фэнтазм часть 4 глава 1

Ален Элаэль
Часть 4. Глава 1.

Полчаса корабельного времени прошло с тех пор, как белоснежный дисколёт покинул Цироний. Расставшись с Лучом у гряды скалистых гор, где его встретили соплеменники, Кио направил корабль домой, в систему двух сверхновых звёзд, заключённых в синее кольцо - всё, что осталось от некогда красивейшей лиловой туманности. Именно там, находилась  искусственно созданная Интэлеком, Процетта Нова, родина Кио и Триса. Там,
роботы рассчитывали, наконец, связаться с Матрицей, используя уникальные ресурсы Интэлека.
 При расставании с миром крагов, белый дисколёт, на орбите Цирония, встретил один из звездолётов Гора. Проходя мимо него в нескольких километрах, Кио, Трис и ребята, видели, как неуклюжий, похожий на скрученную в узел  водосточную трубу космолёт, попытался их обстрелять орудиями правого борта. По меткому выражению Шурика,  выстрелы напомнили ему прощальный салют, и с этим трудно было не согласиться.
Через некоторое время дисколёт совершил первый пространственный прыжок, и  Цироний, вместе со звёздами и белым Солнцем, мгновенно исчез, словно лампочки цветной гирлянды внезапно погасли.
 Дисколёт находился в режиме гиперпрыжка около десяти минут. Всё это время, за двумя раскосо-овальными иллюминаторами, придававшими кораблю восточную изюминку, мелькало плотно-тягучее серое марево, порою разрываемое лучами белого света, точками выхода из гиперпространства в реальный мир. Если бы кто-то из реального мира и времени смог заглянуть внутрь дисколёта, то увидел бы странную застывшую картину. Кио в кресле пилота замер, навалившись всем корпусом на рычаги управления. Он как малый ребёнок, дорвавшийся до любимой игрушки, не мог отказать себе в удовольствии дублировать управление кораблём, несмотря на то, что киберпилот с этим отлично справлялся. На его квадратном лице легко угадывалось радостное возбуждение – губы большого рта сложились в трубочку, взгляд широко расставленных, прищуренных глаз устремлён в приборную панель, а бакложаноподобный нос-хоботок вытянут вперёд.

198

Трис находился рядом. Он застыл в тот момент, когда монтировал свой гиперускоритель на прежнее место. Отделив  верхнюю свою часть от нижней, он завис в воздухе, удерживаясь одной клешнёй за кресло второго пилота, и следил за тем, как нижняя половина подключает гиперускоритель. В узком проходе коридора, вдоль одной из стен, размещались наши друзья. Расстелив на полу пластиковые матрасы, они укладывались на отдых. Шурик потягивался, раскинув руки, Олег сладко зевал, прикрывая рот ладонью, а Алинка успела до прыжка принять горизонтальное положение и безмятежно спала, подперев розовую щёку, ладошкой. Для семейства Лина отвели всё свободное пространство контейнера. В нём были созданы особые условия, а безойцев поместили в пузыри-капсулы, где они находились в состоянии стазиса, чтобы без последствий перенести возможные перегрузки в полёте. Так как при создании дисколёта роботы вовсе не думали ни о комфорте, ни о внутренней эстетике, то всё пространство корабля занимали модули жизнеобеспечения, контроля и управления. Все они внешне схожие меж собой, напоминали диковинные морские раковины и соединялись каналами гофрированных труб. И только отсек, нижняя часть корабля, где находился квантонный двигатель, матричный модулятор и гравитонная установка, отделялись мощной защитной панелью. В пилотской зоне было свободнее, а непосредственно над блоком управления располагались иллюминаторы-глаза дисколёта. Среди этого, пусть и необычного, но монотонного антуража, восковыми фигурами и застыл экипаж звездолёта, освещённый призрачным лунным светом. И все-таки, едва видимую жизнь движения, сторонний наблюдатель, при достаточном усердии, смог бы заметить. Лучи лазер-диагностики, которыми оперировал Трис, постепенно смещались в сторону, Олег заканчивал зевок, а Шурик наоборот начинал страстно зевать, и только Алинка оставалась неизменной в спящей позе. Да ещё капля пота с кончика носа Кио, не только сорвалась, но и вытягивалась в своём падении на пол, под действием искусственной силы гравитации. Эффект, который сопровождал работу двигателя, заключался в несколько увеличенной силе тяготения, приблизительно в два раза от привычной. Для роботов, и ребят это увеличение не играло особой роли, а безойцы чувствовали бы постоянный дискомфорт.
 
А теперь необходимо, в общих чертах остановиться на теории - теории вселенского устройства и одном из способов перемещения в космическом пространстве. Первое – вселенских Миров множество, есть, как сходные по своим параметрам, так и совершено отличные по природе. И каждый Мир имеет своё начало и свой конец, некоторые запрограммированы на цикличность и обновление, другие существуют единожды. Время существования каждого мира имеет свою значимую величину и актуально лишь для данного Мира. Время - это общее понятие включает в себя несколько величин, которые в итоге и определяют характеристики конкретного Мира, а именно –  волновую частоту материи; величины мерности материи, тоесть физические параметры, зависимые от природы элементарных частиц; универсальная величина силы взаимодействия объектов материи; начальная и конечная духовная составляющая Мира. Иными словами, если происходит пространственно-Мировой парадокс, наложение Миров, столкновение или пересечение, в результате  деятельности жителей того или иного Мира, то срабатывает Эффект Нейтрали, когда Миры проходят сквозь друг друга, без каких либо последствий. Но если происходит Контакт любого рода, то далее всё зависит от Синхронизма. Снова «если»: допустим, такой контакт произошёл, и один из Миров смог перестроить свою волновую частоту под значение волны сопредельного Мира, тогда последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Именно подобные последствия и призваны исправить наши герои. Второе – это механика Мира, его математическая матрица.

199

Хаоса, по определению – не существует, любое явление – это строгая закономерность, одно является предтечей другого, как рождение, так и разрушение. Каждый Мир имеет своё Зерно, оно и является Сутью, Матрицей будущего устройства. В каждом соответственно свои законы, своя математически выверенная структура, и всякий Мир основан на  Ключевых Точках, иными словами связующих узлах, точках опоры. Зная математику Мира, координаты этих Точек, можно иметь возможность свободно перемещаться в Мире.  Разумеется, необходимо иметь аппарат для входа в Пространственную Матрицу Мира, которая является атомарной копией Глобального Мира. Там, в этом сжатом до элементарных частиц Мире всё жёстко упорядочено и не бывает случайности. Аппараты, оснащенные матричными модулятором, такие как Матрица, дисколёт Кио и Триса, имеют возможность свободно перемещаться по Миру нашей Вселенной без ограничений во времени и пространстве. Модулятор создаёт пространственное напряжение перед кораблём, материя в этой точке схлопывается и образуется аналог чёрной дыры, в эту точку и ныряет звездолёт, уходя в подпространство.

 Им предстояло совершить ещё один прыжок, после того, как вынырнув из Пространственной Матрицы, они проведут около часа в свободном полёте, уточняя свои координаты и рассчитывая следующий скачёк.  В момент первого прыжка, вслед за дисколётом, возникло искрящееся свечение. Это едва заметное сияние, за фотонным следом корабля Кио, совершенно не было заметно. Тонкие, сияющие линии, словно пытались достать дисколёт. Они, то ныряли в Пространство Матрицы, то выныривали в Мир. Каждый такой вход сопровождался хлопком-скрежетом, напоминающим прорыв металлической мембраны. Паутины сияния тянулись к звездолёту, но всякий раз отставали, словно им не хватало силы и энергии.
 Дисколёт вышел в реальный Мир не далеко от красного гипергиганта. При выходе  вместе с хлопком, корабль тряхнуло, а за ним протянулся мерцающий ионизированный след, который быстро растаял. Трис продолжал настройку своего оборудования, ребята разом подпрыгнули на своих матах, и очнулись от короткого, но плодотворного сна. Кио, довольный возможностью вернуться к ручному управлению, предоставил киберпилоту рассчитывать параметры второго скачка до Процеты самостоятельно. Через некоторое время он сообщил, что они, находятся в пределах планетарной системы филинитов.
- Кстати, ребята, - произнёс биороб, повысив голос, - мы проходим через вашу галактику, и сейчас находимся рядом содной из самых больших звезд. Завораживающие зрелище.
- Возможно это одна из звёзд созвездия Большого Пса? – подала голос Алинка, она сидела на матрасе и разминала шею.
- Да Алинка, - ответил Трис, - это она и есть. Громадная звёздочка.
 Алинка вскочила с мата и в пару прыжков оказалась у иллюминатора.
- Гипергигант, чудовищно огромный, - произнесла девочка нараспев.
  В иллюминаторы был виден оранжево-красный выпуклый диск звезды. Яркое, жёлто-рыжее сияние окружало исполина, делая его ещё больше. Расстояние до гиперзвезды равнялось десяти астрономическим единицам, и она занимала одну четвёртую часть видимого горизонта, а находилась в смещении по правому борту от курса дисколёта на пять градусов.
VY созвездия Большого Пса, красный гипергигант, находится на финальной прямой своего существования. В течение года он испаряет своего вещества в окружающее пространство от девятнадцати до тридцати земных масс, а масса планеты Земля почти шесть секстильонов тонн. Плотность гиганта также уменьшается. Имея массу равную семнадцати массам солнца, звезда обладает чудовищно малой плотностью, она колеблется в пределах от 0.000005 до 0.00001 килограмм на метр кубический. Плотность Солнца, для сравнения, почти в полтора раза больше плотности воды, а именно 1400 килограмм на метр кубический. Если поместить гипергигант VY в солнечную систему, то край звезды проходил бы по орбите Юпитера.
- Интересно, когда эта звезда пыхнет в последний раз, чтобы обратиться в сверхновую, - Алинка стояла у иллюминатора и скоро к ней подошли Шурик с Олегом.
- Эта звезда на стадии подготовки к перерождению, - ответил Трис, довинчивая части своего корпуса. – У неё в запасе есть ещё некоторое время. Перед взрывом она нальётся алым светом и несколько уменьшится в размере, на пару астрономических единиц.
- А потом произойдёт бада-бум … - произнёс задумчиво Шурик, он старался как можно подробнее рассмотреть звезду и потому плотно прижался к иллюминатору, плюща щёки, нос и губы.
- Красиво, - сказал Олег. Смотреть на VY Большого Пса  можно было без защитных щитков, яркость звезды значительно уступала яркости земному Солнцу. – Чтобы облететь гиганта на сверхзвуковом самолёте потребуется более двухсот двадцати лет. Хорошо, что  у нас сверхсветовой аппарат.
- Сейчас совершим ещё один короткий прыжок, - казалось, Кио с трудом оторвался от ручного управления,  - и через некоторое время будем на Процетте.
- Кио, а ведь мы находимся в зоне досягаемости твоих любимых филинитов, - сказал Трис. – Кстати, если бы не они, то ни нас, ни Интелека, и в помине бы не было. Может проще заскочить к ним? Думаю, за последние время, они технологически значительно выросли.
- Действительно, чего бы нам не заскочить? Сейчас введу коррекцию курса. Думаю, нам понадобится не более пяти минут, и мы на месте.

 Кио был прав. Чтобы попасть в планетарную систему филинитов, им потребуется четыре минуты и тридцать шесть секунд. Система филинитов состоит из трёх планет. Планеты Матери – Белга, порою филинитов нарекают производными именами от названия планеты, и двух обитаемых спутников – Азис и Мок. Спутники выполняют важную функцию -  уравновешивают силы гравитационного взаимодействия в системе. Когда-то искусственно подведённые к Белге, эти две малые планеты стали выполнять важные функции. Своим присутствием они возбуждают гравитационные энергогенераторы, являющиеся источниками неисчерпаемой энергии. Азис филинитами был подвержен экоформированию, и в итоге превратился в планету сад, с безбрежными полями цветов и ландшафтными лесами. Животных на планетоиде нет, необходимые работы выполняют биороботы и специально созданные филинитами программируемые насекомые. На Азис прилетают с двумя целями – это отдых и культивация   новых растительных форм. Морей нет, только обширные озёра и реки.
 Мок  в два раза крупнее Азиса и дальше по орбите от Белги. Эта планета служит планетарным защитником, от какого либо вторжения извне. Будь то астероиды или враждебный разум. Мок также пригоден для жизни, но имеет скудную растительность. Основное распространение на нём получили сине-серые всесезонные мхи и лишайники. Они плотным ковром покрывают семьдесят процентов суши планеты и являются основным источником атмосферы. Когда происходит смена времён года, мхи меняют свою цветовую гамму. Таких времени три – жары, холода и влаги. В жару мхи светлеют, покрываются белёсым налётом, в холод темнеют и обретают зелёные оттенки, в период дождей они цветут и тогда ковер мхов и лишайников красят рыжие и жёлтые пятна. На планете нет океанов  и морей, но имеются крупные водоёмы, есть реки и большие пространства, затопленные водой, и глубину от десяти до пятидесяти сантиметров. Ландшафт планетоида чередуется ровными плато, безбрежными равнинами и причудливыми пикообразными горными массивами высотой от одной до двух тысяч метров.   На Мока филиниты создали установки нейтрализации потенциально опасных объектов, если те входят в планетарную зону цивилизации.
  Планета Белга превышает размеры Земли  полтора раза, её диаметр составляет немногим более двадцати тысяч километров. Плотность планетарного вещества 1.3 земного, состав атмосферы сходен с земным и  отличается в сторону большего содержания лёгких газов, таких как  водород, гелий, азот, и повышенным содержанием неона, аргона, криптона.

201

Почти половину поверхности планеты занимает суша, которую составляют десять материков и большое количество островов. Множество морей и рек. Океан филиниты на зоны не делят, он для них един. Имея развитый воздушный и океанский флот, филиниты, тем не менее, связали все материки и крупные острова в единую сеть трансокеанских дорог. Все они соединены лентами. Дело в том, что жители Булги любят путешествовать и поэтому, скоростному передвижению по планете предпочитают более долгие, но весьма живописные перемещения по лентам дорог. Уникальна конструкция этих исполинских сооружений. Они легки, но весьма прочны. Материал, из которого создано полотно дорог, имеет свойство отторжения воды. Это легко представить, если поднести два магнита друг к другу одинаковыми полюсами. Эти ленты дорог, бледно-бежевого цвета, имеют ширину от ста до тысячи метров.Толщина их на прямую зависит от ширины и колеблется от одного метра до десяти. В широких участках дорог созданы различные научнотехнологические базы,  зоны отдыха и экзотические заповедники. Благодаря своей массивности и единой монолитной структуре, глобальная транспортная лента всегда находится в состоянии покоя, располагаясь в двадцати метрах над океанской гладью. Имеются спуски к самой воде и масса коммуникационных сооружений, где филиниты отдыхают и работают. С орбиты планета похожа на цветной клубок, перебинтованный  во всех направлениях белой лентой.
 Флора Белги во многом отличается от земной, но когда-то сходства было больше. В определённый период своей эволюции фелиниты вынуждены были заняться селекционо-структурной инженерией. Это была эпоха Великой Засухи и Холода. Именно тогда, путём естественно отбора и межвидового скрещивания были созданы новые формы растений устойчивых к засухе, холоду и весьма плодовитые. Это в большей мере коснулось злаковых культур и деревьев. Был создан целый ряд древесных гигантов, прародителями которых являлись фруктовые и овощные культуры. Исполины достигали в высоту нескольких десятков метров, снабжались лифтами, площадками, в стволах многих размещались жилые и технические помещения. Деревья соединялись подвесными канатными мостами и фуникулёрами. Помимо этого, часто кроны деревьев настолько переплетались, что в итоге создавали единый древесный организм.
  Кроме привычных городов на Белге была масса сельских поселений, причём они могли сильно отличаться, и это зависело от региона. Ближе к экватору филиниты жили в домах-деревьях и домах-пузырях, которые дрейфовали в воздухе. Жители более прохладных и ветреных окраин выращивали грибоподобные растения размером с двух - трёх этажные коттеджи, и заранее заданной формой. А вот на крайнем севере и юге, где была самая низкая температура, до минус десяти градусов по Цельсию, был распространён куполо-образный ландшафтный дизайн. Купола создавали с использованием искусственных материалов, а далее покрывали их плотным слоем мха. «Тундра» Белги походила на холмистую равнину во всевозможных оттенках зелёного цвета, которою оживляли густые синеющие стрелы высокоствольной травы и кучерявые заросли ягодных кустарников. Филиниты с особой заботой культивировали эти растения, используя ягоды и в пищу и в самых разных отраслях от промышленности до медицины.
  Горные массивы на планете были неизменными спутниками пустынь и степей, и так на всех материках и островах. Состояли из весьма твёрдых скальных пород и обладали скудной растительностью. Если там и бывали экспедиции филинитов, то только с научной целью.
 Вот таков облик мира, где нашим друзьям вскоре предстояло оказаться, и где Кио надеялся найти своих прежних знакомых филинитов.
 
202

Филиниты, от природы, миролюбивые и симпатичные существа, что обусловлено их  генетикой. Эти гуманоиды в чем-то проще, а в чём-то сложнее людей. За миллионы лет своего существования цивилизация филинитов достигла высшего расцвета, как технократическое общество, и впоследствии перешла в следующий этап. Они вернулись к природе, нивелировали возникшие конфликты между обществом и природой,  и избавились от техногенных объектов, в которых отпала необходимость. С развитием селекционо-структурной инженерии филиниты создали целый ряд насекомых, которые заменили многие технические устройства. Достаточно сказать, что они практически уничтожили все транспортные средства, кроме тех, когда необходимы действительно большие скорости или большая вместимость транспорта. И только в звездолётах филинитов сочетается синтез техники и насекомых. Корабли являются в некотором роде биороботами, обладают крепкой, легкой и одновременно мощной панцирной защитой от внешних физических воздействий и всевозможных видов космического излучения. В отличие от народа планеты Розовых Бурь, филиниты предпочитают реальные  путешествия в реальном мире. Когда-то, в апогее своего развития, филиниты преобразовали свою планетарную систему, активно осваивали космос, подвергли несколько звездных систем тераформированию в экспериментальных целях, дав начало развитию уникальным цивилизациям. Именно тогда появился Интэлек и была освоена Процета. Эксперимент на Процете более чем удался, и даже превзошёл ожидания. Цивилизация роботов стала самодостаточна, отказалась от внешнего управления, и вышла на путь самосовершенствования и единения с органическим миром.
 Спустя тысячелетие поменялось мировоззрение народа Белги, их философия замкнулась на созерцательности и фатуме. Одновременно, они проявляли большой интерес ко всему неизведанному, сами филиниты определяли период своего современного развития Эпохой Песен. Искусство, во всех проявлениях, стало для них определяющими направлениями  жизни. Филиниты мультисексуальны, сочетают в себе признаки обоих полов. Две особи, заключив брачный союз, сохраняют его на всю жизнь, при этом они могут в разный период своих отношений определять, кто будет условно папой, а кто мамой ребёнка. При желании  оба родителя одновременно могут иметь двух детей.
 Филиниты в своём пути к технократическому обществу и затем назад к природе, претерпели сильные изменения от первоначального облика, а познав, и раскрыв пути и законы органического развития, нашли возможности совершенствовать свои организмы. Соблюдая золотую середину в создании  тел, филиниты могут сильно отличаться внешне между собой. Конституция, цвет кожи, волосяной покров, длина волос, черты лица – всё это видоизменяемо. В семейной паре бывают два совершенно разных существа, а дети могут сильно отличаться от родителей. Достаточно вообразить стройного индуса с длинными пепельно-седыми волосами, крупными бирюзовыми зрачками раскосых глаз, кожа которого покрыта золотистым плотным пушком, на локтях, икрах и кончиках ушей, он свисает кисточками. Таков облик «стандартного» филинита. Дети, чаще всего, ещё более живописны, как и в расцветках, так и в структуре и длине волос.
 У Кио в хороших знакомых насчитывалась не одна сотня подобных созданий, и он был уверен, что непременно встретит  пару десятков друзей на Белге.