Помощь

Демидова Татьяна
 Маленький мальчик сидел у корней старого дуба и смотрел, как звёзды отражались на зеркальной поверхности озера. Вокруг было очень тихо, но внутри самого малыша бушевала настоящая буря. Он сидел так уже долгое время, не шевелясь и не отводя взгляд от отражения звёзд. Ему не хотелось смотреть на небо, там звёзды казались слишком далёкими, на поверхности озера они были намного ближе.
 
 Почему же он здесь сидел?.. Ему предстояла дальняя дорога в совершенно незнакомый город, его семья переезжала; но здесь оставались все друзья малыша, все его воспоминания были об этих местах. Это была его малая родина. И он совсем не хотел никуда переезжать, но родители решили по-другому. И вот ребенок сидел на берегу озёра и думал, как жизнь бывает несправедлива.

 Настала полночь. Звёзды засверкали ярче, и на гладь озера опустился маленький человечек. Он быстро пробежал по воде и приблизился к малышу. Ребёнок был так поражён увиденным, что не сразу услышал, о чём его спрашивает незнакомец. А человечек хотел как раз узнать, почему такой маленький мальчик сидит здесь совсем один и грустит.
– Знаете, мои родители говорят, что с незнакомцами не стоит разговаривать, особенно, если они спрашивают что-то личное.
– Да, малыш, твои родители абсолютно правы, но позволь спросить у тебя: так ли я незнаком тебе, как тебе кажется?

 Малыш с некоторым недоумением ещё раз посмотрел на этого странного человечка. И тут он вспомнил: всегда, когда ему было плохо, он слышал голос, который старался приободрить его. И этот голос принадлежал этому маленькому человечку.
– О, я вижу, что ты вспомнил меня! Теперь ты не считаешь меня незнакомцем?
Малыш отрицательно помотал головой, и человечек улыбнулся.
– Так почему ты сидишь здесь?
– Понимаешь, мы переезжаем в другой город, но я этого совсем не хочу.

 Человечек задумался на несколько минут, а потом, обняв малыша, сказал: «Неважно, как далеко ты уезжаешь, главное, чтобы самое дорогое всегда оставалось в твоём сердце и воспоминаниях. Это всегда поможет тебе, если ты загрустишь, ведь именно мысли о чём-то по-настоящему дорогом помогают нам жить. Мальчик с благодарностью посмотрел на человечка и заспешил домой, где его очень ждали родители.