Парк на улице Ольги Форш. Часть 2. Прометей

Надежда Райзе
      Изначально памятник находился на улице Брянцева у кинотеатра «  Прометей» .В постсоветский период здание пришло в запустение и было демонтировано. Скульптура отреставрирована и перенесена в 2014 году на новое место, в парк на улице Ольги Форш, где и стоит по сей день.
 Она установлена на медном тонком штыре и в результате идеально выверенных пропорций держится, что необычно, на собственном противовесе. Работа архитектора Ф. Романовского и скульптора Р. Красницкого. Композиция укреплена на каменном пьедестале, увенчанном ионической капителью. Выполнена в технике выколотки из меди.
 
     Согласно древнему мифу Прометей, один из греческих титанов, похитил огонь с Олимпа и отдал людям. За этот поступок во имя человеческого рода Зевс обрек героя на вечные муки – велел приковать его к скале и оставить на растерзание. Каждый день в назначенный час прилетал огромный орел, разрывал когтями тело титана и клевал его печень. Этот момент сегодня созерцают прохожие и, вероятно, ценят страдания и вспоминают историю: ночью раны мученика заживали вновь. Несколько столетий бессмертный оставался на скале. Пока его не освободил Геракл, убивший птицу. разбивший цепь и доставший из груди страдальца алмазное острие.
 
    Люди восхваляли бесстрашного Прометея. Его образ ассоциировался с жертвой, принесенной во имя добра. Ведь «огонь» нужно понимать не только в буквальном смысле, но и в качестве метафоры просвещения.