Черный ворон

Евгений Лебедев 6
Как устроен  мир…



   Зимой, каждое утро  на рассвете, прилетают   два вОрона. Он и она.   Их место – макушка  высокого тополя, откуда  удобно наблюдать. Она  долго  сидит, почти неподвижно, на ветке и внимательно разглядывает окрестности. Он  - топорщит  хвост, перебирается по ветке  в её сторону. Вытягивает шею вверх  и  головой, с огромным клювом, показывает, что он главный. При малейшем изменении окружающей обстановки, она  первая слетает вниз, набирая скорость, а он,  взмахивая часто крыльями, устремляется вслед. 
    «Клюк  - клюк»,- так он «здоровается» со мной, когда пролетает мимо.  Это я здороваюсь, а он просто выполняет природную задачу. Его вскрик означает – здесь  человек или другое событие, которое может повлиять на  судьбу ворона.
  Черные  вОроны – это самые  большие  и сильные  птицы,  которые  никогда  не  покидают  свою  родину.  В Сибири это самая  авторитетная  птица. К этому  премудрому  существу с почтением относятся  и серые вороны, хоть и не любят  они друг друга.  Бойкие  сороки всегда рядом,  по   тому,  что вместе им  удобнее добывать пищу.
   Сверху  хорошо  видно.  И  не  зря  сорока  стрекочет,  если  увидит любого большого зверя.  Будь  то  лось,  человек или  заяц.  А  вдруг этот  большой  старый  лось  тот,  который  собирался  помирать? И  конечно,  для всех мелких – его  смерть – праздник  живота.  Ворон    своим  тяжелым  острым  клювом  сможет  раздолбить  любую  шкуру.
Хитрая  лиса,  услышав  сорокино  сообщение, всегда  проверит  здоровье  и  величину  зверя,  которого нашла  сорока.  Да  и  сорочий  язык отличается,  когда  она  стрекочет  на  человека  или  на  больного  зайца. Здоровые  убегают,  зачем  им  проблемы.
    Представьте себе,  что у  вас  нет  одежды,  нет  жилища,  нет  рюкзака, спичек  и ножа. Ваш  дом  там,  где  вы  находитесь  в  данную  минуту.  И основная  мысль – это  чтобы  не  погибнуть:  от холода,  чтобы  вас  ни кто  не  съел,  что бы  самому  съесть  что-то  полезное  для  жизни.
    Зима, - суровое время,  и  каждый час – это борьба  с холодом  и  голодом. И  природа  научила   птиц и других  животных  наблюдательности и  терпению. От этого  зависит  жизнь.
   Кто  самый  расточительный  в природе? Конечно человек. Он  выбрасывает  много  пищи  на  помойку. Вот и живут  вороны  и  сороки  рядом  с  деревнями.  Главное  «продуктовое  место» - это  скотомогильник.  Люди  выбрасывают  дохлых  животных в  определенное  место. Здесь то  и  происходит  основная  тусовка  крупных птиц. Бомонд  местный. Все  вороны,  сороки,  а  летом  и  коршуны  перелетные  два   раза  в день  посещают  эти  злачные  места. Но  иногда  там  не  везет.  Или  лиса  живет  долго  рядом  и ловит  свеженьких глупых  птиц  ради  тренировки. Или нет больных.
   Есть ещё целая деревня,  где  люди  выбрасывают  еду  на  мусорницы.  И  каждая  из  них  известна  воронам и  сорокам.  Здесь  же  живут  синички – деревенские  обжоры. Они всегда  дождутся,  когда  хозяин  пойдет  кормить  собаку. И  наедятся из  её  кормушки досыта. Да  и  ночевать им  есть  где – под  крышей, там,  куда  кошки  не  достанут. В  сарае  теплее, чем на улице,  градусов на пять. А  если  с  коровой  рядом  ночевать – почти  Ташкент.
   Собачья  чашка  - любимый  объект  сорок. Они  прилетают  организованно. Одна – две усаживаются  наблюдать: не идет  ли  человек,  нет -ли  рядом  кота, или  собака  проснулась; а  остальные  собирают  крошки  и долбят  замерзшую  пищу  в собачьей чашке. И  ещё,  если  хозяйка  вышла   с помойным  ведром,  что  происходит  чаще  с  утра, вот  и  покараулить  этот  момент.  С  тополя  далеко   видно – целых  три  усадьбы. И  пока  объедки  на  мусорнице  не  замерзли,  успеть  поклевать.  Даже  картовные  очистки  пойдут зимой -то. А если  сухая  корочка  подвернется ,  даже  с  плесенью – считай  повезло,  можно  на  три  дня  наесться.  А  бывает  и  каша  рисовая и  даже  старые  печеньки…
   Конечно, летом  легко  жить. Целый  мясокомбинат появляется в  воздухе.  Мухи, мошки,  жуки, гусеницы и  червяки.  Мышки  молодые,  бестолковые,  на  солнышко  вылазят  поглазеть. Грех нет поймать таких.
   Вот  кому  везет  с  едой,  так  это грызунам.  Всю  зиму жуют  корешки, сухую  травку.  Под снегом прячутся и в  норках  мороз  пережидают.  Но  хитромудрая   лиса   их  слышит  и  под   снегом.  Главное  терпеливо  дождаться,  когда  мышь  поближе  к  поверхности  вылезет. Тут  её и  притоптать,  да  зубками…  - окаянную  душу. И  ворон  не  откажется от  мышиной  вкуснятинки. Главное  не  спешить,  не  спугнуть  еду  свою. Так  природа  матушка  устроила:  все,  что  меньше  тебя – пища.
  Что  отличает  птиц  от  человека,  так это  отсутствие  алчности.  Если  хищник  сыт – он  не  будет  убивать  зря. Волки нарушают  эту  закономерность ради  тренировки  своей волчьей  натуры.  Молодежь  должна  учиться  выживать.  Наблюдать и  помнить все  мелочи  жизни.
  Сытый  коршун  может  часами  парить в  воздухе. И  каждый  круг не  без  дела:  всё-то  он  рассмотрит,  каждый  склон и  каждую  полянку. Приметит,  где зайчонок  беззащитный  затаился, или  мыши  толстые  часто  бегают,  или птички  мелкие  гнёздышко  плохо  спрятали.
   Вот к  такому  строю  вернулось сегодня  наше  общество людей. И  зачем  природа старалась  над человеческим  мозгом?..
Хотя  есть  ведь  опыт  жизни,  когда  не  нужно  ни  кого  обижать. Когда  можно  всё  устроить  миром.  Еды-то  сегодня  всем хватает.

2019-01-06