Альманах Земляки за 2018 год, Н. Новгород

Бурлак
Посмотрел нижегородский альманах "Земляки" за 2018 год (редактор-издатель О. А. Рябов).

Показался тяжелым слог прозы Олега Рябова - длинные, сложные предложения.

Отметил легко читаемую прозу Михаила Чижова.
Но огорчило трагическое окончание рассказа про детей. Может, быль описал автор. Но...

Хороший стих Дмитрия Терентьева (Н.Новгород) о России:
"Мы леса вырубаем под стройки,
Под шоссе вырезаем луга."

Владимир Решетников (Сухобезводное, Нижегородская область) порадовал стихом
"Вы знаете, я Вас любить боюсь."
Но зачем строка:
"Чужою кровью боль свою запью". Для эффекта, что без "крови" не обойтись?

Елена Крюкова, из романа «Земля» - проза о Великой Отечественной войне: по Москве "шли, маршируя, целые отряды".
Вспомнил армию: можно по плацу круг промаршировать. Но много-многокилометровый путь проделать, "маршируя"? По грязи, как описывает автор?
Пассажиры "развернули фольгу с жареными курами." Подумал: в 40-е годы прошлого века использовали фольгу? А не газеты или толстую оберточную серую бумагу или тряпицы?
"Отвинчивали крышки термосов". Массово использовались термосы в 1941-м?

С глубоким смыслом стих Натальи Стручковой (Кстово) "Одуванчики":
"Одуванчики. Эх, одуванчики!
Ветер дунет – уже не видны.
Это девочки наши и мальчики,
Улетающие из страны..."

Эльвира Куклина (Н.Новгород), стих "Линда" о левобережном притоке Волги:
"Держат берег сосны
Мощными корнями.
Величавы, рослы –
Высятся над нами."
Точная зарисовка, четкий стих.
Вспомнилось, как по этой реке в разлив, еще в советское время прошло наше многокилометровое туристическое ралли - областные соревнования на байдарках.

Не понравился натуралистский стих Ярослава Каурова (стр.469) о битве под Москвой, под завязку, через коленку  набитый трупами.
К тому же я не люблю стихи, написанные не о своем (причем героическом) времени от своего имени:
" Когда мы шли путем отцов,
Москву от немца защищали,
На бруствер клали мертвецов,
И бруствер был прочнее стали.

Кряхтела, корчилась страна.
Вот мертвецы, а тоже в дело.
Росла китайская стена
Вокруг Москвы обледенелой."

Перегнул Ярослав с китайской стеной ВОКРУГ Москвы.
Надо ли писать о таких трагических событиях войны? Надо. Но в очерках, в прозе. Но не в стихах. И без пафоса.

Пародии Олега Захарова (Кстово) и Светланы Супруновой (Калининград) читать не стал. Обоим советовал пародии не писать. Оба обиделись.

***