НАТЬ

Шаньга
Нать до свету встать, лучин нашшепать, занести дров, подоить корову, печь затопить, опару затворить, тесто вымесить, шасток выпахать. Пока квашня живёт, нать сходить во двор – отгрести снег от ворот. Опосля нать подле печи сесть опять: пряжу прясть да угли ровнять. Ишше нать не забыть тесто по сковородкам разлить. Как угли прогорят, под у печи помелом начисто вымести, вьюшки задвинуть плотно, расставить на поду сковородки в ряд, а устье прикрыть заслонкою. Дак, нать теперь не прозевать – вовремя их из печи лопатой достать, штоб шаньги-ти не сгорели!

Напечь эдак-от шанег наливных, помазать их коровьим маслицем, согреть ведёрной самовар на углях, заварить чай чёрной байховой, сесть за стол чистой строганой…
 
Да глядеть потом весь светлой день в окно скрозь занавесь морозну, как резвится белой снег, да солнце ползат по берёзам!