Записки из блокнота 16

Елена Пацкина
***
Ф. Бэкон сказал: «Надежда – хороший завтрак, но плохой ужин».
А ужин – отдай  врагу своему.

***
О «поэме без героя»
А. Ахматова написала ее до войны и бесконечно пыталась усовершенствовать, пояснять. Там масса аллюзий, не понятных для непосвященного читателя. Вообразим, что вы пришли в малознакомое общество, где все прекрасно выглядят, поражают изысканностью манер и речей, но объясняются в основном словами и намеками, принятыми в их кругу. Вы можете сколько угодно любоваться и восхищаться этими людьми, но чувствовать себя среди них чужим и лишним. Хочется незаметно их покинуть.

***
"Во мне, а не в писаниях Монтеня, содержится все, что я в них вычитываю".
  Б. Паскаль

Это надо всегда иметь в виду и не удивляться, когда те, кто читает твои тексты, видят в них совсем не то, что в них вложено автором. Что и говорить, если сам  К. С. Станиславский, впервые прочитав пьесу М. А. Булгакова «Белая гвардия», воскликнул: «Неужели мы должны ставить эту советскую агитку!» Это все, что он в ней усмотрел! Куда уж нам, грешным.

***
«Все мы существуем здесь, на земле, чтобы помочь другим; для чего на земле другие – я не знаю».
Уистен Хью Оден, (1907-1973), английский поэт

Ясно, что другие здесь для того, чтобы помочь нам; но поскольку они, как правило, уклоняются от этого cвоего истинного предназначения, их существование кажется нам необъяснимым и неоправданным.

***
«Бестактность в молодости еще можно списать на плохое воспитание. Бестактность зрелого человека – следствие нравственной тупости. Это навсегда. В молодости нам нравятся люди красивые, талантливые. В зрелом возрасте – хорошо воспитанные».
Ф. Искандер

А почему, собственно? Разве красота и талант не искупают все другие недостатки? Разве мы не прощаем красивым и талантливым эгоизм, бесцеремонность, капризы и всякие сомнительные выходки? Да и не слишком красивым и бездарным – тоже? Отвечаю себе: нет. Уже надоело. С возрастом хочется, чтобы ближние относились к тебе если не любовно, то хотя бы уважительно. Чтобы с тобой считались. Чтобы не только навязывали тебе свои проблемы и желания, а чуть-чуть учитывали твои. А иначе – лучше держаться на расстоянии. Хорошо воспитанные люди своими манерами оказывают другим уважение.
Ведь хорошее воспитание состоит не только в том, что человек умеет правильно пользоваться столовыми приборами и шаркнуть ножкой где следует, а и том, что демонстрирует окружающим свое почтение. И пусть это чисто внешнее проявление того, что с вами считаются, – оно так редко – и за то спасибо.

    (Иллюстрация автора)