Чёртово колесо - продолжение 1

Одинцов Игорь
IX


Офис компании «Алмаз души» размещался на этом же этаже, что и кафе, где они только что расстались с Марией. В небольшим, скромно оформленном помещении его встретила одна единственная сотрудница – симпатичная чешка, одетая в строгий тёмно-синий костюм, похожий на униформу стюардессы.

– Пожалуйста, наш каталог, – предложила она, – на каком языке предпочитаете?

– На русском есть у вас?

– Да, конечно. У нас есть клиенты из России, – она перешла на русский.

Он взял из её рук каталог и стал без интереса листать.

– Скажите, пожалуйста, умерший кем вам приходился? Я должна запротоколировать некоторые сведения, – она приготовилась стучать по клавиатуре.

– Другом.

Она тут же досадливо опустила ладони на стол.

– У вас есть полномочия от родственников?

– Безусловно, – ответил он, – Доверенность от его жены. В смысле бывшей жены.

– Вдовы?

– Ну да, да... Конечно, вдовы… Все документы имеются. Свидетельство о браке, свидетельство о смерти и прочее... – он положил прозрачную папку с бумагами себе на колено, не передавая её представительнице фирмы, – Я бы хотел обговорить сначала некоторые принципиальные моменты, а затем заняться формальностями. Можно? – добавил он.

– Да, разумеется.

– Хорошо… Какой самый большой размер алмаза вы можете сделать?

– Максимальный вес выращенного камня – примерно два карата. С тем, чтобы огранённый алмаз имел вес от ноль пяти карата до одного. Зависит от способа огранки, который вы изберёте.

– Ага... А чистота и цвет?

– Это зависит от материала, который вы нам предоставите. Мы проведём анализ на содержание примесей и скалькулируем цену в зависимости от того, что вы будете хотеть. Если, например, умерший много курил, то в прахе остаются смолы, а это значительно удорожает процесс очищения.

– А количество грехов не влияет на стоимость процесса очищения?

– Грехи – это не наша компетенция, – без тени иронии ответила она.

– Ну хорошо... Если я захочу, то есть вдова захочет, более крупный камень?

– Но один карат – это крупный бриллиант.

– Нет, минимум пять карат уже в огранке и кристальной чистоты.

– Я не уверена, что такое вообще возможно. Я с таким требованием ещё не сталкивалась, – она задумчиво побарабанила пальцами по столу, – Подождите секундочку.

Она вышла за дверь, оставив его одного на несколько минут, которые он посвятил изучению разнообразных шкатулок и ларчиков, предназначенных для хранения алмазных останков.

– Не могли бы вы пройти со мной, – попросила она, когда вернулась.

Она провела его по коридору в другой конец здания и, открыв одну из дверей, пригласила его войти, а сама осталась снаружи. Навстречу ему поднялся господин лет шестидесяти, с прилизанными блестящими от геля волосами, в двубортном пиджаке с подвёрнутыми лацканами. Цветастый галстук украшала золотая заколка с крупным бриллиантом. Его мафиозная наружность неожиданно контрастировала с почти подобострастными ухватками, когда он поспешил навстречу, протягивая руку.

– Добрый день, здравствуйте! – он провёл Оскара к своему столу, не выпуская его руки и непрерывно приветственно потрясывая ею. – Я так понимаю – мы можем говорить по-русски? Я старший менеджер этого офиса. Моя визитка, пожалуйста! Присаживайтесь, будьте добры! Не желаете воду, кофе, чай?

Он усадил Оскара, убедился, что тот удобно устроился, сжал руками вместо его плеч спинку кресла с боков, обежал вокруг стола и присел на самый краешек сидения, весь подавшись вперёд.

– Итак, вы хотите получить как можно более крупный бриллиант, который наша компания «Алмаз души» почтёт за честь изготовить для вас?

– Не меньше пяти карат, – подтвердил Оскар.

– Пять карат...  Да… Хм-м… – он прокашлялся, – Это вес уже огранённого камня, значит исходный алмаз, с учётом нашего ноу-хау, должен быть потяжелее десяти. Понимаете ли, и два карата непросто вырастить…

– А в чём проблема-то? Не хватит материала?

– Нет. Нет... Что вы... От взрослого человека после кремации остаётся около двух с половиной килограмм пепла. Как таковых, атомов углерода более, чем достаточно и для большего камня. Дело в технологии. Синтез будет проходить в течение нескольких недель, и всё это время необходимо строго удерживать все параметры. Это очень сложно. И очень дорого. Может быть мы договоримся, например, на нескольких камнях по два карата? Их могли бы разделить между собой родственники... Многие так делают. Особенно японцы.

– У него не осталось родственников, кроме вдовы. Меньше, чем пять карат она не хочет. То есть вы не берётесь? Мне искать другую фирму?

– О, нет, что вы, что вы! Мы сделаем всё возможное… К тому же другая фирма есть только в Соединенных Штатах. Но у них совсем иная технология. Они принципиально не способны синтезировать такой крупный алмаз из праха человека, но зато могут захоронить в космосе... Мы тоже можем, – счёл при этом необходимым заметить любезный старший менеджер.

– Захоронить в космосе – это звучит, – решил польстить Оскар.

Его собеседник расплылся в улыбке

– Даже если мы возьмёмся, то понимаете ли… – один карат пяти-каратного бриллианта будет стоить раза в три дороже одно-каратного камня? То есть целиком он вам обойдётся не в пять раз дороже, а в пятнадцать.

– Это не мои деньги.

– Хорошо... Пойдёмте...

Оскар удивлённо поднял брови:

– К ещё более старшему менеджеру?

Он с деланным неудовольствием поднялся с места. На самом деле до сих пор всё шло гладко и его расчёты оправдывались. Гостеприимный хозяин кабинета уже держал дверь в коридор распахнутой и отрицательно покачал головой в ответ на его замечание.

Они спустились в подвал, долго шли длинным коридором и в конце, похоже, очутились в соседнем здании. Впереди и позади них периодически включалось, а потом выключалось освещение. Его сопровождающий всё время шёл впереди, указывая путь, время от времени предупредительно поворачиваясь к нему всем корпусом и демонстрируя свою радушную физиономию. Наконец они достигли дверей лифта и поместились в его старинную кабину с обшарпанными пластиковыми стенками. Менеджер нажал самый последний, двадцатый этаж и выступающие кнопки с подсветкой медленно замелькали. Кабина оказалась настолько тесной, что они стояли лицом к лицу, почти впритык друг к другу.

– Основной лифт на ремонте, – извинился менеджер.

– Ваш родственник? – спросил его Оскар, кивнув подбородком на заколку с поблёскивающим под лампой дневного света бриллиантом.

Его визави неожиданно прыснул со смеху:

– Возможно, очень дальний! Ему уже три миллиарда лет!

– Натуральный?

– Искусственный мне был бы не по карману такого размера... Вами займётся шеф, – он посерьёзнел, – Самый главный. Он – хозяин. Он всегда сам ведёт ви-ай-пи клиентов. Но я не уверен насчёт пяти карат. По крайней мере, я лично не располагаю сведениями о подобных заказах.

Лифт остановился, двери раскрылись, и они вышли прямо в огромный зал. Оскар огляделся. Судя по окнам, выходящим на все стороны света, помещение занимало целый этаж и представляло собой нечто среднее между офисом, лобби-баром отеля, залом жилой квартиры. Имелся бар с кухней, рядом размещался длинный массивный обеденный стол с задвинутыми стульями, которые с одного взгляда не получилось сосчитать, в части зала сгрудились письменные столы, у противоположной стены перед огромным телевизионным экраном были расставлены диванчики, журнальные столики, кресла. В зале никого кроме них не было. В потолке, по самому центру зияло отверстие диаметром метра полтора, сквозь которое проникал яркий солнечный свет, непонятным образом сфокусированный на пол в форме сияющего кольца.

Предупредительный менеджер завёл его внутрь этого кольца, а сам, держа улыбку, попятился к бару, отступил на несколько шагов и, взяв со стойки пульт управления, нажал на нём на кнопку. Пол под ногами Оскара начал вращаться и вздыматься. Он недоуменно посмотрел на провожатого. Тот, продолжая дебильно улыбаться, показывал указательным пальцем на дыру в потолке. Круглая площадка, на которой стоял Оскар, стала неуклонно подниматься над остальным полом, и у него возникло неприятное ощущение потери равновесия при движении вверх крутящейся платформы без какого-либо ограждения. Он передвинулся в самый центр и пошире расставил ноги. Хорошо, что он был трезв и оставил бокал с виски в кафе нетронутым, если не считать того, что пополоскал в нём пальцы. Глядеть вверх было больно глазам из-за слепящего солнечного потока, но всё же по мере возвышения он рассмотрел сквозь прищуренные веки, что потолок и стены верхнего помещения были полностью сделаны из стекла, а их геометрия в точности копировала форму короны бриллианта при классической круглой огранке. Получалось, что последним этажом высотного здания была увенчивающая его алмазная корона.

Постепенно его голова достигла уровня пола верхнего этажа и перед его глазами стали проплывать в кружении предметы убранства кристального зала: полностью стеклянные совещательный стол и стулья; напольная хрустальная ваза с декоративными тонкими чёрными ветками без листьев; прозрачные шезлонги у стен, изогнутые по форме тела; низкие кресла из белой кожи вокруг журнального столика, тоже из бледно-голубого стекла; у самой стены – большой телескоп. Пол в зале тоже был необычный, с покрытием, похожим на множество рассыпанных мелких бриллиантов, залитых прозрачной смолой или стеклом, и от падающего на него света блистал и искрился.

Платформа сравнялась с переливающимся полом и, заканчивая последний оборот, подвезла его непосредственно под очи холёного, слегка пухлого молодого человека в безупречном костюме. Подождав, когда платформа окончательно остановится, он снобски протянул руку и поприветствовал его:

– Добро пожаловать на Небо в алмазах! Так этот зал называется.

– Тут не только небо, тут и весь пол в алмазах, – сказал Оскар, пожимая его руку.

– Специальное покрытие – наш новый продукт. Будем выводить на рынок.

Он жестом пригласил Оскара ступить на необычный пол. Тот шагнул и из-под его ступни во все стороны разбежались волны света, меняющие цвет по мере удаления; электрические молнии прорезали полированную поверхность напольного покрытия.

– Думаю, будет популярно в танцзалах, дискотеках и прочих увеселительных заведениях... Российская разработка, заметьте! Не возражаете, если мы побеседуем на ходу?

Не дожидаясь согласия он направился к стеклянной стене и при каждом его шаге у него из-под ног расходились радужные круги с затейливыми молниевыми узорами.

– Ваше имя мне сообщили. А я привык, что ко мне все обращаются: «Хозяин».

Оскару было всё равно как его называть и говорить он был готов как угодно.

Хозяин остановился у самой стены. Под его ногами простирался весь город. Это было самое высокое здание на одном из холмов и ничто не мешало наслаждаться великолепной панорамой. Вдалеке виднелся Пражский град, под Летенским холмом с метрономом просматривалась излучина Влтавы с шестью мостами, видны были Старая ратуша и башни Тынского храма. Они пошли по кругу, обозревая окрестности.

– Ну что же, мы можем выполнить ваше требование, – сказал Хозяин.

– То есть реально получить чистый алмаз такой величины? – переспросил Оскар, памятуя ясный скепсис старшего менеджера.

– Вполне. Наша технология позволяет выращивать такие крупные камни. Но учтите, что тридцать процентов придётся заплатить авансом.

– Я думаю, что со стороны вдовы возражений не будет. Она крупная бизнес-леди. Вопрос ещё в другом... Насколько синтезированный алмаз будет не такой, как природный? Можно ли сделать так, чтобы они вообще были неотличимым? Я имею в виду не только для рядовой публики или даже опытного ювелира, но, чтобы и лаборатория по сертификации не смогла подкопаться?

Хозяин остановился у небольшого бара и достал оттуда бутылку и два бокала.

– Виски? – предложил он, – Ирландский... Намного лучше шотландского.

Оскар молча кивнул, и Хозяин разлил виски по бокалам. Они приветственно подняли бокалы, не чокаясь, и немного выпили.

– А почему бы, в таком случае, сразу не приобрести природный камень? – поинтересовался хозяин «Неба в алмазах».

– Женщины... Хочется, чтоб и память, и настоящая драгоценность. Раз уж такие деньги тратить приходится.

– Тогда ей следовало обратиться к нам ещё при жизни.

– Как это?! – не сдержавшись, воскликнул Оскар.

Это была совершенно неожиданная для него информация.

– Ну если было доподлинно известно, что дни сочтены, мы бы предварительно провели определённые технологические процедуры.

– Ещё с живым человеком? А что за процедуры?

– А это наше ноу-хау... Естественно всё только с полного согласия пациента...



Продолжение следует