подобное яйцо динозавра есть у скального комплекса Замок. Оно стоит на скале Черепахе. На самом Замке сейд Цыпленок или его еще называют Сердце. Есть сейд Сердце у второй вершины, которая стоит над скальным комплексом Замок. Там же сейды Свеча, Черепаха и еще два непонятных сейда. Считаю, что ученые, когда-нибудь заинтересуются этими необычными сооружениями. Завершив поход, предложил заехать в поселке Береговом к старообрядческой церквушке. Рассказал им, что 30 лет назад привез из дома большую икону деревянную, размером метр на метр. Ее вытащил из горящей церкви в начале 20 века мой дед. Мой товарищ Володя, увидев в моем кабинете эту икону, предложил отдать ее в строящуюся старообрядческую церковь у поселка Берегового. Служить в ней назначили его друга Константина Лунева.  Все заинтересовались этой информацией и, конечно, пожелали заехать в эту церковь. Подъехали к ней, но она оказалась закрытой. Предложил съездить к православной церкви, которая стоит в самом поселке Береговом. Женщинам эта идея понравилась. К нашему счастью церковь была открыта. Нас встретил священник Александр Желобов в миру. О нем мне много рассказывал Владимир Трофименко, который с ним ходил в походы. Пока женщины ставили перед иконами свечи, мы с Павлом разговорились с Александром. Оказывается, он хорошо знает братьев Конюховых Федора и Павла. Дружит с ними. Знает Юрия Луганского- председателя Приморского отделения Союза фотохудожников России. В завершении общения Александр подарил мне первый номер альманаха «Русский путешественник Федор Конюхов».  Тепло попрощались. Я пообещал ему фотографию передачи «Святой иконы», привезенной из Америки, нашему епископу Николаю. При возвращении в город, Галина пожелала встретить закат в бухте Лашкевича. Я был только «За», так как в это время солнце в бухте садиться как раз за скалой Парус.  Такой снимок я видел, но сделать его не получалось. И вот, чудо случилось. Солнце закатилось точно за эту скалу. Успел сделать два десятка хороших снимков.
-Какой сегодня удачный день! –воскликнула Галина.
Да, действительно, день, особенно для меня, фотографа, выдался счастливым. Пять походов менее чем за сутки! Около сотни снимков! Может быть, потому, что день 7 января- Рождество Христово?!

Фото-путешественник Владимир Маратканов