та самая история

Адема Куандыкова
Я про день рождения мисс Gem совсем забыла. Не до этого было. А тут Ди - просит денег на подарок от класса. Денег у меня, конечно, нет, так что я обещаю, что сдам завтра. Ди верит. Я тоже. "Попрошу у родителей. Сумма небольшая", - думаю я. Ну да, как же.

- С днем рождения! С днем рождения! С днем рождения!
- Спасибо большое, - улыбается мисс Gem. Ведет она здорово, мы ее любим, почему бы и не поздравить? /Гриша/ дарит цветы, кто-то еще вносит торт, праздник начинается. Приборов нет!

Ди хитро улыбается и подходит к окну: за тюлем, на подоконнике, лежат заранее подготовленные для торта ложки, тарелки и... вилки - ложек в столовке не хватило, но нам и так нормально. Всю посуду в столовой взяли /Гриша/ с /Верой/, только вот про нож забыли. Хотели порезать торт линейкой, но мисс Gem нас вовремя остановила и принесла свой. Вместе с пачкой "Oreo".

Сок льется в пластиковые стаканчики, кусочки торта распределяются по два в тарелку, ибо на всю группу из десяти человек нам дали только пять, ну ничего, мы и так неплохо сидим.

Говорили ни о чем и обо всем одновременно - так бывает, когда вокруг люди, которых любишь. Последний день мая заканчивался душевно.

Отнести приборы обратно в столовую поручили нам с мисс Вселенной. Блок математики, как известно, ближе всех расположен к столовой, так что мы быстренько сбегали, поздоровались с буфетчицей, поставили тарелки с приборами на стол и пошли своей дорогой. Мне нужно было срочно зайти за A.Z., чтоб она помогла мне разобраться с новенькими медиками, которые не хотели подписывать обходной лист, мол, где твоя справка от невролога (единственным врачом, который мог мне помочь, был ортопед), сходи туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что, и попроси нас так, чтоб мы сами захотели твою бумажечку подписать.Вот я и решила сразу пойти к A.Z. за помощью, но на месте ее не оказалось.

Только отправила ей сообщение, звонит /Вера/: "Вы все вилки принесли?"
- Да вроде... а что?
- Идите в столовую, срочно.

По голосу /Веры/ было понятно, что ничего хорошего нас в столовой не ждет. В общем-то, супер-экстрасенсорные способности меня не подвели. Та самая буфетчица, которой мы так мило улыбались пять минут назад, сейчас утверждала, что вообще нас не видела, что мы не донесли четыре вилки и теперь должны им... об этом позже.

A.Z. появилась в столовой полутора минутами позже нас. То, что началось после, сравнимо только с двухсерийным выпуском "Пусть говорят". Оказалось, что всю посуду, взятую из учительской столовой, принести назад должны были /Гриша/ с /Верой/ (еще и A.Z. позвать, чтоб все проверить). Теперь, когда всем стало ясно, что я и мисс Вселенная тут вообще ни при чем,мы стали судорожно вспоминать, что мы проходили возле камер, что какие-то из приборов мы уронили, но сразу же положили обратно на тарелки, что среди приборов был
* крик ужаса *
НОЖ МИСС GEM, и что на тарелке было как минимум три вилки из пяти, но все это очень сложно доказать, когда от тебя очень сильно хотят денег. А теперь, вот вам причина, по которой эту историю слышали все наши знакомые:

Она
сказала, что
это и т а л ь я н с к и е вилки,
и каждая из них
стоит ровно тысячу тенге,
а значит,
мы им теперь должны
четыре,
черт бы их побрал, тысячи.

A.Z. всех работников заверила, что деньги им обязательно вернут,
и не соврала ведь.

Нет, мы конечно, пытались
- проследить по камерам
- найти эти вилки
- украсть их из одной столовой и принести в другую, но:

- айтишники, что сидят у камер, терпеливо и настойчиво отмазывались и говорили, что на камерах вилок не увидеть
- они тоже не соврали
- вилки мы на самом деле донесли все, и (как бы) где нам их найти, если они (как бы) уже в столовой, лежат и (как бы) ждут, пока их отмоют?
- воровать нас в школе не учили.

В общем, скинулись мы по четыреста тенге и наверняка обрадовали наших бедных поваров.

Эту историю мы рассказывали четыре тысячи раз, и вечно на них злились - деточек оклеветали, уязвили их гордость, задели честь, ударили по кошельку и потрепали нервы. Злились на них, но не на себя. Кто же знал, что нужно все доводить до конца и перепроверять перед сдачей? Зато теперь мы об этом не забудем,

но это неточно.

А с медиками A.Z. таки разобралась, как и со всеми проблемами, что мы бестолковые дети, постоянно создаем.