рождественская сказка

Нелль
— Оооххххх… как голова то болит, — простонала Белка, открывая глаза. — Ничего себе, конец света встретили… а уж провожали то как… на третий день таки проводили, как покойничка…
Белка осторожно встала и подошла к выходу. Выглянув наружу, втянула носом холодный свежий воздух. Голова закружилась, и Белка свалилась вниз.
— Вот и подышала свежим воздухом, — вздохнула Белка, кое-как выбираясь из сугроба. Поднятая падением искристая снежная пыль осела и Белка увидела, что в сугробе еще кто-то есть.
Обойдя сугроб, Белка присмотрелась. Мужик… весь в красном, даже нос — и тот красный.
— Эй, мужик, ты че это тут разлегся? Вставай уже, а то замерзнешь… Жалко будет умирать то, пережив конец света.
Тот заворочался, что-то пробормотал.
— Эй, не знаю как тебя там, а можно повторить? А то я с утра соображаю плохо…- осторожно спросила Белка.
— Санта-Клаус я, — со стоном повторил мужик в красном громче.
— Слушай, Классыч, а тебя каким ветром занесло в сугроб то? Поди тоже отмечал проводы конца света? — ехидно спросила Белка, забыв о своем плачевном состоянии.
— Какие проводы? Какой конец света? Сегодня же сочельник Рождества… вот ехал подарки детишкам раздавать, да и не только им. Кстати, если у тебя есть, кого поздравить — проси, сегодня будет ночь исполнения желаний.
Задумалась Белка. столько много информации за раз измученному проводами конца света мозгу было не осилить. И еще какая-то мысль тревожно билась в мозгу. Словно бы она чего-то очень важное забыла. И что вообще случилось? Память от чего-то работать отказывалась… А ну и ладно… что было, то прошло. Раз память отказывает, значит так нужно. Тем более тут такой интересный персонаж!
— Дед Классыч, а дед Классыч! А что такое сочельник Рождества? — спросила Белка заинтересованно.
— Эх, хвостатая, это — большой праздник во всем мире. Вот летел я поздравлять людей, и какая нелегкая понесла меня пролетать мимо вашего леса??? Шум, гам, свист, выстрелы… Не успел ничего понять, как меня оглушило и — темнота. Пришел в себя вот уже здесь, в сугробе. А где же мои олени с санями? — забеспокоился Классыч.
Белка озабоченно огляделась по сторонам и увидела невдалеке оленей, запутавшихся упряжью в кустах. Но они что-то не больно были этим расстроены, стояли и спокойно обгладывали молодую поросль.
— Эй, рогатые!!! Кыш! Кому говорю, не трогать! — возмутилась Белка И, обернувшись к Классычу, гневно продолжила, — Ты это, Классыч, давай уже командуй своим архаровцам — нефиг наши кусты объедать! А то я ведь и рассердиться могу, тогда никому мало не покажется!
Санта-Клаус, кряхтя, выбрался из сугроба и что-то скомандовал оленям. Те неохотно оторвались от поедания, правда «оторвались» самым наглым образом — ободрав поросль, как липку.
— Эх, дед, не повезло тебе… вот угораздило же пролетать над нашим лесом — у нас тут шайка бандитская вовсю лютует. У них Баба-Яга в атаманшах ходит, Кащеюшка у нее правая рука, Змей-Горыныч заместо охраны, а Кот-Баюн так умеет зубы заговаривать, не успеешь оглянуться — обдерут, как твои олени ту липу.
— А вот скажи мне, Скьюирелль, как мне найти свой мешок с подарками? Я же, когда падал, выронил его, — озабоченно спросил Санта-Клаус. — А ведь я должен их доставить по назначению.
— Мешок? С подарками? Нуу… дед Классыч, это нам надо к Кикиморе — болотной ведьме, она сможет указать, где его искать. Тем более, в контрах она с нашими бандюками, так что точно поможет.
— Так что же мы ждем? — заторопился Санта. — Давай, Скьюирелль, садись в сани — будешь дорогу показывать.
Уселась Белка в сани, вцепилась в облучок и притихла. А когда олени в несколько прыжков взлетели в небо, у нее перехватило дух — этот полет ничем не уступал полету на драконе. Хорошо хоть, что полет был недолгим, очень скоро под ними оказалось болото — владения Кикиморы.
— Кикимора, — затараторила Белка, вбегая в покосившуюся лачугу, — мы к тебе тут по делу, ты уж помоги.
— Кто ж это — МЫ? — недовольно переспросила Кикимора, помешивая какое-то варево, булькающее в котле. В это время в хижину вошел, нагнувшись, Санта. Ведьму как подменили. Пропали нотки недовольства, румянец окрасил бледные щеки, а глаза разгорелись колдовским зеленым светом.
— Какой мужчина забрел в гости ко мне на болото, — воркующим грудным голосом заговорила Кикимора. — Это какими же судьбами?
— Ты это, озабоченная, прекращай мужику глазки строить, — недовольно проворчала Белка и тихонько пнула Кикимору в ногу.
— А ты не мешайся под ногами, — сквозь зубы процедила Кикимора, пнув Белку в ответ. — Когда еще какой-нибудь приличный мужик забредет на мое болото — не век же мне тут одной куковать?
Санта в это время оглядывался по сторонам. Осмотревшись, он повернулся к Кикиморе и рассказал ей о цели визита. Та во время рассказа то хмурилась, то вновь начинала строить глазки. Белка обреченно уселась в уголке.
— Ну что, красавица лесная, поможешь найти мешок? — спросил, закончив свой рассказ, Санта.
— А и отчего бы не помочь, только вот помогу я тебе, если возьмешь меня с собой, — вкрадчиво начала Кикимора, — я тебе вместо Снегурки буду.
— Ты что, совсем совесть потеряла? — возмутилась Белка, ошалев от такой наглости. — Ты на себя посмотри — ну какая из тебя Снегурка?
— А какая есть — такую и берите! — отпарировала Кикимора. — Иначе ищите свой мешок с подарками сами!
— А и возьму! — неожиданно согласился Санта. — Ты давай, показывай, где мешок, а то у нас времени в обрез, да и банда, чувствую, где-то рядом.
Кикимора подошла к котлу, бросила туда какой-то порошок — варево вспыхнуло, и в дымном облаке, поднявшемся над котлом, все увидели огромный дуб.
— Знаю! Знаю я, где этот дуб, — воскликнула Белка. — Давай те уж, летим поскорее.
И опять безумный полет со свистом ветра в ушах. Вот и дуб, цепь на нем потемнела, а в ветвях вместо сундука в Кащеевой смертью болтался огромный мешок.
— Ну, дед Классыч, и как же ты его доставать то будешь? — обеспокоенно спросила Белка. — Кто на дерево полезет?
— Не беспокойся, Скьюирелль, — усмехнулся в бороду Санта. — Мешок сам к нам спустится — ведь он волшебный.
В подтверждение своих слов Санта взмахнул руками и, о чудо! мешок и правда по воздуху сам спланировал к его ногам. Проверив, нет ли каких повреждений, Санта отправил мешок в сани.
— Ну вот и все, мне пора, скоро уже и рождественская звезда зажжется на небе, надо торопиться, — сказал Санта, и тут раздался оглушительный шум — на поляну с гиканьем и свистом спускался Змей-Горыныч, а на нам восседала вся банда.
— Вот и все — встретили Рождество, — грустно сказала Белка. — Праздника не будет… и подарков тоже… Классыч, что делать то будем?
— А что делать? Будем надеяться на чудо — ведь в Рождество чудеса случаются, — спокойно ответил Санта, держа в руках упавшую в обморок Кикимору.
— Ну да… как говорится — на чудо надейся, а сам не плошай, — пробормотала Белка, подбирая увесистый сук, валявшийся на земле. — Мы, как говорится, сами кузнецы своего чуда…
Уцепившись покрепче за сук, Белка решительно повернулась к бандитам, и обомлела… Банда, всего минуту назад свистящая и улюлюкающая, стояла странно притихшая. Змей-Горыныч сидел смирный, всем своим видом показывая раскаяние, Кот-Баюн что-то нашептывал на ухо одной из голов, Баба-Яга и Кащей стояли рядом и грустно смотрели на небо. А там одиноко горела звезда, та самая — Рождественская. И ее свет нес умиротворение и покой.
— Ну вот, Скьюирелль, а ты не верила в чудо, — сказал Санта. — А зря… ведь в этот вечер мы все собираемся вместе, просим прощения и примиряемся с теми, кто нас обидел. Ну что, поедем раздавать подарки?
— Дед Классыч, а как же я попрошу прощения у всех, если они разбросаны по всему лесу? — грустно спросила Белка. — Это ж мне целую неделю надо!
— А ты садись в сани, я тебя довезу до звезды, там и попросишь прощения у всех сразу — и будешь услышана.
— А мы? А нам можно? — вразнобой заканючили члены банды. — Нам тоже надо прощения попросить…
— Ну что мне с вами делать… садитесь уж, будете у меня за эльфов… только, чур, не шалить! А то быстро верну туда, где взял!
Груженые сани взмыли в небо, взяв курс на разгорающуюся Рождественскую звезду. В санях бок о бок сидели вчерашние враги, каждый думал о своем, но все сидели умиротворенные. Рядом пыхтел Змей-Горыныч, на всех его головах красовались праздничные красные колпаки. Процессия медленно удалялась туда, где сиял свет звезды.

декабрь 2012