7. Куратор Алан-Ран Ломбич-Хамми

Надежда Сапега
Серия рассказов из сборника «Депозит Скупщиков New Life»
_____________________________________________________
7. Куратор Алан-Ран Ломбич-Хамми.
Автор текста Надежда Сапега.
2012, издан: февраль, 2019г.




1._____________________
Алан-Ран Хамми – известная личность Генной Империи правителя bassat* Виконта, пособник его по тайным делам и куратор Dormez-лечебниц*. Стараниями Алана род Хамми не зачах, а перешёл под юрисдикцию клана Ломбич, его же стараниями была уничтожена первородная ветвь Хамми: Алану приписывают роль отравителя её потомка Давида', место которого Алан-Ран и занял.

Родился Алан-Ран при правителе Александре, мать его, Свифт погибла при «выпадении» в гало-холоде*, отца, Эшби-Муата сбила машина у собственного дома. Наследник Алан оказался на воспитании у молодого ещё и холостого дяди Конти Ломбича. В те времена всех Ломбичей объединяла Сила Рода – опекун-правитель Эль-Мори, который был центром Сообщества, финансовым его гением и на которого молилась вся New Life. «Эль обрушивал на долину золотой дождь и заботился о сообществе по-отцовски», – вспоминала рассказы Алана дочь его Ханна Хамми.

В подростковом возрасте Алан-Ран был уклончив в общении, он имел внешние черты рода Ломбичей, но открытой агрессии, свойственной их натурам этот наследник не проявлял. Брачный Союз Алан-Ран заключил по жёсткому настоянию Виконта с одной из невест клана Каппул и вёл, так сказать, «добропорядочную семейную жизнь», зачал троих красивых, уважающих отца детей.

Родившись в клане правителя, Алан носил в себе gobbe-ген и в самом начале «генной войны»* с лёгкостью оставил выгодное положение наследника Ломбичей, чтобы стать куратором Gobbe-клана, даже фамилию их взял. Сын довольно милых родителей, массивный телом, белобрысый и скрытный он занимался сначала тайным сыском по приказу молодого bassata Виконта, воспитанника Эль-Мори, чем и наводил ужас на жителей долины. Позже, в «Компании Воссоздания New Life» Алан-Ран стал ещё и куратором Dormez-клиник, созданных для тех, кто терял рассудок от инъекций cure-L и имел её непереносимость: клиники являлись и исследовательскими центрами. Так же Алан-Ран курировал нанятых на пропускники хранителей и учёных магнитных* терминалов... Но сначала, конечно, были образовательные «Классы» Сообщества и универ с факультетом права.

Алан успел застать в универе bassata Виконта, тот уже оканчивал образование и искал соратника. Вик доверял тогда студенту Приаму Макка, который прослыл отличным психологом, но Приама самого однажды накрыла депрессия, развилась истерия и Виконт отказал тому в вакансии. Алану очень хотелось занять место Приама, для этого нужно было подружиться с будущим правителем, но приходилось держаться особняком от молодёжной интимной возни, которую в универе затеял bassat Виконт. Вик Ломбич был развращён с детства и не щадил в своих интимных играх ни своих, ни пришлых – он доводил подопечных с крайне жёстким нажимом, учиняя дедовщину, приучая таким образом новичков к послушанию и к «Закону Александра».

...Спальня в Dormitory* сообщества со времён основательницы общежития, Кристины Юй, была общей – так повелось. Вик подшучивал над смущёнными этим фактом новичками, он говорил подловленным на смущении: «Девственники и девы Сообществу не нужны. Наступила ваша очередь сейчас же повзрослеть!» Bassat созывал остальных присутствующих и те смотрели на попытки кандидатов на вступление в Сообщество выполнить «Долг перед правителем». Ситуации получались пикантными, жертвам Виконта сочувствовали, но никто не смел возражать. Некоторых bassat заталкивал в вип-спальню и глядел, займутся ли они интимом по его приказу; подростки-сироты повиновались – им очень хотелось попасть в сытную жизнь долины! Алану-Рану не хотелось, чтобы Вик прицепился и к нему, чтобы сказал при всех, что он немедленно должен попробовать ту или иную девочку, или мальчика. Алан знал, что если бы Виконт велел ему такое сделать, то Алан захотел бы, но не смог бы Вика ударить, и пришлось бы совершить то, чего он избегал.

Алан помнил, как bassat обманом заставил студентку Жоржь Раис стать его собственностью, она плакалась в общей спальне кому-то из девчонок, как низко поступил с ней Вик. Он позвал её прогуляться и привёл в странное, совсем не живописное место, о котором рассказывали небылицы, что якобы туда приземлялись непонятные светящиеся объекты, на поляну горелого бурелома, где девушка поддалась грубому напору Виконта... Поэтому он говорил своим детям: «Дурацкая это игра – не играйте в неё, дети,  пока не созреете, головы оторву».

В последний день пребывания молодого правителя в Юй-Dormitory, за завтраком Вик при всех заметил Алану, что его скрытность интересна, но пока не нужна, а в последствии он ею воспользуется... Когда Алан окончил универ, место Приама всё ещё было свободно, но Алан не знал, нужно ли искать доверия bassata – сложное и тонкое дело – Виконта звали Хитрым Лисом, ясные глаза его подкупали при общении, но ходили слухи, что избавиться от неприятностей в Сообществе можно только через постель bassata. Алан был свидетелем интимных проделок Виконта и попасть в срамоту он не хотел. Надо было придумать способ избегать похотливых выпадов воспитанника Эля, продвигая при этом вперёд свои жизненные планы, но у здоровяка Алана холодели ладони, когда перед ним возникал ясноглазый Вик.

Оба они были потомками правящего клана, но у Алана проглядывала александровская грубость черт лица и фигуры, хотя он не считал себя Ломбичем, а больше Хамми-потомком. Виконт родился шатеном, как все в семье, в отличии от сестры Николь, его двойни, та родилась жгучей роковой брюнеткой, в отца. Эта двойня при появлении на свет потрясла всех! В образе Вика проглядывала утончённость, серо-голубые глаза подкупали, но в открытом долгом взгляде его таилась гипнотическая сила предков Собер – эта сила завораживала собеседника, как и присутствие его странной сестры... Алан-Ран часто фантазировал, как судят его за убийство bassata и он знал причину этих странных фантазий, под гипнозом Вика он мог сойти до любой низости, но интимных притязаний, вступающего в силу правителя, он не вынес бы. Несмотря на это, он решил пойти к нему на аудиенцию.

Алану с его Хамми-корнями в Ломбич-клане ничего не светило, кроме как стать осеменителем и тупо продолжить себя в очередном gobbe-наследнике. Он размышлял: «Я на задворках моего клана – генный урод, как называют носителей gobbe-гена – на мне поставят крест, как только я произведу зачатие. Но я молодой, с бычьей силой, и я хотел бы иметь определённый статус в Сообществе, не хуже других Ломбичей. Алан решил ровняться на пришлых Грантов, эта наглая семейка пёрла вперёд, как танки, хоть они и не были потомками скупщиков; и ещё он ровнялся на братьев Комель, которые вообще игнорировали указы Вика и жили самоуправно.

Алан уже придумал, за что зацепит свой будущий статус: он отойдёт от Ломбич-древа и станет куратором рода Хамми, которым числился болезненный и капризный подросток Давид'. Он сомнёт его отмирающую ветвь и водворит свою, здоровую – с этим Алан и пошёл к Виконту. Bassat равнодушно выслушал его депозитарные раскладки, изучая тесные, натянутые на мышцы одежды сводно-двоюродного брата и сказал, что Хамми корчатся в предсмертных муках, все ждут конца, и реанимировать их род он не собирается. А Алан должен помнить, что он Ломбич и у него иное предназначение – он возьмёт в супруги одну из старых дев семейства Каппул и вне гласное кураторство над их кланом, и отобьёт охоту у прохвостов вести тайную войну против правителей New Life: «Режим вседозволенности для них окончен, припугни наглецов. Надо отбить у новоявленных родственничков жажду к власти над скупщиками». Виконт как раз посватал первородную наследницу Каппулов и бился с ними за авторитет.

Алан пообещал, что поселится в Каппул-поместье и будет добросовестно ухаживать за старой девицей Генуей, но вместо этого он тайно прибыл в Хамми-поместье, он решил: два кураторства даже лучше! Семейство невестушки Алан оставил на потом; он думал, что справится с капризным Давидом' быстро, и стал настойчиво требовать у него передачи ему имени рода и фин/депозита, ведь дни мальца сочтены, но малолетний Давид' противился воле Алана, пришлось применить угрозы и насилие, но ничего не действовало, тогда Алан его попросту отравил – но отравил неумело, рука дрогнула, порция ядов оказалась мала. Попробовав отравленный чай, Давид' почувствовал недомогание, вкус чая не понравился и он его не допил. Недомогание нарастало и подросток почувствовал неладное. Давид' стал вопить на весь дом, что ему плохо и он, возможно, отравлен.

Истерика длилась довольно долго, вопли услышали соседи и вызвали шерифа; уродливая матрона отравленного Шарли посоветовала мальчишке сообщить об отравлении ещё и правителям-опекунам. Давид' стал обзванивать всех подряд и вопить в трубку об отравлении, Эль-Мори пообещал разобраться. В Хамми-поместье, направили ещё и врача на выезде, студента Гранта. Отравленного чая и Алана-Рана не нашли, хотя опекунша уверяла, что Алан был и чай подавал. Взяли анализы у стонущего Давида и сказали матроне, что надо выяснить причину недомогания мальчика, а потом приниматься за лечение, ведь у Хамми серьёзный недуг и надо быть осторожными. Давид' получил успокоительное, шериф с врачом удалились, но отравленный чувствовал, что конец близок...

Мальчишка Хамми скончался, Алана-Рана вызвали к Виконту, он подумал, что лучше «каменный мешок» и даже казнь через Amorfatym, но только не притязания развратника. После чистосердечных признаний Алана, bassat Вик поставил на его следственных бумагах гриф «тайна рода» и закрыл дело. Объявили, что Давид' погиб от (d+), Алану-Рану передали фин/депозит Хамми и назначили на должность куратора Dormez-лечебниц. Сообщество насторожила такая развязка дела, а Вик был доволен создавшимся имиджем Алана, этим назначением он решил усилить повиновение скупщиков.

Жизненный план Алана на половину удался и он решил расслабиться; он давно приглядел среди девушек долины наследницу Владлену Собер, маститую чернобровую малолетку, эдакую кобылку, как говорили люди, и стал таскаться за ней, ему понравилась её стать. Владлена была просватана за одного из Ломбичей, но тот игнорировал девушку. Алан-Ран говорил Владлене, что готов заключить с ней брачный Союз и девица верила, она влюбилась в белобрысого Алана и отдалась ему. Они и в самом деле были красивой парой!

Время шло, со-правители не раз намекали Алану, что тот не общается с засватанной для него невестой и что это грозит ему неприятностями. Виконт, и не только он, уже знал о интиме Алана, поэтому Владлену поспешили передать законному жениху, но девчонка продолжала искала встреч с Аланом и скулила, что он не хочет объявить о помолвке с ней. О связи Алана и Владлены узнал и жених девушки, он стал устраивать опекунам Владлены скандал за скандалом. Сплетни быстро полетели по городку, чего Алан не ожидал. Женишок девушки, Авель Ломбич, скандальный сынок опекуна был финансовым депозитарием Сообщества, но тот ещё выродок, хотя Алан ничем не лучше! Владлену выдали за Авеля, посадили под домашний арест, и та родила муженьку-низкорослику подряд двоих сыновей, после чего вырвалась на волю и снова пошла к Алану-Рану…

...После очередного бессмысленного, жутью окончившегося разговора с женой уже Авеля, Алан-Ран спал в пустующем Хамми-поместье, на постели под балдахином, опьянённый глубоким тяжёлым сном, не помня, что совершил накануне – спал на той самой постели, где скончался несчастный Давид'.

На рассвете в поместье явился Виконт, нагнулся над спящим и двинул его кулаком в бок, здоровяк, почуяв боль, открыл глаза. – «Проснулся». Вик со всего маха двинул ему в живот, у Алана спёрло дыхание. – «Натаскались?! Где она?!» – выкрикнул bassat и, сложив руки в замок, дал ему по грудине. «Где Владлена?!» Алан не мог ни двигаться, ни говорить, он увидел, за спиной Виконта шерифа с двумя дородными хранителями. Вик добавил: «Или к Каппулам, или под Amorfatym? Что выбираешь? Думаю, Союз с крокодилицей Генуей всё же лучше. Тогда вставай, ты же не хочешь явиться на своё свадебное торжество под конвоем?» Bassat произнёс эту фразу тихо, а потом заорал: «Быстро сам пошёл!» Он махнул хранителям: «Поставьте его на ноги».

Каппулам выделили роскошную усадьбу, подарили шикарные авто. Виконт явился на свадебное торжество Алана-Рана и Генуи при всём параде. Алан напряг все жилы своей сущности, чтобы сыграть «явление радостного жениха». Каппулы все хитрые, изворотливые и, к тому же, отвратны лицами, пялились на Алана, как на Снежного человека. Подарки они приняли как особое почитание их рода правящим зятем Виконтом. Алана они решили перетерпеть до зачатия потомка – они были уверенны, что потом этот жуткий гоблин уберётся из их новой усадьбы. Вик сказал Алану: «Пока они тешат своё самолюбие, они не опасны. Немного погодя ты устроишь им сладкую жизнь».

Со страшненькой своей и тоже белобрысой супругой Генуей Алан был неожиданно мил, ему понравилась её раболепность, она родила ему троих прехорошеньких ребятишек и всё боялась, что муж её бросит. Так получалось, что знатный, но давно обедневший род Каппул выдавал своих многочисленных невест за чопорных стариков по причине отсутствия приданного и миловидности девиц, а Генуя получила в мужья молодого, сильного парня и постоянно благодарила судьбу за это. Она поклонялась Алану-Рану, как богу и не слушала науськивания старшин своего рода, которые желали, но так и не смогли избавиться от произвола жуткого зятя.


2.______________________
Когда Сообщество несколько лет спустя перебралось из долины людоедий на иные земли, Алан-Ран рассказывал дочке Ханне и остальным детям о New Life и о прежней жизни там, но всегда избегал историй с супругой Авеля и с певицей Шайн, эти темы были запретными в семье.

С певицей Роксаной Шайн у Алана-Рана тоже вышла некрасивая история. В обязанность куратора входило собеседование с кандидатами на вступление в New Life. В Юй-Dormitory появилась та самая певичка, из приютских беспризорников и кандидат граф Френсис Оринтон, богатенький отпрыск глупого папаши с приличным состоянием, недавно осиротевший, он тоже решил податься в Сообщество скупщиков, гудевшее на всю округу богатыми шоу и слухами о факультете голографии, являвшемся их собственностью.

У певички Роксаны – Роксис, как она себя представляла – ни породы, ни складной внешности не было, её взяли потому, что у неё была своя музыкальная группа и несколько песенок, успевших стать хитами в округе. Роксис явилась в New Life бойкая, размалёванная, вокруг неё царил восторг и студенты жили в постоянном преддверии шумных вечеринок с её участием. После скандального насилия над ней одного из малолетних наследников сообщества Руслана-Авеля, в качестве морального ущерба Шайн получила титул «названной наследницы» и гражданство долины... И вот Роксис уже оканчивала своё образование, а тот самый насильник, наследник Руслан-Авель Ломбич как раз прибыл слушателем в Юй-Dormitory.

Алан-Ран, получив многочисленные кураторства, усиленно и честно работал, постоянно выслуживаясь перед Виконтом; в один из вечеров он вспомнил, что не провёл плановый опрос нового кандидата, откладывать не стал и поехал в универ. В Dormitory царила тишина, только подросток Руслан-Авель был на взводе. Куратор Алан-Ран Хамми по возможности старался избегать контактов с отпрысками фин/Депозитария Авеля Ломбича, а в тот вечер он забыл проверить место нахождения его сыновей и столкнулся с одним из них. Куратор сделал вид, что не замечает нервозности Руслана, объявил, что он должен провести коротенькую беседу с графом Оринтоном и всё. «Сейчас побеседуешь»,– бросил ему Руслан и пошёл в спальню, где граф любезничал с Роксис.

Русик громко спросил: «Граф, ты хочешь Шайн?!» Роксана и граф знали, что на выпады Руслана-Авеля лучше не отвечать, но попытка отделаться от чернобрового губастого наглеца молчанием не удалась. Сынок Авеля напирал: «Граф, ты же хочешь потаскать Шайн!» Граф Френсис оставил певицу, решив, что Руслан может ревновать, поэтому цепляется, он взялся стелить свою постель. На соседней с ним кровати, в уголке лежал Порченный Эль-Ждан, поодаль сидела кроткая студенточка, а в столовой студии находились ещё некоторые учащиеся. Руслан приказным жестом подозвал куратора и тот понял, сейчас что-то будет, но прошёл через студию к спальне. Алан решил, что ослушаться теперь Руслана, значит, принять бой на себя, этого надо было избежать.

Руслан выглядел дородным увальнем, намного крупней всех тех, кто окружал его в тот момент, он сильно походил на пропавшую без вести мать свою Владлену, это всегда смущало куратора. Руслан был намного младше присутствующих, но он легко выхватил щуплую Роксану из постели, опустился с ней на пол, зажал голову её между ног и улыбаясь велел графу снимать штаны. Певичка завопила, Алан напрягся, а граф гордо расправил грудь и хотел возразить насильнику, но Руслан скомандовал куратору: «Помоги-ка графу, Алан!» Сила у подростка Руслана была мощная, Алан-Ран примерился к ней, подумал, что сможет одолеть парня, если что, но по-прежнему не брал бой на себя, а схватил Оринтона двумя руками за ворот и ремень, и ловко поставил на четвереньки так, чтобы нос его упёрся в зад девушки. Алан надеялся перевести издёвку над певицей и Оринтоном в шутку, но Русик так злорадно заржал, что его взяло сомнение. Эль-Ждан боялся своих распущенных родственников и молчал, студентка на соседней койке зарылась под одеяло.

Дальше всё происходило быстро. Сын Авеля командовал. С пленённых стянули штаны, Руслан велел Алану возбудить чресла Оринтона – это указание пронизало виски куратора огнём, но он расстегнул ширинку графа и, чуть придушив, ввёл его член в лоно девушки, как свой собственный. Держа пленника железной хваткой, на глазах у всех Алан стал пинать его сзади, не дожидаясь дальнейших указаний мерзкого мальчишки, пока пленник не застонал, пролив соки в лоно певички. При этом Алан пытался избегать взгляда потомка Владлены, но тёмно-синие глаза обоих насильников встретились. Тут, вместо Руслана Алану примерещился Виконт, Алан подумал, что не сдержится сейчас и прибьёт сына сброшенной им в давности со скалы Владлены, но вдруг осознал, что получает наслаждение от происходящего, стон Оринтона заглушил страшные мысли, соки Алана тоже пролились и влага понемногу проступила наружу.

«Вот кто поимел меня, сынок любовницы, а не Вик»,– подумал куратор. Бросив пленника, он подскочил на ноги вслед за дерзким сыном Авеля в разгорячённом перевозбуждении и нервно расхохотался вслед за ним. Перед глазами Алана-Рана возникло лицо падающей в пропасть матери Руслана, и он подумал: «Только бы это не всплыло, только бы не всплыло. Что знает про это Руслан?» Агрессивный подросток, увидев мокрые штаны куратора, тыкал в них руками и хохотал до упаду, катаясь по постели Эль-Ждана, скованного страхом. Граф Френсис сидел на полу в позе зародыша, хладнокровие и стальная хватка насильников страшили его. Роксана, кутаясь покрывалом, прошептала, что посадит всех в «каменный мешок»...

Изнасилованная уже во второй раз певичка снова подала судебное прошение в мэрию, на этот раз вместе с графом. Алан-Ран понял, что попал в совершенно уж дурацкую историю, состряпанную для него сыном Авеля, но он не понимал, Руслан беснуется, или мстит? Может подросток узнал, как пропала его мать?

Куратора не наказали и после этого. Судили только Руслана. Виконт желал взять Руслана в зятья и тщетно воспитывал дерзкого мстителя разного рода наказаниями, но от этого его дерзость становилась только круче. Куратора вызывали на суд лишь в качестве свидетеля и Виконт быстро замял его показания, отпустив...

Прошли годы, Алан-Ран был уверен в своём общественном статусе, был спокоен за свой семейный тыл, только жалел, что больше ему – сильному и смелому – добиваться нечего, место при Виконте было занято. Алан хотел бы стать духовным поверенным Вика, как дель Грант, но пути к этому преградил однофамилец доктора Гранта, да и вряд ли Виконт доверится бы тому, у кого на счету столько тёмных дел. Алан знал, что между Виком и новым доктором есть некая странная связь и в ином поверенном Лис не нуждается... Дель Грант стал правой рукой Виконта и символизировал напористую раболепность; левой рукой считали Алана, он был символом дикой хищности. Трио Виконт, Алан и дель Грант заметно ослабило влияние правителей-опекунов Эля и Мишеля, уничтожило родовые распри и сдерживало притязание подрастающего сына Мишеля на главенствующую роль в Сообществе.

Кроме статуса в конце жизни Алана-Рана стала волновать ещё одна вещь – красавица-дочь Ханна и её будущее, он пророчил ей статус королевы New Life!

______________________
продолжение следует



* bassat – титул Виконта Ломбича, знак его первородства в Сообществе New Life. (авторск.: Слово взято из цыганс. песни "Басан-басан-басана, Басаната, Басаната. Ты другому отдана без возврата". В цыганс. языке такого слова нет, скорее это женск. имя, ничего не означающее. По версиям языков, сходных с цыганским, это может означать "басовитого человека", "бас-струну", "бесёнка", "басота" как красота, повелит. форму гл. "басано" означающую "пой, пой" и заклинание от бесов.
* Dormitory – спальные корпуса собств. общежитий New Life, студенческ. и иные.
* Остальные выражения, помеченные звёздочкой, станут понятны
из прочтения остальных рассказов "Депозита скупщиков".