Как помочь новогодней примете

Нина Цыганкова
Веселая суматошная подготовка к Новому Году в дружной семье Комаровых вдруг застопорилась. Сначала дочь-студентка, а потом и сын-старшеклассник заявили:
- Мамуля-папуля, простите-извините, но в этот Новый год меня дома не будет.
Дочь играет Снегурочку в ночном новогоднем представлении в студенческом театре, а сын с одноклассниками собирается в свободной от чьих-то родителей квартире. Мамуля едва сдерживала слезы:
- Как же это так, дети?
Заведенный порядок был нарушен впервые за много лет. Папуля тоже огорчился, но держался достойно.
- Птенцы вылетели из гнезда, - констатировал он. - Не переживай, Марина. Когда-то это должно было случиться.
- А что мы без них будем делать на Новый год? – затосковала мамуля.
Действительно, столько лет они устраивали новогодний праздник для своих любимых чад. Все для них. Только для них. Папуля заранее разрабатывал сценарий, рядился Дедом Морозом. Его жена, несмотря на тучность, скакала под елкой зайчиком в шапочке с длинными ушами и бантиком на веревочке вместо хвоста. Дети отгадывали загадки и получали в награду подарки. И все вместе пели, плясали и загадывали желания под бой курантов – по одному желанию на каждый бой, ведь что-нибудь да сбудется. А теперь – что?!
Папуля круговыми движениями ладони потер голую макушку, призывая мысли поработать. Мысли оживились.
- А давай, Маришка, устроим этот Новый год для нас двоих. Только для нас! Всё для нас! И желания будем загадывать не на детей, как обычно, а лично для себя. Вот какое у тебя самое заветное личное желание?
- Похудеть, - не раздумывая ответила мамуля.
- Да как же ты похудеешь, - изумился супруг, -  если на Новый год метешь все подряд, как саранча?!
Увидев наливающееся гневом лицо мамули, папуля поспешил смягчить тон и снять с себя ответственность.
 - Мари-иша, - запел он нежным голосом, - это не я говорю, это примета такая есть: как встретишь Новый год, так весь его и проведешь. Вот ты на прошлый Новый год как начала уплетать салаты, поджарки-зажарки, пирожки-тортики, так до сих пор и не остановилась.
- Так что же, мне в Новый год голодной сидеть!? – возмутилась мамуля. - Ты будешь мои салатики, поджарки, тортики поедать, а я на тебя смотреть и зубами клацать?
- А ты хочешь, чтобы в Новый год мы сидели за пустым столом напротив друг друга и оба клацали зубами? Мне-то это, зачем? У меня с весом все в порядке.
Мамуля живо представила нарисованную мужем картину и криво усмехнулась.
- Ладно, посмотрим, - сказала она. - А у тебя какое самое заветное желание?
Папуля тоже долго не размышлял, он это заветное желание уже несколько лет вынашивал, да под бой курантов нашептывал. Но пока безрезультатно. А надо было торопиться, потому что директор мог уйти на пенсию в любой момент.
- Хочу занять место директора, – поделился папуля своей мечтой.
Мамуля ехидно хихикнула.
- Как же! Станешь ты директором со своей приметой! Ты ведь в Новый год не за директорским столом сидишь, а за домашним, и в подчинении у тебя только дочь да сын, и те упорхнуть собрались.
Папуля снова потер макушку, побуждая мысли работать энергичнее. В голове его созревал план.
На следующий день папуля, понимая, что бури не избежать, долго крутился около супруги, всячески стараясь ублажить ее, и, в конце концов, сказал тающим от нежности и сочувствия голосом:
- Женушка моя дорогая, любимая! Мне очень жаль, что придется тебя огорчить. Дело в том… том, что я не смогу быть дома в новогоднюю ночь. Меня обязали дежурить на предприятии.
Папуля не врал, но немного лукавил: он сам вызвался на дежурство. В дирекции его поступок оценили – обычно было очень трудно уговорить кого-нибудь дежурить в Новый год, даже за большую премию не соглашались. А начальник отдела Д.В. Комаров сам себя предложил, сказал, что чувствует ответственность за родное предприятие, и раз надо, значит, надо.
Мамуля изнемогала от гнева. Это надо же! Какое коварство! Сначала обозвал ее саранчой, уговаривал в Новый год зубами клацать, а потом и вовсе смылся.

Вечером 31-го декабря всегда оживленная квартира Комаровых опустела. Дети ушли еще утром, а папуля отправился на дежурство сразу после ужина, очень скромного ужина - мамуля дулась и ничего, кроме дежурных пельменей, ему не предложила. Сама она демонстративно отказалась от еды, сидела за столом напротив мужа и молчала. Папуля, чтобы смягчить напряжение, болтал что-то про погоду и так и не смог до конца ужина сдвинуться с этой темы. Попросить хотя бы бутербродов на ночное бдение он не решился, так и ушел ни с чем, лишь початую бутылку коньяка прихватил.   
Ночное дежурство на предприятии не предвещало никаких неожиданностей. В обязанности дежурного входило отвечать на телефонные звонки, если таковые поступят, да каждые полтора часа обходить все четыре этажа здания и проверять, все ли там в порядке: не прорвало ли где трубу, не загорелась ли проводка.
На входе Комарова встретил охранник. Он был подозрительно разговорчивым, но службу нес исправно. Сначала просмотрел список лиц, которым разрешено было пребывать на предприятии в новогоднюю ночь. Там значились всего две фамилии – директора и Комарова. В фотографию на пропуске Комарова он вглядывался долго и въедливо, и, прежде чем разблокировать турникет, вытянул в сторону посетителя шею и пошевелил ноздрями, как бы обнюхивая его. Комаров даже немного струсил – не учуял ли охранник коньяк в кармане его пальто?  Комаров не был пьяницей и пить на работе считал последним делом. Но это все же Новый год! Встречать его всухую - как-то не по-людски, да и обидно для Нового года.
Рабочим местом ночного дежурного служила комната секретарши, предварявшая вход в директорский кабинет. Комаров в ней, однако, не задержался, сразу прошел к директору и уселся в его кресло. Поерзал в нем, устроился поудобнее, придвинул поближе телефонный аппарат и как-то легко и быстро вошел в образ директора. Представил, что на стульях перед ним сидят его подчиненные и ждут указаний. Он постучал костяшками пальцев по столу, призывая к вниманию собравшихся, и рассказал им о новом проекте, над которым предстояло работать в следующем году. Закончив представление, строго спросил:
- Все ясно? Вопросы есть? Тебе, Аркадий Геннадиевич тоже все понятно?  Или как всегда? Ну, хорошо. Тогда разойдитесь по местам и приступайте к работе.
Воображаемые подчиненные разошлись. Комаров еще немного посидел, а потом отправился инспектировать порядок на вверенном ему предприятии. Все было спокойно – ничего не горело, вода оставалась запертой в трубах, охранник – на своем посту, правда, выглядел он все-таки подозрительно. Комаров подошел поближе и потянул носом воздух. Нос ощутил запах употребленного алкоголя, а глаз ухватил оттопырившийся карман кителя охранника.
- Ага! – сказал Комаров, - А ну-ка, давай сюда свое пойло.
Он потянулся рукой к карману охранника с намерением реквизировать пойло, но тот грубо оттолкнул его и рявкнул:
- Не прикасаться к бойцу ЧОПа!! А то…
Он похлопал рукой висевшую на боку кобуру. Комаров отступил, растерялся от неожиданности.
- Ну, смотри у меня! – пробормотал он и погрозил пальцем. – Чтобы ни-ни!
- Я ни-ни, - примирительно ответил боец ЧОПа.
Комаров вернулся в директорский кабинет, придвинул к себе телефон и стал обзванивать родных и знакомых. Говорил важно, отрывисто, настырным начальническим тоном:
- Комаров на линии. Поздравляю с наступающим. Как там у вас? Все в порядке? Подготовились к встрече Нового года?
На другой стороне линии удивлялись:
- Димон! Ты, что ли? А что так важничаешь? Уже принял на грудь?
- Я на службе, - жестко отвечал Комаров. – Ну, смотрите там у меня! Чтобы ни-ни!
И вешал трубку. Обзвонив всех, задумался, заскучал. Он чувствовал какую-то неудовлетворенность в своем новом, директорском, положении, чего-то ему явно не хватало для полноты ощущения своей значимости. Он обвел глазами кабинет. Встал, прошелся от стола до двери, выглянул в комнату секретарши и тут же понял: не хватало секретарши. Какой же он директор без секретарши?
Но где взять секретаршу в новогодний вечер? Комаров задумался. Знакомых женщин, которые вот так бы с ходу снялись и примчались к нему, у него не было. Да и не нужны ему знакомые женщины – хлопот потом не оберешься. Лучше незнакомая, казенная, заказная. Он вспомнил, как на 8-е Марта ему поручили организовать праздник для женщин, и он не стал заморачиваться, позвонил в фирму «Бизнес Эвент Оля-ля», и они прислали своих ребят. И девчат. Он отыскал телефон «Оля-ля», позвонил, сказал важно, весомо:
- «Бизнес Эвент Оля-ля»? Мне нужна толковая девушка на два-три часа.
- Дядя! Это не к нам, - ответили ему. – Мы интим-услугами не торгуем.
- Тебя кто учил так с клиентами разговаривать? – взревел Комаров. – Какой я тебе дядя! Я, между прочим, директор ООО «Руки в стороны». Мы, между прочим, делали у вас заказ на 8-ое Марта в этом году.
- Руки, куда? М-м-м… Ах, да! Помню, помню, - пробормотала трубка.
- Я сейчас нахожусь на рабочем месте, - продолжил Комаров все тем же настойчивым голосом, - и мне срочно нужна толковая девушка для работы с документами. Пришлите мне толковую девушку, да чтобы не с голыми ногами, а в офисном дресс-коде.
- Вообще-то у нас сегодня только Деды Морозы и Снегурочки на выезд. Но для нашего постоянного клиента я постараюсь устроить! Не отключайтесь, я быстро. 
Вскоре он снова объявился, сказал:
– Уважаемый директор! У нас есть для вас подходящая кандидатура – умная, толковая девушка, как вы просили. Мы пришлем ее в комплекте с Дедом Морозом.
- Деда оставьте себе.
- Оплата только за пару.
- Хорошо. Оплачу за пару. И не забудьте про дресс- код. И чтобы быстро.
- Да, да. Она уже пошла к машине. Сейчас мы ее доставим. 
Комаров спустился на вахту предупредить охранника. Боец ЧОПа стоял у гардероба перед зеркалом и корчил пьяные рожи. Заметив человека за спиной, резко развернулся, схватился за кобуру и крикнул:
- Стой! Кто идет?
- Директор!
- Простите, не признал, господин директор.
Глаза охранника расплывались, блуждали и никак не могли сосредоточиться на лице «директора».
- Да ты пьян! - заволновался Комаров.
- Никак нет, господин директор! Трезв как стеклышко. Ни-ни!
Комаров решил не ругаться с ним, а то вдруг заартачится и не пустит секретаршу.
- Слушай! – сказал он. - Сейчас должна подъехать моя секретарша. Пропустишь ее.
- Так точно, господин директор! Пропустить вашу секретурку!
Комаров погрозил ему пальцем. Вернулся в директорский кабинет, стал ждать. Вскоре в дверь постучали.
- Да-да, войдите! – крикнул Комаров и пошел встречать секретаршу.
Дверь открылась и на пороге обрисовалась Снегурочка в бело-голубом одеянии с серебряными снежинками по подолу. На голове ее красовалась такого же цвета шапка с белой опушкой и пришитыми по бокам длинными золотистыми косами. Шапка была ей явно велика и лезла на нос. Нижняя часть лица утопала в белой пене стоячего воротника. Были видны лишь намалеванные на щеках красные круги. Комаров уперся взглядом в эти круги, именно они почему-то взбесили его даже больше, чем наряд секретарши. 
- Бл-л-л—ин!!! – заорал он, едва удержав неприличное слово. - Я же ясно сказал этим недоумкам: служебный дресс-код!! Слу-жеб-ный!!
Снегурочка испуганно попятилась, и собралась дать деру, но Комаров вовремя схватил ее за руку и потащил к секретарскому столу.
- Ладно! Сядь сюда! Как тебя зовут?
- На…На… Снегурочка, – пропищала девушка неестественно высоким голосом.
- Ладно, Снегурочка! Тебе объяснили, для чего я тебя вызвал?
- Да, - пискнула она, - играть роль секретарши.
- Да не играть роль, а работать секретаршей! – взорвался Комаров и с досадой бабахнул кулаком по столу.
Подпрыгнули папки с документами, зазвенели ручки-карандашики в стаканчике. Снегурочка в страхе вжала голову.
 – Ладно! Не трясись! – смилостивился директор. - Вот тебе папки с документами. Внимательно прочти все листы и отложи в сторону те, на которых встретишь название «Тамбуро Накопато». Смотри не пропусти!
Комаров прекрасно знал, что никакого «Тамбуро Накопато» в природе не существует, но это не имело значения – главным было занять чем-то девицу. Уходя в директорский кабинет, он посоветовал отеческим тоном:
- Сними свою шапку, а то запаришься – у нас тут жарко.
- Нет! – испуганно взвизгнула девица и обеими руками вцепилась в свой головной убор, как будто кто-то собирался стащить его.
- А! – махнул рукой Комаров.
В положенное время дежурный директор еще раз прошелся по этажам, подошел к охраннику. Тот сидел на стуле, свесив голову, и пытался что-то петь гнусавым голосом.
- Я доложу кому надо, что ты нажрался, как свинья, - пригрозил ему Комаров.
- Привет снегурке-секретурке, - нагло ответил охранник.
«Поди ж ты! Пьянь пьянью, а соображает, - подумал Комаров».

Время приближалось к полуночи. Комаров сидел за директорским столом, секретарша-Снегурочка усердно рылась в документах. В доме напротив горели окна, мигали разноцветными елочными огнями - люди провожали Старый год. Комаров достал бутылку коньяка, отвинтил крышку, отхлебнул из горла, зажмурился.
- Ну, прощай, дорогой! – сказал он уходящему году.
Жидкость, щекоча горло, покатила в желудок. Эх, сейчас бы лимончик! Щедро отхлебнул еще раз. В голове стало легко и красиво. Но желудок настойчиво требовал закуски. «Вот дурак! – ругал себя Комаров. – Надо было по пути купить хотя бы колбаски. А теперь где ее взять?»
Он потер макушку. Мысли зашевелились, напомнили их владельцу, что он не чмо какое-нибудь, а директор. А директору не пристало самому решать бытовые проблемы. Он кликнул секретаршу. Приказал:
- Закажи мне что-нибудь поесть.
- Пицца подойдет? – пискнула Снегурка.
- Подойдет. И мороженое с лимонадом, - добавил Комаров, решив быть добрым в Новый год и угостить девушку.
- Какое мороженое и лимонад предпочитаете?
- На твой вкус.
- Сейчас закажу.
Комаров снова спустился на вахту предупредить охранника, что ему вскоре доставят еду – пусть пропустит курьера. Охранник был уже в хлам, и это не на шутку встревожило Комарова. С одной стороны – кому они нужны в Новогоднюю ночь, а с другой – мало ли что.
Вернувшись в свой кабинет, он оставил дверь в секретарскую открытой, прислушивался к звукам на первом этаже – как бы чего не натворил этот боец ЧОПа. Уже должны были привезти пиццу. Комаров не выдержал, сам пошел встречать курьера. Проходя мимо секретарши, склонившейся над листами бумаги, заметил, что большую часть документов она уже просмотрела. 
- Молодец! Хорошо работаешь, - похвалил он.
И одобрительно похлопал ее по холке.
Но не успел он убрать руку с холки девушки, как дверь распахнулась и на пороге появилась радостно улыбающаяся мамуля, согнувшаяся под тяжестью большой хозяйственной сумки. Увидев руку мужа на шее какой-то девицы, обряженной Снегурочкой, она застыла на месте, а ее улыбка скукожилась до поросячьего рыльца. Обида и гнев захлестнули ее. Ах вот какое, оказывается, у него дежурство! А она-то корила себя за то, что отправила мужа на работу полуголодным и ничего не дала ему с собой. Совесть замучила ее, и она взяла и наготовила всяких вкусностей.  Разложила их по банкам и коробкам, взяла такси и поехала к мужу. Думала, вот уж он обрадуется. И что же она увидела? Ее драгоценный супруг крутит любовь с какой-то девицей! Сумка с салатами и пирожками полетела в разлучницу. Снегурочка взвизгнула, вскочила и заметалась по комнате, мамуля - за ней:
- Я тебе покажу, потаскуха!
- Я не потаскуха! – пищала испуганная Снегурочка. – Я, я…
Комаров прижал к стене разбушевавшуюся жену, опасаясь, что она покалечит невинную секретаршу, но женщина вырвалась и снова устремилась за Снегуркой. Девушка юркнула в директорский кабинет и, схватив обеими руками ручку двери, изо всех сил тянула ее на себя. Мамуля тоже схватилась за ручку с другой стороны, уперлась коленом в косяк и так рванула дверь, что ручка осталась у нее в руках, а бедная женщина повалилась на пол.
- Марина! – бросился к ней муж.
Он хотел помочь ей подняться, но она задрыгала руками и ногами и заорала басом:
- Уйди, изменник!
И тут в проеме двери показался молодой человек в ярко-желтой куртке с надписью «LADA-PIZZA».
- Пиццу заказы… – начал он весело и тут же остановился.
Комаров удивленно смотрел на вошедшего. Его супруга перестала кричать, приподнялась и тоже уставилась на желтого мальчика.
- Ты?! – прошептала она.
- Мамуля! Папуля! – воскликнул мальчик-PIZZA. – Что тут происходит?
- Вот, полюбуйся на своего отца, - ответила мамуля, тяжело поднимаясь на ноги. – Сказал, что будет дежурить на предприятии, а сам шуры-муры крутит с девицей-снегурицей.
- С какой девицей-снегурицей?
Молодой человек сурово, по-мужски сдвинул брови.
- Вон там она, за дверью, - указала мамуля на кабинет директора.
Комаров-сын подошел к двери, ударил по ней кулаком и приказал:
- А ну, быстро открывай, а то ломать буду!
Дверь тотчас же приоткрылась, оттуда высунулась рука Снегурочки, втащила молодого человека внутрь, и дверь снова захлопнулась. Супруги переглянулись. Сначала они слышали какой-то быстрый невнятный говор, потом сдавленное хихиканье, потом сын уговаривал ее. «Ну и молодежь пошла, - подумали оба, - в минуту спелись».
Наконец, дверь кабинета открылась, и Комаров-младший вышел, ведя за руку Снегурочку. Сын весело улыбался, а Снегурочка стыдливо опустила голову, и ее плечи подрагивали.
- Господи! Этого нам ещё не хватало! – воскликнула мамуля, ожидая какого-то ужасного признания.
Но сын заговорил совсем о другом.
- Мамуля! Папуля! – сказал он, переводя хитрый взгляд с родителей на Снегурочку. – Объявляется новогодний конкурс! Кто угадает, как зовут Снегурочку, тот получит приз - мороженое. Ну же? Ну?
Родители неопределенно пожимали плечами и молчали.
- Тогда мороженое уходит Снегурочке! Очень хорошей Снегурочке, нашей любимой…
Молодой человек сорвал с девушки шапку с косами, та подняла голову, и старшие Комаровы опознали в девице-снегурице свою собственную дочь.
- Как! – вскричала мамуля. – Ты же собиралась в театральной студии выступать!
- Да! Мы там репетировали, и вдруг пришли из «Оля-ля» – они у нас на первом этаже сидят – и сказали, что какой-то директор требует срочно прислать ему умную и толковую девушку для роли секретарши. Наш руководитель сказал, что я у них самая умная и толковая. Я не успела сообразить, как меня посадили в машину и привезли сюда. Я и не знала, что папа – директор. 
Папа промычал что-то невнятное.
- А зачем ты от меня бегала? – спросила мамуля, не сумев увязать концы с концами.
- Артистка она, вот и бегала! – пришел ей на выручку папа и укоризненно посмотрел на дочь.
И, чтобы увести разговор со скользкой темы в другую сторону, обратился к сыну:
- А ты что носишься с пиццей в новогоднюю ночь? Разве ты не знаешь примету: «Как встретишь Новый год, так его и проведешь»? Ты что, целый год будешь пиццу по домам разносить?
– Целый не целый, но пока на смартфон не накоплю. Папуль! Мой мобильник – это просто отстой! Ну, посмотри!
Он вытащил из кармана свой старенький кнопочный телефон. От соприкосновения с клавишей загорелся экран, и на нем крупными цифрами обозначилось время:
- Ой! – вскрикнул Комаров-сын. - Через три минуты Новый год наступит! Давайте! Скорее!
Он бросился к своему коробу, вытащил из него пиццу, разрезанную как раз на четыре части, налил в пластмассовые стаканчики пенящийся лимонад, попросил сестру:
- Настюша! Изобрази бой курантов.
- Буммм… - загудела Снегурочка Настя, - Загадывайте желания! Буммм…. –
 А сама между «бум»-ами шептала:
- Роль Софьи, роль Софьи, роль Софьи …
- Смартфон, смартфон, смартфон… – бормотал ее брат.
Мамуля тоже что-то шептала, глядя с ненавистью на кусок пиццы в руке. А папуля с первыми же ударами импровизированных курантов бросился в директорский кабинет и занял директорское кресло.

Дружно и весело встретило Новый год семейство Комаровых. А главное, опять все они были вместе. Неплохая примета! Но пора было расходиться. Дочь спешила в студенческий театр – ей уже звонили оттуда, торопили. Сын собирался присоединиться к друзьям, а мамуле после всех треволнений захотелось домой – на диван, к телевизору. Папуля вызвал такси, чтобы развезти семью по адресам, спустился вниз проводить их. Охранник лежал мертвецки пьян поперек входной двери, телом прикрывая вверенный ему объект. Никакие попытки поставить его вертикально не дали результата. Тогда Комаров-старший с сыном взяли его за руки, за ноги и оттащили к стене. Папуля был расстроен. Что же теперь делать? Не может он одновременно дежурить на телефоне и нести вахту на проходной. А главное, новогодняя примета может не понять, кто же он на самом деле: директор или охранник. Комаров-младший, видя замешательство отца, пришел ему на выручку.
- Папуль! Хочешь, я подежурю вместо него? Ребята без меня обойдутся.
Папуля был очень доволен – хороший сын у него растет. Он вернулся в директорский кабинет к своим основным обязанностям. Бурной выдалась эта ночка. Комаров думал, что все приключения уже позади, но он ошибся. Это была только присказка, а сказка еще впереди.

Когда Комаров возвращался с очередной инспекции по этажам, он неожиданно наткнулся на настоящего директора. «Зачем он здесь? Не доверяет? Что-то заподозрил? С какой целью приехал? – испуганно метались мысли в его голове». На самом деле, никакой особой цели у директора не было. Он был одиноким старым человеком, страдавшим бессонницей. Новогодняя ночь стала для него испытанием. Он никак не мог заснуть под крики за окном и взрывы петард, нервничал, проклинал молодежь с их дурацкими забавами, и, в конце концов, не выдержал - встал и поехал на любимое предприятие, где он всегда чувствовал себя комфортно.
Но что же он увидел? Охранник лежал на полу – то ли пьян, то ли убит, а на вахте стоял какой-то бойкий юнец, который не сразу пропустил его. Его!
- Что такое?! – кричал директор. - Где дежурный по предприятию?
В голове у директора мелькали страшные картины: дежурный тоже валяется пьяным или убитым, а молодцы из какой-то LADA-PIZZA орудуют на его предприятии. С колотящимся сердцем, торопясь и задыхаясь, поднялся он на второй этаж, и там столкнулся нос к носу с живым и трезвым Комаровым, который завершал обход этажей.
- Все спокойно, никаких происшествий – доложил дежурный.
- Как никаких?! А что у вас творится на проходной? Вы там были? Что с охранником? Он жив?
- Жив, но пьян, - ответил Комаров.
И рассказал, как он пытался отнять спиртное у охранника, но тот пригрозил ему пистолетом, и, в конце концов, упился в стельку. Пришлось попросить сына принять вахту.
- Так это ваш сын? А почему какая-то PIZZA?
- Подрабатывал разносом пиццы, на смартфон хочет заработать. Не успел он переодеться, с последнего заказа прямо сюда приехал.
Они вошли в секретарскую. На столе стояли оставленные мамулей банки с салатами, поджарками-зажарками и пирогами-тортиками. От них исходил давно забытый директором дух свежеприготовленной домашней еды. Комаров перехватил взгляд директора и заметил, как зашевелились его ноздри.
- Вот, жена снабдила на ночное дежурство, - сказал Комаров.
Он открыл коробку с пирогами.
- Угощайтесь!
- Да нет, спасибо! Это же вам приготовили, - вяло отказался директор.
- Мне одному не осилить. Видите, сколько тут всего? А если домой обратно принесу, жена обидится – мол, зря старалась. Угощайтесь, не стесняйтесь.
Директор взял пирожок.
- Спасибо, Дмитрий Валерьевич.
Откусил.
- Вон в том шкафчике секретарша держит чайные принадлежности, - сказал он. - Давайте уж, раз так, чайком побалуемся.
Комаров вскипятил чайник, достал чашки, тарелки, положил в них салаты, поджарки-зажарки, пирожки-тортики. Директор ел с аппетитом, Комаров не отставал - уговорили всё. За чаем с пирогами-тортиками директор размяк, растаял душой, поделился с Комаровым своей заботой:
- Давно собираюсь уйти на пенсию, да всё не знал, кому руководство передать. Я ведь здесь много лет проработал, столько сил вложил, жалко, если все захиреет в равнодушных руках. Приглядывался я ко всем, но так и не увидел того, кто бы болел душой за предприятие. А сегодня увидел. Готовься, Дмитрий Валерьевич, после Нового года начну сдавать тебе дела, а как освоишься, уйду, освобожу для тебя директорское кресло.
«С ума сойти! – восхитился Комаров. – Сработало! Да так быстро!»
Директор тем временем продолжал:
- Верю, что справишься. Ответственный ты человек и умеешь решать проблемы. Вот и охраннику быстро нашел замену. Прекрасный сын у тебя растет. Наградим его от предприятия ценным подарком. Говоришь, на смартфон деньги копит? Будет ему смартфон!

Ну, что тут скажешь! Смешно вроде бы в наше просвещенное время верить в приметы, а ведь гляди ж ты, сбываются!  Особенно, если им немного помочь. Прийти куда надо, когда надо и подвернуться под руку кому надо. Вот и все.