О совести. Из переписки

Вячеслав Каданцев
Из переписки..Орфографию оставляю как есть..

во все времена было плохо
не было идеальных времен
но..
были времена где совесть была в чести..с ней и правда считались..

она была если не мечом,то щитом..

недавно читал про темные мрачные средние века
там до каких только ужасов не доходило
вот реально мрачно..
но что удивительно..там как-то все равно любой мог поставить проблему совести во главу угла..
там короли каялись..богатые милостыни раздавали..
их никто не заставлял..а просто каждый судил себя сам..
мы над этим смеемся и называем лицемерием
может быть так и есть..
но для людей это реально было важно..
просто каждый сам выбирал как жить..по совести или по хотению..
или по страху..или по закону..
раньше я думал что средние века это и правда такое ужасное,темное,мрачное время,где царило невежество и мракобесие..
может так оно и есть..и наверняка так оно и есть..
но теперь я думаю что тогда в чем-то было интереснее..
там люди искали Царствия Божьего..
они наверное потому плохо и жили,что половиной себя всегда были не здесь...
а теперь люди устраиваются здесь с комфортом,поудобнее..устраиваются надолго..говорят о продлении жизни до 100,120,150,200,500,1000 лет...о том что вот -вот с века на век человечество обретет бессмертие..
а значит зачем тогда Царствие Божие ,если ты будешь бессмертен здесь?!
и зачем тогда совесть?!

в словаре Даля совесть это "глас Божий" в человеке..

это не то место внутри где человек говорит о своих правах на желания,но о своей ответственности за них..

это то место где он зрячий..где человек как Бог..но не потому что Бог умер,а человек себя назначил на его место..

а как раз то место,где Бог жив..и Бог есть Любовь и человек всегда сверяет себя с тем,а такой ли я как Бог?! а правда ли я как Бог?!

а способен ли я вместить в себя и ад и рай?!..или все на что я способен это на земное..на то ,чтоб только делать вид,что я как Бог..?!
совесть-это отвественность перед Любовью..причем любовь здесь не страсть..не жажда обладания..

а это материнская,братская жажда подарить свободу себе и тому кому любишь и посмотреть что из этого выйдет..
мы говорим что наоборот..люди освобождают людей,а Бог их ограничивает,что совесть -это границы..и это только мешает..
но вот убрали Бога..теперь человек мера всех вещей..но границы никуда не исчезли..и никуда не исчезнут в мире где всего на всех мало и где все приходится делить на всех.. и приходится все равно придумывать законы и запреты,чтоб все разделить так,чтоб была стабильность..для этого одних нужно запугать,других принудить,третьих подкупить,четвертых соблазнить,пятых убедить..и т.д..
но это уже делится не по любви..а по праву сильного..
уже не нужно нести ответственность перед любовью..значит не нужно и иметь совесть,потому что именно совесть несет ответственность перед любовью и все судит через то соответствует ли это духу любви или нет..
мир всегда был устроен на праве сильного
но раньше можно было аппеллировать к Богу..даже короли и судьи знали,что над ними Бог..

а теперь.и аппелировать не к кому..
нас убеждали что мы стали свободнее..
это не так..
просто мы больше не верны любви..больше не обязательно хранить ей верность..в мире где "я право имею" и "я хочу.."
и границы изменились..раньше границей для каждого была его совесть..
а теперь..право сильного..
в юриспруденции главная аксиома это "все что не запрещено,разрешено"..
но ведь запретить можно все..и разрешить можно все..
это ведь все произвольно..
зависит от выгоды сильных и их страха перед толпой..или от страха толпы перед не такими как они..
и кто судьи?! и на чем основывается закон?!

власть придумывает законы ,которые первая же не соблюдает,государства подписывают декларации,которые нарушают,когда только вздумается..

и теперь очень модно рассуждать о том как все относительно..

и ведь и правда все относительно..

в мире,где нет ничего вечного..

одна лишь совесть взывала к вечности..

раньше было очень много плохого..
никогда не верил в то что раньше было лучше..

Никогда не было лучше..а многое было хуже,чем сейчас..

но одна вещь была не такой как сейчас..

раньше не все было относительно..

потому что каждый стоял перед лицом вечности..

а теперь нас и душой и телом развернули к этому миру..миру в котором все относительно.

но там,где все относительно,там всё иллюзия и нет ничего настоящего..

и каждый из нас ненастоящий..

и теории ,что все мы лишь часть матрицы и ходячие голограммы..-это лишь озвучивание факта того,что мы не мыслим,не чувствуем себя настоящими..

и в тоже время это все-таки потребность в настоящем..
это жажда прорыва туда где есть вечное и абсолютное..
и на самом деле в этом мире у нас с ним лишь одна связь и одна нить..причем у каждого..

-это Совесть..
без нее все относительно,все иллюзия,все ненастоящее,все матрица..

Жизнь хочется распробовать на вкус..очень хочется..

но ведь и вкус должен быть настоящий..

Можно быть абсолютно свободным в выборе предпочтений,желаний,устремлений..

Но все это бессмысленно ,если у этого нет вкуса..если любой вкус -это иллюзия сладости и иллюзия горечи..

если в итоге все ненастоящее,все относительное,то в чем смысл?!

"В чем болезнь и смертельная печаль времени? В невозможности пережить полноту и радость настоящего как достижения вечности, в невозможности в этом моменте настоящего, самом даже полноценном и радостном, освободиться от отравы прошлого и будущего, от печали о прошлом и от страха будущего. Радость мгновения не переживается, как полнота вечности, в ней есть отравленность стремительно мчащимся временем. Мгновение, как часть уходящего времени, несет в себе всю разорванность, всю мучительность времени, вечное разделение на прошлое и будущее. И лишь мгновение, как приобщение к вечности, имеет иное качество. Есть глубокая меланхолия в мысли о том, что все непрочно, все преходяще. Мысль о прошлом и мысль о будущем меланхоличны. Нельзя думать о будущем без меланхолии и даже без ужаса. Эта меланхолия и этот ужас проходят не в рефлексии о будущем, а исключительно в творческой активности настоящего, когда будущее открывается не как фатум и не как детерминация. Мы осуществляем свою судьбу, реализуем полноту личности во времени и мы ненавидим время, как разрыв и смерть".Н.Бердяев.
и.. « Ничего нельзя любить, кроме вечности, и нельзя любить никакой любовью, кроме вечной любви. »

Совесть-это единственное что в человеке по настоящему о любви..потому что единственное в нас что ищет опоры в вечном..ищет последней и нерушимой подлинности бытия..абсолютной реальности того,что можно прожить как всю полноту и вкус ощущений..

Это не значит,что совести нужно поклоняться,обожествлять..делать идолом..

Вот уж чего не нужно,так того не нужно..

просто стоит помнить и не забывать,что если мы хотим быть настоящими в мире относительного,то без оглядки на совесть никак..

Совесть это Голос Вечной Любви,Голос Подлинности.Голос Истины.

Голос Свободы соединяющей ад и рай,все миры,вмещающий в себя полноту бытия и всю гамму ощущений тьмы и света,добра и зла,жизни и вечности,смерти и бессмертия..

и если это нам и правда нужно,то это уже все в нас..

Совесть -единственное в этом,что может дать нам внутреннее чувство реальности,такой какая она есть и избавит нас от всех иллюзий..Потому что она всему знает меру,знает цену,знает настоящий вкус..

наверное все,что я написал,звучит довольно пафосно,но я правда так думаю..

конечно в повседневной жизни как-то даже странно все время действовать с оглядкой на совесть..ведь многие вопросы быта,физиологии вроде как не имеют к ней никакого отношения..

но в конечном итоге любые отношения между людьми и человеком и миром имеют в своей основе 2 стороны обратной связи..-право и ответственность..что сеем,то и жнем..

любое действие человека это акт творчества..созидание одного и одновременно разрушение чего-то противоположного тому,что мы созидаем..и наоборот..разрушение одного-созидает другое..

человек-это творец..а совесть тут как мера ценности и мера значимости всего того что мы творим..

и человек гораздо глубже чем социальное животное..и он вне рамок уклада социальных правил и табу..

закон может что-то и позволить,но если совесть назовет это беззаконием,то в конечном итоге человек будет призван к суду совести,как главному суду в своей жизни..

многие палачи и преступники были мучимы кошмарами..им снились жертвы своих преступлений и немало душегубов перед смертью старались замолить свои грехи,если к тому времени не успевали сойти с ума..потому что чувствовали,что по настоящему им за все что они сделали отвечать не перед людьми и законами на Земле,но перед вечностью..

хотя,справедливости ради,некоторые и до самой старости и дряхлости держались так,что казалось,что никакие угрызения совести им неведомы..Но держаться и казаться на людях,это не то же самое,что проживать внутри себя..

и чем глубже человек готов заглянуть внутрь себя,тем сложнее ему убежать от вопросов о вечности,о своем происхождении и предназначении и тем сильнее в нас именно голос совести..