Кто кого

Любовь Лайба
 Свой первый урок в новом классе учитель математики Сергей Иванович начал традиционно: «Здравствуйте, ребята, садитесь».  В ответ откуда-то с последней парты донеслось: «Сесть мы всегда успеем».
Вызов исходил от мальчишки, лицо которого было наполовину закрыто русой челкой.

 А дальше пошло-поехало. Каждый раз Олег искал предлог, чтобы достать учителя.
Проверка домашнего задания сопровождается репликой критика: «Зачем проверять ГДЗ из интернета? Вы бы сразу назвали надежный сайт, и всем было бы хорошо».
Математик  напоминает, что он вообще запрещает пользоваться готовыми домашними заданиями из интернета.
В ответ Олег лениво роняет: «Если уж Роспотребнадзор запретить не смог…»

Начинается следующий этап урока – объяснение нового материала.
 Сергей Иванович показывает, как надо решать квадратное уравнение. Он пишет на доске одно действие за другим. Ребята, которые уже поняли ход решения, начинают что-то выкрикивать. Им интересно думать вместе с учителем.
Но тут идиллию разрушает Олег. Подражая голосу учителя, он говорит: «Что вы ему  подсказываете? Пусть решает сам!»

Когда идет закрепление материала, ребята послушно выполняют указанные номера. В классе наступает благостная тишина. Внезапно от громкого голоса Олега все вздрагивают.
- Я уже все решил. Какой номер мне теперь делать? – кричит он с последней парты.
- Никакой. Посиди пока, - спокойно реагирует Сергей Иванович.
Наш бунтарь за словом в карман не лезет:
- Да не хочу я сидеть. Я свое уже отсидел.
 
Взрыв хохота совпадает со звонком с урока.

Первым из кабинета математики выскакивает Олег.

После урока  Сергей Иванович на последней парте обнаружил открытую тетрадь в линейку.
Там красовалась короткая запись:


      Сочинение
Что нам мешает быть счастливыми?
Квадратное уравнение и его корни!

Сергей Иванович улыбнулся и подумал: «Вот бестия».
Он достал из кармашка пиджака  ручку и размашисто приписал несколько слов:
"Без корней ничего не вырастет".