От чего пришёл нас спасти Христос? Рождественское

Вячеслав Александров 2
Христос –Спаситель! От чего же Он пришёл нас спасти? От чего Он нас спасает?  Конечно же, от злейшего врага, поработившего человека, лишившего его смысла жизни, а потому и находящего оправдания любому преступлению против неё.Враг нам нашептывает: "жизнь так скоротечна – надо постараться взять от неё как можно больше, не обращая особого  внимания на интересы окружающих". Но ведь именно такое отношение к жизни наполняет её энергиями смерти. Когда люди  не считаются с  другими, то неизбежно вступают с ними в борьбу. Кто же потерпит, если ему пытаются сделать зло? Даже если мы не в состоянии ответить нападающим, то это не выводит нас из состояния войны. Затаённая обида, жажда мести, ненависть, уныние … делают человека не только опасным и способным на подлость, но и смертельно больным.
И что делает человечество в такой ситуации?  Ищет способы обуздания страстей, умерения желаний, угашения эгоизма? Нет, лучшие умы трудятся над тем, что бы одни жили лучше других, т.е., за счёт нас. Лучшие умы трудятся над тем, что бы найти средство против смерти. Для чего? Для продления бессмысленной жизни, связанной с неограниченным ростом возможностей получения  удовольствия и наслаждения для кучки людей, ограбивших всех. Но мир, наша земля, человечество – это единый организм и если в нём одна часть начинает существовать за счёт другой, этот организм либо  погибнет, либо избавится от паразита. Христос потому и был послан к нам Богом-Отцом, что бы не только указать нам на причины смертельной болезни, поразившей каждого из нас, но через жертву и страдания, (по другому это было сделать невозможно даже Богу) восстановить естество человеческой природы и разрушить оковы смерти. После того, когда Он воскрес, победил смерть не как Бог (Ему это не нужно), а как  Человек, стала открытой возможность и любому из нас стать Человеком, т.е богом. Для этого от нас так же требуется жертва, но жертва малая, ибо нам необходимо избавиться только от того, что нашу жизнь делает смертью. В молитве сказано: “Жертва Богу, дух сокрушён; сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит”(Пс. 50). Для восстановления своего царского достоинства на алтарь жизни должны положить  свое себялюбие, эгоизм – любимое детище дьявола.  Должны проявить свою исконную способность любить и творение, и Творца, и себя.  Христос сказал нам: “Новую заповедь даю вам. Да любите друг друга!”, а как  любовь может проявиться: через взятие на свою душу ответственности перед собой, творением и Творцом. Только после этого наш дух откроет и путь к Небесной Родине, обретёт и силы, необходимые для следования по этому пути.