Язь косит конюшину, байка

Николай Нефедьев
«..Косил Язь  конюшину.
И поглядал на дивчину..»

   Поют бравые молодцы  песню. Эту песню исполняет    известная  группа    «Песняры».
Я  много раз слушал  эту  песню.  Но именно сегодня   обратил на  нее более пристальное внимание..

   С чего бы это? Накануне   рождества..
Но вот среагировала  моя  душа на  эти слова.
Косил Язь конюшину..- я  сразу обратил внимание на  то, что именно конюшину косил..

  А если бы  камыш косил, или рожь,  или клевер?
Вопрос тут возникает..  тогда бы наверное и не получилось бы песни. А так, вроде бы и косил Язь.
Интересно.. Докосил ли он  траву..

  И какого качества была  конюшина?  Вопрос..
Будем считать, что хорошего качества  была  конюшина..
И лошади будут  очень довольными от этой  конюшины..
И тут возникает  другой  резонный  вопрос.  Зачем  Язь  когда  косил конюшину  поглядал на дивчину?

  Я так думаю, делаю выводы, что не зря  Язь поглядал  на дивчину. Не зря.  Видимо, он  что то надумал про нее..
Ведь, если изредка  поглядать на дивчину, то это означает что он  немного, или сильно был влюблен в нее.

  Если бы  не был влюблен, то он бы  наверняка  бы не поглядал на нее. Здесь железная  логика, товарищи.
Если бы она ему не нравилась, то он бы  не обращал бы на нее  внимания.. Это факт.

  Здесь, же Язь  видимо   внимательно  наблюдает за ней.
Косит и наблюдает, искоса  поглядывает, т. е. давит косяка..
Я  так думаю, предполагаю, что не спроста Язь  поглядывает на  дивчину.. Нам неизвестно ее имя. Но возможно Язь  знает как ее зовут..

Если бы  не знал имя, то он  бы  наверняка не смотрел бы  в ее сторону..
 Факт железный..

  Далее.  Спрашивается.. Что делала  дивчина  неподалеку  от Язя? Зачем она там  находилась?  Вопрос.
Возможно, я так предполагаю, она  задремала  на  травке по имени  конюшина..  Ласковое солнышко ее пригрело, она  и задремала.. Потому  как видимо,  дело к обеду  шло..  И на свежем воздухе  ей  задремалось  в тенечке, под ракитовым кусточком..

  И поэтому  Язь и поглядывал на нее, решая  важный  для себя  вопрос: докосить ли конюшину, или не докосить?
Но он определенно решил докосить..
Потому как  надеялся   видимо, что  дивчина  определенно  никуда не сбежит от него..

  Здесь,  как говорится, сделал дело, и потом гуляй  с дивчиной  смело..
И потому Язь и поглядывал на дивчину  изредка. И потом, он видимо не зря  поглядывал.. так как допускал что другой  лихой парубок,  косарь к примеру, мог подобраться   к дивчине и ненароком   облапать ее, то есть пощупать, погладить  ее  тугие  груди.

  Дело, знаете ли,  молодое.. Тут глаз да глаз нужен за молодой  дивчиной..  Только отвернешься, в сторону, к примеру  на закат   вечерней  зари, то можно и проморгать дивчину..

  Уведут ее с глаз долой.. Как пить дать уведут.. И к  бабке не ходи..
Так что правильно  делал Язь, что поглядывал на  дивчину.  Конюшина  конюшиной, а  за  дивчиной  нужно подглядывать. Такая  красота  на лоне  природы  пропадает зазря.. Так что, не зря  Язь поглядывал. Не зря..

  Но я  лично, думаю,  бросал бы  он  это дело косить траву, да срочно  присаживался  к девушке..
Потому как,  она возможно  и заскучала немного..
И что было далее, нам неизвестно.. Докосил ли  Язь конюшину, или не докосил – об этом  история  умалчивает..

   Я   так думаю, что  дивчина  все же  ушла от него..
Так как  красивые песни  возникают,  прежде всего, от несчастной, чистой  и  красивой  любви.
 Песни  не зря  сочиняются..

   Если бы  она дождалась Язя, когда он докосит конюшину, то, у них тогда бы  состоялась любовная встреча,   т.е.  свидание под ракитовым кусточком.
А когда,  оно сбывается, то песни от этого обычно не возникают и не рождаются.
А от любви большой и чистой  рождаются обычно не песни а дети.. Факт железный.. 

  Следуя  этой  логике, я прихожу к выводу, что дивчина  все же ушла,  куда то вдаль, по своим неотложным девичьим делам. 
Видимо, скорее  всего, она  ушла  к другому  парубку, который  бы не косил в это время   конюшину..

  Таким образом, и  создалась эта песня про Язя,  который  однажды  косил конюшину..
Так что зря Язь косил конюшину. Зря. Надо было бежать срочно к дивчине.
Но, тогда бы  и песня  бы не появилась..

  Видимо, докосить конюшину  было для Язя  важнее всего на свете..
На том  и заканчиваю свой  многотомный  труд по психологическим  исследованиям про Язя..
....
иркутск
06.01.2019 г.

.