Командировка

Григорий Аванесов
Однажды жарким летом, которое редко случается у нас на Северо-Западе, Бородач приехал в командировку в столицу Карело-Финской ССР. Как всегда, с прямо с поезда зашёл в кабинет к директору филиала ВУЗа, чтобы узнать какая ему заказана гостиница.

Директор филиала сказал, что лето жаркое и гостиница интуристовская она вся занята финнами. Но Бородач знал, что директор филиала дружит с директором гостиницы и поэтому всегда может забронировать номер.

Тут выясняется, что директор гостиницы погиб. И теперь нет никакой возможности поселиться в единственную приличную гостиницу города. Вторая гостиница города заполнена плановыми туристами.

Самое ужасное начало командировки. Негде бросить вещи. Негде спать.

Директор гостиницы погиб в дорожной аварии на своих жигулях. На подъеме он сильно разогнал машину. За небольшой сопкой навстречу ему медленно двигался тяжело груженный лесовоз.

Из-за сопки лесовоза было совсем не видно. Когда громадный лесовоз был практически на вершине сопки, то в него на полном ходу врезались жигули. Директор свои жигули загнал прямо под передний мост лесовоза. В результате чего всю кабину жигулей как ножом срезало.

Четверо людей в жигулях мгновенно погибли. Похороны были очень тяжёлыми. Среди погибших людей была совсем юная подруга директора гостиницы. На похоронах ее мать очень сильно убивалась от горя. Погибла ее единственная дочь.

Мать девушки в смерти своей дочери громко обвиняла директора гостиницы. Говорила много обидных слов, старалась его заклеймить проклятиями.

Мечты Бородача занять одноместный номер мгновенно растаяли. Бородач сказал директору филиала, что в этом случае он садится на первый попавшийся поезд и уезжает в Питер.

Директор филиала встал из-за стола подошёл в плотную к Бородачу. Взял его за пуговицу костюма.

- Ты столько лет ездишь к нам. Неужели у тебя здесь нет знакомых? – голос директора звучал тихо и даже интимно.

Бородач задумался. После 5 минут размышлений. Он попросил директора разрешить позвонить ему по телефону из его кабинета.

Затем Бородач вытащил записную книжку, порылся в ней, набрал номер. После нескольких минут разговора по телефону Бородач сказал директору что остается.

Оказалось, что его любимая дипломница работает в туристическом бизнесе, она смогла устроить ему проживание на турбазе. Погода была прекрасная. Правда на турбазе были громадные лесные комары.

Турбазы находилась по питерским понятиям это совсем рядом. Проживание было в вагончиках удобств практически никаких.

Зато турбаза находилась на берегу большого озера вода в нем была тёплая. Можно было взять лодку и целый день проводить на озере. Дипломница на время командировки Бородача отвела своего сына к своей матери. Поэтому вечерами была свободна.

После занятий Бородач очень хорошо проводил время. Когда приехал на работу, то все спрашивали на каком южном курорте он отдыхал. Никто ему не верил, что он был в Карелии. Потому что он очень хорошо загорел.

Отлично провел свободное время. Вдоволь накупался.

РЕЦЕНЗИЯ на «Командировка» Ирина Река от 15.03.2019

Нет худа без добра.)))
В наших краях лет двадцать назад тоже случилась подобная автокатастрофа,в которой мой знакомый(владелец жигулей)лишился друга и автомобиля. Одолжил другу свою машину на время...

РЕЦЕНЗИЯ на «Командировка» Елена Бетнер от 19.03.2019

Григорий, помню несколько ночей, проведенных под Петрозаводском в августе. Хотя это был уже не июнь (самое комариное время), а август, но комары спать не давали...
Все точно Вы описали.

Рецензия на «Командировка» Михаил Струнников от 29.03.2019

Понимаю Бородача! В прежние времена я ничего бы не имел против многоместного номера. Но тогда ни телевизоров в номерах не было, ни "дебильников". Люди приходили спать, и кто есть кто, никого не интересовало. А ныне однозначно предпочёл бы такой вагончик на одного. К счастью, давно уже никуда не посылают.

Рецензия на «Командировка» Валентина Лысич от 27.04.2019

Кусочек Вашей жизни, запечатленный на бумаге.
Мне почему-то показалось, что это только вступление к самому интересному -
тому, что происходило на турбазе...
Хорошего дня!