Дневник лосевода. Немного о лосях

Елена Спиридонова
Когда лосихи боятся, рассержены или возбуждены, они начинают прижимать уши, предупреждая о своём агрессивном настроении, мы называем это «строить уши», после чего могут лягнуть, а лягаются они во все стороны всеми четырьмя копытами, или встать на дыбы и сбить человека с ног, могут начать топтать. За время существования лосефермы бывали случаи, когда людей сильно калечили и даже случаи с летальным исходом. Лоси не любят собак и детей, они инстинктивно принимают их за своих врагов волков. Упавший человек, видимо, тоже воспринимается ими как хищник. Выращенные в неволе самцы в период гона дуреют настолько, что могут затоптать человека насмерть. Помню как-то по осени видела, как один из подросших лосят налетел среди поля на нашего научного сотрудника Андрея. Андрей был очень высоким, но и лосёнок, встав на дыбы, был не ниже, молотил копытами, нападал, несколько раз атаки возобновлял. Андрей тоже не уступал, руками махал, имитируя аналогичное поведение, считается, что если человек будет непреклонен, то лось испугается и отступит. Очень это неприятно, когда среди поля такое случается, не спрячешься никуда, и не малым мужеством нужно обладать, чтобы изображать из себя лося, махающего копытами, когда на тебя этакая махина валится, особенно когда лось взрослый, но и сеголеток покалечить способен. Андрей нахального лосёнка отогнал, но пришёл на ферму весь бледный. Людей они не боятся, скорее воспринимают как соперников. Поэтому самцов на лосеферме обычно не оставляют, разводят только самок. Подросших лосят самцов либо продают в зоопарки и заповедники, либо убивают на мясо, что вызывает массу проблем с лосеводами, вырастившими их, потому что, даже понимая всё умом, очень тяжело смириться с тем, что твоих любимцев, которых ты пестовала с самого рождения, придут и застрелят. Лосята самцы очень ласковые, иногда даже ласковее самочек. Девчонки-лосеводы ревут, не подпускают к ним охотников, всякий раз это огромная трагедия, по крайней мере, так было, когда я там работала.
Лосихи находятся на вольном выпасе. Сызмальства лосят приучают ходить за лосеводом, даже если они идут куда хотят, человеку приходится забегать вперёд и делать вид, что это он их ведёт, так постепенно они привыкают к его лидерству. Лосят учат ходить в уздечке и есть овсянку, это необходимо, чтобы впоследствии лосиха спокойно заходила в доильный сарай, позволяла надевать на себя уздечку, заводить в доильный станок и фиксировать. Ей дают подкормку из запаренной овсянки и начинают дойку. Чужим в это время в сарай заходить нельзя, необходимо соблюдать тишину, не должно быть никаких резких звуков, чтобы животное не испугалось, не запаниковало, иначе лосиха может даже станок разнести и покалечить доярку. Лоси хоть и одомашненные животные, но большую часть жизни проводят на воле, а психика у них легковозбудимая. Лосиха гуляет на воле, пасётся, отдыхает, а вечером слышит зов на дойку и идёт на подкормку. Зов – это записанный на магнитофон голос лосевода (хотя частенько и в живую в микрофон зовём), он разносится далеко по всей округе, каждый лосевод зовёт лосих своей группы. «Неееженка, Нееееженка, Нежааа!», разносится Ольгин голос. «Лучииинааа, Лучина-Лучина-Лучиииинаааа. Скореееей, скорей, маааленькие, скорей-скорей–скореееей!» Ещё лосятами они привыкают к одному голосу и всю жизнь реагируют не него.
У каждой лосихи на шее ошейник с колокольчиком. В ошейник вмонтирован радиопередатчик с антенной. Когда лосиха теряется, мы разыскиваем её с пеленгатором по исходящему от радиопередатчика сигналу.