Мечты сбываются 7 глава

Римма Стаханова
               
      - Как я рада вас видеть! – встретила Ирина Алексеевна своих любимых.
     - Мамочка, как ты нас напугала! Слава Богу, что тебе лучше, - сказала Женя,  обнимая мать.
     Отчим подошёл к жене, поцеловал её  и сел на стул.
    - За нас не переживай. Женечка отлично справляется с домашними делами, - весело проговорил он и взял больную за руку.
    - Ой, ли?! Ну, тогда хорошо, что я заболела. Правильно говорят: «нет худа без добра».
    Евгения поняла, о чём хотела сказать мать, и ей было очень стыдно.
   -  Ладно, дочка, не обижайся. Для меня ведь это было счастьем  - заботиться о вас. А учиться никогда не поздно, ведь так? – и она с любовью взглянула на мужчину.
    Евгения радовалась за мать. Она помнила, как той приходилось тяжело, когда не на кого было опереться. Когда мужчины в её жизни только пользовались ею, ничего не давая взамен. А Михаил взял на себя все проблемы  семьи и окружил  маму заботой.
    - Ну, конечно, милая. Женя хорошая ученица. Да она и умела всё! Просто мы не давали ей возможности проявить свои способности. А сейчас настало то время, только и всего.
    Когда они уходили из больницы, мать печально смотрела им вслед.
        - Дядя Миша, ты никогда не рассказывал о своей семье, - задумчиво произнесла Женя, когда они вышли на улицу.
     - А что рассказывать? Всё как у всех. И хорошее, и плохое – всё было. Жена болела часто. Последнее время была очень нервной. Денис поэтому мало находился дома, пропадал у друзей, а я больше работал. Сейчас мне стыдно за то, что мало уделял времени жене, а ведь она нуждалась в поддержке. И сын вырос эгоистом только поэтому. 
     Женя слушала отчима, и не хотела соглашаться с его выводами. Денис не был эгоистом. Он любил свою маму, но не знал, как помочь ей. Ведь она вела себя так, будто они с отцом были виноваты в том, что она болела. Он с жалостью говорил о матери и обвинял отца в его равнодушии. Девушка слушала дядю Мишу и пыталась разобраться в их отношениях.
    - Женя, нельзя судить человека только по его поступку. Иногда обстоятельства складываются так, что  он не может поступить иначе.
     - Это ты о чём? – удивилась девушка его заключению.
    - Я о Денисе.
      Евгения так и замерла на месте, удивившись его прозорливости.
    - Он хороший парень. Просто совершил ошибку, которую пришлось исправлять ценой своего счастья.
    Она не стала просить его объяснений. Не хотелось ворошить прошлое. Нужно было жить дальше,  и она пыталась это делать.
    Они подошли уже к дому, когда у Жени зазвонил телефон.
     - Евгения, как у тебя дела? Не хочешь вернуться на прежнее место? Оно не занято.
     Девушка услышала голос Аркадия и первое, что ей хотелось сделать, просто выключить телефон, но она вежливо ответила:
     - Спасибо, Аркадий Семёнович, но у меня уже есть работа.
     - Так, может, просто встретимся? Я могу за тобой заехать, - предложил он.
     - Это ни к чему. Прощайте! – и она отключилась.
   Михаил Ильич внимательно посмотрел на Женю:
     - Бывший работодатель?
     - Да, - коротко ответила она.
    - А, может, стоит присмотреться к нему? Не стал бы он тебе звонить, если бы не питал к тебе чувств.
     - Он не в моём вкусе, - холодно ответила она и добавила: « Не хочу мешать всё в одну кучу. Работа работой, а отношения, это уже другое.
    - Но, ты же, не работаешь там больше. Встреться с ним, пообщайся, - посоветовал отчим.
    Девушка пообещала подумать. Они пришли домой, Евгения разогрела ужин, они поели, и она, убрав со стола, ушла в свою комнату. Достала фотографию Дениса, долго смотрела на неё и, положив её под подушку, уснула.  Отчим постучался, она не ответила, и он потихоньку открыл дверь.
На полу рядом с кроватью лежала фотография его сына.
   - А ведь она любит его, - подумал он, поднял фотографию и решительно вышел из комнаты.
В последний раз, когда Денис приезжал, они крупно поссорились.
    - Ты думаешь, что можно вот так ломать людям жизнь? Сначала ты не подумал о последствиях и обесчестил девушку, а теперь хочешь бросить её с сыном? Так не поступают настоящие мужчины. Ты должен взять на себя  ответственность за сына.
    - Но, я же, не собираюсь от него отказываться, буду помогать, - оправдывался Денис.
     - Вспомни свою маму. Много ты ей помогал? А она была рядом с тобой всегда.
    - Отец, чего ты сваливаешь с больной головы на здоровую?  В том, что мама была одинока, виноваты мы оба, а ты в большей степени.
   - Правильно! А в твоей ситуации виноват только ты, - оправдался отец. – Ведь твоя жена тебе верна. Не она хочет с тобой развестись, а ты с ней.
    - Папа, да не люблю я её! Ты это-то понимаешь? – зло выкрикнул сын.
    - Так зачем ты с ней спал? И хватит из пустого в порожнее переливать. Ты не разведёшься с ней! Понял меня? Уезжай обратно и не порти жизнь ещё и Евгении.
    Сын тогда уехал, даже не попрощавшись. Михаил запретил ему встречаться с Женей, зная, как она страдала по нему. Тем более, у него был разговор с Ириной, и та укорила его в том, что он плохо знает своего сына.
     - Я мать и понимаю, что  Денис не безразличен моей дочери. Она его любит, а это значит, что они были всё-таки близки. Ты уверял меня, что он парень умный, и не сделает ничего плохого в отношении моей дочери. А они спали вместе. Ты это понимаешь?!
    Михаил согласился с женой, что не нужно ему видеться с дочкой, и Денис уехал. А теперь начал сомневаться. Ведь несчастны по-своему все. И жена Дениса страдает и сам он, и Женя. И ребёнок не получает  любви родителей. Замкнутый круг. И как его порвать, не сделав больно никому?!
    Проснувшись рано утром, Евгения, уже по привычке, приготовила завтрак,  ждала отчима.
    - Ух, ты, как вкусно пахнет. Что у нас сегодня?
    - Омлет с колбасой и зеленью, - объявила она и поставила перед ним тарелку.
     Они молча поели и отчим уехал, а Женя убрала со стола  и пошла в комнату. Она увидела на столе фотографию и вспомнила, что клала её под подушку. «Значит, дядя Миша заходил, и теперь догадается, что я люблю его сына». Сначала она расстроилась, а потом поняла, что трудно скрыть любовь,  рано или поздно о ней узнают.
    На работе все бурно о чём-то разговаривали. Когда она зашла в отдел, девочки обступили её и наперебой начали рассказывать о каком-то мужчине, который привёз букет и сказал: « Передайте эти цветы самой красивой женщине».
     - Мы решили, что это для тебя! – и они указали рукой на прилавок, где красовался огромный букет роз.
      Женя пожала плечиками,  догадываясь, кто  мог на такое решиться.