Великан и нитка. Добрая сказка

Нина Брагина
У Теплого моря жил Великан. А у Холодного – Девочка. Великан был таким огромным, что ему было видно всю Землю. Как-то он заметил, что Девочка ходит без теплых носочков, в одних туфельках. А ведь приближалась зима. Он и бросил через землю Клубочек. Да так ловко, что девочка вовсе не испугалась, а только обрадовалась теплому шарику.

- Откуда ты, Клубочек?
- От Великана.
- А какой он?
- У него большие руки, большие ноги, большие глаза… Он очень добрый.
- Спасибо, Великан! - крикнула Девочка и помахала ему рукой.

А надо сказать, что прежде, чем кинуть Клубочек, Великан оторвал от него небольшой кусок нитки. Из этой нитки он выложил на ладони носочек. И девочка оказалась в одном шерстяном носке. Переложил Великан нитку на другую руку, и на второй ноге тоже появился носок. Девочка захлопала в ладоши.

- Береги меня, - прошептал Клубочек, - во мне – тепло.
Нитка в Клубке была закручена на добрые дела. Время шло, а она не кончалась. И самое чудесное, что Клубок все время менял цвет. Захочет Девочка красный беретик, он таким и свяжется.
Великан знал о желаниях девочки, ведь их связывала оставленная ниточка. От этого и Великану было хорошо – он всегда был чем-то занят. И нитке тоже – она ему помогала.

И вот однажды Клубок исчез из корзинки, из своего домика.
Девочка искала его и плакала:
- Клубок просил беречь его, а я не уберегла тепло.
И вдруг она увидела на косяке у самого пола тонкую серую нитку.
- Может, Клубочек оставил для меня след, когда его уносил кто-то серый?

Тем временем Великан заметил, что ему нечем заняться и ниточка лежит без всякого дела. Он оглядел Землю и увидел, что его Клубок быстро бежит по тропе.
- Что такое?
Великан пригляделся и заметил под Клубком серого Ёжика.

- Разве ты не знаешь, что чужое брать нельзя?
Ёж остановился.
- Зима обещает быть холодной. Я хотел скатать валенки для своих ежат. Девочка рассказывала мне, что нитка в Клубке не кончается. А потом я верну Клубок на место.
- Нет, чужое надо вернуть сейчас.
Ёжик тряхнул иголками, и Клубочек скатился на землю.
Великан обмотал каждый палец ниткой и бросил Ёжику кучу валенок.
- Хватит?
- Двум ежатам хватит. А одному – только на две ноги.

Тут, дети, вам придется потрудиться. Великан не умел считать. А у Ёжика было трое ежат. Сколько пальцев еще надо было обмотать Великану, чтобы всем ежатам хватило валенок?

Когда дети помогли Великану, он нацепил на иголки Ёжику крошечные валенки, все двенадцать штук, взял Клубочек в руку и стал ждать.

Девочка с серой ниточкой в руках выбежала из дома. Куда бежать?
Вдруг она почувствовала, что ветерок тронул ее за кудряшки и потянул за ниточку, будто позвал. И она побежала в ту сторону, откуда ветер. Великан увидел, что Девочка бежит к нему, и положил Клубочек на дорожку.

- Вот и Клубочек мой дорогой!
Она прижала к щеке розовый Клубок. И увидела, как по дорожке в сторону леса улепетывает Ёжик, а вся спина у него в маленьких валенках.
- Вот плутишка! Сколько валеночков из моего Клубочка накатал! Всем ежатам хватит.
И засмеялась.
Великану тоже было радостно.