Можно ли за деньги купить все?

Дмитрий Епифанцев
Можно ли за деньги купить все? Для человека XIX века ответ очевиден. Для многих тогда честь была гораздо дороже жизни, а жизнь, в свою очередь. была гораздо дороже денег. Это подтверждалось вызовами на дуэль, героической смертью на поле боя, стремлением отстаивать правду любые путями. Следовательно, вряд ли в ХIX веке за деньги можно было купить все.

Другое дело век XXI. Здесь совершенно другие ценности, другие идеалы и другие ориентиры. Можно сказать, что в ХХI веке за деньги можно купить все. А это печальный, очень печальный факт. Глобальная ("меркантильная") переоценка ценностей, особенно среди молодых девушек. Дебилизация общества, которая двигается по всем фронтам. Обесценивание идеалов, подмена их новыми, ложными идеалами. Этот список можно продолжать. И это печально. Можно сказать, что в нашем веке все покупается и продается. Это символ этого века. Есть люди, для которых деньги не есть все. Но их все меньше и меньше с каждым днем.

Быть тупым среди современной молодёжи—это чуть ли не "круто". Я встречал компанию, где с диким презрением относились к "очкастым ботаникам". Быть умным у них считалось недостатком, так как в таком случае человек гораздо более "думает, чем действует". Никто не ценит знания, все любят "деловую хватку" и "наглость (второе счастье)". В наше время умные люди  очень часто обречены на одиночество в плохом смысле этого слова, в то время как тупые легко находят себе пару. Этот факт грустен и печален.

Идиотские ток-шоу, которые подробно тебе расскажут, что тебе должно и что тебе не должно нравится.  Даже смысл жизни— уникальное и неповторимое понятие —теперь пытаются свести к общему знаменателю. Поп-идеалы, которые навязывают нам каждый день. В нашем мире оставаться личностью — одна из самых тяжелых работ. Конечно же, у тебя не должно быть своего мнения, своего желания и своей личной, неповторимой цели. Все должно быть общим. Тебя постоянно хотят сделать частью серого стада, тебе осуждают за то, что ты гуляешь один, что у тебя пары, что у тебя собственные взгляды на жизнь.

Именно в этом обществе все можно купить и продать за деньги. Это общество—подавляющее большинство. Лишение право выбора. Если ты парень, ты ДОЛЖЕН быть таким и таким, делать это и это, никогда не делать то и то. Если ты девушка, ты ДОЛЖНА делать это и это, быть такой и такой. Все в современном обществе за тебя давно решили, и ты обязан подчиниться. Пример для современной молодежи —не писатели, академики, виртуозы-музыканты. Нет! Пример —поп-звезды, модники, маргинальные личности...Этот список можно продолжать очень долго.

Мы стоим в начале процесса глобальной переоценки ценностей, окончание которого может быть очень трагическим. И я не буду кидаться лозунгами "все изменим", "будет и на нашей улице праздник" и прочим поросячьим оптимизмом, который абсолютно лишен связи с реальностью. Современное общество не спасти. Никак не спасти, как бы ты не пытался Это все равно, что пытаться спасать труп. Мы можем только не быть частью этого общества, быть "немодными", "непопулярными", "с непонятно чем в голове", "со своей точкой зрения". Именно так мы отгородим себя от современного общества, именно так мы сохраним неповторимый и своеобразный наш внутренний мир.

В итоге мы можем сказать, что в нашем микромире за деньги нельзя купить все. Мы счастливы от осознания этого факта. В большом мире поп-мышления же можно все купить, все продать, все перепродать и перекупить с потрохами.