Лагерная пыль

Михаил Гонопольский
Помню, видел когда-то в сети смешное сообщение о том, что сотрудники пожарной охраны в одном городке в штате Аризона, сами устраивали пожары, чтобы не лишиться работы.

Хоть давно это было, но вопрос жив и жить будет: "ну а как иначе?"
По-другому ж никак не получается, пока жизнь в лице государства и работодателей обращается с нами как с зеками.
Типа пока ты нужен на общих работах или в лагерной шарашке – получаешь кой-какой паек. Как стал не нужен, – попадаешь в отсев.
 
И вроде бы есть много способов и механизмов удержаться в числе получателей пайка: есть много курсов, помогающих поменять профессию, есть консультации по трудоустройству, доски объявлений в газетах и в сети… Есть пособие по безработице, наконец!

Но разве все это предназначено для выживания тех, кто хочет получать свой жалкий паек до конца срока? Да ну…
Скорее для защиты "устоев" и государства от массы недовольных. Которых если будет слишком много, - могут и вертухаев с вышек поскидать. И комендатуру лагеря потрясти.
Охрана поможет? Иди знай, охрана тоже на пайке сидит...
 
Но система сплошь и рядом дает сбои. И будет выдавать их регулярно. Причина очень проста.
 
Мы все привязаны к получению пайка.
И все государственные системы вспомоществования, созданные якобы для нас, лагерной пыли, тоже построены на этом. На том, чтоб вести нас туда, куда им надо, ухватив нас за больное место. За  наше главное желание – получить пайку.

Весь наш эгоизм, все наши устремления, высокие и низкие, направлены на это.
А паек съедается и ради следующего нужно еще пахать и пахать. И даже если отложено в заначке лагерной, - на счету в банке, - нужна еще вера в то, что тебе ее, заначку, выдадут. И что она к тому времени не усохнет и не протухнет.
 
Такой вот постоянный напряг, в котором мы живем, даже не осознавая его, ежедневно и понемногу подтачивает надежды, силы и нервы каждого из нас. Он-то и вызывает сбои.
И, не выдержав, люди начинают сами обеспечивать себе завтрашний паек.
То по детски: бьют стекла и ходят стеклить, поджигают и едут тушить. А то и не по-детски тоже (хотя перечисление этих способов не входит в задачи данной заметки :))

Но главное, что напрягает, - даже не то, чтобы дотянуть до следующего приема пищи. Это напряжение как раз вполне сглаживается тем, что «у всех так».
Внутренним знанием: мол, течение жизни таково, что в результате все так или иначе, придя строем в столовку, получат свою миску.

Съедает нас унижение. В нас сидит внутри и травит душу, приводит к депрессиям ощущение того, что есть у нас предназначение, о котором нам никогда никто не рассказывал.

Нам никто не говорил, что на самом деле мы - не каждый сам по себе: зэка такой-то, статья такая-то.
Нам никто не говорил, что род человеческий – это одно живое целое.
Нас не учили, что главная радость в жизни – чувствовать себя его незаменимой частью.

Нам никто никогда не говорил, зачем каждому из нас выдали от природы столько излишеств: мозг, способный объять вселенную, тело, в котором каждая клеточка чувствует и знает, что происходит во всем организме. Душу, которая способна вместить в себя боли и заботы всех людей.
Никто никогда не сказал нам, - для чего выданы нам эти авансы. Которые явно намекают на высокую должность человека в мире. Авансы, которые мы даже не представляем, что их нужно отрабатывать, - и можно отработать!

Никто не учил нас, почему эти зародыши: живое ощущение природы, любовь к ближнему, так и не развиваются в нас. И почему наша лагерная жизнь аннулирует их, не доводя дело даже до аборта.
Все это подспудно живет в нас, требует знания о себе, реализации.
И твердит нам об унизительности той жизни, которой нам приходится жить.