Зажжёная свеча

Жанна Марова
«Живёшь себе живёшь, то катишься с горы, то карабкаешься в гору, а тут тебе — хоп! Приехали ...».
Ошарашено взирала она на наступающие на неё — дни. Не приближающиеся, а именно — наступающие. И как назло — конкретно на неё.

Точно на день и час её очередного дня рождения небесная канцелярия объявила о неприёмном дне. Для всех стучащихся к ней в дверь — людских душ. И даже напугала что вырубит свет.

«Ты уже видела, что в день твоего рождения случится солнечное затмение?» - названивали ей подруги с придыханием с голосе.


Ум метался как скворец вокруг родного ствола, с которого вдруг исчез собственный скворечник.

Мысли вообще являлись основным двигателем её жизни. Активизироваться, сплотиться, осилить, победить, обвести вокруг пальца, отфильтровать, забраковать, победить окончательно и даже — не знать совсем никаких границ! Всё это было — в характере её мыслей. И ещё в студенческие годы, когда у неё однажды вырвалась фраза о собственной старости, её высмеяли. Дескать, если она задумается над темой, то к ней и старость не подберётся никогда. 

 - Наверное, обленилась. Наверное, ослабла. Наверное, мысли разбредаются на покой. Да и здоровье подводить стало.
Срочно мобилизоваться!
- искала она средь мыслей — главнокомандующую.

«Главное — представить саму картинку того, что с тобой собралось сделать небо», - выступила почти вслух одна мыслишка.

Картинка явилась сразу.
Сверху задували свечу её жизни.

«Задувать свечи на день рождения, задувать свечи...», - застучала она пальцами, входя в интернет.
Ни в одно своё рождение свечей она не задувала, не понимая — к чему. Да и много бы уже понадобилось этих самых свечей.

Интернет как всегда был набит полными противоречиями. Тут вообще нельзя верить ничему! Следует включать только свои мысли. Да ещё и перепроверять — какие из них лягут ближе к сердцу.

Она недавно уже вывела формулу, что для дальнейшего роста следует отпускать прошлое с богом.
 - Наверное, для этого и задувают, логично, - думала она.

Но — нет! В трясине инета как раз ни слова об этом не было.
И вообще, обычай задувания свечей якобы пришёл на нам из Германии 18-ого века.
 - О, йё! Не знаем примеров, чтобы пришедшее от немцев — стало благоприятным русскому! - так выступила очередная пара мыслишек.

Хотя похожий обычай наблюдался ещё в Древнем Риме. Якобы круглый сладкий пирог обозначал небесное светило, намекали что Луну, а в него вставлялись свечи. По числу прожитых лет плюс ещё одна. Их следовало продержать горящими весь праздник. Загадать желание. А потом всех задуть. За раз.
 
Какое-то рациональное зерно тут просматривалось, в информации про плюс ещё одну …

- О, нет! - вопили мысли уже хором. - Задувать свечи вообще противопоказано. Что в русских, что в церковных традициях. Церковные должны сами догореть. А в быту на палец надевали специальный наконечник, чтобы им погасить свечу. Но никак — задувать!

«Вообще, переводить живой огонь собственным дыханием — в едкий, мёртвый дым — равносильно его убийству!» - безапелляционно заявила мысль, выплывшая из каких-то своих глубин и сразу скрылась.

- Но если для того, чтобы расстаться навсегда? - попыталась она возразить, продолжая свою формулу по отпусканию прошлого. - Но зачем же тогда одновременно задувать и следующую? Которая - Плюс ещё одна???

Бред по всем этим обычаям бередил её душу уже сильнее приближающегося затмения.

Дело спасла здравая мысль.
Раз всё задует, погасит само небо, то остаётся только зажечь эту самую «плюс одну» и пусть она горит весь праздник. До самого своего корешка. А торт под её живой огонь и съедим.
И нечего голову себе морочить, если на душе сразу легче и светлее стало.

Вот такой экзамен был задан.

Конечно, её мысли запросто бы намыслили - зачем люди сами себе свечи задувают. А, это чтобы кому-то другому не пришлось это сделать, грех на душу взять. Ведь всё равно наши жизни и желания кем-то корректируются. Как бы мы не старались их гнуть совсем в иную сторону.
 
Но для этого экзамена, именно с таким ответом просто, похоже — время ещё не настало.

Давайте — вовремя зажигать свечи!
А уж про задувание — подумаем потом. Когда само время покажет или намекнёт. Как нашей героине оно дало намёк — на их зажжение.