ва-10. Война с султаном

Ник.Чарус
БЕСЕДЫ В ХОЛОДНОМ БАССЕЙНЕ

Закончив совещание, Елизавета Шестая поспешила с Лавровой в бассейн, приказав Юсуповой не отставать и взять с собой Евдокию Романову и задержавшуюся у неё Амалию Трианон.
И вскоре все пять дам с удовольствием плескались в бассейне, ели фрукты и ягоды из корзинок, расставленных молоденькими массажистами по краям. А затем дамы перебрались в высокий минибассейн с горячим водоворотом и разнежились в нём.

-Лиза! Позволь я буду обращаться без чинов?-прищурилась Юсупова, отпивая прохладный бодрящий напиток из голубого фужера. Не могла бы ты нам, тёмным, рассказать вкратце, к каким выводам ты пришла после общения с земными капитанами. Я имею в виду, чем на Земле в действительности закончилась эта история с социалистической революцией и что ты сама думаешь почерпнуть полезного из опыта Земли для Арматора в целом и для Франкоросса в частности?

Царица отставила свой бокал на бортик минибассейна и встала в парящей воде чуть выше колена, сверкая обнажённым холёным телом.
-Пойдёмте в массажную комнату и, пока светлячки будут делать нам массаж, я вам постараюсь рассказать о том, что узнала от земных капитанов.
В массажной комнате вдоль стен стояло целых восемь кушеток и, приказав юношам расставить их изголовьем друг к другу, дамы улеглись на белые покрывала и приготовились к массажу. Светлячки начали осторожное растирание воительниц и валькирии чуть задремали в полусне. Их разбудил голос царицы.
-Так, у нас на пятерых четыре мальчика. Моя адъютант самая молодая и пока потерпит без растираний. А потом они отыграются на ней все вчетвером. Согласна, Лариса?


Лариса приподняла голову, улыбаясь, кивнула тюрбаном из махрового полотенца.
-Как прикажете, Ваше Величество! Я и без массажа могу обойтись. Не похудею…
Царица улыбнулась.
-Вот и ладненько. Да и некуда тебе больше худеть и марафонский бег уже пора забросить, переходи в более щадящий спорт. Мне скелет на службе не нужен…
 Так на чём я там остановилась? Ага! Я ещё ничего не рассказала. Так вот в России после шестидесяти девяти лет социализма победила буржуазная революция в их земном 1991м году. С одной стороны это вроде для нас очень хорошо. Но с другой очень плохо. Мы с вами здесь поняли, благодаря многолетним исследованиям и анализу, что белолиберальная идея и сама Белая армия оказались слишком зависимы от стран Антанты, которые втайне мечтали, развязав в России Гражданскую войну восстанием белочехов, расчленить её на десятки частей путём интервенции. Товарищ Ленин не дал им этого сделать, причём опираясь на поддержку половины генералитета и офицерского корпуса России.

Пусть у него были свои виды на Россию, но суть в главном. Расчленить не дал ни Антанте, ни её прислужникам. Увы-нашим дедам-прадедам. Но главное, американский сионизм ещё не сделал окончательный выбор и оба проекта и нацгосударства и безнационального, но с евреями во главе, пользовались почти равной популярностью в кругах американской закулисы. Во всяком случае, пока была жива идея мировой революции с опорой на еврейских вождей.

Красная армия одолела и либеральную идею Антанты и наших прадедов и национал-сепаратистов всех мастей на нацокраинах. Советская Россия или Советский Союз, как они назвали прежнюю Великую Россию в 1922 году, успела к 1941 году за счёт мобэкономики социализма почти удвоить свою численность до сто девяносто трёх миллионов населения. И, одновременно, нарастила выпуск стали до второго места в мире, восемнадцати миллионов тонн, да и по остальным показателям тоже поднялась с седьмого-десятого на четвёртое-пятое место в мире.
Сами понимаете, что для колониальных империй бывшей Антанты это был настоящий шок. Таких успехов от сырой наивноблаженной социалистической идеи не ожидал никто. Они же постоянно предавали русских белогвардейцев в надежде что красные после победы окончательно развалят государство. Но хаоса не случилось. Вышло стого наоборот. Под руководством Штатов и Британии началась бешеная раскрутка Германии с целью превращения её в «наполеоновскую Антанту».

Царица неожиданно повернулась на бок и улыбнулась хрупкому массажисту.
-Ромик, миленький! Передвинься с моей попы на поясницу и между ног так глубоко, как обычно, не залезай, а то я возбужусь раньше времени и тебя изнасилую при всех. Понял, малыш? Вот и умница, продолжай!-нежно проворковала царица своему молоденькому светлячку под понимающие улыбки и смех остальных дам.

-Итак, на чём я остановилась? Точно, Лариса, спасибо! На Германии, которой простили совершенно сумасшедшие репарации в 1923 году  после неожиданного и опасного договора немцев с Россией в Раппало и начали закармливать кредитами, превращая в Общеевропейский Рейх. Правил в нём австриец Адольф Гитлер, который, на счастье, оказался очень амбициозен и не только оккупировал всех своих союзников, имеющих договоры с Британией, не позволяя им действовать самостоятельно, а проще говоря, повинуясь командам из Британии и Штатов, но и рванулся к Суэцу через Египет и в Иран через Баку. Это лишило его поддержки британо-американского союза.

И янки с бриттами неохотно начали помогать Советскому Союзу именно начиная с 1942 года. Тем более, что СовСоюз, почти без помощи горе-союзничков победил под Царицыном. У них это был Сталинград, названный  в честь следующего после Ленина вождя, Иосифа Сталина, победил в январе сорок третьего года и под Курском в августе того же года размолотил лучшие гитлеровские части. Не дойдя до нефтепромыслов Баку и, тем более, до Персии, гитлеровцы убрались за Днепр, а потом ушли из Украины и Польши и сдали Берлин, правда, оставив после себя Советам одни руины по всей Восточной Европе.

Победа пусть и красной России, но славная! Тем более, что наступала на Россию вся Европа, ставшая Рейхом с населением под триста миллионов и выпуском стали более сорока миллионов тонн в год. Не говоря уж об остальной технике, которой славилась Европа, включая автомобили, танки, корабли, самолёты, рации в изрядном количестве и превосходном качестве.
-Лиза! Мне кажется ты как-то очень покраснела!-ехидно прервала излияния царицы Маргарита Юсупова.

-Да? –удивилась Елизавета  и приподнявшись, оглянулась на огромное зеркало. Не вижу, вроде чуть розовая, ну, красная, если только задница. Так это Ромик намял…-не успела она закончить недоумённо, как её оглушил громкий хохот её подруг.
-Так! Над царицей смеётесь, негодяйки!-деланно рассердилась Елизавета. А ну-ка, все вон из массажной и в дальний бассейн с ледяной водой. Сейчас вы все вместе со мной белеть будете. И в прямом и переносном смысле…

-Лиза-прости я пошутила!-испугалась, продолжая смеяться, Юсупова. Я вчера с утра в море километр прошла кролем и чуток застудилась. Прости засранку?
-Ничего не знаю! Всем в холодный бассейн. Будем белеть коллективно! А то царица у них красная, а они все насквозь белые-прямо белогвардейки…Короче!Дальше рассказывать буду там-зловеще улыбалась царица.
И когда все дамы с криками, воплями и стонами залезли в холодный минибассейн, Елизавета продолжила свой рассказ.

-Это холодное омовение с древности пошло. Говорят, было на Руси одно племя на Ладоге, там старейшины, кто слово брал, в ключевой ручей босиком вставали. Поэтому речи их были кратки и только по делу. Так что в прохладной водичке я вам долго ещё историю земной России рассказывать буду. Чай не родниковая-потерпите!
-Ваше величество! Сделайте божескую милость –начинайте-взмолилась Амалия Трианон.
-Поняла! Уже одна помирает! Француженкам устав валькирий и обязательные холодные процедуры не писаны. Смотри, Амалия. Лично займусь твоим закаливанием!-пригрозила Елизавета, улыбаясь ещё более зловеще.

Так вот, продолжаю излагать по каперангу Сотникову, у нас штаб-адмиралу с посольским статусом. Головастый мужик между прочим. Но никому не рекомендую-самой нравится!

Итак! Победив мировые колониальные империи в 1922 и в 1945 году, советские коммунисты победили повторно, добившись ядерного паритета со Штатами в 1973 году. А дальше началось тоже центробежное движение, что и у царей после 1877 года. Турция повержена, славяне освобождены, Европа в друзья набивается. Следовательно, всем срочно и спешно потребовалась либерализация политики и экономики в России. И долой диктатуру-долой самодержавие, прежде всего интеллигентам и недоучкам разночинцам. Да и большинству дворян, чего греха таить …

Итог предсказать не сложно. Республики, бывшие просто буферными зонами от тысячелетних агрессий, отвалились с погромами…  И погромы и растащилово началось в самой России. На счастье в России после слабовольного и недалёкого Николая Романова пришли твёрдые государственники  и мощные теоретики Ленин и Сталин, подобные Грозному и Петру Великому. Но Запад перешёл к настойчивой осаде и либеральной пропаганде в российских республиках. Пардон, конечно в советских, извините.

Также после либеральной смуты устроенной в 1991 году Горбачовым и Ельцыным пришёл твёрдый государственник Владимир Путин и остановил развал и смуту. Но важнейшие выводы не были сделаны даже им. Если мобэкономика социализма так эффективно работала против всей колониально-гитлеровской Европы и позволила России перейти из аграрного в индустриальное общество, как и многим аграрным странам следом , включая Китай и Вьетнам с Кубой, то что помешало её успешному переходу в постиндустриальное урбанизированное общество с размытыми классами? Очевидно что опять перерождение и саботаж верхов, и конечно интеллигентам-недоучкам.

-Так! Лариса и Даша поймайте Амалию и назад в воду. Она вылезает без команды!
Возня, поднявшаяся в минибассейне надолго отвлекла женщин от российской истории. Они начали подбрасывать друг друга вверх, а потом позвали своих массажистов. Игры с мальчиками надолго отвлекли дам от холодной воды и позволили согреться. Никто и не заметил, что француженка что- то шепнула одному из парней и он тихо исчез. Его возвращение тоже прошло незаметно. Только Амалия почувствовала, что вода в бассейне стала прогреваться и незаметно поцеловала своего массажиста.
Однако Елизавета шестая вскоре заметила, что вода медленно согревается и махнула рукой.

-Ладно! Вашим закаливанием я ещё займусь. А пока пошли в чайную комнату к самовару, в картишки перекинемся. Лариса обещала какую то новую курсантскую игру показать-скомандовала царица.
-Да какая она новая. Тот же петух, только с поджопниками-усмехнулась адъютант Лаврова, рассаживая дам на махровые полотенца и усаживаясь сама.
-Всё равно объясняй. А то мы столь редкие игроки, что и в старых играх путаемся-улыбнулась Евдокия Романова.

Лаврова взяла колоду и , перемешав, раздала на руки по пять карт рубашками вверх, вскрыв последнюю.
-Итак, наш козырь крести. Дураки на месте, пока говорить не будем, поскольку идёт только первая партия. По старшинству туз бьёт свою масть рангом в одиннадцать очков, при наличии трёх тузов подбор запрещён, десятка тоже бьёт любую свою масть ,кроме туза и с тремя десятками подбор запрещён. Далее, как обычно, король четыре очка, дама-три, валет-два и остальные карты пустые. Под первого заходчика масть выкладывать обязательно, даже если есть козырь. При наличии двух одноцветных валетов можно играть на понтах с правом заходчика. Если подбор не нужен оставляете все пять карт, но можете их все сбросить или только плохие. Банкомёт вам выдаст новые, но только один раз. Кто взял взятку кладёт её перед собой. Считать надо не очки, а взятки, это не бура, а петух. Кто первый дойдёт от пятнадцати до нуля взяток, тот выиграл. Нет взяток-пишется баранка. Остальные залезают по очереди под стол и оттуда кукарекают пятнадцать раз. И при этом поучают поджопники от победителя. Старшим дамам разрешается отправлять под стол своих служек или светлячков.

-Ну слава богам! А то я подумала мне сейчас царицу придётся в зад пинать. Аж в горле всё пересохло-с облегчением вздохнула Маргарита Юсупова.
-Марго! Я тебя за одни только крамольные мысли могу в храм Маконы отправить. Позвать стражу или как?-засмеялась царица.
-Лиза! Не вели казнить- вели слово молвить. Такая мысль мелькнула всего одна и то секундная. А сутками напролёт я думаю о вас, ваше величество, исключительно возвышенно и благочинно. И взвесив все мои достоинства прошу вас пожалеть неразумную девушку. А повинную голову меч не сечёт-наклонила голову  Маргарита.
-Ладно! Живи пока! Всё одно, без такого главкома, я как без рук. Так что крамолу прощаю. Но есть ещё одна незадача. Как нам Лару в зад пинать? Она же уже не кадетка, а полноценная валькирия, полноправный офицер.


-Ничего страшного. Я согласна кукарекать  не под столом, а на столе. Пинком точно никто не дотянется-засмеялась Лаврова.
-Ну тогда раздавай карты. Ты наш главный консультант тебе и карты в руки-распорядилась царица.
Поскольку в первой партии дело не обошлось без долгих затяжных споров, светлячков отпустили в массажную комнату подремать, а царица между делом рассказала о своих планах.

-скоро уже спать пора отправляться. Поэтому резюме подведу кратенько. Прохлопали ушами наши земные земляки.с учётом того, что Россия, Испания, Китай, Югославия, Греция, Польша, Чехословакия, Венгрия, Вьетнам, Куба и Афганистан, а также другие страны пытавшиеся построить социализм страны аграрные. Надо было уважительней относится к крестьянину, тем более колхозному и насыщать колхозы лёгкой и пищевой промышленностью а не сгребать её всю в города до полного истощения рождаемости на селе, а следом и по всей стране.

И женский вопрос надо было решать иначе. Раз русских мужчин перебили европейские соседи, то надо было пусть не как у нас, но мужчинам отводить подчинённое положение с тем, чтобы все женщины имели мужей. А то и несколько. И мужей не разноплемённых от которых полукровки-евразийцы родились с запутанным нацсознанием, русских мужей от которых русские и полукровки-великороссы рождаются с ясным нацсознанием.

Наш вывод такой. До перехода из индустриального в постиндустриальное общество с размытыми классами и паразитарной урбанизацией нам ещё далеко. А вот сельский вопрос и вопрос мужского равенства нам решать придётся. Только иначе, чем на Земле. С обратным знаком. Русских, немецких-французских мужиков надо освобождать и приводить к присяге. Передерживать сословное общество, как Александр Третий и Николай Второй мы не имеем права. Чревато.

Но и учитывать склонность городских женщин к паразитарности и продажности нам придётся. А то освободим мужчин, а городские женщины откажутся рожать и принцессами себя назначат. Заявят-Наше дело служить только для удовольствий. А без дитяти можно и обойтись. Тело- товар для утех, на Земле стало социальным явлением. Так что мужикам землицу-а женщин к ним пристегнём. Вот такой расклад.
Всё-поджопники завтра. У Лавровой меньше всех, но ещё пять взяток осталось.  Я столько не выдержу. Отбой Вооружённым Силам! Расходимся сударыни-завтра опять тяжёлый день!


ЮСУПОВА НАСТАИВАЕТ

-Госпожа Юсупова!-на следующее утро царица опять расстроено посмотрела на свою главнокомандующую. Что мы можем сделать, чтобы исправить положение на фронтах? Падение Новомосковска удручающе подействовало на валькирий. Дело ухудшается тем, что султан по-восточному обычаю отдал город на разграбление солдатни. Там не прекращаются грабежи и изнасилования. Из города к западной границе тянуться вереницы рабынь, положение которых крайне плачевно. Султан приказал всех военнопленных раздать в войска, по одной прачке, как они говорят, на отделение и сами понимаете с обязанностью оказывать всему отделению развлечения постельного свойства.

Гроссадмирал -валькирия Маргарита Юсупова встала из-за стола и, поправив кресло, оперлась на него, будто пытаясь найти физическую опору в тяжёлом разговоре с царицей.
-Лиза! Позвольте мне обратиться к вам по-товарищески, не как к царице, а как к подруге по несчастью.
Она выжидательно посмотрела на царицу и, уловив её слабый кивок, тяжело вздохнула и продолжила речь, волнуясь всё больше.
-Разреши мне, Лизавета, высказать тебе мысли, которые могут во многом не понравиться, но они справедливы, во всяком случае, на мой взгляд.
Первое, почему эти европейцы вечно отсиживаются за нашей спиной? Я читала историю Сотникова и считаю, что он прав. Мы были тысячелетней пограничной стражей Европы на Земле от кочевников-работорговцев и мы стали ей здесь на Арматоре. Так доколе?
Надо немедленно выдвинуть ультиматум французской части страны. Либо послезавтра они сбрасывают воздушный десант и отбивают Новомосковск, либо ты обещаешь отменить у них парламентскую форму правления и вводишь конституционную монархию, как и у нас. А историческое исследование Сотникова о тысячелетней борьбе русичей с работорговцами-кочевниками надо распостранить в войсках с изложением мыслей о том, что здесь на Арматоре мужское рабство носит особое свойство и имеет временный характер с предстоящей немедленной отменой после войны. Так мы привлечём на свою сторону всех наших мужчин.

Второе, потребуй от Столыпиной прекратить водолазные работы по подъёму ядерных торпед и срочно вылететь в Дормастол. Через три-пять дней она обязана захватить арабскую столицу и пленить султана. Всё это позволит нам поправить дела на Северном и Центральном фронтах.
И поэтому третья задача тоже должна быть решена. Необходимо похитить Светлану Соболеву и передать власть в Петрограде председателю Госсовета Галине Ювениловой. Прекращение перемирия на юге позволит растянуть арабские войска и нанести неожиданный удар в подходящем месте.

И четвёртое, может быть, менее важное, но тоже нужное решение. Хватит беречь гелиопланы. Облачная стража должна активизироваться по всему фронту. Всех вторых пилотов необходимо заменить на досрочный выпуск курсантов-военлётов, а вторых пилотов сделать командирами новых аппратов.

И пятое, за перехват арабских бронегалер необходимо ввести личную ответственность капитанов кораблей. Я имею договорённость с командованием южного петровградского флота. Войска соблюдают перемирие, но флот частично можно перебросить в Коврополис и Севастополь и отсюда обеспечивать их рейды вдоль побережья. Огнемёты и ракеты бронегалер бью
т крайне неприцельно. Расстреливать их стреломётами можно с дальнего расстояния.
-Они же не пробьют броню. Эта затея бессмысленна. Видимо, надо отдавать приказ о таране бронегалер нашими кораблями на полном ходу?-засомневалась что-то помечавшая в своём блокноте Елизавета Шестая.
-Если оснастить трёхметровые стальные полупудовые стрелы гранатами, навинченными на наконечник, как предлагает Неверов, то бронегалеры можно будет пробивать и топить не смотря на низкую осадку на расстоянии трёхкабельтовых. Это вне зоны поражения огнемётов и в зоне рассеяния ракетного залпа бронегалер с малой верояностью точного поражения-уверенно выдохнула Юсупова почти враждебно глядя на царицу и понимая, что предлагая ввести в в войсках взрывчатое оружие, она подвергает себя обвинению в государственной измене.

-Пожалуй ты права, Марго! Длинноствольные ружья у всадников, огнемёты и ракеты на флоте, массовые убийства и изнасилования пленниц. Не мы это начали… Но всё же горько от сознания того, что наша цивилизация опять вернулась на путь военного развития в ущерб мирному-огорчённо заходила по кабинету царица, красиво смотревшаяся в парадном маршальском мундире эпохи первой отечественной войны двенадцатого года с обилием бриллиантовых эполет, орденов и аксельбантов.

Юсупова неожиданно для себя скосила глаза на своё отражение в большом настенном зеркале и недовольно отметила некоторую помятость своего чёрного адмиральского мундира. Поэтому она выпрямилась и, разгладив китель, чётко произнесла.
-Сейчас наша задача-победить! В случае нашей победы мы сможем продиктовать свою волю и союзникам и противникам и навязать всем такие условия построения оборонительных доктрин, которые обяжут всех строго выполнять запреты на огнестрельное и взрывчатое оружие-заявила маршал-валькирия.

-Ладно, Марго! Можешь идти! До полуночи я жду от тебя подробный доклад по всем мероприятиям и черновик завтрашнего указа-с этими словами царица села за стол и погрузилась в ворох бумаг, занимавших весь её огромный стол от края до края.Чёрт! -проворчала она. Сотников утверждает, что на земле наши вычислялки размером с чемодан уже делают размером с блокнот и называют их ноутбуки. Интересно я доживу до этого или скончаюсь на стоге из бумажных приказов?
Юсупова критически оглядела стол царицы.

-У меня бумаг не меньше, ваше величество, и что-то мне подсказывает, что ноутбуки их количество не уменьшат, а скорее наоборот-усмехнулась она.
-Марго, я знаю твой мрачный характер и поэтому не удивляюсь твоей способности утешить в трудную минуту. Знать, что будет ещё хуже, это очень большое облегчение-ядовито произнесла Елизавета.

ПАДЕНИЕ НОВОМОСКОВСКА
Положение русских войск ухудшалось с каждым днём, поскольку дормасы предпочитали для военных действий ночное время, сведя к минимуму преимущество женщин в воздухе. Султанские всадники показались уже на окраинах Петрограда на юге и Коврополиса и Севастополя на севере. В центре острова, который лишь немного уступал по размерам земной Гренландии они дошли почти до самой французской границы и в бой вступили пограничные части француженок.

Крупный промышленный центр и культурный центр Франкоросса Новомосковск, находившийся  в двухстах километрах от Царицына был полностью окружен, войска и ополчение сражались с отчаянием обречённых. Арабские конники уже поили лошадей из Дона и обстреливали французские погранотряды на низком противоположном берегу реки, там, где она сужалась с тысячи до трёхсот метров.

Через неделю должны были двинуться на помощь осаждённым москвичам регулярные французско-немецкие части и две крупные морские эскадры. Но пока отступление в центре материка продолжалось на всех фронтах и было не ясно, сколько выдержат осаждённые столицы. Южане, под руководством Светланы Соболевой и Госсовета,  состоящего теперь только из полукровок, уклонились от борьбы, и заключили с арабами перемирие по всему южному фронту, выжидая в своём неприступном Петровграде на чьей стороне будет победа. Бои на центральном и северном фронтах шли нарастающим упорством весь ягодник. Новомосковск, наконец, пал после полуторанедельной осады. Больше половины населения франкоросскам удалось вывезти дирижаблями и гелиопланами, но около сорока тысяч человек, в основном раненых бойцов заградотрядов, были представлены своей собственой злой судьбе.

Султан Дормастола, продвигаясь верхом во главе кавалькады всадников,  с интересом оглядывал улицы этого крупнейшего во Франкароссе, в основном пятиэтажного, промышленного города. Кое-где пылали пожары и были видны разрушения, но в основном этот чистый зелёный город отличался от прежнего только обилием выбитых стёкол, трупами на улицах, да женскими визгами со всех сторон. Ударные турецко-арабские части Дормастола мстили русским воительницам за упорное сопротивление. Кое-где ещё временами коротко тутукали очереди русских пневмомётов и гибли воины, но большинство уже предавалось беззастенчивому грабежу. Султан в доспехах рядового гвардейца и его двадцать телохранителей почти выехали на красивую площадь, но султан поднял руку, призывая к вниманию и его свита остановилась.

За углом, на небольшой площади прямо на клумбе розовых цветов десяток воинов в чалмах и шароварах пытались пленить молодую казачку в форме подъесаула, но она отчаянно отбивалась. Тогда воины повалили её, сорвали с неё всю одежду и сунули в руки саблю. Со смехом они предлагали ей сразиться с ними по одиночке. Уставшая с окровавленным лицом девушка рванула к себе протянутую саблю и бросилась в бой со страшной ненавистью к захватчикам. Ей удалось ранить троих янычар и эта игра им надоела. Рассвирепев, они с крайней жестокостью отрубили ей кисть руки, а потом, когда она упала на четвереньки пытаясь прижать рукой рану, воины смеясь обрубили ей руки и ноги.

Только тогда султан, наконец, дал команду подъехать к огромной цветочной клумбе, на которой ещё билось в затихающих конвульсиях изрубленное тело молодой казачки. Воины громкими возгласами приветствовали своего султана и он милостиво поклонился им, а потом слез с коня и подошёл к умирающей.
-Ты видишь Лахти, какое красивое лицо?-спросил он у начальника своей личной сотни и тот ощерился в довольной улыбке.
-Наши воины разгромили очень сильного врага во славу султана и истребили немало воинственных русачек! И они истребят ещё больше, слава Аллаху!-крикнул он громко и его поддержали воины и телохранители.

Но султан нахмурился.
-Вы не поняли меня, правоверные! У нас очень большие потери, а впереди ещё война с француженками и немками. А поскольку большинство из них наполовину русачки, я не жду лёгкой победы. Где мне взять новых воинов, чтобы потом держать их в повиновении после нашей победы?
-Мы раздадим их русским мужикам и проблема с повиновением будет решена-под смех возросшей толпы янычар воскликнул могучий Лахти.
-А кто тогда будет держать в повиновении самих русских мужиков? Лучше полукровка-неофита я не вижу никого, кому по плечу эта задача. Нам нужны мамлюки, свирепые мамлюки, рождённые русскими женщинами- с этими словами он нагнулся к умирающей и, сорвав махровый белый цветок, с силой воткнул ей в рот.
Девушка дёрнулась и затихла навеки, сама напоминая надломленный и растоптанный цветок.
Султан молча сел на коня и, оглядев воинов, поднял руку.
-Вы должны рассказать всем, что я готовлю новый указ. Воины не должны больше убивать русачек. За каждую пленницу две монеты золотом из моей казны. Все они должны быть помечены и надписаны, кем они взяты в плен и когда. После работы прачками в каждой полусотне они будут возвращены своим владельцам для постоянной службы и работы. На них я буду выдавать землю на Франкороссе. Кто хочет стать богатым помещиком с десятками и сотнями рабынь-берите пленниц и вы не пожалеете, они принесут нам новых рабынь и свирепых воинов-мамлюков. Так будет!
-Да здравствует султан!-заревела толпа на площади, потрясая кривыми янычарскими саблями и длинными пиками, а некоторые даже винтовками и револьверами.

В городе вечерело. По улицам много раз прошли глашатаи в основном из числа бывших пиратов, знавших русский язык и бывшей мужской прислуги франкоросок.
-Сдавайтесь, валькирии! Выходите на улицы! Вас и ваших детей будет кормить армия Дормастола-кричали глашатаи из числа навербованных мальчишек. У нас много вкусной еды-выходите!

Через разбитое стекло подвала с улицы доносился запах горячего кулеша и плова от полевой кухни. Терпеть его не было никакой возможности.
-Мы хотим пить, хотим есть. Ярослава, дай что -нибудь-плакали семилетние малышки, но получали от рассерженных сестёр только подзатыльники.

Шестнадцатилетняя худенькая Ярослава с соседкой Лепогорой пятнадцати лет ухаживали в подвале за двумя сбитыми лётчицами. Поручик Софья Горбунова, подруга Рони Шатровой была в сознании и терпела мучения, держась за забинтованный окровавленный бок, а её штурман немка Норма Шоос часто теряла сознание из-за сильной потери крови и совсем не вставала. Служки из семьи Ярославы, тринадцатилетние Софрон и Ставр не уходили от девчат и вместе с ними терпели голод и лишения.

Неожиданно посыпалось стекло и створки подвального окна поползли в стороны. Скользнувшая внутрь мальчишеская фигура не вызвала доверия у сестёр и кудрявый смуглый вертлявый мальчишка был схвачен, а к его горлу приставили нож. Сначала мальчишка делано заплакал, а проморгавшись в полумраке подвала, понял, что от двух раненых женщин и двух подростков с малышами ему не будет никакого вреда и заныл.

-Сударыни, вы что, разве меня не узнаете? Я же ваш сосед, Рахмат. Моя хозяйка офицер инженерной стражи. Я только что от кухни, турки там всех кормят и сразу домой отпускают. Не бойтесь! Пошли воды и плова наберем на турецкой кухне.
Голодные глаза маленьких девчушек и бледность её подчинённой- штурмана Нормы Шоос заставили помрачневшую Софью дать согласие на выход из подвала. Она осторожно, чтобы никто не видел, засунула свой военлётовский кортик в сапог и со стоном встала.

-Ладно! Девчата, возьмите малышек за руки и сами постарайтесь казаться помладше-с сомнением глядя на их накачанные атлетические фигуры, охрипшим голосом приказала Горбунова.
-А зачем нам младше казаться?-обеспокоенно спросила Ярослава.
-А затем, чтобы не понравиться этим работорговцам! И сутультесь больше, чтобы сиськи не очень выпирали-огрызнулась Соня, с тоской думая, что уж её то грудь никакой сутулостью не спрячешь.

Отерев слезу, набежавшую от жалости к себе родимой, Соня подозвала мальчишек.
-Софрон со Ставром берите за углы плащ-палатки возле ног Нормы, а Рахмат постарше, он пойдёт рядом со мной.
Четырнадцатилетний парень кивнул и растерянно облизал губы, отводя плотоядный взгляд от груди лётчицы. С частыми остановками они дотащились до площади, но всех наглых арабов визгливо и нахально отпугивал Рахмат.
-Пошли вон! Указа султана не знаете? Это мои рабыни!-кричал он на воинов, которые пытались их задержать или схватить, и они скалясь отступали.

На площади женщины, девушки и девочки стояли толпами, кучками и очередями возле больших шатров. Рахмат быстро подвёл своих пленниц к месту записи, где пожилые женщины отобрали у них девочек и мальчиков и пристроили в большую кучу малышей, выдав миски и ложки. Девушек усталые женщины, пряча глаза, послали дальше к длинному столу с десятком писарей, стоявшему возле самого большого шатра.
-Кто такие? Кто ваш хозяин?-настойчиво спросил один из писарей и Рахмат быстро залопотал с ним на арабском.

Писарь недовольно набрал на игольчатом клейме какие то цифры и сделал пометку в журнале.
-Заголяйте левое плечо!-скомандовал он и тиснул клеймом по плечу Сони и Нормы.
-А вам сколько лет? -спросил он у девчат-гимназисток. Если нет семнадцати, пойдёте ухаживать за нашими ранеными, а если уже есть, то можете вступить в одно подразделение со старшими подругами, прачками.
-Нам больше семнадцати-торопливо заверили его девчата и Соня осуждающе покачала головой, понимая, что девчата хотят остаться с ней, но опасаясь за их судьбу.

-Сорок девятая бригада, второй полк, первая сотня, прачки-сообщил он им и выдал металлические жетоны о завершении регистрации. Если раненая может ходить, поднимите её и покормите возле кухни, а потом идите вон туда-он добавил что-то по-арабски и Рахмат, кланяясь, получил из его рук большую грамоту.

Поев плов, девушки расслабились и стали засыпать на ходу, но Рахмат засуетился и велел занимать очередь возле одного из огромных десятиметровых шатров, перекрывавшего выход на боковую улицу. Вскоре они попали внутрь шатра и сразу попятились, но вокруг было много свирепых стражников и женщины покорились своей участи. Здесь раздевали, перевязывали, лечили и делали уколы, но самое страшное было то, что здесь обнажённых женщин клеймили, как скот, раздевая догола.

К Рахмату подошёл покупатель из сорок девятой бригады и осмотрел девушек критическим взором.
-Значит, девки перевязку и уколы сделали, мази себе взяли, карашо-ломано заговорил он по-русски. Теперь пошли ставить клейма владельца.
-А какое должно быть клеймо?-волнуясь за добычу спросил Рахмат.
-Твои инициалы латинскими буквами и треугольник, круг, квадрат или ромб, а также сдвоенные знаки из этих фигур. Ты что выбираешь?
-Думаю, пересекающиеся круги и эр-а по латыни. Рахмат Асланджи.
Покупатель подал команду и девушек схватили могучие воины. Потянув за волосы их нагнули и раскалённым клеймом прижгли ягодицы, насильно стянув штаны с брыкающейся Софьи.

-Всё! Раздевай их и веди девок в кибитку. Поедешь с ними парень. Смотри, не затрахай по дороге своих пленниц, ха-ха-ха!-хохотали арабские воины.
Рахмат настойчиво стал раздевать перевязанную Норму, которая почти не сопротивлялась. Но за неё вступилась Софья и Рахмат с разбитым лицом полетел в сторону. Он метнулся за воинами и те не стали долго разговаривать, а быстро раздели сначала старших, а потом младших девушек.

Обиженный похожий на чертёнка Рахмат попросил подержать разъярённую Софью и , довольный своим смуглявым тонким членом, стал гонять через белый зад рыдающую лётчицу. А затем он получил возле следующего шатра гибкую палку и кинжал и довольный погнал своих четверых рабынь в самый конец улицы к кибиткам.

Возле повозок девушки замедлили шаг, потому что там то и дело сновали арабы и раздавались крики изнасилованных девушек. Рахмат приказал им стоять и побежал разыскивать свою повозку, а когда вернулся, то нашёл своих рабынь в самом бедственном положении. Все четверо держались за борт повозки, а их сзади насиловали бородатые арабские воины. Ноющий подросток  с большим трудом выпросил своих пленниц у распалённых арабов и подвёл к своему фургону. Возница тронул вожжами свою гнедую тройку и весело закричал. Рахмат ответил ему тоже громким криком и повозка с восемью заплаканными пленницами потащилась из города.

Они ехали до вечера и в сумерках подъехали к палаточному городку. Девушек распихали по палаткам одну на десять арабов и началась их рабская жизнь. Когда арабы стали ссориться из-за прачек, появился офицер и заставил солдат разыгрывать очередь в кости. Ему очень понравилась Норма и он сам занялся её лечением. Дней через пять девушке стало заметно лучше и она заговорила о побеге. Её поддержала Софья и они стали тайком воровать боеприпасы у беспечных арабов. Когда над расположением арабского полка появились французские гелиопланы девчата начали действовать.

ВОССТАНИЕ ВАЛЬКИРИЙ
Примерно через неделю после пленения лётчиц рота янычар полностью была в карауле и все десять военнопленных прачек собрались в бытовой комнате казармы бывшего лётного училища, занятой комендантским полком янычар. Ярослава и Полигора, Соня и Норма расправляли одежду и постельное бельё, казачки Ульяна, Смела, Варя и Лика гладили горячими утюгами на углях, поскольку арабы не могли запустить электростанцию. Старшие дамы, бывшие  члены новомосковского горсовета Евдокия Шустова и француженка Мирея Арман торопливо зашивали рваные места и прорехи на белье и одежде.

-Смелка, хватит сачковать-обратилась Соня к красавице с фигурой гимнастки и появившимся на бритой голове ёжиком тёмных волос.
-Тебе какое дело, лётчица? Как хочу, так и работаю. Я может ночью больше работать люблю-нахально заявила ей подруга по несчастью.
-Я и смотрю, ты так старательно ныряешь в койку к сотнику и к батальонному командиру уже, кажется, успела. Ты не на полковника случайно прицелилась?- прищурилась Норма, поддержав подругу в споре. Свою работу грузишь на других, а сама красишься, да драгоценности на себя цепляешь. Мы же все единогласно договорились, подаренные этими уродами цацки не носить.
-Твоё какое дело? Тебе что завидно?-пропела Смела, начиная орудовать утюгом с явной злостью.
Их разговор оборвался не завершившись, потому что дверь бытовки открылась и молоденький янычар с одним глазом, на днях пришедший из госпиталя и оставшийся дневальным по казарме, заглянул в дверь.
-Девки, кто из вас посвободней? Пошли со мной!
Уже привычные ко всему девушки всё-таки растерянно съёжились, отводя взгляд. Дневальный оглянулся на ружейную комнату и телефон и, облизав губы, поторопил.
-Давай ты, как тебя зовут?-и его палец указал на Смелу.
-Смела!-недовольно закусила губу девушка, переменившись в лице.
-Ну-ка сбрось обе рубахи и покажи тело-потребовал наглый турчонок.
-Тебе же сейчас нельзя этого делать. Ведь ты на посту-тихо проговорила, присмиревшая Смела, нерешительно приподнимая верхнюю длинную рубаху.
-Снимай, я сказал. Никого из офицеров пока не видно. Я успею тебя покрыть-обеспокоенно оглянулся солдат на входную дверь. И возьми ведро с тряпкой, будто моешь возле меня пол.
Смела недовольно взяла ведро и набрала в него воды, а потом всё так же недовольно стянула с себя нижнюю короткую рубаху, почти обтягивающую её тело. Взяв швабру и ведро, она перебросила через плечо обе рубахи и голышом пошла следом за дневальным. Возле выхода её звонко шлёпнула по переминающимся ягодицам высокая сорокалетняя Евдокия.
-Чего такая недовольная? Не для него что ли красилась?- съязвила она в лицо обернувшейся девушке, но та молча снесла обиду и вышла.
Через некоторе время Евдокия выглянула в коридор, из которого доносились лёгкие стоны.
-Чего там?-полюбопытствовала Норма, расправляя огромную простыню и осматривая её.
-Да ничего! Нагнул прямо на посту, мерзавец. Оголодал, что ли очень, в госпитале-ответила Евдокия и вдруг замерла от громыхнувшей команды «Смирно!»
Из коридора донеслись крики, визг и удары, и Евдокия попыталась снова выглянуть, но на неё зашипели остальные женщины. Неожиданно дверь распахнулась и в неё ввалился незнакомый дормасский генерал вместе с дежурным офицером.
-Расцепите их! Полейте горячей водой и потом обоих на гауптвахту-скомандовал генерал и пулей выскочил в коридор.
Смела лежала на боку прямо на дощатом отмытом добела полу, закрыв лицо руками, а сзади безуспешно пытался вытянуть из неё своё ущемлённое достоинство одноглазый дневальный.
Девушки долго поливали связавшуюся парочку горячей водой из тазиков, пока, наконец, янычар не смог освободиться. Генерал стоял поодаль и покусывал губы, то ли от смеха, то ли от гнева. Однако, когда стройная девушка подобралась на четвереньки и попыталась встать, зажав руками груди и пригнувшись, генерал подошёл к ней и, взяв за руку, заставил распрямиться. Он долго что-то выговаривал дежурному офицеру и тот то и дело складывал ладони перед лицом или касался чалмы в знак послушания.
-Идём!-наконец по-русски сказал генерал и снова взяв девушку за руку, повёл её за собой.
Смела едва успела подхватить с пола свою одежду. Никто из девушек не догадывался, что они видят подругу последний раз.
Неожиданно ранним утром заревели трубы и сотня янычар, расхватав оружие, побежала на плац. Через несколько минут вернулся посыльный от командира роты и потребовал от девушек идти за ним. На плацу уже заканчивали сколачивать эшафот на большой арбе. Рядом  с виселицей в разорванной нижней рубашке и с кровоподтёками по всему телу с завязанными глазами стояла Смела. Дежурный офицер зачитал приговор и девушку вскинули наверх сильные руки двух громадных янычар. Её голова оказалась в петле и неожиданно девушка закричала.
-Простите, подруги! Я не могла вам объяснить...-и в следующее мгновение её тело гадко задёргалось в толстой петле со связанными сзади руками.
Вытолкнутые вперёд перед каждой сотней девушки испуганно плакали, не понимая этой жестокой казни, но дежурный офицер поднял руку и батальон на плацу разом умолк.
-За убийство генерала, командира нашей бригады этой подлой девкой, каждая десятая из вас будет выпорота до полусмерти. Эта порка послужит вам хорошим уроком на будущее. И никакого ночного отдыха сегодня не будет ни для одной из вас.
После отбоя, под обычным конвоем дежурного и трёх свободных дневальных девушки разделись и подмылись в туалете своей казармы.
-Девчата, в честь нашей героини Смелы, ни одного вскрика, ни одного стона. Даже, если они нас будут насиловать до самого утра-строго приказала Евдокия и девушки со слезами на глазах мрачно закивали головами.
С этого трагического дня в столовой полка янычар начали происходить странные вещи. Ломались и пропадали ножи, вилки и прочие острые предметы. Толстый начхоз ругался, но ничего не мог понять. Прошло четверо суток со дня казни Смелы и усталые янычары, насытившись местью, наконец, оставили измученных девушек в покое. Наступила необычно тихая ночь без стонов и криков, без беготни женщин и солдат в туалет и в душ. Утомлённый дневальный надвинул чалму на глаза и заснул сам. Он не знал, что засыпает навсегда, поскольку переточенный кухонный нож, пронзивший его горло с помощью твёрдой руки Евдокии, не был ею вытащен до тех пор, пока прижатое ею к стене тело не обмякло и не сползло на пол.
А казачки тем временем вскрывали замок оружейной комнаты, поскольку дежурный по казарме тоже лежал с перерезанным горлом в туалете. Шестеро девушек под командой Софьи Горбуновой начали тихо резать янычар на нижних постелях, но это продолжалось всего несколько минут. Один из янычар оказался слишком живуч или у девушки дрогнула рука, но он вскочил и, протягивая руку к Ярославе ,отчаянно захрипел, он с грохотом свалился в проходе между койками и этого было достаточно, чтобы с криками поднялась вся рота.
Янычары схватились за припрятанные ножи и кинжалы и, подняв стулья и табуреты, бросились на отчаянных девушек. Те быстро отступили из спального отделения в коридор и янычары последовали за ними разъярённой толпой, но это был бесполезный порыв. Четверо казачек уже схватили винтовки и наганы, которых в оружейной нашлось около двух десятков и открыли отчаянную стрельбу по толпе в упор. Толпа янычар отшатнулась и бросилась к окнам, пытаясь сломать решётки. Но и это было напрасно. После десятка залпов в казарме наступила гнетущая тишина, прерываемая редкими стонами. Однако, напрасно раненые таились или молили о пощаде, протягивая руку. Норма Шоос прошлась вдоль окон и за пять минут добила всех раненых из револьвера.
-Смени рубахи! Ты вся в крови-сурово приказала Горбунова своему штурману. И не щерься ты так довольно. У тебя будет паранойя...
А помолчав добавила.
-Если все свихнёмся нам дормасов не одолеть!
-Ничего девочки дела идут неплохо… битва разгорается по всему гарнизону. Пусть пятеро остануться со мной. А ты Соня возьми остальных и помоги зачистить соседние казармы-приказала Горбуновой довольная Евдокия, отпихивая ногой труп янычара и забирая у него дорогой кинжал.
Через полчаса Горбуновой пришлось с тоской убедиться, что восстание идёт не так гладко, как хотелось бы. Больше половины казарм справились с валькириями и теперь выкидывали их трупы на улицу. Некоторым удавалось бежать и они мчались в столовую, которая была объявлена сборным пунктом заговорщиц. Около сорока женщин с оружием и приличным количеством боеприпасов собрались в столовой и, удачно построив оборону, отразили два штурма. Внезапно плац перед столовой потемнел от огромного количества затопивших его всадников. На окна и двери столовой приходилось чуть не по полсотни стрелков. Женщины не могли поднять даже головы.
-Соня! Мы тебя любим и ни о чём не жалеем-подползли к Горбуновой, прячась от выстрелов Ярослава и Полигора.
Горбунова с тоской посмотрела на их перепачканные лица.
-я тоже вам благодарна за все, девочки. И не забудьте оставить один патрон для себя...
Неожиданно её речь была прервана многоголосым туканием пневмопулемётов и через некоторое время пространство вокруг столовой огласилось визгами и воплями на немецком языке. Немецкий десант яростно и злобно теснил янычар из военного городка. К вечеру Новомосковск был освобождён пятьюдесятью пятью тысячами немецких и французских десантниц.
Находясь в госпитале, Горбунова уговаривала подруг по несчастью помалкивать о том, что они были турецкими подстилками. Но её уговоры опоздали. Многие из них уже проговорились дознавателям Верховой стражи о том, как обращались с ними солдаты Дормастола.
Последней каплей для Сони было появление настырных корреспонденток столичного радио и телевидения в госпитале и она ночью сбежала из госпиталя в свою родную часть, подговорив Норму через три дня последовать за ней.



НОВОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ
Не надеясь получить неболёт сразу по прибытии, поручик Горбунова была поражена изобилием аппаратов на лётном поле аэрополка и, подавая документы из госпиталя своей суровой начполка, часто оглядывалась на широкие окна штабной вышки.
-Иди-ка ты,Горбунова, к начштаба, а потом  к дежурному по полку и получай документы на  ударно-разведывательный эскадрон. Я сначала хотела дать тебе десантный, но на каждом ударном трёхтоннике больше двухсот килограмм оружия и боеприпасов, прожектора и ракеты, стрелорассыпатели и метатели, дальнобойные пневмопулемёты. Короче, я знаю твою историю, девочка, и уверена тебе захочется пострелять самой. Бери под себя пять аппаратов ударного и пять разведывательного взводов, а ударно-десантный эскадрон я отдам твоей хорошей знакомой Надежде Кораблёвой-и полк-валькирия Светлана Белопольская встала и, обняв Соню за плечи, подвела к панорамному окну полковой вышки. Смотри, какие красавцы. Сотнями… Готовься. Ночью у тебя вылет. Кстати, добавь значок штаб-поручика на погоны. Ты теперь выдвиженка на следующий чин. Поздравляю. Но обмывать некогда. А вот капитана надеюсь вскоре обмоем. Удачи, моя дорогая. Да хранят тебя боги!
Выпросив у начполка запрос на штурмана подпоручика Шосс, счастливая штаб-поручик Горбунова стремительно сбежала с вышки и, получив свой неболёт, облазила его вместе со старшим  механиком Авдотьей Загоруйко и её тремя мужиками-помощниками от носа до хвоста, а затем пошла осматривать неболёты своих новых подчинённых.
Устав до чёртиков, она уселась в кабине пилота поесть сухпаёк и выпить чаю, когда по ступенькам трапа забухали торопливые шаги и вдоль пустых десантных кресел к ней помчалась взвизгнувшая Норма. Подруги радостно обнялись и поклялись всех девушек- участниц восстания в дормастольском плену, перетащить в свой полк. Примерно через полчаса прапор-валькирия Екатерина Страхова представилась лётчикам в качестве командира десанта и начала погрузку ударного взвода Облачной стражи.
Поздним вечером с громким жужжанием заработали двигатели и неболёты быстро оторвались от земли и лёгли на заданный курс.
…Вам курс на запад -Лётчицы вперёд
Уже дрожит послушный неболёт
И чтоб судьба не нашептала нам,
В душе нет страха даже и на грамм!

Весело пропели отчаянные лётчицы свою любимую кадетскую песню. Страхова сунула голову в кабину пилотов и покрутила пальцем у виска, но получив в ответ заразительный хохот, заулыбалась и ушла к десантницам.
-Внимание, внимание! Экипаж поисковика шестнадцать дэ обнаружил прорыв до полусотни дормасов в направлении посёлка «Белая берёза!». Есть предположение, что часть отряда отделится и уйдёт к Казачьей гряде в шести километрах севернее. Прошу ближайший экипаж отозваться…
-Я-ударник семь восемь! Иду в квадрат для прикрытия посёлков. Прошу поисковиков поднять силы самообороны всех ближних посёлков по тревоге.
-Что будем делать, начальник?-спросила Горбунову, явившаяся на вызов прапорщица.
-Гасим все огни и на скорости восемьдесят километров заходим в квадрат на высоте шестьсот метров. Немного рисковано, но мы лучше чуток повиляем, чтобы не нарваться на карамультуки. Да и стигмарная броня должна выдержать, даже если попадут. Дальше нагоняем, обстрел из всех видов оружия. А потом ты оставляешь нам одно звено, а с тремя высаживаешься и добиваешь гадов на земле. Мы нагоняем вторую группу и размазываем её ещё больше, чтобы нашему десантному эскадрону совсем нечего было делать.
Но, как всегда бывает, загад оказался не очень богат и два с половиной десятка всадников подняли страшную стрельбу с коней, и, поочерёдно проскочив обочину, метнулись в спасительный лес. Меняя позиции, они долго топтались на одном месте, пока неболёт не развесил люстры осветительных бомб и не начал кружить по тёмному небу, гася точки выстрелов невидимыми струями пневмопуль и стрел. Примерно через час выстрелы снизу стали совсем редки и шесть десантниц из двух аппаратов, две из которых были бронированные аквалангистки с мощными пневмопулемётами в руках, высадились на дорогу поодаль, таща на горбу преогромные баллоны сжатого воздуха.
-В случае опасности дашь две красных и белую ракету-напутствовала Горбунова прапорщицу и снова подняла аппарат в небо.
Бой со второй группой всадников продлился ещё дольше, поскольку в этом отряде оказалось пять карамультуков и десяток ружей. Только утром Горбунова решилась высадить десантниц для зачистки леса, а сама улетела забирать основной отряд. Однако троих девчат десантницы не досчитались и вызвали поисковиков с собаками. Собаки, с красными сумками и белыми крестами на них, быстро нашли раненых и, дёрнув зубами вытяжной ремешок ошейника, произвели пуск искрящихся ракет. Поисковикам осталось только зависнуть над этим местом и, скользнув по тросу, зацепить раненого на сидение. Вернувшись к завтраку на аэродром, Горбунова удостоилась похвалы своей полк-валькирии.
-Госпожа полк-валькирия, а причём тут я? Да с такой поддержкой как сейчас, это просто ночная прогулка. Мы два десятка дормасов уложили, ещё три пленили, а сами потеряли семерых раненых. Пусть дают побольше ударных неболётов на роту и дормасы забудут, что такое прорывы.
-Дадут тебе больше поддержки, не волнуйся. Мы завтра получаем аппараты и становимся полностью ударным полком. Но теперь ты сама должна учиться прорываться. С завтрашнего дня будешь командовать ударным аэроэскадроном из одного десантного и двух ударных взводов, а там и погоны ротмистра , а то и капитана с первым же прорывом. Дерзай, Софья! У тебя получиться-улыбнулась её начальница.
Следующий день прошёл у Софьи в приятных хлопотах и она успокоилась, только когда её ударная аэрогруппа подняла все одиннадцать аппаратов в небо. Второй эскадрон из шести аппаратов уже вёл поиск противника. Переход на новые ротные структуры вкупе с ночными полётами сделали своё дело. Ночами кавалерийские отряды дормасов цепочками потянулись на запад, пробиваясь назад к своим базам боепитания. Но за ними велась настойчивая охота с воздуха и под мерцающим светом осветительных бомб всё большее количество  дормасов сдавались в плен.
-Штаб-поручик Горбунова! Будьте осторожны! Внизу прорываются части шестнадцатой охранной кавбригады султана. Это кровожадные убийцы-раздался в наушниках сухой голос начполка и Софья дикими глазами посмотрела на Норму.
-Норка! Это они! Те самые гады! Садись за штурвал-а я беру весь десант и за языками. Мы до утра должны отыскать тех, кто насиловал нас в казармах. Ты помнишь знамя их полка?
-Конечно! Лев вцепившийся в горло поваленной антилопе… Подожди я опрошу соседей-может кто его видел-лицо помощницы резко посуровело.
-Да, есть зацепка! Нам надо уйти на фланг пятой роты. Если, конечно, комроты согласится сменяться позициями без разрешения штаба.
Ещё через несколько минут подпоручик Шоос испуганно воскликнула.
-Ротмистр Горина согласилась! Она уже летит к нам. Поворачиваем?
-И ты ещё спрашиваешь?-возмутилась Горбунова, и сняв наушники, решительно натянула стальной боевой шлем с прорезями для глаз.
Вскоре подпоручик Шосс приказала.
-Внимание! Снижаюсь! Десанту на выход!
Неболёты первого эскадрона первой роты вскоре один за другим снизились и поочерёдно высадили десант, оставив в кабинах лишь лётчиц и стрелков. На влажном берегу излучины реки высадилось двадцать три стрелка с десантного неболёта и тридцать стрелков с ударных неболётов.
Девушки быстро разбежались в цепь и осторожно двинулись к лесу. Орава вопящих конников выскочивших оттуда рассекла цепь и меньшая группа вскоре оказалась отрезанной от своих. Пытаясь скрыться в лесу от выстрелов картечью из дробовых ружей они оказались в невыгодном положении среди деревьев, где на них навалилась ещё одна группа дормасов. Вскоре шестеро девушек оказались связанными и их бросили мешком на сёдла запасных лошадей.К ужасу мычащей, с кляпом во рту Софьи, шум сражения стал затихать и около двадцати всадников осторожно перешли реку вброд и двинулись в сторону дормастольских позиций.
Ближе к утру в опустевшем селении дормасы остановились на отдых. Девушек привели в полупустую конюшню, освещённую яркими факелами. Софья с ужасом узнала среди своих стражей и командира роты, любившего скупые ласки Нормы и одноглазого юнца-дневального, попавшегося генералу во время сношения с подружкой и многих других. Однако самое страшное заключалось в том, что и они узнали её и, раздев, начали над ней издеваться. Только  яростное сопротивление Софьи и покорность остальных девчат заставило её прежних насильников избить её и забросить на сеновал, забыв о ней на время.

Страшными глазами Софья смотрела, как дормасы грубо развлекаются с её подчинёнными, и страшная мысль пришла ей в голову. Тихо скатившись с копны сена, она легла вдоль неё и стала спиной двигать гору сена к самому краю. Шорох заставил дормасов поднять головы, но было уже поздно. Большая копна сена свалилась на коптящие факелы и мгновенно запылала. Сухое сено вспыхнуло как порох и воины бросили девушек и спешно стали выводить перепуганных лошадей. Огненный жар заставил и Горбунову броситься к слуховому оконцу и буквально выпасть в него. Очнулась Софья уже в реке. Холодная вода заставила её шевелиться и она поплыла самостоятельно, дав отдохнуть девчатам, тащившим её. Они поплыли по течению и едва обрели надежду на спасение, как вокруг них стали шлёпаться пули. Девушки повернули к противоположному обрывистому берегу не зная, как будут на него взбираться, как вдруг услышали знакомое тарахтенье пневмопулемёта. Два неболёта кружили над ними и пока один отсекал и рассеивал конников, второй вытащил их из воды.

Оказалось, что подпоручик Шоос вовремя о них забеспокоилась и два аппарата своего эскадрона вернула патрулировать место первого боестолкновения. Одна из лётчиц, уже получив приказ на возвращение, заметила на горизонте вспыхнувший огонёк и патруль двинулся туда, чтобы проверить причину загорания. Уже полностью рассвело, когда два патрульных аппарата соединились со своими. Норма была в бешенстве.

-Ты понимаешь, что я тебя уже похоронила-кричала она но под ненавидящим взглядом Софьи осеклась.
-Всем бывшим пленницам по стакану водки, сухари,одежду и двойной боекомплект. Начинаем преследование малой группы противника-процедила Софья сквозь разбитые губы.

Вытерпев перевязку на скорую руку, она заставила эскадрон продолжить преследование и дожала малую группу. Пленённый одноглазый юнец на коленях умолял о пощаде. Его ротный лежал на земле и стонал от боли в окровавленном боку. Но ни мольбы, ни стоны не спасли насильников. Завязав верёвку на шеях десятка пленников Горбунова приказала Норме поднять неболёт и, расставив ноги в проёме двери высоко над рекой, кортиком обрубила верёвку, проводив ненавидящим взглядом кувыркающиеся в воздухе тела султанских гвардейцев.

На следующий день и Горбунова и Шоос предстали перед судом офицерской чести, на котором им пришлось рассказать всё о причинах расправы над пленниками. И, не смотря на требование представительницы дивизионного трибунала о суровом наказании обеих офицеров, их соратницы явно пожалели их и приговорили всего  к недельной гаупвахте, и то после окончания боевых действий.

Полковник Белопольская наутро долго ходила по кабинету перед стоящими навытяжку офицерами, но потом подошла к ним вплотную и поводила под носом своим крепким кулаком.
-Если ещё раз…не дай бог…хоть одно нарушение…пеняйте на себя…и пошли вон отсюда. Глаза бы мои на вас не глядели-буркнула она, добавив ворчливо. А за посёлок спасибо! Спасли! Воевать умеете, хоть и раздолбайки…