Глузд. Охота на слова

Александр Ерошкин
1983, лето, я в Минске, у газеты белорусских тракторостроителей круглая дата – 35 лет, и меня командировали поздравить газетчиков от имени ЧТЗ, легендарного Челябинского тракторного.

Встретили как родного, показали редакцию, типографию, познакомили с сотрудниками, провели по главному конвейеру, объяснили, что посмотреть в городе и как не заблудиться. В общем, в редакции и на заводе мне понравилось.

В нашей редакции обстановка тогда была хуже некуда. Я уже принял решение увольняться и даже нашёл место. Нового редактора направили к нам через обком партии как очень опытного, он несколько лет возглавлял районку. Уровень его подготовки оказался ниже, чем у большинства журналистов, но вместо того, чтобы подтягиваться самому, он начал опускать газету. Журналисты стали увольняться один за другим и их охотно брали в многотиражки даже редакторами.
 
В редакции у белорусов  отношения были добрыми, авторитет редактора непререкаемый, все журналисты на своих местах, хотя некоторые из молодых собирались уходить из-за отсутствия перспектив. В ушедшем  году газета праздновала 70-летие и Зиновий ШЕРЕМЕТЬЕВ, заслуженный журналист, поздравил коллектив редакции через социальные сети.  Он сам был  редактором газеты «Трактор» («Белорусский тракторостроитель») в 1968–2000 годах, то есть 32 года.
В редакции, в городе, на заводе – везде звучала только русская речь. Когда открылось торжественное собрание, Зиновий Александрович начал читать доклад по-белорусски. Я сидел среди журналистов газеты, вот от них и услышал слово ГЛУЗД: «Зиновий с глузда съехал». Я переспросил, и замредактора, кажется, Александр Шемец уточнил: с катушек слетел. Представил, как махина трактора слетает с конвейерных катушек. Или на прокатном стане болванка раскалённого металла меняет свой маршрут и разрушает всё вокруг…  Нет, Шереметьев тогда ничего не нарушил.

Мне, к примеру, было даже интересно слушать, как звучит белорусский язык. Главное – всё понятно. Потом мне уточнили, что «с катушек слетел» явное преувеличение.

На следующий день редакция и типография в полном составе на автобусе поехали на природу, на берег реки, а по дороге заехали на несколько мемориалов, в том числе в Хатынь. И никто не говорил по-белорусски, но пели белорусские песни.
Я никогда сам не употреблял этого слова ГЛУЗД, но в синонимичный ряд «с ума сошёл», «крыша поехала», «рехнулся»   добавил  и это словосочетание - «с  глузда съехал».

В сети нашёл, что ГЛУЗД - это "смысл" по-украински. "З'їхати з глузду" – отойти, отступить  от смысла, "нести околесицу", говорить бессмыслицу или производить действия, не имеющие смысла.

Слово "глузд" существует не только в украинском, но и в белорусском языке. Означает оно "рассудок" или "ум". А оборот "з глузду з"ехаць" употребляется в основном в разговорной речи и имеет следующие значения: спятить, свихнуться, рехнуться, поглупеть.
Реже употребляется в России, как правило, в юго-западных её областях. Значение слова "глузд" примерно одинаково с украинским и белорусским: рассудок, ум, память, толк. Соответственно и выражение "съехать с глузду"  - "сойти с ума, потерять рассудок" или "говорить без толку" и так далее.

Смотрим этимологический словарь русского языка М. Р. Фасмера:

ГЛУЗД  а "разум, ум, память, мозг", диал., южн., отби;ть глузд
"ударить по голове, лишить чувств", укр. глузд – то же,  блр. глузды; мн. "мозг".  Возм., родственно д.-в.-н. glau "умный,  опытный, рассудительный", гот. glaggwo;, glaggwuba "точный", др.-исл. glo;ggr "умный, ясный, острый";  см. Бернекер 1, 309, который  указывает еще на норв. klyse "слизистый ком", ср.-нж.-н. klu;s "масса".  Сомнения  по поводу обоих  сравнений см. у Брюкнера, KZ48, 207.

В академических орфографических словарях советской эпохи такого слова нет, но есть в словарях  девятнадцатого века, в частности, у Владимира Даля.
ГЛУЗД  муж. или глузды мн., южн., зап. ум, память, рассудок, толк;
| мозг. Сбился с глузду, с толку; спился с глузду, с ума. Отбить глузды,
бить  по голове. На всю Польшу один комар глузду принес.  Глуздырь муж. глуздырко жен. умник, разумник; внасмех, дурень.  Глуздовать, шуточно глуздырить, мозговать, мужевать, думать и  рассуждать о чем, толковать. Глуздачить курск. глуздать смол. темяшить,  бить в голову, колотить. Глуздить пск. глуздать вологод. тешить, потешать, смешить, веселить, забавлять;
| архан. скользить, см. глудкий.
| твер. бить по голове;
| грызть голову, журить. Глуздануть кого, гвоздануть, дать остолбуху,  тумака, ударить по голове.

На этом бы и завершить растолковку, да то, что сейчас происходит на Украине, можно охарактеризовать  только как массовое сумасшествие, ответственность за которое на руководителях, пришедших к власти после госпереворота,  и на их западных кураторах, которые тешат себя надеждами столкнуть в большой войне русских с украинцами, чтобы самим продолжить паразитировать  и выкачивать из других территорий материальные, финансовые, людские ресурсы в своих корыстных интересах.

Действия украинских властей вышли на уровень религиозных отношений. Все остальные рычаги уже опробованы и нужных им результатов не дали. То, что скреплено ложью, долго не продержится.  И организаторам даром это не пройдёт. В канун православного Рождества с глузда съехали не только киевские власти, но и константинопольский поп, и американские кураторы из госдепа и ЦРУ, подстрекавшие на это дело, и власти во многих европейских столицах, аплодируюшие сумасшествию украинских властей.

Не тупите!