Призрак замка Вандерграсс

Ирина Базалеева
(Сказка опубликована в девятом томе "Заповедника сказок")


«Раз в год в рождественскую ночь самая юная служанка должна собственноручно завести часы на Часовой башне замка Вандерграсс».
(Из домовой книги)

Ближе к Рождеству почти все работники разъехались по домам. В замке только двадцатитрехлетняя Мари, старый сторож Людвиг и его жена экономка Марта.

В декабре солнце почти не показывается из-за плотных облаков. Косматые ели занесло снегом. Ветер воет в каминных трубах, а чёрный кот, откликающийся на прозвище «фон Альберт», то и дело вздыбливает шерсть.

Все вокруг знают, что Вандерграсс любим привидениями и оборотнями, а старые книги полны леденящих кровь историй. И по старинному преданию, которое даже записано в домовой книге, именно юная Мари должна сегодня ночью подняться на башню, чтобы завести часы. Традиция не прерывается с середины пятнадцатого века, когда и был возведён замок для первого из династии Вандерграсс, пришедшего в эти края с севера.

— Так прописано в трудовом контракте, Мари. И от этого зависит годовой бонус. Что поделать, в этом отношении мы не сильно отличаемся от офисных работников, — вздыхает Людвиг.

— А фон Альберт тоже в штате? — шутит Мари.

— В замке обязательно держат кота. Хотя фон Альберту и без договора мышей хватает, — улыбается уголками рта Марта.

— А что там за выдумки с оборотнями и призраками? — смеётся Мари.

Старая чета серьёзнеет.

— Милая, хоть мы и в двадцать первом веке, но есть и всегда будут вещи, которые не постичь человеческим разумом, — слегка прикусывая губу, говорит Марта.

И вот они ждут рождественскую ночь и то и дело поднимают головы к башенным часам. От мороза часы скрипят, будто жалуются.

Вечером Людвиг закончил перекладывать пол в большой зале. Марта встретила последние посылки с хозяйственными принадлежностями. Мари украсила окна гирляндами, чтобы проезжающие по шоссе могли любоваться замком.

В десять они садятся в кухне ужинать. Ледяное вино, груши в карамели, запечённая с черносливом шейка, пирожки с ливером и пирожные с заварным кремом — Марта изрядно постаралась. Фон Альберт попрошайничает у стола. Мари дарит супругам пару пушистых полотенец, а они ей — мехового белого мишку, которого фон Альберт сразу же пытается оспорить.

Когда ходики на стене в кухне показывают без четверти полночь, Мари встаёт из-за стола, берёт приготовленные ключи и отправляется наверх, в башню. Она нервничает, хотя убеждает себя, что просто выполнит работу и тут же вернётся к чаю с пирожными. Марта что-то говорит Людвигу, и Мари слышатся слова молитвы. Мари передёргивает плечами, вдевает руки в рукава пуховика и выходит на винтовую лестницу башни.

Тут тихо. Мари быстро поднимается на открытую площадку с часовым механизмом и оглядывается по сторонам. Стоит лёгкий морозец. Из-за метели не видно ни леса, ни ужовой ленты шоссе, ни зарева ближайшего города. Даже часы перестали скрипеть и жаловаться, и только натружено тикают, словно понимают, что это к ним пришли и это ими сейчас займутся. Мари включает свет на площадке и подходит к ручной лебёдке, которой поднимают опустившуюся за год гирю. Сейчас гиря почти достигла пола и кажется громадной рыбой, пойманной на цепь.

Мари вдруг видит над лебёдкой непонятное сгущение воздуха. Она проводит рукой над лебёдкой, и тут кто-то совсем близко восклицает: «Ой!»

Мари вздрагивает, достаёт из кармана пуховика смартфон и включает режим AR — для определения дополненной реальности. Со страхом, но и с любопытством она наводит смартфон на лебёдку. На лебёдке сидит существо в зелёном колпачке — размером с кошку и похожее на гнома.

— Здра-асте, — с интересом тянет Мари.

— Привет, — морщится существо. — Зачем ты включила это?

— Что это? AR?

— Ну да. Как теперь я пугать тебя буду и всё такое? Я, кстати, призрак, — представляется существо.

— Я — Мари, — протягивает руку Мари, рука проходит сквозь призрака. — Мне часы завести надо.

— Заводи, — вздыхает призрак и чешет голову под зелёным колпаком. — А я всё же должен тебя испугать. Чтобы поддержать легенду. А как тебя напугаешь? Ты же ещё и выдашь меня. В Инстаграм, небось, запостишь.

— А ты про Инстаграм откуда знаешь? Ты тут разве не с пятнадцатого века? Или это всё сказки для маленьких?

Призрак устало машет рукой и спрыгивает с лебёдки.

— У меня у самого Инстаграм есть.
 
Мари суёт смартфон в карман, берётся за ручку лебёдки и начинает крутить. Та с трудом поддаётся и через несколько оборотов останавливается.

— Заело, — поясняет голос призрака. — Каждый год одно и то же. Там в углу маслёнка стоит.

Мари идёт за маслёнкой. Невидимый без смартфона призрак замка Вандерграсс даёт инструкции:

— Заслонку отодвинь. Теперь залей масло. Ручку покрути туда-сюда. И налей ещё чуток.

Дело пошло. Мари крутит ручку лебёдки, гиря часов медленно поднимается.

— Послушай, призрак! Где ты там? А как же вы занавески колышете, предметы двигаете и безо всякой дополненной реальности людям показываетесь?

Призрак молчит. Обе руки заняты, потому Мари не может достать смартфон, чтобы посмотреть на призрака.

В конце концов гиря наверху. Мари кажется, что часы даже тикают веселее. И метель стихла, а небо вызвездило. Мари достаёт смартфон и с его помощью осматривает площадку. Призрака нигде не видно. Она проверяет, включён ли режим AR, но призрак, похоже, ушёл без прощаний и церемоний.

Мари относит маслёнку на место и по пути запинается ногой обо что-то мягкое. На полу лежит зелёный войлочный колпачок, видимый и безо всякой AR. Мари поднимает его, гасит свет на площадке и спускается по лестнице к Людвигу и Марте.

— Она раскусила нас! — кричит Марте Людвиг и они смеются. — Вот молодёжь!

— Ой, Людвиг, Мари нашла шапку от подарка, которую ты где-то выронил! — Марта хлопает Людвига по плечу и обращается к Мари. — Хорошо, что ты не пошла наверх. Сегодня такая холодина. Как у тебя щёки от вина раскраснелись!

Мари непонимающе улыбается и вдруг застывает на месте: ходики показывают без четверти двенадцать, как будто она и не уходила!

Марта забирает из рук Мари зелёный колпачок и надевает его на белого мишку. Мишке колпачок впору. К Мари возвращается дар речи:

— А часы? Самая юная служанка должна собственноручно завести…

Людвиг взрывается хохотом.

— Нет, ты погляди! Часы! Да они уж двадцать лет сами заводятся. Всё-таки разыграли мы тебя. Обиделась?

Мари улыбается и отрицательно качает головой. Людвиг подливает вина в бокалы. Марта приносит ещё заварных пирожных. Они встречают Рождество. И ещё пьют. И едят. И поздравляют по телефонам близких. Мари пишет друзьям в соцсетях. Её поздравляют в ответ и комментируют её последнее фото. То, что опубликовано без четверти двенадцать в Инстаграме.

Мари берёт со стола салфетку и, не отвлекаясь от смартфона, вытирает от машинного масла ладони. Открывает фото на весь экран. Отменное качество. На фото она сама в пуховике с торчащим из кармана смартфоном двумя руками крутит ручку лебёдки. Рядом на цепи огромной рыбой висит чугунная гиря, уже изрядно приподнятая над полом. А край снимка мутно-зелёный — как будто у фотографа, заслонив собой камеру, свисал со лба зелёный колпак