Ч. 9 Люди бывают разные

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2019/01/05/1441

Люди бывают разные. Командир подводной лодки капитан-лейтенант Хайнц-Вильгельм Экк приказал своим подчинённым расстрелять команду греческого парохода, который он потопил.

Несчастных людей, спасавшихся на плотах и шлюпках, расстреливали из пулемётов и забрасывали гранатами.
    
Другой немецкий командир рисковал своей подводной лодкой, чтобы спасти людей с торпедированного им судна, я уже об этом писал в очерке http://www.proza.ru/2018/11/20/2130

Проявил человеколюбие, если это слово вообще уместно на войне, к команде потопленного им греческого транспорта «Diamantis» и командир подводной лодки U-35 капитан-лейтенант Вернер Лотт.

Когда команда, спасаясь, спустила на воду свои маленькие шлюпки, одна из которых сразу же перевернулась, Лотт понял, что они погибнут, погода была штормовая. Он принял на борт моряков с транспорта и высадил их позже на берегу нейтральной Ирландии близ деревни Дингл у городка Вентри, причём снабдил их сигаретами, сухим пайком и одеялами.

Когда подводная лодка вернулась в базу, Лотт, как и корветтен-капитан Хартерштайн, который спасал людей с потопленного им лайнера «Laconia», получил взыскание за свой поступок.

В российской литературе прочитал, что спасал людей с потопленного 28 ноября 1942 года  британского почтового судна  «Nova Scotia» и командир подводной лодки U-177 корветтен-капитан Роберт Карл Фридрих Гизи, но это не соответствует действительности.

Роковая встреча произошла у юго-восточного берега Африки.
Судно «Nova Scotia» перевозило 1052 человека, в том числе 750 итальянских военнопленных, гражданских интернированных лиц и 3000 мешков с почтой.

Гизи распорядился взять на лодку только двух человек, чтобы уточнить сведения о потопленном судне, доложил о потоплении и пленных итальянцах своему командованию. Ему запретили кого-либо спасать и приказали продолжить патрулирование.

Португальское правительство, получив сообщение немцев о потоплении «Nova Scotia»,  отправило спасать людей фрегат «Afonso de Albuquerque». Фрегат прибыл в район гибели судна через сутки.

Первыми спасли пять человек на плоту, которым удалось выпустить сигнальную ракету. На следующий день фрегат оказался в окружении сотен плававших трупов.

Всего португальцам удалось спасти семнадцать членов экипажа, одного пассажира, трёх военных моряков, 130 итальянских военнопленных и 42 охранявших их солдата. Утонули и погибли от нападения акул 858 человек, в том числе десять военных моряков-артиллеристов и капитан корабля.

Одного англичанина спасли на третий день, он плавал на каких-то деревянных обломках трое суток без воды и пищи в холодной воде. Удивительное мужество проявил итальянец, которого не заметили с фрегата.

Он доплыл до одного из брошенных плотов и через две недели был вынесен со своим плотом на берег в местечко Мтунзини в провинции Наталь. Прочитать бы о том, как ему удалось выжить, но где?
 
Я написал о десяти погибших английских артиллеристах, стрелявших по подводной лодке из единственного орудия, установленного на мобилизованном судне.

Эти люди проявили исключительное мужество: они не бросились к спасательным плотам и шлюпкам, а продолжали стрелять по вражеской подлодке, когда судно тонуло, и вода доходила им уже до пояса. Об этом рассказали немецкие подводники.

Мне не хотелось вдаваться в подробности, но, удовлетворяя собственное любопытство, докопался до рассекреченных материалов допроса выживших офицеров и матросов с потопленной 6 февраля 1944 года подводной лодки U-177.

Эти материалы показались интересными, дополняющими знания о немецких подводниках, о которых написано множество книг, кое-что из них я расскажу в следующей главе.

Грустно, что спустя семьдесят четыре года после войны так и не появилось серьёзных  честных исследований, написанных хорошим литературным языком и доступных широкому кругу читателей о том, как жило, что перенесло и как воевало ушедшее старшее поколение, которое спасло нас во время самой страшной войны в истории человечества.

Может быть, тогда что-нибудь дойдёт до молодых мамаш, напяливающих военную форму на младенцев, и на таких же умных папаш, переделывающих детские коляски в картонные танки, а также до идиотов, пишущих на автомашинах: «Можем повторить».

Продолжение http://www.proza.ru/2019/01/08/2122