Коменты на афоризмы Наполеона

Рок-Живописец
"Красивая женщина нравится глазам, а добрая сердцу; одна бывает прекрасною вещью, а другая сокровищем."

Красота и доброта, в разных пропорциях, присущи любой женщине - хотя красивую, но злую или добрую, некрасовитую тоже нетрудно представить (первая мне почему-то представляется высокой клячей! а вторая - растрёпанной замарашкой...) Опять же, понятия доброты и красоты слишком сложны и волатильны, тут и "дело вкуса" и зависимость от настроения и "ты просто не умеешь себя - свою красоту или доброту - готовить" (а бабы обожают играть роль не только красотки, но и добрячки - роль умницы они тоже обожают, но тут уже не каждая рискнёт... Хотя в наш подкаблучный сверхудобный  для  баб век (еще раз: цивилизация - это матриархат, это польза бабам и вред мужикам), так вот, в этот век любая баба со временем наглеет (и злеет!) и  начинает строить из  себя и умницу. Хотя до конца не только дурость из себя не может выдавить, но и доброту (но и исконное женское рабство! - отчего, правда, только сильнее злится...))

Полно баб некрасивых, недобрых, но хорошо приготовленных. Полно баб красивых, но таких безмозглых, что их лучше даже не просто вещью назвать, а конкретно для траха станком. Или куклой,  подобия которых уже продают, говорят, причем прогресс тут стремительный, скоро все на них пересядем, будем заводить себе целый гарем... - а бабам шиш! Мстить будем бабам... - всех бухгалтеров, секретарей и машинисток тоже заменим машинами и компами... Хотя если попадется добрая баба, я, может, смягчусь. Редки только такие - встречаются действительно не чаще сокровища... Иногда, кстати, в уродинах таится удивительная доброта - и даже ум! (хотя это логично - ум с добротой дружат) Но это такие отталкивающие уродины... Да и не показалось ли? Не веришь сам себе и ей не веришь, и проверять не хочешь. Ведь и с красотой логично дружить доброте и уму! (чему, опять же, свои примеры есть) Наверное, в таких уродинах есть свои выверты и западни, свои камни, о которые ты и зубы обломаешь и весь расшибешься. Хотя лично мне любая баба не по силам - все до единой рассматривали меня исключительно как лошадь и добытчика, с одной стороны, и как свободные уши для своего фонтана, водопада изо рта, с другой, так сказать, в свободное время... С "широкой дорогой" цивилизации мне не совладать - остаётся утешаться тем, что она в ад ведёт (куда, кстати, и цивилизатор Наполеон зашёл) - как всё-таки здорово, что Иисус это сказал, а апостолы записали, а церковные соборы не выкинули (хотя эти последние сами уже были широкой дорогой!) ...С другой стороны, и не слишком добрых к мужикам баб можно понять - слишком много их обманывали и ещё с детского сада, и школы голову морочили. Сюсюканье с одной стороны, ебари с другой, изобилие магазинов с ширпотребом прямо по центру - в этой системе и у них нет шансов, будут господствовать, но человеками не станут...

С красотками я, признаться, не общался - слишком дорого! Да и слишком противно... Мы ваще из разных миров. Раз эти твари, инопланетяне на подиумах, то я точно в подвалах... А вот что обидно: и добрячки всю жизнь меня отвергали и жизни учили! Это просто меня доконало, едва не убило. Именно из-за них был у меня жуткий кризис, когда я сбился, когда я  озлобился. И с такими бабами я до сих пор где-то по соседству и они по-прежнему ни на йоту не изменили своего ко мне отношения, просто я уже не воспринимаю их всерьез (чему эти дурехи поверить не могут!) Такие бабы мне никогда не помогут (жить мне в достоевском подполье до конца дней своих), но хотя бы их вред я уже могу минимизировать...


"Войско баранов, возглавляемое львом, всегда одержит победу над войском львов, возглавляемых бараном."

Гордыня губит и льва! Не надо считать себя львом, а других баранами - и уж тем более безумно мечтать, что среди чужого прайда львов заведется баран и в итоге ты их всех один одолеешь. Фантастические мысли были у Наполеона... - хотя ведь и устройство мира тогда (как и во все времена, как и сейчас) было фантастическим - и действительно лев мог быть рабом, а баран господином... Все же, бараны те львы, которые терпят власть большего, чем они сами, барана... Видимо, сам Наполеон таким бараном не был... - понятнее теперь стала мне его карьера... Любимое его занятие - громить баранов и презирать покорных львов. Он был настоящим революционером! (породившим тех же декабристов - которые однако оказались и трусами и баранами - а кроме того среди них были и кровожадные маньяки, предтечи еврейских комиссаров, последователи русских душегубов...)

Эти два "войска" - потешная, всё-таки, картина! А их битва была бы ещё смешнее, уже полным абсурдом... Но не могу поверить в то, что львы не закусили бы баранами - даже против воли начальства. Это минус Наполеона - он слишком верил в приказы начальства (все революционеры верили - не думая о том, что это консерватизм голимый! Свергали помещиков и аристократов, но сами становились бонзами и деспотами)

И Наполеон, и все революционеры - это скорее радение о себе и путь из грязи в князи, чем что-то иное. И эту притчу можно трактовать так: лучше быть бедным львом (с предками баранами), чем богатым бараном (с предками львами, добывшими это богатство) - а это, конечно, психология разбойников. "Кто был ничем, тот станет всем" - если ограбит того, кто все имеет...

Круговорот богатств в природе? Нет, если создать мощный род, то легче находиться в равновесии - больше шансов, что найдется свой лев, который возглавит стадо баранов остальной родни... Хотя и внутри рода богатства и власть перемещаются и баран во главе "войска" по-любому долго не удержится (о чем и Наполеон говорит)... Но как же тогда Брежнев столько лет правил? - бараны массой задавили малочисленных да и худосочных львов! Почти все львы ещё в революцию и при Сталине погибли... Кстати говоря, с буйволами льву уже трудно совладать - и буйволы тоже могут баранов возглавить. "Воинствующее потребительство" или "диванные войска" - это, наверное, уже про буйволов? Хотя совсем мирные бараны и овцы как могли бы в войске очутиться, да ещё и способствовать победам Наполеона? Наполеон принизил роль и своих вояк - они были не баранами, а буйволами! Всю славу себе забрал, а ведь все французы тогда были пассионариями... Именно в России их пыл навечно  охладили - как и пыл немецких пассионариев (с которыми Гумилев носился) веком позже... (за что и те и другие до сих пор нас и не любят, пребывая, впрочем, уже в бараньем состоянии...)

Я тоже беден потому, что одних моих предков ограбили, а другие застряли в бараньем состоянии - как и я сам, собственно. Правда, пример тех наполеонов, которых я видел вокруг, что-то меня совсем не увлекал (как и пример самого  Бонапарта!) Есть ли цель, ради которой стоит воевать, убивать, умирать? - пузатый дом построить, купить мыльницу на колесах? - это просто невыносимо пошло, глупо и по бабски. Причем, и с тем и с другим расходов не оберешься, по сути, это теперь две главные дойные коровы для государства и корпораций, с которыми сколько не зарабатывай, все равно в общей середине останешься... - при том, что домина часто пустая стоит, ведь ты на работе,
и машина стоит на платной парковке... По бараньи подражают Западу, но ведь в их парниковом климате  домину гораздо дешевле отапливать (хотя, кстати, принято включать отопление зимой, кондиционер летом только когда находишься дома...) И вечно наши бараны-подражатели по фазе отстают: там уже на велосипеды  пересаживаются, а наши "львы" (буйволы) всё ещё мыльницами в толкучке "наслаждаются"... Уж лучше бараном ездить в общественном транспорте... Остаётся утешаться тем, что азиатские бараны ещё глупее: если к более многочисленному стаду баранов добавить ещё и более многочисленное стадо машин, то получится совсем уж невыносимый муравейник... Какому-нибудь новому пол поту обязательно захочется "излишек"  съесть...



"Сначала нужно ввязаться в серьезный бой, а там уже видно будет."

Молодой, боевой, романтичный.... "Горе от ума" - вряд ли подвиг совершишь, баб покоришь, вряд ли и с серьезным делом справишься - все равно же вечно не хватает ума - а вот с наивной романтикой другой расклад - или быстро и геройски умрёшь или прославишься и баб покоришь... - и дел со смелостью можно провернуть больше, чем с умом, пусть и достаточно дурацких на взгляд какого-то умника... - или на взгляд тех, кто на своей шкуре будет выносить последствия...  "Важны не выборы, а кто будет считать" - важны не дела, а кто будет оценивать. Наверняка можно пропагандировать Наполеона и за и против - но по крайней мере есть о чем говорить... Смелость, как и ум, в любом случае дают предмет для разговора...

Но тут можно говорить не только о романтике, но и об обратном: наш ум слишком короток, чтобы заранее просчитывать сколько-нибудь серьезные бои. Не вырос он ещё (хотя уже столько тысяч лет прошло... - никогда не вырастет? Не дай-то Бог! Так и будем молоть то кровь, то воду в ступе...)

В общем, тут речь о том, что ум надо дополнять смелостью, как и смелость умом. Ведь Наполеон вовсе не бездумными, неподготовленными атаками славился... Наши своими скучными, неромантичными уклонами и варварской партизанской войной вкупе с казаками-разбойниками, не дали ему включить свою смелость, а следом и ум... Заставили спринтера бежать стайерскую дистанцию... Получилось, что наш ум победил французскую смелость?! И премудрость другая победила: "не ввязывайся в драку на чужих условиях - целее будешь". Стратегия победила тактику, ум - остроумие и смелость. Важно, у кого больше достоинств в сумме, в итоге... Сам Наполеон, кстати, очень полагался на артиллерию - а в этом нет ни романтики, ни смелости - т.е. он ещё и играл, пропагандировал, лапшу вешал, подвигал других воевать с ним тоже романтично и благородно - а сам херачил всех из пушек...

Я, кстати, часто этой максимой по жизни руководствовался -  правда, на бумагах, а не в жизни! Я и сейчас, как в бой, ввязался в эти коменты... А в жизни не вижу я ни единого шанса ни для смелости, ни для ума - уже не те времена, уже поздновато пить боржоми... Хотя с изобретением инета и компа вдруг мир переменился... Но можно, опять же, только говорить, просто бумагу заменили экраны. Да и сформировался я раньше, в клинически глухие времена... Сейчас старею - боевитость падает, мудрость возрастает. Хотя в не слишком-то обдуманные бои по-прежнему ввязываюсь едва ли не ежедневно  - одни ставки чего стоят... При полной мудрости мы бы отказались от любых дел, за исключением самых насущных?! Нечего ловить в любых боях и трудах, кроме ран, усталости и прочего ущерба - и Наполеон нам в том порукой и наукой... Любой старик мудреет и выглядит как чисто проигравший, потерпевший... (хотя и глупые, и впавшие в детство бывают старики - отбросы общества, несчастные идиоты... Допустим, с книжкой старик - я его уже подозреваю... неужели ещё не научился? неужели мало ему лапши...)

Сначала хватайся за гуж, а потом тебе видно будет, что отступать уже неудобно. Смелость проявил? - теперь бы удержаться и не проявить трусость. И проявить бы ум, помочь себе умом, чтобы жопа не треснула...

Опять же, тексты - пока не свяжусь, не могу их писать. И картины труднее всего начинать - смелость нужна. Потом-то ум с горем пополам сам подключается... Правда, кто все это будет читать и смотреть - в условиях, когда даже битвы Наполеона особо не изучаются... - темный лес, овраги, туда-сюда бегущие воины-бараны...

"При наличии отваги можно позволить все, но не всего можно достигнуть."

Ха, т.е. горе и от смелости. Не достиг вершины, застрял на середине, где и поседел от ужаса. Или же вовсе сорвался... Сначала обосрался, а потом и подскользнулся на собственном говне... Вот тебе и смелость, вот тебе и на... Сам Наполеон нам намекнул, что лучше себе не позволять, не зарываться. Хотя можно, конешно, и хладнокровие сохранить, отнестись к своим поражениям и падениям философски - ум спешит на помощь горе-смельчаку, ум и воля... И чего ему не хватало, спрашивается, зачем полез рисковать, проверять, любопытствовать... Нет никакой смелости, а есть лишь неуёмное любопытство и желание себя испытать?! Проверить себя не просто на прочность, но и на бессмертие... Всегда, кстати, думал, что если судить по названию, всех сильней должны быть "философы-стоики", ведь у них  есть и ум и воля, но конкретные примеры как-то меня совсем не убедили... - за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь? Иисус - вот настоящий  философ-стоик. "Претерпевший же до конца - спасётся" - хотя и жутко невесело эта максима звучит, даже уныло. И правда ли будет спасение, в чем именно будет оно заключаться. Не станешь ли безнадежным терпилой... Хотя к черту и отвагу под пушками... Пусть бы соперничающие пушки стреляли друг в друга из дула в дуло... А США с СССР или Россией или Китаем пора сразиться в грандиозной компьютерной войне, в который смогут принять участие все желающие, даже шустрые шестилетние детишки... Вот это будет настоящая Третья мировая! Все народы затаят дыхание! Забросят спорт, семью, работу!  А на кону что? Допустим, триллион долларов! Проиграла страна и все, без штанов осталась... Все летом ходят в трусах, а зимой сидят по домам - ждут, когда автоматические заводы наплодят новый ширпотреб, терпят шутки и прямые издевательства...


"Дурак имеет великое преимущество перед человеком образованным: он всегда доволен собой."

Прямо про брата моего... Хотя он ещё и ерепениться умеет... Как, собственно, и любой баран... И я тоже считаю, что у него великое преимущество, которому можно позавидовать... Тем более, что дурак он вовсе не во всем... Действительно дурак тот, кто и выглядит  несчастным, и у кого погано на душе... - т.е. я уже. Но вот про  "образование" не надо было бы Наполеону заикаться, могу побить за это я его. Образованье - зло и дурость. Учат не тому, не так, не столько. Теряем время и выбираем неверные дороги, становимся баранами и горе-наполеонами - ни разу львом за партой ты не станешь... Причем, чувствуется, что Наполеон как раз весьма доволен своею образованностью - как дурак доволен и беспечен. Для того оно и создано. Для утешенья и занятья баб, для всяких ботаников и фриков, для задротов, чокнутых, а также для евреев, которые одни из всех арабов всё ещё желают поумнеть, все ещё надеются, и мечтают о себе - а также и о толстых книгах, в которых они узнают что-то, типа, Прогресса Путь - не то, что все они козлы, бараны и ослы, как вышло с Библией... - а в Евангелиях на тех ослах Иисус уже поездил... Но был ли Наполеон образован? Это бы опровергло всю мою теорию! По-моему, он только артиллерийскую школу кончил. Всех конкурентов из пушек расстрелял, уселся на трон и стал про свою образованность втирать, с довольным видом говорить про недовольство. Что он, конечно, не сам придумал, а где-то вычитал - в порядке самообразования... А может, и читать даже не пришлось - болтливые придворные сами все модные премудрости расскажут, что почем считается и как следует прилично и даже умно говорить...  Небось, чувствовал Наполеон себя средь них немного дураком, скрывал довольство, делал недовольный вид! - а сам мечтал выстрелить по ним из пушек... Образованные пушки придумали - вот почему он их уважал и прощал как самодовольный, так и недовольный вид... Представляю, с каким восторгом он бы на компьютере воевал! Как тогда учёных в афоризмах прославлял! Мол, это просто неземное наслажденье...  Хотя довольным быть нельзя, нельзя, надо дальше двигать Прогресса Путь, до полного упора, до чистой гладкости, с огромными зданиями, но уже вовсе без людей... Или все же где-то сидит кто-то? И это, конечно, премудрый еврей, вот гулко раздается его зычный голос под пустыми  сводами...

Дураками обзываться - где его такому научили? Явный изъян в образовании. И явный недостаток сомнений - сомнений, а не недовольства. Силен как лев тот, кто без недовольства сомневаться способен - как и без довольства утверждать (вот вам новый афоризм  - если старых тысяч оказалось мало - все бараны... А львов среди них, наверное, ровно столько, сколько и в природе!)

Дураков, выходит, нет - ведь недовольств у всех в избытке - кроме каких-нибудь кротких овечек - но таких западло обзывать дураками...

В общем, это чушь, а не афоризм, баран на мясо, причем Наполеон к ней имеет самое косвенное отношение, просто поддался общему поветрию... Чего только не болтают французы! Климат-то теплый, даже глупую болтовню могут себе позволить.

"Дурак" - это уже недовольство и зависть, но сразу вспоминает, что он-то человек образованный... Хотя вернее, что он в отместку другому, а себе в утешение вспоминает богатство и власть, вхожесть в элиту... Или же это сравнение простолюдинов вовсе не касается? Полно же было и тогда "золотой молодежи", которая беззаботно прокучивала денежки и ровным счётом ничем себя не обременяла, в том числе, и  карьерой с помощью образования...

"От возвышенного до смешного один только шаг."

Любой пафос можно высмеять, а за любым анекдотом при желании обнаружить пафосно серьезную реальность... Серьезна и смешна семья, серьезна и смешна война... И эти тексты, и то кино... От реальности и до пафоса и до смеха всего по половине шага?! Какая же зыбкая и неопределенная у нас жизнь! И как много в ней значит не она сама, а традиция, привычка, внушение, общественное мнение и прямая пропаганда. Она завалена всем этим - что и трагично и смешно... "Информационная эра" - жизнь вообще утонет в океане слов - а трагедия окончательно смешается с комедией. Даже умирать будем хохоча и насмешив других. А хер ли другого ждать в наших бетонных с диванами тюрьмах... Сами слова "цивилизация" и "прогресс" скоро будут звучать не пафосно, а смешно... Заметьте, как юмористы на ТВ расплодились - выскочили словно грибы после дождя, теперь это уже целая серьезная (!) индустрия...

Если смешлив, имеешь чувство юмора, то тебе от пафоса до юмора один шаг, а если нет, то целая дорога... Наполеон был смешлив и циничен? Ведь пафос постоянно приходилось использовать - а сам внутри смеялся над баранами и дураками...

Вообще, пафос и юмор всегда ходят парой, прекрасно дополняя друг друга - от реальности как раз не оттолкнуться, в ней не разобраться, а вот от серьезной глупости к легкомысленному уму можно путешествовать бесконечно - со взаимным в удовольствием презирая друг друга...

Любое величие смешно, любой юмор велик?! Если честно, я готов согласиться. Претензия на величие всегда обломается, а вот юмор - это "праздник, который всегда с тобой". Правда  очень недолго... И, с другой стороны, лучше обломаться в большом, чем мелко хохмить первым парнем на деревне... Я сам, в итоге, стремлюсь и к тому, и к другому, и не терплю в этом вопросе перекоса.... Один же шаг - вы и моргнуть не успеете; не уследите за всеми моими восхитительными вибрациями и бесплодными метаниями и судорогами...
"Прощая тех, кто меня поносит, я всегда могу поставить себя выше них."

Прощать, помогать и т.п. - это вообще самое лучшее, что есть в жизни. И ты заведомо будешь чувствовать себя прекрасно... Даже удивительно, что люди только этим не занимаются, и я в том числе... "Буду давиться, но все своё сам съем"... Навыка нет! И наглядного примера рядом... А конкретно в наши времена вроде и помогать-то некому... Прощать, правда, есть кого - причем, прощать нынешних тварей мне обычно совсем не хочется, наоборот, некоторых готов лично казнить... Впрочем, за чепуху легко прощаю и чепуховую помощь всегда оказываю...

Ещё бы Наполеону не снисходительно относиться к шавкам - мол, знают же, что лают на слона!  Может быть, это ранний Наполеон? Потом он, наверное, шавок просто не замечал и в дополнительном возвышении на фоне злобных идиотов не имел нужды.

"Сердце государственного деятеля должно быть в голове."

Эге, стоит только начать перемещаться, как везде окажешься...

Западный рационализм - все в голове. В итоге, весь мир шариками на колесиках катается - и жить невозможно, противно... Только что смотрел ролик в Ютубе, где идиот радовался геометрической постройке нового фасона, новой больнице в Финляндии... Закругленные углы и тому подобные "смягчающие" новации... Наверное, много лет пройдет, прежде чем до них дойдет, что геометрия человечной не бывает... - хотя на самом деле эффект новизны и сейчас получасовый... Сколько иллюзий - и сколько больных...

Но мужик должен жить головой? (Не только государственный деятель) Да, но не только... - и только если он будет жить и душой, он избавится от власти геометрии, с одной стороны и власти баб, специалисток душевности, с другой. Геометрический, чисто деловой мужик - это функция, пустое место! Он гладкий внутри и  мыслит не словами, а цифрами. Гладкую бабу он запихивает внутрь просто чтобы заполнить свою пустоту... Он включает ее не только как сексуальный, но и как словесный аппарат - сам он крайне неразговорчив...

Но моя душа пока тоже только процентов на 30 в рай попадает (ещё 30 -  в ад, ещё 40 - как у всех, пустое место...) Да, я теперь уверен, что душа будет делиться - ей же это совершенно нетрудно, раз она как вода или воздух... И это открытие подвигает меня биться за больший кусок (не кусок!) своей души! ...  Раньше меня все время смущало деление... Да, на данный момент я и в аду окажусь, пусть и не слишком ужасном... Раздвоюсь? - а что тут такого, ведь человек к этому весьма расположен, у него по две руки и ноги, глаза и уха. Даже в мозгу две половинки. Рот один, но видимо жрать там уже не придется... Как и с членом проблемы решать... И кровь будет гоняться не сердцем, а каком-то всемирным мотором...

У меня есть ниточка веселого бесшабашного настроения, надо за нее потянуть... В писания она уже проникла, а вот в рисование ещё не совсем... И ещё есть море добродушия и отзывчивости... - может, уже не 30:30 счет? Он постоянно меняется... - на других весах опустошенность и  депрессия (и много  чего ещё... Есть ли хоть один грех, которому я неподвластен?!) ...Но раз счёт меняется, то какой тогда считать итоговым?  Да все тот же, ведь активируются или впадают в спячку все те же, отведенные аду и раю проценты.... По половине им дано? Да, нельзя ад превратить в рай, можно только его усыпить... И то же и с раем - надо его весь разбудить... Т.е. по любому больше половины нас в раю не окажется, но это же вовсе не важно, размер и вес - это параметры относительные, что 100 кило весить, что 50...

"Не следует давать разрешение на брак парам, которые знают друг друга меньше, чем шесть месяцев."

А с разрешением на трах как?! (Представляю картину: сам Наполеон даёт такое разрешение! Наверняка поставит условие, чтобы парень сначала из пушки, а не из члена стрелял...) Я-то выдал бы запрет на трах раньше 6 часов после знакомства... И ещё, уже как лютый консерватор, я бы запретил разводы и аборты - т.е. ты можешь не жить с женой, но платить за ее содержание все равно должен. Если же жена сама убежала, то муж имеет право сделать ей на лбу татуировку "****ь"... - но может и сжалиться, может поверить в ее новую любовь...

"Поставьте мошенника у всех на виду, и он будет действовать, как честный человек."

И он постарается слинять, как только "всем" надоест за ним следить, и снова примется за свои любимые делишки... Но если камеры наставить, если сделать неоправданным риск, если приучить общественным примером, то шансы есть, и неплохие... Хотя если это творческий мошенник, то он все равно будет тосковать по прежним вольным временам...

Все политики на виду, но честных среди них немного. Да и все ни хера не честны, просто их нечестность "всех" уже не будет касаться, измельчает малость... Что такое "честность"? - нелживость и правдивость - но правдив только тот, кто истину знает, а ее не знает никто...

Был ли сам Наполеон честным человеком?! Вопрос открыт, не прославился он ни правдою, ни ложью... Наверное, по себе судил, когда писал сию премудрость (которую, конечно, тоже не он придумал)

"Будите меня только, если придут плохие новости; а если хорошие — ни в коем случае."

А как же "развить успех"? И с такой боязнью неудач он или заснуть не мог, или ему снились кошмары... "Черт с ними, с какими-то мелкими успехами, которыми мои придворные меня любят утешать - лишь бы опять не напортачить..." И уж конечно, у него был хронический недосып и, соответственно, мерзкое состояние, от которого нетрудно и перехотеть быть Наполеоном...

"Мудрецов постигшие их бедствия возвышают, а глупцов ломают окончательно."

Возвышенные натуры бедствия делают мудрецами, а низменные превращают в окончательных глупцов... Вообще, что такое сломленный человек? - все алкаши и наркоманы и даже все любители антидепрессантов явно поломаны и на себя уже не полностью надеются - но и я разве полностью цел? Алкаши Высоцкий и БГ разве сломленные люди?  Или сломленные - это кроткие, "забитые"? И разве после перелома нельзя оправиться... Сломлены дурацкие амбиции, но много чего несломанного осталось. Одну яблоню в саду сломало, но остальные целы. Одну сумму проиграл, но остальные деньги при тебе... Сам же говорил, что глупец всегда доволен - т.е. его хрен сломаешь, хрен проймешь. И  мудрецу уже некуда возвышаться, иначе он просто "довольно умный человек". Т.е. я думаю, что бедствия - и только бедствия - всех равно умудряют - и главным образом через ломку глупых амбиций, самомнений. Крестные страдания нужны, так мир устроен, таков Божий промысел, таков ад, который вечно рядом с нами... Не логически человек умнеет, не в процессе голых размышлений! Голые размышления у человека всегда нелепы, фантастичны и абстрактны... А иначе достаточно было бы тех же несчастных афоризмов, чтобы человеку поумнеть... Мои тексты - или Библия, или Толстой и Достоевский - сами по себе тоже никого не сделают умнее, но могут заставить призадуматься...

Богачей бедствия могут сломать, а бедняку нечего терять... Или же ломает нищета? Ты бы и не хотел ломаться, но против лома нет приема... А богача ломает шок... Мудрый бедняк никогда не пропадет, а глупый богач доиграется...

Все слова недостаточно определенны, чтобы на них можно было опереться - и "богатство" и "мудрость" и "сломленность" - все это понятия относительные... (Только мудрец это понимает!  Хотя и такое понимание может не только помочь, но и помешать!) ...Не подведёт ли меня моя мудрость уже через два часа... Не напутала ли она уже, не наломала ли дров... Все ли свои и чужие богатства и нищеты я учел... - и возможно ли их учесть-перечесть в принципе... Любой может обладать невзрачным, непримечательным зёрнышком, из которого при усердии может вырасти огромное дерево... Хотя 99 процентов на то, что ни хера не вырастет - бурьян задушит без всякой ломки...

"В любви единственная победа — это бегство."

Сразу видно, что этот вояка на самом деле никогда не любил ( если только не утешает себя неуклюже). Любовь - это и есть победа! Это благословенное чувство, которое трудно обрести, особенно на сколько-нибудь долговременной основе... - и которое не любят, которому мстят (в том числе, и сам предмет любви!) только из зависти или  бездарной тупости, те, которым самим до любви далеко. И убежать от своей любви невозможно... А от чужой, если она тебе не нужна, действительно лучше скрыться... - или лучше все же ответить?! Но надо только проверить сначала - полно баб передо мной стелилось, но никакой проверки это их влечение не выдерживало. Никогда это не было любовью ко мне конкретно, интересом ко мне - и все они быстро находили другие объекты для обожания или пленения и потребления...

Просто Наполеон немного неточно и пафосно выразился - речь именно о бегстве от баб, желающих тебя захомутать, схватить за член, повесить лапшу про любовь на уши. Потрахай такую и драпай, как только она тебе надоест. Т.е. не спеши радоваться, если тебе баба дала - это только пол победы. Ещё вопрос, сумеешь ли ты потом сбежать - целым, с деньгами, без ребенка, и прочих осложнений... Хотя во многих случаях вроде бы с самого начала понятно, чего можно ждать в конце, но это может быть обманчивая ясность... Наполеону-то хорошо - он под предлогом битв сбежать мог от кого угодно... А домосед куда денется?! Ещё и при наличии телефона и интернета, камер на улицах и анализов ДНК... Те же суды всегда на бабской стороне... Нет, лучше действительно спасаться бегством - и только в случае любви безропотно отдавать себя на растерзание... "Отдать жизнь за ночь с Клеопатрой" - презираю всех клеопатр, хочу издеваться над ними, плёткой стегать, но вот за ночь с любимой, пожалуй, можно... Тем более, что ты будешь надеяться хоть так растопить ее сердце... (Возможен ли такой вариант, что ты полюбишь ее душу, а она полюбит твой член?!  Наоборот точно бывает...  Со мной, правда,  не было... Баба, кстати, не обязательно член может полюбить - она может оценить и светлую голову и золотые руки и много чего ещё... - чужую душу только в последнюю очередь? Ведь у ней есть своя удивительная душа и  чужой душе ее трудно удивить.  Как раз этого добра у  нее и у самой хватает....  Эх, мало я знаю ещё... Может быть, чужая душа ей нужна в роли зеркала - поэтому нужен такой мужик,  чей взгляд на нее будет нравиться ей - мои взгляды, к примеру, даже в случае любви слишком им всем непонятны...)

"Штыком можно делать все, но на нем нельзя сидеть."

Ножом хорошо резать, но неудобно есть зарезанное. Из пушки хорошо стрелять по нарушителям спокойствия, но плохо спать на ней даже в тишине... Присесть, короче, Наполеону захотелось. Рука врагов колоть устала... Ещё переложение: убить то можно, но как потом жить с этим? Почему, кстати, так много убийств и так мало искупающих их покаянным действием, какими-нибудь подвигами милосердия... Из-за тюрьмы такого мало, в тюрьме все раскаяние на самом деле умирает - мол, да, я убил, но и надо мной теперь издеваются, заживо гноят и душат - весь мир подлый и ведь не кается... А не будь этой тусклой, серой и бессмысленной тюрьмы, убийца жил бы в ужасе в ожидании загробной расплаты - и ему бы только помочь расплатиться здесь по настоящему... Допустим, апостол Павел был убийцей - и именно это помогло ему запрыгнуть высоко... Ведь так-то из тины "средней" жизни трудно выбраться...

"Успех — красноречивейший в мире оратор."

Казалось бы, виртуальность уже сильнее реальности, тем не менее, все ещё именно реальный  кипеш" запускает успех виртуальный. Если в реале ты собрал сто человек, то можно надеяться в виртуале показать это сотне тысяч.  А если ты в виртуале собираешь сто тысяч, то в реале ты, опять-таки, вряд ли соберешь больше ста человек... Т.е. вроде бы человек популярен, но большинство ради него вряд ли  даже встанет с дивана (на котором все уходят в виртуальный мир) И если в реале сотни тысяч собирают единицы, то в виртуале такого с лёгкостью достигают тысячи - ведь на диване потребитель пальчиками очень быстро шевелит и совершенно не тратит время на дорогу... В итоге, мы получим диванное виртуальное человечество, которое очень мало делает, но очень много видит, слышит, знает и думает?

Успех - красноречивейший оратор, но если нет его, то сгодятся и ораторы попроще, даже обыкновенные горлопаны, пропагандисты и рекламщики могут пригодиться... Как и с истиной, вопрос с успехом не так-то прост... - хотя у вояк все же зачастую есть очевидность: враг отступил, убили их   полно... - очевидный успех, некуда деваться. А будешь лишку сомневаться, и тебя прикончат или в плен возьмут. С военной хунтой не очень-то поспоришь...

"Трон — всего лишь кресло, обитое бархатом."

Типичный вояка и типичный рационалист. А с другой стороны, напускное благоговение и освящение такой муры ещё хуже. До сих пор у нас немало любителей даже среди относительно умных людей "святого" православия, "святого" самодержавия и "святой" народности - хотя все три субстанции испоганились по самое не могу. И в России и во Франции были нормальные монархи и были ужасные, но ни одного святого точно не вспоминается. В целом это были обычные люди, к которым можно относиться вполне хладнокровно, как Наполеон к креслу - и  самого Наполеона это тоже касается. Сам он стал императором опять-таки из рациональных соображений, с учётом людской темноты, которой для компенсации надо было выдумать себе яркий свет - и нетрудно даже свечке в темноте показаться яркой... Вообще я далёк от осуждения темноты - это великое благо, изначальный рай, в котором человек неслыханно свободен, это рай сна, идеальные условия  для цельности и спокойствия...

Но с третьей стороны рационализм привел к засилью ширпотреба. Все кресла стали ширпотребными  тронами. Супер сладкие обивки, супер мягкий поролон, супер пышные формы - вот и вся пошлая недолга. И так во всем... Просто не продыхнуть творческому духу и тёплому ручному мастерству... Мужик живёт словно в окружении гарема, в пресловутом рае с гуриями, но на самом деле ни одной живой бабы нету!  Все рационально, изобильно, но мертво! Все в колее, т.е. в тюрьме для движений. Любые чувства и мысли тоже расписаны!  Вместе с одними миллиардами можно немного уклониться влево, с другими миллиардами можно немного отклониться вправо, можно оставаться вертикальным и ничего не думать - всё... Я придумываю что-то новое, чтобы выжить, чтобы не задохнуться - больше ни от кого я ничего нового не слышу! Все в реанимации или же вовсе мертвы и превратились в зомби... Хорошие передачи по телику или в Ютубе помогут вам не умереть в реанимации. Там тоже нет ничего по настоящему оживляющего, но ненадолго этих инъекций хватает...  К примеру, сериал про зомби "Ходячие мертвецы" дал мне сразу чуть ли не 200 таких инъекций, я ему благодарен, ведь отнюдь не всегда я сам способен что-то придумать... Или  документальный сериал Дмитрия Комарова, живчика с Украины... - старается парень, помогает людям выживать... Хотя тут нельзя быть беспечным, снижать свою требовательность, ведь зомби тоже что-то смотрят! Легко можно до футбола опять опуститься (ещё ниже, на ментовских сериалах или "рабынях изаурах" я, правда, ещё никогда не бывал...)

"Обычно солдаты выигрывают сражения, а генералам достаются почести."

Противоречит сам себе -  "премудрости" со львами и баранами.  Кроме того, солдатам после победы тоже что-то перепадает - на их солдатском уровне. Бывают, конечно, особо хитрожопые генералы... - но хитрожопых солдат наверняка не меньше, просто мы не знаем их имена... Или же Наполеон хочет сказать, что генералы ничего не значат?!  Даже меньше,  чем тренера в футболе? Или он себя ставит уже настолько выше "обычных" генералов, что не опасается сравнений и параллелей... Вообще, интересно, дружил ли Наполеон со своими генералами? или между ними было соперничество...
У французов тогда армия отнюдь не только генералами (и Наполеоном!) была сильна и, видимо, многие битвы выигрывались не из-за особой тактики, а просто сильными солдатами (многие бараны тогда раздулись до размеров буйволов?!) ... Опять представилась впечатляющая  армия львов - и батареи пушек, руководя которыми, один единственный лев может над такой армией одержать победу...

"Сделать остановку можно во время подъёма, но не во время спуска."

На первый взгляд это какой-то бред. И на второй... Мура, короче.

"«Невозможно» — это не по-французски"

Опять мура...

"Чужие глупости никогда не делают нас умными."

Абсолютно умными? - а ты претендуешь?! Похоже, ты действительно ещё не умен, если не ценишь дойного олуха - если только такие существуют! - и если не умеешь оттенить свой ум чужой глупостью (чем я прямо сейчас и занимаюсь!)

А с другой стороны глупость заразна и ты, имея дело с дураками даже и к собственной выгоде, все равно будешь потихоньку глупеть, сползать с горы, пусть и со многими остановками... Т.е. если вокруг тебя вертятся дураки, тебе по любому есть над чем призадуматься... Особенно, если они ещё и норовят сесть тебе на шею! Набиваются в советчики! В жены!

"Кто стоит высоко и у всех на виду, не должен позволять себе порывистых движений."

Эту премудрость знает любое начальство... Юношеские романтичные порывы заменяют зрелый учёт всех интересов,  невозмутимая маска лица и игра в долгую...

"Общественное мнение — это публичная девка."

Блин, наконец-то я с Наполеоном от души согласен! Причем, как раз сегодня я убедился, что и наши "правдорубы" хороши - с лицемерными мордами оправдали санкции против Мураева, Вилкула и других!  Журналюги - это вообще вторая древнейшая, увидишь журналюгу - плюнь ему в рожу. Даже их "правда" - это трескотня. Без санкции  хоть с "цензурой", хоть без они не работают - а денежек гребут за свой язык без костей на порядок больше, чем работяги... В ельцинские времена я на этой теме вообще с ума сходил, потом вроде возрадовался, стал думать, что у нас теперь и вправду какая-то удивительно честная страна и надо только эхи мацы  не слушать... Но если даже они и не лгут, то все равно какие-либо острые темы обходят - например, причину нелюбви поляков к нам или зверства, разврат и глупость Петра Первого... Я уж не говорю про Советский период, про ту же коллективизацию...  А людишки действительно как бараны - их можно заставить интересоваться "баттлами", потом заставить забыть о них, потом - заинтересовать уже чистым "рэпом" (репой рэпа) и так далее и тому подобное. Дали бы команду вещать, что америкосы не были на Луне (а они, разумеется, не были) и сами подорвали свои идиотские башни (что тоже совершенно очевидно), и все бы стали кричать на эти темы, но ее почему-то не дают и большинство "патриотов" помалкивает... Или пошла волна травли двух футболистов и всё, чернь рада стараться... В том же Ютубе комментаторы то америкосов чехвостят, то хохлов, то коррупционеров и хоть и есть у них поводы и мотивы, все равно все это отдает бараньим блеянием, модным поветрием, конъюнктурой и даже заболеванием - и сразу думаешь, что наверняка точно такая же чернь требовала репрессий в отношении "врагов народа" (при том, что больших врагов, чем сами коммуняки и сталинисты надо ещё  поискать - хотя бы по причине их  дебилизма и озверелости...)

"Проститутки — это необходимость. Иначе мужчины набрасывались бы на порядочных женщин на улицах."

Проститутки - это дорого, опасно, грязно и неприятно - даёшь качественные резиновые куклы! Или даёшь институты по настоящему благородных девиц, способных нас загипнотизировать какими-нибудь волшебными дудочками... Или даёшь стада здоровых кобылиц, которые не сохли в душных институтах благородных девиц... Правда, такая кобылица легко может оказаться кусачей - или лягаться любит - ну и ржать без всякого повода... Вполне возможно, что она  проститутка и есть - но может побить, если станешь в ней сомневаться... А с другой стороны в институте благородных девиц тоже многие  резиновые изделия любят... Или мечтают о табунах таких лошадей, ни с одной из которых тебе никогда не сравниться...

"Когда неприятель делает ошибку, не следует ему мешать. Это невежливо."

Прямо как настоящий аристократ выражается... - или уже тогда это звучало ехидной шуткой и только? ...И опять он готов противоречить самому себе - как оно там звучало? "Чужие ошибки не делают тебя умным". Хотя вежливость делает умнее - я это чувствую... Раз ты вежливый, то ты  аккуратный, ты продуманный, ты внимательный - всё это соседи ума... Может быть, действительно не помешаешь поглупеть противнику и поумнеть самому себе...


"Кто умеет льстить, умеет клеветать."

Дважды два - четыре. Можно в окружении льстецов чувствовать себя очень тревожно - и тоже притворяться... Все врут - либо льстят, либо клевещут; даже мне случалось. Бывает даже, что скорее удивляет правда, откровенность, простота. Все нагибают правду в свою сторону, в сторону своей родни, выгоды, начальства - это слишком привычная мания, с ней ничего не поделать. Многие даже предлагают махнуть рукой на мораль и лучше все подряд приукрасить; или обратить в  забавную шутку... Польстить полезно - кашу маслом не испортишь - поклеветать тоже нормально - чтобы жизнь медом не казалась. Тем более, что эта сволочь сама все время лгала, льстила, клеветала - и незаслуженно такую силу забрала, что  ничего сделать нельзя...

"Слава изнашивается."

Я скорее удивляюсь ее нетленности - стоит какому-либо обормоту однажды прославиться (примеров уйма, в кого не ткни, все из этой категории, что-то настоящее - это редчайшее исключение), как всё, чувак словно попадает в другую категорию, в небожители и может даже вовсе ничего не делать, все равно быдло с бабами к нему будет относиться с невероятным почтением, типа, нет дыма без огня, не могут все ошибаться, что-то тут есть и прочее... А уж от Наполеона слышать про износ славы совсем  странно! Ладно бы об этом беспокоились певица Слава, певцы Носков и Вова Пресняков... Хотя бывают бурные эпохи, времена перемен - и тогда ослабевает слава всех, кто оказывается не актуальным, но обычно это явление временное, и актуальности меняются и времена успокаиваются - и людишки со скуки снова начинают перебирать подробные "славные" списки...

"В каждом большом деле всегда приходится какую-то часть оставить на долю случая."

Перекликается с "сначала ввяжемся в бой, а там посмотрим" - авось, получится... Получается, Наполеон - аферист-везунчик?! На сколько процентов он именно так оценивал себя? У историков я такого не читал, но ведь они могут не разбираться в военной науке... Есть ли таковая?! Ведь Наполеон сажал на жопу именно учёных генералов! Наверное , и Наполеон и Суворов были смышлеными смельчаками, самородками вроде тех, что процветают в шахматах... Опять-таки, он хорошо освоил  артиллерию, а это лом, который может ломать все другие, более старомодные соображения... Видимо, именно артиллерия тогда сильно прогрессировала - и именно во Франции... "Рискну с козырем!" - младшим чинам Наполеону и Гитлеру было легче рисковать, вся их карьера построена на риске. Они же дерзкие одиночки, не обременённые родней и имуществом... Даже саму науку наверняка двигали такие же люди - Джобс, например... Это очень интересный вопрос - были ли вообще новаторы и победители в чем бы то ни было, обременённые солидным семейством и достоянием?! Если присмотреться, наверняка окажется, что за редким исключением (подтверждающим правило) все это рекламные проекты. Огромная масса "знаменитых" евреев - это всего лишь выдвижение "своих" (и задвигание "чужих") могущественнейшей еврейской мафией. Причем, это отработано до тупого автоматизма - у них на уме только соотечественники и потому в любом разговоре они будут ссылаться и приводить в пример именно их... Стоит также задуматься, почему Наполеон не оказался таким кровожадным злодеем, как Гитлер? Есть у меня подозрение, что в Гитлере тоже течет еврейская кровь - он слишком мало похож на чистокровного немца! И слишком похож на дегенеративного вы****ка, зачатого по пьяне. А его мать была прислугой в еврейском доме... Это же объясняет его столь сильную ненависть к этой нации... Обычные гои, кстати, если и ненавидят евреев, боятся их ещё сильнее - Гитлер же их ещё и презирал как "свой"... И ещё в полном тумане находится та история, что за Гитлера сражалось 150 тысяч евреев - неужели, правда?! Этот факт вообще ни в какие ворота не лезет... Неужели евреи готовы залезть в любое движение, если оно сулит потенциальные выгоды? Чтобы, в отличие от Наполеона, ничего не оставить на долю случая!

"Вернейший способ сдержать слово — не давать его."

Это тоже про случайность и непредсказуемость любой бурной жизни. Даже обычная, если не подчинена служебному распорядку или каким-нибудь законам бизнеса,  бурлит так, что трудно предсказать и следующий час... Жизнь во все стороны как вода растекается...

"Искусство управления состоит в том, чтобы не позволять людям состариться в своей должности."

Пока это наиболее восхитительный из всех афоризмов! Я тоже немедленно начинаю стариться, как только чувствую застой и теряю перспективы. Что говорить, я уже в школе стал интенсивно с тоски помирать! Еле выжил,  потерял половину здоровья... Представляю, как я помирал бы на должностях, в офисах! Жизнь у меня не сложилась, но по сравнению с тем, что со мной случилось бы в этих душных, фальшивых, бессмысленных тюрьмах, это - ничто! Это была бы вечная школа, которую иначе, чем "мучеба", мы не называли...

С другой стороны, бюрократическим конторам ничто не поможет, их самих не оживить, они все находятся в загробном состоянии - спасти можно только людей от них - хотя бы вселяя надежду, что на новом месте что-то изменится - что, конечно, развод и иллюзия...

Путин - самый искусный управленец - с помощью самотёка, нефтяных денег, компьютерной техники, кнута и пряника, тех же карьерных перспектив, и даже патриотизма зомби начинают шевелиться! По крайней мере, бить пальчиками по клавиатуре... Причем, даже не выказывая своего отвращения и плохого настроения, что уже похоже на чудо. (Тем не менее, и на их месте мне себя трудно представить - горе от ума и горе от недостатка технического образования и нелюбви к любой технике... И недостаточная любовь к семейной жизни, которая требует упомянутых денег...)

"Я бываю то лисой, то львом. Весь секрет управления в том, чтобы знать, когда следует быть тем или другим."

Да, да, а то тебя съест крокодил или обманет простая коза...

По-любому, рыжий?!

Вспоминается сказка про лису и волчий хвост... Наполеон был лисой, но хитро выдавал себя за льва или он был львом, но окружил себя своими лисами, чтобы они защищали его от чужих хитростей? Можно ли быть лисой и львом одновременно?! Он был игроком, актером?!  Те же умные разговоры, афоризмы - для настоящего вояки это нонсенс... Он - лиса во главе войска львов! (или хотя бы буйволов)

Всем карьеристам надо изображать льва, но вести лисью политику, прикрывать пафосом и благородством свои делишки... Но бывают и исключения - не знаю, как Наполеон, но Путин явно сочетает в себе и льва и лису - причем, как любого бюрократа, я все же не могу назвать его мудрым или особо сильным человеком... Как и вояку Наполеона, разумеется... Все же удивительно, как с таким разгромом, какой у него случился в России, он остался такой знаменитостью - это иллюстрация "вечности славы", о которой речь шла выше...

Я иногда гневаюсь как лев, но быстро чувствую, что не по Сеньке шапка - а с хитростью и вовсе не дружу. И с волком - которого ноги кормят - мне себя не сравнить (ноги больные). И с обезьяной ничего общего ("мужик должен быть немного красивее обезьяны") Какие ещё остались звери? Не баран, не буйвол... - иногда свинья, иногда заяц, частенько лошадь... - никакой экзотики, поэтому приходится оставаться человеком, в этой ипостаси совершенствовать себя... Кстати, лис полно (женского пола), а вот с похожестью людей на львов проблема. Допустим, Боярский в известной роли - это пёс (мужики почти все - это псы или волки) Или Ельцин в расцвете своей "харизмы", или генерал Лебедь - они скорее носороги... Бегемотов среди бюрократов полно, среди баб, кроме лисиц, распространены антилопы (медведицы, тигрицы?!)

"Великие карьеры, великие достижения рождаются из встречи характера, гения и удачи."

А это худший из афоризмов, глупый винегрет (встреча данных ингредиентов явно не породила великое достижение!)
Хотя он хотел сказать, что гению нужен характер и удача... Но что это такое, собственно?! Тут три икса, три неизвестных. И  омерзительно путать карьеру и достижения... И почему-то не упомянуты блат и деньги! Слонов-то и не приметил...

С удачей не надо ни особого гения, ни даже  характера? С характером тоже ничего не нужно. И с гением... Весь триптих по-любому никогда не соберешь...

Есть у меня характер? Хрен его знает... Удачи точно не было, гений точно есть... Правда, удачу я и не искал, боялся - значит, характера нет! Но ведь гений свой я развивал с невероятным упорством (причем, все ещё в процессе). На что-то есть характер, а на что-то его не хватает... - и не может хватить, гениев-карьеристов с характером в принципе не бывает, ведь гений прорубается через вертикальные, а карьерист  через горизонтальные джунгли... - это два предельно трудных занятия для двух людей, а не одного человека... - поэтому им обоим нужны деньги, блат и удача... (удача в виде денег и блата!)

В общем, это не худший афоризм, просто обидно, что гениальность путается с такой прозаической вещью, как характер (и у осла есть характер) и с такой низменной вещью, как так называемая "удача" (хотя он тут и вовсе шару-халяву имел в виду)

"Только правда оскорбительна."

Только оскорбление правдиво!!! Но эта правда лишена любви (а то бы все просто было) Двух зайцев надо поймать - и, как известно, в результате ни одного не ловится. А один заяц оказывается умным, но злым - и порождает ум и зло, а другой оказывается добрым и  глупым - и порождает доброту и глупость... Итак, только глупость добра!!! Ум в силу своей критичности ко злу тяготеет... Перефразируя Пушкина: добро должно быть глуповато...

"Существует два рычага управления людьми: первый — это личная выгода, а второй — это деньги."

Личная выгода кроме денег... - кажется, вот он, худший афоризм, банальщина, поделенная на двое. Но в основе вполне мог лежать интересный, индивидуальный случай - допустим, кого-то не интересуют деньги (или же напротив! - с человеком, от которого такое трудно ожидать, но изголодался он по деньгам...; или много должен...)

"Бояться надо не тех, кто не согласен с Вами, а тех кто не согласен с Вами и боится Вам об этом сказать."

Вариация на тему лести и клеветы... Бояться боящегося?! Что-то не то, явно перемудрил чувак, из пальца высосал, совсем зарапортовался (опасаюсь тоже...) Наоборот, хорошо: не согласен, но хоть не борзеет, молчит в тряпочку. А то ведь некоторые несогласные могут ставить палки в колеса, разводить вонь...

"Воображение правит миром."

Воображение чего?! Голой бабы, наверное! Или коттеджа, шикарного домика из цветной пластмассы или даже цветного кирпича... Кому-то мерещится мировое господство, кому-то слава, деньги... - даже ум может примерещиться!

Т.е. он хочет сказать, что душа и ее фантазии важнее ума в матриархате. Бабы правят миром. Душа правит миром. Шея правит головой, а не голова шеей - нелепость, но это так (я тоже слишком слаб перед соблазнами) Картинки сильнее текста, но видео сильнее картинок (сначала театр, потом кино, потом телевизор, теперь ютуб). Запад - это картинка, как только я  по настоящему понял, что это означает - работа на картинку, и только на нее - так сразу охладел к Западу... Пропаганда - с картинками и эмоциями - сильнее голого факта и  голой мысли... Но: мысль и факт, в конце концов, обретают силу пули!!  И слона можно убить одной пулей... Воображение может разрастись как Вавилонская башня, но в результате начнется такой разнобой всевозможных воображений и хотений, что она рухнет...

Но  воображение я ценю не меньше, чем мысль и не собираюсь забывать, что сам я - душа; только мое воображение особое, китчем меня не проймешь, почти ничем   не проймешь, мне снятся (если снятся) особые сны - их можно найти в моих текстах... Однако, и это воображение не правит мной, оно и не способно править, у него другие задачи, оно просто очень дорого мне... Оно освещает и согревает мою душу, придает ей-невидимке форму... А власть картинок и эмоций над взрослыми людьми - это , конечно, признак дебилизма. Это не только благословение, но и проклятие (беззащитность перед соблазнами и иллюзиями)

"Если желаете добиться успеха в этом мире, то обещайте всё и не выполняйте ничего."

Какой демонстративный цинизм, маккиавеллизм и предтеча 20 века. Но этот совет актуален больше для богатых и власть имущих - им есть что обещать и есть возможность не выполнять... Хотя отребье с другого края тоже по этому завету живёт - вечно обещает исправиться.... Да везде такого полно - даже себе без конца обещаешь и не выполняешь... - хотя с "успехами" это никак и не связано....

Те же большевики или гитлеровцы подобный завет выполняли... - да все негодяи в ужасном положении; там-сям в описании войн и переговоров это постоянно звучит - лихорадка спасения, а не успеха (Наполеон, как известно, спасался в России и всю дорогу после... - да и во времена успехов наверняка разные были вкрапления). А так говорят, что с плохой репутацией успехов не видать, никто доверять не будет, себе дороже обманывать...  Меня самого и обманщики и необязательные люди своими подставами и плевками в душу легко в ярость приводят, навсегда возненавижу гада...

"От ума до рассудка гораздо дальше, чем полагают."

Что тут под "рассудком" понимается? Способность к конкретному рассуждению, по конкретному вопросу? Ум общего профиля, гуманитарный, конечно, облажается, столкнувшись с незнакомой конкретикой. "Первый блин - комом". Нужна учеба и нужен практический опыт... И любое дело можно долго совершенствовать, "гораздо дольше, чем полагают" - даже работу грузчика, вахтёра или дворника (по себе сужу!) К примеру, грузчик быстро надорвётся, если будет работать сколько-нибудь нерационально. Или покалечится, если будет делать неверные движения...

"Война состоит из непредусмотренных событий."

Толстой разоблачал Наполеона, но на самом деле Наполеон с ним согласен! Вообще, я у Наполеона не заметил мании величия - уважуха...

Даже любой спор всегда в чем-то непредсказуем - и любой труд, любая жизнь. Тут даже и говорить не о чем... В итоге, нужно хладнокровие и быстрая реакция, нужен особо зоркий, чуткий, смелый, даже рисковый настрой,  (в тех же ставках пока безуспешно его вырабатываю, все время скатываясь к подслеповатой банальной осторожности и рассудительности, которые постоянно опровергаются и спортивной жизнью...)

В этой связи ещё можно Достоевского вспомнить, его неформальный и интенсивный способ мышления - рассчитанный именно на непредсказуемую жизнь... (Если кто не знает, Достоевский - один из главных моих духовных отцов, перевернувших мою унылую, совершенно бессмысленную материальную жизнь... И мне до сих пор непонятно, почему другие не переворачиваются! Почему в этом настолько устойчивы и предсказуемы?! Здоровые люди все технари, а гуманитарии все гнилушки, не способные на такое  благородство?! Первые Достоевского вовсе не воспринимают, а вторые обходят? кто с Пушкиным, кто с маркизом де Садом... - выбор дорожек огромен - но кто же тогда его великим признал?! Ведь есть же и признающие, и восхищающиеся - правда, многие трясут им в патриотических целях... Выходит, только я его понял?! Как и Евангелие?!! Где бы в инете найти все истории, когда именно книга переворачивала жизнь человека... Ведь случись такой удивительный случай, каждый захочет его рассказать...

"Неизмеримы глубины низости, до которых может пасть человек."

Опять по себе судит - обещая все и не выполняя ничего и занимаясь самоспасением путем бросания армии и совершения всяких подлянок... Да и на унижение и низость других, на войне или от войны спасающихся,   насмотрелся... Подозреваю, что и я не лучше... - раньше так точно был малодушен... Сейчас уже так слаб, что в трудных обстоятельствах, наверное, быстро сдохну на свое счастье... Как трудно помирают люди с крепким сердцем! Мой несчастный дед так помирал...

Вообще, это опять великий - и грозный - афоризм. Ведь все люди относительно себя имеют много иллюзий в благополучное, мирное время... Ужасайтесь и спасайтесь! Лучше умирайте, но не падайте в ад! Лучше познакомиться с внезапной смертностью, чем жить, самому себе ужасаясь... Миллиарды людей в человеческой истории были повешены, застрелены, казнены - не вы первый, не вы последний... Если в этом мире убивают, то так ли надо жалеть о том, что его покидаешь?!

Это ужасно, но подозреваю, что если умеючи пытать, пугать, соблазнять и доводить, то любого можно морально просто уничтожить... Но все равно: лишь насколько ты не готов умереть, настолько это сделать легко. Смерть - спасительница в данном случае! Даже самоубийце в таких обстоятельствах не может быть никакого осуждения...

Не с глубинами ли собственной низости надо нам воевать?! Достоевский - Наполеон в этих войнах (но перед поляками так и не покаялся?! Забыл, наверное, что унижал целый народ, поклепы на него строчил...)

Вообще, над глубинами собственной и человеческой низости я раздумывал и буду раздумывать бесконечно. Тех же жмотов, к примеру, трудно понять... Некоторые говорят такое, что хоть не верь глазам своим - они все делали, а другие ничего. Один вроде щедрый, но вполне возможно, что для усыпления бдительности - чтобы по крупному обмануть в другом месте... Вообще, если с тобой любезны, то наверняка лишь потому, что им что-то от тебя надо... Во всех этих ситуациях до глубины уже недалеко... У русских, например, чуть ли не поголовно так называемый "тяжёлый характер" - думаю, тяжела тут как раз глубина... Избранный народ - как и евреям, поручено превратить в стихи особо огромные кучи мусора! (опять ахматовский афоризм вспомнил) Евреи вместо этого гору стали наращивать, размерами горы стали гордиться, выдавая ее за нечто другое, покрыв ее лаком и драпировками... - и словами, словами, словами (стихами, стихами, стихами?! Очень темными стихами и юридической казуистикой...)

Вполне ничего себе был Наполеон человек - нашим Гитлеру сдаваться не стоило, а вот таким французам почему бы и нет?! Хотя этот успех французиков дополнительно бы развратил и история таки стала бы мерзкой - предчувствую, опять же имея в виду глубины низости - которые не только при неудачах, но и при головокружительных успехах проявляются... Человеку опасна и нищета и изобилие, и победа и поражение - и пустота! Ему не избегнуть опасности - знакомства с Проблемой... А знакомство с глубинами Проблемы пусть и пугают, но дают шанс особо отличиться и стать существом покрупнее и посильнее... Т.е. ты можешь не только упасть, но и подняться - причем подъем находится внутри, не надо отчуждаться от Проблемы, драпировать ее, пинать ногами, обманывать самого себя, надо ее постоянно осмыслять, обмозговывать, черпать в ней самой силу - как в земле черпает силу растение... Проблему надо так же любить, как крестьянин землю любит!! Нет проблем - живёшь на асфальте, бессмысленным шариком катаешься, прожигая, расходуя свое благополучие.... - а также силы и благополучие той же земли, ее природные ресурсы...

"Установление нерасторжимости брака есть подстрекательство к преступлению."

У эмансипаторов нахватался. Развод - это, опять же, бегство от проблем - а  делают брак крепким именно совместно преодоленные проблемы...

Склонным к преступлениям лучше вовсе не жениться! Лучше вовремя бить их по жопе и голове, чтобы и девок не портили... Блудодейство входит в список смертных грехов - т.е. за него убивают... Я бы за любимую жену точно мог бы убить... И с нелюбимой по своей воле вряд ли расстался - говорил бы "сам виноват" и "такова моя судьба" - а также надеялся бы, что со временем или что-то или даже всё переменится... Вообще, если по умному, то контакт можно найти с любым человеком. И не слишком обременительно для себя устроиться...

"Успех — вот что создает великих людей."

Впаривание своего величия (на манер Остапа Бендера?!) создаёт успех... Вообще, звучит все это очень тупо, как будто от свиньи, объевшейся у корыта... Рекламная компания создаёт великих людей... Грамотная рекламная компания? Или мало грамотной и нужна великая?! Наверное, перемножаются твоя сила и сила твоей рекламы - т.е. пустое место всё-таки трудно прославить; но пустых людей и мало на самом деле - все чем-то наполняются. Однако,  чтобы такая рекламная, т.е. искусственная слава прижилась, нужна и почва подходящая - а то выйдет, как в притче Иисусовой - быстро взошло, но быстро и засохло. Опять же, еврейские "удобрения", долговременные подпитки ещё никому не помешали... - хотя и они не в силах подарить бессмертие... (Забывать,  понимаш, стали даже Мандельштама с Пастернаком! Даже Бродского, что уже вобше кошмар...)

Великий успех создаёт великих людей, а успех поменьше  - и людей поменьше! Опять же, трудно определять размеры и успеха, и величия и поэтому тут можно поиграть с рекламой... А ещё я думаю, что существует и Шлагбаум... Т. е. имеется конвейер с кандидатами на успех и величие - с одной стороны, отбирают приличных на вид и на вкус - или пикантных и острых, как хрен - а с другой отбраковывают "нестандарт", крамолу, Опасность. Колею ради тебя никто не станет расширять, как и подвергать риску существующее стройное движение, сложившуюся привычную систему... Причем, ты можешь пройти один шлагбаум, но не пройти другой... Все шлагбаумы (или даже хотя бы один?!) без еврейской санкции вообще невозможно пройти! Если прошел их, допустим, Шнур, так только потому, что безобиден и быдло ещё быдлее делает - да и то счёл необходимым на еврейке жениться... С нулевой рекламой тебе придется мертвых воскрешать! самому воскреснуть! По крайней мере, слух такой пустить придется... Или креативишь и кривишь душой или подыхаешь вместе со всем своим скарбом из картин и писаний. В наше время, правда, есть интернет, т.е. океанических размеров резервуар для хранения любой информации... Там уже сейчас  плавают миллионы удивительных творений тысяч замечательных людей, только их совсем немногие отыщут,  разрозненные немногие, отчего  большой раскрутки так и не начнется... Конкуренция с государствами, корпорациями, мафиями, диаспорами и традиционными могущественными институциями без каких-то божественных сил невозможна - а мне,  например, и самых обычных человеческих сил не хватает... (иногда с божественными даже лучше дело обстоит, чем с человеческими!)

"Невозможность — слово из словаря глупцов."

Не слабаков?! Дураку, наоборот, и море по колено. Смелость с дуростью города берет - пока умник сомневается да комплексует... Или о мастерстве надо говорить, о том, что дело мастера боится - а без мастерства наступает сплошная невозможность...

Скорее всего, сгоряча он это сказанул, спасаясь от полного ****еца. На любой войне такая горячка и запарка, что ещё и не такое говорится. Наоборот, невозможности лучше заранее признать, это даже часть мудрости (часть горя от ума!) - а иначе влипнешь, окажешься в безнадежной ситуации... Лишь бы честь не продавать, не проваливаться в глубины низости ради возможностей или по причине невозможности... Актуальная, кстати, ситуация - масса  "пронаших" политологов на Украине - Ищенко, Погребинский и т.д. - обнулили для меня свою порядочность, вымазали в говне весь свой авторитет в связи с так называемым "списком Медведчука" - лучшие люди Украины попали под санкции (!) ради рейтинга мерзких хитрожопых евреев Бойко и Рабиновича (с серой молью Медведчуком вкупе)!! А ведь нет на Украине других лучших людей, а ведь ситуация там аховая! Могли бы не только о собственной репутации подумать, но и о судьбе своей родины, народа... Честно говоря, я просто потрясён этой ситуацией... Впрочем, если вспомнить, такое уже происходило со мной, причем  и в  моей личной жизни - один художник Дорофеев чего стоит; или бабы... Опять и снова приходится вспоминать про глубины низости.... - ещё можно вспомнить отношение Ленина к интеллигентам - а он очень хорошо знал эту среду.... А Галковский?! И прочие, и прочие.... - да у них и голоса часто или бабские, или какие-то причмокивающие, или тараторящие (Михеев) или всегда готовые залезть в бутылку (Куликов)... Впрочем, Михеев и Куликов в описанной выше украинской ситуации постарались не замараться, хотя все равно поддакивали приглашенным "экспердам"...

Хотя сам Наполеон, если я правильно помню, прославился именно неожиданными маневрами, которые считались невозможными - и чего стоит его побег с острова и возвращение к власти... Но это опять-таки мастерство шахматиста и тактика. Голь на выдумки и на преодоление невозможностей хитра. Жизнь заставит крутиться-вертеться и часть невозможностей удастся упразднить... - и умереть не просто так, а всё-таки героем... (по крайней мере, по собственным рассказам)

Те же ставки - вроде бы очевидны и возможности и невозможности, и даже не знаешь, чему верить... Может, тебя мираж заманивает, а может действительно где-то рядом находится проход, входная дверь... - или хотя бы  через пропасть перекинута доска, на которой вполне можно удержаться...

Невозможность - слово из словаря глупцов, не знающих все мои императорские возможности... И когда терять нечего (кроме своих цепей), надо идти ва-банк и разговорами про невозможность не отнимать у себя последние возможности. Вера города берет! Вера энергию даёт, плодит неожиданные идеи... (Фантастические?! Так перед фантастическим человеком многие от одного удивления пасуют! ... Хотя нынешний мир жужжащих машинок и не кажется на такое способным - он ведь сам фантастический.... Тут скорее естественность и идиллическое  спокойствие могут удивить...)

"Гениальные люди — это метеоры, призванные сгореть, дабы озарить свой век."

Опять-таки, не только метеоры способны освещать и удивлять... Все мы сами себе кажется метеорами, а другим - черепахами. И вся наша "гениальность" образует только толкотню в толпе... Но выбора нет, так или иначе, надо продолжать свой по жизни полет и горение... (Я не буду сгорать и замедляться, я буду до конца разгораться и ускоряться! Но при все более полном спокойствии и безмятежности...)

Опять-таки, есть спринтеры-метеоры, а есть марафонцы - вроде бы моя горячность предрасполагала меня к спринту, но все оказалось иначе: я стал тысячекратным спринтером - т.е. уже марафонцем, только весьма необыкновенного вида... (В результате, и средние дистанции у меня тоже  в ходу! Например, эти коменты уже слишком длинны - это не  спринтерские "фрагменты", из которых состояли прежние мои Книги...)

"Любовь — это глупость, совершаемая вдвоем."

Любовь - это такое совершенство, при котором уже не нужен ум; этот рабочий инструмент уже может расслабиться... Будет, конечно, шутить, остроумничать и добродушно философствовать, но не более...  Любовь - это счастье, а счастье вне ума и глупости. Не надо завидовать! Любовь - это и глупость, и окончательный смысл. Любовь - это и есть тот единственный "рай", который нам Богом обещан - и если мы не достигаем любви, то не достигаем и рая. Этого почему-то никто не понимает. Рай у каждого будет персональным и твориться будет из личной накопленной любви.  ...Я,  вот, очень умный, но ум только выжигает наступающий ад, но рая он не создаёт... В рай надо проникнуть, в него есть конкретные ходы и я знаю, когда любви и рая во мне прибавляется - но боюсь до конца пожертвовать собой, боюсь все потерять, но всё-таки ничего не получить... Ведь мы все подозреваем, что рай - это мираж, что любовь - это временное помрачение (просветление!), что вечной любви не бывает - и значит, ты можешь остаться на бобах, у разбитого корыта. Уж лучше на целом корыте спасаться, чем искать какую-то "книжную", "выдуманную" любовь! Корыто - это вещь, премудрое устройство, в которое вложено много труда и терпения...

Опять тема, на которую можно размышлять бесконечно (а лучше действовать!) ...Ещё один момент необходимо отметить: любви надо именно добиваться! Казалось бы, нестыковка, как можно добиться столь возвышенной и непредсказуемой материи, это же чудо, а не дело, но на самом деле, глядя на множество баб, что меня хотели, клали глаз, я всегда чувствовал, чего им не хватает, чтобы добиться желаемого - надо не только болтать языком, надо делать что-то! Любой, даже маленький подвиг уже может произвести впечатление и растопить сердце. Перед самопожертвованием очень трудно устоять! Но не было такого, было лишь мерзкое закидывание хомутов и удочек и постоянная проверка поклёвки... Но с другой стороны, они судят по себе - это я не смог бы устоять перед "подвигом" - они-то ещё как могут! Им-то хоть кол на голове чеши! У них есть "принципы", а ещё верней,  у них есть карьерный план и способы устройства собственной благополучной жизни - уныло-тупо-благополучной, правда, но это ничего, мы это оспорим, для веселья и ума у нас тоже есть разные средства... - даже Димона почитаем, если что, правда, другие, не эти места...

"Больше вероятность встретить хорошего правителя, пришедшего к власти путем наследования, чем путем выборов."

Ясно только, что выборы - это если не махинации, то рекламная компания, а известно, что настоящие люди в этом слабы, обязательно их  забьют в рекламе какие-нибудь мухоморы. Наследование тоже сомнительно - такие правители, по логике,  жизни не знают... Да оно и нелепо: все люди по своим данным примерно одинаковы, а одному даётся в миллиард раз больше, чем всем?! Так что, я за парламент? Нет, и тут выборы, т.е. махинации и реклама. Любая государственная система никуда не годится - "государства" никуда не годятся . Они и сами гордятся только тем, что могут воевать друг с другом... Ну, ещё собесом, но денежки у бюрократов всегда не свои...

Когда-то, в древние времена евреи (и многие другие народы) прошли путь от "эпохи судей" к царям - наверное, теперь надо идти в обратную сторону, т.е. сначала к неформальным авторитетам, а потом к полному самоуправлению если не каждого человека, то хотя бы рода... (к родо-племенному строю?! А что, известно же, что развитие происходит по спирали, что "все возвращается на круги своя" - ведь этот возврат будет уже на совершенно другом уровне... Правда похоже, что пока в человеческом развитии не было ни одного благополучного этапа... - или все-таки был "золотой век", причем именно в те, древние времена? Вроде бы, Нефедов "золотой век" несколько иначе объясняет... - малонаселенностью. А любая перенаселенность - которая неизбежна, ибо в благоприятных условиях люди плодятся как кролики - порождает конфликты. Этой теорией, кстати, он упраздняет волю человека, его влияние на добро и зло! И даже воли человека в отношении собственного размножения не существует! И он прав: в коллективистских и государственных системах человек равен зверю, просто одето на него много (во всех смыслах). Это парадокс, но это так: человек в цивилизации равен человеку в лесу, только в цивилизации он зверь опосредованный, у него есть специальные инструменты для все тех же зверских репрессий. А когда он в цивилизации окончательно размягчается, эта последняя исчезает... Т.е. получается, что в человеческом развитии есть две фазы негативные - лес и цивилизация, и две фазы позитивные - переходы от леса к цивилизации и обратно? В них динамизм и синтез...- но ведут они все равно к негативу?! Думай дальше, умник... Ведь и в цивилизации можно поселиться между - как я, в пригороде, или как Толстой, в усадьбе... С волей к добру и против зла всё более или менее понятно, всю жизнь на эту тему раздумываю, но как быть с излишним (или недостаточным!) размножением? С налета такую тему, наверное, не решить, но ясно, что эти вопросы не хуже добра и зла регулируются с помощью души и разума... (Но и не лучше!) Над человеком должны довлеть душа и разум, а не лес или цивилизация! Причем, довлеть они должны исключительно в паре, иначе будет опасный перекос (а лес и цивилизация нас просто глушат)

"Революция — это убеждение, подкрепленное штыками."

Контрреволюция  - то же самое... Много вас, "убежденных"... Чем убежденные отличаются от побежденных?! Легко замкнуться в своих убеждениях, как в настоящей тюрьме. Мой дом - моя крепость, а моя крепость - моя тюрьма. Крепость - это плюс дома, а тюрьма - его минус...

Но я ведь тоже в чем-то убежден? В основном, мои убеждения - это критика убеждений чужих. Я в них ещё со школы не верю по простейшей причине - от них мне было плохо. И не  вижу, кому из убежденных завидовать, подражать... Наполеону тоже не хочу, хотя мужик и неплохой. Как минимум, у меня всюду ползают червячки сомнений, а так  - болото. Я - типичный робинзон... В общем, не удивительно, что к революциям я кисло  отношусь - правда, как и к консерваторам - отчего моя участь и становится маргинальной... Давайте революции заменим новаторством - но все конкретные новации давайте проверять (не торопясь выносить вердикт ни за, ни против...) Революция - это экстрим, экстрим впору только экстремалам (тоже одиночкам-маргиналам), остальные с нею не справятся - одни со страху начнут палить, а другие - сойдя с ума... Экстремалов, тем не менее, тоже надо использовать в целях новаторства - на специально огороженных площадках пусть ставят опыты, совершают любые революции...

В общем, люди недостаточно добры, чтобы совершать добрые революции... Даже ложка дегтя портит бочку меда, что уж говорить о равенстве меда и дегтя в типичном  человеке. Зуд новаций, зуд преодоления разделения на добро и зло побуждает "пассионариев", экстремалов объединять все в кучу, пытаться и зло использовать для улучшений, а именно для репрессий против врагов и скептиков  новаций и прогресса, но всегда  получается унылый испорченный мед и только...

В общем, все, что приходится подкреплять штыками, ножами, кинжалами, копьями, стрелами, пулями, бомбами и ракетами, должно быть дискредитировано. Ты убежден? - но почему-то других не убеждаешь! Видимо, не смог совершить революцию в самом себе! ...Конечно, убийство - это всегда революция! И война! Многим скучно жить мирно, а новации им на ум не приходят, только кровожадные мысли - вот и начинается обратная сторона Луны... Французская революция тоже быстро перешла от новаций к войне, хотя Наполеон вроде бы пытался сочетать добро и зло... Они все пытаются?! Тот же Сталин, например.... Просто у всех правителей  свои понятия и своя судьба... Наши прославились как своими репрессиями при социализме, так и крепостничеством с  самодурством при царизме... - это уже характер... (У такого характера есть и свои плюсы... - но заведомо плохо, когда правят инородцы - немцы, грузины, евреи...)

"Секрет военного искусства заключается в том, чтобы быть сильнее неприятеля в нужный момент в нужном месте."

Гимн тактике - в ущерб стратегии. В итоге, он и проиграл стратегу Кутузову. Тактика не будет вывозить вечно - человек утомляется и теряет тактическую остроту мышления. Наоборот, достоинства стратега видны только на длинной дистанции... Тактик- это ум в ширину (широта создаёт простор для маневров), а стратег - это ум в длину, он ждёт своего шанса... Тактик - это подвижный легковес, а стратег - это тяжеловес с нокаутирующим ударом, но он может и просто массой задавить, вымотать соперника, просто вися на нем своим весом...

В целом, и тактика легко может выродиться, превратиться в лихорадку поиска "нужного момента в нужном месте", своего рода игроманию, полную суеверий уже, а не остроумия - и стратегия может протухнуть, перезреть, превратиться в манию величия (или в любую другую манию). Поэтому именно таланты сплошь и рядом превращаются в больных, шизанутых, нервозных людей, в развалины - в свою противоположность...

"Генерал, вы ростом выше меня как раз на одну голову, но если вы будете грубить мне, то я немедленно устраню это отличие."

Чё, реально шашкой головы рубил?! По-моему, сгоряча и ради красного словца сказано,  а в реальности не было ничего такого... Да и грубость в отношении Наполеона трудно представить! Совсем, что ли, с катушек слетел?! Что за генерал, насколько он был сам уважаем? Может, дело было уже в самом конце истории, например, во время бегства из России. Народец-то гнилой, он чует, когда можно уже и понаглеть попробовать... Тем более, что бегство французов было поистине ужасное, едва ли не беспримерное по своим ужасам - я читал уникальные  воспоминания участников...

"Выиграл сражение не тот, кто дал хороший совет, а тот, кто взял на себя ответственность за его выполнение и приказал выполнить."

Да все вы выиграли... (Уже забыл собственный афоризм про солдат и полководца!) Хотя очевидно, что советов много и советы давать легко... (Ещё и потому, что со стороны виднее?!)

Может, был уже период утомления, когда нужна была помощь советами...

Но у советчиков может быть ещё большая ответственность! На Востоке неудачным визирям могли и бошку отрубить - но у Наполеона, видимо, были другие порядки...

"Можно выиграть бой, но проиграть сражение;
Можно выиграть сражение, но проиграть кампанию;
Можно выиграть кампанию, но проиграть войну."

Это уже опыт... Не такой он был дурак, чтобы не понимать значение стратегии... Я вот тоже выигрываю массу боёв и даже сражений, но в итоге все равно на месте топчусь...  (Вроде в самое последнее время удалось продвинуть именно стратегическое понимание... - и сразу мир немного переменился, сразу немного продвинулся... Но войну я всё равно никак не выигрываю! И ведь никто войну не выигрывает - слишком поганое это дело... Допустим, Суворов карал восставших крестьян, Жукова вообще в войсках "мясником" звали и при его появлении начинали готовиться к смерти... Я, кстати, мог бы стать военным - мне не дали войти во вкус стрельбы! Ну и больные ноги... А так во мне есть отрешённость, экстаз и тяга к смерти... Не случайно мне всегда нравился не Пушкин, а Лермонтов...

"Нет ничего высокомернее ничтожества, которое чувствует, что его поддерживают."

Кругом карьерные твари, которые  знают толк в игнорировании - т.е. именно в высокомерии. Я их теперь частенько бью по мордасам (но они все равно игнорируют!)  И суть карьеры именно в поиске поддержки. Чья-то поддержка - это их главный в жизни секрет... В общем, не счесть вполне вроде бы приличных и благонамеренных "общественно значимых" людей, к которым я стал относиться скептически по причине их ухода от острых вопросов, неудобных тем и простоты здравого смысла и приветливости в сторону "высоких мер", т.е. высокомерия и политичности... Стратеги на постном масле и тактики мышиной возни...  Вообще, главное - искренность, а она при деньгах и карьере не выживает... дохнет и всё...

Карьерист и ничтожество - это синонимы. У меня нет других определений... А карьерист всегда подмахивает вышестоящим и третирует  нижестоящих - высокомерно игнорируя посторонних... И уж конечно, в такой бесчеловечной системе нужны отдушины - танцы, секс, алкоголь, наркотики... - хобби? Нет, ничтожество на настоящее хобби не способно; т.е если у человека есть хобби, то он небезнадежен... (Наполеон был небезнадежен тем более)

В России нет дорог — только направления.

Даёшь квадрациклы для направлений. И даёшь лошадей. Как и во всем, наши уныло подражают Западу - где совсем другое климат, где скучнейшая  зарегулированная жизнь. Я, например, о лошадях просто брежу - и мне не стыдно признаться, что я часто встаю лицом к солнцу и начинаю подпрыгивать - создаётся полное ощущение, что я где-то в американских прериях скачу навстречу солнцу - классное ощущение, всем советую попробовать...

Заодно: ещё я стал мечтать о надувных домах! Надо полностью переосмыслить идею дома!  В японском доме нет мебели и они без нее не страдают! А с появлением интернета и  смартфона упраздняются очень многие электронные ящики... В доме должна быть большая постель на полу и смартфон! Но, допустим, кухню можно сделать обычной - т.е. дом составной... Уезжаешь куда-то? - сдуваешь надувную часть дома, чтобы ее не отапливать! Сдуваешь и надуваешь, конечно, с помощью электрического насоса, быстро, без всяких мучений... Хотя, наверное, и кухню легко сделать надувной... Опять же, такой дом легко может переехать! - хоть в лес! ( Нет проводного электричества? - есть немало альтернативных решений...)

"Последние всегда правы."

"Задним умом мы все сильны"? Или он о чем-то другом? ("Последние станут первыми, а первые последними"?!)

Часто так выходит, что первые выступления только для затравки, как прелюдия... Но Наполеону-то грех жаловаться... - он, кстати, был как раз последним, а не первым в той революции... - но в чем-то и он был незрелым выскочкой...

Последние были бы правы, но они никогда не последние - приходят все новые поколения и переписывают под себя "правоту"... А с другой стороны, есть такие вещи как "традиция" и "первородный грех" - как придумает какой-нибудь первый моисей, так потом и делают последующие сто поколений... И то и другое свидетельствует о неизбывном абсурде жизни... (Опять палка о двух концах - а ведь и одного конца достаточно, чтобы почти наверняка избить человека...)

"Журналист — это чистильщик улиц, работающий пером."

Хотел сказать, что журналюги собирают мусор? (не брезгуя и "фейками", если нет настоящих находок). "Если б вы знали, из какого сора растут статьи и репортажи, не ведая стыда" (стыда там вообще никто не ведает... - если уж поэты таковы, то остальные "древнейшие профессии" тем более)

"Я считаю любовь вредной для общества. О, если бы боги избавили мир от любви!"

Походу, бабы не раз громили Наполеона! Измотали его - и как раз этих сил не хватило для новых сражений?! Отвлекали, не давали оказаться в нужное время в нужном месте... Бабы действительно могут поставить в тупик хоть какого рационалиста - например, они умеют жить и в скудости и в богатстве - т.е. легко транжирить миллионы и экономить рубли...

Наполеону не хватило духу додумать свою мысль - любовь-то как раз спасительница, а вот баба без любви - это зло для любого общества. Как можно таким безмозглым и безвольным существам давать избирательное право? Позволять учить?! В итоге, потом и спрашивать не с кого - ведь спрашивать с баб так же нелепо, как и с детей... Пусть или любят или на кухне возятся - это две крайне важные сферы... Тем более, что это ещё далеко не все... - есть дети, огороды, рукоделия, есть пение и танцы...

А ещё тут сказалось, что Наполеон был типичный солдафон... Бабы не только его самого отвлекали, но и солдат! Бабы и война - это антиподы! Даже бабы и  карьера - вещи на  самом деле несовместные. Все их карьеры - иллюзия и часто делаются известным местом. Поэтому солдафоны и служаки очень часто ненавидят баб - они профанируют всякую глупую серьезность (умную тоже?!). Любую постройку они разрушают до основания - но при этом требуют всё новых и новых, ещё "краше" прежних...

В общем, бабы - это вода. Вода в правильном месте - это великое благо, а вода в месте неправильном  - великая беда...

"История — это версия прошедших событий, с которой люди решили согласиться."

Гениально, лучше не скажешь. Т.е. история - это общественная условность, как минами, напичканная  мифами, это теорема, а не аксиома... И то же самое можно сказать про жизнь в целом - у всех своя версия моей жизни, своей жизни... Видимо, есть только личная мировая история! (Я вот нефедовской пока верю больше всего... - хотя, при всей зависимости, моя личная мировая история несколько отличается от нее...) Видимо, наша личная жизнь - это тайна, загадка, теорема (хотя если живёшь в колее, то все это скукоживается до насекомых размеров). Как может человек-загадка постичь историю-теорему?! Во-первых, он всегда будет судить о ней по себе... - но раз себя он не в силах рассудить, то не в силах рассудить и мировую историю...

Лучше всё-таки скажешь - ведь люди ни фига до конца ни с какой версией не согласились - они просто не углубляются в это. И учёные сплошь и рядом не согласны, и политики, и публицисты. Теперь и вовсе: одно событие - куча версий. Фантазия работает, свои интересы тоже имеются... Наполеон как первый постмодернист, адепт не абсолюта, а относительностей. Не только предстоящие события можно по разному трактовать, выбирая тактику действий, но и события прошедшие - причем, и от этих трактовок немало зависит в настоящем и будущем...

"Мужчина, допускающий, чтобы им помыкала женщина, — не мужчина и не женщина, а просто ничто."

Ну да, ну да, просто подкаблучник - но с другой стороны, соединяясь с женщиной в любви, как написано, оба становятся "иной плотью", третьим полом - ведут себя как ангелы... С женщиной, если на равных, нельзя остаться человеком, будешь или зверем или ангелом?! Лишь подчинив ее себе и заслонив ее собой, мужик может остаться тем же, кем был - и она тогда останется кем была... Но это супружество не в любви, а в подчинении и господстве... И тот и другой вариант выглядят достаточно дико для современного человека, а  устойчивых отношений другого, третьего типа не бывает, поэтому "институт семьи" и находится сейчас в плачевном состоянии. Муж и жена конкурируют друг с другом, пытаются друг друга подчинить, никто не хочет  ни подчиняться, ни любить - и не только не хочет, но и не умеет... В итоге, и в похоти и в ссорах оба звереют... - но зато им не скучно! Можно научиться весело звереть?! Друг друга грызть и трахать, но при этом веселиться?! ... Если же жена подчиняет мужа, как при матриархате сплошь и рядом бывает, то опять все успокаивается (скучнеет!), но мир, конечно, получается странный и извращённый... Мужик вроде как обретает себя, но не себя-мужика! то же и с женщиной. В итоге, вроде мир и гармония, а вечно  чего-то не хватает - пытаются покупками эту нехватку возместить... И катастрофически ничего понять не могут...

"Истинный героизм состоит в том, чтобы быть выше злосчастий жизни."

Это не героизм, а мудрость. Героизм - это когда не хочется, а ты встаёшь и делаешь! Маленький подвиг... Большой подвиг способны сделать только большие люди... Был ли, например, Александр Матросов большим человеком? (из всех героев с детства почему-то именно он больше всех мне в душу запал) Вроде бы, вряд ли... Почитал про него в инете: оказывается, более 400 человек за войну сделали то же самое, причем, с полсотни - ещё до Матросова. Т.е. была пропаганда на примере Матросова, раз и все решительные люди подражали друг другу. Ещё: есть убедительные версии, что его убили и он мертвым свалился на дот. Ещё: человеческое  тело не  могло помешать пулемету. Ещё: их послали в безнадежную атаку, где была масса убитых - те места были освобождены только через год! Наконец, сам Матросов был типичным беспризорником - и характера ему было не занимать... Я думаю, что версия про убийство возле дота самая правдоподобная - и большинство из 400 случаев были такими же убийствами в самом конце, когда, казалось бы, уже добрался до дота. Ведь кинув гранату, ты выдаешь себя и делаешь задачу своего уничтожения для противника неотложной... На дот действительно бесполезно кидаться. Отпихнуть труп - дело нескольких секунд. (И сами пули его отбросят? Но он мог, между прочим, застрять в каких-нибудь кустах... Да, если только прямо перед дотом имеются такие кусты, есть смысл кинуться... Такие случаи и порождает версию, что русские закидали врага трупами... Вообще, судя по всему, русских в бессмысленных атаках, после дурацких приказов погибло немыслимое количество - и в "утешение", как "контрдовод", приводится Матросов... Сталинизм - это типичный восточный деспотизм, а восточные деспоты именно так и воюют - как и в мирное время,  отдают жестокие приказы и посылают на убой своих солдат...

Но Наполеон и это писал, наверное, в конце - когда злосчастий стало много. И мудрость ему уже не могла помочь - больше  надежды было на мужество... Но мне кажется, что мудрость и мужество как-то связаны, не случайно же слова схожи. Мужество - это воля, а ум и воля действительно всегда ходят парой. Ни ума не достичь без воли, ни воли без ума... (не случайно у баб нет ни того, ни другого)

"Любовь к родине – первое достоинство цивилизованного человека."

Изумительный коктейль... Тут одновременно и национализмом попахивает и либералами... Вообще, если про национал-социализм хорошо известно, то про национал-либерализм - не очень... Хотя это просто банальная правая идеология, обращённая не к рабочему классу, а к буржуазии. Кстати,  выходит,  что с какой идеологией к рабочему классу - или кухаркам - не обращайся, на выходе все равно будет диктатура и война. Ничего другого, кроме начальника (вождя) и  порядка (диктатуры с репрессиями), а также войны с "нетрудовыми доходами", "коррупцией", "олигархами" и прочими "врагами" рабочий класс (со своими кухарками) представить себе не может. Строй гарантированно будет убогий... Наполеон обратился к буржуазии - и выглядит получше, чем Гитлер, который обратился к рабочему классу (получше, но все равно плохо?!)

Государства и корпорации представляются мне гигантскими механизмами, которые несовершенны, с одной стороны и конкурируют друг с другом, с другой - и это две причины, почему без конца происходят аварии и столкновения этих механизмов, калечащие и убивающие миллионы людей (но и в мирное время люди в них переутомлены, угнетены, задыхаются!)

Ни национализм, ни цивилизация не способны улучшить эти механизмы. Цивилизация - это всего лишь правила вежливости и приличия, а национализм родственен природе, но никак не механизмам. Техника, компьютеры усовершенствуют нам механизмы государств и корпораций?! Боюсь, что в результате таких усовершенствований мы сами превратимся в биороботов! Это логично, это неизбежно... Т.е. механизмы наконец-то станут совершенными (и даже вечный двигатель изобретут?!), но лишь вместе с исчезновением самого человека, кардинальной перестройкой его природы (если таковая возможна!)  и самоубийством всех остальных, "старомодных неудачников"...

"Если бы у меня были казаки — я завоевал бы весь мир."

Не думаю! Казаки хороши только в своем репертуаре - и на своей земле. На чужой тоже бы разложились, потеряли голову - и в неуправляемых разбойников, сухопутных пиратов наверняка бы превратились...

По-моему, не только  Разин, но и Пугачев опирался на казаков - однако они были разбиты. И много было других случаев... У всех есть свои слабые места - даже у самых заядлых рубак. Противоречивая человеческая природа возьмёт свое...  Хотя, например, мусульманство вроде бы тоже желает превратить людей в биороботов... Хотя все азиаты тяготеют к этой модели...  И сила оружия, а также обученность солдат, офицеров и полководцев тоже решают... Насколько я знаю, казачьи отряды, как волчьи стаи, терзали уже разобщенные и деморализованные французские войска - а пока они были в порядке, казаки особого вреда не приносили...

Кстати, французская кавалерия вроде как была очень сильна - только вряд ли подходила для русской зимы... Да, и у Наполеона, и у Гитлера главные проблемы были именно с "генералом Морозом" - они просто плохо представляли, что это такое! Стали пижонить - как и многие "мирные" иностранцы в России зимой почему-то любят пижонить (я ненавижу!), даже негры ходят без шапки. Какой-то у них легкомысленный характер именно в этом смысле! Южане и Гольфстримляне... У нас любая мать своих детей первым делом будет утеплять, а у них, видимо, нет такого в характере... Пофорсить можно час (да и то я бы проклял тот день!), но если ты собираешься всю зиму форсить, то ты быстро научишься исключительно матом разговаривать...

Кстати, казачество было разгромлено в гражданскую войну и раскулачено в начале 30-х - от него почти ничего не осталось. Как и от многого другого... Я к тому, что с казаками и прочими силами немцы не только бы далёко не продвинулись, но никогда бы и не напали на нас! Вроде бы мы всю дорогу увеличивали обороноспособность, но на самом деле параллельно громили самих себя. Причем, и оборону делали не по уму - жестокость с дуростью всегда ходят парой... И все это Гитлер прекрасно знал, презирал евреев, которые нами управляли, видел в Сталине обычного усатого деспота - и только поэтому напал... И если бы не зима вместе с чудовищной закалкой нашего народа в отношении труднейших условий, а также огромность территории и населения, а также достаточная любовь русских к технике (чему у немцев и учились!), у него бы все получилось... Тем более, что нашим все же немного помогли вторым фронтом,   техникой и консервами... И с нашествием Наполеона такая же картина... (казаки были не разгромлены, поэтому гораздо быстрее с Наполеоном справились?!)   ...Хотя никакого не то что "тысячелетнего", но даже и столетнего рейха все равно бы не вышло - была бы война с Америкой и были бы покушения, заговоры, перевороты, с одной стороны, восстания и та же партизанская война, с другой... Военным способом людей завоевать трудней всего! Гораздо легче соблазнять и вешать лапшу на уши...


"Не ищите злой умысел там, где все можно объяснить глупостью."

Высокомерный афоризм?!  Все можно объяснить глупостью, но не все эти объяснения будут умны... Хотя это на поверхности лежит: народ скорее добр, но глуп, тем более, что он наполовину из баб состоит, а у нас давным-давно идёт-протекает "душевная эра", т.е. эпоха матриархата. "Мой добродушный, но глуповатый народ"... Вечно его объегоривают, но в получившемся бедственном положении люди друг другу помогают выживать... Да что там говорить, когда и у самого Наполеона проблемы были скорее с умом, чем со злостью... Но это только с виду так, а если посмотреть поглубже-повнимательнее, то станет видно, что люди всё-таки хоть и глупы, но не стерильно, не как пробки и всякие простенькие умыслы в них всё-таки беспрестанно роятся, особенно на подкорке, в "достоевском" подполье. Т.е всё-таки не одна глупость доводит нас до цугундера - и злость (а уж тем более физическое слабосилие) тоже имеют свое значение. Просто все неизбежно судят по самим себе и никак не могут представить, что у других людей могут быть существенно иные расклады. Тот же инет, например, очень сильно обнажил именно людскую злость. Народ оказался не глупее, чем думали, а именно злее - я даже шокирован этими потоками злобы и ненависти... Правильнее всего сказать, что в мужиках злоба и глупость - это две неразлучные подружки. Добродушны и глупы только бабы с подкаблучниками, да и то только в мирное время. В военное и бабы становятся как мужики, т.е. фурии... Войны - это отдушины для мужиков в эру матриархата...

Наверное, в народе полно и других людей, чем те, что лезут в инет - всё-таки туда лезет специфическая его разновидность - недовольные и умничающие....

В бюрократических структурах, конечно,  процветает глупость и лень... Нерадивость - это злой умысел или глупость?! Да, Наполеону надо было думать прежде всего о ней... Работа на дядю (даже на Наполеона!) всегда полна умыслов такого рода... - и их трудно назвать и умными и глупыми, и добрыми и злыми - ведь это тяга в сон... "Не спите, мы воюем, а я Наполеон!" Во сне ему приснилось, что он Наполеон... Ты уже достаточно Наполеон, миссия выполнена, можно и поспать. Наполеон, нам уже надоело твое кино, твой сон, твоя мечта о мировом господстве. Глупо господствовать над этой дикой и нищей Россией...

В общем, Наполеон прав - но зачем он тогда с глупцами связался? Не глупо ли?! Зачем льву возглавлять войска из баранов?! Набрал себе управляемых баранов, чтобы не опасаться злых умыслов, но, может быть, ему надо было набрать хотя бы небольшой отряд львов (на целое войско их вряд ли наберётся) - пусть и со всеми их злыми умыслами?!  Прайд  - самое милое дело... Наверное, именно прайды ведут самые успешные бизнесы,  управляют корпорациями - всегда выставляя в качестве руководителя - а на самом деле в качестве представителя по связи с общественностью - какого-нибудь безобидного чувака...

"Наибольшая из всех безнравственностей — это браться за дело, которое не умеешь делать."

Брюзжит как настоящий ригорист. Говорят, брюзжать французские бюргеры любят именно в этой высокопарной манере. Причем, сам же говорил, что сначала надо ввязаться в бой, а там посмотрим! По ходу дела можно учиться... И сам же говорил, что глупое слово "невозможно"!  Научишься, возможно... Хотя если ты взялся за дело, связанное с судьбами страны и гибелью чуть ли не миллионов людей - а хоть бы и с жизнью или судьбой всего одного человека! - то тут действительно надо совесть иметь... Но из этого разве не следует, что никому не следует ни то что воевать, но даже и браться за государственные дела?! Ведь в таких больших делах разве можно быть полностью уверенным! Разве всем из них ты научен? Может, поэтому говорят, что все политики - люди безнравственные... А с другой стороны, в государстве такое месиво людей и дел, что вряд ли и поймёшь, кто за что несёт персональную ответственность, особенно при демократическом, парламентском правлении. А при авторитарном правлении все валится на одного человека, хотя один человек никак не может не только совершать, но и полноценно  контролировать такую массу дел... Взялся я за дело или только присоединился к нему? Я ещё в деле или уже нет? Дело удалось или не очень? Дело я знаю или не очень? Дело предсказуемое или стоит ждать неожиданностей? В общем, всегда есть большой простор и для самооправдания и для волюнтаризма - даже для вопиющей безответственности. Как и стрелочником - вопиющим - стать легче лёгкого... Станешь, никуда не денешься - и станут тебе мораль читать, цитируя не кого-нибудь, а самого Наполеона...

Хотя есть в словах Наполеона и какая-то глубинная правда: есть такие люди, которые, не имея ни о чем понятия, нагло и бездумно лезут и в любые дела и в любую аморалку. Безбашенные, больные на всю голову, без тормозов, чокнутые - короче, отмороженные... И в любой армии таких всегда немало - причем, многие уже по ходу дела  отмораживаются... (Можно ли на войне не отморозиться?! Хотя бы в чем-то у тебя крыша по любому съедет... Причем, эффект этот долговременный, едва ли не пожизненный. Только какой-то антипод войны и убийства может тут что-то поправить... - но ведь нет таких антиподов... Даже бабы потянутся к тебе  больные и отмороженные, такие тебя не излечат...)

"Общество без религии — как корабль без компаса."

Прогрессизма тогда ещё не было?! Прогресс - наш компАс! Технический, прежде всего, но есть надежда, что за компанию и все остальное как попрет вперед, как попрет... Да, теперь и религии у нас прогрессистские, в модерновых зданиях, оборудованы по последнему слову техники, чтобы оглушительней "Алилуя" оралась...

Скорее уж, религию надо сравнить с крепостью материалов, из которых корабль изготовлен. Добротность вещей на земле находится в прямой зависимости от добротности веры в небесные вещи.  Безверие и халтура - это синонимы... У нас после атеизма, после халтурного совка, многие застряли в промежуточном положении, выглядят не пойми как и на вопросы веры не любят высказываться, но если при этом они в "мирских" делах добросовестны, то значит и верят, а если нет, то значит и веры в Бога нет - и даже неважно, что они говорят формально по этому поводу... Правда, меня самого нетрудно халтурщиком назвать, но это от нетерпеливого характера и неумения! Будь бы научен и воспитан, я стал бы даже апологетом трудовой  этики
... - как и многие немцы, у которых с формальной религией дела зачастую не ладятся...

А азиаты-трудоголики разве религиозны? Японцы, например, тоже славятся своим качеством... И наоборот, разве фанатики-арабы станут обращать внимание на качество вещей... У японцев до последнего времени с верой в какие-то высшие силы был полный порядок - как и по всей Азии... Вроде бы у китайцев нет Бога, но страна-то всё-таки "Поднебесной" зовется (хотя при Мао, как и мы, научились халтурить)  - раз пафос, возвышенность, верх и низ есть, значит, и Бог где-то прячется... Слишком реальный Бог иногда тоже не на пользу, как и слишком близкое солнце - перегревает головку, и на жаре, как физической, так и духовной, уже не до качества...

В этой связи проблема ширпотреба... - человек уже не делает вещи, человек уже не верит в Бога. Он сам исчезает, становится ширпотребом. Чуть ли не весь мир вещей этот же смартфон упраздняет... В чем-то надо начинать с нуля строить свои взаимоотношения и с Богом и с вещами, а значит, и переосмыслить всю человеческую жизнь и всего человека - и я как раз об этом и пишу всю жизнь - ищу нового Бога, нового себя, тоскую о мастерстве... - и любопытно то, что дай мне мастерство традиционное, на которое в своей тоске я вроде бы тоже согласен, я бы очень быстро стал равнодушен к нему и пришел бы в смущение... Я знаю, что вещи тоже должны быть переосмыслены (недавно писал про надувные дома! - я не говорю, что тут вся истина и прочее, но  подумать есть над чем. Наверняка дома тоже должны "сдуться", измениться... - само их значение должно стать иным...) Т.е. с одной стороны, разруха старого, постмодернизм и кавардак  в головах - это плохо (где разруха, там и разврат), но с другой стороны, это неизбежно при переходе к новому миру, который начался ещё в 1917 году и Бог знает, сколько веков ещё будет продолжаться... (периодически перемежаясь консервативными реакциями) Наша задача найти нового Бога, новых себя и новые вещи раньше, чем ширпотреб окаменеет, станет несокрушимым монолитом, вечным двигателем, которому не нужно ничего - ни мы, ни Бог, ни вещи... Нам надо бороться, чтобы в процессе неизбежных перемен и перехода не случилось аннигиляции, исчезновения людей в каком-то чертеже... Нам надо эти перемены по новому очеловечить, обожествить и овеществить... Консерватизм, традиции в процессе перемен - это иллюзии (обычно иллюзиями принято считать как раз перемены!) - придется войти в мир неизведанного, что всех так пугает и напрягает... Подражайте мне - я пуглив, слаб, но я в нём давно живу и ничего плохого со мной не случилось, напротив, я жив лишь благодаря ему (никогда не верил, что доживу даже до 2000-го года!)


"Дай человеку власть, и ты узнаешь кто он."

Дай человеку власть и ты его не узнаешь... Дай человеку власть и он будет тебе благодарен... Стоп, благодарен тебе будет только хороший человек. Плохой лишь порадуется своим успехам на путях лицемерия. И ты его по-прежнему не узнаешь... Я, кстати, не раз сталкивался с обратным: насколько в худшую сторону менялись люди, которых отодвигали от власти - они не могли сдержать себя при всем своем лицемерии и выдержке, уши их ненависти и  зависти торчали отовсюду. Один Кураев чего стоит. И наоборот, возьмите Лужкова, хорошего человека - он, будучи крайне несправедливо лишён власти, столкнувшись с лютой неблагодарностью, не стал возмущаться, бегать по эхам мацы, а продолжил жить полноценной деловой жизнью и по нему совсем не видно, что он озлобился... Т.е. власть - это заповедник лицемерия, а не место откровений и власть - это место, где нас нет, поэтому узнать, как власть влияет, дано лишь тем, кто рядом. Я вот не чувствую, что Путина, Иванова и многих других властителей власть как-то испортила - тем более, что сейчас вовсе не спокойные времена пожизненных правителей, все время надо быть в невероятном тонусе.

Хотя ведь власть начинается со старших дворников... Власть - это лицемерие только перед вышестоящими, в отношении нижестоящих - это свобода проявлять свою натуру (продвижение по карьерной лестнице - поощрение  и лицемерию и  такому проявлению).  Т.е. Наполеон, конечно, прав - стань подчиненным того, кому раньше был начальником и ты очень много нового узнаешь. Хотя с другой стороны эту двойственность ты знаешь заранее по самому себе... Т.е Наполеон и неправ: дурак ты, раз не можешь заранее раскусить даже значимых в твоей жизни людей, причем людей при должности и деле, т.е. активно себя проявляющих. Я вот не помню, чтобы я в ком-то сильно ошибался... Пожалуй, как раз недавний случай со списком Медведчука" стал для меня наибольшим шоком  - некоторые политологи оказались с неприятным двойным дном...Но это, кстати, часто случается с болтунами - с теми же писателями, к примеру. Со всеми гнилыми  интеллигентами. В словах слишком уж легко лицемерить, трудно не научиться, трудно избежать искушения... Им ведь платят редко, мало и только за это - вот и стараются, вот и готовы на все, тем более, что от слов напрямую ещё никто не умирал, поэтому это подлянки из серии "призрак ударил" (призрак сделал подножку, призрак плюнул...) - обычно они вообще только друг с другом воюют, а если и встретится им реальный человек, то они и его как реального не воспринимают, затаскивают в свой виртуальный мир.

В Евангелии Иисус говорит, что трудно богатому и властному - хотя верблюды, наверное, все же проходили в калитки сбоку ворот под названием "игольные уши", наверное, только ради целого каравана верблюдов основные тяжеленные ворота открывали - так вот, а Павел говорит, что умею жить и в богатстве (да он и власть имел и она его явно не портила). Т.е. получается, что богатому трудно - и сам Павел не мог обрести истину, пока был богатым и властным обычным образом - но когда ты уже стал христианином, познал истину, истинные критерии отношения к чему угодно, в том числе и к богатству, то для тебя это уже не проблема - что есть "богатство", что его нет - у христианина оно никогда не задержится! Т. е. получается, что в обычной системе человек и сам себя не может познать - как его сможет познать кто-то другой?! (хотя со стороны и виднее). Во власти он будет заложником ситуации и своего настроения, будет щепкой в волнах, будет винтиком в общем механизме...(помимо того, что ещё находится и под каблуком у собственной жены) Кстати, опять же, в медведевском правительстве, по ощущению, сплошь такие неопределенные люди - их можно назвать никакими, но можно сказать, что в них есть все. Просто под Путиным лучше видны их хорошие стороны, а под какими-нибудь новым ельциным стали бы виднее плохие... Т.е. во власти бывает полно людей, которые там случайно, которые и там как исполнители, а не властители. Они только приводные ремни реального властителя... Им, конечно, прикольно повластвовать, но не более... Воля к власти есть только у отчётливо  злых  людей?! Отчётливо добрые становятся пасечниками... Однако, ещё есть добрые люди, кипящие гневом возмущенным, когда они видят, чего творит такой добравшийся до власти злодей - и этот гнев заменяет им волю к власти, толкает их наверх, чтобы все исправить... Это обычный компенсационный механизм - который к истине не приводит, дальше среднего уровня ничего не исправляет и от повторения пройденного отнюдь не избавляет... Уже сейчас всякие навальные и грудинины готовы попользоваться налаженным, чтобы потешить свои злобные душонки...

"Все религии были придуманы людьми."

Да... только сегодня меня шокировала одна штука из еврейской истории - откуда пошла их идея избранности? Вроде как, один еврей, некто Иаков (а может, его звали иначе?) во сне чуть бога не поборол!? И тот, восхищённый, сказал: ну ты герой, человеков тем более бороть будешь! Представляете?! Из  анекдота получились такие последствия... Причем, даже если этот мужик и героически спал, то как это связано с миллиардами прочих евреев (а их за тысячи лет прошло, наверное, уже миллиарды...)?!  ... Про Мухаммеда я тоже интересную книгу от Попова читал (но, может, и его звали иначе?! Точно помню только то, что он Александр  и не Петров, а фамилия столь же простая...) Т.е. все религии не только придуманы людьми, но и абсурдно придуманы - и иначе пока на такие темы людям не думается... Тот же Наполеон со своими войнами разве возможен в действительно христианской стране? Правда, возможны ли и  христианские страны?... Для христианства мало одного Христа, мало и апостолов - гораздо больше нужно народу, гораздо больше книг, гораздо больше подвигов - если ты жертва, то это не такой уж и подвиг, на самом деле. Трагедия это, а не  подвиг... Подвиг - это  переделка себя, как Павел себя переделал... Храмами христианство прихлопнули, купили - радуйся благолепию красивого здания, крести грудь и бейся лбом...

Наверное, нет хуже занятия, чем придумывание бога - ведь своей выдумкой ты только заслоняешь Его, отвлекаешь от Него... Т.е. надо выдумывать, фантазировать, но сразу говорить, что это только версии... - претендуя на избранность, на истинность ты только обрекаешь на муки свое бессмертную душу... Не надо было и Иисусу с Павлом претендовать? Не надо было ни в коем случае им делать чудеса - если даже  действительно могли. Ведь так опять крыша у народов поехала... Опять фанатики и схоластики... Мало нам было избранных евреев, так теперь эти избранные косяками пошли!  Это же сколько людей умрет от этих сумасшедших народов?! Уже за 2000 лет убили миллиарды, но теперь-то  зелено-железная и прочая Смерть на порядки более могучею стала... Больше и расцветок, и материалов, и электронной начинки. Осколков - миллионы штук, дальность - тысячи километров...  - и самые опасные штуки на огромной глубине или на огромной высоте...

Каждый знает степень своего несовершенства - а значит, знает и свою самую главную задачу - и не надо приплетать к ней совершенно ничего, ни бога, ни избранность, ни измы, ни религию и культуру, ни государства и народ. Высота - это воздух, в котором нету ничего! Лишь спускаясь мы начинаем всякое придумывать... Если правду сказать, мы ищем предлоги, чтобы не работать! Чтобы остаться на диване... - как и говорят крестьяне... - хотя они тоже не правы... Не главное работа... Важнее песня, танец?!

Пусть и в словах, пусть и на бумаге, пусть и во сне - таком же, как у Иакова... (Но и крестьянин прав: раз поработаешь, значит, поешь, а если поешь, то и краюшки заиграют...) А  больных "избранностью" лучше уже при жизни делать последними, чтобы успеть исправить, успеть вернуть им нормальный человеческий облик и тем спасти для вечности... Правда, в старости мы и так все последними становимся, но не поздно ли... Всех учат и вышагивают гордо старики, а также и старушки... Не должно быть графов и академиков, не умеющих пахать или тачать сапоги! И только тогда, кстати, и у крестьян тупость исчезнет...

Слишком высокое мнение о себе жутко закрепощает - ведь надо соответствовать... Я, кстати, все ещё частенько закрепощен - значит, несмотря на все свои проповеди, заверения и даже саморазоблачения, все ещё "избранный". По капле надо выдавливать из себя далеко не только раба! - господина тоже... И вроде всю жизнь последний, и это мне в помощь, конечно... - но  очень трудно "подобию бога" не чувствовать себя избранным... - лишь поняв, что это проклятие, ты начнешь по капле избавляться от него...  Евреи на самом-то деле давно уже прокляли и бога и свою избранность, но их кидануло в другую крайность - в цинизм и  атеизм,  они решили стать уродами и  тараканами! Но в этом виде одолеть-таки бога... - т.е. и тараканы они тоже избранные... Отчаяние, проклятие! Почему нет у них желания быть нормальными людьми?! Все, что угодно, но только не это?!  Как поет тоже заплутавший, тоже "избранный" БГ, "как нам вернуться домой"... Видимо, придется начать все сначала, с азов, с земли и неба, с детства, с первоначального естества... Оставить все сложные фразы, запретить их себе (начать пахать и тачать сапоги!) Евреи сначала обошли все небеса, потом обошли все помойки - может,  теперь начнут искать золотую середину?! Ведь они любят золото... У меня, кстати, такая же история - я тоже от "золотой середины" всю жизнь нос воротил - путая ее с теплокровностью и  межеумочностью. Но у нас действительно теплая - не холодная, не горячая - кровь! И ум всегда должен быть между, т.е. посреди всех обстоятельств, чтобы учитывать всё... Надо бы, кстати, перечесть все ранее написанные мною (и другими!) на эту тему филиппики...

"Вдохновение — это быстро сделанный расчет."

Вдохновение рационалиста... Вдохновение - это эврика, пришедшая к тебе вместе со вдохом. Свежий воздух столь хорош, что часто сопровождается эвриками... Вдохновение  - это мысль, полюбившаяся тебе с первого взгляда. Вдохновение - это просто горячность, удобренная мыслью, переход от обычного теплого состояния к горячему в осмысленном ключе. Вдохновение - это жизнь под внутреннюю музыку (часто провоцируемую музыкой внешней - если эта последняя вдохновенна). Вдохновение - это просто возбуждение. Твое возбуждение можно назвать вдохновением, если в нем присутствует романтика и  благородство... В музыке нас чувство и стиль цепляют и тащат наверх, к вдохновению - но точно так же может и книжная мысль зацепить, оказаться важным открытием, имеющим массу вдохновенных последствий... "Тебе может показаться, что моя жизнь - это сплошь вдохновение, но на самом деле это лишь мои будни жизни в усадьбе на облаке, и в этой жизни есть свои проблемы... Я, конечно, пропитан музыкой, но у меня и живот постоянно мутит, а кроме того я уже не молод - а вдохновение действительно связано со всякой быстротой, включая сюда и самый обычный бег и любую работу. Думаете, белоснежный снег нельзя кидать вдохновенно? А вода? а женщины? - многие контакты с ними к вдохновению приводят... Впрочем, как и к унынию... По-моему, вдохновение - это холерик в оптимистическом настроении" ... Вдохновение - это вера в победу... Это мужество, когда тебе тяжко приходится. Переломил настроение, сделал в тучах дыру... Одна мысль о существовании любви в отношениях или вдохновения в делах уже дарит надежду... Это же было... А иначе и член не мог бы дарить нам оргазм! Этот оргазм было бы нечем наполнить... Да и вызвать получалось едва ли - нас умиляют взгляды, вдохновляют тела и прочее, и прочее... Хотя похоть - это всё-таки негативное вдохновение... Т.е. и зло может быть вдохновенным?! Часто ты даже не знаешь, что тебя вдохновляет, добро или зло? Это такой сложный состав, коктейль из всего, ударивший в голову, дернувший душу... А иначе все было бы слишком просто - я уже говорил про почти безотказное действие музыки, бега, разгоряченной крови, женщин, воды... А тут получается, что надо и бояться своих вдохновений... - как и  написано: "проверяйте духов" - вдохновляющих нас... Без вдохновений мы живём в пустоте, в забытье - поэтому многие махают рукой и соглашаются даже и на нечистые, смешанные  вдохновения, и даже любят именно их,  "горько-кисло-сладкий сорт писаний"... Такое вдохновение хотя бы даст понять самого себя, свой состав, на что способен... (Некоторых даже и убийства вдохновляют! Или хотя бы драки...)

"На свете есть две могущественные силы: сабля и дух. В конечном счете, дух побеждает саблю."

На свете есть физическое оружие и информационное - и  пропаганда может обезвредить даже ядерные страны... Хотя это может быть и не пропаганда вовсе, а довольно таки чистая правда... Ядерное оружие - и даже сабля - на самом деле не очень-то и хочет побеждать. Рубить человека саблей?! - брр! нельзя ли обойтись без этих варварских крайностей?! Давайте лучше дальше рассказывать сказки про дух, про духов, про что угодно, про оловянных солдатиков и стариков хоттабычей...

Пропаганда атакует сразу мозговой центр всех вооружений... Хотя в те времена многие саблисты были ещё не шибко грамотны, у них была толстая кожа и чугунная черепная коробка... - с рогатиной чуть ли не в рукопашную с медведем ходили...

В общем, сабля и дух победят саблю без духа, а дух без сабли себе какую-то дубину найдет - а может, и пушку... (С саблей без духа, по-моему, вообще делать нечего - лучше при первом же удобном случае бросить все и тикать)

Существует ли вообще воинский дух или это всего лишь пропаганда делает из народа агрессивных  болванов? Или это традиции вал? Вояки-отцы в соответствующем духе воспитывают своих пацанов. Трудяги-отцы тоже бывают весьма агрессивны... Сейчас народ на диванах лежит, оттуда, попердывая, агрессию свою проявляет... Только бомбой их можно с диванов согнать, но трудно ли бомбе добраться до любого дивана... - да и ответную бомбу с дивана очень легко запустить... Саблей бы вместе с диванами разрубить бы их всех пополам...

"Народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую."

Этот девиз может висеть во всех рэкетирских конторах... Исходя из изложенного, вояки, как всем известно, наоборот, заинтересованы в повышенной конкуренции, в существовании сильных врагов и соперников... Может, доживём мы до столь циничных времен, когда и в этой сфере решать будет соотношение цены и качества продукта или услуги, а не ее происхождение. Как в позднем Древнем Риме, когда воевали уже чужие, наемные армии... Русские, кстати, как вояки вроде бы повсеместно ценятся, так что в грядущие времена тотальной безработицы у нас есть какие-то перспективы... (Собственно, наши "советники" уже давно по всему миру работают...  Поднял над головой  тряпку нужных цветов - "флаг" - и вот уже "свой", ведь в остальном ты неотличим в стандартном камуфляже...)

Кстати, Европа - и Франция! - уже давно  свою армию слабо кормит - и ничего. Сэкономили на этом деле триллионы долларов, избежали соблазна повоевать, потренироваться... - в итоге, им все завидуют, а нападать на них никто даже и не собирается... Будь мирной, привлекательной страной и к тебе потянутся... Думаю, Путин все это прекрасно понимает, просто на нас наезды огромные, у нас плохой имидж из-за советского прошлого, у нас огромная территория и огромные ресурсы, у нас слабость была, которая других искушала - и у нас слишком сильные традиции военщины...

В общем, полный дурень кормит чужую армию, обычный дурень кормит свою, а умный загребает  жар чужими руками, заставляет чужую армию себя защищать, взамен позволяя тешиться иллюзией мирового господства. Правда, все эти воинственные дурни все же бывают навязчивы! - что совок, что америкосы снабжали своих подопечных всякими глупыми идеологиями и практиками, заваливали  мерзким ширпотребом... Как бы там не было, но вояки слишком тупы и слишком ненавистны нормальным мирным людям, чтобы действительно долго что-то значить в этой жизни. Это изгои где-то в полях, почти такие же крестьяне, наемники, зарабатывающие бабло и право на поступление в институты, это пушечное мясо... - и это драчуны, которым быстро находится место в тюрьме или на кладбище... Очень скоро никаких армий не будет - сто звездолетов будут летать над нашей огромной пустой территорией и ещё сто огромных подводных лодок будут пугать весь мировой океан...

"Вместо плети я управлял честью."

Предпочитал не кнут, а пряник? Что значит, романтические времена... Да и демократией уже запахло, кнуты были не комильфо. Опять же, через деньги можно большего добиться... Дуракам - трескучий пафос,  циникам - деньги, а где-то на заднем дворе всё-таки и кнут пригодится. Есть же  выражение, что революцию делают романтики, а ее плодами пользуются циники... - по этим раскладам Наполеон должен был быть циником, но в этом его вроде бы никогда не обвиняли... Он с романтическим пафосом воевал?! И в это плохо верится. Каким же он был?! Придется ещё отдельно, помимо афоризмов изучать - раньше не встречалось мне хороших книг про Наполеона... Только какой-то дурацкий "Тарле" на слуху...

Наверное, можно сказать,  что тогда был расцвет нашей цивилизации - уже шел технический подъем, но ещё и слово "честь" реально было в чести, т.е. ещё живы были аристократические, "благородные" замашки (несмотря на  уже случившиеся первые ужасные революции). И этот расцвет продолжался целый век, до Первой мировой войны... По всем показателям 19-м веком в наибольшей степени можно гордиться... - и Наполеон тоже задал ему тон... Люмпенов-рабочих, которым нечего терять, кроме своих цепей, было ещё мало и они были разрозненны и малограмотны, евреи после веков гонений ещё не полностью "оперились" и встали на крыло, крестьяне ещё были патриархальны и тоже неграмотны...  - и та же техника ещё тоже не разбушевалась, не набрала демоническую силу -  идиллия по сравнению и с прошлым и с будущим.

"Гусар, который не убит в 30 лет, — не гусар, а дрянь!"

Ха! Это он нахватался от других вояк! Это они так друг друга подбадривали... Если львов нет, то тогда хотя бы смелые бараны нужны. (Льву ты не будешь "дрянью" угрожать...)  Наверное, это была рулетка: если тебя ранило - повезло, отдыхай на пенсии, если убило - извини (или и  тогда кому-то перепадала пенсия?) Впрочем, все равно особо не о не чем жалеть, если нет жены, детей и капитала и если есть кромешный ад войны из года в год (а Наполеон почти все время воевал). Кругом десятками, сотнями, тысячами, десятками тысяч другие, свои и чужие умирают, а ты чем лучше?

"Существуют воры, которых не наказывают, но которые крадут у людей самое ценное — время."

Существуют болтливые бабы... (и телевизор, болтливый как целый гарем) Или же поболтать лишку с самим Наполеоном стремились и мужики (как с Путиным сейчас)

"Вы не выше меня, вы — длиннее."

Он же вроде маленький был (как и Путин)... Маленьким гораздо легче сконцентрироваться. И они свободнее себе чувствуют, не привлекая сковывающего внимания и растворяясь в толпе. Мне удалось сконцентрироваться только за счёт силы идей - а к высокому росту я с годами полностью привык (но в школе, например, меня напрягало слово "длинный" - которым меня часто обзывали). И все равно я очень сильно уступаю и Наполеону и Путину в концентрации, ведь было полно периодов, когда идеи слабели во мне (но я прогрессирую в последнее время... - иначе эти же огромные коменты в столь сжатые сроки было бы написать невозможно)

"Человек, который много говорит, много может сделать!"

Шутка? Наверное, шикарно эта ирония прозвучала в устах столь много сделавшего, знающего толк в больших делах. Представляю, как он это бросил на ходу... Это была и угроза, намек - мол, будешь болтать, заставлю отвечать за слова, будешь нам наглядно показывать, что ты реально умеешь...

Писатели - тоже болтуны и тоже беспомощные люди... Слова - наша слабость? Но жить в молчании все равно что в космосе... Да и кто может много сделать? Чего "много"? Так что, лучше расслабиться и поговорить. Спешка и гонка в делах все равно до добра не доводит. Надо все обсудить, обмозговать, проболтать... - проболтаешься и делать уже не захочешь, сэкономить время, силы, деньги, материалы. Ведь очень многие дела не стоило и начинать. Достаточно было представить, прокрутить их в своем воображении... Дела без слов все равно что еда без воды. Если бы не было слов, любое дело было бы космическим камнем... Человеку без слов нужны только утилитарные вещи, все остальное мигом бы упразднилось и мы стали бы такими же зверями, как все (заметьте, многие звери очень мало пьют - а вот я произвожу литры слов и выпиваю литры воды...)

"Копните русского и найдете татарина!

Живу как раз в Татарстане, но всегда с недоумением эту шутку слушал - есть чистые русские, есть метисы и есть чистые татары - и чего в этом необычного? О чем вообще речь? О монголо-татарах, которые за 300 лет тут всех перетрахали? Но они лишь в редких набегах были у нас, остальное время просто получали дань... Причём, монголы - это были  такие зверюги, что для того, чтобы бабу захотелось, им нужно было долго отмякать предварительно... В том-то их сила и была - кроме мощного лука собственного изобретения - что в них было очень мало человеческого - это были кентавры, постоянно пребывающие в движении.... Кроме того, вместе с русскими живёт уйма народов - зачем выделять татар? Все понемногу смешиваются... - тем более, в городах очень быстро все станут метисами - по всему миру... Я, например - уже...

В инете пишут, что изначально это чуть ли не французская пословица и означает она лишь то, что русские - дикари, только с виду белая раса. Россия - это окраина белой расы, провинциалы, которым, объективно, всегда присущи диковатые повадки. Но и эта палка о двух концах - провинциальность и отсталость даёт шанс на спасение, когда основа заблудилась и гибнет...

"Богатство — не в обладании сокровищами, а в умении ими пользоваться."

Это, кстати, и любых способностей и талантов касается. "Мы используем только три процента своего мозга". Одним богатством обладаешь, а другим - нет - и система не складывается. Т.е. умение использовать богатство, как и любое другое умение - это тоже богатство! ...Я потому так стараюсь реализоваться, чтобы в конце не горевать, что мало себя использовал - а есть такое опасение, что я и сейчас далёк от истинной реализации, довольствуюсь иллюзиями, заменителями...

В жизни все связано, поэтому можно либо быть всем и использовать все, либо остаться ничем, так и не вытянуть репку... Допустим, какой-нибудь Кант написал 90 томов - но значит ли это хоть что-то? Вообще, что кроме счастья, богатством является?

"Раскрываясь, многие вещи делают вид, что они незаметны."

Он сделал вид, что он что-то сказал?!

Раскрылся, но тут же и стушевался, типа, я так, к сведению сказал, а так-то скромный...

Может, он что-то ещё имел в виду? Ну и черт с ним, и с этой загадкой, явно же, что тут нет ничего важного

"Мужчина должен спать четыре часа, женщина — шесть; больше шести часов спят только дети и набитые дурни."

Впечатлило! Молодым помер, с шилом в заднице... Я в молодости тоже переживал периоды сокращённого сна... - хотя и сейчас больше шести часов редко удается поспать, но уже только по причине бессонницы - с удовольствием дрыхнул  бы всласть - и в этом завидую дурням...

Опять же, а дремота учитывается?! Очень важный момент - если не считать дремоту, сон с присутствием сознания, то я тоже четыре часа сплю! А то и меньше...