9. Как держать нож

Михаил Сидорович
Начнём с прямых хватов. Когда клинок торчит из «глаза» кулака. Прямые хваты хороши тем, что дальше достают и имеют высокую амплитуду режущих и рубящих ударов.

Из всех хватов лучше всего для ножа подходят водяные, огненные и древесные хваты.

Земляной хват душит нож, резко ограничивает его подвижность, снижает скорость. Оставим этот хват для когтя, к которому он идеально подходит.

Воздушные хваты несколько увеличивают подвижность, но ограничивают варианты применения.

Главными конкурентами являются огненные и водяные хваты.

Есть даже хорошие школы, которые однозначно отдают предпочтение огненному хвату, например, филиппинская школа. Главным козырем огненного хвата является усиление рубящих и режущих ударов за счёт сжатия четвёртого и пятого пальцев, аналогично того, как мы это делаем с палкой.

Однако в силу того, что клинок ножа значительно короче палки, усиление получается значительно слабее. Лезвие ножа ориентируется только в плоскости веера, что ограничивает амплитуду удара до 70 градусов, а при усилении – до 90 градусов.

Впрочем, я мало занимался этим хватом, возможно, и не разглядел некоторых его достоинств. А потому в принципе не могу поделиться с читателем теми знаниями, которых не имею.

Я приучен пользоваться водяным хватом. Потому о нём поговорим подробнее. Конец рукояти удерживаем четвёртым и пятым пальцами. Остальные пальцы лишь лежат на рукояти (трогают рукоять, но не сжимают).
В чём преимущество?

1. Четвёртый и пятый пальцы держат крепче. Потому, хват крепче, чем огненный.
2. Четвёртый и пятый пальцы практически не устают.
3. Если в огненном хвате первый, второй и третий пальцы не только держат нож, но и управляют им, нож невольно скользит, смещается в них. В водяном хвате функции пальцев разделены – четвёртый и пятый только держат, а первый – третий только управляют. Это обеспечивает высокую подвижность и крепкий захват. Нож как приклеен.
4. Если при колющем ударе происходит проскальзывание ножа, то крепко держащие пальцы – 4-5, никогда не проскальзывают до лезвия, ибо находятся далеко от него. Меньше вероятность порезаться о свой нож.
5. При водяном хвате есть возможность повернуть клинок вокруг его оси на 90 градусов, так, чтобы резать уже не веером, а гребнем и рыбьим хвостом. Амплитуда рыбьего хвоста даже при неразвитом суставе больше 180 градусов. Амплитуда гребня чуть меньше 180 градусов. Сравните с 70 градусов подвижности, которые нам даёт веер. Больше амплитуда – больше возможностей для обходов, огибаний, зацепов. Да и скорость ударов за счёт кисти возрастает. Вот почему я всегда ориентирую лезвие именно таким образом.

Обычно когда мы режем хлеб, или колбасу, мы пользуемся веерным движением, соответственно и лезвие ориентируем в плоскости веера. Но что если повернуть?

Ещё один важный хват – древесный. Особенностью этого хвата является то, что конец рукоятки ножа упирается в ладонь. Но не в центр ладони, а в естественную опорную точку – «пятку кисти».
Пальцы же придерживают рукоятку ножа.

Преимущества такого хвата очевидны:
1. Нулевое проскальзывание при колющем ударе. Это сберегает ваши пальцы от порезов и обеспечивает высокую жёсткость колющих ударов.
2. Нож при таком хвате удлиняется на 3-4 см. по сравнению с огненным и водяным хватами.
3. Ориентировка лезвия возможна любая.
4. Подвижность не хуже, чем при других хватах.

Такой хват удобен для ножей с прямой толстой рукояткой, К сожалению, некоторые рукоятки просто «не ложатся» в руку таким хватом. Например, конец рукоятки может быть заострённым, или бывают скошенные, или изогнутые рукоятки.

Какими пальцами держать рукоять при древесном хвате?

Теми, какими удобно для данной конкретной рукояти. Понятно, что всеми пятью будет неудобно. Древесные хваты, в зависимости от того, какими пальцами вы удерживаете рукоять, будут подразделяться на древесно-огненные и древесно-водяные. Возможны и нестандартные смешанные хваты.

Итак, вы попробовали разные хваты, поработали с ними. Теперь очень важная деталь. Возьмите нож своим избранным хватом - огненным, водяным, или древесным. Крепко держите его. Второй рукой возьмитесь за клинок и попробуйте расшатать нож И тут обнаружится, что нож шатается и слегка скользит в вашем захвате. Это нехорошо. Расшатывайте нож, чуть вытаскивайте, чуть заталкивайте его обратно в кулак до тех пор, пока нож не "сядет". Наконец нож должен сесть в самое устойчивое положение, как бы залипнуть в вашем захвате. Сколько бы вы ни расшатывали нож, он всё равно крепко сидит в ладони. Вот это и есть оптимальный захват.

Первое время вам придётся каждый раз так усаживать нож в ладонь. Потом в этом надобность отпадёт. Рука привыкнет к правильному хвату и сразу будет брать нож как надо.

Новички во время тренировки часто роняют оружие. Почему? Увлекаются тренировкой и забывают, элементарно забывают, что нож нужно крепко держать. А потеря оружия в бою может очень дорого обойтись.

Что делать?

Наказывать себя за каждую потерю ножа, например, отжиманиями.

Со временем детская болезнь потери оружия проходит.

Теперь кратко об обратных хватах. Главное их преимущество, что нож в обратном хвате малозаметен.

Но радиус поражения снижается. Снижается возможность для режущих и рубящих ударов.
С другой стороны повышается сила колющего удара.

Обратный хват хорош для внезапного нападения, а так же в условиях тесноты.

В условиях же самообороны на открытом пространстве выгоднее прямой хват.

При обратном хвате очень хорошо подключать к управлению ножом тайный меч. При этом большой палец должен обязательно лежать на кончике рукояти.