Б. Н. Ельцин, 1-е эссе

Степан Исаев
«Борис Ельцин был умён, страстен, эмоционален. У него была сильная воля и огромное мужество. Он не был идеален, и решать ему приходилось потрясающие по своей сложности проблемы, возникавшие с уходом России от многовекового авторитарного правления. Однако он увёл её оттуда. России повезло, что в конце «холодной войны» у неё и у всего мира был Борис Ельцин. История будет добра к моему другу Борису». (Билл Клинтон)
Когда мы говорим о любой фигуре, сыгравшую важную роль в истории, необходимо понимать амбивалентность вклада данной личности в рамках конкретного периода. Как и любой другой период для России, период президентства Бориса Николаева Ельцина имеет и положительные, и отрицательные стороны.
Режим при Ельцине характеризировали по-разному: «авторитарная демократия» (В.Рукавишников), «полудемократия» (Л.Гордон), «российский гибрид» (Л.Шевцов), «клановая демократия» (А.Лукин) и т.д.
В свою очередь, 42-й президент США, Билл Клинтон характеризует Ельцина как фигуру положительную. Вне всякого сомнения, ум, сильная воля и мужества – эти качества априори необходимы человеку, который занимает руководящую должность. Что уж говорить о должности президента?
Что же касается демократизации постсоветского общества? Билл Клинтон полагает, что Б.Н.Ельцин осуществил успешный уход от авторитаризма к демократическому стилю руководства. Попробуем разобраться в этом.
Существенные шаги Ельцина в направлении демократизации общества были сделаны путём введения Конституции 1993 г., закрепившей на законодательном уровне политический плюрализм, свободу слова, парламентские выборы, возможность импичмента. Стоит отметить открытие границ, ликвидацию органов цензуры, что дало свободу СМИ. Люди начинают работать на себя, а не на государство, что соответствует нормам демократического права.
Но осуществляемый курс власти был связан с рядом особенностей, входящих в противоречие с положениями Конституции: гипертрофия властных полномочий президента, номинальность разделения властей, неэффективность государства как основного социального института, управляющим обществом, неспособность решать остросоциальные проблемы, неразвитость местного самоуправления, отсутствие в обществе единой идейно-ценностной и нормативной системы.
Помимо противоречия Конституции и осуществляемой власти, существовали следующие недостатки реформаторской деятельности: рост сепаратистских настроений, в частности, длительные военные кампании в Чечне, бандитизм, рэкет, рост процента безработицы на фоне увеличения сектора частного бизнеса, глобальный экономический кризис, колоссальная инфляция, дефолт. Журналистам и деятелям искусства не предоставляется никакая защита от преступных элементов. К примеру, скандальное убийство выдающего журналиста Влада Листьева.
Демократия в Российской Федерации и в данный момент находится в процессе становления, находилась она в подобном положении и при Б.Н.Ельцине. По сей день нельзя сказать о полном уходе России от «многовекового авторитарного правления», это выражается и в ностальгических воспоминаниях о «сильной руке», и в концентрации власти в руках одного человека, и в самой психологической неготовности личности граждан к проявлению высокого уровня инициативы для успешного существования в демократическом общество, и, самое главное, в самих традициях российского общества, ставших частью менталитета.
Необходимо отметить и демократические тенденции: строятся основы правовой государственности и создаются устои гражданского общества, власть на федеральном и региональных уровнях властях выбираема и сменяема, существует система разделения властей, гарантируются основные права человека, существует реально действующая оппозиция, в экономике складывается свободный и конкурентный рынок при многообразии форм собственности.
Итоги президентства Ельцина мы можем ощущать на себе, поскольку те демократические начинания, заложенные при нём, продолжают реализовываться сейчас. Данная тема является доступной для полемики в силу неоднозначности политики Б.Н.Ельцина и короткого промежутка времени по меркам истории, прошедшего с момента ухода в отставку первого президента РФ и РСФСР.



Источники информации:
1. Исаев Б.А., Баранов Н.А. Политические отношения и политический процесс в современной России [Текст]. Учебное пособие. – СПб.: Питер, 2008 – 395 с.: ил. С. 187-190.
2. Смолин О.Н. Политический процесс в современной России учеб. пособие [Текст] М., 2006. С. 203-204.
3. Е.Шульман. Какой в России политический режим? [Электронный ресурс] https://meduza.io/cards/kakoy-v-rossii-politicheskiy-rezhim
4. Ельцин, 90-е года [Электронный ресурс] http://histerl.ru/lectures/85/90_godi.htm
5. Я.Лысенко. Под грифом «секретно»: 23 года после убийства Листьева https://www.gazeta.ru/social/2018/02/28/11666383.shtml
6. Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 26/01/2011