Надлом. Часть 2. Глава 40

Любовь Голосуева
Зойкино горе.

На весенних каникулах подружки поехали в гости к сестрам. На автостанции их ждали сестры.
- Зойка, ты кирпичей, что ли в чемодан наложила?
- Мамка сумку собрала, и тетя Лиза принесла мясо.
Ники жили на разных квартирах, но экскурсию по городу собрались сделать все вместе. На следующий день после занятий они сводили младших сестер в кинотеатр на фильм «Чарли Чаплин». Подружки насмеялись до икоты, а главное наелись вдоволь мороженого.
- Все, Галя, завтра домой едем.
- Мы же собирались все каникулы гостить.
- Скучно тут, нечем заняться, по Звездочке соскучилась я.
- Ты, Зойка, ненормальная. Че хорошего в овечке нашла? Подружку себе новую?

Зойка обиделась. Все смеются над ней, что она возится с животными. Теперь подружка возмущается: «Одни разговоры у тебя про ягненка». Дома Зойку ждало горе. Пока она гостила в Тульене у сестры, на их овец напала собака и задрала Звездочку.
Напоив у колодца коров и наносив воды в дом, Зойка отправилась за  овцами, которые ушли за деревню. Дружка взяла с собой,  отцепив с привязи,  чтобы порезвился по воле.  А он разбегался вокруг стада, играет с овцами. Увидев идущего по дороге человека, побежал навстречу. Выстрел был не громкий. Зойка обернулась, Дружок заскулил и побрел по целику в лес.
- Дружок! Дружок! - бежала за ним Зойка. -  Дядя Ваня, вы зачем в него стреляли, он не злой.
- Овцу у меня вчера кто-то загрыз.

Зойка проваливалась в снег, пробивая наст, бежала за собакой. Дружок остановился, уткнулся носом в снег и повалился на бок. Глаза собаки покрылись пеленой. Она тормошила его, приговаривая:
- Потерпи, сейчас я за саночками сбегаю, увезу тебя домой.
Слезы ледяными каплями застывали на щеках, но Зойка не замечала  их. Когда вернулась, Дружок был уже мертв. Не зря говорят в народе, что беда не ходит одна.
Все каникулы до конца просидела она дома, даже не сходила ни разу к Гальке. Не понять ей  Зойкино горе!

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/01/09/491