Поклонская против Крылова?

Владимир Смолович
    Сразу на нескольких новостных сайтах появилось сообщение, что депутат Госдумы Н. Поклонская подготовила запрос в МВД и СК России с просьбой проверить содержание басни И.А. Крылова «Лягушки, просящие царя» на предмет оскорбления чувств верующих.
    В заявлении она писала:
«Мне, как истинно верующему человеку, тяжело читать такие гадкие стихи, насквозь пропитанные западными ценностями, клеветой и изменой. Крылов завуалированно и карикатурно изображает в виде прожорливого журавля последнего российского императора Николая II, который причислен РПЦ к лику святых. Так, баснописец использует в своем произведении следующие антиправославные высказывания (привожу с сокращениями): «Молитвам тёплым их внемля, послал Юпитер к ним на царство Журавля… Он виноватых ест: а на суде его нет правых никого… В Лягушках каждый день великий недочёт. С утра до вечера их Царь по царству ходит и всякого, кого ни встретит он, тотчас засудит и – проглотит».
    Первое впечатление – классический вариант «ФейкНьюс». Даже школьники  знают, что великий баснописец умер  за много-много лет до рождения Николая II, и потому ничего приятного или противного посвятить последнему русскому царю не мог.
    Сообщение повторили несколько информационных агентств, так что возникло подозрение, что эта информация не «фейк». Но если и «фейк», то сделанный очень искусно, точно в стиле и духе  бывшего прокурора.
Вспомнились строки Маяковского: «…если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно?»
    Кому нужно привлекать интерес к  малоизвестной басне И.А.Крылова?
    Перечитаем басню. Сначала лягушкам на царство был дан Осиновый Чурбан. Не понравился. Тогда прислали Журавля. Хорош, но при нём нельзя «Ни носа выставить, ни квакнуть безопасно». Попросили лягушки третьего царя прислать, но их одёрнули – «Живите ж с ним, чтоб не было вам хуже!».
    Более, чем просто. Не ропщете на нынешнего царя. Вы уверены, что следующий будет лучше?
    Приходится констатировать, что актуальность этой басни за сотни лет мало изменилась. Кстати, данное сочинение И.А. Крылова – всего лишь перевод басни де Лафонтена, написанной французским баснописцем в 60-х годах XVII века.
Так что заявление Поклонской – я искренне сомневаюсь, что это была её инициатива - это всего лишь очередное предостережение вольнодумцам: Не нравится нынешний правитель? А вы знаете, кто будет после? Ах, нет? Тогда молчите и радуйтесь той власти, которая есть.
    «Мы радуемся» - говорили герои замечательной комедии «Кин-дза-дза».