Рождественский Сочельник

Лидия Вакина
Как молились наши бабушки- прихожанки, когда храмы начали открывать в девяностые годы! Стоит  такой одуванчик у подсвечника, на голове невообразимая чалма из видавшей вид вязанной шапки и деревенской шали, на ногах мужские ботинки сорок большого размера, видать по наследству достались. А в глазах не земная радость, мне пока неведомая. И лицо одухотворенное, и годы от них разбегаются, и груз лет вроде как не давит на плечи. Сами, как свечечки. Я почему-то назвала одну из них Серафимой. Мне показалось, что ее так кто-то окликал. А это душа моя ее сама так назвала: - Пламенная значит.
Действительно она всегда стояла на  службах с благоговейным выражением. С  чего-то слезы, бегущие по щекам, на Херувимской вытирает? А лицо все равно светится. Другие ее товарки тоже были на нее похожи.

Придя на службу Рождественского Сочельника молюсь, как получается. Солнце вот заглянуло в окна из-под низкого небосвода. А что это с нашими «пламенными» делается? От службы явно отвлеклись все, как одна. На окошко глядят, головами чего-то сигналят друг другу, и улыбок прямо не таят.
          
Отважилась на правах некоторой дружбы (стажировку у них проходила, когда в отпуске была, как полы в храме мыть, подсвечники чистить и всякое другое) спросить, что их так занимает? Улучила момент, когда одна из них в подсобку пошла и задала вопрос:
- Чего случилось?
-Солнышко играет! Так всегда в Сочельник случается.
-Это как играет, почему?
-Творение своего Творца славит! Поняла? Иди, смотри в окошко.Гляди хорошенько прямо на солнечный диск.
-Ничего не вижу, слепит глаза.
- Прищурься слегка. Что видишь?
- Диск стал бирюзовый! А теперь розовый! А сейчас белый! А какие озорные всполохи золотистые, как маленькие молнии!
-Ну, так тебе же и говорят солнышко играет!
- Все мои знания по научному материализму, сданные в институте на отлично терпят полное фиаско!

Целый день моих хождений по городу в хозяйственных заботах перед праздником сопровождала эта радость!  И во все последующие годы тоже, напоминая мне о моих дорогих учительницах.

Вот и сегодня снова Рождественский Сочельник.В трапезной за столом скупо роняю:
- Солнышко играет.
- Да,да, солнце выглянуло, на мороз погода завернет - вразнобой поддерживают беседу за столом.
- Я не о том, Светило Творца славить вышло накануне Рождества!
Рассказываю, как об этом узнала много лет тому назад. Тут же нашлись очарованные души, повскакивали к окну и уже не думали о другом. А одна из учительниц воскресной школы говорит:
- Не могу никак в себя вместить, пойду звоночек своим сделаю, пусть тоже радуются. Они еще этого не видели.
А Вы напишете об этом?
Написала….
               
                6 января 2019 года