Кличка тебе - Каспер

Галина Кругликова
          Девятого сентября 1999 года при исполнении на дагестанской земле погиб армавирский отряд спецназа внутренних войск МВД России. В средствах массовой информации тех лет очень долго обсуждали: почему погибли ребята? Было ли это предательство или коварный замысел чеченских боевиков, сумевших ввести в заблуждение летчиков, которые начали утюжить ракетами позиции спецназа. Мне посчастливилось встретиться с одним из бойцов армавирского отряда – Дмитрием Араповым.
          Дмитрий со школьной скамьи мечтал стать военным, по окончании школы готовился к армейской службе. Родители боялись за сына, уговаривали жениться и завести ребенка, тем самым уйти от призыва в армию. Дима не согласился. Наступил день призыва, и вот уже Дмитрий в военном эшелоне по пути на Ростов. Ребята из спецназа отобрали будущего солдата для службы в своих войсках. Арапов до сих пор бережно хранит краповый берет, для спецназовца это не просто головной убор, а знак доблести и чести.
          - Дедовщина была жесткая, - вспоминает он. – Старшие нас готовили и проверяли «на вшивость». Помню, как первый раз построил сержант только что выбритых в количестве 30 человек и стал выкрикивать – такой-то выйди для получения клички. Мне присвоили кличку Каспер, а я, как положено по уставу: «Служу спецназу и Отечеству». Это как раз и есть тот случай неуставных отношений, но офицеры к этому относились нормально.
          Год службы, и первая командировка в Чечню. Перед батальоном была поставлена задача по уничтожению нелегальных мини-заводов по переработке горючесмазочных материалов. Потом командировки стали повторяться в интервале трех-шести месяцев.
          Последняя командировка. Был воскресный день, в этот день Дима звонил домой, там все было хорошо. Спецназовцам еще до этого дня было известно о переходе группы боевиков, которые захватили несколько сел. И вот последнее построение. Была зачитана телеграмма, в ней – приказ о необходимости в течение 4 часов выдвинуться в полной боевой готовности на г. Моздок. Командир обратился к ним с такими словами:
          - Ребята! Кто не хочет ехать в командировку, прошу выйти из строя, просто сделать шаг вперед. Подумайте! Это не простая командировка, а реальная боевая ситуация.
          Право выбора у них было, но никто не сделал этот шаг. Для спецназовца, обладателя крапового берета, который он заслужил потом, через тренировки и бессонные ночи, это считалось позором.
          Колонна отправилась в путь и 8 сентября прибыла к месту назначения. Основная часть ее осталась в г. Моздоке, а Дима Арапов сел на «вертушку» и с группой бойцов полетел в один из районов Дагестана. Старшина не хотел его отпускать, к тому времени он исполнял обязанности коптерщика. Но солдату Арапову хотелось быть там, где шли настоящие бои, тем более что он уже решил остаться служить по контракту. Лагерь разбили под Хасавюртом, где тут же к ним пришел полковник со слезами на глазах и попросил помощи. В горах из последних сил сражался отряд, попавший в засаду. Тут же начались сборы, и уже сели на КАМАЗы, когда был дан отбой, связь с отрядом пропала. В этот вечер спать положили в 9 часов, на ужин дали конфеты, пряники. С 8 на 9 сентября отряд выдвинули на выполнение боевой задачи – на охрану железнодорожного вокзала. Утром сняли, отправили на группировку, вооружив по полной программе.
          - По дороге попали под обстрел, и только тут у меня начали складываться впечатления о войне, - продолжает Дмитрий. – Я лежал под алычой, а рядом стоял БТР. Страшно хотелось кушать. Я стал собирать алычу, а надо мной начали смеяться. Тут же вскоре появился и первый раненный – водитель. Было приказано окапаться, ночью отправили в секрет.
          Прокатились слухи, что отряд Димы Арапова несет большие потери. Алмаз Габасов – нефтеюганец, узнал, что отряд в беде, добровольцев пошел на выручку. Арапова отправили в ночной секрет, а Габасов в это время пробирался к отряду и чуть не подорвался на свое же растяжке. Дима утром вернулся, а Алмаза раненного в шею, уже отправили в госпиталь. Так и не встретились два земляка. Вечером перед спецназовцами поставили такую задачу – пройти в тыл боевиков, захватить высоту 715,3, больше известную среди местного населения как телевышка, и удержаться до прихода подкрепления. Принцип войны в горах один – кто выше, тот и сильнее.  А эта высота господствовала почти над всем Новолакским районом. Мелкими группировками выдвинулись на высоту, лил дождь. Ночью, бесшумно пройдя буквально перед носом у боевиков 50-100 метров, спецназ добрался до высоты. С боем выбили чеченцев и как можно быстро начали вгрызаться в каменную дагестанскую землю. В средствах массовой информации тех лет писали и говорили, что боевиков было 500 и всего 80 спецназовцев.
          - Боеприпасов, если грамотно воевать, у нас было на 20 минут. Двух человек потеряли на высоте. Завязался бой. Доложили в штаб, что высота взята. Штаб ответил нам по рации, что высота не нужна – «можете отступать», а идти назад – это верная гибель.
          Тем временем основная колонна с техникой пришла из Моздока и с замиранием сердца стала наблюдать за неравным боем. На свой страх и риск бойцы без приклада взяли боеприпасы и отправились на помощь. Группа добровольцев не смогла дойти, как только они заехали в лесопосадку – погибли. В это время боевики стали врезаться в переговоры, пытаясь уточнить координаты отряда. Сканируя радиоэфир, они обнаружили частоту отряда, вышли на нее и, прикрываясь выдуманными, никому неизвестными позывными, запросили у отряда его координаты. Отряд не ответил. Боевики повторили свой запрос, но уже у штаба, и им ответили. Почти тут же в небе появился штурмовик Су-25 российских ВВС и дал залп по позициям спецназа. Была отключена радиостанция и дан приказ скатываться вниз. Отстреливаясь и уничтожая на своем пути боевиков, бойцы прорывались к своим. Дмитрия Арапова поставили дозорным, он вел за собой две группы. Можно сказать, уже вышли, осталось каких-то полтора километра, но… Их отряд находился в низине, а рядом была гора, на которой – боевики. Офицеры подумали, что это свои и дали опознавательный знак, т.е. запустили ракету, и им ответили. Для подкрепления еще раз запустили ракету, и началась стрельба. Отряд, как мог, отстреливался. В этот момент Дима поспешил на помощь к другу, тот начал отставать. 
          - Просто он начал сдавать морально, - вздыхает Дмитрий, - и все говорил, «Лучше б я остался там, на высоте. Пусть бы погиб, но не так глупо». Появилась «вертушка», которая на бреющем полете стала расстреливать нас из пушек и пулеметов. Раздался взрыв, первая мысль – меня порвало на части. Как же так, неужели для меня война закончилась? В первую очередь подумал о доме, о девушке. Но потом почувствовал теплый прилив, изо рта пошла кровь… Из 12 человек я остался один…
          Первым делом Дима скинул с себя одноразовый гранатомет, услышав, что где-то сработала «муха». Повернул голову и увидел рядом с собой товарища с раздробленной гранатометом головой. Он знал – сейчас сюда нагрянут боевики, и решил себя ликвидировать. Но тут один из командиров пришел на помощь. Офицер потащил его на себе, а потом подхватил под руки и повел. Шли тихо и опять прошли под самым носом у боевиков. Вышли к реке, осталось метров 500, когда начался обстрел ракетами. Стреляли с другого берега. Отряд успел укрыться в лесочке, пока стрелявшие с того берега разобрались, что перед ними свои. Они и помогли перебраться через речку. Дмитрий не чувствовал левую сторону тела. Офицеры приняли решение идти дальше, хорошо, что в это время к ним подошла помощь. Дима увидел БТР и потерял сознание, очнулся в госпитале. Лежа в палате, он услышал, что кто-то его зовет по имени. С трудом приподняв голову, увидел лежащего рядом прапорщика, который был в той самой колонне, которая пришла к ним на помощь.
          - Спрашиваю, как там наши ребята? Он ответил, что почти все погибли.
          Затем госпитали – Буйнакск, Ейск. Два месяца сначала в одном, потом в другом. Ранен – в легкое, руку, шею, ягодицу, колено… Хотелось жить, была одна задача – выжить, во что бы то ни стало посвятить себя военной службе, поступить в военное училище. Но…
          Давали инвалидность, но я отказался. Рука заработала только через год. Материально было тяжело, нужно было работать. В критической ситуации возникало желание уйти на войну, лучше там гибнуть, чем…
          Бывшие солдаты не забывают друг друга и по возможности встречаются. На одной из таких встреч Дмитрий Арапов познакомился с человеком, который сыграл большую роль в его судьбе. Дима наконец находит работу по душе в охранном предприятии «Беркут».
          Рядом со мной сидели настоящие мужчины – Дмитрий Арапов и Алмаз Габасов, прошедшие школу мужества и чести.
          - Всем этим ребятам, которые погибли при исполнении, вечная память. Очень хочется, чтобы в нашем городе Нефтеюганске появилась аллея Славы.
          Это заветная мечта Дмитрия Арапова, одного из счастливчиков армавирского отряда спецназа, награжденного орденом Мужества. Везенья и удачи ему, а мужества и терпения Дмитрию не занимать.