Суд Серёжи

Вера Смелягина
Полубомж Серёжа, лишившись по глупости жилья, обитал у дворничихи Изы и, по возможности ей  помогал. Он подметал дорожки в парке, убирал мусор из урн, копался в цветочной клумбе. На окраине парка хозяйственный Серёжа умудрился вырастить яблоньку и осенью вкушал её плодов.
Как-то сентябрьским вечерком, набрав целый пакет спелых красных яблок, он вынырнул из своего несанкционированного сада на центральную аллею. Издали заметил как вокруг скамейки крутятся, интенсивно жестикулируя и галдя на иностранном языке, три носатые тётки. На скамье лежало крупное исцарапанное яблоко. Серёжа намеревался спокойно пройти мимо, но был замечен и окружён. Поближе взглянув на яблоко, отметил , что на нём выцарапаны буквы древнегреческого алфавита. Между тем спорящие на ломаном русском языке попросили его присудить яблоко самой красивой из них.
Серёжа был неглуп и, как бывший интеллигент, читал Гомера.  Он слышал миф о яблоке раздора и о суде взяточника Париса, а также о печальной судьбе этого арбитра. Поэтому и был начеку. Он заметил , что каждая из спорющих  втихоря от других делает ему знаки уединиться для приватного разговора и догадался , что разговор пойдёт о взятке. Разбитая особа в откровенном наряде не иначе Афродита и предложит ему любовь самой красивой женщины планеты. Предложение соблазнительное, но вдруг у красавицы нет своего жилья, Серёжа своё давно профукал и обитал в халупе дворничихи. Так что это предложение не прельщало. Величавая матрона наверняка предложит богатство. Вот только деньги у Серёжи не задерживались, а там кризис, инфляция, девальвация… Можно крупно прогореть. Небогатого человека кризисы особо не пугают. Воинственного вида гречанка, похожая на прапорщицу из находящейся недалеко войсковой части предложит владеть всем миром. Серёжа было купился, но вспомнил печальную судьбу своих несостоявшихся предшественников Гитлера и Наполеона. Они и Европу то толком не завоевали, и где сейчас? Что будет при мировом господстве? Тем более надо ещё как-то управлять и руководить, а с Серёжи такое требовать просто цинично, как с больного здоровья.
Широким жестом истинно русского человека Серёжа распахнул свой пакет и предложил не ссорится из-за одного яблока, а вволю угоститься наливными спелыми свежесорванными  плодами без всякой химии.
Дамы начали было отнекиваться, но , попробовав , умяли полпакета.
Однако продолжали настаивать на яблочном призе самой красивой из них.
Серёжа задумался. Как недостаточно оценённый философ, он разрабатывал собственный тест по выявлению красивых женщин. Согласно исследованиям Серёжи , красота и ум имели обратную корреляцию. «Я загадаю вам загадку. Не отгадаете – значит скорее красивые чем умные».- дипломатично предложил он гречанкам. Те согласились с теоретическими наработками Серёжи.
«Что будет с красным шёлковым платком, если опустить его на 3 минуты на дно Индийского океана?»- загадал  находчивый судья.
Дамы задумались. Посыпались предположения одно глупее другого, Серёжа даже подумал , что они специально выставляют себя в невыгодном свете по части ума. Но когда Гера связалась с Посейдоном и стала у него добиваться истины, понял , что притворяться им не было необходимости.
Из затеи всё равно ничего путнего не вышло, что говорило о красивой внешности бога морей.
Когда все версии были озвучены, Серёжа предложил боевую ничью для скрывающих свою сообразительность богинь. «Вы претворялись!»- упрекнул он  - «а платок намокнет!»
Претендентки на титул королевы красоты  дружно признались , что мухлевали.
Вопрос  вновь стал ребром. Прекрасно понимая, что выбрав одну, он обидит других ( а это опасно!) , Серёжа размечтался- если бы к носу Геры приставить глаза Афины и добавить губы Афродиты вышла бы… вылитая Изольда Прохоровна!
Гречанки, поогрызавшись друг с другом, согласились наконец закончить дело миром. Серёжа сбегал за спиртным, мировую обмыли, закусили остатком яблочек. И разошлись, относительно довольные.
В Петербурге не разрозилась  Троянская война. Деревянный конь нашему городу конечно не страшен как и рубль ( он и так деревянный!) , но вдруг бы обиженные богини рубль липовым сделали?
Так что стоит поблагодарить мудрого Серёжу, он и взятку не взял!
Если что ,при особенно серьёзном споре, заходите в парк к Пыхе, Серёжа вас рассудит по справедливости, он всегда там- дорожки метёт.